Синтез триглицеридов холестерина

БИОСИНТЕЗ ТРИГЛИЦЕРИДОВ

Известно, что скорость биосинтеза жирных кислот во многом определяется скоростью образования триглицеридов и фосфолипидов, так как свободные жирные кислоты присутствуют в тканях и плазме крови в небольших количествах и в норме не накапливаются.

Синтез триглицеридов происходит из глицерина и жирных кислот (главным образом стеариновой, пальмитиновой и олеиновой). Путь биосинтеза триглицеридов в тканях протекает через образование α-глице-рофосфата (глицерол-3-фосфата) как промежуточного соединения.

В почках, а также в стенке кишечника, где активность фермента глицеролкиназы высока, глицерин фосфорилируется за счет АТФ с образованием глицерол-3-фосфата:

В жировой ткани и мышцах вследствие очень низкой активности глицеролкиназы образование глицерол-3-фосфата в основном связано с процессами гликолиза и гликогенолиза. Известно, что в процессе гли-колитического распада глюкозы образуется дигидроксиацетонфосфат (см. главу 10). Последний в присутствии цитоплазматической глицерол-3-фосфатдегидрогеназы способен превращаться в глицерол-3-фосфат:

Отмечено, что если содержание глюкозы в жировой ткани понижено (например, при голодании), то образуется лишь незначительное количество глицерол-3-фосфата и освободившиеся в ходе липолиза свободные жирные кислоты не могут быть использованы для ресинтеза триглицеридов, поэтому жирные кислоты покидают жировую ткань. Напротив, активация гликолиза в жировой ткани способствует накоплению в ней триглицеридов, а также входящих в их состав жирных кислот. В печени наблюдаются оба пути образования глицерол-3-фосфата.

Образовавшийся тем или иным путем глицерол-3-фосфат последовательно ацилируется двумя молекулами КоА-производного жирной кислоты (т.е. «активными» формами жирной кислоты – ацил-КоА). В результате образуется фосфатидная кислота (фосфатидат):

Как отмечалось, ацилирование глицерол-3-фосфата протекает последовательно, т.е. в 2 этапа. Сначала глицерол-3-фосфат-ацилтрансфераза катализирует образование лизофосфатидата (1-ацилглицерол-3-фосфата, а затем 1-ацилглицерол-3-фосфат-ацилтрансфераза катализирует образование фосфатидата (1,2-диацилглицерол-3-фосфата) .

Далее фосфатидная кислота гидролизуется фосфатидат-фосфогидро-лазой до 1,2-диглицерида (1,2-диацилглицерола):

Затем 1,2-диглицерид ацилируется третьей молекулой ацил-КоА и превращается в триглицерид (триацилглицерол). Эта реакция катализируется диацилглицерол-ацилтрансферазой:

Синтез триглицеридов (триацилглицеролов) в тканях происходит с учетом двух путей образования глицерол-3-фосфата и возможности синтеза триглицеридов в стенке тонкой кишки из β-моноглицеридов, поступающих из полости кишечника в больших количествах после расщепления пищевых жиров. На рис. 11.6 представлены глицерофосфатный, дигидроксиацетон-фосфатный и β-моноглицеридный (моноацилглицероловый) пути синтеза триглицеридов.

Рис. 11.6. Биосинтез триглицеридов (триацилглицеролов).

Установлено, что большинство ферментов, участвующих в биосинтезе триглицеридов, находятся в эндоплазматическом ретикулуме, и только некоторые, например глицерол-3-фосфат-ацилтрансфераза,– в митохондриях.

Источник: www.xumuk.ru

Повышенные триглицериды и холестерин в крови

Повышенные триглицериды и холестерин в крови указывают на неправильное питание или избыточный синтез эндогенных жиров, причины которого заключаются в нарушении обмена веществ, а еще развитии сопутствующей патологии. Выявить расстройство жирового обмена можно, сдав анализ крови на исследование липидного спектра. Лечение включает диету, активный образ жизни и прием медикаментозных средств, способствующих снижению эндогенного синтеза и всасыванию жиров в кишечнике.

