Высокий холестерин что за этим следует

Высокий уровень холестерина — диета, симптомы и причины

Высокий уровень холестерина — диета, симптомы, причины

Холестерин

Холестерин в правильной концентрации имеет много важных функций в нашем организме. Когда его значение, однако, начинает превышать нормы, абсолютно необходимо принять надлежащее медицинское вмешательство. Изучите рекомендации по питанию, когда у вас высокий уровень холестерина в крови.

Уровень холестерина в крови слишком высокий

Хотя холестерин является важным компонентом для нашего организма, избыток его может привести к ряду осложнений со здоровьем. Например, слишком высокая концентрация, увеличивает риск сердечных заболеваний (например, инфаркт миокарда) и атеросклероз. Люди с аномальными липидами крови также гораздо более подвержены риску инсульта.
Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний сильно связано с увеличением общего холестерина, особенно холестерин ЛПНП (так называемый «плохой холестерин») и с более низкой концентрацией холестерина ЛПВП (так называемый «хороший холестерин»). Другие факторы риска включают гипертонию, абдоминальное ожирение, курение сигарет, метаболический синдром и диабет.

Причины высокого уровня холестерина

Наиболее распространенными проблемами с неправильным липидным профилем являются люди с избыточным весом или ожирением. Их рацион обычно различные приготовленные продукты, не заботясь о качестве еды. Высокий уровень холестерина также является областью людей с сидячим и стрессовым образом жизни.
Из многочисленных патогенных факторов холестерин ЛПНП играет наиболее важную роль в формировании атеросклеротической бляшки.

Нажмите тут – все материалы на тему Холестерин

Все материалы портала о Холестерине по ссылке выше

Является ли диета важной для повышенного холестерина? Чего следует избегать при слишком высоком уровне холестерина?
Определенно да! Концентрация холестерина ЛПНП в значительной степени зависит от диеты. По мнению специалистов, повышение уровня «плохого холестерина» является результатом диеты, богатой насыщенными жирными кислотами, трансжирными кислотами и холестерином в пище. Их источником является в основном высоко оптимизированная пища — фаст-фуд, готовые к повторному приготовлению блюда, сушеные супы, жирные мясные продукты, яичные желтки, сладости и соленые закуски (точнее — кондитерские и жареные жиры, используемые при их изготовлении). Предпочтительно, на липидный профиль влияют полиненасыщенные жирные кислоты, снижение потребления диетического холестерина, увеличение потребления диетического волокна, а также снижение веса.

Неадекватная диета связана с отсутствием физической активности, избыточным весом или ожирением, одним из основных факторов возникновения проблем с аномальной концентрацией холестерина в крови.
Какая должна быть ваша диета, если у вас высокий уровень холестерина? Диета для снижения уровня холестерина.

Способы уменьшения холестерина

Было доказано, что только 10% потери избыточной массы тела могут значительно снизить уровень холестерина в крови. Похудение должно быть постепенным, основное внимание уделяется улучшению повседневных привычек. Медленное, но постоянное, небольшое снижение (примерно на 0,5-1 кг / неделю) улучшит не только профиль липидов и общее состояние здоровья, но и поможет сохранить достигнутый вес.

Ограничьте потребление «плохих жиров».

Ограничьте мясо в своем рационе, особенно красное и обработанное мясо (колбасы, консервы и т. д.). Не верьте, что мясо имеет важное значение в вашем рационе, и его недостаток приведет к ослаблению организма. Если вы умело замените их, вы выиграете! Специалист-диетолог поможет вам. Если вы не можете отказаться от еды, попробуйте ограничить ее. Создайте еженедельное меню в соответствии с правилом: 1-2 мясных обеда, 2 обеда из рыбы, 3-4 вегетарианских обеда (блюда на основе бобовых семян — бобы, соевые бобы, нут, чечевица и др.).

плохие жиры и холестерин

Употребление полиненасыщенных жирных кислот.

Вы найдете их главным образом в масляной морской рыбе (лосось, атлантическая сельдь) и в растительных жирах: оливковое масло экстра вирджин, льняное семя, орехи и авокадо.
Ешьте больше овощей и фруктов.

