Уровень холестерина после операции

Надо ли вам снижать холестерин

Что дает снижение холестерина и как контролировать уровень холестерина

Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

Мы уже рассказывали о нормах холестерина и о том, как правильно читать анализы на холестерин. Однако о «плохом» и «хорошем» холестерине по-прежнему существует немало мифов. Кому надо знать свой уровень холестерина? В каких случаях снижать холестерин необходимо — и что это даст для здоровья? Рассказывает Евгений Владимирович Шляхто — известный российский кардиолог, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН.

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более жесткой, и на ней появляются желтые липидные полоски, которые в процессе своего развития превращаются в бляшки — творожистые отложения на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклероз.

Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет средних и крупных артерий и тем самым приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (в этом случае развивается стенокардия), головной мозг (в этом случае возникают расстройства памяти и микроинсульты), ноги (может развиваться перемежающая хромота и гангрена).

При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Холестерин является основным строительным материалом в организме. Он идет на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг).

При повышении уровня холестерина в крови более 5,2 ммоль/л его излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к их сужению.

Холестерин — это водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц — липопротеинов. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, их называют «плохим» холестерином. Чем больше ЛНП содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт.

Для обеспечения баланса в организме природа создала также и «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП заключается в обеспечении нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется — «сгорает». Чем больше содержание «хорошего» холестерина, тем лучше.

Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП), которое должно быть менее 4. Именно это динамическое равновесие (ОХС/ЛВП) и определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.

В крови человека есть и еще один тип жиров — триглицериды (ТГ). Они являются основными источниками энергии.

При повышении уровня ТГ >2 ммоль/л риск появления и роста бляшек тоже возрастает, особенно у женщин и пациентов с сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (приема мочегонных препаратов, употребления алкоголя, уровня физической активности).

Почему важно контролировать уровень холестерина

Если вам поставили диагноз артериальной гипертонии, стенокардии или перемежающей хромоты, если вы уже перенесли инфаркт миокарда, инсульт, операции на сердце или сосудах, то уровень холестерина в вашей крови должен быть поставлен под особый контроль.

Вышеперечисленные заболевания наряду с курением, избыточным весом тела или неблагоприятной наследственностью по болезням сердца являются дополнительными факторами риска и сами по себе могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту.

Вполне вероятно, что с помощью специальных методов (коронароангиографии, ультразвука сосудов) врачи уже нашли в ваших сосудах атеросклеротические бляшки. В этом случае, контролируя уровень холестерина в крови, вы воздействуете на основную причину вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для рассасывания этой бляшки.

Научные исследования показали, что при снижении холестерина в крови на 1% шансы на развитие инфаркта или инсульта снижаются на 2%, а снижение уровня ХС ЛНП на каждый 1,0 ммоль/л позволяет снизить риск смерти от ССЗ и нефатального инфаркта на 20–25%.

Согласно статистике, у пациентов, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40% меньше любых серьезных кардиологических событий и на 30% меньше смертей от общих причин. В особых случаях (в 13–14%) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Однако следует учитывать, что улучшение течения заболевания наступает только спустя 6–12 месяцев от начала снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2–3 года. Поэтому наберитесь терпения, и вы обязательно добьетесь успеха!

Важно учитывать еще и тот факт, что планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек.

Таким образом, происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, и бляшки как бы цементируются изнутри. Плотные бляшки гораздо реже надрываются по краям и дают кровотечения, их поверхность становится гладкой.

Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов, а это помогает эффективнее бороться с гипертонической болезнью.

Научными исследованиями доказано, что нет никакой связи между низким и пониженным уровнем холестерина и раком любой локализации, количеством самоубийств и смертности от несчастных случаев. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами (статинами) способствует более быстрой (около года) стабилизации атеросклеротических бляшек и улучшению симптомов стенокардии, а также еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

У пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска (ССР) целевой уровень ХС ЛНП 1,0 ммоль/л у мужчин и >1,2 ммоль/л у женщин служит маркером низкого риска.

Если вам назначен препарат, снижающий холестерин

Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно — как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение вашего заболевания.

Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными: частота побочных эффектов не превышает 1%. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в правом боку) обязательно обратитесь к врачу.

Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты: сочетание диеты и приема препарата помогает добиться дополнительного снижения «плохого» холестерина в крови и создать биохимические предпосылки для остановки или обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах.

Снижение холестерина препаратами — это длительный процесс, который продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене такого препарата риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт) снова возрастает.

Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через один месяц после начала медикаментозного контроля холестерина, а симптомы стенокардии могут улучшиться через 6 месяцев. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема таблеток, снижающих холестерин.

Читайте также:  Какую траву пить холестерина

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник: www.7ya.ru

Ваш холестерин не в норме: Налаживаем правильный образ жизни

Предположим, у меня повышенный уровень общего холестерина. Что мне теперь делать?

Для начала, лечащий врач назначит вам дополнительные анализы на оценку липидного спектра – общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. Возможно, вам назначат дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз и получить полное представление о рисках для вашего здоровья.

Исследования, которые назначают пациентам с высоким уровнем общего холестерина и липопротеинов низкой плотности:

ЭКГ. Поскольку атеросклероз угрожает в первую очередь инфарктом миокарда, проверяем сердце. ЭКГ в покое у больных, страдающих стенокардией, обычно бывает без изменений, хотя и может выявить наличие инфаркта миокарда или его последствия.

ЭКГ с нагрузкой – во время этого исследования создаются условия, подобные тем, что предшествуют приступу стенокардии. Если при ЭКГ с нагрузкой будут выявлены изменения, это признак заболевания коронарных артерий.

Эхокардиография – позволяет определить сократительной способности миокарда, оценить состояние клапанного аппарата , толщину стенок желудочков и предсердий.

Ультразвуковое исследование сонных артерий для оценки состояния сосудистой стенки — показатель интима-медиа – это ранний маркер атеросклеротического процесса.

Ангиография – позволяет увидеть коронарные сосуды, оценить их состояние и выявить атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Это единственный точный метод определения участков коронарных артерий, которые могут быть сужены или закупорены атеросклеротическими «бляшками».

Ложиться в больницу не нужно: атеросклероз лечится амбулаторно. Вам предстоит в первую очередь скорректировать свой образ жизни.

1) Добавьте в распорядок дня физические упражнения. Не все типы физической нагрузки будут для вас оптимальны, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать правильный тип упражнений.

2) Будьте физически активны. Например, обеспечьте себе 30 минут непрерывной ходьбы в день.

3) Откажитесь от алкоголя, бросьте курить.

4) Следите за своим весом.

5) Регулярно наблюдайтесь у терапевта-липидолога или кардиолога.

6) Начните вести дневник наблюдения за изменением уровня холестерина, глюкозы крови, артериального давления. Дневник позволит иметь полную информацию о заболевании и придаст уверенность при принятии решений, касающихся образа жизни.

7) Соблюдайте рекомендации по правильному питанию.

Исключите из рациона:

Рекомендуемые к употреблению:

Мясо – видимый жир, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты, субпродукты, включая печень, почки;

Любые продукты, жаренные на животном жире;

Суп-пюре и супы на жирных бульонах;

Молочные продукты: цельное и сгущенное молоко, сыр жирностью более 30%, жирный кефир, сливки, творог, сметану, сливочное масло, мороженое;

Рыба: жирная соленая, икра;

Твердый маргарин, майонез, острые и жирные соусы;

Выпечка, сдоба, торты, крем, конфеты;

Крепкий кофе, шоколад;

Фаст-фуд: бургеры, картофель-фри, чипсы;

Кокосовое и пальмовое масло;

Пироги, сдобную выпечку (как правило, в состав теста входит сливочное масло и животный жир).

