Виды холестерина в организме человека

Виды холестерина в крови человека

Холестерин – химическое соединение, жирный спирт природного происхождения. Он выглядит как воскообразная мягкая консистенция и представляет собой структурное сочетание жиров и стероидов. Холестерин выстраивает клеточные мембраны эстрогена и тестостерона. 80% этого вещества вырабатывается печенью, остальное поступает из потребляемой пищи.

При нормальной работе печени уровень этого показателя в зависимости от состояния организма может регулироваться.

Для качественной оценки состояния организма врачи отдельно выделяют вредный и полезный холестерины. Определенное количество этого вещества жизненно необходима организму. Холестерин нужен для транспортировки белков, он является источником энергии в организме. Однако при превышении нормы на стенках кровеносных сосудов начинают образовываться бляшки.

Со временем просвет полностью забивается отложениями холестерина, что приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов и артерий. Повышенное количество этого вещества в крови может привести к таким плачевным последствиям, как инсульт и инфаркт.

Выделяют следующие виды холестерина в крови:

  1. Общий и свободный;
  2. Высокой и низкой плотностей;
  3. Очень низкой плотности.

Липопротеины высокой плотности – хороший холестерин, который состоит из белка, фосфолипидов и триглицеридов. Плотность такой клетки составляет около 1.1 г/мл, а размер – 8-10 нм.

Он помогает очищать сосуды от вредного холестерина, способствует выводу токсинов и шлаков из печени. Кроме того, такие фракции способствуют увеличению эластичность кровеносных просветов, минимизируют риск образования атеросклеротических бляшек.

Повышенный уровень липидов высокой плотности в крови свидетельствует о билиарном циррозе, ожирении, алкогольной интоксикации или жировом гепатозе. Низкий же – говорит о болезни Танжера, когда клетки холестерина скапливаются в тканях. Также это один из признаков атеросклероза сосудов. Для того, чтобы организм нормально функционировал, все виды холестерина должны быть в норме.

Скорость развития атеросклероза целиком и полностью зависит от количества этого вида холестерина в крови. Определяют его объем следующим образом: выделяется надосадочная жидкость, после чего выявляется количество общего холестерина.

Из взятой на анализ крови выделяют плазму, из которой через некоторое время осаживаются такие липиды. Чем больше таких клеток в крови, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца. Низкое же содержание говорит о повышенном риске к образованию данной проблемы. Для нормального функционирования организма количество этих клеток в крови должно составлять 40-59 мг/дл.

Все виды холестерина в определенном количестве должны присутствовать в крови.

Липопротеины низкой плотности – плохой холестерин, который провоцирует образование бляшек на поверхности сосудов. Они гораздо легче, но крупнее, чем ЛПВП. В среднем концентрация в крови составляет 1.050 г/мл. В составе такого вида липидов определяется 45% холестерина.

Спровоцировать рост этого показателя в крови может длительное употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Данные фракции способствуют переносу холестерина из печени к органам и тканям. При высокой концентрации ЛПНП риск образования бляшек возрастает, а это приводит к развитию атеросклероза.

При формировании больших отложений сосуды могут закупориваться, а это приводит к инсультам и инфарктам.

Для того, чтобы риск развития атеросклероза был минимальным, следите, чтобы уровень холестерина вида ЛПНП не поднимался выше 3.5 ммоль/литр. Рано или поздно возникает атеросклероз, который приводит к стенокардии, ишемии, инфаркту, инсульту и даже старческому слабоумию.

При пониженном уровне ЛПНП могут возникнуть печеночно-почечные патологии, воспаления поджелудочной железы, при беременности, острых инфекционных процессах. Такие вещества больше всех провоцируют образование атеросклероза.

Обычно врач отправляют своих пациентов на анализ по определению этого вида липида в следующих случаях:

  • Для профилактической оценки кровеносных сосудов и работы сердца каждые 5 лет у лиц старше 20 лет;
  • Для выявления общего объема холестерина;
  • При высоком уровне артериального давления;
  • Для лиц, которые страдают от сахарного диабета;
  • При ишемии и других заболеваниях сердца;
  • При наличии признаков нарушения обмена веществ;
  • При наличии других признаков сердечных заболеваний;
  • При наличии избыточной массы тела;
  • Каждые 4 недели после начала медикаментозной терапии.