Недавние исследования показали, что овощи и фрукты обеспечивают организм ингредиентами, необходимыми для поддержания нашего здоровья в хорошем состоянии. По крайней мере, половина того, что мы едим, должно быть овощами и фруктами. По этой причине в текущих рекомендациях Института питания говорится, что эти продукты должны формировать основу нашего питания (ранее в основе пищевой пирамиды были продукты из зерновых культур). Фрукты и овощи — это витамины, минералы, а также антиоксиданты, которые защищают нас от возникновения многих болезней цивилизации, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Диетическое волокно, особенно растворимое волокно, позволяет снизить уровень холестерина ЛПНП. Его источником являются зерновые продукты, такие как овес и ячмень, семена бобовых, цитрусовые и яблоки.

Если в вашем рационе преобладает белый хлеб, макароны и подслащенные злаки для завтрака, чтобы улучшить липидный профиль, вы должны достичь цельного зерна — хлеб из цельного зерна.

Применение растительных стеролов и станолов.

По мнению исследователей, растительные стерины и станолы (так называемые фитостеролы и фитостанолы) позволяют снизить уровень холестерина. Их наибольшее количество можно найти в растительных маслах и орехах. Однако, поскольку их употребление ежедневным рационом является недостаточным, ешьте также пищевые продукты — йогурт или маргарин обогащаются стеринами и станолами.

Читайте также:  Продолжительность жизни при атеросклерозе аорты

В рационе снижения слишком высокого уровня холестерина рекомендуется максимально уменьшить жирные животные, заменить их растениями, избежать высоко обработанной диеты, увеличить потребление пищевых волокон, а также снизить вес и регулярную физическую активность.

Источник: old-lekar.com

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Джонни Боуден (Jonny Bowden), PhD, CNS

Высокий холестерин, как оказалось, не опасен!

В прошлом году кардиолог Стивен Синатра и я написали книгу The Great Cholesterol Myth, которая будет опубликована в этом году. Мы считаем, что комбинация ложной информации, сомнительных исследований, корпоративной жадности и обманного маркетинга работают сообща на создание одного из самых коварных мифов медицинской истории, который заключается в том, что высокий холестерин якобы вызывает сердечные заболевания.

И вся беда в том, что зацикливаясь на высоком холестерине, мы игнорируем реальные причины сердечных заболеваний: воспалительные процессы, окисление, стресс и сахар. То есть, те причины, которые мы можем контролировать с помощью пищи, пищевых добавок и перемен в образе жизни, – и ни одно из этих средств не имеет завышенной цены или побочных эффектов, характерных для лекарственных средств.

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Читайте также:  Симптомы низкого уровня холестерина в крови

Сжигатель жира и регулятор обменных процессов 258 руб. Подробнее »»

Сжигающая жир комбинация растительных экстрактов с L-карнитином и пиколинатом хрома 680 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом и в розницу с доставкой по Москве и России.

Но каковы свидетельства, подтверждающие несостоятельность опасности повышенного холестерина в крови?

Взглянем на некоторые удивительные факты

Уровень холестерина является плохим прогностическим фактором сердечного приступа

Половина случаев сердечных приступов приходится на людей с нормальным уровнем холестерина

Половина людей с высоким уровнем холестерина имеют здоровое сердце

Понижение уровня холестерина дает очень слабо положительный эффект

Я шел ко всем этим выводам не один день, и точно так же не жду, что вы примите мои слова без доказательств. Идея о том, что высокий холестерин не является причиной сердечных заболеваний, продвигалась десятилетиями, но распространить эту информацию было нелегко. В конце концов, основные препараты, понижающие уровень холестерина, Липитор и Зокор, ежегодно приносят около 34 миллиардов долларов их производителям, заинтересованным в поддержании теории негативных эффектов холестерина.

Растущие свидетельства безопасности высокого холестерина

Для того чтобы убедиться в несостоятельности общепринятой точки зрения, взгляните на следующие три исследования:

The Lyon Heart Study: В 1990-м году французские ученые решили провести один эксперимент, – известный под названием Lyon Diet-Heart Study, – с целью изучения эффектов воздействия различных диет на ситуацию с сердечными заболеваниями. Исследователи собрали две группы мужчин, которые имели все факторы риска этих заболеваний. Все они пережили сердечный приступ. У них у всех наблюдался высокий уровень холестерина. Все они курили. Никто из них не занимался спортом. И у всех наблюдался высокий уровень стресса.

