Зачем нужны омега 3 жирные кислоты

Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания

СОДЕРЖАНИЕ:

Омега-3 – важный компонент здорового и сбалансированного питания. Они являются строительным блоком клеток, замедляют процесс старения, оказывают влияние на состояние костей, волос, ногтей и кожи. Прием достаточного количества этого вещества снижает риск развития многих сердечных заболеваний и повышает природный иммунитет организма. Омега-3 необходима для правильной работы центральной нервной системы, а также систем кровообращения. Она также принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров, в частности серотонина и дофамина, которые отвечают за состояние счастья, радости и удовольствия. Откуда же взялись эти Омега-3 и где они были раньше?

Ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3

Еще в 70-х годах прошлого века датские ученые заинтересовались здоровьем эскимосов, которые проживали на берегах Гренландии – у них, в отличие от доброй половины человечества, не было никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Проведя ряд исследований, ученые установили, что содержание вредного холестерина в крови у эскимосов было на порядок ниже, чем у других популяций, и это несмотря на то, что они потребляли такое же количество жирной пищи!

Несколькими годами позже в другой газете было опубликовано более детальное исследование, в котором ученые пристально рассмотрели рацион эскимосов и обнаружили, что они потребляют определенный тип жира из маслянистой рыбы намного больше и чаще, чем это принято в других диетах – так ученым удалось узнать о полиненасыщенных жирных кислотах, о длинных цепочках EPA ( эйкозапентаеновая кислота) и DHA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) и о том, что Омега-3 не синтезируется организмом человека, а значит должна поступать извне.

В восьмидесятых и девяностых годах ученые проводили исследования на крысах, лишая их важных макроэлементов – в частности Омега-3. В ходе исследования, крысы, лишенные полноценного питания, чаще болели и подвергались заболеваниям. Эпидемиологические исследования в области кардиологии поддержали теорию об эффективности применения полиненасыщенных жирных кислот для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а в начале XXI века учеными было доказано, что прием Омега-3 способствует лечению некоторых психических заболеваний, таких как депрессия и замедляет дегенеративные процессы во время деменции, в частности при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Омега-3 в диете: польза и преимущества

Омега-3 принимает активное участие в функционировании человеческого организма, влияя на работу сердца, мозга, внутренних органов и нервной системы. Давайте рассмотрим подробнее, почему принимать Омега-3 так важно:

  • Омега-3 и система кровообращения

Диета, богатая жирами Омега-3 способна снизить риск многих сердечных и сосудистых заболеваний. Прием Омега-3 способствует повышению уровня холестерола в крови и снижает уровень «вредного» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза или тромбоза. Прием достаточного количества Омега-3 способен снизить риск развития ишемической болезни сердца и аритмии.

  • Омега-3 и работа мозга

Жирные кислоты, в частности, докозагексаеновая кислота (DHA) – необходимы для правильного функционирования коры головного мозга, они улучшают кровоснабжение, а также поддерживают поток нервных импульсов между серым и белым веществом. Омега-3 отвечает за правильное функционирование зрелищных и координационных центров, а также оказывает положительное влияние на память.

  • Омега-3 и иммунная система

Прием Омега-3 жирных кислот оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Эти соединения стимулируют активность лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. В этом контексте потребление достаточного количества Омега-3 особенно полезно для беременных женщин и маленьких детей, у которых только начинает развиваться иммунная система.

  • Омега-3 и похудение

Замена животных и трансжиров ненасыщенными жирными кислотами положительным образом сказывается на процессе похудения. Ненасыщенные жиры Омега-3 не накапливаются в жировых клетках, имеют более низкий уровень холестерина, а также влияют на регуляцию уровня инсулина в крови.

Продукты, с богатым составом Омега-3:

  • жирная морская и речная рыба: лосось, тунец, сельдь, морской окунь;
  • рыбий жир: печень трески;
  • ракообразные: лобстер, краб, омар;
  • растительные масла холодного отжима: кунжутное, конопляное, соевое, подсолнечное, грецких орехов, рисовых отрубей, рапсовое, кукурузное;
  • орехи: грецкие, бразильские, миндаль;
  • семена: лен, чиа, тыква;
  • зеленые овощи: брокколи, капуста, зеленый горошек, соя, чечевица;
  • авокадо.

