Шиповник против холестерина

Шиповник для снижения холестерина в крови

Содержание

Общая информация о холестерине в крови

Общая информация о холестерине в крови у многих людей, к сожалению, обманчива. Большинство обывателей уверены, что если правильно питаться, воздерживаться от продуктов, богатых холестерином, то все будет в норме. Это не так. Точнее, не совсем так. Конечно, около трети холестерина, накапливающегося в крови, приходит к человеку с пищей. По этой причине для снижения уровня холестерина в крови необходимо правильно питаться.

Однако остальные две трети организм синтезирует сам. От чего это происходит? Среди людей, не имеющих медицинского образования, принято считать холестерин причиной проблем с сердцем и сосудами. Хотя ситуация как раз противоположная. Чрезмерная выработка холестерина организмом – это знак, показывающий, что у пациента присутствуют те или иные заболевания.

Итак, изначально холестерин является следствием, но не причиной болезней, как думает большинство. Неправильная, чрезмерная выработка холестерина нашей печенью – это звоночек! «Что-то не так, сходи к врачу».

Хотя именно холестерин, образующий холестериновые бляшки, является основной причиной такого заболевания как атеросклероз. По-простому это – закупорка сосудов. Она может привести к очень трагическим последствиям, таким как инсульт и инфаркт. Вот поэтому за уровнем холестерина нужно постоянно следить. Особенно мужчинам старше сорока лет.

Причины повышения уровня холестерина в крови

Причины повышения уровня холестерина в крови может определить только всесторонне лабораторное и клиническое обследование. В любом случае, необходима консультация вашего лечащего врача, так как причин может быть уйма. Для удобства их можно поделить на группы:

  • заболевания сердца и сосудов, например, гипертония;
  • возрастные изменения (приобретенные хронические заболевания, изменения гормонального баланса);
  • острые и хронические заболевания внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы);
  • нарушение гормонального фона у женщин (беременность, прием противозачаточных средств);
  • вредные привычки (курение, алкоголизм, ожирение)
  • наследственные причины;
  • малоактивный образ жизни;
  • мужской пол.

Как можно заметить, не всегда повышение уровня холестерина в крови – следствие заболеваний. Поэтому в некоторых случаях можно самостоятельно регулировать количество холестерина. Для таких целей подойдут народные средства.

Отвар для снижения холестерина в крови

Отвар для снижения холестерина в крови, как и для нормализации артериального давления, используют очень давно. Многие называют это средство настоящей панацеей. Шиповник – неприхотливое растение. Его можно выращивать самому, а можно легко купить в любой аптеке. Из его ягод делают настойки, чаи, отвары, компоты. Но для снижения уровня холестерина в крови подойдет именно отвар.

Отвар готовится достаточно просто. Для этого не понадобится никаких специальных навыков и приспособлений. Перед приготовлением отвара ягоды желательно измельчить любым известным вам способом. Напиток готовится из расчета 100 граммов ягод на один литр воды. Варят ягоды недолго, достаточно 5-7 минут. Однако, после этого для достижения максимального эффекта желательно дать отвару настояться 2-3 часа в темном месте.

Это процедура делается для того, чтобы ягоды шиповника передали напитку все их полезные свойства. Вот такое простое средство сможет нормализовать уровень холестерина. Принимают отвар 2-3 раза в день по одному стакану для профилактики. Необходимо принять во внимание, что отвар нужно принимать строго в указанных дозах и с согласованием лечащего врача. В противном случае есть существенный риск получить обратный эффект от лечения.

Источник: wiki.secret-dolgolet.ru

Как принимать шиповник при повышенном холестерине?

Шиповник – это не только радующее взор, но и целебное растение. Не зря многие люди применяют шиповник от холестерина, ведь его ягоды и листья препятствуют образованию атероматозных масс, тем самым тормозя процесс развития атеросклероза.

Для профилактики и терапии атеросклероза многие приготовляют отвары, настои, настойки и чаи из шиповника. Главное – соблюдать правила изготовления лечебных снадобий и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Что такое атеросклероз?

