Презинтация на тему липиды

Липиды.
презентация к уроку по биологии (9 класс) на тему

Данный материал может быть использован для изучения курса общая биология.

Скачать:

Вложение Размер
2003.ppt 2.64 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Липидами называют сложную смесь органических соединений, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Их общими признаками являются: нерастворимость в воде (гидрофобность) и хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.).

Липиды часто делят на две группы: Простые липиды Сложные липиды Это липиды, молекула которых не содержит атомов азота, фосфора, серы. К простым липидам относятся: высшие карбоновые кислоты; воски; триольные и диольные липиды; гликолипиды. Это липиды, молекула которых содержит атомы азота и/или фосфора, а также серы.

Основная функция липидов энергетическая. Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров освобождается 38,9 кДж. Структурная. Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. Запасающая. Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания.

Терморегуляторная. Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой проводимости тепла. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки. Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м. Защитно-механическая. Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.

Источник метаболический воды. Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды.

Повышение плавучести. Запасы жира повышают плавучесть водных животных. Например, благодаря подкожному жиру тело моржей весит примерно столько же, сколько вытесненная им вода.

Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов — А, О, Е, К и важных для организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны. Они входят также в состав ткани и, в частности, нервной системы.

Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови. Рассмотрим: 1.Жиры, которые повышают холестерин Это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сале, сливочном масле, молочных и копченых продуктах, пальмовом масле. 2. Жиры, которые мало способствуют образованию холестерина. Их содержат устрицы, яйца и птица без кожи. 3. Жиры, которые снижают холестерин. Это растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие. Рыбий жир не играет никакой роли в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому рекомендуются следующие сорта рыбы ( наиболее жирные ): кета и семга, тунец, макрель, селедка, сардины.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ. «Липиды» 10 класс.

Используются при проверке знаний учащихся.

Самостоятельная работа (9 класс) по темам:Введение. Углеводы. Липиды. 1. В каких клетках содержится больше углеводов?а) в растительных; б) в животных; в) одинаковое количество в тех и други.

Методическая разработка урока для 9 класса, направленная на развитие УУД школьников.

Урок «Органические вещества клетки: белки, липиды, углеволы» разработан с использованием модульной технологии. Данный урок разработан для 9 класса по УМК Н. И. Сонина.

Урок для 9 класса разработан с элементами ФГОС.

Источник: nsportal.ru

Презентация на тему «Липиды»

  • Скачать презентацию (0.83 Мб) 209 загрузок 4.0 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Данная презентация посвящена важнейшим органическим веществам — липидам. В работе проводится их классификация, описание, характеристики и типы каждого из типов, а также описание функций и значения различных липидов.

Краткое содержание

  • Липиды
  • Жирные кислоты
  • Триглицериды
  • Фосфолипиды, Липопротеины, Гликолипиды
  • Функции

Для проведения урока учителем

Содержание

Органические вещества: липиды.

Подготовила Мельникова Е.Ю

Учитель биологии 1 категории Песочинского коллегиума Харьковского района Харьковской обл.

Липиды — это гидрофобные низкомолекулярные органические вещества, растительного или животного просхождения.

Классификация:

  • Триглицериды — жири и масла
  • воска
  • терпены
  • стероиды
  • фосфолипиды
  • гликолипиды
  • липопротеины

Жирные кислоты

Жиры — это производные высших жирных кислот и многоатомных спиртов или альдегидов

Триглицериды

  • Животного происхождения
  • Твердые
  • В состав входят насыщенные ж.к.
  • Растительного происхождения
  • Жидкие
  • В состав входят ненасыщенные ж.к.

Заполните таблицу

Воски

У животных и растений главным образом играют роль покрытия, которое отталкивает воду

Покрывают кожу, шерсть и перья.

Из воска пчелы строят соты

Защитный слой на кутикуле листьев, плодов и семян.

