Роль низкоплотного холестерина

Липопротеиды высокой и низкой плотности

Холестерин является органическим соединением, важным компонентом жирового обмена. В крови холестерол содержится в форме общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПВП и ЛПНП – что это такое?

Что такое ЛПНП и ЛПВП и их значение

Органическое соединение ЛПНП является основной транспортной формой общего холестерина. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерол в органы и ткани. При развитии сосудистого недуга липопротеины низкой плотности становятся источником накопления холестерола в стенках сосудов.

Именно с ЛПНП связан риск развития атеросклеротических бляшек и ишемической болезни сердца. ЛПВП отвечает за транспортировку жиров и холестерола от одних групп клеток к другим. Органическое соединение ЛПВП способно транспортировать холестерол из сосудов сердца, артерий мозга. Холестерол ЛПВП способен удалить излишки холестерина из клеток организма.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать холестерол. Процесс синтеза органического соединения осуществляется в печени, лишь небольшой процент холестерина способен вырабатываться в кожном покрове и стенках кишечника. Кроме того, в организм органическое соединение поступает через пищу.

В большом количестве отмечено его содержание в:

  • жирных сортах мяса;
  • жирной рыбе;
  • сливочном масле;
  • яйцах;
  • молоке и маргарине.

Что значит повышение холестерина ЛПНП

Холестерин ЛПНП повышен, что это значит? Повышение ЛПНП (LDL) способствует возникновению жировых отложений в стенках сосудов. На фоне повышенного ЛПНП может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или окклюзия периферических артерий. Для выяснения степени опасности следует сравнить полученный показатель концентрации липопротеидов с нормальным значением.

Для людей, возраст которых находится в пределах 25–45 лет, нормой холестерина считается показатель 1,55–4.4 ммоль/л. Чем старше человек, тем выше уровень холестерина. При повышении содержания холестерола ЛПНП может возникнуть образование в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек.

Вследствие этого сосуды постепенно закупориваются, и развивается атеросклероз. Что делать в таком случае? Следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу, который назначит соответствующее лечение. И также на фоне повышенного ЛПНП могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, которые связаны с нарушением функционирования артерий и капилляров.

К таким недугам относится:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • окклюзия периферических артерий.

Липопротеины низкой плотности относятся к классу липопротеинов крови, сложным белкам, которые состоят из липидов и аполипопротеинов. Размер липопротеинов низкой плотности находится в пределах 18–25 нм.

Главной задачей ЛПНП считается транспортировка холестерола в крови. Холестерин низкой плотности относится к бета-липопротеинам (плохим липопротеинам). Благодаря небольшому размеру ЛПНП свободно проникают в стенки артерий.

После окисления липопротеины начинают задерживаться в артериальных стенках и принимать участие в формировании холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов и способствующих образованию тромбов. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) требуют незамедлительной терапии и соблюдения специального диетического питания.

Липопротеиды высокой плотности

Липопротеинами высокой плотности (hdl) называют соединения, которые состоят из липидов и белков. Они способствуют обеспечению переработки и выведения жиров из организма. ЛПВП – хороший альфа-холестерин. ЛПВП повышен, чем это спровоцировано?

Чаще всего причиной повышения липопротеинов высокой плотности у женского пола становится период вынашивания ребёнка. Постепенно повышающийся уровень холестерола в крови во время беременности является нормой и не требует лечения. Однако патологическое резкое повышение холестерина во время вынашивания малыша может стать причиной:

  • гипоксии плода;
  • увеличения вязкости крови;
  • повышенного тромбообразования;
  • нарушения кровотока плаценты;
  • задержки внутриутробного развития малыша;
  • прерывания беременности.

Резкое повышение липопротеинов низкой плотности требует незамедлительной терапии и соблюдения гиполипидемического диетического питания. Уровень липопротеинов высокой плотности может повыситься вследствие:

  • избыточной массы тела;
  • наличия эндокринологической патологии;
  • болезней почек;
  • перенесённых затяжных стрессов, депрессивного состояния, нервного истощения;
  • наследственного нарушения липидного обмена;
  • недугов печени и желчного пузыря;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • патологии поджелудочной железы.

