Разница между холестерином и холестерином

В чём разница?

Разница между диетическим холестерином и холестерином в крови

Ключевая разница между пищевым холестерином и холестерином в крови это то, что диетический холестерин присутствует в рационе питания, в то время как уровень холестерина в крови описывает холестерин находящийся в крови.

Холестерин является важным компонентом для живой системы, так как он важен в процессе синтеза некоторых гормонов. Кроме того, холестерин также действует как компонент клеточной мембраны в клетках животных. Кроме того, в организме животного существует два типа холестерина, а именно диетический холестерин и холестерин в крови. Как следует из названия, диетический холестерин относится к форме холестерина, получаемой из пищевых источников, таких как мясо, печень и другие органы, молочные продукты, яичные желтки, моллюски и т.д., которые богаты холестерином. Напротив, холестерин в крови — это холестерин, присутствующий в крови. Холестерин в крови связан с липопротеинами в крови. Следовательно, липопротеины участвуют в переносе холестерина в кровь. Слишком много холестерина вредно для нашего здоровья, так как может привести к сердечным заболеваниям, инсульту и т.д. В этой статье будет освещена разница между диетическим холестерином и холестерином в крови.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое диетический холестерин
  3. Что такое холестерин в крови
  4. Сходство между диетическим холестерином и холестерином в крови
  5. Сравнение — диетический холестерин и холестерин в крови
  6. Резюме

Что такое диетический холестерин?

Диетический холестерин — это форма холестерина, которая присутствует в пище. Основным источником холестерина является животный жир. Кроме того, яйца также являются хорошим диетическим источником холестерина. Напротив, растительные жиры не содержат диетического холестерина.

Аналогично, диетический холестерин присутствует в несвязанной, свободной форме. Точно так же чрезмерное потребление пищевого холестерина вредно для здоровья, так как это может привести к повышению уровня холестерина в крови и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому медицинский персонал всегда советует снизить потребление диетического холестерина. Тем не менее, медицинские исследователи предсказывают, что пищевые жиры не только увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и пищевые источники, содержащие насыщенные жиры. Следовательно, замена ненасыщенными жирами, такими как омега-6 и омега-9, полезна и полезна в этом аспекте.

Что такое холестерин в крови?

Холестерин в крови относится к количеству холестерина в крови. В первую очередь это может быть выражено как общий холестерин, ЛПВП — холестерин и ЛПНП — холестерин. Липидный профиль человека обеспечит уровень каждого типа холестерина в крови. Поскольку холестерин нерастворим в крови во время его транспортировки, они переносятся липопротеинами. Есть два основных липопротеина, которые несут холестерин в крови. Это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

ЛПВП — холестерин также называют «хорошим холестерином», так как ЛПВП выводит холестерин из артерий. Это снижает риск отложения холестерина в артериях с образованием бляшек. Напротив, холестерин ЛПНП называется «плохой холестерин». Это связано с тем, что ЛПНП переносит холестерин к артериям, что, таким образом, приводит к накоплению избыточного холестерина в артериях. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний .

Кроме того, холестерин может синтезироваться в организме через катализируемый ферментами путь. Кроме того, диетический холестерин также увеличивает уровень холестерина в крови.

Каковы сходства между диетическим холестерином и холестерином в крови?

  • Оба типа холестерина играют функциональную роль в системах животных.
  • Кроме того, оба типа липидов и нерастворимы в воде.
  • Поэтому они растворимы в органических растворителях.
  • Кроме того, оба типа могут привести к увеличению крови.
  • Повышение уровня холестерина в рационе и крови может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кроме того, оба присутствуют только в животных источниках.

В чем разница между диетическим холестерином и холестерином в крови?

Диетический холестерин и холестерин в крови — это два типа холестерина. Диетический холестерин присутствует в пищевых источниках, в то время как в крови присутствует холестерин. Это ключевое различие между диетическим холестерином и холестерином в крови. Кроме того, пищевой холестерин находится в свободной форме, не связываясь с каким-либо другим соединением, в то время как холестерин в крови находится в связанной форме. Таким образом, это также разница между диетическим холестерином и холестерином в крови.

Резюме — Диетический холестерин против холестерина в крови

Холестерин — это нерастворимый в воде липид, который играет функциональную роль у животных. Холестерин может присутствовать в двух формах. Это диетический холестерин, поступающий из диетических источников и холестерина в крови. Холестерин в крови присутствует в крови, связанной с липопротеинами. Это делает его возможным для транспортировки в крови. Избыток диетического холестерина и холестерина в крови приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это сводка разницы между диетическим холестерином и холестерином в крови.