ЛПОНП

Липопротеиды очень низкой плотности – тот вид фракций, который отвечает за перенос триглицеридов и холестерина от печени в другие органы и ткани. Он вырабатывается печеночной тканью в тех случаях, если человек употребляет чрезмерное количество жирной вредной пищи.

Триглицериды – клетки, которые поступают из кишечника. Они после обработки печенью становятся ЛПНП. В их фракциях содержится обычный холестерин. При нормальном функционировании организма концентрация таких клеток к крови не превышает 1 ммоль/литр. В большинстве случаев определение этого параметра необходимо для определения типа дислипопротеидемии.

Сам по себе данный параметр не имеет диагностической ценности. Для комплексной оценки состояния организма количество ЛПОНП оценивается в комплексе с другими показателями. Такой вид холестерина больше всех провоцирует образование бляшек на поверхности кровеносных сосудов. При повышенном уровне этого показателя в крови возрастает риск развития патологий.

Если вовремя приступить к терапии по снижению количества этого вещества в крови, организм быстро справиться с этой проблемой. Также риск развития осложнений будет минимальным. Если количество ЛПОНП на протяжении долгого времени будет высоким, повышается риск развития панкреатита.

Липопротеины промежуточной плотности – вид холестерина, который образуется из-за распада ЛПОНП. В среднем в крови их не должно быть больше 1.019 г/мл, а размер составляет 25-35 нм. Основная функция этих клеток заключается в развитии атеросклероза. Срок жизнедеятельности такого вида липопротеидов мал, так как их часть в процессе гидролиза переходит в ЛПНП, другая – поглощается печенью.

Если в организме человека нарушается обмен веществ, на стенках кровеносных сосудов скапливаются бляшки. Это является серьезной предпосылкой для образования патологий. Если вовремя начать медикаментозную терапию по снижению ЛППП, риск развития атеросклероза быстро снижается.

ЛППП содержат большое количество алопротеинов Е и В100. Они содержаться в миокарде, скелетных мышцах. Образование такого вида холестерина происходит в жировой ткани. Попадая в печень, под воздействием триацилглицероллипазы вид холестерина очень низкой плотности превращаются в ЛППП. Те клетки, которые не поддаются воздействию, подвергаются эндоцитозу и постепенно выводятся из организма естественным путам.

Помните, все виды холестерина должны быть в крови, однако их количество должно быть всегда под контролем.

Источник: myholesterin.ru

Что такое холестерин?

Природный липофильный спирт — это важный «строительный материал» для клеток, гормонов и правильного обмена веществ в организме человека. Если холестерин в крови превышает норму, это может спровоцировать патологические нарушения, которые приводят к закупорке сосудов. В то же время его пониженная концентрация тоже приносит вред здоровью. Важно знать, что это за органическое соединение и какая дневная норма холестерина.

Что такое холестерин?

Жироподобное вещество (липид) относится к классу жирных спиртов и является необходимым участником клеточной мембраны. Высокое скопление соединений замечены в печени, которая осуществляет его биосинтез. В сутки около 25% от общего количества организм получает с продуктами, оставшиеся 75% он нормально восполняет самостоятельно. Липид производится многими клетками: 25% приходится на кожу и кишечник, а 50% синтезирует печень. Суточная потребность в холестерине не должна быть больше 500 мг и вполне перекрывается 300 мг.

Не в чистом виде липид попадает в кровь, он входит в комплексное соединение и только потом вместе с кровотоком поступает к тканям и внутренним органам.

В чем важность для организма?

Липофильный спирт выполняет большую физиологическую роль и необходим для процессов, поддерживающих здоровую жизнь организма. Он выполняет следующие функции:

  • Способствует формированию, укреплению жиробелковой оболочки клетки, останавливает кристаллизацию углеводов.
  • Обеспечивает контроль над проницаемостью клеточной оболочки, определяя каким молекулам можно попадать в клетку, а каким нет.
  • Является антиоксидантом, очищая организм от свободных радикалов.
  • Контролирует образование стероидных биологически активных веществ (гормоны эстроген и андроген).
  • Принимает участие в передаче нервных импульсов (нейропередача).
  • Участвует в производстве гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.
  • Является дополнительным материалом для производства желчи.
  • Незаменимый компонент для превращения солнечного света в витамин D.
  • Участвует в обмене жирорастворимых витаминов А, Е, К и органических веществ.
Читайте также:  Холестерин в норме составляет