Повышенные триглицериды при нормальном холестерине указывают на избыточное поступление жиров с продуктами питания, а это способно привести к дислипидемии.

Показатели в норме

Холестерин представляет собой липопротеид крови и его нормальное значение колеблется в зависимости от пола и возраста, но в среднем составляет от 3 до 5,9 ммоль/литр. Однако на состояние здоровья и вероятность развития осложнений оказывает влияние соотношение основных фракций этого вещества. Так как при нормальных показателях общего холестерина и наличии дислипидемии могут возникнуть атеросклеротические изменения сосудов. Липопротеиды низкой плотности способствуют развитию атеросклероза и поэтому их концентрация в крови не должна превышать 3,5 ед. ЛПВП обеспечивают нормальный транспорт жиров по организму, а опасность представляет снижение их показателя, который в норме составляет не менее 0,8 ммоль/литр. Уровень триглицеридов в крови колеблется в пределах от 1,7 до 2,25 ед. Концентрация определяется рационом человека. Подробные изыскания провела к. м н. М. Ю. Щербакова из РГМУ (Москва) (https://www.lvrach.ru/1999/07/4527961/).

Причины повышения

Высокий уровень триглицеридов и общего холестерина в крови связан со следующими факторами:

  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст;
  • мужской пол;
  • чрезмерное употребление кофеина;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • пагубные привычки;
  • употребление вредной пищи;
  • ожирение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • гормональный дисбаланс;
  • стрессы;
  • переутомление или малоактивный образ жизни;
  • отсутствие полноценного сна.
Читайте также:  Использование холестерина в организме

Часть холестерина и триглицеридов поступает в организм из внешней среды вместе с продуктами питания, но значительно больше синтезируются в таких органах, как печень и почки. Поэтому нарушенная связь между регуляцией концентрации жиров приводит к их повышению и развитию опасных осложнений. Вызвать высокий холестерин может ферментная недостаточность или избыток синтеза этого вещества жировой тканью. Повышение триглицеридов указывает на чрезмерное поступление жира с пищей.

Как диагностируют?

Выявить повышение триглицеридов и холестерина можно с помощью сдачи биохимического анализа крови. Для более точной диагностики рекомендуется определить количественное соотношение основных фракций липопротеидов. Это является важным для диагностики атеросклеротических изменений сосудов. Выявить сужения артерии за счет формирования бляшки можно при помощи ангиографии и МРТ с предварительным введением контрастного вещества. Для обнаружения сахарного диабета, как возможного фактора риска повреждения сосудов определяется глюкоза крови натощак.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Annals of Internal Medicine, у мужчин молодого возраста с высоким содержанием триглицеридов риск заболеваний ССС возрастает в 4 раза.

Что делать?

Если уровень триглицеридов повышен, то пациенту рекомендуется изменить образ жизни, избавиться от стрессов и пагубных привычек, отказаться от кофе или крепкого чая, больше двигаться. Также важно изменить рацион, так как жирные, жареные и острые блюда увеличивают содержание липопротеидов в организме. Медикаментозное лечение заключается в приеме средств, которые уменьшают эндогенный синтез холестерина и липопротеидов и их всасывание из кишечника. Показаны также вещества, нормализующие состояние сосудистой стенки и, снижая риск ее травматизации. С помощью нетрадиционных методов лечения можно уменьшить проявления болезни и улучшить общее состояние пациента.

Лечебная диета

Питание при высоком холестерине и триглицеридах крови должно обеспечивать потребность человека в витаминах и микроэлементах. На это настаивают врачи-кардиологи и диетологи. Они в больших количествах содержатся в овощах, фруктах, также полезными будут нежирные виды мяса, рыбы и молочные продукты. Следует отказаться от употребления жирной, жареной, острой и сладкой пищи, которая способствует нарушению обмена веществ, повышению триглицеридов и липопротеидов крови. Нужно исключить из рациона алкоголь и кофеин.