Омега-3 в витаминах и БАД-ах

Сегодня, на современном рынке, имеется большое количество препаратов и добавок, которые содержат Омега-3 и которые могут дополнить ваш рацион питания. Самыми здоровыми являются добавки, основанные на натуральных веществах, таких как рыбий жир. При выборе препарата:

  • обращайте особое внимание на дату его изготовления,
  • внимательно читайте состав препарата,
  • избегайте покупки большого количества капсул,
  • учитывайте содержание DHA и EPA жирных кислот – они считаются самыми полезными для человеческого организма.

Врачами также рекомендуется ставить акцент, в первую очередь, на потреблении пищи, богатой Омега-3 и Омега-6 и уже потом корректировать свое питание с помощью биологически активных добавок, витаминов и минералов.

Показания и противопоказания к применению Омега-3

Как принимать Омега-3? Благодаря своему общенаправленому положительному эффекту на организм человека, доказанному в разных клинических исследованиях , в том числе, проведенных Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, Департаментом сельского хозяйства и Департаментом здравоохранения США. а также в исследовании по диетологии при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Омега-3 была включена в общие рекомендации по питанию, согласно которым:

  • взрослым рекомендуется потреблять 250 мг/сутки – EPA/DHA, что приравнивается к двум порциям жирной рыбы в неделю.
  • во время беременности или кормления грудью – около 250 мг EPA + DHA/сутки + дополнительно 100-200 мг DHA.
  • повышение дозы до 500 мг/день – EPA/DHA рекомендуется для взрослых при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и до 1000 мг/сутки при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Питание До и После тренировки

При приеме добавок или витаминов, следует обращать особое внимание на противопоказания. Не следует принимать Омега-3 дополнительно если:

  • у вас имеется аллергия на любой из ингредиентов в составе препарата;
  • вы едите в достаточном количестве (2 раза в неделю) рыбу или морепродукты – переизбыток Омега-3 может быть вреден для здоровья, в частности большая концентрация рыбьего жира может влиять на свертываемость крови;
  • любые препараты с осторожностью следует принимать детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам – в этом случае, перед началом приема препарата посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Читайте также:  Примерное меню при снижении холестерина

Выводы

Подводя итоги, можно сделать вывод что ненасыщенные жирные кислоты Омега-3:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • влияют на психическое здоровье и нервную систему;
  • обладают антитромботическим действием
  • имеют противовоспалительный эффект
  • стимулируют иммунную систему.

Омега-3 участвует во многих процессах в организме человека, поэтому правильное и сбалансированное питание являются важным элементом хорошего самочувствия и долголетия. Принимать или нет Омега-3 дополнительно – решать вам, но мы все же рекомендуем получать жирные кислоты естественным путем, из пищи, добавляя в рацион питания свежую рыбу, качественные масла, орехи, семечки и авокадо.

Источник: fitcurves.org

Омега-3 жирные кислоты — зачем нужны, как принимать

Омега-3 — это ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в нашем организме и их недостаточное поступление ведет к различным физиологическим и биохимическим нарушениям. При недостаточном поступлении в организм Омега-3 жирных кислот невозможно добиться каких-либо впечатляющих результатов при похудении и построении красивой фигуры. Результаты всегда будут намного ниже, чем они могли бы быть.

Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты

Эффекты Омега-3 жирных кислот на организм:

  • Употребление приводит к улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Увеличивает скорость обмена веществ;
  • Благоприятно влияет на реологические свойства крови на счёт уменьшения вязкости, соответственно снижается артериальное давление, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов и инсультов и инфарктов;
  • Положительно влияет на функцию мозга. Так как наш мозг на 60% состоит из жиров он крайне нуждается в дополнительном источнике Омега 3;
  • Увеличивает производство гормонов, снижает воспалительные процессы в суставах;
  • При приеме Омега 3 уменьшается период восстановления мышечной ткани после физических нагрузок;
  • Повышает общую выносливость организма, снижает аппетит и способствует уменьшению веса, за счет того, что участвует в процессе липолиза в организме;
  • Употреблять Омега 3 жирные кислоты полезно при депрессии. Исследования показывают, что у людей которые страдают депрессией введение в рацион Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению депрессивной симптоматики, люди начинают чувствовать себя лучше.

