Рецепт семян подсолнечника от холестерина

Повышают ли подсолнечные и тыквенные семечки общий уровень холестерина в крови?

Любые семечки (тыквенные, подсолнечные) широко используются в кулинарии самостоятельно, или в качестве добавки к салатам и выпечке. Некоторые гурманы предпочитают употреблять их сырыми, без тепловой обработки, что позволяет сохранить все полезные качества.

В этом продукте содержится огромное количество различных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.

Причем, семена подсолнечника и тыквы обладают похожими свойствами.

Польза для организма при включении в рацион

Не все знают об уникальных свойствах, которыми обладают семена, считая их бесполезной пищей. По своей пищевой ценности, они в разы превосходят куриные яйца или мясо, быстро перерабатываются организмом. Они являются настоящей витаминной бомбой, включающей в себя огромное количество полезных компонентов.

В состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота.

При этом важно знать, что семена являются очень калорийными, и в 100 г продукта содержится 53 гр жиров, что равняется 570 кКалл. Несмотря на огромное количество жиров, всего пятая часть из них относится к насыщенным липидам, а холестерина в них не содержится вообще. Обусловлено это тем, что холестерол способен образовываться только из животных жиров, которых просто не существует в растениях.

Зато в подсолнечных семенах присутствует уникальное вещество фитостерол, по составу и принципу действия очень похожее на «хороший» холестерол (ЛПВП) . Он точно так же, понижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует его синтезу в клетках печени.

Кроме того, благодаря составным компонентам, они помогают быстро избавиться от головной боли, аритмии и тахикардии, снижают риск развития онкологии, восстанавливают гормональный баланс и эндокринные функции. Антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют старению организма, а их польза неоценима для нервной системы, ведь они улучшают общее состояние кожи, укрепляют сердечную мышцу и зрение. Полезные качества можно перечислять бесконечно, но есть и некоторые нюансы, когда их употребление не желательно.

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?

Между тем, уже упоминалось, что семечки и холестерин – это понятия между собой не связанные. Хотя злоупотребление таким высококалорийным продуктом, способно привести к набору ненужных килограммов, что косвенно влияет на уровень холестерола.

В состав входят:

  • 20% белков;
  • 53% жиров;
  • 4,5 % клетчатки;
  • 10 % углеводов;
  • 7,5 % воды.

Если в семенах подсолнуха, основным полезным компонентом является фитостерол, то в тыквенных, такую роль играет полиненасыщенная олеиновая кислота, способствующая снижению атерогенных фракций холестерина. Именно поэтому, семена незаменимы при атеросклерозе, высоком уровне общего холестерина , сахарном диабете. Но не более 60 гр в день.

Любые семечки содержат очень много жирных кислот, нормализующих липидный обмен. Кроме того, умеренное употребление продукта защищает клетки от токсинов и радикалов, очищает сосуды от холестериновых отложений . Горстью семечек вполне можно обеспечить суточную потребность организма, во всех необходимых микроэлементах, витаминах и минеральных веществах.

Жареные семечки подсолнуха

Важно понимать, что всеми полезными качествами обладают сырые или подсушенные в духовке семена подсолнуха, но только не жареные или соленые. В процессе термической обработки, некоторая часть полезных компонентов бесследно теряется.

Высокое содержание соли в жареных семечках, способствует повышению давления, появлению отеков из-за задержки жидкости в организме. Большой процент натрия в соли приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Жареные семена могут сильно повредить зубную эмаль, спровоцировать обострение язвы органов ЖКТ. Интересно и то, что злоупотребление таким лакомством может привести к избытку в организме витамина В6. Это опасное состояние носит название полиневрит и характеризуется резким снижением уровня белка в мышцах, судорогами и кожной сыпью.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, продукт может и серьезно навредить. Связано это с высокой калорийностью семян тыквы и подсолнуха, что не только приводит к ожирению, но и повышает уровень холестерола.

Прямым противопоказанием к употреблению считается язва кишечника или желудка, повышенная кислотность, гипертония.