Вследствие чего ещё может быть холестерин лпнп повышен? Повышение показателя липопротеинов может быть спровоцировано употреблением пищи, богатой холестерином (к таким продуктам можно отнести яйца, жирную молочную продукцию, мясо и т. д.).

Холестерол высокой плотности понижен, и что это означает

Понизиться холестерин высокой плотности может вследствие:

  • атеросклероза сосудов;
  • желчного застоя;
  • наличия сахарного диабета или избыточной массы тела;
  • болезней почек и печени;
  • тяжелой анемии;
  • острой формы инфаркта миокарда;
  • ишемического инсульта;
  • сердечно-сосудистых патологий.

Нормы

Какой уровень холестерола для здорового человека считается нормой? Каждая разновидность холестерина имеет свою норму. Нередко специалисты используют такой диагностический параметр, как коэффициент атерогенности. Его суть заключается в равном соотношении всех органических соединений, кроме ЛВП, непосредственно к самому ЛПВП.

Данный показатель должен находиться на уровне 2–3. Если уровень ЛПВП достигает или даже превышает 4, это сигнализирует о скапливании плохого холестерина на сосудистых стенках. Норма холестерина может отличаться в зависимости от пола и возрастной категории.

Согласно среднему безопасному показателю для любой возрастной категории и разного пола нормой считается уровень холестерола – 5 ммоль/л, для ЛПНП показатель не должен превышать 4 ммоль/л. При повышенном уровне органического соединения и риске возникновения сердечно-сосудистых патологий возможно использовать иной диагностический параметр – уровень гормонов щитовидной железы.

Читайте также:  Мкб 10 оаснк

И также принимается во внимание протромбиновый индекс, который оказывает влияние на свёртываемость крови и скорость образования тромбов, показатель гемоглобина. Вполне естественно, что холестерин с возрастом постепенно повышается. Стоит учитывать, что у женского пола норма холестерола немного выше, нежели у мужского пола.

У мужчин, достигших возраста 70 лет, показатель органического соединения снова снизится. Кроме того, женщины менее подвержены отложению плохого холестерина на сосудистых стенках. Данный фактор возникает благодаря усиленному защитному воздействию женских половых гормонов.

Холестерин ЛПНП по Фридвальду

Чтобы определить холестерин низкой плотности, который негативно сказывается на развитии патологии сердечно-сосудистой системы, Фридвальд предложил пользоваться специальной линейной формулой. Липопротеиды низкой плотности равняются разности общего холестерина с суммой ЛПВП и триглицеридов, деленной на 5: ЛПНП = Общий холестерин – (ЛПВП + ТГ/5).

Очень важно, чтобы показатель триглицеридов в крови был меньше 400 мг/дл. При превышении данного показателя следует воспользоваться иными разновидностями формул для уточнения уровня концентрации ЛПНП в крови. Понизить уровень холестерола можно и без лекарств. Правильное питание и здоровый образ жизни поможет быстро снизить уровень органического соединения в крови.

Источник: bezholesterina.com

Холестерин и липопротеины функции и роль в развитии атеросклероза

Принято считать, что повышение в крови таких показателей как холестерин, триглицериды и атерогенные липопротеины, являются важнейшим фактором риска быстрого прогрессирования атеросклероза. Это процесс ведет к таким грозным заболеваниям как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, облитерирующий атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь и др. В силу большого обсуждения, что повышенное содержание холестерина в крови, это очень плохо, у людей сложилось мнение, что еда содержащая холестерин — самая вредная и ее лучше избегать.

Еще в начале XX века учеными было доказано, что потребление большого количества жирной пищи, богатой холестерином приводило к ускоренному развитию атеросклероза. В некоторых случаях повышение всех атерогенных показателей в крови не связано на прямую с употреблением в пищу продуктов, содержащих холестерин, а связано с различными расстройствами в работе внутренних органов и ферментативных систем организма.