Чтобы обеспечивать себя достаточным количеством жирных кислот омега-3 совсем необязательно на постоянной основе есть рыбу. Также возможно и другим способом принять достаточное количество Омега-3. Это можно сделать с помощью специальных препаратов. Самым известным из таких добавок является рыбий жир, давным-давно известный человечеству, применяющийся множество десятилетий для профилактики дефицита витамина D.

Источники Омега-3 жирных кислот и их формы

Для тех людей, которым не очень нравится рыбий жир альтернативным средством будет льняное масло. Оно относится к редким растительным маслам, которые также содержат в составе Омега-3 жирные кислоты.

Недостатком обоих указанных источников является то, что они достаточно быстро портятся, и поэтому хранится они могут исключительно в темном и прохладном месте, а именно в холодильнике. А также использовать эти добавки можно после того, как вы открыли емкость всего лишь на протяжении месяца, в ином случае происходит нежелательный процесс окисления жиров, и а результате вместо полезных свойств, вы получаете вредные.

Для предотвращения вышеназванных недостатков производители стали выпускать рыбий жир в капсулах. Такие капсулы герметично упакованы, не соприкасаются с воздухом и соответственно окисления жиров не происходит. Также плюсом является то, что такие капсулы очень хорошо дозировать, например, употребляя 3-4 капсулы в течении дня (примерно 3 грамма рыбьего жира) вы получите достаточное количество Омега-3 жирных кислот, необходимых для нашего организма.

Более того, для дополнительного предотвращения окисления в состав содержимого капсул входит еще витамин Е (токоферол), препятствующий окислению полиненасыщенных жирных кислот. По этим причинам такие добавки имеют значительно больший срок хранения и могут спокойно храниться при комнатной температуре.

Стоит ли принимать Омега-3 и сколько?

Эффективность физических тренировок некоторым образом увеличивается, если человек принимает Омега-3 жирные кислоты. Однако статистических подтверждений, которые базируются на научных медицинских исследованиях, этим данным нет. Таким образом, с уверенностью утверждать, что это мощный анаболический препарат нельзя. Но даже положительного влияния на сердечно-сосудистую, а также нервную систему уже достаточно для того, чтобы эти спортивные добавки регулярно употреблять.

Взрослому человеку ежедневно рекомендуется принимать порядка 2-3 грамм омега-3, в зависимости от веса тела. Обычно дозировка капсулы — либо 500 мг., либо 1000 мг., соответственно нужно принимать от 2 до 4 капсул в течении дня.

Запомните также, что ни на льняном масле, ни на рыбьем жире готовить не стоит. При воздействии высокой температуры происходит окисление полиненасыщенных насыщенных жирных кислот, формируются токсичные продукты окисления, которые опасны для человеческого организма.

Источник: power-body.ru

Жирные кислоты – все об Омега-6 и Омега-3, для чего нужны, что это и как применять

Жирные кислоты – для чего нужны Омега-3 и Омега-6, что это такое, отличия

В каждой аптеке можно увидеть целую витрину с препаратами под названием Омега-3 и Омега-6. Что это такое, зачем они нужны, можно ли обойтись без них – это основные вопросы, которые возникают у людей. Давайте разбираться, кому и зачем надо применять жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Что это такое – Омега-3 и Омега-6

Это особенные вещества, называемые полиненасыщенными жирными кислотами (сокращенно ПНЖК). Они необходимы для нормальной работы всего организма, но которые человеческое тело не умеет синтезировать. Это значит, что они могут попасть в наши клеточные мембраны только с нужной едой.

Читайте также:  Атеросклероз классификация мкб

Но если у нас ощущается недостаток Омега-3, это грозит отрицательными изменениями на уровне клеточных мембран, что, в свою очередь, приводит к существенным сбоям в организме. Поэтому так важно правильно питаться и этим поддерживать баланс Омега-3-6 в организме.