Источник: raznisa.ru

Холестерин и холестерол – есть ли разница

В современном обществе тема холестерина представляет собой собрание мифов и слухов. Причём время от времени убеждения меняются от одного полюса мнений к другому. На настоящий момент укоренился в массовом сознании стереотип об опасности этого соединения для здоровья. Именно с ним связывают такие опасные болезни, как атеросклероз, инфаркты, инсульты, ишемия сердца и др. Мало кто знает, какую положительную роль играет холестерин для нормального функционирования человеческого организма.

На практике встречаются два названия: холестерол и холестерин. В чём разница между ними, и какие функции они выполняют, будем разбираться вместе. С физической точки зрения, холестерин является жидким кристаллом, его даже применяют при производстве жидкокристаллических термометров. С точки зрения химической классификации, верным оказывается название холестерол. Под таким именем это вещество описывается научной литературой, лабораторными исследованиями за рубежом. Окончание «-ол» показывает, что химическое соединение является спиртом. Поэтому эти два понятия являются синонимами. Одно (холестерол) применяется научными кругами, а другое (холестерин) используют для широких слоёв населения.

Что такое холестерин

Для исследования характера деятельности этого соединения в медицине принимают, что холестерин и холестерол – это одно и то же. Холестерол представляет собой органическое соединение, природный липофильный спирт, который можно обнаружить в клетке каждого живого организма. Исключение составляют растения, грибы, доядерные одноклеточные живые микроорганизмы. Холестерол совсем не растворяется водой. Но хорошо растворяется жирами и органическими растворителями.

Само вещество не может перемещаться с кровью по тканям организма. Поэтому функцию транспортировки холестерола по кровеносным сосудам берут на себя особые белки, которые называются аполипротеидами. Комплексное соединение холестерина и аполипротеидов получило наименование липопротеидов. Имеется несколько видов белков-транспортировщиков. Классифицируют такие группы:

  1. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерол от удалённых тканей к печени. Называются «хорошим холестерином».
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) транспортируют холестерол от печени к удалённым тканям и органам. Именуются «плохим» холестерином.
Читайте также:  Пальмитиновый эфир холестерина

Медицинская наука обнаружила корреляцию между концентрацией в крови холестерола, ЛПНП и возникновением атеросклеротической закупорки сосудов в организме человека. Чем выше этот уровень, тем больше риск развития серьёзных заболеваний.

Образование и усвоение холестерина

Процесс выработки холестерина – это серия сложных химических преобразований: мевалоновая кислота – активированные изопреноиды – ланостерин – холестерин. Часть образовавшегося холестерола оказывается в крови, остальная часть покидает организм вместе с желчью и её солями. Возникновение желчнокаменной болезни тоже может быть увязано с повышенными ЛПНП, несмотря на то, что большая часть этих липопротеидов усваивается печенью в желчных кислотах, а затем передаётся в кишечник.

Первоосновой для образования холестерола является глюкоза. Она участвует в синтезе мевалоновой кислоты (мевалоната). Каждая из молекул глюкозы разделяется на две молекулы ацетилкофермента А. Под действием тиолазы они преобразуются, и получается ацетил-КоА. Потом синтезированный холестерол используется организмом для производства желчных кислот, распространяется по мембранам клеток, по жировым каплям в составе эфиров жирных кислот. Остальная часть переносится по другим тканям. Печень содействует обмену холестерола, так как именно там происходит процесс расщепления липопротеиновых комплексов.

Откуда берётся холестерол

Около 70 – 80% выработки холестерина обуславливается работой печени. Остальная часть связана с поступлением через продукты питания. Правильно подобранная диета может влиять на выработку холестерола и на его концентрацию в крови. Из продуктов, которые наиболее богаты на холестерин, можно выделить следующие: говяжья печень, яйца, сливочное масло, жирная сметана.

Но в организме человека не только печень несёт ответственность за синтез этого вещества. Малая его часть вырабатывается в кишечнике (15%) и других тканях, клетки которых не утратили ядро. Таким образом, каждая клетка человеческого организма может вырабатывать холестерол. Каждый день в организме синтезируется около 1000 мг. липопротеидов разной плотности.