Под атеросклерозом следует понимать хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке кровеносных сосудов откладываются холестериновые наросты и бляшки. Со временем оседание «плохого» холестерина приводит к уплотнению и снижению эластичности стенок артерий.

В организме происходит синтез липопротеинов низкой и высокой плотности – соответственно ЛПНП и ЛПВП. Данные вещества предназначены для транспорта холестерола по всему организму человека. ЛПВП переносят холестерин в сосуды, сердечную мышцу и клетки, где наблюдается синтез желчи. Затем «хороший» холестерин расщепляется и выводится из организма. В отличие от ЛПВП, ЛПНП не расщепляется в крови, поэтому их повышение приводит к образованию бляшек и наростов.

Несвоевременное и неэффективное лечение приводит к развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда, тромбоза и ишемической болезни сердца. К тому же атеросклероз часто путают с признаками других патологий.

Первые проявления заболевания начинаются тогда, когда просвет сосудов закрывается более чем наполовину. Во многом симптомы патологии зависят от того, какой орган или область поражена холестериновыми бляшками:

  • Коронарные сосуды – боли в области сердца, сдавливание грудины, нарушение дыхания, ощущение боли при вдохе-выдохе, стенокардия, очень редко пациент может жаловаться на тошноту и рвоту, спутанность сознания, слабость в конечностях, ощущение «мурашек», повышенное потоотделение.
  • Артерии верхних и нижних конечностей – зябкость в руках и ногах, бледность кожного покрова, ощущение «мурашек», в запущенных случаях – сильные боли в ногах, хромота, отечность, некроз тканей, трофические язвы.
  • Сосуды головного мозга – головные боли, не имеющие точной локализации, шумы и звон в ушах, частые изменения настроения, плохой сон, нарушение координации, речи, дыхания и питания, раздражительность, слабость и тревога.
  • Почечные артерии – слабость, отечность, дисфункция почек, артериальная гипертензия.

Атеросклероз считается одной из наиболее опасных патологий, которые приводят к смерти. Основными факторами, которые влияют на развитие болезни, являются пол и возраст, наличие вредных привычек, генетика, избыточная масса тела и неправильное питание.

Шиповник: лечебные свойства

Шиповник – это лекарственное растение, которое относится к семейству Розовые. Его ценят благодаря высокой концентрации витамина С, К и Р, сахаров и прочих органических веществ.

Читайте также:  Какой должен быть сахар и холестерин норма

Шиповниковые кустарники можно встретить на территории субтропиков и в умеренной зоне. Растение распространено практически по всей России, поэтому является очень популярным среди народных целителей.

Плоды и листья шиповника содержат колоссальное количество полезных компонентов: 18% сахара, 1,8% яблочной кислоты, 2% лимонной кислоты, 3% пектинов, 4% дубильных веществ. Также растение включает в себя множество микро- и макроэлементов таких, как Fe, K, Ca, P, Mn, Mg.

Шиповник – это рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: ее количество в шиповнике больше в 10 раз, чем в черной смородине, и в 50 раз, чем в лимоне. Также растение содержит эфирные масла и ликопин.

Благодаря такому богатому целебному составу плоды и листья шиповника обладают следующими полезными свойствами:

  1. бактерицидное действие;
  2. мочегонный и желчегонный эффект;
  3. благоприятное влияние на ЖКТ;
  4. восстановление окислительно-восстановительных реакций;
  5. повышение защитных сил организма;
  6. улучшение свертываемости крови;
  7. укрепление мелких кровяных сосудов;
  8. благоприятное воздействие на кроветворную систему;
  9. препятствие образованию холестериновых бляшек.

Широкое применение шиповника при холестерине связано с тем, что растение тормозит отложение в артериях атероматозных масс. Таким образом, количество холестерина в крови постепенно понижается, что приостанавливает развитие опасного заболевания.

Помимо профилактики и лечения атеросклероза, народные средства из шиповника применяются в таких случаях:

  • малокровие, кровотечение матки, нарушение кроветворения;
  • сниженная секреция желудка, диспепсические расстройства;
  • медленное сращение костей или заживление ран;
  • заболевания женской репродуктивной системы;
  • пониженный иммунитет, малярия;

Дополнительно шиповник можно применять при хронических патологиях печени и кишечника.