Соленые и жареные семена, не стоит есть даже полностью здоровым людям, а при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности, они абсолютно исключены. При сахарном диабете, в период лактации и беременности, семечки включают в рацион осторожно, небольшими порциями. Главное – это не жарить и не солить продукт, а кушать его в сыром или слегка подсушенном виде. Причем, полезными будут только свежесобранные семена, но никак не прошлогодние.

Дневная норма

Больше всего уникальных целебных свойств сохранится в семенах при сушке на улице, на открытом солнце. Предварительно их тщательно перебирают и моют, а после полного высыхания, расфасовывают по тканевым мешочкам, для дальнейшего хранения.

Покупать и кушать уже очищенные семечки не стоит, ведь именно шелуха способна защитить полезные жиры от окисления. Максимальная дневная норма семян (и тыквы, и подсолнуха) составляет не более 50-60 гр (без шелухи).

Тыквенные семечки и холестерин

Так же, как и семена подсолнуха, тыквенные семечки не только не содержат холестерин, но и эффективно снижают его уровень в организме. Этот незаменимый продукт является источником большого количества различных жирных кислот, волокон клетчатки, белков, фолатов, витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, семена тыквы широко используются в народных рецептах как противовоспалительное средство при патологиях мочеполовой сферы, гиперплазии простаты и др.

Кушать их при высоком холестерине не только можно, но и нужно. Благодаря своим уникальным качествам, они отлично очищают организм от ЛПНП, уже образовавшихся в сосудах холестериновых бляшек.

Не стоит забывать про умеренность и правильность употребления. Жарить и солить их нельзя, а лучше всего свежие семечки промыть, замочить на ночь в холодной воде, а утром почистить и съесть. Всего 60 гр в день полностью покроет суточную норму практически всех необходимых для организма веществ.

Как тыквенные, так и подсолнечные семечки не содержат холестерин, а способствуют его скорейшему выведению из организма. В умеренном количестве, они содержат полную суточную дозу основных необходимых организму микроэлементов и витаминов. Нельзя есть соленые и жареные семечки, а предпочтение стоит отдавать сушеным или сырым.

Источник: holest.ru

Семена подсолнечника от гипертонии

Наряду с дорогостоящими препаратами от гипертонии, существуют ещё методы народной медицины. На начальных стадиях многие из рецептур помогают справиться с болезнью без применения медикаментов. Семена подсолнечника от гипертонии применяются довольно-таки давно. Их можно использовать не только во время болезни, но и для предупреждения заболеваний, связанных с артериальным давлением.

Влияние на общее состояние организма

Для многих семена подсолнечника являются любимым повседневным продуктом, но мало кто знает насколько они полезны. Семечки благоприятно воздействуют практически на все жизненно важные органы человека.

Семена подсолнечника снижают уровень холестерина в крови и защищают сердце и сосуды

Читайте также:  Причины повышения холестерина в крови у беременных женщин

Специалисты объясняют это тем, что в составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Составляющие семян полезны для:

  • Органов зрения;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Печени;
  • ЖКТ;
  • Кожи.

Самое распространённое использование — кулинария, но это далеко не все области применения семян подсолнечника. В народной медицине продукт нашёл своё достойное место в приготовлении целебных средств. В косметологии семена добавляют в различные маски, кремы и скрабы.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу семена стимулируют многие процессы в организме человека. Нередко отвары из семян рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом. Благодаря витаминам, входящим в состав продукта, повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.

Семена подсолнечника очищают печень, ведь именно она страдает при употреблении алкоголя

Кроме этого, семена:

  • Улучшают остроту зрения;
  • Очищают печень от вредных веществ;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Улучшают состав крови;
  • Укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность;
  • Выводят вредный холестерин из организма;
  • Повышают тонус мышечного аппарата;
  • Улучшают состояние кожи.

Продукт имеет мягкий слабительный эффект за счёт чего в некоторых случаях помогает справиться с хроническими запорами. Кроме этого, семена значительно улучшают перистальтику кишечника и нормализуют работу поджелудочной железы.

