Сухофрукты и орехи при повышенном холестерине

Чернослив и изюм при повышенном холестерине

Чтобы уменьшить холестериновые показатели, нужно кушать изюм и чернослив. Сухофрукты активно снижают уровень холестерина в крови и питают организм полезными витаминами и микроэлементами. Натуральные ингредиенты считаются одними из самых действенных продуктов для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний, что не повышают холестериновые показатели, а уменьшают их.

Польза сухофруктов

При повышенном холестерине в группу запрета входят многие продукты. Однако сушеные сливы и виноград не запрещается, а, наоборот, должен быть включен в ежедневный рацион. Это обусловлено их благотворным влиянием на сердце и сосуды. Помимо того что это продукты против плохого холестерина, чернослив и изюм окажут на организм такие положительные воздействия:

  • предотвратят возникновение атеросклероза и ишемической болезни;
  • помогут нормализовать высокое АД;
  • создадут желчегонный и мочегонный эффект;
  • нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • помогут очистить организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют расщеплению холестериновых бляшек;
  • поднимут иммунологические показатели.

Первым правилом профилактики и лечения высокого холестерина является коррекция питания. Включив в ежедневный рацион чернослив и изюм можно стабилизировать концентрацию холестеринового уровня в крови.

С чего состоят сухофрукты?

Состав изюма

Пищевая ценность сушеного винограда весьма разнообразна, а химический склад очень богат. Хоть продукт очень питательный, он не повышает холестерин в крови. Вся информация детально расписана в таблицах:

Пищевая ценность изюма в 100 г продукта
Наименование Количество Сколько употреблять в сутки
Калории 297 ккал 17%
Белки 3,09 г 5.8%
Сложные углеводы 80,06 г 64%
Жиры 0,44 г 1,7%
Холестерин 0 мг 0%
Волокна 3,9 г 12%
Витамины, содержащиеся в 100 г продукта
Название Количество в мг Суточная норма
Фолиевая кислота 6 мкг 1,2%
Пантотеновая кислота 0,093 2,2%
Ниацин 0,778 5,1%
Пиридоксин 0,0172 12%
Тиамин 0,108 9,3%
Рибофламин 0,127 10,5%
Витамин А 0%
Витамин С 2,33 4,3%
Группы К 3,7 2,99%
Электролиты и минералы в 100 г продукта
Название Количество в мг Суточная норма
Натрий 0,98 10,9%
Калий 7,57 15,7%
Железо 1,86 22,7%
Медь 0,316 35,8%
Кальций 49,5 4,95%
Магний 6,8 1,8%
Селен 0,59 1,1%
Марганец 0,297 11,8%
Цинк 0,224 1,98%
Фосфор 102 15,1%

Вернуться к оглавлению

Состав чернослива

В сухофрукте содержится 1,3% суточной нормы БЖУ, в 100 г продукта состоят:

Полезные элементы расписаны в таблице:

полезные микроэлементы в 100 г продукта
Название Количество в мг От нормы за сутки
Бета-каротиты 172 мкг 3,2%
Альфа-каротиты 24,97 мкг 0,48%
Витамин А 16,8 мкг 1,87%
Витамин Е 0,18 1,28%
Витамин К 26,3 мкг 21,9%
Витамин С 2,88 3,3%
Витамин В1 0,02 2,5%
Витамин В2 0,12 7,9%
Витамин В4 4,45 0,97%
Витамин В6 0,23 16,6%

Химический состав чернослива:

Минералы и электролиты
Название Количество в мг От нормы за сутки
Кальций 18,8 1,89%
Магний 18,2 4,45%
Железо 0,4 4,05
Фосфор 29,9 4,5%
Натрий 1,1 0,1%
Калий 322,0 6,85%
Марганец 0,11 0,2%
Цинк 0,23 1,72%
Медь 0,1 5,72%
Селен 0,1 мкг 0,21%

Вернуться к оглавлению

Влияние на холестерин

Вследствие многочисленных исследований было обнаружено, что большое количество антиоксидантов входящих в состав изюма и чернослива очень активно влияют на свободные радикалы в крови. В то же время полезные пищевые волокна, что содержатся в продуктах, питают полезные бактерии, которые вырабатываются кишечником, препятствуют их гибели и вырабатывают жирные аминокислоты. Они и отвечают за нормальный пищеварительный процесс и правильный обмен веществ. Этим и обусловлена польза от сухофруктов при высоком холестерине.