Медикаментозные средства

Для уменьшения эндогенного синтеза холестерина принимают статины и фибраты, которые уменьшают выделение ферментов, ответственных за формирование жиров. Полезной будет никотиновая кислота, которая устраняет дисбаланс между ЛПНП и ЛПВП. Также показано употребление тромболитиков, предотвращающих развитие возможных осложнений атеросклеротического поражения сосудов. Секвестранты желчных кислот уменьшают всасывание жира в кишечнике, что способствует снижению триглицеридов крови. Показаны препараты, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие большое количество полезного холестерина.

Изолированное повышение количества липопротеидов указывает на нарушение обмена веществ или ожирение и увеличенный синтез липопротеидов в организме.

Нетрадиционное лечение

Снизить уровень липопротеидов в крови поможет использование настоев и отваров целебных трав. Полезен отвар шиповника и мелиссы, который употребляют по 1 стакану каждый день. Применяется настойка чеснока с медом на спирту, которую принимают по чайной ложке натощак в течение трех месяцев. Этот рецепт позволит очистить сосуды от бляшек и снизить количество триглицеридов и холестерина крови.

Источник: etoholesterin.ru

Триглицериды и холестерин

Триглицериды и холестерин относятся жировым веществам, незаменимые в человеческом организме. Даже незначительные отклонения их концентрации от нормы может привести к множеству заболеваний и тяжелых патологий. Человек способен способом жизни и нормализацией питания урегулировать количество холестерина, поэтому важно уметь распознать нарушения и вовремя повлиять на них.

Что такое триглицериды и холестерин?

Эти вещества имеют сложную структуру. Их объединяет то, что в состав входят жировые субстанции в виде кислот, нерастворимых в воде. Триглицериды содержат и соединения трехатомного спирта. Значение этих веществ заключается в энергетическом снабжении организма, депонировании жира. А также они входят в состав мембран всех клеток.

Согласно экспертному мнению А. В. Погожевой, д. м н., профессора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», холестерин выполняет множество незаменимых функций:

  • берет участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточных мембран;
  • защита эритроцитов;
  • является составляющим компонентов желчи;
  • участвует в активации витамина D;
  • регулирует работу нейронов;
  • укрепляет сосудистую стенку.
Читайте также:  Чеснок водка лимон

Болезнь развивается на фоне высокого холестерина.

Холестерин синтезируется в организме клетками печени, почек, кишечника и надпочечников. Экзогенная форма этого вещества поступает с продуктами питания животного происхождения. При его переизбытке в крови он связывается с ЛПНП — липопротеидами низкой плотности — и откладываются на внутренней сосудистой стенке, что приводит к атеросклерозу. Холестерин ЛПВП — соединение, что ответственно за выведение плохого холестерина.

Атеросклероз приводит к инфаркту миокарда, инсульту, ишемии. Научно доказано, что высокое количество холестерина не всегда приводит к патологии. Для этого нужны дополнительные факторы, уточняет врач-генетик биомедхолдинга «Атлас» И. Жегулина.

Когда нужно проверять уровень?

Показаниями к исследованию количества в крови триглицеридов и холестерина являются:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • боль в области сердца;
  • желтуха;
  • метаболические нарушения;
  • повышение уровня холестерина в ближайших родственников;
  • случаи атеросклероза в семейном анамнезе;
  • сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение диагностики

Чтобы уровень триглицеридов и холестерина был максимально приближен к истинным показателям, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную, копченую пищу за сутки до исследования. Важно отказать от алкоголя и никотина за день до анализа, не заниматься тяжелой физической работой. Рекомендуется прекратить прием препаратов, способных повлиять на результат или сообщить врачу. Забор венозной крови выполняется с утра натощак. Материал помещается в стерильную пробирку и отправляется в лабораторию для обследования.