Отрицательные свойства

Несмотря на то, что семена подсолнечника очень полезны для организма, есть некоторые отрицательные свойства:

  • При чрезмерном употреблении продукта, возможно, появление лишнего веса;
  • У некоторых людей отмечается изжога;
  • Если расщёлкивать семечки подсолнуха при помощи зубов, то, возможно, нарушение зубной эмали;
  • Регулярное щёлканье семечек пагубно сказывается на голосовых связках;
  • При гипертонии нельзя злоупотреблять продуктом, так как от семечек может подняться АД.

В единичных случаях при употреблении большого количества семечек наблюдалась сонливость.

Если хотите сохранить “голливудскую улыбку” – щелкайте семечки руками

Противопоказания к применению

Врачи не рекомендуют употреблять семечки людям с язвенной болезнью желудка, при гастритах и избыточной массе тела. Также противопоказаниями к употреблению являются желудочные колики, индивидуальная непереносимость продукта (аллергия), и подагра.

Химический состав

Природа наградила семена большим количеством незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Состав продукта насчитывает более 200 полезных веществ. В таблице представлены самые основные из них:

Витамины Микро- макроэлементы Кислоты Пищевая ценность на 100 гр продукта
А Калий Глютаминовая Белки — 20,7 гр
Е Магний Омега 6 Жиры — 53 гр
Группа B Натрий Лизин Углеводы — 10,5 гр
РР Железо Цистеин Пищевые волокна — 5 гр
Селен Олеиновая Вода — 8 гр
Цинк Линолевая Калорийность — 601 кКал

Примечание. Семечки бывают разных сортов, в белой и чёрной лузге. Польза и принципы воздействия на организм человека одинакова в обоих случаях.

Влияние на артериальное давление

Благодаря большому содержанию магния в составе, продукт благоприятно воздействует на сердечную мышцу. Селен и цинк способствуют расширению сосудов и укреплению сосудистых стенок.

Кроме этого, сочетание некоторых компонентов приводит к разжижению крови, улучшению кровотока, а в последствии снижению давления крови в артериях. При регулярном, умеренном употреблении семечек подсолнечника можно снизить кровяное давление и стабилизировать его на долгое время.

Употребление при гипертонии

При гипертонии рекомендовано употреблять семечки, и давление придёт в норму. Принимать их можно в свежем виде, а также добавлять в блюда или готовить целебные составы. Потребляемая суточная норма цельных семян при артериальной гипертензии не должна превышать 70—100 граммов. Чрезмерное употребление семечек при гипертонии недопустимо, так как это может привести к обратному эффекту.

Чрезмерное употребление семечек может повысить давление и прибавит несколько лишних килограмм

Употребление при гипотонии

Несмотря на то, что семечки влияют на давление понижающе, при пониженном давлении их тоже можно употреблять. Однако стоит учитывать то, что так же, как и при гипертонии лучше не злоупотреблять дозировками. При гипотонии увлекаться отварами не стоит, гораздо больше пользы будет от цельных, очищенных зёрен подсолнечника.

Специалисты рекомендуют есть семечки не более 100 граммов в сутки. Эту норму лучше разделить на 2—3 приёма. Зёрна подсолнуха не поднимают показатели АД, а стабилизируют их. При правильном употреблении продукт не допускает последующего понижения кровяного давления.

Семена подсолнечника для стабилизации давления следует употреблять в сыром виде, без термической обработки

Способы употребления для стабилизации давления

В народной медицине насчитывается много рецептов для стабилизации артериального давления. Ниже представлены наиболее действенные, по отзывам гипертоников рецептуры:

  1. Для стабилизации кровяного давления рекомендовано употреблять ежедневно по 100 граммов очищенных ядер. За один или несколько приёмов.
  2. Хорошие результаты показывает настой из семян. Для этого необходимо поместить 200 гр очищенных зёрен в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и поставить на медленный огонь. Затем состав необходимо прокипятить на медленном огне в течение часа. По истечении указанного времени состав следует снять с огня, укутать тёплым полотенцем, настоять 3—4 часа. Затем нужно отфильтровать лекарство через марлевую ткань. Употребляется средство по 50 мл 2 р/д в течение двух недель. Затем делается перерыв 5—7 дней. При необходимости терапевтический курс повторяется. Непосредственно перед применением в порцию лекарства можно добавить пол чайной ложки натурального, жидкого мёда.
  3. Чтобы нормализовать АД, можно добавлять очищенные зёрнышки в овощные салаты. Самая лучшая заправка для блюд при повышенном давлении — льняное масло, смешанное с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Отвар из неочищенных семян подсолнечника от гипертонии