Содержащиеся в черносливе и изюме нерастворимые волокна организовывают активную выработку пропионовой кислоты. Она снижает критические холестериновые показатели.

Ограничения

Чернослив и изюм, хоть и очень полезные продукты, но требуют грамотного приема, даже при холестерине. Например, нужно быть осторожными в употреблении изюма, людям с различными почечными заболеваниями и недугами желчного пузыря. Есть чернослив не рекомендуется кормящим мамам, так как он имеет сильный слабительный эффект, что может обернуться проблемами с животом у ребенка. А также запрещен прием продуктов детям до 5 лет жизни.

Источник: etoholesterin.ru

7 эффективных рецептов для снижения уровня холестерина в крови

Согласно утверждениям врачей, у огромного числа людей уровень холестерина в крови сильно отличается от нормы. Речь идет о холестерине низкой плотности, так называемом «плохом».

Именно он становится причиной развития атеросклероза. Выяснить для себя показатель холестерина можно только путем сдачи анализа крови. Если цифры угрожающе высоки – уровень общего холестерина значительно превышает 5 ммоль/л, то пора принимать меры.

Читайте также:  Санатории где лечат холестерин

Наряду с рекомендациями терапевта целесообразно пробовать и народные средства. Предлагаем несколько вариантов на выбор. Перед применением какого-либо из препаратов нужно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний. А также помнить, что резкий скачок холестерина вниз провоцирует образование тромбов. Поэтому фитолечение должно быть постепенным, длительным, со строгим соблюдением рецептур и дозировок.

Чеснок с лимоном и медом для снижения уровня холестерина

Взять 10 средних лимонов с кожурой, разрезать, косточки вынуть. Провернуть в мясорубке вместе с таким же количеством головок чеснока, очищенных. В полученную массу подмешать 1 литр меда, в качестве которого вы уверены: важно, чтобы продукт не был разбавлен сахаром. Переложить лекарство в банку и подержать в холодильнике 5-7 дней. После этого можно кушать смесь по чайной ложке перед едой. Рекомендуется не проглатывать ее немедленно, а неторопливо рассасывать во рту. Курс – до окончания средства.

Эффективное средство от повышенного холестерина – настой из лимонов и чеснока

В 3-литровую банку положить смесь из 4 головок чеснока и 4 лимонов (прокрутить в мясорубке), налить кипяченой воды доверху. Закрыть пластиковой крышкой и настоять 3 дня вдали от солнечных лучей. Принимать в процеженном виде трижды в день по 100 мл. Готовый настой из лимонов и чеснока можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней, потом надо делать свежее лекарство. Противопоказания: обострение хронических болезней почек и желудка. Оптимальный курс – 2 месяца.

Народное средство от холестерина – ореховый отвар

Перегородки молодых грецких орехов меленько порубить ножом. На стакан кипятка заваривать чайную ложку перегородок. После настаивания в течение часа разделить ореховый отвар на три порции и выпить в течение дня – перед приемами пищи. Курс – 1 месяц.

Смесь орехов и сухофруктов для снижения холестерина

По 300 грамм кураги, ядер грецких орехов, кишмиша (изюма) и чернослива прокрутить в мясорубке. Перемешать с медом, чтобы получилась масса, в которой бы стояла ложка. Убрать смесь орехов и сухофруктов на хранение в холодильник и ежедневно кушать натощак по 1-2 ст. ложки. Лечиться до окончания смеси, потом можно сделать еще порцию.

Травяной настой для снижения уровня холестерина

Подготовить фитосбор: трава зверобоя, цветки ромашки, майские березовые почки, весенние соцветия бессмертника. Растения смешать в ступке в равных частях и растереть пестиком. На чашку кипятка столовую ложку смеси. Проварить 2 минуты и настоять в заварнике. Слить через марлю, отжать, пить травяной настой с добавлением меда (1 ч. л. на стакан) утром и перед сном. Курс – 30 дней 2 раза в год.