Шиповник от повышенного холестерина

Рекомендуется собирать шиповник до наступления холодов, т.к. молодые подмерзшие плоды теряют свои полезные свойства.

Затем их необходимо подсушить в печи или в сушилке при температуре 90-100⁰С. Правильно подсушенные ягоды приобретают желтоватый либо красновато-темный оттенок. Хранят их в банке, плотно закрытой крышкой, либо полотняных мешочках на протяжении 2 лет. Цветы растения также высушивают и применяют для изготовления настоек.

Шиповник при повышенном холестерине используется в качестве различных народных средств – отваров, настоек, настоев. Ниже представлены наиболее действенные рецепты:

  1. Шиповниковый отвар. Для начала ягоды нужно очистить от волосков и измельчить при помощи мясорубки, чтобы предупредить негативную реакцию со стороны организма. Такую массу нужно залить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь проваривается около 15 минут, затем процеживается и остужается. Полученное снадобье принимают до еды по 0,5 стакана дважды в день.
  2. Настой из шиповника. С вечера в термос наливают 1 л горячей воды и добавляют 4 столовые ложки плодов. Термос закрывают и оставляют на ночь. Затем средство, заранее процедив, употребляют по 1 стакану трижды в сутки. Настой можно хранить в холодильнике в течение двух дней, затем он теряет свои лечебные свойства.
  3. Настойка из плодов. Сырье необходимо истолочь, поместить в литровую банку и наполнить эту смесь на 60% 0,5 л водки. Закрыть средство и поставить в темное место на два дня. Время от времени банку нужно взбалтывать. Процедив настойку, ее принимают для снижения уровня холестерина по 20 капель на кусочке сахара.

Помимо этого используют шиповниковый чай. Для его приготовления горсть сухих плодов заливают кипятком, настаивают около 5 минут и процеживают. Лучше обойтись без сахара, его можно заменить жидким медом. Чай пьют ежедневно на протяжении 6 недель.

Многие пациенты говорят, что за это время происходит уменьшение уровня холестерина на 5%.

Противопоказания к применению шиповника

Пациент, который имеет высокий уровень холестерина, должен проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу применения тех или иных народных средств.

Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментозного лечения и специальной диеты, исключающей блюда с высоким уровнем холестерина, углеводов и солей.

В составе растения имеются определенные вещества, которые могут вызвать негативные реакции со стороны организма некоторых людей.

Противопоказаниями к использованию шиповника против холестерина являются:

  • патологии пищеварительной системы – язва, гастрит, повышенная кислотность желудка, запрет на прием ягод связан с высоким содержанием витамина С;
  • сбои в системе кроветворения такие, как тромбофлебит и тромбообразование;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, к примеру, эндокардит (воспаление эндокарда);
  • артериальная гипотония (разрешено использование только спиртовых настоек);
  • гипертоническая болезнь (разрешен прием только водных настоев и отваров);
  • патологии дерматологического характера;
  • затрудненное опорожнение желудка.

Следует отметить, что длительный прием средств, содержащих шиповник, негативно сказывается на печеночной функции. В редких случаях возможно развитие неинфекционной желтухи.

Поскольку избыток витамина С оказывает пагубное воздействие на зубы и эмаль, после каждого приема отваров или настоек надо прополаскивать рот водой. Препараты, в составе которых есть корень шиповника, замедляют отток желчи, что тоже нужно принять во внимание.

Полезные свойства шиповника рассмотрены в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru

Шиповник — лечебные свойства и противопоказания. Способ заваривания

У шиповника, а также отвара из него, есть множество полезных качеств. Однако и противопоказаний немало. Поэтому давайте попробуем разобраться, когда и кому стоит использовать это лекарственное растение, а кому от шиповникового чая лучше отказаться.

Состав плодов

Первое, о чем следует сказать, описывая состав плодов шиповника, — это присутствие в них колоссального количества витамина С. Хорошо известно, что аскорбиновой кислоты много в лимонах. Но на самом деле, в них ее в 50 раз меньше, чем в шиповнике. На 100 граммов плодов шиповника приходится 426 мг витамина С. Это крайне много.