Частые ошибки

Ложные повышенные триглицериды и холестерин могут возникнуть при таких состояниях:

  • длительный прием глюкокортикостероидов, диуретиков, эстрогенов, противозачаточных;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • острые воспалительные процессы;
  • применение антибактериальных средств;
  • гипотиреоз, почечная недостаточность в анамнезе;
  • период беременности;
  • хронический алкоголизм.

Вернуться к оглавлению

Какая норма?

Отсутствие отклонений определяется при получении результатов, что представлены в таблице:

Показатель Норма (ммоль/л)
Общий холестерин 3,6—5, 2
ЛПНП 2,25—4,82
ЛПВП 0,7—1,7
Триглицериды 1,7—2,2

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы отклонений

Высокий уровень

Повышение показателей возникает в таких случаях:

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • сидячий образ жизни;
  • психическая неустойчивость;
  • возраст более 50 лет;
  • нарушение обмена веществ;
  • хронические заболевания почек;
  • курение.

Клинические проявления повышенных результатов зависят от локализации отложений холестериновых бляшек на стенке сосудов — коронарные артерии, аорта, капилляры конечностей. Симптомы включают боль в области сердца, груди, одышку при физических нагрузках, отечность, онемение и бледность ног. Наслоения способны отрываться и с током крови транспортироваться в другие органы, что ведет к развитию острых состояний — инфаркта миокарда, инсульта.

Показатели ниже нормы

Пониженные результаты развиваются при хронических заболеваниях гепатобилиарной системы, анемии, тяжелой интоксикации организма, затяжных воспалительных процессах у вегетарианцев и людей, ограничивающих себя в мясной пище. При пониженном уровне триглицеридов и холестерина развиваются такие симптомы:

  • бледность;
  • слабость;
  • недомогание;
  • гормональные изменения;
  • сбой менструального цикла;
  • депрессия;
  • снижение памяти и умственной деятельности;
  • сонливость;
  • снижение аппетита;
  • диспепсические расстройства.

Вернуться к оглавлению

Нормализация триглицеридов и холестерина

Особенности питания

Если биохимические показатели понижены, нужно включить в рацион продукты животного происхождения в виде нежирных сортов мяса (курятина, индюшатина, крольчатина), яиц, сливочного масла, и тогда показатели будут в норме. При избытке триглицеридов и холестерина нужно употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, круп, зелени. Питание должно быть сбалансированным насчет витаминов, минералов и микроэлементов. Частота приема пищи — 5—6 раз в день. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и никотина, вредных продуктов, легкоусвояемых углеводов.

Консервативное лечение

Чтобы понизить показатели, используют следующие группы препаратов:

  • Статины — «Аторвастатин», «Розувастатин», «Симвастатин». Влияют на основной фермент синтеза холестерина, ингибируя его выделение в кровь. Средства используются вечером, поскольку эти реакции происходят только ночью.
  • Фибраты — «Гемфиброзол», «Фенофибрат». Понижают уровень триглицеридов в крови путем блокировки выработки.
  • Секвестранты желчных кислот — «Колестерол», «Колестерамин». Ускоряют выведение избытка холестерина через желудочно-кишечный тракт.
  • Препараты никотиновой кислоты — «Кокарнит», «Цитофлавин». Стимулируют синтез липопротеидов высокой плотности, а понижают выработку ЛПНП.

Если уровень показателей понижен, применяют средства, влияющие на этиологический фактор возникновения этого состояния — антибиотики, транквилизаторы, ферменты, гепатопротекторы.

Народные средства

Для нормализации обмена веществ используют семена льна. Они способствуют выведению избытка жирных составляющий, очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют метаболизм. Их можно приобрести в виде порошка или измельчить на кофемолке. Лен добавляют в пищу, молоко или воду. Курс приема составляет 3 месяца. На день рекомендуется 1 чайная ложка порошка.