Эффективное средство от артериальной гипертензии — отвар из семян подсолнечника. Готовят его по следующей схеме:

  1. Поместить в чистую кастрюлю 500 граммов неочищенных семечек.
  2. Залить двумя литрами холодной воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Томить на небольшом огне около двух часов.
  5. Через 2 часа снять кастрюлю с огня, дать лекарству остыть.
  6. Отфильтровать через марлю.
  7. Поместить в чистую тару для дальнейшего хранения.
  8. Хранить лекарство необходимо в холодильнике.

Принимается отвар из семечек подсолнуха от повышенного давления несколько раз за день по 100 миллилитров. Максимальное количество приёмов при гипертонии 3—5 раз в сутки. Рекомендуемый курс лечения 10—14 дней.

Помните, любой продукт будет полезен, если употреблять его в меру. Злоупотребление даже самого безобидного на первый взгляд средства, может усугубить течение заболевания. С кровяным давлением шутить нельзя, лучше следовать рекомендуемым дозировкам и не превышать их.

Источник: gipertonia.guru

ПОДСОЛНУХ

Лечение подсолнухом или подсолнечником практикуется в народной медицине с давних пор – вот несколько рецептов лечения из корней, семечек и цветков подсолнуха.

Подсолнух (подсолнечник) используется для лечения суставов, почек, печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, для нормализации давления и т.п.

Этот красавец родом из Америки. Там подсолнух в течение многих тысячелетий был культовым растением. Ему поклонялись, как божеству. И не зря – все растение подсолнечника является целебным.

Каждая часть подсолнуха предназначена для лечения определенного заболевания.

Что лечат корни подсолнечника?

Корни подсолнечника – мощнейшее средство для очищения организма. Лекарственные средства из корней подсолнечника выводят камни из почек и желчного пузыря, очищают суставы от солей, применяются для лечения остеохондроза.

Из корней подсолнечника делают отвар и принимают его по схеме. На минимальный курс лечения и очистки потребуется 300 г измельченного корня подсолнечника.

В период лечения отваром корней подсолнечника пациент замечает, как вместе с мочой из организма выходят – слизь, песок, хлопья и прочие шлаки коричневого или ржавого цвета.

Полный курс очищения и лечения отваром корней подсолнуха считается законченным тогда, когда моча становится совершенно прозрачной.

Подробнее о заготовке корней подсолнуха, приготовлении из них целебного отвара, а также о схеме лечения читайте ТУТ .

Лечение семечками подсолнуха

Семечками подсолнуха используются для лечения и профилактики склеротических бляшек сосудов, для нормализации давления, для успокоения нервной системы.

Как приготовить лекарство из семечек подсолнуха?

Для лечения нужны сырые наполовину созревшие семечки подсолнуха. Возьмите банку, ёмкостью 0,5 л и эмалированную кастрюлю, ёмкостью не менее 3 л.

В банку засыпьте семечки подсолнуха – это количество, которое необходимо для приготовления лекарства. Пересыпьте семечки в кастрюлю. Затем влейте в кастрюлю 2 л воды. Доведите всё до кипения и варите на очень маленьком огне 2 часа. Затем процедите отвар, и когда он остынет, пейте по стакану в течение дня. Курс 2 недели, затем перерыв 5 дней и курс повторяется. Такое лечение проводят для нормализации давления в период обострения. Или профилактически – для здоровья сосудов.

Сырые (не жареные) семечки подсолнуха богаты полезными веществами. В них много витаминов и микроэлементов. Особенно богаты семечки подсолнуха кальцием, калием, магнием и цинком. Магний и калий полезны для сердца. Кальций – для костей. А цинк нормализует работу вилочковой железы и помогает избавиться от подростковых угрей.

