Яйца при холестерине и сахаре в крови

Как понизить холестерин и сахар в крови? Рекомендации специалистов

У многих людей с высоким содержанием сахара в крови также и высокий уровень холестерина. Справиться с обеими проблемами можно с помощью здорового питания. Более того, изменения в рационе питания и образе жизни предотвращают развитие преддиабета и гипертонии.

Чем опасен повышенный холестерин в крови?

Широко известно о рисках увеличения уровня сахара в крови, но чем так опасен повышенный холестерин? Он бывает двух видов: «хороший» — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и «плохой» — липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП влияет на развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, желчнокаменной и гипертонической болезней.

Какая норма сахара и холестерина в крови?

Уровень сахара в крови колеблется в зависимости от питания и гормональных изменений. Однако существует общепринятая норма — это 4-6,2 ммоль/л.

Что же касается нормы холестерина в крови — она может незначительно различаться по медучреждениям. В каждой больнице свой анализатор (прибор) с референтными значениями. Но общепринятой нормой холестерина считается 5,20 — 6,18 ммоль/л.

Какие продукты понижают холестерин и сахар в крови человека?

Три макроэлемента — углеводы, белки и жиры — по-разному влияют на уровень сахара и холестерина в крови.
Углеводосодержащие продукты (хлеб, макароны и фрукты) воздействуют на содержание глюкозы. В свою очередь, жиры (молоко, мясо) поднимают уровень холестерина — не сахара.

Кроме того, если добавить в рацион белок и убрать рафинированные углеводы (включая белый хлеб и сладкое), уровень ЛПВП холестерина заметно повысится.

Здесь собраны продукты, которые эффективно работают на благо организма:

Продукты, понижающие холестерин и сахар в крови

Глубоководный тунец, лосось, скумбрия, сельдь, лосось, форель

Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью

Шпинат, артишок, перец болгарский, оливки, чеснок, помидоры

Авокадо, гранат, цитрусовые, яблоки, груши

Семена льна, семена пажитника сенного, соя, корица, имбирь, масло канолы, зелёный чай, чай улун, горький шоколад

Другие способы снизить сахар и холестерин в крови

Регулярно занимайтесь спортом

Систематичные физические упражнения помогают не только похудеть, но и усилить чувствительность к инсулину. Повышенная чувствительность к инсулину означает, что клетки лучше перерабатывают доступный сахар в крови для получения энергии и сокращения мышц.

Кроме того, занятия спортом, поднимающие частоту сердечных сокращений до 85, увеличивают «хороший» и уменьшают «плохой» холестерин. Чем дольше продолжительность активности, тем больший эффект вы достигнете.

Согласно исследованиям, 30 минут активности 5 дней в неделю – достаточно для улучшения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

Пейте больше воды и не допускайте обезвоживания

Чистая вода поддерживает работу печени по детоксикации, вымывая избыток сахара через мочу. Также она нормализует обмен веществ, удаляя отходы метаболизма.

Достаточное количество воды в организме обеспечивает хорошее разбухание пищевых волокон в кишечнике. Это позволяет им поглощать больше холестерина из пищевой каши и транспортировать его из организма со стулом.

Влияет ли алкоголь на холестерин?

Алкоголь также улучшает «обратную транспортировку холестерина»: он удаляется из стенок крови и сосудов и возвращается обратно в печень. Это уменьшает риск засорения артерий и заболеваний сердца.

Может ли подняться сахар от стресса?

Не секрет, что хронический стресс пагубно влияет на состояние всего организма. Конечно, он приводит к повышению уровня холестерина. Наряду с этим, во время стресса выделяются гормоны глюкагон и кортизол, из-за которых может подняться и сахар в крови.

Поэтому регулярно делайте перерывы от суеты повседневной жизни: занимайтесь йогой, дыхательными упражнениями или расслабляющими техниками и медитациями.

Источник: medvisor.ru

Яйца при холестерине и сахаре в крови

Питание при повышенном сахаре и холестерине: диета и продукты

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме. Это может быть при недостаточной продукции инсулина или при потере чувствительности рецепторов к нему.