Вернуться к оглавлению

Основные виды

Природный жирный спирт не растворяется в воде и в крови. Базовая транспортная форма его по организму — это специальные комплексные соединения липопротеиды. Выполняемые ими функции, размеры и плотность обуславливают разделение на следующие виды холестерина:

  • ЛПВП — высокой плотности липопротеиды, «хороший холестерин». На 50% складывается из белка, на четверть из сложных липидов и триглицеридов. Фракции чистят стенки сосудов от плохого холестерола и отправляют его в печень на обработку. Также ЛПВП отслеживают число липофильного спирта, восстанавливают эластичность стенок и растворяют склеротические бляшки.
  • ЛПНП — низкой плотности липопротеиды, «плохой холестерин». Они обеспечивают переход липофильного спирта из печени в ткани и органы, но их скопление вызывает образование бляшек. Содержание холестерина около 45%. Продукты, в состав которых входит жир, увеличивают их количество.
  • ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности. На 60% состоит из триглицеридов, остальные в равных долях приходятся на белок, фосфолипиды и холестерин. Отличаются высоким коэффициентом атерогенности.
  • ЛППП — промежуточные липопротеиды, образуется вследствие распада ЛПОНП. Срок жизнедеятельности в крови небольшой, поскольку разлагаясь, одна часть ЛППП преобразуется в ЛПНП, а другая всасывается печенью. Скопление этого вида может спровоцировать развитие патологических процессов.

Если кратко, то два основные вида — это холестерин высокой и низкой плотности.

Норма в крови

Норма холестерина в крови — это индивидуальный, возрастной показатель. Он зависит от пола, количества лет, физических данных и характерных черт организма. У детей он всегда ниже чем у взрослых, а у мужчин он выше, нежели у того же возраста женщин. Получить точные данные, которые определят показатели холестерина, поможет медицинское исследование конкретного организма.

У здорового человека усредненным, безопасным значением для любого возраста и пола, считаются следующие показатели в ммоль/л:

Таблица показателей

Медицинская практика показывает, что нормальный уровень холестерина у человека по возрасту и полу может отличаться, причем возрастная норма со взрослением увеличивается. Предположительные значения представлены в таблице, но считать их безошибочными неправильно, на них можно только ориентироваться:

Возрастные границы, годы Уровень холестерина в крови, ммоль/л
15—20 3,08—5,18
21—25 3,16—5,59
26—30 3,32—5,785
31—35 3,4—5,96
36—40 3,91—6,94
41—45 3,81—6,53
46—50 3,94—6,86
51—55 4,20—7,38
56—60 4,45—7,77
61—65 4,45—7,69
66—70 4,43—7,85
71 и старше 4,48—7,25

Вернуться к оглавлению

Как определить содержание холестерина?

Распространенной процедурой для установления показателя такого вещества в крови считается биохимия крови. Анализ выполняют в любой лаборатории, единственное условие — это предварительная запись. Цифры общего значения складываются из суммы трех составляющих: ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП, поэтому в бланке-расшифровке всегда присутствует несколько строк.

Проведение анализа

Длительные этапы подготовки не проводятся, кровь берется из вены натощак, последний раз прием пищи должен быть не больше чем за 14 часов. До сдачи анализа за 2—3 дня нужно сделать корректировку в еде: из рациона исключаются жареные и жирные блюда, алкоголь, сигареты и любые биодобавки. Кроме этого, если на постоянной основе пьются лекарства, врача нужно предупредить о приеме медикаментов.

Процедура забора крови проходит за несколько минут, а результат можно будет получить на руки через несколько часов. В бланке будут указаны общие данные и показатели фракций, а также рядом указывают ориентировочный показатель нормы. Нормальный холестерин не должен превышать необходимый уровень. Кроме того, заниженный показатель тоже опасен.

