Углеводы инсулин холестерин

7.14 Холестерин

Высокий уровень холестерина — характерная черта современ­ной цивилизации. Этого не наблюдается у первобытных племен, та­ких, как австралийские аборигены, индейцы-тараумара, хунзы и даже эскимосы с их высоким потреблением мясной пищи. Насколько мы можем судить, подобного не было и у наших доисторических предков.
В чем обвиняют холестерин? В том, что он представляет собой видимые аномальные отложения в артериях. Но на самом деле воп­рос должен звучать следующим образом: «Почему организм позво­ляет холестерину откладываться в артериях?»
Кровеносная система нашего организма совсем не похожа на водопроводные трубы, которые пассивны перед образующейся на­кипью. Скорее, наши артерии представляют собой живую ткань: на ней образуются рубцы, она воспаляется, вырабатывает гормоны и посылает сигналы в другие части тела. Так почему клетки, из кото­рых состоят стенки артерий, вдруг решают захватывать холестерин и превращать его в бляшки?
Как обычно бывает в подобных случаях, вопрос гораздо слож­нее, чем кажется на первый взгляд. Но в одном мы можем быть уверены. Если организм вырабатывает слишком много холестерина, то это признак более серьезных функциональных нарушений и в пер­вую очередь сердечно-сосудистой системы. Простое снижение уров­ня холестерина с помощью медикаментов приносит не больше пользы, чем выключение противопожарной сигнализации без тушения по­жара.
Так на что именно указывает высокий уровень холестерина? Это признак нарушенного гормонального баланса, в особенности это относится к таким гормонам, как инсулин, кортизол и адрена­лин. Когда перечисленные гормоны присутствуют в крови в чрез­мерных количествах, они приносят вред. Они воздействуют на стенки кровеносных сосудов, что в конечном счете приводит к образованию бляшек и кровяных сгустков.
Основная вина за такое положение дел лежит на вредных угле­водах, вредных белках и вредных жирах. Все эти вещества являются совершенно неестественной пищей для человеческого организма, и при благоприятных условиях они оказывают крайне разрушительное действие на биохимические процессы в организме.
Сторонники Естественного питания еще не раз услышат пропо­веди о вредных углеводах. Они резко повышают уровень инсулина. Ин­сулин повышает уровень другого гормона HMG СоА редуктазы, кото­рая в свою очередь дает команду печени вырабатывать холестерин.

Существует прямая причинно-следственная связь между потреблением вредных углеводов и повышением уровня холестерина.

Это лишь один пример того, какой вред приносит организму высокий уровень инсулина. Инсулин непосредственно приводит к воспалению артерий, к образованию на них рубцов и отложений.
Пришло время ввести новое понятие. Поскольку инсулин об­ладает высокой способностью вносить сумятицу в биохимические процессы в организме, ученые определили инсулиновый индекс мно­гих пищевых продуктов.
Инсулиновый индекс определяется таким же образом, как и гликемический индекс. Добровольцы едят различные продукты пи­тания, и у них через определенные промежутки времени измеряется уровень инсулина в крови. Однако, в отличие от гликемического ин­декса (где продукты питания сравниваются с глюкозой), здесь про­дукты питания сравниваются с белым хлебом.
Как правило, но не всегда, инсулиновый индекс изменяется па­раллельно гликемическому индексу. Углеводы с наиболее высоким инсулиновым индексом — это хлеб, готовые завтраки, кондитерские изделия и картофель. Характерная особенность картофеля в том, что его инсулиновый индекс намного выше гликемического индекса.
В отличие от гликемического индекса, инсулиновый индекс имеется и у белков.

Белки повышают уровень инсулина, несмотря на то, что они не влияют на уровень сахара в крови.