Нарушение углеводного обмена приводит к гипергликемии – повышению уровня сахара. При диабете, вследствие изменения баланса гормонов, возникает нарушение и жирового обмена, проявляющееся увеличенным уровнем холестерина в крови.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оба фактора — высокий сахар и холестерин, способствуют разрушению сосудистой стенки и развитию осложнений сахарного диабета. Для предотвращения прогрессирования этих состояний рекомендуется соблюдение диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Правила составления диеты при высоком сахаре и холестерине

Как понизить холестерин в крови в домашних условиях, должен знать каждый человек в возрасте после 40 лет, так как рацион питания, понижающий его уровень служит профилактикой возрастных изменений сосудов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

Быстро и эффективно понизить сахар можно, если заменить сладости на диетические продукты для диабетиков с сахарозаменителями. Они бывают природными: фруктоза, ксилит, сорбит и стевия, которые обладают минимумом побочных действий, и синтетическими. Химические препараты – аспартам, сахарин, сукралоза, должны употребляться в небольших количествах.

Если повышен холестерин и сахар в крови, назначается диетическое питание – комбинированная диета № 9 и 10 по Певзнеру. Основные принципы построения лечебного рациона:

  1. Частое питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Ограничение калорийности рациона при избытке массы тела.
  3. Питание при повышенном сахаре предусматривает снижение углеводов в рационе за счет отказа от сахара и муки высшего сорта, всех продуктов и блюд с их содержанием.
  4. Углеводы в количестве 250 – 300 г должны поступать из овощей, черного хлеба, несладких фруктов, каш из неизмельченных зерен.
  5. Белков в диете содержится физиологическое количество. Предпочтительнее белок из рыбы, кисломолочных продуктов низкой жирности, белок яйца, морепродукты, нежирный творог. Мясо рекомендуется нежирных сортов. В пожилом возрасте содержание мяса в меню должно понижаться, а употребление рыбы нужно повышать.
  6. Жиры ограничиваются до 60 г, половина из них должны быть получены из растительных продуктов.
  7. При повышенном давлении и декомпенсации сердечной деятельности соль из рациона исключается. Во всех остальных случаях можно в день не больше 4 г.
  8. Питьевой режим – чистой питьевой воды должно быть 1,2 — 1,5 литра.
  9. Пуриновые и экстрактивные вещества ограничивают, поэтому первые блюда готовят вегетарианские.
  10. Исключено обжаривание продуктов, тушение или запекание с маслом.

Диета для снижения холестерина должна включать продукты с липотропным действием – предотвращающие отложение жира в подкожной клетчатке и в печени. К ним относятся: говядина, нежирная рыба, особенно морепродукты, творог, тофу. В эти продукты входят незаменимые аминокислоты – холин, метионин, лецитин, бетаин и инозит.

Читайте также:  Сердечный аспирин снижает уровень холестерина

Липотропным действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они содержатся в льняном, кукурузном и оливковом масле, рыбе. Такой микроэлемент, как йод также улучшает жировой обмен, поэтому рекомендуется при высоком холестерине есть салаты из морской капусты, морепродуктов.

Сушеную ламинарию можно смолоть в кофемолке и использовать как соль. Для улучшения вкуса рекомендуется также добавлять мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Липотропным свойством обладает клетчатка. Пищевые волокна овощей и отрубей выводят лишний сахар и холестерин из кишечника.

Отруби нужно перед употреблением запаривать кипятком, затем из можно смешивать с кефиром, йогуртом, соком, кашей, творогом. С отрубями сочетаются мясные и рыбные блюда – их используют в качестве панировки перед запеканием, на отваре из отрубей готовят супы, напитки.

Понижение сахара в крови достигается проще, если знать, какие продукты нужно для этого включать в меню на каждый день. К ним относятся: печеный и вареный лук, корица, имбирь, топинамбур, цикорий, черника, голубика при диабете.

Разрешенные и запрещенные блюда

Для того, чтобы понимать, как снизить холестерин и сахар с помощью продуктов питания, нужно знать, что можно использовать в меню. Пища должна быть свежеприготовленной, вызвать аппетит.

Кулинарная обработка — допускается отваривание, приготовление на пару, тушение в воде и запекание.

