Свойства липидов 9 класс

§ 7. ЛИПИДЫ: СВОЙСТВА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ

Основные понятия и ключевые термины: ЛИПИДЫ. Жирные кислоты. простые липиды. Сложные липиды.

Вспомните! Что такое гидрофобные и гидрофильные соединения?

Новости науки

В современной биологии успешно развиваются такие отрасли науки, как геномика и протеомика. Они изучают, соответственно, генный и белковый состав различных типов клеток. В последнее время существенно возрос научный интерес к липидам: их исследуют не только биохимики, но и физиологи, вирусологи, иммунологи. Вследствие возник новый раздел биохимии — липидомика, изучающая липидный состав клеток. Каково же биологическое значение липидов, входящих в набор основных «молекул жизни»?

СОДЕРЖАНИЕ

Какие свойства липидов определяют их значение?

Липиды (от греч. липосом — жир) — это разнообразная по химическому составу группа органических веществ живого. Молекулы липидов могут содержать остатки спиртов, жирных кислот, серной кислоты, углеводов, белков и др. Свойства многих липидов в значительной степени определяются жирными кислотами. Жирные кислоты — это группа малых молекул, которые по химической природе являются одноосновными карбоновыми кислотами. Общая формуле жирных кислот — СН3(СН2)nСООН. Их молекулы имеют две различные части: длинную углеродную цепь и карбоксильную группу (ил. 11). Гидрофобная цепь жирных кислот малоактивна, с водой не взаимодействует, и поэтому вся их химическая активность обусловлена гидрофильной карбоксильной группой. Благодаря таким особенностям жирные кислоты и их производные в воде образуют поверхностные пленки, капли, небольшие шарообразные мицеллы и др. (ил. 12). Эти комплексы имеют огромное значение для организмов, поскольку участвуют в построении клеточных мембран, образуют запасающие включения, обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов, способствуют пищеварению жиров и т. п. На сегодня известно более 800 природных жирных кислот, однако широкое распространение в живой природе получили около 20. Наиболее известны пальмитиновая — СН3(СН2)14СООН (см. ил. 11), стеариновая — СН3(СН2)16СООН, олеиновая — СН3(СН2)7СН=СН (СН2)7СООН и др. Они могут быть насыщенными (не имеющими двойных связей) и ненасыщенными (с двойными связями).

Ил. 11. Пальмитиновая кислота: химический состав и строение молекулы

Ил. 12. Фосфолипидные образования: 1 — липосома; 2 — мицелла; 3 — билипидный слой

Жирные кислоты участвуют в химических реакциях образования липидов в качестве реагентов и не является мономерами, поэтому липиды — это неполимерные соединения. Большинство липидов (воски, жиры) характеризуются нерастворимостью в воде (гидрофобностью) и растворимостью в неполярных растворителях: эстере, ацетоне, хлороформе, бензене и др. Такие свойства обусловлены отсутствием полярных групп в их молекулах. Другие группы липидов (фосфолипиды, гликолипиды) проявляют двойные амфифильные свойства, так как содержат полярные (гидрофильные головки ортофосфорной кислоты или спирта) и неполярные (цепочка жирной кислоты) группы (ил. 13).

Ил. 13. Строение молекулы фосфолипида

Все липиды в организме подвергаются гидролизу под действием специфических ферментов — липаз с образованием жирных кислот.

Итак, ЛИПИДЫ — это разнообразные по химическому составу органические соединения живого, общим признаком которых является их неполярность, поэтому они растворяются только в неполярных жидкостях.

Как классифицируют липиды?

Существует несколько классификаций липидов, среди которых можно выделить классификации по биологическим функциям (резервные и структурные липиды), свойствам (полярные и неполярные липиды) и классификация по структурным особенностям, которая является наиболее распространённой. Согласно ей все липиды делятся на простые и сложные.