В таблице приведены значения инсулинового индекса для не­которых распространенных продуктов. Можно видеть, что картофель и йогурт имеют исключительно высокий индекс, говядина и рыба — средний, а яйца — низкий.
Более того, при одновременном потреблении белков и углево­дов совокупный инсулиновый индекс будет значительно выше сум­мы индексов каждого компонента.
Это еше один весомый довод в пользу того, чтобы соблюдать принципы сочетаемости продуктов и одновременно не потреблять белки и крахмал.

Holt et al; Am J Clin Nutr; 1997; 66

Кроме того, животный белок обладает сильным атерогенным (разрушающим артерии) действием, особенно это касается молоч­ных белков (казеина). Кроме того, казеин активнее всего способ­ствует выработке холестерина. (Не такой вывод хотела бы услышать молочная промышленность!) В частности, ярко выражено это свой­ство у йогурта.
А что насчет растительных белков? Еще один довод в пользу их потребления. Растительные белки благотворно воздействуют на стенки артерий и способствуют снижению уровня холестерина.
И наконец, вредные жиры. Возможно, сильнее всего уровень холестерина повышают насыщенные жиры — миристиновая и паль­митиновая кислота и их искусственные аналоги, трансжирные кис­лоты и гидрогенизированные жиры.
Очень большое количество насыщенных жиров содержится в мясе домашних животных (говядине, свинине и баранине), в молочных продуктах (молоке, кисломолочных продуктах, сыре, мороженом) и в масле тропических растений, например в пальмовом и кокосовом масле.
Искусственные насыщенные жиры имеются во всех видах мар­гарина, пастах, выпечке, печенье, тортах, замороженных полуфаб­рикатах, пицце и тому подобных продуктах.
Единственный насыщенный жир, который не повышает уро­вень холестерина, — это стеариновая кислота. Ее особенно много в какао (и в шоколаде). Именно по этой причине мы делаем исключе­ние для какао в наших схемах Естественного питания.
Единственные ненасыщенные жиры, которые можно потреб­лять, но в правильных пропорциях и, как всегда, в умеренных коли­чествах, — это незаменимые жирные кислоты, присутствующие в каноловом и льняном масле. Оливковое масло также не влияет на уровень холестерина, хотя калории в нем пустые.
Таким образом, главная задача заключается в том, чтобы ис­ключить из рациона вредные углеводы, вредные белки и вредные жиры и остановить дальнейшее разрушение сердечно-сосудистой системы. Только после этого организм сможет приступить к ликвидации на­несенного вреда.
До настоящего момента мы намеренно избегали разговоров о соотношении HDL/LDL (соотношение «полезного» и «вредно­го» холестерина). Это связано с тем, что в каком-то смысле оно вводит людей в заблуждение. Питание действительно может вли­ять на это соотношение. Но суть заключается в том, что невоз­можно влиять только на LDL, VLDL и мириады других компо­нентов (снова синдром ученика чародея). Необходимо целиком выстроить схему своего питания в соответствии с изложенными выше принципами, и тогда биохимия липопротеинов сама настроит себя нужным образом.
Рассказ о том, каким образом удержать в норме уровень холес­терина, был бы неполным, если мы хотя бы мимоходом не упомяну­ли другие составляющие образа жизни, которые повышают уровень холестерина. Как показали исследования, недостаток физических упражнений и стресс могут потенциально послужить толчком к из­быточной выработке холестерина.
Следует ежедневно выполнять хотя бы минимальное количе­ство физических упражнений. Достаточно 30 минут в день умерен­ных упражнений, укрепляющих сердечно-сосудистую систему (аэроб­ных). Быстрая ходьба, гимнастика, бег трусцой, теннис, энергичные танцы — сгодится все. Если вы недостаточно стрессоустойчивы, на­учитесь приемам, помогающим сдерживать стресс; йога, медитация, горячие расслабляющие ванны, массаж и крепкий ночной сон.
Наконец, вернемся ненадолго к статному дикарю, который пре­красно умел контролировать уровень холестерина в крови. Какой образ жизни он вел? Высокая физическая активность и рацион, на­поминающий систему Естественного питания. Он потреблял много растительной пищи и мало вредных белков, вредных жиров, вред­ных углеводов. Он не ел молочных продуктов, которые приносят наибольший вред.
Заключение. Рацион питания — это самая распространенная причина, из-за которой нарушаются механизмы контроля уровня холестерина. Но иногда причиной является заболевание, связанное с недостаточной активностью щитовидной железы. Чтобы исклю­чить этой вариант, необходимо прежде всего обратиться к врачу.