Мясо: постные говядина, баранина, свинина, ветчина – не более 90 г 2 раза в неделю;

Мясные супы, мясные и рыбные паштеты;

Молочные продукты — цельное молоко, сыры средней жирности — 2 раза в неделю;

Яйца – 2 в неделю

Рыба: моллюски, рыба, жаренная в растительном масле;

Мягкие сорта маргарина, масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое – до 20 г в день;

Картофель, жаренный на растительном масле – 1 раз в неделю;

Фрукты в сиропе;

Злаки – белый хлеб, макаронные изделия, сладкие каши, кексы;

Сладости — сладкие напитки, джем, мармелад, сироп, мед, сахар, пастила; фруктоза – не более 2 чайных ложек в день;

Спиртное – не более 70 г крепких напитков в день, или один бокал вина;

Приправы – острые, низкокалорийные сливки и майонез, соевый соус

Мясо: курица, индейка, дичь, телятина, кролик — до 2-х раз в неделю;

Молочные продукты любые с уровнем жирности не выше 1,5 или обезжиренные;

Рыба любых сортов — 2-3 раза в неделю;

Фрукты и овощи – любые, до 500 г ежедневно;

Бобовые – до 200 г в день;

Хлеб и выпечка – из муки грубого помола;

Злаки – блюда из овса, кукурузы, риса, гречки;

Напитки – несладкий чай, кофе, минеральная вода, фруктовый сок без сахара;

Сладости с заменителем сахара

Приправы – травы, специи, горчица, перец;

Пьем достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в день).

Просто диета и все? Насколько же она эффективна?

Как правило, соблюдение диеты в течение 2 месяцев снижает уровень холестерина на 10-15% — согласитесь, неплохой результат. Если диета и физическая активность в течение 6-8 недель не дали ожидаемого результата, переходим на новый уровень – назначаем немедикаментозное и медикаментозное лечение.

Какие препараты обычно назначают при повышенном холестерине?

Из немедикаментозных препаратов, которые помогают снизить уровень холестерина, наиболее эффективен псиллиум – растительные волокна, состоящие на 75% из растворимой клетчатки. Псиллиум служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение жиров и углеводов.

Разрешен к применению и утвержден Минздравом России псиллиум Мукофальк (растворимые волокна семян подорожника).

Прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин снижает уровень «плохого» холестерина на 10-20%.

Из медикаментозных препаратов чаще всего прописывают статины – они снижают уровень общего холестерина, ЛНП и обладают противовоспалительным свойством. Не нужно бояться принимать статины: они жизненно важны для поддержания вашего здоровья, если у вас диагностирован атеросклероз или иное ишемическое заболевание.

В некоторых случаях это будет пожизненная терапия – и, если дело дошло до нее, то ни в коем случае не стоит самостоятельно отменять себе лечение и прекращать лечиться. Если при приеме статинов у вас возникнут неприятные ощущения – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Если вы принимаете статины в течение долгого времени, лечащий врач назначит вам анализы не только на уровень холестерина в крови, но и уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ и креатинфосфокиназу (КФК).

Если у вас повышен уровень триглицеридов, лечащий врач вам назначит препараты группы фенофибратов. Они снижают не только общий уровень холестерина, но и нормализуют уровень триглицеридов.

В настоящее время разработана и применяется еще одна группа препаратов – PSСK9 – назначается при семейной гиперхолестеринемии, когда статиновая терапия оказывается неэффективна, или у вас непереносимость статинов.

Как часто нужно проходить обследование, чтобы не упустить холестерин?

Для каждого случая лечащим врачом назначается своя частота обследований. Четко следуйте инструкции врача, не пропускайте обследования и обязательно ведите дневник здоровья, чтобы было удобно отслеживать динамику.

Источник: navigator.mosgorzdrav.ru

Холестерин: стоит ли его бояться

Холестерину в недавнем прошлом выпала роль виновника чуть ли не всех неприятностей в теле человека. С развитием медицины он, а главное, продукты с его содержанием, стали реабилитироваться в глазах общественности. Оказывается, мы так мало знали об этом веществе, а слепо верили священной борьбе с новоявленным врагом человечества под названием ХОЛЕСТЕРИН.

Холестерин: какой он есть

Холестерин относят к особому виду жирных спиртов. Он является частью клеточных мембран, обеспечивает и регулирует важнейшие функции в организме (синтез гормонов, витаминов, участие в пищеварении).