Причины и симптомы повышения

Возраст влияет на изменение уровня показателей, но это не единственная причина. Вредные типы холестерина могут увеличиться в количестве в связи со снижением уровня полезного соединения. В такой ситуации через некоторое время показатели сами по себе нормализуются. Гораздо серьезней когда причина повышения заключается в нарушениях работы организма. Наиболее распространенным провоцирующими факторами являются:

  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • нарушение питания;
  • вредные привычки;
  • хронические патологии, например, диабет или болезни печени и почек;
  • эндокринные нарушения.

У женщин показатель холестерина может изменяться в зависимости от фаз менструального цикла и периода вынашивания ребенка.

Симптоматика

В связи с тем, что отклонения происходят не внешне, а внутренне, характерные признаки заметить сложно. К немногочисленным признакам относятся следующие:

  • боль или дискомфорт в груди;
  • болят ноги, даже при незначительной нагрузке;
  • белые точки (холестериновые отложения) в области век.

Вернуться к оглавлению

Почему снижается?

Снижению уровня холестерина уделяют меньше внимания, нежели повышению, но оно имеет свои минусы. Учеными определены факторы, которые вызывают падение численности жирных кислот. Они следующие:

  • Ведущим органом в синтезе холестерина является печень. При любом органическом поражении или развитии патологического процесса она перестает синтезировать полезные жиры.
  • Нарушение питания:
    • увлечение пищей с низкой жирностью;
    • злоупотребление неправильным снижением веса;
    • голодание;
    • преобладание пищи с простыми углеводами.
  • Наследственные факторы.
  • Психосоматика. Влияние стрессовых ситуаций на протекание физических патологий.
  • Патологические состояния:
    • пониженный гемоглобин;
    • отравление химическими веществами;
    • общая интоксикация, как результат инфекционных поражений.

Вернуться к оглавлению

Как привести в норму?

Главное в коррекции жирных кислот — это снизить такую часть холестерина, как триглицериды, уменьшить плохие липопротеины и поднять количество хороших. Улучшить общее состояние здоровья и наладить синтез холестерина можно, соблюдая следующие рекомендации по питанию:

  • Увеличить потребление продуктов, в состав которых входит Омега-3. Они отлично задерживают чистый холестерин. В рацион нужно включать океаническую рыбу и льняные семечки. Норма потребления в сутки составляет от 2 до 4 грамм.
  • Употреблять ежедневно пищу богатую растительными стеринами и магнием, которые эффективно справляются с урегулированием жирных кислот. Это авокадо, орехи, семена тыквы, оливковое масло, ростки пшеницы.
  • Убрать все трансжиры, которые увеличивают число плохого холестерина и уменьшают количество хорошего.
  • Ослабить гликемическую нагрузку на организм. Норма сахара в день для женщин составляет 25 грамм, а для мужчин 37.
Читайте также:  Современное лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей

Поскольку в основе многих расстройств лежит психосоматика, для предупреждения роста холестерина важны уравновешенность и полноценный отдых, которые предупредят такие физиологические реакции, как выделение адреналина и серотонина. А умеренные физические упражнения, отсутствие вредных привычек помогут избавиться от плохого липофильного спирта и очистить кровь, сосуды от лишнего жира.

Источник: etopechen.ru

Какой бывает холестерин? [таблица по видам]

Холестерин – это органическое вещество, принадлежащее к группе многоатомных жирных спиртов. Это важный компонент липидного обмена в человеческом организме. В тоже время — это собирательное понятие. Липопротеиды плазмы крови человека представлены определёнными фракциями, каждая из которых выполняет присущую ей биологическую функцию.

Рассмотрим виды холестерина, их значение, а также какой холестерол бывает у человека. В конце статьи приведем сводную таблицу характеристик.

Холестерин общий (ХС)

Общий холестерин понятие обобщенное. Это совокупность всех липидных молекул, которые циркулируют в кровотоке и входят в состав мембран клеток организма. Общий ХС складывается из липопротеинов, имеющих различные показатели плотности, что обусловливает их биологическую роль. Основная часть этого вещества вырабатывается печенью и условно называется эндогенным холестеролом. Меньшая доля холестерина оказывается в организме за счёт употребления продуктов питания с высоким содержанием жиров.

Фракции общего холестерола представлены ЛПНП, ЛПВП, ЛППП, ЛПОНП, хиломикронами. Определив их количественное соотношение, можно рассчитать коэффициент атерогенности. Этот показатель имеет важное клиническое значение при оценке риска развития атеросклеротического поражения сосудистого русла, а также осложнений, которыми чревато это заболевание.