Читайте также:  Понижать холестерин опасно

Сердечно-сосудистые заболевания
Холестерин
Полезные продукты — несомненный благотворный эффект
Овощи, предназначенные для неограниченного потребления: см. табли­цу 1 Приложения.
Фрукты, предназначенные для неограниченного потребления: см. табли­цу 1 Приложения.
Масла класса омега-3 (в умеренном количестве): каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло, конопляное масло.
Жирная рыба (в умеренном количестве): лосось, тунец, сардины, скумбрия.
Орехи (в умеренных количествах): в особенности грецкие.
Другие продукты: чай, имбирь, красное вино (в умеренном количе­стве), жесткая питьевая вода.

Вредные продукты
Мясо: исключить говядину, баранину, свинину, бекон, ветчину, варе­ную и копченую колбасы и другие холодные мясопродукты.
Молочные продукты: исключить молоко, сыр, кисломолочные продук­ты — Приложение.
Вредные жиры: исключить свиной и топленый жир, сливочное масло, маргарин, сливки, цельное молоко, жирный йогурт, пальмовое масло, кокосовое масло, трансжирные кислоты и гидрогенизированные жиры.
Растительные масла класса омега-6: исключить подсолнечное, сафло- ровое, кукурузное, арахисовое масло, масло примулы вечерней и т.д. Вредные углеводы: исключить крупы, хлеб, мучные изделия, сахар, мед и т. д. (См. таблицу 3 Приложения.)

Полезный для здоровья образ жизни
Снятие стресса: стресс повышает уровень кортизола и адреналина, а тем самым и уровень холестерина. Попробуйте различные способы снятия стресса: йога, медитация и т. д.
Физические упражнения: физические упражнения изменяют баланс гормонов, вырабатывающих холестерин, и тем самым способствуют тому, чтобы в организме образовались правильные виды холестерина в правильных пропорциях.
Кроме того, физические упражнения сами по себе являются мощным средством снятия стресса.
Следует обеспечить хотя бы минимальное количество физических упражнений для вашей возрастной группы — см. главу 11.

Источник: sigaretty.ru

Углеводы и их роль в снижении уровня холестерина и артериального давления

Углеводы

Углеводы в питании — основной источник энергии (1 г при окислении дает 4 ккал). Они обеспечивают более половины калорийности рациона.

1. Простые углеводы (моно- и дисахариды).

2. Сложные углеводы (гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества, инулин, крахмал, слизи и камеди).

1 г углеводов дает 4 килокалории

Углеводы

Глюкоза (сахар) в крови и клетках

По способности к абсорбции в кишечнике углеводы подразделяют на:

абсорбируемые углеводы (моно-, ди-, полисахариды);

неабсорбируемые углеводы, к которым относятся пищевые волокна (целлюлоза или клетчатка, гемицеллюлоза, пектин).

Неабсорбируемые углеводы делятся на:

нерастворимые (целлюлоза и гемицеллюлоза).

Углеводы содержатся в растительной пище (зерновые, бобовые, овоши, фрукты, ягоды). В пище животного происхождения только молочных продуктах содержится углевод — лактоза.

Простые сахара входят в состав большинства продуктов промышленного изготовления, таких как сахар, конфеты, кулинарные изделия.

Достоинством фруктов, овощей и зерновых является то, что они содержат сложные углеводы в виде крахмала и некрахмалистых полисахаридов (пищевые волокна).

