Повышенный холестерин вес в норме

Лишний вес и холестерин – как они взаимосвязаны

Многие пациенты задают вопрос, как взаимосвязаны лишний вес и холестерин.Доктор Шишонин расскажет о том, что именно влияет на увеличение процента жировой ткани в организме, а также о факторах, способствующих снижению веса.

Что такое холестерин

По-научному холестерин называется липопротеином. Это водонерастворимое вещество, которое может вырабатываться организмом человека самостоятельно либо поступать извне с пищей. Различают два вида холестерина:

  • липопротеины высокой плотности (так называемый хороший холестерин), или ЛПВП;
  • липопротеины низкой плотности (так называемый плохой холестерин), или ЛПНП.

Излишки ЛПНП могут привести к формированию атеросклеротических бляшек. Об опасности атеросклероза вы можете узнать из других видео доктора Шишонина. Главным риском является возможность развития инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и других осложнений. Именно поэтому при риске атеросклероза врачи назначают специальную диету, которая помогает избежать накопления в организме плохого холестерина.

Атеросклероз – это не единственное заболевание, к которому может привести повышенный уровень холестерина.

Как взаимосвязаны лишний вес и холестерин

Холестерин – вещество, которое участвует в образовании мембран всех клеток человеческого организма. В жировых клетках он также содержится, поэтому количественная связь имеется. Если у человека много жира, то у него будет много холестерина, так как жировые клетки имеют мембрану.

Но пациентов в основном волнует другая связь: правда ли то, что при употреблении продуктов с высоким уровнем холестерина обязательно увеличивается объем жировой ткани и человек набирает вес?

Доктор Шишонин уверяет, что данное утверждение не соответствует истине. Уровень веса тела зависит не от того, сколько человек употребляет холестерина, животных жиров, других продуктов, аппетита и прочих подобных факторов. Вес тела увеличивается, если существуют проблемы с обменом веществ.

Само по себе наличие лишнего веса – это огромная нагрузка на организм и риск развития различных заболеваний внутренних органов и сосудистой системы.

Уменьшить уровень холестерина – значит похудеть?

Если человек хочет похудеть, то за счет только питания он не сможет этого сделать. Вес начинает снижаться, если увеличить скорость обмена веществ. Если в организме нормализуются метаболические процессы, тогда он начинает больше и лучше обменивать вещества, отработанные вещества выводить, а не «складировать» в виде жировой ткани. Следствием является активное снижение веса и уменьшение объема жировой ткани в теле.

Причин плохого обмена веществ может быть много, разберем некоторые из них:

  1. Низкая физическая активность. Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни автоматически повышает риск набора лишнего веса. Работа в офисе, малоподвижность, постоянное перемещение на автомобиле даже на короткие расстояния ухудшает метаболизм. Организм не тратит достаточное количество калорий, а значит, их излишки остаются в теле человека в виде жировых отложений.
  2. Неправильное питание. Фаст-фуд, жирная пища, перекусы в совокупности с низкой физической активностью ведут к ожирению. Организм получает очень много калорийной пищи, которая не богата витаминами и необходимыми микроэлементами, растет уровень плохого холестерина, а значит, и объем жировой ткани, поскольку эти калории не тратятся в полной мере. Кроме того, из-за напряженного графика многие люди питаются 2-3 раза в день огромными порциями. Это также способствует ухудшению метаболизма.
  3. Дефицит калорий. Многие диеты построены на том, чтобы снизить количество потребляемой пищи, а значит, и ее калорийность. Если организм взрослого человека не получает достаточное количество калорий, он старается расходовать их медленнее, поскольку данного количества не хватает для полноценного функционирования всех систем и органов. Обмен веществ также снижается, соответственно, будет расти вес.
  4. Обезвоживание. Человеку необходима вода, чтобы организм чувствовал себя хорошо и был здоровым. Когда в клетках недостает воды, снижаются обменные процессы, поскольку метаболизм представляет собой процесс превращения одних микроэлементов в другие в межклеточной жидкости. Выводы очевидны.

Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников .

Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Как поднять уровень метаболизма

Исходя из указанных причин ухудшения обменных процессов в организме можно сформулировать основные советы, которые помогут вернуть метаболизм в норму:

  • Пейте больше воды. Взрослому человеку необходимо минимум 2 литра чистой воды в день. Если вам трудно выпивать такое количество и следить за ним, заведите специальный дневник, разбейте воду на несколько порций.
  • Питайтесь часто. Берите на работу здоровые перекусы, не пренебрегайте завтраком, сделайте порции меньше по объему. Правило «не есть после шести» плохо работает. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  • Нормализуйте калорийность потребляемой пищи. Дефицит калорий – это плохо. В совокупности с нормальным питьевым режимом и частыми приемами пищи здоровые 2500 калорий в день для взрослого человека не станут ужасной цифрой. Исключите фаст-фуд, ешьте больше свежих овощей и фруктов, и постепенно метаболизм придет в норму, а значит, лишние килограммы будут уходить.
  • Занимайтесь спортом. Пусть это будет не два часа в зале со штангой, а простая прогулка по парку, но она даст свои плоды. Делайте перерывы в работе на небольшую зарядку. Найдите те занятия, которые будут нравиться именно вам, и тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и приведете в порядок свой организм.
Читайте также:  Холестерин в птичьем молоке

Уровень метаболизма позволяет контролировать вес тела. А обмен веществ, в свою очередь, можно контролировать сознательно. Об этом вы можете узнать в других видео блога доктора Шишонина.

Источник: doctor-shishonin.ru

Нормы холестерина

Содержание:

Влияние уровня холестерина на организм

При нормальном содержании в крови холестерин оказывает следующее влияние на организм:

  1. Укрепляет сосудистые стенки и регулирует их проницаемость для различных типов соединений.
  2. Обеспечивает рост мышечных тканей. Холестерол используется как топливо и требуется для поддержания их состояния.
  3. Принимает участие в метаболизме. Соединение регулирует жировой обмен, способствует выработке гормонов и помогает синтезировать витамин D.
  4. Необходим для производства желчных кислот. Помогает усваивать жиры в ходе пищеварения.
  5. Нужен для формирования новых синапсов в головном мозге. Это улучшает интеллектуальные способности и память человека.

Ситуация меняется, когда показатели выходят за пределы нормы. Повышенный холестерин чреват появлением бляшек в сосудах. Это сужает просвет вен и артерий, что уменьшает количество питательных веществ, которые получают ткани.

В результате работа всех внутренних органов ухудшается, при сильном дефиците замедляются процессы регенерации, происходит разрушение клеток. В тяжелых случаях возможен некроз конечностей. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При низком холестероле происходит снижение половой активности. При полной блокировке выработки гормонов развивается бесплодие. Организму не хватает веществ для построения прочных сосудистых стенок, что чревато их разрывом.

Из-за дефицита витамина D возникает остеопороз, человека тревожат боли в суставах и частые переломы. Возможно развитие диабета 2 типа, астмы, рака печени и эмфиземы легких. Нередко наблюдается ожирение.

Признаки повышения холестерина

На начальных стадиях выявить повышение уровня холестерина невозможно, поскольку человек не ощущает ухудшение самочувствия. По этой причине важно хотя бы каждые 6-12 месяцев проводить профилактические обследования.

Общий анализ крови не отражает холестериновые показатели, поэтому стандартные процедуры бесполезны. Для получения достоверных результатов придется записаться на специальное обследование. В ходе него в образце выявляют содержание 2 типов соединений и их общий коэффициент.

Симптомы появляются при больших отклонениях от нормы. Выражается это болями в области сердца. Дискомфорт усиливается при волнении. Пациенту становится трудно ходить. Давление беспричинно повышается. Иногда возникает хромота. Она свидетельствует о появлении бляшек в сосудах нижних конечностей.

При сильном поражении ощущается боль и слабость в ногах. Человек может жаловаться на повышенную утомляемость. Снижается общая физическая активность, ухудшается память.

У возрастных пациентов наблюдается появление ксантом. Это аномальные образования на коже, которые содержат липиды. Возникают они из-за попыток организма вывести лишние жиры наружу.

Ксантомы могут расти, если повышается уровень холестерина. Они могут появляться на ладонях, подошвах, веках, локтях, коленях и т.д. Косвенным признаком отклонений является раннее поседение. Оно происходит из-за нарушения питания волосяных луковиц.

У женщин хроническое повышение холестерола можно выявить по нехарактерному телосложению. Жировые ткани начинают активно откладываться в зоне талии. Дополнительно указать на наличие нарушений могут выделения при менструации. Если они обильные и сопровождаются сгустками, нужно посетить врача. У мужчин при высоких показателях ухудшается потенция.

Нормы холестерола и коэффициент атерогенности

Уровень холестерина в крови у мужчин и женщин отличается. Значение имеет не только его содержание, но и качество. Существует 2 типа холестерола – высокой и низкой плотности.