При неправильном режиме питания и образе жизни отмечается повышение в крови холестерина, что становится причиной развития заболеваний сердца и атеросклероза сосудов. Показатели нормы общего ХС не превышают 5,2 ммоль/л. Нарушения обмена веществ приводят к гиперхолестеринемии, которая не проходит для организма бесследно.

ЛПВП (хороший) – ХС липопротеинов высокой плотности

Липопротеины высокой плотности или ЛПВП – это фракция холестерина, обладающая «хорошими» свойствами. Молекула вещества состоит из фосфолипидного, белкового и триглицеридного компонента. Его плотность колеблется от 1,065 до 1,22 г/мл. Местом образования ЛПВП являются гепатоциты.

Основная функция этих молекул заключается в избавлении клеток организма от избытка холестерина, который может в них накапливаться. Особенно актуально это в случае образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Также ЛПВП осуществляют транспортировку холестерола к клеткам печени, где происходит его катаболизм, а затем продукты распада покидают организм.

В крови у представительниц слабого пола концентрация ЛПВП несколько выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями их гормонального фона. Повышение показателя считается антиатерогенным фактором, а снижение, наоборот, говорит о высокой вероятности заболевания атеросклерозом.

ЛПНП (плохой) – ХС липопротеинов низкой плотности

Липопротеины низкой плотности или ЛПНП – этот вид холестерина является атерогенным или «плохим». Его молекула имеет массу меньше, чем ЛПВП, однако её размеры значительно крупнее. Их биологическая роль заключается в транспортировке холестерина из гепатоцитов к жизненно важным органам организма. ЛПНП имеют способность откладываться в виде жировых скоплений на поверхности клеток, образующих эндотелиальную выстилку сосудов.

Повышение концентрации ЛПНП отмечается у лиц, перешагнувших сорокалетний рубеж, а также у тех, кто употребляет большое количество пищи с животными и трансгенными жирами. Длительная гиперхолестеринемия чревата развитием атеросклероза и его осложнений (нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, тромбозов). Чтобы избежать негативных последствий, нужно каждые полгода сдавать анализ крови на липидный профиль.

ЛППП-ХС липопротеинов промежуточной плотности

Липопротеины промежуточной плотности – это продукт преобразования липопротеинов очень низкой плотности в липопротеины низкой плотности. Процесс перехода происходит в плазме крови за счёт активного действия фермента липопротеинлипазы. Исходя из того, что данные молекулы являются прародителями ЛПНП, их можно отнести к разновидности «плохого» холестерина.

Увеличение концентрации ЛППП в сыворотке крови говорит о повышенном риске развития кардиоваскулярных патологий, в том числе и атеросклероза. Циркуляция липопротеинов промежуточной плотности в плазме крови недолгая, так как они быстро переходят на другой уровень. Повышение уровня этих частиц наблюдается у лиц, злоупотребляющих жирной пищей и алкогольными напитками.

ЛПОНП – ХС липопротеинов очень низкой плотности

ЛПОНП – это фракция ОНП, молекулы которой занимаются транспортировкой ХС от гепатоцитов к клеткам других жизненно важных органов. Их молекулы образуются в печени из триглицеридов, обладают довольно крупными размерами и низкими показателями плотности. Триглицериды – это жировые молекулы, которые всасываются через стенку кишечника из пищи. В печени под действием ферментов происходит их переход в ЛПОНП, а следом в ЛПНП. Чем выше уровень триглицеридов, тем больше производится ЛПОНП.

Чтобы установить разновидность дислипидемии, необходимо лабораторно определять уровень не только ЛПОНП, но и других фракций холестерина. Повышение показателя говорит о высоком риске отложения холестерина на сосудистом эндотелии. Если не предпринимать никаких активных действий, чтобы снизить уровень сывороточного холестерола, значительно увеличивается вероятность заболевания атеросклерозом.