Механизм действия растворимых волокон на концентрацию холестерина, возможно, обусловлен способностью связывать холестерин и жирные кислоты в желудочно-кишечном тракте, в результате чего снижается их абсорбция.

Кроме того, водорастворимая клетчатка значительно увеличивает экскрецию жирных кислот с калом, что влияет на катаболизм холестерина.

Значение нерастворимой клетчатки главным образом направлено на поглощение пищевых токсинов и ксенобиотиков, ускорение моторики кишечника.

Таким образом, пектин и камеди оказывают более существенное влияние на уровень липидов в плазме крови, чем целлюлоза и гемицеллюлоза .

Лучший способ увеличить количество клетчатки в питании — регулярно включать в рацион питания такие продукты, как хлеб грубого помола или цельнозерновой, крупы, бобовые (при хорошей переносимости).

Овощи, фрукты и ягоды являются хорошим источником пектина.

При увеличении количества клетчатки в питании следует увеличить и объем потребляемой жидкости. Рекомендуется употреблять в среднем 25 г пищевых волокон в день.

Увеличение доли пищевых волокон в рационе (до 30—35 г/день) требуется при сахарном диабете 2-го типа, гиперлипидемии, ожирении.

Основные источники сложных углеводов — зерновые и растительные продукты.

Включение в рацион продуктов, богатых сложными углеводами, способствует снижению артериального давления, триглицеридов и холестерина атерогенных фракций липопротеидов в крови и уменьшению избыточной массы тела.

Необходимо помнить, что избыток простых углеводов в питании очень вреден для здоровья и грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Источник: www.paralife.narod.ru

7.14 Холестерин

Высокий уровень холестерина — характерная черта современ­ной цивилизации. Этого не наблюдается у первобытных племен, та­ких, как австралийские аборигены, индейцы-тараумара, хунзы и даже эскимосы с их высоким потреблением мясной пищи. Насколько мы можем судить, подобного не было и у наших доисторических предков.
В чем обвиняют холестерин? В том, что он представляет собой видимые аномальные отложения в артериях. Но на самом деле воп­рос должен звучать следующим образом: «Почему организм позво­ляет холестерину откладываться в артериях?»
Кровеносная система нашего организма совсем не похожа на водопроводные трубы, которые пассивны перед образующейся на­кипью. Скорее, наши артерии представляют собой живую ткань: на ней образуются рубцы, она воспаляется, вырабатывает гормоны и посылает сигналы в другие части тела. Так почему клетки, из кото­рых состоят стенки артерий, вдруг решают захватывать холестерин и превращать его в бляшки?
Как обычно бывает в подобных случаях, вопрос гораздо слож­нее, чем кажется на первый взгляд. Но в одном мы можем быть уверены. Если организм вырабатывает слишком много холестерина, то это признак более серьезных функциональных нарушений и в пер­вую очередь сердечно-сосудистой системы. Простое снижение уров­ня холестерина с помощью медикаментов приносит не больше пользы, чем выключение противопожарной сигнализации без тушения по­жара.
Так на что именно указывает высокий уровень холестерина? Это признак нарушенного гормонального баланса, в особенности это относится к таким гормонам, как инсулин, кортизол и адрена­лин. Когда перечисленные гормоны присутствуют в крови в чрез­мерных количествах, они приносят вред. Они воздействуют на стенки кровеносных сосудов, что в конечном счете приводит к образованию бляшек и кровяных сгустков.
Основная вина за такое положение дел лежит на вредных угле­водах, вредных белках и вредных жирах. Все эти вещества являются совершенно неестественной пищей для человеческого организма, и при благоприятных условиях они оказывают крайне разрушительное действие на биохимические процессы в организме.
Сторонники Естественного питания еще не раз услышат пропо­веди о вредных углеводах. Они резко повышают уровень инсулина. Ин­сулин повышает уровень другого гормона HMG СоА редуктазы, кото­рая в свою очередь дает команду печени вырабатывать холестерин.