Для чего нужны Омега-3 жирные кислоты

Эти полиненасыщенные жирные кислоты имеют три компонента, взаимно дополняющие друг друга.

Состав Омега-3 :

  1. Альфа-линолевая кислота (АЛК), которая есть в растительной пище.
  2. Д екозагексаеновая кислота (ДГК, DHA ), имеется в рыбе.
  3. Э йкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) – есть как в рыбе, так и морских водорослях.

Из альфа-линолевой кислоты возможно воспроизводство ДКГ и ЭПК, но в незначительном количестве, недостаточном для нас. То есть необходимо употреблять все три составляющие Омега-3.

Итак, для чего нужны жирные кислоты Омега-3 – они необходимы для функционирования, практически, всего организма и предотвращения серьезных болезней.

Если поддерживать необходимый уровень этой ПНЖК, то организм отблагодарит такими вещами:

  • Снижение риска болезни Альцгеймера.
  • Способствует похудению.
  • Снижает воспаление и боль.
  • Употребление при беременности снижает риск простудных заболеваний у младенцев до 24%. Способствует правильному развитию головного мозга и зрения у плода.
  • Предотвращает ишемическую болезнь сердца, поддерживает уровень артериального давления и регулирует работу сердца.
  • Лечит артрит и артроз.
  • Усиливает иммунитет, снижает уровень сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.
  • Улучшает функции пищеварительного тракта и почек .
  • Предотвращает диабет.
  • Уменьшает проявления аллергических реакций и астмы.
  • Улучшает внешность – борется с сухостью кожи, ломкостью и выпадением волос, появлением морщин.
  • Препятствует проблемам со зрением.

В каких продуктах больше всего жирных кислот Омега-3

В сем извес т но, что лучше всего усваиваются витамины и минералы, которые содержатся в нашей еде. Это можно сказать и о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если вы едите достаточное количество продуктов, в которых есть Омега-3, это наилучший способ поддержания уровня этой жирной кислоты.

Б ольше всего жирных кислот Омега-3 в продуктах, какие имеются в морях :

  1. Северная морская рыба – наилучший источник ПНЖК. Причем выбирать следует лосось, скумбрию, сельдь, холодноводный тунец и палтус, потому что в этих видах содержится наименьшее количество ртути. Но какую бы рыбу вы не предпочитали, есть ее следует не более 4 раз в неделю, так как если употреблять ее чаще – риск получить большое количество ртути существенно повышается.
  2. Морские водоросли, шпинат.
  3. Льняное семя и масло, орехи, зародыши пшеницы и овса, ядра сои, фасоль, соевые бобы. Все это – источник содержания большого количества альфа-линолевой кислоты, из которой затем вырабатывается остальные две составляющие Омега-3 – д екозагексаенов ую и э йкозапентаенов ую кислот ы.

Морские водоросли

Как выбрать Омега-3 и к ак принимать Омега-3 , хранение

Если вы употребляете продукты, насыщенные Омега-3 в недостаточном объеме, то нужно принимать их дополнительно. Но остерегайтесь недобросовестных производителей, а также не сертифицированных БАДов. В таких препаратах минимальный объем д екозагексаенов ой и э йкозапентаенов ой кислот ы ( ЭПК и ДГК ) на единицу основы – рыбьего жира.

В структуре БАДа могут быть вредные вещества, если сырье, из которого была произведена такая добавка, было некачественным. В капсулированном рыбьем жире часто встречаются такие вредные вещества, как пероксид липидов и тяжелы е металл ы. Если нет возможности купить хорошую добавку с ЭПК и ДГК , тогда используйте только льняное семя или масло из него. Но даже при стабильном употреблении рыбьего жира с эйкозапентаенов ой и докозагексаенов ой кислот ами , дополнительный прием льняного масла, как источника альфа-линолевой кислоты, не помешает.