Хиломикроны

Хиломикроны – это еще один представитель холестерина. Эти молекулы имеют самый крупный диаметр по сравнению с другими липопротеинами, но их плотность отличается ультранизкими показателями. Структура этих молекул представлена белком и жировым компонентом. Хиломикрон представляет собой шаровидное образование, внутри которого располагаются триглицериды. Снаружи его покрывает капсула, представленная фосфолипидами и белковыми монофиламентами. К основным функциям этих липопротеинов относятся:

  • транспортировка жиров, поступивших с пищей из кишечника к другим органным структурам;
  • перенос экзогенного холестерина из просвета кишечника к гепатоцитам;
  • являются предшественниками липопротеинов очень низкой плотности.

Первичный хиломикрон образуется в просвете тонкого кишечника из триглицеридов поступивших с продуктами питания. Его молекула на ¾ состоит из жировых компонентов и только ¼ – это белковая составляющая (аполипопртотеин). Покинув кишечник, по лимфатическим протокам хиломикрон мигрирует в системный кровоток. Там он встречается с молекулой ЛПВП, которая отдаёт ему дополнительные белковые компоненты – так происходит процесс «созревания» хиломикрона.

Далее под действием липопротеинлипазы данные молекулы расщепляются, из них выходят триглицериды, которые мигрируют к тканям организма. Часть этих триглицеридов захватывается гепатоцитами. То, что осталось от жировой молекулы называется остаточным хиломикроном. Данные частицы подвергаются утилизации печеночными клетками.

У здоровых людей, эта ХС фракция появляется в кровотоке только после приёма пищи и исчезает не позже, чем через 5 часов. Постоянная сывороточная циркуляция этих молекул обусловлена врождённой патологией – отсутствием расщепляющего фермента. Реже такое состояние наблюдается при аутоиммунных заболеваниях печени, сахарном диабете, миеломной болезни.

Читайте также:  Состав для снижения холестерина

Сводная таблица фракций холестерина в крови

Свободный холестерол обеспечивает полноценное функционирование организма человека, поддерживает нормальное течение физиологических процессов. Современная наука достаточно хорошо изучила этот многоатомный жирный спирт, разделив его на фракции. В таблице кратко систематизирована вся информация о холестероле и его видах.

При нормальном функционировании обмена веществ, особенно жирового метаболизма, концентрация сывороточного холестерола поддерживается на нормальном уровне. Под воздействием предрасполагающих факторов (достижение зрелого возраста, злоупотребление жирной и калорийной пищей, курение табака, любовь к алкогольным напиткам, ведение гиподинамичного образа жизни, хронический стресс) – возникает гиперхолестеринемия. Нарушается баланс между «плохой» и «хорошей» фракциями холестерола, что приводит к развитию кардиоваскулярной патологии.

Чтобы контролировать состояние липидного обмена, необходимо сдавать липидограмму – биохимический анализ крови, который помогает оценить состояние жирового обмена.

Источник: holestein.ru

Холестерин: его виды, вред и польза для организма

любитель бега и редактор SportPriority

«Для тех, кто никогда не разбирался в физиологии и биохимии организма, холестерин – это некий образ врага, который поджидает нас в жирной пище, растительном масле и на каждой сковороде. Спортсмены знают о холестерине чуть больше: необходимость понимать, что попадает в желудок, вынуждает изучить тему. Давайте расскажем о холестерине и вам».

Холестерин, как ни странно это звучит для неподготовленного слушателя, это спирт с точки зрения химии. Никакой это не жир, как иногда можно подумать из рекламы на ТВ. Это многоатомный сложный спирт, который содержится в клеточных мембранах живых организмов, а в природе он существует в составе животных жиров. В растениях холестерина нет и быть не может, поэтому снова вспомним рекламу растительного масла – она не лжёт, масло, действительно, без холестерина, ему там просто неоткуда взяться.

Если вы читаете наш блог, то уже встречались с понятиями плохого и хорошего холестерина. Это вполне официальные названия, которыми пользуются не только спортсмены, но и диетологи и другие медики. Осталось разобраться, какой вид и на какие процессы организма оказывает влияние.

В среднем, до 80% холестерина синтезируется в организме здорового человека, ещё примерно 20% попадают с пищей. Холестерина в теле человека должно быть столько, сколько задумано природой: недостаток этого вещества не менее вреден, чем избыток. Холестерин нужен для нормальной работы всей нервной системы, он участвует в синтезе гормонов – эстрогена и тестостерона, а также кортизола, и витамина D.