Кроме того, холестерин необходим для построения многих гормонов, особенно мужского полового — тестостерона, без которого мужчина не в состоянии осуществлять активную половую деятельность. Наше настроение тоже зависит от холестерина, так как эндорфины — гормоны радости также образуются из него. И вообще 50% холестерина образуется внутри нашего организма — в печени.

Производные холестерина

Принято считать, что оптимальный уровень общего холестерина в крови должен составлять не более 5,2 ммоль/л , а содержание выше 7,8 ммоль/л — высоким.

Общий холестерин оптимальный пограничный повышенный высокий
Уровень в ммоль/л ниже 5,2 5,3-6,5 6,6-7,7 выше 7,8

Кроме холестерина в плазме крови присутствуют еще одни липиды, повышенный уровень имеет значение в развитие атеросклероза, это триглицериды. Оптимальное их содержание в крови считается менее 1,7 ммоль/л.

В кровотоке холестерин и триглицериды транспортируются с помощью специальных белков переносчиков и образуют с ними особое соединение, которое носит название липопротеины.

В зависимости от количества содержания холестерина и триглицеридов в своем составе и присутствия особых белков (апопротеинов) они подразделяются на несколько подгрупп.

  • Хиломикроны
  • Липропротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
  • Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП)
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Липопротеин а (ЛПа)
  • Липопротены высокой плотности (ЛПВП)

Хиломикроны (ХМ) — самые крупные из всех липопротеинов. Они содержат 80-95% триглицеридов (ТГ) и являются основной транспортной формой экзогенных ТГ, то есть поступивших с пищей. ХМ образуются в стенке тонкой кишки в энтероцитах. Затем они попадают в кровоток для транспортировки к органам и тканям. Подходя к нужному месту, будь то орган или ткань, в стенке сосуда под действием фермента липопротеинлипазы расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот, которые затем доставляются для использования в качестве энергетического субстрата.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) — вторые по размеру после хиломикронов. Содержать около 55% ТГ, 19% холестерина и 8% белка (апопротеины В-100, С-I, C-2). Являются главной транспортной формой эндогенных ТГ, образующихся в печени. Таким же образом расщепляются липопротеинлипазой на глицерин и жирные кислоты для использования в качестве энергии. Остатки ЛПОНП превращаются в липопротеины промежуточной плотности, которые частично удаляются печенью из кровотока, а частично превращаются в ЛПНП.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — являются основной транспортной формой холестерина (ХС). Содержат около 50% ХС, 6% триглицеридов и 22% белка. 2/3 холестерина, подвергающегося активному обмену веществ синтезируется в печени — эндогенный ХС, скорость образования которого зависит от активности фермента ГМГ-КоА-редуктаза (гидроксил-метил-глутарил-КоА-редуктаза). Лишь 1/3 поступает с пищей — экзогенный ХС.

После транспортировки ХС к клеткам организма обмен ЛПНП может происходить двумя путями:

1) Рецепторы печеночных клеток — гепатоцитов, распознают специфические белки на поверхности ЛПНП — апопротеины В и Е, что приводит к поглощению липопротеинов низкой плотности внутрь печеночной клетки. Там они расщепляются и утилизируются. Этот путь обмена в норме значительно преобладает.

Читайте также:  Диета для холестерина и мочевой кислоты

2) Свободнорадикальное перекисное окисление ЛПНП. Присутствующие в организме свободные радикалы могут окислять холестерин, содержащийся в липопротеинах низкой плотности. В результате чего образуются модифицированные ЛПНП, которые плохо распознаются рецепторами гепатоцитов для их поглощения и переработки. В результате чего они начинают распознаваться как чужеродные клетки и захватываться макрофагами, что приводит к образованию так называемых пенистых клеток.

В результате этого пенистые клетки накапливаются в стенке артерий и приводят к формированию атеросклеротических бляшек. В норме процессы перекисного окисления слабо выражены. ЛПНП относят к наиболее атерогенным липопротеинам и увеличение их общего содержания является фактором риска прогрессирования атеросклероза.