Читайте также:  Уздг сосудов головы и шеи калининград

Не верно, что холестерин можно разделить на внешний и внутренний. Точнее сказать, что весь поступивший извне холестерин преобразуется в печени в специфические соединения на основе транспортных белков: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, в состав этих соединений входят триглицериды (растворенные в плазме жиры).

Отдельно холестерин выявить невозможно, он – часть белково-жировых комплексов.

Практически весь холестерин производится нашим организмом самостоятельно (в печени, кишечнике). С продуктами (яйца, мясо, сливочное масло, рыба) поступает лишь 10-15 % от общего необходимого. Поэтому, перегрузить опасным холестерином себя крайне тяжело. Выяснилось, что даже если этого вещества поступит в избытке, он транзитом пройдет по организму и утилизируется в печени.

Печень сама регулирует уровень холестерина: при определенных состояниях синтез этого компонента повышается или понижается.

Тот страшный холестерин, державший весь мир в напряжении последние десять лет, поступает к нам только с продуктами животного происхождения. Еще можно найти на полках магазинов подсолнечное масло с глупым рекламным трюком: «Не содержит холестерин». Его там, действительно нет, потому как не может быть в принципе в растительных продуктах.

Гораздо легче своим неразумным питанием и поведением нарушить работу печени, желчного пузыря и кишечника, что неминуемо приведет сбою в холестериновом обмене. Известно, что алкоголь и курение препятствуют выводу холестерина печенью.

Роль холестерина

Выделяют две основные функции холестерина в теле человека:

(является каркасом клеточных мембран)

РЕГУЛЯТОРНАЯ (участвует в синтезе гормонов, витаминов, желчных кислот)

Мы выясняли, что внутри организма холестерин – это белково-жировое соединение двух видов (ЛПВП и ЛПНП). Каждый из этих комплексов работает в своем направлении.

Чем провинился «плохой холестерин»

ЛПВП (плюс триглицериды) называют в народе «хорошим холестерином». Объясняется это тем, что одной из их функций является чистка, уборка лишнего холестерина, перенос его обратно в печень для утилизации.

ЛПНП (и триглицериды) выполняют тоже важную роль, но их бездоказательно прозвали «плохим холестерином», обвинив в том, что он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Задача ЛПНП при образовании трещин внутри артерий заклеивать, заштукатуривать опасные места. Этот «плохой холестерин» по большому счету спасает сосуды, не допуская их разрыва. Он не откладывается просто так, излишки уносит «хороший холестерин», а «плохой» лишь служит чем-то вроде скотча на наших прохудившихся сосудах.

На сегодняшний день прямой связи между атеросклерозом и холестерином нет.

Необходимо укреплять сами сосуды, а не пытаться убрать скотч, склеивающий их.

Повышенный и пониженный холестерин

В организме, как известно, все стремится к равновесию. И если, произошел сбой, это неминуемо ведет к поломке всей системы.

Упрощенно люди говорят о повышенном или пониженном холестерине. Хотя полезнее рассуждать о балансе ЛПВП и ЛПНП. При этом берется в расчет и общий объем всего холестерина.

По сути, ЛПВП должно быть больше, чем ЛПНП. При обратном процессе нарушается строение клеточных мембран, снижаются темпы роста клеток, ткани медленнее восстанавливаются.

Важно отметить, что липопротеиды высокой плотности практически все производятся в печени. А вот 20-25 % ЛПНП поступают с пищей. Поэтому, этот вид холестеринового соединения поддается корректировке с помощью питания.

Именно чрезмерное количество липопротеидов низкой плотности ведет к серьезным поломкам организма.

Снижение «хорошего холестерина» и повышение ЛПНП происходит при приеме лекарств (стероиды, кортикостероиды, прогестины).

Способствуют накоплению ЛПНП такие заболевания как ожирение, гипотериоз, сахарный диабет, почечная недостаточность, обструктивная болезнь печени, рак поджелудочной

Как можно снизить долю ЛПНП через продукты?