Сырые семечки подсолнуха – отличная профилактика атеросклероза и плохого холестерина. Опыт показывает, что и лечение холестерина семечками подсолнуха дает хорошие результаты.

Поэтому так важно включить в свой рацион сырые семечки подсолнуха. Только не надо их лузгать зубами. Лучше очищайте их руками. Норма – 1 стакан неочищенных семечек в день.

Поедание семечек хорошо успокаивает нервную систему. Сам процесс и вещества, содержащиеся в семечках, могут вылечить легкую депрессию и тревожность.

Те, кто считает калории, должны знать, что сами по себе семечки подсолнуха, если их не переедать, безопасны для вашего веса. Более того, они нормализуют обмен веществ. Главное не ешьте их в сочетании с другими калорийными продуктами – сладкой выпечкой, хлебом, кондитерскими изделиями, шоколадом, конфетами и т.п.

Лечение цветками подсолнуха

Цветки подсолнуха лечат простуды, печень, поджелудочную железу и кишечник.

Для лечения простуды применяется такой рецепт – лепестки цветков подсолнуха собирают с растений, утрамбовывают ими полную банку и затем доверху заливают медицинским спиртом или водкой.

Плотно закрывают крышкой (можно закатать жестяной крышкой) и ставят в темное место настаиваться. Лекарство готово, когда жидкость приобретет коричневый цвет. После этого банку открывают, настойку процеживают через марлю, хорошо отжимая лепестки.

Принимают настойку из цветков подсолнуха для лечения и профилактики простуд и гриппа по 1 ст. ложке трижды в день до еды (за 15-20 мин.), детям, конечно спирт не очень рекомендуется, поэтому для лечения детей применять с большой осторожностью, только если по нескольку капель из пипетки.

Настойку из цветков подсолнуха для лечения можно пить не более 3-х дней.

Для лечения печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника и поджелудочной железы используют сердцевину шляпки полусозревшего подсолнуха. Цветок должен быть с семечками молочной спелости, с мягкой шкуркой и сочной мякотью. При раздавливании пальцами такое семечко просто размазывается.

Для приготовления лекарства из подсолнуха для лечения вышеупомянутых болезней оборвите все лепестки, а серединку цветка с семечками проверните через мясорубку. Получившуюся кашицу смешайте 1:1 с сахаром. Потом разложите по стеклянным банкам, горлышки банок закройте бумагой (как делали наши бабушки), обвяжите веревочкой или резинкой и поставьте на хранение в холодильник.

Для лечения принимать трижды в день по 1 ст. ложке с чаем в течение 1 месяца.

Источник: www.web-zdrav.ru

Употребление жаренных семечек подсолнуха при повышенном холестерине – вред или польза?

Семечки подсолнуха – это излюбленное лакомство многих людей. Их едят в жареном и сыром виде, применяют для приготовления блюд, выпечки. Одни люди говорят о пользе этого продукта, другие считают его очень вредным. В этой статье мы попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой семечки, узнаем об их полезных и вредных свойствах.

Немного исторических фактов

Подсолнечник – это культура, завезенная в нашу страну с Американского континента. Впервые она попала в Европу во времена Колумба и испанских конкистадоров. Изначально ее относили к декоративным растениям, поэтому принимать в пищу начали спустя несколько столетий. Подсолнухи служили украшением парковых зон и садов.

В России культивировать растение, стали в начале XIX века. Один крестьянин попытался получить из семян подсолнуха масло. Для этого он воспользовался ручным прессом и осуществил задуманное. К концу XIX столетия подсолнечное масло стало популярным продуктом в Европе и на исторической родине культуры – в Америке.

Что входит в состав семян, в чем их польза?

В последние годы все больше внимания уделяется здоровому питанию. Люди отказываются от жирных продуктов, так как они содержат холестерин. Поэтому будет интересно узнать, есть ли холестерин в семечках подсолнуха?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательно изучить состав продукта, узнать, в чем его полезность и вред.