Существует прямая причинно-следственная связь между потреблением вредных углеводов и повышением уровня холестерина.

Это лишь один пример того, какой вред приносит организму высокий уровень инсулина. Инсулин непосредственно приводит к воспалению артерий, к образованию на них рубцов и отложений.
Пришло время ввести новое понятие. Поскольку инсулин об­ладает высокой способностью вносить сумятицу в биохимические процессы в организме, ученые определили инсулиновый индекс мно­гих пищевых продуктов.
Инсулиновый индекс определяется таким же образом, как и гликемический индекс. Добровольцы едят различные продукты пи­тания, и у них через определенные промежутки времени измеряется уровень инсулина в крови. Однако, в отличие от гликемического ин­декса (где продукты питания сравниваются с глюкозой), здесь про­дукты питания сравниваются с белым хлебом.
Как правило, но не всегда, инсулиновый индекс изменяется па­раллельно гликемическому индексу. Углеводы с наиболее высоким инсулиновым индексом — это хлеб, готовые завтраки, кондитерские изделия и картофель. Характерная особенность картофеля в том, что его инсулиновый индекс намного выше гликемического индекса.
В отличие от гликемического индекса, инсулиновый индекс имеется и у белков.

Белки повышают уровень инсулина, несмотря на то, что они не влияют на уровень сахара в крови.

В таблице приведены значения инсулинового индекса для не­которых распространенных продуктов. Можно видеть, что картофель и йогурт имеют исключительно высокий индекс, говядина и рыба — средний, а яйца — низкий.
Более того, при одновременном потреблении белков и углево­дов совокупный инсулиновый индекс будет значительно выше сум­мы индексов каждого компонента.
Это еше один весомый довод в пользу того, чтобы соблюдать принципы сочетаемости продуктов и одновременно не потреблять белки и крахмал.

Holt et al; Am J Clin Nutr; 1997; 66

Кроме того, животный белок обладает сильным атерогенным (разрушающим артерии) действием, особенно это касается молоч­ных белков (казеина). Кроме того, казеин активнее всего способ­ствует выработке холестерина. (Не такой вывод хотела бы услышать молочная промышленность!) В частности, ярко выражено это свой­ство у йогурта.
А что насчет растительных белков? Еще один довод в пользу их потребления. Растительные белки благотворно воздействуют на стенки артерий и способствуют снижению уровня холестерина.
И наконец, вредные жиры. Возможно, сильнее всего уровень холестерина повышают насыщенные жиры — миристиновая и паль­митиновая кислота и их искусственные аналоги, трансжирные кис­лоты и гидрогенизированные жиры.
Очень большое количество насыщенных жиров содержится в мясе домашних животных (говядине, свинине и баранине), в молочных продуктах (молоке, кисломолочных продуктах, сыре, мороженом) и в масле тропических растений, например в пальмовом и кокосовом масле.
Искусственные насыщенные жиры имеются во всех видах мар­гарина, пастах, выпечке, печенье, тортах, замороженных полуфаб­рикатах, пицце и тому подобных продуктах.
Единственный насыщенный жир, который не повышает уро­вень холестерина, — это стеариновая кислота. Ее особенно много в какао (и в шоколаде). Именно по этой причине мы делаем исключе­ние для какао в наших схемах Естественного питания.
Единственные ненасыщенные жиры, которые можно потреб­лять, но в правильных пропорциях и, как всегда, в умеренных коли­чествах, — это незаменимые жирные кислоты, присутствующие в каноловом и льняном масле. Оливковое масло также не влияет на уровень холестерина, хотя калории в нем пустые.
Таким образом, главная задача заключается в том, чтобы ис­ключить из рациона вредные углеводы, вредные белки и вредные жиры и остановить дальнейшее разрушение сердечно-сосудистой системы. Только после этого организм сможет приступить к ликвидации на­несенного вреда.
До настоящего момента мы намеренно избегали разговоров о соотношении HDL/LDL (соотношение «полезного» и «вредно­го» холестерина). Это связано с тем, что в каком-то смысле оно вводит людей в заблуждение. Питание действительно может вли­ять на это соотношение. Но суть заключается в том, что невоз­можно влиять только на LDL, VLDL и мириады других компо­нентов (снова синдром ученика чародея). Необходимо целиком выстроить схему своего питания в соответствии с изложенными выше принципами, и тогда биохимия липопротеинов сама настроит себя нужным образом.
Рассказ о том, каким образом удержать в норме уровень холес­терина, был бы неполным, если мы хотя бы мимоходом не упомяну­ли другие составляющие образа жизни, которые повышают уровень холестерина. Как показали исследования, недостаток физических упражнений и стресс могут потенциально послужить толчком к из­быточной выработке холестерина.
Следует ежедневно выполнять хотя бы минимальное количе­ство физических упражнений. Достаточно 30 минут в день умерен­ных упражнений, укрепляющих сердечно-сосудистую систему (аэроб­ных). Быстрая ходьба, гимнастика, бег трусцой, теннис, энергичные танцы — сгодится все. Если вы недостаточно стрессоустойчивы, на­учитесь приемам, помогающим сдерживать стресс; йога, медитация, горячие расслабляющие ванны, массаж и крепкий ночной сон.
Наконец, вернемся ненадолго к статному дикарю, который пре­красно умел контролировать уровень холестерина в крови. Какой образ жизни он вел? Высокая физическая активность и рацион, на­поминающий систему Естественного питания. Он потреблял много растительной пищи и мало вредных белков, вредных жиров, вред­ных углеводов. Он не ел молочных продуктов, которые приносят наибольший вред.
Заключение. Рацион питания — это самая распространенная причина, из-за которой нарушаются механизмы контроля уровня холестерина. Но иногда причиной является заболевание, связанное с недостаточной активностью щитовидной железы. Чтобы исклю­чить этой вариант, необходимо прежде всего обратиться к врачу.