С продуктами питания приходит от 200 до 500 мг. холестерина. Причём внешний (экзогенный) холестерол угнетает выработку внутреннего. Поступающие извне соединения проникают в кровь в качестве эфиров и лишь там преобразуются с помощью холестеролэстеразы в холестерол. В составе крови холестерин находится всегда. Функции его настолько важны, что полностью заменить его чем-то извне не представляется возможным.

Функции и особенности холестерола

Без преувеличения можно сказать, что, несмотря на плохую славу, холестерин выполняет жизненно важные функции на клеточном уровне:

  • принимает участие в образовании стероидов;
  • с его помощью синтезируются половые гормоны;
  • участвует в образовании витамина D;
  • без него не могут синтезироваться гормоны коры надпочечников.

С его участием идёт процесс формирования транспортных магистралей между клетками. К тому же он является основным строительным материалом для клеточных мембран (обуславливает их вязкость и жёсткость). Для синтеза желчных кислот требуется три четверти всего холестерина в организме. Вся жизнедеятельность клеток зависит от холестерола.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы требуется баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, т. е. липопротеидов низкой и высокой плотности. Избыток ЛПНП приведёт к образованию атеросклероза и сердечным заболеваниям. Его недостаток может вызвать анемию и психические расстройства. Очень важно правильное соотношение ЛПНП и ЛПВП. ЛПВП помогает избавляться от «плохого» холестерина.

Выведение из организма

Каждый день из организма человека выводится примерно 1 г. холестерина. Около 50% от этого количества экскретируется с фекалиями после превращения в желчные кислоты. Остальное выводится нейтральными стероидами. Основной холестерол уходит через кишечник, другая часть выводится через кожу с потом. Холестерин выводится в следующих видах:

  • до 0,5 г./сутки с фекалиями;
  • до 0,5 г./сутки с желчными кислотами;
  • 0,1 г./сутки уходит через слущивающийся кожный эпителий;
  • 0,1 г./сутки преобразуется в половые гормоны, глюкокортикоиды, минералокортикоиды и затем выводится с мочой.

Холестериновый обмен – важный процесс жизнедеятельности человеческого организма

Так как некоторые виды холестерола становятся причиной сосудистых заболеваний, то эффективный обмен этого вещества является залогом здоровья человека. Можно в малом объёме (около 20%) регулировать выработку холестерина при помощи диеты. Но главную функцию по контролю выполняет печень: увеличивает выработку или снижает. Также она вырабатывает и поглощает желчь, которая нужна для усвоения липидов. Кроме образа жизни, все эти процессы могут регулироваться с помощью медицинских препаратов. Сложная система химических реакций клеточного уровня никак не похожа на расхожие мнения о холестерине, бытующие в современном обществе.

Источник: kardiodocs.ru

Холестерол и холестерин — в чем разница?

Холестерин с каждым годом все больше и больше «обрастает» различными мифами и легендами, большинство из которых не являются правдивыми. Причем подавляющая часть мифов о холестерине с течением времени почему-то исчезает, а вместо старых постоянно появляются все новые и новые стереотипы.

Холестерину приписывали то вред, то пользу для организма. В настоящее время наиболее устоявшимся «утверждением» является то, что холестерин – это только вред для организма. Но соответствует ли это действительности. Конечно, холестерин способен приносить организму и вред, вызывая различные проблемы в работе человеческого организма. Но вредные качества холестерина проявляются только при злоупотреблении этим соединением.

Гораздо больше у холестерина пользы, о которой мало кто догадывается и знает. Маркетологи придумали один интересный способ продажи продуктов, содержащих большое количество холестерина. На упаковке они пишут, что продукт содержит «безопасный» холестерол.

Большинство покупателей думает, что это правда. Но есть разница между холестерином и холестеролом на самом деле? Или это еще одна уловка, на которую клюют покупатели?

Холестерин – что это за соединение?

«Холестерин» и «холестерол» — в чем разница между этими понятиями? Можно сказать, что холестерин «физически» представляет собой кристалл в жидком агрегатном состоянии. Иногда холестерин используют при производстве жидкокристаллических термометров.

Если смотреть на холестерин с точки зрения химии, то более правильно будет называть его «холестеролом». Именно так называется это вещество за рубежом, в том числе и в научной литературе.

Окончание –ол свидетельствует о том, что холестерол относится к спиртам. Можно сказать, что холестерол и холестерин – это одно и тоже.

Откуда берется холестерол?