Половине испытуемых была рекомендована «благоразумная диета» Американской Ассоциации Изучения Сердечных Заболеваний (содержащая низкие уровни насыщенного жира и холестерина), в то время как другая половина питалась по средиземноморской диете, содержащей большое количество рыбы, омега-3 жирных кислот, овощей и мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло.

В итоге эксперимент остановили гораздо раньше намеченного срока в результате значительного уменьшения числа смертельных сердечных приступов в средиземноморской группе – на 70 процентов, – в связи с чем ученые решили, что продолжать дальше будет просто неэтично.

Угадайте, что стало с уровнями холестерина испытуемых, которые сидели на средиземноморской диете? Они не изменились. Когда исследование было остановлено, их холестерин остался такими же высоким, как в самом начале эксперимента. Испытуемые просто перестали умирать. А высокий холестерин не имел к этому никакого отношения.

Исследование ENHANCE: В ходе этого эксперимента 2008 года ученые изучали комбинацию препаратов, понижающих уровень холестерина, под названием Виторин. Новое чудо-лекарство прекрасно понижало уровень холестерина. В действительности оно понижало его даже лучше стандартных статиновых препаратов. Однако проблема заключалась в том, что у людей, принимавших Виторин, рост артериальных бляшек оказался повышен практически вдвое по сравнению с теми, кто принимал стандартные препараты.

Проще говоря, у испытуемых, принимавших это чудо-лекарство, наблюдалось значительное понижение уровня холестерина и одновременное повышение риска сердечнососудистых заболеваний.

Исследование Здоровья Медсестер

Это одно из самых продолжительных исследований связи питания и заболеваний, которое когда-либо проводилось. В ходе анализа 84 129 участников эксперимента, опубликованного в New England Journal of Medicine, были отмечены пять факторов, вызывающих значительное понижение риска развития сердечнососудистых заболеваний. По сути, ученые отметили, что «82 процента коронарных приступов в ходе исследования… можно было приписать несоблюдению этих пяти правил».

  • Не курить
  • Пить алкоголь только в умеренных количествах
  • Тренироваться с умеренной или высокой интенсивностью, по меньшей мере, полчаса в день
  • Поддерживать здоровый вес (индекс массы тела ниже 25)
  • Потреблять здоровые низкогликемичные (с низким содержанием сахара) продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и клетчатки

Заметьте – ни слова о холестерине.

Холестерин полезен для сердца

Эти исследования являются простым доказательством несостоятельности теории “вредности” холестерина. Между тем, Фремингемское исследование, которое началось в 1948 году и продолжается до сих пор, фактически показывает, что у пожилых людей высокий холестерин имеет защитную функцию – те испытуемые, которые жили дольше, часто оказывались в категории «самого высокого уровня холестерина».

Кроме того, давайте не будем забывать что холестерин – это еще и исходная молекула половых гормонов и витамина D. К тому же, он крайне важен для мозга, поскольку облегчает его межклеточные связи.

Другие статьи о здоровье:

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Читайте также:  Рецепты из семян льна для снижения холестерина рецепты

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2020 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Источник: www.tribunsky.ru

Умеренно повышенный уровень холестерина в крови

Умеренно повышенный уровень холестерина в крови – примерно между 200 и 239 мг/дл или 5 и 6,4 ммоль/л (слегка высокий уровень холестерина, хотя здесь налицо эквилибристка терминами: существует еще такое понятие, как «умеренно высокий уровень холестерина», когда значение этого показателя колеблется между 6,5 и 7,8 ммоль/л, в то время как по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, к примеру, любая концентрация выше 6 ммоль/л признается высокой и опасной для здоровья, подробнее: какой показатель холестерина считается повышенным).