Народное средство от повышенного холестерина – чай из подорожника

Окатить керамическую кружку изнутри крутым кипятком. Насыпать 0,5 ст. л. сухих листьев подорожника. Заварить (15 минут) и выпить медленно. Чай из подорожника можно подсластить небольшим количеством натурального меда.

Одуванчик: рецепт настоя для снижения холестерина

Для приготовления настоя использовать свежие стебли и листья одуванчика вместе с корнем. Цветки не нужны. Залить 10 грамм сырья 100 мл водки и настоять 7-9 дней, периодически взбалтывая одуванчиковое лекарство. Пить настой после процеживания дважды в день: по 15-20 капель до окончания настойки.

Источник: privet-sovet.ru

Употребление кураги при повышенном холестерине

Избыточное содержание вредных липидов в крови неизбежно приводит к развитию атеросклероза сосудов, если не заниматься его лечением. Для снижения показателя требуется включать в рацион определенные продукты. В число полезной пищи входит и курага при повышенном холестерине.

Состав

В кураге имеется много растительной клетчатки, которая очень важна для организма человека

Курага – это сушеный абрикос, обладающий множеством ценных веществ. Поэтому сухофрукт активно используют для предотвращения и лечения различных заболеваний. Также он широко применяется в косметологии. Полезные свойства продукта обеспечиваются его составом, в который входят следующие компоненты:

  • Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо.
  • Йод.
  • Витамины группы А, С, РР.
  • Антиоксидантные вещества.

Пищевая ценность в 100 г продукта следующая:

  1. Белки – 3,4 г.
  2. Жиры – 1 г.
  3. Углеводы – 62 г.
  4. Калории – 240 ккал.

В кураге имеется много растительной клетчатки, которая очень важна для организма человека. Благодаря ей нормализуется переваривание пищи, работа пищеварительных органов. При диетическом питании людям с повышенным содержанием холестерина в крови клетчатка составляет базу рациона.

Читайте также:  Анализатор глюкозы холестерина гемоглобина

Свойства

Сушеный абрикос обладает полезными свойствами, что позволяет применять его при диете для профилактики и лечения многих патологий. При регулярном потреблении курага производит следующий эффект:

  • Снимает головную боль.
  • Нормализует кровообращение в организме.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Понижает холестериновый показатель крови.
  • Предотвращает блокировку кровеносных сосудов бляшками.
  • Укрепляет миокард.
  • Стабилизирует содержание гемоглобина в крови.

Курага бывает сладкая и кислая. Предпочтительнее выбирать кислую, так как она никак не скажется на весе тела и разрешена к потреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Влияние на холестерин

В кураге содержится витамин А

Курага при высоком холестерине помогает нормализовать данный показатель. Сухофрукт положительно воздействует на стенки кровеносных сосудов, предотвращает закупорку сосудистых просветов тромбами или бляшками.

Достигается такой эффект благодаря тому, что в сушеном абрикосе содержится много калия. Этот минерал поддерживает нормальный тонус стенок сосудов.

Из-за атеросклероза повышается рису развития инфаркта и инсульта. Потребление кураги помогает обеспечить кровь всеми необходимыми полезными веществами, кислородом и предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Против увеличения холестеринового показателя крови рекомендуют использовать кислые сорта сухофрукта. В них содержится большое количество никотиновой и аскорбиновой кислоты, которые являются одними из основных врагов плохих жиров.

Витамин А, содержащийся в кураге, способствует улучшению функционирования почек. Благодаря этому холестерин выводится из организма во много раз быстрее.

Как употреблять?

Для нормализации уровня холестерина в крови можно просто ежедневно употреблять его в чистом виде или путем добавления в блюда. В сутки достаточно 6 штучек сухофрукта, чтобы организм был обеспечен витаминами и минералами.

Также можно готовить целебную массу против холестерина. Для этого потребуется пропустить курагу через мясорубку, добавить немного меда. Полученное средство кушать ежедневно по 2 раза в течение месячного срока. После этого сделать паузу на 2-3 недели и снова повторить курс. При желании в эту массу разрешается добавлять орехи и чернослив для увеличения положительного эффекта.