Холестерол вырабатывается организмом самостоятельно. Но самостоятельное вырабатывание покрывает около 80% необходимого для организма холестерина. Остальные 20 процентов поступают в организм с продуктами питания. Если организму не будет хватать холестерина, то произойдет сбой работы некоторых систем. Связано это с тем, что холестерин выполняет огромное количество важных для всего организма функций.

Читайте также:  Лечение атеросклероза лимоном

Холестерол входит в состав камней в желчном пузыре и его протоках. Стоит отметить, что чем больше холестерола содержится в камне, тем больше вероятность, что он сам «выйдет» из желчного пузыря без вмешательства хирургов. Камни, образовавшиеся при помощи холестерола, отличаются меньшими размерами, они свободно плавают в содержимом желчного пузыря.

Функции и особенности холестерола

Холестерол – это соединение, которое используется во время синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников, стероидов и витамина Д. Он является конструктором клеточных мембран, которые помогают клетке держать форму. Кроме этого холестерол участвует в процессе формирования транспортных каналов в клетке.

Можно сказать, что холестерол обеспечивает процесс жизнедеятельности клеток. То есть является полностью незаменимым веществом, без которого функционирование организма невозможно.

Кислоты желчи, из которых в большинстве своем и состоит желчь, образованы при участии холестерола. На образования желчных кислот затрачивается более 75 процентов всего соединения, необходимого для организма. В свою очередь, желчные кислоты жизненно необходимы для процесса пищеварения. Также от них зависят обменные процессы в организме.

История изучения холестерола

Когда медицинские работники только узнали о существовании такого вещества и стали исследовать его, они нашли некую закономерность, согласно которой при повышенном содержании холестерина в организме, появляются такие заболевания, как атеросклероз и ишемия. Как раз в это время, не исследовав вещество до конца, началась пропаганда того, что холестерол несет вред.

Даже когда исследования различных ученых с мировыми именами опровергли эти домыслы, все равно остались люди, уверенные в том, что употребление продуктов, содержащих холестерол, – прямой путь к появлению атеросклероза. Большинство приверженцев этой теории практически перестали употреблять в пищу холестерин, и этим они вызвали ухудшение своего здоровья.

По результатам последних исследований, холестерол – всего лишь фактор, который предрасполагает к развитию данного заболевания. При этом он не является главным фактором.

Если употреблять продукты, содержащие холестерин в допустимых дозах, то никакие болезни (связанные с ним) вам угрожать не будут. Главную роль играет то, каким образом холестерин будет усваиваться в организме.

Обменные процессы в организме каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят не только от образа жизни человека, но и от наследственности. Эти особенности различны для каждого человека. Высказывание о прямой зависимости между поступающим в организм холестеролом и вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний неверно.

Кроме этого исследование установило одну невероятную закономерность: согласно статистическим данным люди, которые имеют повышенный холестерин, намного меньше подвергают себя возникновению слабоумия в старости и развитию болезни Альцгеймера. Вот такие противоречивые результаты показало исследование сразу нескольких организаций.

Но какую же роль играет холестерол на самом деле? Стоит ли отказывать себе в его употреблении или, наоборот, принимать в пищу продукты, содержащие его в больших количествах. Чтобы дать ответ на эти опросы, необходимо понять, в каком виде холестерол присутствует в организме человека.

В каких «видах» холестерол присутствует в организме

Свойства и действие холестерола на человека изучается очень длительный период времени. Только за двадцатый век различные исследователи получили тринадцать премий Нобеля за открытия в области этого соединения. Самым главным выводом ученых является то, что холестерол не содержится в организме человека в чистом виде.

Исследователи выделили 3 вида соединения. Они играют кардинально разные роли в обменных процессах организма.

Холестерол является веществом, которое самостоятельно не может раствориться в плазме крови. Чтобы холестерол мог перемещаться по организму, ему необходимы специальные вспомогательные белки транспортного характера. Соединение транспортного белка и холестерола ученые назвали липопротеидом.

Также исследователи смогли выделить три класса этих соединений:

  1. Липопротеидные соединения очень низкоплотных фракций;
  2. Низкоплотные липопротеидные соединения;
  3. Высокоплотные липопротеидные соединения.

Липопротеидные соединения высокоплотных фракций хорошо растворяются в кровеносной системе, при этом они не образуют осадок. Эти соединения перенаправляют холестерин прямо в печень для последующей переработки. Печень производит из соединения желчные кислоты, а остатки вещества направляются в кишечник для вывода из организма.

