Тест по биологии 9 класс по теме углеводы липиды

тест по теме » Белки, жиры и углеводы»
тест по биологии (9 класс)

тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры и углеводы» , 9 класс

Скачать:

Вложение Размер
test_po_teme_belki.docx 19.47 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Часть А. Выберите один правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

Б-липиды Г- нуклеиновые кислоты

A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

A4.Мономерами белков являются:

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам В-к липидам

Б-к АТФ Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

Тест по теме «Молекулярный уровень: неорганические вещества, жиры, углеводы»

Часть А. Выберите один правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

Б-липиды Г- нуклеиновые кислоты

A2.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

A3.Какой углевод относится к сложным?

А4.Необходимым для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А5.К группе моносахаридов относят:

А6.Какие полисахариды характерны для животной клетки?

А7.Жиры выполняют в клетке функцию:

А8.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А9.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

А10.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А11.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А12.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А13. Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1 г. углеводов-…….. и 1 г. липидов……….

А14. Перечислите все макроэлементы и микроэлементы.

А.15 В какой клетке больше содержится углеводов?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация «Белки, жиры и углеводы» предназначена для краткого знакомства в теме «Органические вещества» с важнейшимиорганическими веществами. Можно некоторые слайды показать и в 10 кл. при изучении .

Конспект по биологии для 8 класса учебник Н.И. Сонин, Н.И. Сапин. «Биология. Человек».

Тест можно сипользовать как в 9 -м так и в 10-м кл.

Интегрированный урок «Белки, жиры и углеводы» способствует обобщению знаний учащихся по химии и биологии и сохранению здоровья человека. Этот урок по проблемно-исследовательскому обучению, на ко.

тестовые задания по теме «Белки.Жиры.Углеводы».

Данный тест можно использовать в качестве обобщающего , при изучении темы «Белки.Жиры.Углеводы». Работает через систему опроса SMART Response.

Источник: nsportal.ru

9 класс тест по теме молекулярный уровен. Углеводы. Липиды

Тест по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Углеводы»
Вариант 1
Часть А. Выберите один правильный ответ
A1. К какому классу химических веществ относится рибоза?
А-белок Б-углевод В-липид
A2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 Б-23 В-100
A3. Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную В-ферментативную
Б-структурную Г-двигательнуюA4. Как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энергетическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота В-белок
Б-углевод Г-АТФ
A5. Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды Б-дисахариды В-полисахариды
А6.Какое вещество относится к моносахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) мальтоза
А7.Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов:
А).17,6 кДж Б) 38,9 кДж В) 16, 7 кДж
А8.Какие полисахариды характерны для растительной клетки:
А) целлюлоза Б) гликоген В) хитин
А9.Какое химическое вещество входит в состав молекулы жира:
А) аминокислота Б) глицерин В) глюкоза
А10.Какое вещество относится к дисахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген
А11.Основная функция жиров:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная
Часть В. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворима в воде
4) нерастворима в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений

Вариант 2
Часть А. Выберите один правильный ответ
А1.К группе моносахаридов относят:
А-галактозу Б-сахарозу В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза, фруктоза Б-рибоза, дезоксирибоза В-крахмал
А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?
А-целлюлоза Б-крахмал В-гликоген, хитин
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, жирных кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот, воды Г-из этилового спирта, высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-информационнуюА6.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
А-на тканевом Б-на молекулярном В-на клеточном Г-на атомном
А7.Основная функция углеводов:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная Г) запасающая
А8. Какие соединения являются мономерами белка:
А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин
А9.Какое соединение является мономером крахмала:
А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин
А10. Глюкоза является структурным элементом
А) белков Б) целлюлозы В) нуклеиновых кислот Г) липидов
А11. Дезоксирибоза – это
А) нуклеотид Б) липид В) углевод Г) белок
Часть В. Выберите 3 правильных ответа
В1. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде

  • 9_klass_test_po_teme_molekulyarnyy_uroven._uglevody._lipidy
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 35

Источник: educontest.net

Тест: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

1. Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?

1) фтор; 2) углерод; 3) медь; 4) калий.

2. В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках:

1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;

3) печени собаки; 4) листьев элодеи.

3. К неорганическим веществам клетки относят:

1) витамины; 2) вода и минеральные соли;

3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.

4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:

1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление :

томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

6. Связи в первичной структуре молекулы белка называются:

1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными.

7. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6 CO 2 + 6 H 2 O = … + 6 O 2 ?

1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.

8. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:

1) строительную; 2) информационную;

3) каталитическую; 4) энергетическую.

9. Какая структура белка имеет вид спирали:

1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.

10. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

1) глюкоза; 2) крахмал; 3) гликоген; 4) лактоза.

Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:

1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

2. Молекулы белков состоят из:

1) аминокислот; 2) моносахаридов;

3) воды и минеральных веществ; 4) глицерина и высших жирных кислот.

3. Запасным углеводом в клетках печени человека является:

1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза

4. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6 H 2 O = C 6 H 12 O 6 + 6 O 2 ?