Липопротеины-а — близки по составу и свойствам к ЛПНП. Но в их оболочке имеется специфический белок — апопротеин-а, который может замедлять фибринолитическую активность крови. Он также является высокоатерогенным липопротеином.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)— в своем составе имеют 5% триглицеридов, 22% холестерина и 40% белков — апоротеинов АI, A-II и С. Данный вид липопротеинов обладают антиатерогенными, так как участвуют в обмене и утилизации всех остальных липопротеинов. С помощью ЛПВП осуществляется обратный захват и транспорт холестерина из органов, в том числе из стенок артерий, с поверхности хиломикронов и ЛПОНП, макрофагов и гладкомышечных клеток, в печень, где происходит их утилизация и превращение в желчь.

Липопротеины высокой плотности защищают сосудистую стенку и другие ткани от избыточного содержания холестерина, поддерживая обмен липидов на высоком уровне.

Чем ниже содержание триглицеридов в липопротеине и выше содержание белка, тем меньше его объем и выше плотность.

В нормальном здоровом организме процессы обмена липопротеинов протекают без значительного накопления пенистых клеток в артериальной стенки. На повышенное содержание холестерина больше влияет повышенное потребление в пищу углеводов, чем жиров, так как 2/3 холестерина образующегося внутри организма, может образовываться из углеводов.

Снижение ЛПВП могут провоцировать такие факторы как курение, ожирение, сахарный диабет, высокое потребление углеводов, гипертриглицеридемия.

В процессе диспансеризации для выявление факторов риска многих заболеваний необходим ежегодный контроль именно липидограммы, где отражены все липоротеины.

Повышение ЛПНП и ЛП-а и их атерогенности обусловлены:

  • Нарушение образование специфических рецепторов на поверхности гепатоцита, что ведет к препятствию хахвата ЛПНП печеночными клетками.
  • Нарушение структуры и функции апопротеинов:
    • Дефицит апо-В ведет к снижению захвата ЛПНП гепатоцитами.
    • Дефицит апо-А и апо-C-II уменьшает активность липопротеинлипазы.
  • Увеличение синтеза эндогенного холестерина
  • Увеличение количества модифицированных форм ЛПНП и ЛП-а, образовавшихся в результате перекисного окисления.

Большое значение в развитие атеросклероза является нарушение в соотношениях содержания в крови липопротеинов — дислипидемии.

Источник: bessudnov.com

Холестерин

Содержание

Холестерин, триглицериды и фосфолипиды [ править | править код ]

В организме существуют три основных вида жира: триглицериды, холестерин и фосфолипиды.


Триглицериды — нейтральные — хранятся в жировой ткани и мышцах. Небольшой процент жировых веществ присутствует в крови, циркулируя в виде свободных жирных кислот, которые выделились из триглицеридов в результате химической реакции. Из трех названных видов триглицериды вовлечены в процесс выработки энергии больше других. Научные наблюдения, проведенные среди культуристов, показали, что триглицериды, включая те, что находятся в мышечной ткани, служат важным источником энергии во время интенсивной силовой тренировки. Последняя помогает не только наращивать мышечную массу, но и сжигать подкожный жир.

Холестерин — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 1,5-2,5 г в сутки (80%) холестерина вырабатывается самим организмом (в основном печенью), остальные 20% Поступают с пищей. В организме находится 80% свободного и 20% связанного холестерина. Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определенную жесткость за счет увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны.

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов, служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.

Поскольку холестерин плохо растворим в воде, в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.

Причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование одной из его фракций — липопротеина низкой плотности (вместо липопротеина высокой плотности) и замедленное его выведения, чему способствуют различные диетические и наследственные факторы, в том числе недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот и белков, богатых необходимыми для синтеза липопротеидов, аминокислотами. Точные причины повышения уровня холестерина до сих пор не установлены.

Читайте также:  Сладкое и уровень холестерина

Холестерин — это воскообразная светлая плотная масса, которая бывает двух видов. Первый можно назвать «холестерином в крови», а второй — «холестерином в пище». Являясь важным фактором хорошего здоровья, кровяной холестерин — это составная часть клеточных мембран.

Он участвует в производстве гормонов, витамина D и желчи (вещества, необходимого для усвоения жира). Поскольку наш организм способен вырабатывать холестерин из жира, углеводов или белка, вам не требуется снабжать его им с пищей.