Высокоплотные липопротеидные соединения называются «хорошим» холестеролом. А вот низкоплотные липопротеидные соединения стали называть «плохим» холестеролом. Липопротеидные соединения низкоплотных фракций– основная форма транспорта холестерина. Благодаря данным соединениям холестерол вступает в реакции с клетками организма.

Липопротеидные соединения очень низких фракций являются наиболее опасными для организма. Производит их печень. Они переносят холестерин из печени в другие органы и системы организма. Опасность соединений очень низкой плотности объясняется тем, что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Баланс холестерина в организме

Исследования многих ученых показали, что чем уровень высокоплотных липопротеидных соединений выше, тем лучше это для человека. Но как же узнать и понять, где тот допустимый уровень, который принесет организму только пользу?

Чтобы узнать уровень содержания холестерола в крови, необходимо несколько раз в год проходить медицинский осмотр и сдавать кровь на биохимический анализ. Только таким способом можно узнать, сколько холестерола и каких фракций содержится у вас в организме.

Нормы холестерола различаются и зависят от возрастной категории, пола и общего состояния здоровья организма. Врачи считают, что для мужчин допустимые значения уровня холестерина не могут превышать 7.17 микромоль на литр крови. Для женщин отметка несколько выше – 7.77 микромоль на один литр крови. В том случае, если показатели даже незначительно превышают норму, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме этого нужно учитывать и соотношение разных фракций холестерола. В том случае, если отметка низкой плотности липопротеидов в три раза превышает отметку высокоплотных липопротеидов, рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Если значения холестерина у вас незначительно отличается от допустимых значений, то привести его в норму достаточно просто. Иногда необходимо просто немного перестроить свой образ жизни. Например, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, питаться правильно и смотреть на все с оптимизмом и не нервничать.

Читайте также:  Таблетки новостат холестерин

Источник: myholesterin.ru

В чем разница между холестерином и холестериновым эфиром? – 2020 – Новости

“Чудо техники”: виды брекетов и их отличия, а также – тайны йети и чупакабры (14.04.2019)

Table of Contents:

Основное различие между холестерином и холестериновым эфиром состоит в том, что холестерин представляет собой стерол, тип липида, тогда как холестериновый эфир представляет собой эфир холестерина, тип диетического липида. Кроме того, холестерин является гидрофобным, в то время как сложный эфир холестерина является более гидрофобным. Кроме того, холестерин служит важным структурным компонентом клеточной мембраны животных, в то время как сложные эфиры холестерина являются основной формой холестерина в липопротеинах.

Свободный холестерин и сложный холестериновый эфир – две формы холестерина, которые встречаются в организме. Таким образом, они оба способствуют общему уровню холестерина.

Ключевые области покрыты

1. Что такое холестерин
– Определение, структура, значение
2. Что такое холестериновый эфир?
– Определение, структура, значение
3. Каковы сходства между холестерином и холестериновым эфиром
– Краткое описание общих черт
4. В чем разница между холестерином и холестериновым эфиром
– Сравнение основных различий

Основные условия

ACAT, холестерин, сложный эфир холестерина, гидрофобность, LCAT, липопротеины, стерол

Что такое холестерин

Холестерин – это стероид, который является модифицированным стеролом. Это тип липидов, который встречается в организме. Как правило, холестерин поступает в организм через диету. Более того, печень вырабатывает большую часть холестерина. По сути, молекула холестерина состоит из четырех колец (А, В, С, D) с транс- кольцевыми соединениями, двух метильных групп (С-18 и С-19), гидроксильной группы на С-3 и изооктильной стороны -цепь с углеродом 17. Следовательно, это тетрациклический циклопентафенантрен.

Кроме того, метильная и гидроксильная группы находятся над плоскостью. Кроме того, двойная связь происходит между C-5 и C-6. Как правило, холестерин представляет собой гидрофобную молекулу с жестким плоским четырехкольцевым ядром с гибким хвостом.

Рисунок 1: Холестерин

Кроме того, холестерин выполняет жизненно важные функции в организме. Обычно он служит важнейшим структурным компонентом клеточной мембраны животных. Он также служит предшественником для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D в организме. Кроме того, он образует миелиновую оболочку, которая электрически изолирует аксон нейронов для увеличения скорости передачи сигнала.

Что такое холестериновый эфир?