1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют.

6. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген

7. Всё многообразие белков образуется за счёт различного сочетания в их молекулах:

1) 4 аминокислот; 2) 20 аминокислот;

3) 28 аминокислот; 4) 56 аминокислот.

8. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок

9. Какая структура белка характерна для молекулы гемоглобина:

1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.

10. Основным источником энергии в организме являются:

1) витамины; 2) ферменты; 3) гормоны; 4) углеводы.

  • Байбородина Наталья ВикторовнаНаписать 0 19.09.2016

Номер материала: ДБ-202031

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

«Развитие эмоционального интеллекта»

Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    19.09.2016 624
    19.09.2016 545
    19.09.2016 541
    19.09.2016 318
    19.09.2016 291
    19.09.2016 357
    19.09.2016 1210

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник: infourok.ru

Тест по биологии 9 класс по теме углеводы липиды

Тесты по биологии 9 класс. Тема: «Углеводы»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1) Выберите верный ответ: К группе каких веществ относятся углеводы?

+А) органические вещества;

Б) неорганические вещества;

В) минеральные вещества;

2) Укажите основные элементы, входящие в состав углеводов:

+А) углерод, кислород, водород;

Б) углевод, кислород, азот;

В) углевод, водород, азот;

Г) углевод, азот, фосфор.

3) Выберите из приведенных ниже углеводов примеры моносахаридов:

Г) верны ответы А, В;

+Д) верных ответов нет.

4) Укажите верное изображение общей формулы углеводов:

5) Укажите основные функции углеводов:

В) резервная, строительная;

+Г) все ответы верны.

6) Закончите предложение: усиленное расщепление углеводов происходит при

А) прорастании семян;

Б) интенсивной мышечной работе;

В) длительном голодании;

+Г) все ответы верны.

7) Укажите неверное утверждение об углеводах:

А) с увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается;

+Б) хитин – пример простого углевода (мономера), входит в состав клеточных структур грибов и членистоногих;

В) при избытке углеводов они накапливаются в качестве запасных веществ;

Г) углеводы используются в качестве строительного материала.

8) Выберите структурное изображение углеводов:

9) Как называются углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов?

тест 10) Укажите верное утверждение о простых углеводах:

А) примером моносахарида является целлюлоза;

Б) моносахариды не растворяются в воде:

+В) дисахариды сладкие на вкус

Г) моносахариды безвкусны.

11) Проведите сортировку углеводов на простые и сложные (из приведенных таблиц):

Разновидность углеводов

1

Простые углеводы

2

Сложные углеводы

Наименование

А

Пентоза

Б

Гексоза

В

Гликоген

Г

Крахмал

Д

Целлюлоза

Е

Хитин

Ж

Сахароза

З

Лактоза

+А) 1 — А, Б, Ж, З; 2 — В, Г, Д, Е;

Б) 1 — А, Б, В, Г; 2 — Д, Ж, З;

В)1 – В, Г, Д, З; 2 — А, Б, Ж.

12) Проведите деление углеводов в соответствие с выполняемыми ими функциями из примеров, приведенных в таблице:

Функции

1.

Энергетическая

2.

Резервная

3.

Защитная

Углеводы

А

Сахароза

Б

Глюкоза

В

Целлюлоза

Г

Крахмал

Д

Гликоген

Е

Хитин

А) 1 — Г, Д; 2 — А, Б; 3 — В, Е;

Б) 1 — А, В; 2 — Б, Г; 3 — В, Е;

+В) 1 — А, Б; 2 — Г, Д; 3 — В, Е;

13) Выберите неверное утверждение о сложных углеводах:

+А) при соединении многих моносахаридов образуются полисахариды – пентозы, гексозы;

Б) полисахариды в воде не растворяются;

В) полисахариды безвкусны;

Г) сложные углеводы входят в состав хрящей, связок, кожи;

14) Что изображено на рисунке?

Г) все ответы верны.

15) Верно ли следующее утверждение: в состав производных углеводов могут входить дополнительные элементы. Укажите верный ответ:

В) ответ науке не известен.

16) Укажите неверное утверждение:

+А) ди- и полисахариды образуются путем соединения двух и более молекул сложных углеводов;

Б) все углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды);

В) в большинстве углеводов соотношение водорода и кислорода такое же, как в молекуле воды;

Г) углеводы входят в состав клеток всех живых организмов.

17) Вставьте пропущенные слова в предложение: некоторые полисахариды входят в состав _______и служат рецепторами, обеспечивая узнавание клетками друг друга, и их взаимодействие.

А) ядрышки кариоплазмы;

Б) цитоплазмы клеток;

+Г) клеточных мембран.

18) Что изображено на рисунке?

А) молекула полимера;

Б) молекула пентозы;

В) молекула хитина:

+Г) молекула дисахарида.

19) Функцию резервного углевода в животных организмах выполняет:

тест-20) Закончите предложение: из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеет…

Источник: testua.ru