Активно используется при повышенном содержании вредных липидов в крови и компот на основе сушеных абрикосов. Данный напиток поможет не только нормализовать холестериновый уровень, но и поддерживать работу иммунной системы, нормализовать вес тела.

Противопоказания

не стоит злоупотреблять курагой во избежание расстройств пищеварения

Курага при повышенном холестерине подходит не всем пациентам. Есть несколько противопоказаний. Однако, касаются они только чрезмерного потребления продукта. Нельзя увлекаться сладкими сушеными абрикосами людям, которые страдают лишней массой тела или сахарным диабетом.

Также не стоит злоупотреблять сухофруктом пациентам, у которых имеется язвенная болезнь желудка или пониженное артериальное давление. Даже здоровым людям не следует кушать слишком много кураги, потому что она обладает сильным слабительным действием.

Сушеные абрикосы при высоком уровне вредных липидов помогают нормализовать показатель, но не стоит злоупотреблять ими во избежание расстройств пищеварения и прочих последствий.

Источник: holesterin.guru

Орехи снижающие уровень плохого холестерина

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие орехи, живут на 2-3 года дольше тех, кто не включает их в рацион. Но безопасно ли их употребление при гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваниях?

Состав и полезные свойства

Химический состав у разных видов орехов примерно одинаковый. Их ядра содержат 50-80% растительного жира, 10-20% углеводов, 15-20% белков. Очень питательны, калорийность 500-700 ккал на 100 г. Употребляются отдельно или используются как дополнительный ингредиент вторых блюд, десертов, кондитерских изделий.

Ореховые ядра содержат:

  • Витамины: В1-В9, С, Е, К, РР, НЭ. Регулируют углеводно-энергетический обмен, ускоряют метаболизм аминокислот. Обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную работу сердечной системы, пищеварительного тракта.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Стабилизируют давление, регулируют синтез белков, холестерина, обеспечивают устойчивость клеточных мембран.
  • Микроэлементы: кобальт, цинк, фтор, медь. Отвечают за усвоение белков, углеводов, обеспечивают ткани и органы питательными веществами, кислородом. Поддерживают работу печени, половую функцию.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин. Поддерживает эластичность сосудов, что уменьшает риск появления атеросклероза.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6. Улучшают липидный спектр крови. Способствует повышенному синтезу ЛПВП, ускоренному выведению ЛПНП, триглицеридов. Уменьшают всасывание эндогенного стерола в тонком кишечнике.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая. Способствуют обновлению, регенерации тканей. Помогают усваивать кальций, улучшают пищеварение.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, эруковая. Олеиновая кислота – основной компонент, необходимый для правильного обмена веществ.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Регулируют жировой, белковый обмен, нейтрализуют насыщенные жиры, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Читайте также:  Нсп при холестерине

У орехов низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Грецкие орехи содержат вдвое больше антиоксидантов, чем другие. Исследования показали, что у людей, систематически употребляющих грецкий орех, значительно снижен риск развития коронарной недостаточности.

Холестерин в орехах не содержится.

Какие орехи полезнее при гиперхолестеринемии

Грецкие

Занимают первое место в списке, поскольку обладают более ценным составом. Кроме основных, общих для всех орехов веществ, содержат:

  • фосфолипиды – сложные эфиры, расщепляющие слипшиеся частицы жира;
  • фитостерины (растительные стерины) – стероидные спирты, стабилизирующие клеточные мембраны, уменьшающие всасывание стерола тонким кишечником;
  • токоферолы – вещества, укрепляющие межклеточное пространство мышц, сосудов.

Грецкие орехи и холестерин – исключающие друг друга понятия. Этот продукт издавна использовался для лечения сердца, печени, мозга. Регулярное потребление снижает уровень стерола на 15-20%.

Миндаль

Содержит много жирных масел, обеспечивающих рост, обновление клеток. Миндаль полезен при заболеваниях сосудов: истончение, ломкость, повышенная проницаемость, узлы.