Простые липиды являются производными жирных кислот и спиртов. Наиболее известные из них — воски и жиры. Воски — это гидрофобные соединения, в образовании которых участвуют жирные кислоты и одноатомные спирты. Их делят на животные (например, спермацет, ланолин, пчелиный воск, китайский воск) и растительные (например, кутин, суберин) воски. Эти вещества образуют защитную кутикулу на листьях и плодах, покрывают хитиновую оболочку насекомых и пауков, используются для построения сот пчёлами, увеличивают плавучесть китов и др. Жиры — это гидрофобные соединения, в образовании которых участвуют жирные кислоты и трёхатомный спирт глицерол. По происхождению жиры делятся на растительные (подсолнечное, розовое масла, масло какао) и животные (китовый жир, свиной жир, рыбий жир). Они могут быть жидкими (содержат ненасыщенные жирные кислоты) и твёрдыми (содержат насыщенные жирные кислоты). Основная функция жиров — энергетическая.

Сложные липиды кроме липидной части содержат и другие вещества. У липопротеидов такими соединениями являются белки, у фосфолипидов — остаток ортофосфатной кислоты, у гликолипидов — углеводы. Эти соединения выполняют в основном структурную функцию.

К липидам относят и жироподобные соединения (липоиды), которые являются их предшественниками или производными. Большинство из них выполняют в организме регуляторную функцию. Примером подобных веществ являются стероиды. Стероидную природу имеют половые гормоны и гормоны надпочечников (кортикостероиды). К жироподобных соединениям относятся жирорастворимые витамины А, D, Е и K.

Читайте также:  Строения жиры функции и строения

Итак, классифицировать липиды очень трудно из-за их огромного химического разнообразия, но чаще всего их разделяют по химическому составу на простые и сложные липиды.

Какова биологическая роль липидов?

К основным функциям, иллюстрирующим значение липидов, относятся следующие:

• строительная, или структурная (фосфолипиды и холестерин участвуют в построении билипидного слоя клеточных мембран);

• энергетическая (при расщеплении 1 г жиров высвобождается 38,9 кДж энергии;

• запасающая (у растений откладываются про запас масла, у животных — жиры, кроме того, избыток углеводов и белков может превращаться в жиры и откладываться про запас);

• теплоизоляционная (благодаря низкой теплопроводности жиры, накапливаясь в коже, предотвращают потери теплоты);

• водообразующая (при окисления 1 г жиров образуется 1,1 г метаболической воды, которая очень важна для жителей пустыни, животных, которые впадают в спячку);

• регуляторная (половые гормоны, кортикостероидные гормоны участвуют в эндокринной регуляции жизнедеятельности организмов);

• защитная (воски защищают органы растений от потерь воды, жиры вокруг внутренних органов в организме животных — от механических влияний, «витамин F» оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие в организме человека);

• сигнальная (гликолипиды в составе мембран способствуют восприятию раздражений);

• антиоксидантная (витамины А и Е — вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов);

• пищеварительная (жёлчные кислоты, фосфолипиды участвуют в эмульгации жиров и их всасывании. Кроме того, жиры являются растворителями для витаминов А, D, Е, K.

Итак, биологические функции липидов являются такими же разнообразными, как и сами липиды.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Задание на сопоставление

Установите соответствие между предложенными названиями липидов и определениями и получите название метода извлечения веществ из смеси с помощью определённого растворителя.

Названия липидов: 1 — ланолин; 2 — спермацет; 3 — фосфолипиды; 4 — жирные кислоты; 5 — жёлчные кислоты; 6 — тестостерон; 7 — «витамин F»; 8 — кутин; 9 — витамин D; 10 — холестерин.

Определение: А — стероидный мужской половой гормон; Е — шерстяной воск, получают при промывании овечьей шерсти; И — жирорастворимый витамин, регулирующий обмен кальция; К1 — животный воск некоторых китообразных; К2 — жирорастворимый витамин как комплекс незаменимых жирных кислот; С — сложные липиды, являются основными компонентами клеточных мембран; Т — основные компоненты молекул липидов; Р — стероидные соединения, осуществляющие эмульгацию жиров в пищеварении; Ц — растительный воск, образует кутикулу листьев; Я — стероидное соединение, которое откладывается в стенке кровеносных сосудов при атеросклерозе.

Задания на формирование исследовательских умений

Проведите предложенные опыты, опишите результаты.

Опыт 1. В тарелку с молоком насыпьте небольшое количество нескольких различных по цвету пищевых красителей. Что происходит? Через некоторое время кончик ватной палочки смочите медицинским спиртом (средством для мытья посуды) и опустите в центр тарелки. Что наблюдаете?