Сердечно-сосудистые заболевания
Холестерин
Полезные продукты — несомненный благотворный эффект
Овощи, предназначенные для неограниченного потребления: см. табли­цу 1 Приложения.
Фрукты, предназначенные для неограниченного потребления: см. табли­цу 1 Приложения.
Масла класса омега-3 (в умеренном количестве): каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло, конопляное масло.
Жирная рыба (в умеренном количестве): лосось, тунец, сардины, скумбрия.
Орехи (в умеренных количествах): в особенности грецкие.
Другие продукты: чай, имбирь, красное вино (в умеренном количе­стве), жесткая питьевая вода.

Вредные продукты
Мясо: исключить говядину, баранину, свинину, бекон, ветчину, варе­ную и копченую колбасы и другие холодные мясопродукты.
Молочные продукты: исключить молоко, сыр, кисломолочные продук­ты — Приложение.
Вредные жиры: исключить свиной и топленый жир, сливочное масло, маргарин, сливки, цельное молоко, жирный йогурт, пальмовое масло, кокосовое масло, трансжирные кислоты и гидрогенизированные жиры.
Растительные масла класса омега-6: исключить подсолнечное, сафло- ровое, кукурузное, арахисовое масло, масло примулы вечерней и т.д. Вредные углеводы: исключить крупы, хлеб, мучные изделия, сахар, мед и т. д. (См. таблицу 3 Приложения.)

Полезный для здоровья образ жизни
Снятие стресса: стресс повышает уровень кортизола и адреналина, а тем самым и уровень холестерина. Попробуйте различные способы снятия стресса: йога, медитация и т. д.
Физические упражнения: физические упражнения изменяют баланс гормонов, вырабатывающих холестерин, и тем самым способствуют тому, чтобы в организме образовались правильные виды холестерина в правильных пропорциях.
Кроме того, физические упражнения сами по себе являются мощным средством снятия стресса.
Следует обеспечить хотя бы минимальное количество физических упражнений для вашей возрастной группы — см. главу 11.