Хороший и плохой

Как мы уже отметили выше, существует два типа холестерина: «твёрдый» (хороший) и «мягкий» (плохой). Они отличаются строением молекулы, но главное отличие в том, что плохой холестерин более крупный, он может откладываться в виде осадка на внутренних стенках сосудов, закупоривая их. Очевидно, что последствия полного перекрытия артерии могут быть смертельными.

Уровень холестерина повышается чаще всего из-за нездорового питания и неправильно выбранной диеты. Частая причина – изобилие животных жиров, из-за чего в кровь попадает слишком много стороннего холестерина. Стоит отметить, что таким вредным источником холестерина является не только свиное сало или сливочное масло – плохого холестерина полно в сыре, мясе, кондитерских изделиях из хлебопекарной муки.

Другой причиной повышения уровня холестерина являются вредные привычки в их сочетании: малоподвижный образ жизни, пристрастие к алкоголю и курение. При этом в крови становится слишком много холестерина, который вырабатывает сам организм. Стрессы, негативные эмоции и другие факторы становятся причиной повышения в крови «гормона стресса» – кортизола. Вслед за этим поведение человека в попытке повысить настроение чаще всего приводит снова к вредным привычкам и перееданию нездоровой пищи – уровень холестерина снова повышается.

Низкая физическая активность вкупе с неправильным питанием ведёт к ожирению, замедлению метаболизма и кровотока, вследствие чего сосуды начинают терять естественный тонус и эластичность и становятся склонны накапливать холестерин на своих внутренних поверхностях.

Впрочем, большой объём жировых тканей также повышает уровень кортизола, что снова ведёт за собой неприятные «холестериновые последствия». Именно поэтому люди с избыточной массой тела постоянно находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нормальный уровень плохого холестерина в крови здорового человека – ниже 100 мг/дл (децилитр). При этом здоровым считает уровень хорошего холестерина по отношению к общему уровню как 20%. Если концентрация плохого холестерина в крови находится выше 150-160 мг/дл, пациенту назначают изменение диеты на здоровую, в диапазоне 200-240 мг/дл – лечение с помощью лекарств и других видов терапии, а выше 240 мг/дл – смертельно опасным.

Как снижать уровень холестерина в крови

Влиять на уровень холестерина можно и, разумеется, нужно. Самый простой способ – перестать употреблять слишком много животных жиров. Временно можно перейти на вегетарианскую диету, исключив мясо из меню. Вместе с мясом следует отказаться и от иных источников холестерина: яичных желтков, жирной рыбы и её икры, жирных молочных продуктов.

Также стоит ввести в рацион клетчатку – это лучший натуральный продукт для снижения уровня холестерина в крови. Клетчатка содержится в оболочках растений, например, злаков. Прочитайте о пользе растительных волокон в отдельной статье. Клетчатка не переваривается в желудке и кишечнике, но она способна оказать существенное влияние на «очищение» организма от вредных веществ.

Несмотря на то, что яичный желток является источником холестерина для здоровых людей, всем, у кого обмен веществ нарушен в силу заболеваний, ожирения и проч., яичные желтки противопоказаны. Если же вы полностью здоровы, то отказываться от омлета не стоит: организм способен переработать желтки и усвоить из них столько холестерина, сколько ему сейчас нужно. Нарушения метаболизма меняют эту ситуацию, и в кровь попадает слишком много жиров и холестерина.

Таким образом, если вы не занимаетесь спортом, курите, позволяете себе алкоголь, и у вас напряжённая работа, связанная с большой концентрацией внимания и ежедневными стрессами, вы можете оказаться к группе риска. Даже если с весом у вас всё в порядке, стоит проходить регулярное обследование и сдавать анализ крови на уровень холестерина. В любом случае, до выяснения уровня холестерина стоит воздержаться от жирной пищи и яичницы.

Стоит помнить, что высокий уровень плохого холестерина может привести к атеросклерозу – заболеванию, начальные стадии которого протекают незаметно и безболезненно. При этом хороший холестерин препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Курение также способствует снижению доли хорошего холестерина, поэтому лучший способ выйти из группы риска – начать заниматься фитнесом и избавиться от вредных привычек, в том числе перейти на более здоровое и полезное питание.

Источник: sportpriority.com