Когда вы едите продукты, содержащие холестерин, он расщепляется на более мелкие компоненты, которые затем будут использованы для образования различных жиров, белков и других необходимых для организма веществ. Холестерин, потребляемый с пищей, не становится тем его видом, который содержится в крови. Хотя сокращать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина важно, еще важнее снижать долю насыщенных жиров (тех, которые находятся в основном в продуктах животного происхождения): ведь печень производит кровяной холестерин именно из них. Чем большее количество насыщенных жиров вы потребите, тем больше холестерина образует ваша печень.

Когда она производит большие количества холестерина, его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки. Проблемы начинаются, когда последние разрастаются, сужая просвет артерии и препятствуя притоку крови. Сердечный приступ происходит, когда приток крови к сердечной мышце нарушен в течение долгого времени: тогда часть этой мышцы начинает отмирать.

Таким образом, повышенное количество холестерина в крови является главным фактором риска развития сердечных заболеваний. Но во многих случаях его можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты.

Повышенный холестерин в крови принято считать неблагоприятным фактором для здоровья, однако новое исследование американских специалистов из университетов Техаса и Кентукки показало, что повышенный холестерин может поспособствовать долголетию человека. [1]

Источник: sportwiki.to

Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?

Холестерол, или холестерин, — об этом веществе слышал, наверное, каждый современный человек. Многие рекламные ролики, транслируемые в СМИ, с гордостью сообщают о том, что предлагаемый ими продукт не содержит холестерина. Значит, это вещество опасно для человека? Или все-таки полезно? Давайте разбираться вместе.

Синтез холестерола и роль его фракций в организме человека

Холестерол, или холестерин , — это органическое соединение, очень важный компонент жирового обмена, необходимый для жизнедеятельности человека. Около 80% объемов этого вещества организм синтезирует самостоятельно. Происходит это в печени и в кишечнике. Остальное количество поступает с пищей, именно поэтому нам необходимы в разумных порциях продукты животного происхождения (жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие).

Роль холестерола в организме очень велика. Во-первых, он необходим для синтеза стероидов (к ним относятся и половые гормоны) и гормонов коры надпочечников. Во-вторых, с помощью холестерола вырабатывается витамин D. В-третьих, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран. Если холестерола в организме достаточно, клетки хорошо функционируют, а вот если его не хватает, начинаются различные расстройства. Кроме того, холестерол необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем.

Помимо общего холестерола выделяют его фракции, которые состоят из собственно холестерола и белка, обеспечивающего его транспортировку. Такое соединение называют липопротеином. Существует три класса липопротеинов. Они различаются составом компонентов и их пропорциями.

  • ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Они хорошо растворимы в воде и не выпадают в осадок. ЛПВП доставляют холестерол от клеток разных органов в печень. Там он синтезируется в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник. Таким образом ЛПВП выводит излишки холестерола из организма, поэтому данное соединение называют «хорошим холестеролом».
  • ЛПНП — это сокращенное название главного «транспортного средства» холестерола: липопротеинов низкой плотности. Данное соединение доставляет общий холестерол в ткани и органы. Однако когда это вещество в организме скапливается в избыточном количестве, возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом».
  • ЛПОНП , или липопротеины очень низкой плотности, — транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Норма этой фракции холестерола в организме очень мала. Если ее количество превышается, возникает вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП по аналогии с ЛПНП также можно назвать «плохим холестеролом».

Уровень холестерина в норме

Узнать свой уровень общего холестерола и его фракций можно с помощью лабораторных анализов. Для исследования берется кровь из вены. Чтобы результаты анализов были точными, следует накануне сдачи крови исключить физические и эмоциональные перегрузки, воздержаться от алкоголя, соблюдать привычный режим питания, не принимать пищу за 12 часов до сдачи анализа.

Уровень общего холестерина у мужчин и женщин с возрастом меняется. Нормой его содержания в организме считаются следующие показатели:

Уровень
холестерола,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПВП,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПНП,
ммоль/л

Источник: www.kp.ru