Разрешены такие продукты:

  • Ржаной хлеб, сухари, пшеничный из муки 2 сорта. Всего в день можно хлеба 300 г. Вместо хлеба можно использовать мучные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые снижают гликемический индекс продуктов.
  • Рыбу можно использовать нежирных сортов – окунь, щука, судак, треска, минтай. Морепродукты, снижающие холестерин, нужно включать в рацион как можно чаще. К ним относятся мидии, морская капуста, креветки, кальмары, морской гребешок, осьминог. Раз в неделю можно есть вымоченную сельдь.
  • Говядина, баранина, телятина и нежирная свинина употребляются без жира, курица и индейка — без кожи. Разрешено есть диетическую колбасу, отварной язык и готовить из кролика.
  • Каши готовят из овсяной, гречневой, реже из перловой, ячневой и пшена. Крупы используются для приготовления запеканок, первых блюд. Разрешены бобовые 2 – 3 раза в неделю.
  • Овощи лучше есть свежими в виде салатов с растительным маслом, зеленью и лимонным соком. Также можно готовить отварные и тушенные в воде блюда из кабачков, капусты кочанной и цветной, брокколи, патиссонов, баклажанов, тыквы. Морковь, картофель, отварной горошек и свекла входят в разрешенную норму углеводов. Употреблять не чаще 3 раз в неделю
  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и простокваша. Можно есть нежирный сыр (до 40 % жирности). Сметану и сливки 10% жирности добавляют в готовые блюда не больше столовой ложки.

Первые блюда и прочие рекомендации

Первые блюда должны быть вегетарианскими – из круп и овощей, молочными. Можно готовить суп, щи, свекольник и борщ на отваре отрубей. Суп с мясом без жира разрешен 1 раз в 10 дней. Окрошку рекомендуется готовить на молочной сыворотке.

Яйца применяются для приготовления блюд, в виде омлета из белков, всмятку. В неделю разрешается три яйца. Соусы нужно готовить на отваре овощей, молочные или сметанные, разрешены томатные и фруктовые, ягодные подливки.

В качестве пряностей используют яблочный уксус, корицу, имбирь, куркуму, шафран, ванилин. Хрен и горчицу – ограничивают. Сливочное масло уменьшают до 20 г в день, добавляя в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты и первые блюда.

Фрукты и ягоды должны быть несладкими или кисло-сладкими. Разрешено есть сырыми и готовить компот, желе (лучше на агар-агаре), мусс. Для придания сладости используют заменители сахара. Конфеты и печенье только с на ксилите или фруктозе.

Соки можно овощные, ягодные и из несладких фруктов, чай или кофе с молоком, цикорий, отвар ягод шиповника, минеральные воды и отвар отрубей.

Улучшить показатели углеводного и жирового обмена поможет уменьшение или полное исключение из питания продуктов и блюд, к которым относятся:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Жирные сорта мяса и субпродукты (мозги, почки, легкое, печенка, сердце), утка или гусь, колбасы, копченое мясо и консервы, мясные соусы и бульоны, свиной, бараний, говяжий жир.
  3. Жирная, копченая, маринованная или консервированная рыба, икра.
  4. Соленый или острый твердый сыр с жирностью выше 40 %, жирные сливки и сметана, творожные десерты, йогурты с фруктами и сахаром.
  5. Сахар и белая мука запрещены полностью, а также все изделия с ними – кондитерские, выпечка, мороженое, варенья и фруктовые консервы, виноград, изюм, бананы и финики. Любые пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  6. Манная крупа, рис, макаронные изделия.

Ограничивают в питании пациентов, которых интересует, как снизить сахар и поддерживать низкий уровень холестерина крепкий кофе, чай, какао и шоколад. Им не рекомендуются острые соусы, крепкие навары и маринады, маргарин и острые соусы.

Для организма повышенный уровень сахара и холестерина не проходит бесследно, даже после снижения его уровня медикаментами, так как любые скачки глюкозы в крови разрушают стенку сосудов, вызывая воспалительный процесс. На месте повреждения откладывается холестерин, формируя атеросклеротические бляшки.

Эти факторы, при совместном действии, резко усиливают вероятность нарушений кровообращения и развития сердечной патологии в виде ишемии миокарда, инфарктов и гипертонии. При развитии атеросклеротических изменений у больных сахарным диабетом осложнения возникают гораздо чаще и проявляются в виде:

  • Тяжелой формы диабетической нейропатии с развитием трофических язв.
  • Нефропатии с почечной недостаточностью.
  • Энцефалопатии, инсультов головного мозга.
  • Диабетической ретинопатии и потери зрения.

Профилактикой развития таких состояний является правильное питание, компенсация диабета инсулином или сахароснижающими препаратами, а также подобранная индивидуально дозированные физические нагрузки при диабете. У больных с ожирением необходимо снижение массы тела, что резко уменьшает риск осложнений. Видео в этой статье расскажет об основных принципах диеты при диабете и высоком холестерине.