Льняное масло

Как выбрать Омега-3 – советы

Необходимо придерживаться несложных рекомендаций для покупк и БАДов с ПНЖК:

  1. Смотрите объем содержания ДГК ( DHA ) и ЭПК ( EPA ) в 1 мг рыбьего жира. Чем больше концентрация, тем лучше.
  2. Если имеется вариант приобретения препарата за границей, то вместо основы из рыбьего жира выбирайте масло криля или мидий.
  3. Хорошо, если в составе есть витамин Е – кислота лучше усвоится и дольше сохранит свои свойства.
  4. Не берите рыбий жир с добавлением этиловых эфиров (ЕЕ). Выбирайте с жирны ми кислот ами ( PLs ) , триглицерид ами ( TG ) и фосфолипид ами ( FFA ) .

Несколько хороших вариантов Омега-3 для взрослых и Омега-3 для детей предлагает сайт iHerb.com

Как принимать Омега-3

Ежедневный объем Омега-3 подбирается врачом индивидуально, в зависимости от возраста, здоровья и терапевтических целей лечения. Средняя ежедневная доза приема Омега-3, как для взрослого человека, составляет 1000 мг эйкозапентаенов ой и докозагексаенов ой кислот . Но будьте осторожны – вам нужны именно это количество жирных кислот, а не 1000 мг рыбьего жира. На этикетке указано, сколько Омега-3 содержится в 1 мг рыбьего жира. У разных производителей содержание ЭПК и ДГК разное.

Если вам нужен лечебный эффект для снижения воспалений или проявлений аллергических реакций, лечащим врачом может быть назначена дозировка в 3000 мг эйкозапентаенов ой и докозагексаенов ой кислот .

Лосось

Как хранить Омега-3

Необходимо знать, что содержание ПНЖК резко сокращается при тепловой обработке продуктов. Если вы дополнительно к пище принимаете масла или капсулы, содержащие Омега-3 – храните их темном и холодном месте – холодильнике. Открытый воздух и прозрачная тара способствуют уменьшению содержания полезных кислот в БАДах.

Омега-6 – польза и вред

В состав Омега-6 входят 11 кислот, но наиболее важными для организма являются линолевая и арахидоновая кислоты. Этот вид ПНЖК тоже нужен нам для правильного функционирования клеток. Более того, Омега-6 должна присутствовать в рационе ровно в 2 раза больше, чем Омега-3. Сложность в том, что мы употребляем с пищей огромные объемы именно Омега-6, забывая об Омега-3.

Читайте также:  Что такое атеросклероз коронарных сосудов

Кроме вреда, польза от Омега-6 имеется немалая . Нехватка этой ПНЖК влечет серьезные проблемы со здоровьем.

Пол ьза Омега-6

Эта полиненасыщенная жирная кислота отвечает за важные процессы в нашем организме :

  • От Омега-6 зависит состояние кожи и волос.
  • Поддерживает оптимальный уровень холестерина.
  • Помогает восстановлению тканей.
  • Ослабляет предменструальный синдром и протекание критических дней у женщин.
  • Участвует в функционировании многих внутренних органов человека.

Грецкие орехи

Вред Омега-6 жирной кислоты

Непомерное потребление пищи, содержащей Омега-6, приводит к слишком большому содержанию ее в организме. Подобное чревато серьезными проблемами со здоровьем – это опухоли и рак, сахарный диабет, усиление воспаления и боли, ожирение и расстройства нервной системы.

Согласно некоторых исследований, сегодня уровень этой ПНЖК превышает содержание в организме среднестатистического человека в 20 раз. А Омеги-3, наоборот, не хватает. То есть, пропорция Омега-6 к Омега-3 должна быть 2 к 1, а у нас – 20 к 1. Именно от этой диспропорции и возникают проблемы.

Где содержится Омега-6

Ее можно встретить даже в такой безобидной еде, как мясо индейки и курятины, в оливковом масле, грецких орехах и миндале. Но мы не привыкли себя ограничивать, поэтому едим много разных продуктов, содержащих Омега-6, которые приносят лишь вред.

Продукты, употребление которых значительно повышает содержание Омега-6:

  • Майонез.
  • Маргарин.
  • Семена подсолнечника и масло из него.
  • Масла – кунжутное, арахисовое, из зерен пшеницы и грецкого ореха.
  • Соевые бобы.

Часть продуктов из этого списка даже полезно использовать, но в ограниченном количестве. От майонеза и маргарина стоит отказаться совсем.