Многие люди любят грызть семечки, но при этом мало кто задумывается об их уникальных свойствах. На самом деле это ценнейший продукт, который сравним по питательности с мясом и куриными яйцами. К тому же семечки легко перевариваются и усваиваются организмом.

Что же входит в их состав?

  1. Фосфор. Он нужен организму для прочности костных тканей и зубов. Поддерживает нормальное состояние мышечной системы и умственной активности.
  2. Селен. Этот микроэлемент снижает риск развития онкологии, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную защиту человека. Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Способствует регенерации клеток, чем предотвращает преждевременное старение.
  3. Магний. Этот микроэлемент играет важную роль в организме. Он нужен для нормального функционирования эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках. Улучшает состояние зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Незаменим в эффективной работе мышечных тканей, головного мозга и нервной системы.
  4. Цинк. Иммунная защита организма будет надежной, если в нем хватает цинка. Этот микроэлемент участвует во многих биологических процессах, происходящих внутри человека. Без него не обходится половое созревание и рост, метаболизм нуклеиновых кислот.
  5. Калий. Благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс. Участвует в химических реакциях с магнием, поддерживая его концентрацию и физиологические функции.
  6. Витамины В3, В5, В6. Нужны организму для нормальной работы нервной системы. Улучшают сон и состояние кожных покровов. При их недостатке у человека появляется перхоть и угревая сыпь на коже.
  7. Витамин Е. Поддерживает красоту кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

У семечек есть еще одно удивительное свойство, о котором стоит знать женщинам: в период менопаузы, семена подсолнуха помогут облегчить частоту приливов.

Теперь нужно разобраться, повышается ли холестерин от семечек или нет.

Белки, углеводы, жиры

Помимо полезных микроэлементов и витаминов, 100 г сырых семян подсолнуха имеет в составе:

  • жиры – около 53 г,
  • белки – чуть более 20 г,
  • углеводы – 3,4 г.

Продукт очень калорийный. На 100 г приходится 578 ккал.

Повышают ли семечки холестерин в крови?

Семена содержат большое количество растительных жиров, но лишь 20% из них относятся к насыщенным.

Бытует мнение, что семечки подсолнуха повышают холестерин. На самом деле этот продукт его вовсе не содержит, поэтому не несет угрозу здоровью сердца и кровеносных сосудов. Наоборот, в семечках содержатся фитостеролы. Эти химические соединения по своей структуре имеют определенное сходство с холестерином типа ЛПВП. Фитостиролы снижают всасываемость «плохого» холестерина (ЛПНП), тем самым снижая его уровень в крови. Содержащиеся в семенах подсолнечника, жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерола.

Помимо фитостеролов, подобными свойствами обладает витамин В и ниацин, которые тоже в большом количестве содержатся в семечках.

Вред жареных семян подсолнуха

В процессе жарки семян большая часть полезных веществ исчезает, поэтому лучше употреблять их в сыром или в слегка подсушенном виде.

Продукт очень калорийный, поэтому есть много семечек вредно для здоровья. Лишние калории приводят к набору веса и даже ожирению, а это одна из причин повышения «плохого» холестерина.

Врачи не рекомендуют есть соленые семена подсолнуха из-за высокого содержания натрия. Это вещество способно поднимать давление выше нормы и приводить к развитию сердечных патологий.

Чрезмерное употребление жареных семечек способно стать причиной повреждения зубной эмали. Это не произойдет сразу после поедания продукта, но через время проблем с зубами не избежать.

Еще есть семечки в больших количествах противопоказано из-за вероятности потребления высоких доз витамина В6. Этот факт маловероятен, но все же о нем стоит сказать. Переизбыток витамина может проявиться в виде покалывания в нижних и верхних конечностях, это нарушение называется полиневритом. В мышечных тканях и внутренних органах при таком состоянии резко снижается количество белка. У человека могут возникнуть головокружения, судороги, появиться высыпания на кожных покровах.

Не рекомендуется употреблять семечки при заболеваниях ЖКТ. Особенно они противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

А вот суждение о том, что семечки повышают холестерин, в корне неверно.