Источник: sigaretty.ru

Как понизить холестерин и сахар в крови? Рекомендации специалистов

У многих людей с высоким содержанием сахара в крови также и высокий уровень холестерина. Справиться с обеими проблемами можно с помощью здорового питания. Более того, изменения в рационе питания и образе жизни предотвращают развитие преддиабета и гипертонии.

Чем опасен повышенный холестерин в крови?

Широко известно о рисках увеличения уровня сахара в крови, но чем так опасен повышенный холестерин? Он бывает двух видов: «хороший» — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и «плохой» — липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП влияет на развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, желчнокаменной и гипертонической болезней.

Какая норма сахара и холестерина в крови?

Уровень сахара в крови колеблется в зависимости от питания и гормональных изменений. Однако существует общепринятая норма — это 4-6,2 ммоль/л.

Что же касается нормы холестерина в крови — она может незначительно различаться по медучреждениям. В каждой больнице свой анализатор (прибор) с референтными значениями. Но общепринятой нормой холестерина считается 5,20 — 6,18 ммоль/л.

Какие продукты понижают холестерин и сахар в крови человека?

Три макроэлемента — углеводы, белки и жиры — по-разному влияют на уровень сахара и холестерина в крови.
Углеводосодержащие продукты (хлеб, макароны и фрукты) воздействуют на содержание глюкозы. В свою очередь, жиры (молоко, мясо) поднимают уровень холестерина — не сахара.

Кроме того, если добавить в рацион белок и убрать рафинированные углеводы (включая белый хлеб и сладкое), уровень ЛПВП холестерина заметно повысится.

Здесь собраны продукты, которые эффективно работают на благо организма:

Продукты, понижающие холестерин и сахар в крови

Глубоководный тунец, лосось, скумбрия, сельдь, лосось, форель

Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью

Шпинат, артишок, перец болгарский, оливки, чеснок, помидоры

Авокадо, гранат, цитрусовые, яблоки, груши

Семена льна, семена пажитника сенного, соя, корица, имбирь, масло канолы, зелёный чай, чай улун, горький шоколад

Другие способы снизить сахар и холестерин в крови

Регулярно занимайтесь спортом

Систематичные физические упражнения помогают не только похудеть, но и усилить чувствительность к инсулину. Повышенная чувствительность к инсулину означает, что клетки лучше перерабатывают доступный сахар в крови для получения энергии и сокращения мышц.

Кроме того, занятия спортом, поднимающие частоту сердечных сокращений до 85, увеличивают «хороший» и уменьшают «плохой» холестерин. Чем дольше продолжительность активности, тем больший эффект вы достигнете.

Согласно исследованиям, 30 минут активности 5 дней в неделю – достаточно для улучшения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

Пейте больше воды и не допускайте обезвоживания

Чистая вода поддерживает работу печени по детоксикации, вымывая избыток сахара через мочу. Также она нормализует обмен веществ, удаляя отходы метаболизма.

Достаточное количество воды в организме обеспечивает хорошее разбухание пищевых волокон в кишечнике. Это позволяет им поглощать больше холестерина из пищевой каши и транспортировать его из организма со стулом.

Влияет ли алкоголь на холестерин?

Алкоголь также улучшает «обратную транспортировку холестерина»: он удаляется из стенок крови и сосудов и возвращается обратно в печень. Это уменьшает риск засорения артерий и заболеваний сердца.

Может ли подняться сахар от стресса?

Не секрет, что хронический стресс пагубно влияет на состояние всего организма. Конечно, он приводит к повышению уровня холестерина. Наряду с этим, во время стресса выделяются гормоны глюкагон и кортизол, из-за которых может подняться и сахар в крови.

Поэтому регулярно делайте перерывы от суеты повседневной жизни: занимайтесь йогой, дыхательными упражнениями или расслабляющими техниками и медитациями.

Источник: medvisor.ru