Фосфолипиды Липопротеины Гликолипиды

  • Входят в состав клеточных мембран
  • В форме липопротеинов липиды переносятся с кровью и лимфой.
  • Гликолипиды- в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нейронов,а также компоненты мембран хлоропластов.

Функции

  • Энергетическая (полное окисление 1г жиров дает 38,9 кДж энэргии)
  • Строительная
  • Теплоизоляционная
  • Источник метаболической воды (при расщеплении 1 г жира выделяется 1,1 г воды)
  • Защитная
  • Регуляторная(входят в состав некоторых гормонов)

Закрепление новых знаний

  • Выпо лнение заданий в тетради с печатной основой

Домашнее задание

  • Конспект-выучить
  • § 3(Стр.20-21)(загальна біологія:10 кл./М.Є.Кучеренко,Ю.Г.Вервес.та ін.-К.:Генеза,2001)
  • Контрольные вопросы-стр. 21
  • Задания 1,4 рабоч.тетр. (стр 14).

Источник: pptcloud.ru

Презентация к уроку «Липиды»

Данная разработка является презентацией к интегрированному уроку по теме «Липиды.Жиры», содержит краткую информацию по данной теме в схемах и таблицах.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку «Липиды»»

ЛИПИДЫ – СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И СПИРТОВ

МНОГОАТОМ- НЫЕ СПИРТЫ + ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ, ПОЛОВЫЕ И

(ГИПОФИЗА И НАДПОЧЕЧ- НИКОВ)

СОТЫ ПЧЁЛ, КУТИКУЛА РАСТЕ-НИЙ, КОЖНЫЙ ЖИР, СМАЗКА ОПЕРЕНИЯ ПТИЦ

2) СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ:

  • ФОСФОЛИПИДЫ
  • ГЛИКОЛИПИДЫ
  • ЛИПОПРОТЕИДЫ
  • ПИГМЕНТЫ

1. НЕРАСТВОРИМЫ В ВОДЕ (ГИДРОФОБНЫЕ)

! ХОРОШО РАСТВОРИМЫ В НЕПОЛЯРНЫХ

ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ (БЕНЗИН,

БЕНЗОЛ, ЭФИР, АЦЕТОН, ТОЛУОЛ)

ГИДРОФОБНЫЙ ХВОСТ (ЖИРНЫЕ К-ТЫ)

ГИДРОФИЛЬНАЯ ГОЛОВКА (СПИРТ)

2. НИЗКАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ

  • при окислении 1 грамма жира выделяется 38,9 кДж

  • основное запасное вещество животных,
  • источник метаболистической воды (при окислении

100г жира образуется 107 мл воды)

  • Крупные лиловые мешки в центре снимка — это адипоциты, клетки жировой ткани. Большую часть их объема занимают жировые капли. Однако эти клетки не просто пассивно хранят накопленные запасы: выделяемые ими гормоны играют важную роль в регуляции запасания и расходования жира, в половой функции.

  • Термографический снимок показывает распределение подкожных жировых отложений. Чем ниже температура поверхности тела (темные тона), тем толще слой жира на этом участке. Отложение жира преимущественно на ягодицах называется «женским» типом ожирения, на животе и пояснице — «мужским». Считается, что ожирение по мужскому типу более опасно с точки зрения развития метаболического синдрома, но легче поддается избавлению от лишних килограммов.

  • подкожный жир
  • водоотталкивающие воска

  • подкожный жир

Источник: kopilkaurokov.ru

Презентация по биологии по теме «Липиды»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Липиды – сборная группа нерастворимых в воде органических соединений, которые могут быть извлечены из клеток органическими растворителями (эфиром, хлороформом, бензолом).

Простые липиды (высшие жирные кислоты + трехатомный спирт глицерина — триглицерид)

Жирные кислоты имеют: одинаковую для всех кислот группировку — карбоксильную группу (–СООН) R — радикал, которым они отличаются друг от друга. Радикал представляет собой цепочку из различного количества (от 14 до 22) группировок –СН2–

Иногда радикал жирной кислоты содержит одну или несколько двойных связей (–СН=СН–) Если в жирной кислоте имеются двойные связи, то такую жирную кислоту называют ненасыщенной. Если жирная кислота не имеет двойных связей, ее называют насыщенной.

Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то при 20°С они — твердые; их называют жирами, они характерны для животных клеток. (искл. – рыбий жир)

Если в триглицеридах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то при 20 °С они — жидкие; их называют маслами, они характерны для растительных клеток. (искл. кокосовое масло)

глицерин 3 карбоновых кислоты триглицерид

Плотность триглицеридов ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают, находятся на ее поверхности.

Воски (ВЖК + одноатомные спирты)

По происхождению воски можно разделить на 1 — животные: пчелиный вырабатывается пчёлами; шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожуживотных от влаги, засорения и высыхания; спермацетдобывается из спермацетового масла кашалотов; 2 – растительные: воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло»жожоба)

Фосфолипиды — триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на остаток фосфорной кислоты. Принимают участие в формировании клеточных мембран.

Гликолипиды — триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на углевод. Принимают участие в формировании клеточных мембран.

Липопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения липидов и белков.

Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся каротиноиды (фотосинтетические пигменты), стероидные гормоны (половые гормоны, минералокортикоиды, глюкокортикоиды), гиббереллины (ростовые вещества растений), жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), холестерин, камфора и т.д.

Функция Примеры и пояснения Энергетическая Основная функция триглицеридов. При расщеплении 1 г липидов выделяется38,9 кДж. Структурная Фосфолипиды, гликолипиды и липопротеины принимают участие в образовании клеточных мембран.

Запасающая Жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений. Важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. Масла семян растений необходимы для обеспечения энергией проростка.

Защитная Прослойки жира и жировые капсулы обеспечивают амортизацию внутренних органов. Слои воска используются в качестве водоотталкивающего покрытия у растений и животных.

Теплоизоляционная Подкожная жировая клетчатка препятствует оттоку тепла в окружающее пространство. Важно для водных млекопитающих или млекопитающих, обитающих в холодном климате.

Регуляторная Гиббереллинырегулируют рост растений. Половой гормонтестостеронотвечает за развитие мужских вторичных половых признаков. Половой гормонэстрогенотвечает за развитие женских вторичных половых признаков, регулирует менструальный цикл. Минералокортикоиды(альдостерон и др.) контролируют водно-солевой обмен. Глюкокортикоиды(кортизол и др.) принимают участие в регуляции углеводного и белкового обменов.

Источник метаболической воды При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды. Важно для обитателей пустынь.

Каталитическая Жирорастворимые витаминыA, D, E, Kявляютсякофакторамиферментов, т.е. сами по себе эти витамины не обладают каталитической активностью, но без них ферменты не могут выполнять свои функции.

Липиды — обширная группа жироподобных веществ (сложных эфиров жирных кислот и трехатомного спирта глицерина), нерастворимых в воде. К липидам относят жиры, воска, фосфолипиды и стероиды (липиды, не содержащие жирных кислот). Липиды присутствуют во всех без исключения клетках, но их содержание в разных клетках сильно варьирует (от 2—3 до 50—90%).

Липиды могут образовывать сложные соединения с веществами других классов, например, с белками (липопротеины) и с углеводами (гликолипиды).

  • Запасающая — жиры являются основной формой запасания липидов в клетке.
  • Энергетическая — половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров (при окислении они дают более чем в два раза больше энергии по сравнению с углеводами).
  • Жиры используются и как источник воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды).
  • Защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений.
  • Структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран.
  • Теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло.
  • Электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов.
  • Гормональная (регуляторная) — гормон надпочечников — кортизон и половые гормоны (прогестерон и тестостерон) являются стероидами ().
  • Смазывающая — воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот.

Источник: infourok.ru