Первый условно называют хорошим, т.к. повышение его уровня наблюдается относительно редко, а само соединение способствует очищению стенок сосудов от жиров. Липопротеины низкой плотности принято называть плохими. Коэффициент атерогенности отражает общее содержание вещества.

У мужчин

Для мужчин старше 20 лет норма общего холестерина составляет 3,16-5,59 ммоль/л, ЛПНП – 1,71-3,81, а ЛПВП – 0,78-1,63. С возрастом показатели растут и в 50-55 лет достигают пикового значения: 4,09-7,17, 2,31-5,1 и 0,71-1,63 соответственно. Позднее они немного понижаются, но не критично.

У женщин

Когда контроль за составом крови необходим

В каком случае контролировать уровень холестерола расскажет врач. Например, американские специалисты рекомендуют профилактически проходить обследования с 20 лет. Делать это нужно каждые 4 года.

Однако остальные доктора считают, что достаточно начать контролировать свое состояние с 40 лет. Мужчинам желательно приступить к этому немного раньше, т.к. у них риск развития заболеваний выше.

К числу показаний для регулярных проверок относятся следующие заболевания и факторы:

  • гипертония,
  • курение,
  • ожирение,
  • малоподвижный образ жизни,
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Желательно сдавать кровь после длительного приема препаратов. Некоторые лекарства способны повысить уровень холестерина и вызвать сбои в работе организма. К числу таких медикаментов относятся диуретики, ретиноиды, гормональные препараты, антипсихотики, ингибиторы протеазы, бета-блокаторы и т.д.

Полезное питание при холестерине

Рекомендуется соблюдать диету стол номер 10. Также вы можете заказать уже готовое правильное питание:

Источник: edatop.ru

Норма холестерина по возрасту и полу [наглядная таблица]

Бытует мнение, что холестерин – это вредное соединение, которое может расшатать здоровье сердечно-сосудистой системы, вплоть до самых тяжелых осложнений – атеросклероза, инфарктов и инсультов. Действительно, при нарушенном липидном обмене, когда показатели холестерина значительно превышают нормальные, такие последствия возможны. Зная об этом, каждый человек задается вопросом, высокий уровень – это сколько?

Подробно рассмотрим, какая норма холестерина в крови по возрасту и полу считается безопасной. Приведем официальные таблицы значений от сертифицированных лабораторий.

Почему нужно следить за уровнем холестерина

В норме, холестерол – это не просто составная часть метаболизма, а жизненно необходимое вещество. По своей структуре, он является сложным жироподобным спиртом. Порядка 20% общего количества холестерина – экзогенного происхождения, то есть поступающего в организм с пищей. Остальной, эндогенный, синтезируется внутренними органами, в первую очередь – печенью и кишечником.

Читайте также:  Кунжут при холестерине

Холестерин принимает участие почти во всех процессах биосинтеза стероидных и половых гормонов, поскольку является для них субстратом. Кроме того, он является строительным материалом для клеточных стенок и мембран, участвует в трансформации витамина Д.

Сам по себе, холестерин – неподвижное соединение, поэтому для того, чтобы транспортироваться в органы и клетки-мишени, он связывается с «белками-переносчиками». Полученный молекулярный конгломерат называется липопротеидом. Они бывают трех видов – ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (высокой, низкой и очень низкой плотности соответственно). У здорового взрослого человека должны быть все эти фракции, но в пределах конкретных норм и определенной пропорцией между друг другом.

Липопротеиды низкой плотности, условно принято именовать «плохим» холестеролом, а ЛПВП – «хорошим». Связано это с особенностью их свойств. Жиры низкой плотности легче, мельче и обладают способностью прилипать друг к другу и к стенкам артерий. Таким образом, когда возрастает их содержание в крови, они начинают оседать между волокнами эндотелия, вызываю в нем воспалительные процессы. Впоследствии, в таких очагах формируются атеросклеротические бляшки. Свою роль ЛПНП играют и в процессе тромбообразования, ведь они склеиваются не только друг с другом, но и с другими крупными клетками крови.

Этот механизм лежит в основе такого заболевания, как атеросклероз сосудов. Процесс повышения концентрации вредного холестерина не отображается внешне, то есть на первых этапах болезнь протекает без симптомов или каких-либо клинических признаков. На начальной стадии, распознать нарушение липидного баланса можно только в биохимическом анализе крови из вены.