Опыт 2. В три пробирки поместите по 1 мл масла. В первую пробирку добавьте 5 мл воды, во вторую — 5 мл спирта, в третью — 5 мл медицинского эфира или спирта (можно приобрести в аптеке). Содержание всех трёх пробирок энергично встряхните. Что наблюдаете?

Источник: history.vn.ua

презентация Углеводы. Липиды
презентация к уроку по биологии (9 класс) на тему

В презентации рассматривается состав, строение и функции углеводов, липидов.

Скачать:

Вложение Размер
lipidy_uglevody.ppt 2.19 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Углеводы. Липиды Химический состав клеток Лузганова И.Н., учитель биологии МБОУ СОШ имени А.М.Горького, г. Карачев

Цели урока: В ыяснить, какие процессы, являющиеся качественным скачком от неживой природы к живой, исследуют ученые на молекулярном уровне. И зучить состав, строение и функции углеводов, липидов

ВЕЩЕСТВА в составе организма НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ Соединения Ионы Малые молекулы Макромолекулы (биополимеры) Вода Соли, кислоты и др. Анионы Катионы Моносахариды Аминокислоты Нуклеотиды Липиды Другие Полисахариды Белки Нуклеиновые кислоты

Органические вещества Это химические соединения, в состав которых входят атомы углерода. Характерны только для живых организмов Органические вещества жиры белки углеводы (липиды) нуклеиновые кислоты

Биополимеры Органические соединения, имеющие большие размеры называют макромолекулами . Макромолекулы , состоят из повторяющихся, сходных по структуре низкомолекулярных соединений , связанных между собой ковалентной связью – МОНОМЕРОВ. Образованная из мономеров макромолекула называется ПОЛИМЕРОМ .

Органические соединения, входящие в состав живых клеток называются БИОПОЛИМЕРАМИ . БИОПОЛИМЕРЫ – это линейные или разветвленные цепи, содержащие множество мономерных звеньев. Биополимеры

Биополимеры ПОЛИМЕРЫ ГОМОПОЛИМЕРЫ ГЕТЕРОПОЛИМЕРЫ представлены одним видом мономеров (А – А – А – А . ) представлены несколькими различными мономерами (А – В – С – А – D . ) РЕГУЛЯРНЫЕ НЕРЕГУЛЯРНЫЕ группа мономеров периодически повторяется … А-В-А-В-А-В . … А-А-В-В-В-А-А-В-В-В … … А-В-С-А-В-С-А-В-С … нет видимой повторяемости мономеров …А-В-А-А-В-А-В-В-В-А . А-В-С-В-В-С-А-С-А-А-С

Свойства биополимеров Биополимеры Число, состав, порядок мономеров Построение множества вариантов молекул Основа многообразия жизни на планете

Химический состав Содержание в клетке Структура (строение) Свойства Функции Биополимеры ПЛАН ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Органические вещества Органические вещества жиры белки углеводы (липиды) нуклеиновые кислоты Соединенные друг с другом атомы углерода образуют различные структуры – остов молекул органических веществ :

УГЛЕВОДЫ Клетки С , О , Н С n (Н 2 О) n Р — 70-90% Ж — 1-2% от сухой массы 1-2% С 5 Н 10 О 5 С 3 Н 6 О 3 С 6 Н 12 О 6 С 4 Н 8 О 4 Образуются из воды (Н 2 О) и углекислого газа (СО 2 ) в процессе фотосинтеза, происходящего в хлоропластах зеленых растений

Моно– Олиго(ди)– Поли– С А Х А Р И Д Ы С 3 Триозы (ПВК, молочная к-та) С 4 Тетрозы С 5 Пентозы (рибоза, фруктоза, дезоксирибоза) С 6 Гексозы (глюкоза, галактоза) Сахароза (глюкоза+фруктоза) Мальтоза (глюкоза+глюкоза) Лактоза (глюкоза+галактоза) Крахмал Целлюлоза Гликоген Хитин (М) (М+М) (М+М+…+М) УГЛЕВОДЫ ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ У всех углеводов есть карбонильная группа:

Линейная форма Ф р у к т о з а Г л ю к о з а МОНОСАХАРИДЫ: Свойства: Бесцветные, сладкие, растворимые, кристаллизуются, проходят через мембраны ЛЕГКО Молекулы моносахаридов – линейные цепочки атомов углерода. В растворах принимают циклическую форму Циклическая форма Линейная форма Циклическая форма Галактоза Являются важным источником энергии для любой клетки

Рибоза Дезоксирибоза МОНОСАХАРИДЫ: Свойства: Бесцветные, сладкие, растворимые, кристаллизуются, проходят через мембраны ЛЕГКО Молекулы моносахаридов – линейные цепочки атомов углерода. В растворах принимают циклическую форму Входят в состав нуклеиновых кислот

Бесцветные Сладкие Растворимые ДИСАХАРИДЫ: С а х а р о з а (глюкоза + фруктоза) М а л ь т о з а (глюкоза + глюкоза) Л а к т о з а (глюкоза + галактоза) Свойства:

ПОЛИСАХАРИДЫ: Целлюлоза Молекулы имеют линейное (неразветвленное) строение, вследствие чего целлюлоза легко образует волокна. Нерастворима в воде и не обладает сладким вкусом. Из нее состоят стенки растительных клеток. Выполняет опорную и защитную функцию.

ПОЛИСАХАРИДЫ: Крахмал Откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом растительной клетки

ПОЛИСАХАРИДЫ: Гликоген Молекула состоит примерно из 30 000 остатков глюкозы. По структуре напоминает крахмал, но сильнее разветвлен и лучше растворяется в воде. Откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом животной клетки.

ПОЛИСАХАРИДЫ: Хитин Органическое вещество из группы полисахаридов, образующее наружный твёрдый покров и скелет членистоногих, грибов и бактерий и входящее в клеточные оболочки (C 8 H 13 O 5 N)

Источник: nsportal.ru

Функции липидов

Общее описание

Липиды – органические вещества, имеющие сложное строение. Они образованы спиртами и жирными кислотами и являются гидрофобными соединениями без запаха и вкуса.

Жирные кислоты не имеют циклическую структуру взаимосвязей атомов углерода, относятся к карбоновым кислотам и содержат карбоксильную группу -СООН. В природе найдено более 200 видов жирных кислот. Однако в организме человека, в тканях растений и животных обнаружено только 70 видов.

Жирные кислоты подразделяются по наличию двойной связи на две группы:

  • ненасыщенные– содержат двойные связи;
  • насыщенные– не имеют двойных связей.

Рис. 1. Строение жирных кислот.

Жиры могут быть растительного или животного происхождения, твёрдые или в виде жидкостей – масел.

Классификация

Все жиры делятся на две основные группы:

  • омыляемые – при гидролизе образуют мыло;
  • неомыляемые – не подвержены гидролизу.

К омыляемым относятся простые и сложные липиды. В состав молекулы простых липидов входят только жирные кислоты и спирты. Сложные образуются при присоединении дополнительной группы, например, азотистого основания.

Простые липиды делятся на две группы:

  • глицериды – образованы спиртом глицерина и жирными кислотами;
  • воски – включают высшие жирные кислоты (содержат не менее 6 атомов углерода) и одноатомных или двухатомных спиртов.

К сложным липидам относятся:

  • фосфолипиды – содержат липиды и остатки фосфорной кислоты;
  • гликолипиды – состоят из липидов и углеводов.

Неомыляемые жиры – стероиды. К ним относятся жизненно важные вещества – стерины, желчные кислоты, стероидные гормоны.

Рис. 2. Виды липидов.

Липиды образуют с белками липопротеины, входящие в состав разных тканей животных и растений. Хорошо изучены липопротеины плазмы крови. Они также присутствуют в молоке, желтке, входят в состав хлоропластов и плазмалеммы.

Значение

Липиды участвуют в метаболизме и постройке организма, дают энергию и регулируют рост. Список общих функций липидов и их описание представлены в таблице.