Холестериновый эфир – это этерифицированный холестерин с длинноцепочечными жирными кислотами. Как правило, сложноэфирная связь возникает между карбоксилатной группой жирной кислоты и гидроксильной группой холестерина. Кроме того, этерификация холестерина с этими длинноцепочечными жирными кислотами увеличивает растворимость молекулы, увеличивая ее гидрофобность. Эта повышенная гидрофобность делает сложные эфиры холестерина более подходящими в качестве транспортной формы холестерина. Следовательно, сложные эфиры холестерина являются основной формой холестерина, которая встречается в липопротеинах.

Рисунок 2: Холестериновый эфир – холестерин олеат

Более того, этерификация холестерина в основном происходит в кровотоке. Как правило, в плазме и ЛПВП фермент лецитин: холестерин ацилтрансфераза (ЛХАТ) отвечает за перенос жирных кислот в холестерин из положения sn -2 фосфатидилхолина («лецитин»). С другой стороны, в других тканях животных фермент ацил-КоА: холестерин-ацилтрансфераза (АСАТ) отвечает за синтез сложных эфиров холестерина из сложных эфиров СоА жирных кислот и холестерина. Холестериновые эфиры попадают в организм через диету. Эти пищевые холестериновые эфиры гидролизуются панкреатическими ферментами, холестеринэстеразой, с образованием холестерина и свободных жирных кислот.

Сходство между холестерином и холестериновым эфиром

  • Холестерин и холестериновый эфир – две формы холестерина в организме.
  • Они стерины.
  • Оба способствуют общему уровню холестерина.
  • Они имеют четыре кольца структуры холестерина.
  • Кроме того, они имеют различные функции в организме.
  • Оба могут быть получены из диеты. Более того, они биосинтезируются внутри организма.
  • Кроме того, чрезмерное их количество увеличивает риск атеросклероза.

Разница между холестерином и холестериновым эфиром

Определение

Холестерин относится к соединению стерола, которое является важным компонентом клеточных мембран и предшественников других стероидных соединений, в то время как эфир холестерина относится к пищевому липиду, представляет собой сложный эфир холестерина, служащий основной формой холестерина в липопротеинах. Следовательно, в этом заключается основное различие между холестерином и холестериновым эфиром.

Значимость

Кроме того, холестерин является основным стеролом, синтезируемым животными, в то время как сложный эфир холестерина представляет собой сложный эфир холестерина, который является диетическим липидом.

Состав

Кроме того, холестерин имеет тетрациклическую циклопентафенантреновую структуру с изооктильной боковой цепью при углероде 17, в то время как холестериловый эфир имеет сложноэфирную связь, образованную между карбоксилатной группой жирной кислоты и гидроксильной группой холестерина.

Биосинтез

Кроме того, в то время как холестерин синтезируется в печени, сложные эфиры холестерина синтезируются в плазме и клетках в тканях животных. Таким образом, это еще одно различие между холестерином и холестериновым эфиром.

Растворимость и гидрофобность

Холестерин менее растворим в воде и является гидрофобной молекулой, в то время как сложный эфир холестерина обладает меньшей растворимостью, чем холестерин, но более высокой гидрофобностью.

функция

Кроме того, холестерин служит важным структурным компонентом клеточной мембраны животных и предшественником биосинтеза стероидных гормонов, желчной кислоты и витамина D, в то время как сложный эфир холестерина служит основной формой холестерина в липопротеинах.

Вывод

Холестерин – это стерол, содержащий структуру с четырьмя кольцами. Кроме того, большая часть холестерина синтезируется в печени. Он служит важным компонентом клеточной мембраны животных. Кроме того, он служит предшественником для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D. С другой стороны, сложный эфир холестерина является сложным эфиром холестерина. Он состоит из жирных кислот и холестерина. Однако основная функция холестеринового эфира состоит в том, чтобы служить основной формой холестерина в липопротеинах. Как правило, он имеет меньшую растворимость и высокую гидрофобность по сравнению с холестерином. Следовательно, основным отличием холестерина от холестеринового эфира является их структура и функциональное значение.

Ссылки:

1. Кристи, Уильям В. «Стерины: 1. Холестерин и сложные эфиры холестерина». The LipidWeb, Уильям В. Кристи, 3 июля 2019 года. Доступно здесь.

Изображение предоставлено:

1. «Холестерин с нумерацией» Кальверо. – Самодельный с ChemDraw. (Общественное достояние) через Викисклад
2. «Холестерин олеат». Пользователь: Edgar181 – собственная работа (общественное достояние) через Викисклад Commons.

Источник: ru.betweenmates.com