Помимо аскорбиновой кислоты, в ягодах (с ботанической точки зрения, это не ягоды, а орешки) присутствуют такие витамины, как B1, B2, C, K и E.

Также много минералов – железа, кальция, калия, магния.

Славится шиповник и высоким содержанием в нем антиоксидантов, в первую очередь каротиноидов, коих в нем больше, чем в таких популярных оранжевых источниках, как морковь, абрикосы и даже облепиха.

Читайте также:  Прогестерон повышает холестерин

Помимо названного, в шиповнике есть пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты.

Полезные свойства шиповника

Подъем иммунитета

Поскольку в шиповнике огромное количество витамина С, он является эффективным иммуностимулятором. Особенно для детей.

На фоне его регулярного приема проходят затяжные кашель и насморк. Дети, да и взрослые, реже болеют ОРВИ, гриппом и простудными заболеваниями. И быстрее выздоравливают, если все-таки заболевают.

Впрочем, шиповник помогает бороться не только с респираторными инфекциями. Он полезен при лечении любых воспалительных заболеваний, вызнанных, как бактериями, так и вирусами. Более того, он помогает бороться даже с простейшими, так как облегчает состояние больных малярией.

Лечение суставов

Шиповник показан для лечения пациентов с воспалительными процессами в области суставов, в том числе и тех, кто страдает ревматоидным артритом.

Доказано, что регулярное применение шиповника способно увеличить подвижность суставов при ревматоидном артрите на 20-25%. Также заметно уменьшаются боли и улучшается общее настроение пациентов, что крайне важно. Так как люди с тяжелыми патологиями суставов, как правило, находятся в состоянии хронической депрессии.

Снижение холестерина

Чаи из плодов шиповника помогают понизить в крови уровень тех липопротеинов низкой плотности, которые приводят к развитию болезней сердца и сосудов. Есть данные о том, что чай из шиповника практически также эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, как и статины. Только делает это без побочных эффектов.

Профилактика рака и других заболеваний, вызываемых оксидативным стрессом

В плодах шиповника очень много антиоксидантов — каротиноидов, флавоноидов, полифенолов и др. Все эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, которые повреждают ткани и приводят, таким образом, к развитию многих смертельно опасных недугов от рака до атеросклероза.

Снижение сахара в крови

Экстракты шиповника умеют снижать уровень сахара в крови, помогая глюкозе быстрее проникать в клетки.

Это важно не только для профилактики осложнений при сахарном диабете, но и для предотвращения огромного количество других заболеваний, вызываемых высоким уровнем глюкозы.

И тут очень важно понимать, что огромное количество людей сегодня страдают так называемым предиабетическим состоянием. Самого диабета у них еще нет. Но сахар и инсулин уже находятся на верхней границе нормы. Состояние это хоть еще и не называется диабетом, крайне опасно, так как приводит к развитию резистентности к инсулину. А именно невосприимчивость (резистентность) организма к данному гормону лежит в основе таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, гипертония и др.

Лечение запора и удаление из организма лишней жидкости

В шиповнике много фруктовых кислот и пектина. Благодаря этому он является достаточно эффективным мочегонным и слабительным средством.

Мочегонный эффект шиповника позволяет применять его при заболеваниях почек и/или мочевого пузыря.

Лечение анемии

В плодах шиповника много железа, а потому они показаны для лечения анемии. А в дополнение к железу, шиповник изобилует витамином С. При этом установлено, что в присутствии витамина С железо усваивается из продуктов питания намного эффективнее.

Лечение язвы и других заболеваний ЖКТ

Присутствие в шиповнике дубильных вязущих веществ и пектина делает его отличным природным средством устранения болей и дискомфорта в желудке, в первую очередь при наличии гиперцидного гастрита и язвы.

Также шиповник хорошо влияет на работу желчного пузыря и его протоков. Показан при наличии камней в этих органах.

Противопоказания к применению шиповника

Поскольку плоды шиповника обладают огромной биологической активностью, у них есть немало противопоказаний. Ведь по своей сути это – лекарство, пусть и натуральное.