В итоге

Чем раньше вы начнете следить за своим здоровьем, тем дольше у вас не возникнет множества сложностей, с ним связанных. Отвечая на вопрос, для чего нужны О мега-3 жирные кислоты , важно уточнить, что постоянное употребление рыбьего жира с д екозагексаенов ой и э йкозапентаенов ой кислота ми, а также льняного семени с альфа-линолевой кислотой, позволит избежать множества сложностей со здоровьем. А употребление ЭПК и ДГК во время беременности максимально разовьет мозг, нервную систему и зрение вашего малыша.

Источник: womanliga.ru

Для чего полезно омега 3 — свойства, советы по приему и правила питания при занятиях спортом (115 фото и видео)

Для правильного функционирования человеческого организма ему требуются не только нужные витамины и элементы, но и некоторые биологические активные вещества. Прежде всего, организму необходима Омега-3 (в народе это называется рыбьим жиром). Это группа жирных кислот отвечающих за строительную функцию организма.

Вещество попадает внутрь человека вместе с пищей. Нехватка биоактивных соединений является основанием появления сердечных и сосудистых недугов, заболеваний позвоночника и суставов.

Чем полезен рыбий жир омега для организма? Кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает внешний вид кожного слоя. Педиатры советуют давать детям продукты, в состав которых входит преимущественное содержание Омега-3.

Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты

Люди, которые внимательно относятся к своему здоровью, стараются придерживаться правильного питания, включать в него необходимый объем белков и углеводов. Такие биоактивные соединения отвечают за рост и деление клеток в организме, а также в метаболических процессах.

Что касается жирной пищи, то здесь все иначе. Зная о том, что жиры имеют способность закупоривать кровеносные сосуды и нарушать деятельность пищеварительных органов, не все поклонники здорового питания предпочитают их употреблять. Врачи предостерегают, что нехватка нужных липидов в тот или иной момент станет основанием для опасных проблем со здоровьем.

Омега-3 жирные кислоты являются неким запасом энергии для организма. При малом их употреблении человеком, происходит низкое деление и клеточный рост.

Сбой обмена веществ является поводом ухудшения внешнего вида человека. Помимо того организм становится слабым, ухудшается иммунитет.

Нельзя отнести Омега 3 к таким жирам, которые откладываются на теле после употребления жирной пищи. Эти биологические элементы принимают прямое участие в метаболических процессах.

Самая главная функция — участие в производстве тканями группы липидных физиологически активных веществ, называемых простагландинами.

Зачем необходимо человеку Омега-3

  • поддержание уровня артериального давления;
  • здоровье сосудов;
  • регулировка деятельности сердца;
  • налаженная работа мускулатуры и др.

Потребление Омега 3 благоприятно сказывается на состоянии здоровья, как взрослых, так и детей. По какой причине в организме человека зачастую наблюдается дефицит полинасыщенных жирных кислот? Проблема в том, что омега-3 не имеет особой стойкости и уничтожается при долгом хранении или тепловом воздействии.

Полезные свойства

Чем полезна кислота омега 3? Ее благоприятное действие состоит в борьбе с воспалительной активностью. Вредные вирусы инфекции после попадания человеческий организм начинает свое активное развитие. При этом они вырабатывают вредные вещества отравляющие здоровые клетки.

У человека наблюдается широкое воспаление, сопровождаемое болью в теле. Когда организм обогащен запасом омега-3 кислот всех негативных последствий можно избежать. Иммунитет работает как часы, уничтожает инфекцию до начала ее развития.

Омега-3 положительно влияет на организм, а именно:

  • участвует в поставке питательных элементов в ткани человека;
  • улучшает сократительную функцию сердечной мышцы;
  • увеличивает эластичность кровеносных сосудов;
  • предупреждает развитие аллергических заболеваний;
  • ускоряет заживление поврежденных тканей в результате травмы.

Все полезные свойства омега 3 положительно сказываются на работе всего организма. При этом необходимо следить за состоянием организма, и при выявлении негативных симптомов, проконсультироваться с врачом.

Источник: fitnessadvice.ru