Насыщенные масла ускоряю рост, обновление клеток. Сосудистые стенки становятся плотнее, их эластичность восстанавливается, внутренняя поверхность становится гладкой. Из-за этого вероятность оседания холестерола на стенках артерий значительно уменьшается.

Употребление миндаля на протяжении 3-4 месяцев нормализует обмен веществ, улучшает липидный профиль крови. Общий холестерин снижается на 10-15%.

Кедровые орешки

Ядра орешков содержат много кедрового масла, фруктозы, сахарозы, витаминов А, Е, Г, йод. В ходе исследований был выявлен класс особых углеводородов – терпены, моноолеиновая кислота.

Именно эти вещества препятствуют оседанию холестерина на сосудистых стенках, нормализуют липидный спектр крови, снижают концентрацию триглицеридов, ЛПНП, уменьшают избыточную массу тела.

Кедровые орехи обеспечивают организм энергией, поддерживают тонус. Если регулярно есть кедровые орешки, через 8-10 месяцев все липидные процессы нормализуются, при условии, что сбои не вызваны наследственными факторами.

Кешью

Энергетическая ценность кешью меньше, чем у миндаля и грецких орехов. Содержат наибольшее количество витамина А, В2, В1, а также железо, кальций.

Используются как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения свойств крови при анемии. Помогают при псориазе, зубной боли. Часто применяются для приготовления различных соусов.

Фундук

Важный компонент диетического питания у больных атеросклерозом, сахарным диабетом. При регулярном потреблении оказывает следующее действие:

  • восстанавливает клетки печени;
  • очищает кишечник, восстанавливает полезную микрофлору;
  • выводит токсины, ускоряет расщепление холестерина;
  • нормализует метаболизм.

Сходными свойствами обладают другие орехи: пекан, фисташки, бразильские.

Орехи относятся к группе сильных растительных аллергенов. Наименее аллергенными считаются фундук, кешью.

Как употреблять: полезные рецепты

Чтобы избежать дискомфорта, тяжести в желудке нужно есть орех правильно:

  • Все орешки калорийны, поэтому их едят в ограниченном количестве 30-50 г/день.
  • Хорошо сочетаются с сухофруктами, свежими овощами, зеленью, бананами, яблоками, грушами. Можно употреблять во время перекуса, ни с чем не смешивая. Плохо сочетаются с овсянкой, другими цельнозерновыми кашами.
  • Прокаливание, обжаривание на масле с добавлением соли продлевает сроки хранения, но во много раз уменьшает пользу, усложняет усвоение.

Для усиления эффекта можно использовать известные народные рецепты:

  • Средство для быстрого снижения холестерина. 100 г ядер грецких орехов, 5 чесночных долек измельчают, заливают теплым молоком. Настаивают 2 часа, переливают в стеклянную емкость, убирают в холодильник. Лекарство принимают по 15 мл трижды/день до еды. Курс лечения 1-6 месяцев.
  • Смесь, восстанавливающая сосуды. Смешивают 2 части растолченных ядер грецкого ореха, 1 часть меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза/день, можно запивать водой. Лечение длится месяц.
  • Паста, восстанавливающая работу сердца, укрепляющая сосуды. По 50 г кураги, черного изюма, чернослива, грецких орехов измельчают блендером. Добавляют 100 г меда, половинку лимона с кожурой, но без семян. Все хорошо перемешивают. Съедают по 1 ч. л. дважды/день. Курс – 1 месяц.
  • Настойка, очищающая сосуды от холестерина. Зеленые плоды грецкого ореха режут на дольки, заполняют четверть литровой банки. Затем заливают водкой. Настаивают 14 дней. Принимают по 1 ст. л. перед сном. Курс – 2-6 недель.

Не желательно есть орешки при панкреатите, дисфункции печени. Есть мнение, что они могут вызвать ожирение. Но диетологи опровергают этот миф. Продукты богаты ценными веществами. Они оказывают лечебное действие, но только при рациональном, умеренном потреблении.

Орехи нормализуют липидный обмен, питательны, заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую работоспособность.

Источник: sosudy.info