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

Яйца это очень популярный продукт на кухне у большинства хозяек. Их с удовольствием употребляют в пищу в сыром, жаренном и вареном виде, а также в качестве компонента различных блюд. Однако в вопросе их действия на организм мнения специалистов расходятся, иногда достаточно кардинально. Чтобы понять, как связаны яйца и холестерин рассмотрим детальнее их состав и свойства.

Читайте также:  Лимон чеснок рецепт снижения холестерина

Польза и вред яиц

Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность. Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей. Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

  • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
  • Содержание ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
  • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
  • Содержание большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
  • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
  • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
  • Содержание лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
  • Холин препятствует образованию раковых клеток.
  • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
  • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
  • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.

Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта. По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

  • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
  • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
  • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
  • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения. Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт. Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря.

Холестерин в куриных яйцах

Как уже было сказано, холестерин в яйцах присутствует. Однако белок его не содержит вообще. Весь холестерин в желтке, его количество составляет приблизительно 0.2 грамма в одном желтке, что приблизительно равно 70% от ежедневно необходимой дозы. Хотя сам по себе содержащийся в яйцах холестерин не опасен, но если регулярно превышать рекомендованную норму со временем существенно увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.

Задумываясь о вреде того или иного продукта стоит понимать, что не так страшен холестерин поступивший непосредственно из пищи, как сопутствующие ему насыщенные жиры, которые запускают в печени повышенную выработку холестерола. Холестерин бывает плохой и хороший, и то, каким он станет, напрямую зависит от других ингредиентов, с которыми яйца попадают в организм. К примеру, если их пожарить с добавлением продуктов животного происхождения, и кушать вприкуску с бутербродом с маслом или беконом, то такое блюдо нечего, кроме риска развития атеросклероза не принесет.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Большое количество холестерола в крови это серьезный повод перейти на правильное питание и исключить из своего меню вредные продукты. Говоря о влиянии различных продуктов на наш организм, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине? В целом диетологи не запрещают их употреблять, однако нужно обратить внимание на количество и способ их приготовления.

По данным новых научных исследований оптимальным вариантом будет отварное или жаренное на растительном масле яйцо с овощами. Во-первых, после термической обработки оно лучше усваивается организмом, чем в сыром виде. А во-вторых, приготовленное таким образом яйцо, в частности желток, видоизменяется в организме в хороший холестерин, который помогает выводить из сосудов холестерин, а значит снижает риск атеросклероза.

Сколько яиц можно съесть в день

Как уже было сказано, даже при высоком холестерине есть яйца можно. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом диетологи советуют употреблять не более 6-7 штук в неделю, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в других рецептах. Лучше разделить это количество равномерно на всю неделю, и не кушать больше 2 штук в день.

В качестве альтернативы можно сделать омлет из одного желтка и нескольких белков. Употребление только белка может помочь исключить лишний холестерин из блюда. Однако в каждом правиле есть исключения, поэтому при наличии заболеваний печени отечественные врачи и диетологи советуют ограничить употребление желтков до 2-3 в неделю. Важно помнить, что полное исключение любого продукта из рациона не только не принесёт пользы, но может навредить. Но если вы сильно опасаетесь влияния яичного холестерина, исключите из своего меню только желтки.

Все вышесказанное относиться и к перепелиным яйцам. Несмотря на то, что в размере они существенно уступают куриным, холестерина они содержат примерно одинаковое количество. Однако вред яиц можно свести к минимуму, если сочетать их с полезными продуктами и не злоупотреблять. Диетологи советуют включать в свою диету перепелиные яйца в количестве не более 10 штук в неделю.

Читайте также:  Методы определения холестерина высокой плотности

Отвечая на вопрос полезны ли яйца можно с уверенностью сказать, что польза однозначно превышает возможный вред. Каждый продукт по-своему важен для организма и полное его исключение может повлечь за собой неприятные последствия. И даже повышенный уровень холестерина это не повод отказываться от яиц, наоборот, при правильном подходе они помогут снизить количество этого липида в крови.

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и диетологом. С их помощью можно составить полноценную диету, которая поможет получать из продуктов максимум пользы и исключит вероятный вред.

Источник: holestein.ru

Яйца при повышенном холестерине в крови и атеросклерозе

Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми. На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 – 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента – с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие лекарства от бляшек в сосудах и медикаментозное лечение атеросклероза. Экзогенный (внешний для организма, поступающий извне с пищей) холестерин содержится преимущественно в желтках – в белках его почти нет, а жира здесь не больше 0,3% массовой доли (основу белка составляет вода – около 85% и белок – 12,7%).

Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление – вместе с жирными продуктами – ведет к развитию гиперхолестеринемии. Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина. Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза. С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью БАДов при высоком холестерине), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден. Известно только то, что у некоторых людей – с предрасположенностью к метаболизму плохого холестерола – яйца могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Если высокий (повышенный) холестерин, то есть яйца можно, но в ограниченном количестве – до 2 – 3 штук в неделю (вместе с желтком). Кушать яичный белок при повышенном уровне общего холестерина (ОХ) можно практически без ограничений. Ограничения на то, чтобы есть яйца при повышенном или высоком уровне холестерина есть преимущественно у людей с генетической предрасположенностью к метаболизму липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или плохого холестерина). Вероятно, при приеме лекарств для снижения холестерина яйца также окажутся под запретом.

Врачи отмечают в качестве верхней безопасной планки 2 – 3 штуки для лиц с диагностированным атеросклерозом и до 7 в неделю при отменном здоровье. Можно ли употреблять яйца при высоком холестерине и в каких количествах (сколько), во многом определяется генетической предрасположенностью организма пациента к нормальному метаболизму экзогенного холестерола, семейного анамнеза и составленного рациона питания для профилактики холестериновых бляшек.

Яйца при высоком холестерине менее опасны, чем поставщики транс-жиров (маргарин и продукты, изготавливаемые с его участием, например, печенья, крекеры и другие кондитерские и сдобные изделия) и триглицеридов. Как правило, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а на его фоне уже ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта и инсульта, связан при высоком уровне холестерина не столько с яйцами, сколько с продуктами, употребляемыми вместе с ними. Например, сосисками, колбасами, беконом, салом и т.д.

Употребление при повышенном холестерине яиц в вареном виде, вероятно, имеет наименьший риск развития холестериновых бляшек в крови, в то время как пожаренная с использованием жиров или масел с транс-жирами яичница несет уже заметный риск. Употребление при повышенном холестерине яиц несет меньший вред здоровью, чем дополнительные ингредиенты.

Куриные яйца и повышенный холестерин и атеросклероз

Куриные яйца при повышенном холестерине являются поставщиком экзогенного холестерола в количестве примерно 212 мг на штуку, причем на долю желтка приходится порядка 210 мг вещества. В 100 граммах куриного желтка находится порядка 1235 мг холестерина (при суточной норме до 200 мг). Среднее куриное яйцо весит 60 – 70 грамм, причем 30% его массы приходится на желток. Т.е. утренняя яичница из 4-х яиц обеспечит чуть ли не четырехкратную суточную дозу холестерина извне!

Содержание холестерина в курином яйце (желтке вместе с белком) оценивается в 220 – 280 мг на 100 грамм продукта (по некоторым данным, может доходить до 570 мг/100 грамм). В перепелиных яйцах, между прочим, концентрация холестерола еще выше и достигает 600 мг на 100 грамм, хотя из-за того, что они раза в 3 – 4 меньше куриных, суточная норма по экзогенному холестерину покрывается порядка 3 перепелиными яичками.

Однако не все так страшно: сам по себе экзогенный холестерин не является ни плохим (оседающим на стенках кровеносных сосудов), ни хорошим (расчищающим артерии и вены от атеросклеротических бляшек и жирового налета). Холестерин в свободном виде в крови не циркулирует – он переносится особыми белками, образуя вмести с ними липопротеиновый комплекс. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут образовывать атеросклеротические бляшки, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – нет.

Сами по себе куриные яйца не вызывают атеросклероз, т.к. экзогенный холестерин редко ведет к существенному увеличению уровня холестерола в крови – как липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности. Куриные яйца при атеросклерозе даже относительно полезны, как поставщики:

  • омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты, препятствующие отложению холестериновых (атеросклеротических) бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (которыми особо богата морская рыба, оливковое масло и орехи), подавляющие развитие атеросклероза и нередко ведущие к регрессу холестериновых бляшек в сосудах;
  • лецитина, снижающего уровень ЛПНП.

Также в яичном желтке содержится витамин E, являющийся одним и средств профилактики развития атеросклероза (природным аналогом препаратов профилактики холестерина). В то же время специалисты утверждают, что яйца при повышенном холестерине есть можно, но в количествах не более 2 – 3-х штук в неделю, при нормальном же уровне ОХ – до 7 штук (большее количество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Источник: aterhol.ru