Мифы о семечках

Этот продукт настолько популярен, что вокруг него появилось много мифов. Попробуем развенчать некоторые из них:

  1. Семечки противопоказаны беременным. На самом деле это не так. Здоровью малыша и матери ничего не угрожает. Но нужно соблюдать меру из-за калорийности продукта.
  2. При сахарном диабете продукт под запретом. Это суждение тоже неверно, потому что вещества, содержащиеся в семечках, не оказывают никакого влияния на уровень глюкозы в крови. Так как сахарному диабету II типа часто сопутствует лишний вес, употреблять семечки нужно в небольших количествах.
  3. Семечки при повышенном холестерине есть нельзя. Как было сказано выше, в семенах подсолнуха нет веществ, способных повышать уровень «плохого» холестерина. Их не запрещено есть даже при таком заболевании, как атеросклероз, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Так что семечки и холестерин – вещи вполне совместимые.
  4. Употребление продукта может привести к удалению аппендикса. Это заболевание вызвано воспалением слепой кишки, но взаимосвязи семечек и аппендицита учеными не обнаружено.
  5. Диета и семечки – понятия несовместимые. Несомненно, этот продукт очень калорийный, но все же при диете он не противопоказан. Умеренное употребление семян позволяет компенсировать недостаток жирных кислот в организме, необходимых для усваивания пищи с обильным содержанием белка.
  6. Запрещено есть семечки подсолнуха в период грудного вскармливания. Если мама во время беременности употребляла их в пищу, то организм младенца уже привык к веществам, входящим в состав продукта. Но все же стоит внимательно следить за реакцией организма младенца: проверять на отсутствие аллергии, смотреть, все ли в порядке с работой кишечника. Если проблем нет, можно понемногу употреблять семена в пищу. Главное – не переусердствовать.

Диета поможет нормализовать уровень холестерина

Правильно составленная диета предполагает не только исключение продуктов, провоцирующих выработку ЛПНП, но и подбор тех, в состав которых входит:

  • клетчатка,
  • жирные омега-полиненасыщенные кислоты,
  • пектин,
  • мононенасыщенные жиры.

Эти вещества помогут повысить ЛПВП и вывести «плохой» холестерин.

Продукты, которые должны быть включены в рацион человека:

  • Жирные сорта рыбы (тунец, скумбрия). Этот продукт помогает разжижать кровь, что препятствует возникновению тромбов.
  • Орехи. Разнообразие этого продукта велико: миндаль, кешью, фисташки, грецкие и кедровые орехи. Все они содержат мононенасыщенные жиры, которые так полезны для человеческого организма.
  • Лен, кунжут, подсолнух, тыква. Семена этих растений способны повысить уровень ЛПВП.
  • Масла растительного происхождения: оливковое, льняное, кунжутное, соевое. Их добавляют в готовые блюда, но жарить на них продукты нельзя, так как это приведет к повышению «плохого» холестерина.
  • Овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые содержат большое количество клетчатки, которая тоже полезна при повышенном холестерине.
  • Цитрусовые фрукты, свёкла, корки арбуза и семена подсолнечника содержат пектин, который помогает выводить излишки «плохого» холестерина из крови.
  • Зеленый чай. Это отличный антиоксидант, уменьшающий ЛПНП и повышающий уровень ЛПВП.

Рецепты приготовления блюд при высоком холестерине очень разнообразны. При этом рекомендуется максимально сократить употребление вредных продуктов, исключить жареную, острую, копченую и слишком жирную пищу.

Итак, теперь вы знаете, что разрешено употреблять жареные семечки подсолнуха при повышенном холестерине. Польза и вред этого продукта подробно рассмотрен в этой статье. Главное – помнить, что всему должна быть мера, ведь переедание чего угодно может вызвать неприятные последствия.

Можно ли есть семечки подсолнуха при повышенном холестерине? Теперь этот вопрос не сможет поставить в тупик. Семечки не только не вредны, они крайне полезны, так как содержат фитостеролы, помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.

Источник: dlja-pohudenija.ru