Беременность и период лактации

Не существует никаких научных данных о том, чтобы шиповник был вреден для беременных и кормящих женщин. Однако нет данных и о его безвредности для них. Поэтому рекомендация тут может быть одна: если вы беременны или кормите грудью, воздержитесь от употребления шиповника.

Гипотония

Понижение это незначительное и гипертоникам оказать помощь возможности не имеет. Однако у тех, у кого показатель давления и так еле-еле дотягивает до 90, может вызвать дополнительную слабость и головокружение.

Нарушение свертываемости крови

Шиповник немного разжижает кровь. В норме это не опасно и, скорее полезно. Но если у вас есть проблемы со свертываемостью или вы принимаете антикоагулянты (даже аспирин), использовать шиповник нельзя.

Уменьшение свертываемости крови также запрещает принимать шиповник перед операциями (по меньшей мере в течение 2-х недель).

Одновременное использование с противодиабетическими средствами

Как уже было сказано выше, шиповник понижает уровень сахара в крови. Понижение это не сильное, ни к какой гипогликемии не ведет и несет лишь пользу. Но только если оно не происходит на фоне приема других препаратов, также снижающих сахар в крови. Принятый вместе с противодиабетическими средствами, шиповник может привести к гипогликемии.

Наличие дефицита глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы

Большие количества витамина С могут привести к развитию осложнений.

Склонность к образованию камней в почках

Несмотря на то, что диуретические свойства шиповника делают его полезным для почек, в больших количествах и у людей, склонных к мочекаменной болезни, это лекарственное растение может ускорять формирование камней.

Нарушения обмена железа

При гемохроматозе и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа, шиповник противопоказан, так как несет в себе слишком много витамина С и самого железа.

Аллергия на шиповник

Этот вид аллергических реакций встречается не очень часто. Однако имеет место быть и обычно проявляется в виде респираторных симптомов на пыльцу. При наличии такой симптоматики и от использования плодов данного растения тоже лучше воздержаться.

Побочные эффекты

Даже у людей, которые не имеют каких-то строгих противопоказаний к приему шиповника, он может вызывать неприятных побочные эффекты. Среди которых наиболее часто отмечают тошноту, рвоту и диарею.

Читайте также:  Липиды функции ферменты

Как правило, эти симптомы исчезают со временем, особенно если снизить дозу.

Как заварить сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины?

Приготовление отвара из сушеного шиповника в термосе является наиболее используемым методом уподобление этих плодов. Все просто, если следовать основным рекомендациям. А они таковы.

  1. Температура воды, которой заливают шиповник, не должна быть выше 80 градусов, иначе разрушится витамин С.
  2. Сами плоды должны быть буро-красными или оранжевыми (ни в коем случае не черными – эти испорчены).
  3. Чтобы экстракция полезных веществ была более полной и быстрой, плоды надо предварительно измельчить в блендере.
  4. На 1 столовую ложку ягод берут 1 стакан воды (200 мл).
  5. Время настаивания составляет 4-6 часов, если плоды измельчены, и 8-10 часов, если они целые.
  6. Вместе с ягодами шиповника в термос можно положить немного сухофруктов.
  7. Вместо сушеных плодов можно взять свежие. Только их количество должно быть в несколько раз больше: 2-3 столовые ложки на стакан воды. Перед тем, как сложить ягоды в термос, их обязательно надо мелко порезать.

Как пить отвар шиповника?

Если вы пьете его профилактически и для поднятия иммунитета, то по половине стакана три раза в сутки.

Если же собираетесь лечить с его помощью какое-то конкретное заболевание, то тут схиму приема можно дать только фитотерапевт. Так как каких-то общих рекомендаций просто не существует. Все зависит от заболевания пациента, его пола и возраста, общего состояния здоровья, приема лекарственных средств и некоторых других факторов.

Источник: naturemed.ru

Применение шиповника при высоком холестерине

Шиповник – это не только красивое, но и очень полезное растение. Его целебные свойства помогают в предупреждении и лечении множества патологий. Даже врачи подтверждают эффективное действие его травы и плодов. Рекомендуется применять шиповник при высоком холестерине. Как он влияет на данный показатель?