Допустимый повышенный уровень холестерина в крови, таким образом, в среднем может быть между отметкой в 5,2 ммоль/л (считается верхней границей нормальной концентрацией) и 6 ммоль/л, после которой, согласно зарубежным исследованиям, резко возрастают риски возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для пациентов с имплантированными кардиостимуляторами (ЭКС) допустимые значения аналогичны, однако тревожиться необходимо раньше, наверное, когда отметка достигает 5,5 – пока еще здоровью ничего не угрожает, но задуматься уже следует.

Какой уровень холестерина является повышенным и опасным для здоровья без оговорок и неоднозначных трактовок? Очевидно, если концентрация превысила значение в 7,8 ммоль/л. Однако, есть нюансы. Так, есть верхние ограничения по концентрации ЛНП и нижние – ЛВП ( они мы поговорим ниже), а также триглицеридов, концентрация которых должна быть ниже 2,3 ммоль/л, и неэтерифицированных жирных кислот (от 400 до 800 мкмоль/л).

Умеренно повышенный холестерин низкой плотности

Повышенным уровнем холестерина низкой плотности (ЛНП, или ЛПНП, «плохого» холестерина) считается значение более 160 мг/дл, а серьезная опасность для здоровья человека начинается с отметки в 190 мг/дл (4,9 ммоль/л). Именно с этого уровня ЛНП из транспортера нутриентов превращается в бляшки, которые закупоривают сосуды. В норме, когда на долю ЛНП приходится до 70% от общего уровня холестерина.

Повышенный уровень холестерина в крови, если речь идет об ЛНП, является худшим прогнозом против случая, когда говорят о повышенном общем уровне. Если в крови повышен уровень ЛНП, то растет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормой для ЛНП признается отметка в 100 мг/дл. Риски образования сосудистых бляшек также выше, если в крови высокий уровень триглицеридов (выше 150 мг/дл), что обычно связано с ненормально высоким уровнем сахара.

ЛВП («хороший» протеин) является своеобразным сборщиком «мусора» в кровеносных сосудах – он очищает артерии. Минимальное его значение 40 мг/дл (у женщин – не менее 50 мг/дл), или 0,9 ммоль/л. Отличными считаются значения выше 55 мг/дл для мужчин и 65 мг/дл для женщин (повышенный уровень хорошего протеина – это отлично!).

Отношение общего уровня холестерина (ОХ) к ЛВП является в современной медицине основным нормирующим показателем. Нормальным значением является 3,5, значение ниже 3 – отличным показателем, а повышенный уровень холестерина в крови признается, если значение более 5.

Что делать при умеренно повышенном холестерине?

Не следует бросаться на статины – препараты для чистки сосудов от холестерина. Это медикаментозные препараты со своим (и довольно большим) списком побочных эффектов, среди которых снижение либидо и угнетение когнитивных функций может оказаться самыми безобидными. При умеренно повышенном холестерине эффективнее будет воспользоваться методами функциональной медицины, а именно: изменения режима питания, увеличение ежедневной активности, отказ от алкоголя и табака.

Не лишним будет сбросить лишний вес (если таковой имеется). В общем, профилактика роста концентрации холестерина, снижение уже умеренно повышенного его уровня сводится к нормализации режима питания, выработке довольно простой диеты при повышенном уровне холестерина в крови и занятиям спортом.

Умеренно повышенный холестерин при беременности

Здесь вообще все сложно. Если в обычных условиях умеренно повышенным уровнем холестерина является значение свыше 5,2 – 6 ммоль/л (в зависимости от интерпретации), то при беременности опорные показатели могут быть выше вдвое – и это будет нормой! А беспокоиться приходится лишь при кратном росте концентрации холестерина. Т.е. норма – это в 1,5 – 2 раза выше «нормы» (подробнее о том, насколько может быть повышен уровень холестерина при беременности).

Как правило, повышенный уровень холестерина у женщин во время беременности не связан с питанием или образом жизни и определяется лишь синтезом этого химического соединения печенью. Врачи рекомендуют сдать биохимический анализ крови после родов, чтобы убедиться в снижении концентрации холестерина. Во время же беременности экстренные меры могут назначаться лишь при его уровне выше обычной нормы в 2,5 раза и более.

Источник: aterhol.ru