Корень одуванчика положительно влияет на нормализацию обмена веществ, понижает уровень опасных веществ. Их измельчают до состояния порошка и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 6 месяцев. Эффективным народным средством является прополис. Чтобы приготовить раствор, понадобится 10 капель 4% прополиса и 30 мл воды. Смесь нужно пить трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс терапии составляет 4 месяца.

Источник: etopechen.ru

Синтез триглицеридов холестерина

Холестерин В организме человека и в пище, которую он потребляет, помимо неорганических компонентов (кальций, фосфор, натрий, калий и т.д.) существует четыре больших класса органических компонентов: протеины (белки), углеводы, нуклеиновые кислоты и жиры (липиды). Несмотря на то, что триглицериды и холестерин разные по своей структуре, они относятся к одному классу органических компонентов – липидам.

Холестерин и триглицериды

Рисунок 1. Структура холестерина и триглицеридов

Основное количество холестерина и липидов в организм человека поступают в составе молочных продуктов и мяса. Особенно много холестерина содержится в яйцах (желтке). Холестерин и триглицериды могут синтезироваться в организме человека, в основном в печени (триглицериды могут синтезироваться в жировой ткани).

Функции холестерина и триглицеридов

Холестерин и триглицериды, как и другие липиды, являются незаменимыми компонентами клеточных мембран, хотя и не относятся к структурным компонентам клетки. Попадая в печень холестерин преобразуется в желчные кислоты и их соли, затем выводится (экскретируется) из желчного пузыря через желчные протоки в желудочно-кишечный тракт в составе желчи и пищеварительного сока. Наличие в желчи желчных кислот и их солей необходимо для обеспечения полноценного процесса усвоения жиров из пищи.

Холестерин является исходным метаболитом для синтеза стероидных гормонов (прогестерона в яичниках, тестостерона в яичках, кортизола в надпочечниках). Процесс образования витамина D в коже происходит с участием модифицированного холестерина.

Триглицериды – основные жиры в жировой ткани. Основная функция триглицеридов – энергетическая. То есть, триглицериды являются альтернативным глюкозе источником энергии (когда запасы глюкозы истощаются, для обеспечения энергетических процессов организм использует триглицериды). Триглицериды в адипоцитах (клетках жировой ткани) в случае дефицита глюкозы расщепляются с помощью фермента липазы – этот процесс называется липолиз. В результате липолиза освобождаются жирные кислоты, которые из адипоцитов транспортируются в другие клетки организма, где сжигаются (окисляются), тем самым образуя необходимую энергию, накапливаемую в химических связях. В то же самое время еще один продукт липолиза – глицерин – в печени преобразуется в глюкозу.

Транспорт холестерина и триглицеридов

Холестерин и триглицериды, как и другие липиды, не растворяются в воде, что создает определенные трудности их транспортировки в плазме крови, в отличие от водорастворимых компонентов. Поэтому эти липиды связываются с протеиновой (белковой) оболочкой, которая состоит из апобелков (апопротеинов). В результате образуется конструкция – липопротеин (липид + протеин).

В крови человека присутствуют четыре типа липопротенинов, которые различаются пропорциями триглицеридов, холестерина и апопротеинов (см рисунок 2).

Липопротеин

Рисунок 2. Состав, структура и функции липопротеинов

Эти липопротеины обладают разной относительной плотностью:

  • Хиломикроны
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Отметим, что существуют протеины промежуточной плотности (ЛППП), которые будут рассмотрены в отдельной статье.

В крови примерно 70% холестерина находится в виде липопротеинов низкой плотности, остальная часть – в основном в виде липопротеинов высокой плотности. Основная часть триглицеридов крови входит в состав липопротеинов очень низкой плотности. Различия между холестеринов в составе ЛПВП и ЛПНП имеют важное клиническое значение.

Источник: medqueen.com