Не стоит опасаться естественных жиров. Они как раз необходимы для регуляции синтеза гормонов, витаминов. Убирайте из рациона гидрогенизированные растительные жиры и насыщенные жиры (мясные полуфабрикаты, твердые сорта сыра, кондитерские изделия, копчености).

Ведите активный образ жизни

Ешьте продукты, богатые клетчаткой

Избегайте жареных блюд

Вредные жиры, повышающие ЛПНП

Насыщенные жиры (пальмовое, кокосовое масло, жареные продукты, копчености, твердый сыр, молочные продукты повышенной жирности)

Трансгенные жиры (маргарин, сливочный спред, продукты их содержащие: кондитерские изделия, магазинная выпечка)

Полезные жиры, снижающие ЛПНП

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (все виды растительных масел – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, облепиховое, кедровое; орехи, кунжут, семечки, ростки пшеницы, соя, бобы)

Жирные кислоты Омега 3 (морская рыба, жирная морская рыба, орехи, яйца)

Норма холестерина

Рассуждать о норме холестерина можно лишь через призму конкретного человека.

Известно, что с возрастом уровень холестерина повышается.

Женщины имеют более высокие показатели ЛПВП, чем мужчины. При этом женщинам свойственно быстрее накапливать «плохой холестерин», в отличие от сильной половины человечества.

Во время беременности уровень холестерина выше средних. Прослеживается зависимость данных показателей и от сезона, климата, фазы менструального цикла у женщин.

Холестерин может быть аномально понижен при тяжелых заболеваниях печени, щитовидной железы, туберкулезе, длительном голодании, анемии.

Кроме того, высокий холестерин может быть обоснован наследственностью и принадлежностью к особой этнической группе. Так, выявлено, что у народов Средней Азии по сравнению с европейцами холестерин повышен.

Анализ холестерина следует рассматривать в общей клинической картине конкретного пациента. Каков риск развития того или иного заболевания у данного больного, учитывая его пол, возраст, хронические болезни, именно с этими показателями холестерина? На данный вопрос пытается ответить специалист. Сами по себе цифры не несут особой информации. Так, у беременной женщины и у человека с желчнокаменной болезнью холестерин может быть одинаковый, но для одного пациента – это норма, для второго – патология.

Норма значений берется в трех измерениях: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. Самый важный момент – количество ЛПНП.

Больше 240 – высокий

Больше 160 – высокий

Больше 190 – предельно высокий

Больше 60 – высокий

Вывод

Холестерин, поступающий с пищей, составляет мизерную дозу от общего количества, необходимого для организма. Существует теория о том, что при недостатке поступления холестерина извне, печени приходится усиленно продуцировать этот компонент. Если же через продукты вещества поступит чрезмерно, то печень утилизирует излишки.

В диагностике холестерина важно смотреть на показатели ЛПВП и ЛПНП. Через правильное питание мы способны влиять на уровень ЛПНП («плохой холестерин»), снижать его, тем самым увеличивая долю «хорошего холестерина».

Повышение липопротеидов низкой плотности говорит о серьезном риске к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах в желчевыделительной и пищеварительной системах.

Не стоит бояться «лишнего холестерина» в продуктах питания. Следует выбирать правильные, полезные жиры, употреблять достаточно белка и углеводов, обогащать свой рацион витаминами и минералами, клетчаткой, быть физически активным и позитивным.

Источник: jelchnet.ru

Надо ли вам снижать холестерин

Что дает снижение холестерина и как контролировать уровень холестерина

Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

Читайте также:  Как быстро и эффективно снизить холестерин в крови

Мы уже рассказывали о нормах холестерина и о том, как правильно читать анализы на холестерин. Однако о «плохом» и «хорошем» холестерине по-прежнему существует немало мифов. Кому надо знать свой уровень холестерина? В каких случаях снижать холестерин необходимо — и что это даст для здоровья? Рассказывает Евгений Владимирович Шляхто — известный российский кардиолог, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН.

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более жесткой, и на ней появляются желтые липидные полоски, которые в процессе своего развития превращаются в бляшки — творожистые отложения на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклероз.

Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет средних и крупных артерий и тем самым приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (в этом случае развивается стенокардия), головной мозг (в этом случае возникают расстройства памяти и микроинсульты), ноги (может развиваться перемежающая хромота и гангрена).

При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Холестерин является основным строительным материалом в организме. Он идет на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг).

При повышении уровня холестерина в крови более 5,2 ммоль/л его излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к их сужению.

Холестерин — это водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц — липопротеинов. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, их называют «плохим» холестерином. Чем больше ЛНП содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт.

Для обеспечения баланса в организме природа создала также и «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП заключается в обеспечении нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется — «сгорает». Чем больше содержание «хорошего» холестерина, тем лучше.

Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП), которое должно быть менее 4. Именно это динамическое равновесие (ОХС/ЛВП) и определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.

В крови человека есть и еще один тип жиров — триглицериды (ТГ). Они являются основными источниками энергии.

При повышении уровня ТГ >2 ммоль/л риск появления и роста бляшек тоже возрастает, особенно у женщин и пациентов с сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (приема мочегонных препаратов, употребления алкоголя, уровня физической активности).

Почему важно контролировать уровень холестерина

Если вам поставили диагноз артериальной гипертонии, стенокардии или перемежающей хромоты, если вы уже перенесли инфаркт миокарда, инсульт, операции на сердце или сосудах, то уровень холестерина в вашей крови должен быть поставлен под особый контроль.

Вышеперечисленные заболевания наряду с курением, избыточным весом тела или неблагоприятной наследственностью по болезням сердца являются дополнительными факторами риска и сами по себе могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту.

Вполне вероятно, что с помощью специальных методов (коронароангиографии, ультразвука сосудов) врачи уже нашли в ваших сосудах атеросклеротические бляшки. В этом случае, контролируя уровень холестерина в крови, вы воздействуете на основную причину вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для рассасывания этой бляшки.

Научные исследования показали, что при снижении холестерина в крови на 1% шансы на развитие инфаркта или инсульта снижаются на 2%, а снижение уровня ХС ЛНП на каждый 1,0 ммоль/л позволяет снизить риск смерти от ССЗ и нефатального инфаркта на 20–25%.

Согласно статистике, у пациентов, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40% меньше любых серьезных кардиологических событий и на 30% меньше смертей от общих причин. В особых случаях (в 13–14%) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Однако следует учитывать, что улучшение течения заболевания наступает только спустя 6–12 месяцев от начала снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2–3 года. Поэтому наберитесь терпения, и вы обязательно добьетесь успеха!

Важно учитывать еще и тот факт, что планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек.

Таким образом, происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, и бляшки как бы цементируются изнутри. Плотные бляшки гораздо реже надрываются по краям и дают кровотечения, их поверхность становится гладкой.

Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов, а это помогает эффективнее бороться с гипертонической болезнью.

Научными исследованиями доказано, что нет никакой связи между низким и пониженным уровнем холестерина и раком любой локализации, количеством самоубийств и смертности от несчастных случаев. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами (статинами) способствует более быстрой (около года) стабилизации атеросклеротических бляшек и улучшению симптомов стенокардии, а также еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

У пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска (ССР) целевой уровень ХС ЛНП 1,0 ммоль/л у мужчин и >1,2 ммоль/л у женщин служит маркером низкого риска.

Если вам назначен препарат, снижающий холестерин

Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно — как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение вашего заболевания.

Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными: частота побочных эффектов не превышает 1%. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в правом боку) обязательно обратитесь к врачу.

Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты: сочетание диеты и приема препарата помогает добиться дополнительного снижения «плохого» холестерина в крови и создать биохимические предпосылки для остановки или обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах.

Снижение холестерина препаратами — это длительный процесс, который продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене такого препарата риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт) снова возрастает.

Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через один месяц после начала медикаментозного контроля холестерина, а симптомы стенокардии могут улучшиться через 6 месяцев. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема таблеток, снижающих холестерин.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник: www.7ya.ru