Полезные свойства и состав

Благодаря шиповнику удается избежать развития заболеваний сердца и сосудов

Шиповник обладает множеством полезных свойств, благодаря которым его и применяют в народной медицине. Использование растения позволяет добиться следующих результатов:

  • Нормализация деятельности пищеварительных органов.
  • Устранение заболеваний почек.
  • Стабилизация психоэмоционального состояния.
  • Лечение простудных патологий.
  • Избавление от повышенного артериального давления.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение выведения вредных веществ из организма.
  • Улучшение качества крови.

Такой обширный перечень целебных свойств шиповник имеет благодаря тому, что в его составе находятся такие компоненты как витамины групп В, РР, Е, К, С, минералы – фосфор, кальций, калий, магний, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты.

Влияние на холестерин

Доктора подтверждают, что шиповник благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови. Люди, регулярно принимающие средства на основе этого растения, утверждают, что с их помощью удается снизить концентрацию вредных липидов на 5%. Для этого требуется пропить отвар или настой в течение полугода.

Благодаря шиповнику удается избежать развития заболеваний сердца и сосудов, возникающих по вине высокого содержания плохих жиров в крови. Одним из опасных патологий в этой сфере является атеросклеротическая болезнь. Для ее предотвращения шиповник можно принимать вместо статинов.

Как применять?

Доктора советуют употреблять чай из шиповника

Шиповник при повышенном холестерине используются в разных вариантах. Наиболее популярными способами приема являются следующие:

  • Отвар. Пропустить плоды через мясорубку, залить водой, отправить на слабый огонь и варить в течение 15 минут. Потом средство процедить, дать остыть и принимать по половине стакана два раза в сутки.
  • Настой. Вечером в термос налить литр горячей воды, положить 4 большие ложки ягод, плотно закрыть и дать настояться на протяжении всей ночи. Утром домашнее лекарство процедить и употреблять по стакану 3 раза в день. Хранить настой разрешается не более пары суток во избежание потери полезных свойств.
  • Настойка. Истолочь плоды, положить в банку размером 1 литр, заполнить ее водкой, чтобы получилось немного больше половины. Закупорить крышкой и оставить настаиваться на 2 дня, периодически встряхивая. Затем средство процедить и принимать по 20 капель, капнув их на кусочек сахара.

Помимо указанных рецептов от холестерина доктора советуют употреблять чай из шиповника. Для этого понадобится горсточку высушенных плодов заварить кипятком, дать настояться 5 минут, процедить. При употреблении рекомендуется положить мед вместо сахара.

Для приготовления народных средств при холестерине шиповник заготавливают самостоятельно. Рекомендуется проводить сбор растения в теплое время года, пока не наступили холода. Под влиянием морозности плоды теряют свои целебные свойства.

После сбора ягоды необходимо высушить при температуре не менее 90 градусов. Подсушенный шиповник приобретает желтый или темно-красный цвет. Хранить растение требуется в стеклянной банке с плотной крышкой либо в тканевых мешочках. Срок хранения составляет 2 года.

Противопоказания

Шиповник способен затормозить отток желчи

Люди, страдающие от повышенного холестеринового уровня в крови, должны знать, что не всем разрешается использовать шиповник в качестве вспомогательного метода терапии. У данного растения имеется ряд противопоказаний к применению, так как в его составе есть компоненты, способные привести к неадекватной реакции организма при некоторых патологиях.

Запрещается принимать шиповниковые средства против холестерина в следующих случаях:

  1. Заболевания пищеварительных органов (язва, гастрит, высокая кислотность желудка).
  2. Нарушение в работе кроветворной системы (образование тромбов, тромбофлебит).
  3. Болезни сердца и сосудов.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Кожные патологии.

В шиповнике имеется большое количество витамина С. При его повышенном содержании в организме происходит негативное воздействие на зубы, эмаль. Поэтому врачи советуют после приема отвара или настоя прополаскивать ротовую полость водой. Также шиповник способен затормозить отток желчи.

Таким образом, шиповник при высоком холестерине – отличное средство, рекомендуемое докторами в качестве вспомогательного способа лечения. Растение обладает целебными свойствами, но и имеет противопоказания. Поэтому требуется обязательная консультация врача.

Источник: holesterin.guru