Функция

Описание

Триглицериды при полном расщеплении дают больше энергии, чем белки и углеводы. Из 1 г жира высвобождается 38,9 кДж энергии

Жиры способны накапливаться в организме, создавая энергетический резерв. Особенно это важно для животных, впадающих в спячку. Жиры расходуются медленно, особенно при пассивном образе жизни, что помогает пережить неблагоприятные условия. Кроме того, запасаются как резерв воды (горб верблюда, хвост тушканчика). При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 л воды

Жировая прослойка защищает от механического повреждения внутренние органы

Входят в состав плазмалеммы клетки. Фосфолипиды выстраивают двойной слой, обеспечивая естественный барьер. Холестерин придаёт жёсткость, гликолипиды обеспечивают взаимосвязь клеток

Жиры обладают низкой теплопроводностью, поэтому у многих животных, живущих в холодной среде, он откладывается в значительном количестве. Например, подкожный жир кита может достигать 1 метра

Кожа животных, в том числе человека, листья, плоды, стволы растений, перья птиц смазываются жиром (восками), чтобы отталкивать лишнюю влагу

Входят в состав гормонов, фитогормонов, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), регулирующих деятельность организма. Гиббереллин – гормон роста растений. Тестостерон, эстроген – половые гормоны. Альдостерон регулирует водно-соляной баланс. Желчные липиды контролируют пищеварение

Рис. 3. Строение плазмалеммы.

У человека и высших позвоночных животных жир накапливают специальные клетки – адипоциты, которые образуют жировую ткань.

Что мы узнали?

Из урока биологии узнали, какую функцию выполняют липиды в клеточной мембране и в организме в целом. Липиды – сложно устроенные вещества, состоящие из спиртов и жирных кислот. Различные модификации жиров позволяют липидам участвовать в различной деятельности организма. Липиды входят в состав гормонов, плазмалеммы, витаминов, способны накапливаться в жировых тканях и служить источником энергии, воды, защищать от повреждений и холода.

Источник: obrazovaka.ru

Презентация по биологии «Липиды» 9 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1.Какие вещества называются углеводами? 3.По какому признаку углеводы делятся на моно- и полисахариды? Каковы их свойства? 4.Какие функции выполняют углеводы в живых организмах? 2.Какие состав и строение имеют молекулы углеводов?

Липиды Презентация для 9 класса Аралова С.И. МОУ СОШ № 48 г.п. Люберцы

Цель урока: выяснить особенности строения и биологическое значение липидов. Задачи: Обучающие: Познакомить учащихся с органическими веществами клетки — липидами, выяснить их строение, свойства и выполняемые функции. Развивающие: Развитие общеучебных умений и навыков; развитие умения анализировать и обобщать информацию, развитие познавательного интереса к премету. Воспитывающие: формировать научное мировоззрение на основе знаний многообразия органических веществ в клетке, их значение.

Липиды – обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде. Глицериновая основа Радикалы высших жирных кислот О

Содержание липидов в живых организмах В живых организмах содержание липидов составляет от 5 до 15 % сухой массы. В клетках жировой ткани оно достигает 90 %. Высокое содержание липидов характерно для нервной ткани, подкожной клетчатки, молока млекопитающих. Много жиров в семенах и плодах некоторых растений (подсолнечника, грецкого ореха, маслины, льна, рапса, кукурузы). Капли жира в жировой клетке

Свойства липидов: Не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях (бензин, эфир, хлороформ) Низкая теплопроводность Окисляются с выделением воды

Строение молекулы липида Глицерин «Хвосты» из высших жирных кислот

Проверьте свои знания

Функции липидов Энергетическая Запасающая Защитная Строительная Регуляторная Терморегуляция Метаболическая Повышение плавучести

2. Какое строение имеет большинство липидов? 4. В каких клетках (тканях, органах) растений и животных содержится больше всего липидов? 5. Многие животные, обитающие в условиях холодного климата, имеют толстую подкожную жировую клетчатку. Некоторые обитатели степей и пустынь также усиленно запасают подкожный жир. Какие функции выполняют жиры в организме этих животных? 1. Какие вещества относятся к липидам? 3. Какими свойствами обладают липиды?

  • Аралова Светлана ИгоревнаНаписать 0 04.07.2017

Номер материала: ДБ-592279

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

«Развитие эмоционального интеллекта»

Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    04.07.2017 165
    04.07.2017 230
    04.07.2017 3912
    04.07.2017 2683
    04.07.2017 1617
    04.07.2017 2403
    04.07.2017 1303

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник: infourok.ru