Чем раньше будет диагностировано изменение нормальных значений холестерина, тем легче и быстрее получится вылечиться. Зачастую если сдвиги липидограммы выявлены вовремя и еще не проявили себя жалобами, то проблему можно решить простой корректировкой питания. В противном случае, если ситуация запущенная и выявлена очень поздно, то прогноз на выздоровление не такой радужный – назначается медикаментозная терапия, а в некоторых случаях и хирургическое лечение.

Сводная таблица норм холестерина в крови у женщин и мужчин

Какие показания холестерина считаются нормой у здорового человека? Конкретной универсальной цифры не существует. На нее влияет множество факторов, основные из которых пол и возраст. Именно опираясь на эти два параметра, докторами составлена таблица по возрасту с показателями уровня общего холестерина в норме.

Приведенные цифры нормального уровня липидных соединений являются очень усредненными и могут отличаться индивидуально у каждого человека. Связано это с тем, что на норму холестерина влияют такие факторы, как характер питания, образ жизни, уровень физической активности, наличие вредных привычек, генетически детерминированные состояния и т. д.

Особенно опасным, в плане риска атеросклероза, является возраст после 35–40 лет. В этот период происходят гормональные перестройки организма и первые ощутимые изменения в липидограмме. К примеру, в 35 лет 6,58 единиц — это верхняя граница нормы, а в 40 лет, допустимым уровнем для мужчин общего холестерина уже считается до 6,99 ммоль/л.

Чем старше человек становится, тем больше у него появляется сопутствующих заболеваний и тем ниже становится реактивность организма. Все это добавляет дополнительный риск осложнений при липидных нарушениях. Сахарный диабет, стенокардия, ИБС – у пожилых людей эти диагнозы встречаются довольно часто. Для них границы нормы холестерина должны быть ниже, так как компенсаторные функции сосудистой системы снижены. Таким образом, целевой уровень при ИБС, инсультов или инфарктов в анамнезе, составляет на 2,5 ммоль/л ниже верхней границы нормы для каждого возраста соответственно.

В 50 лет отмечаются заметные изменения нормы холестерина у женщин. Связанно это со снижением синтеза гормонов, изменением их фона и снижением потребности в холестерине эндокринной системы. У мужчин после 55, а чаще – после 60 лет, показатели нормы становятся стабильными и имеют тенденцию с возрастом плавно снижаться.

При лабораторной расшифровке у взрослых, необходимо обращать внимание не только на нормы общего холестерола. Не менее важным являются значения триглицеридов, плохого и хорошего холестерина (ЛПНП и ЛПВП соответственно), коэффициента атерогенности.

Какой самый высокий холестерин может быть у человека

Согласно исследованиям, высокий холестерол – это индивидуальное понятие, поэтому нельзя сказать, какие его цифры считаются максимальными или минимальными. Показатели холестерина от 5,2 до 6,19 ммоль/л принято считать повышенными умеренно. При таких цифрах нужно обратить внимание на другие пункты липидограммы, в особенности на ЛПНП. Если количество общего холестерина, согласно анализу, выше 6,2 ммлоль/л, то такое состояние считается опасным для здоровья с высоким риском развития атеросклероза.

Нормы холестерола и коэффициент атерогенности

Холестерин в крови содержится в норме только в связанном виде в разных его фракциях. Эти соединения не только должны быть в определенных диапазонах нормы, но и быть в правильном соотношении между собой. Например, такой параметр в анализе, как коэффициент атерогенности, указывает на соотношении хорошего, полезного холестерола ЛПВП к показателю общего холестерина.

Коэффициент атерогенности может наиболее точно отобразить, в каком состоянии находится жировой обмен. На него обращают внимание как на индикатор гиполипидемической терапии. Для его расчета необходимо от значений общего холестерина, отнять значение полезного холестерола и полученную разницу разделить на ЛПВП.

Читайте также:  Как можно избавиться холестерина

Допустимый уровень коэффициента атерогенности соответствует определенному возрастному диапазону.

  • 2,0–2, 8. Такие цифры должны быть у людей в возрасте до 30 лет.
  • 3,0–3,5. Эти значения являются целевым уровнем нормы у людей старше 30, у которых нет ни лабораторных, ни клинических признаков атеросклеротического процесса.
  • Выше 4. Этот показатель считается высоким. Он свойственен пациентом с диагнозом ишемической болезни сердца.

Согласно международным критериям, липидный обмен веществ приближен к норме при следующих референсных значениях:

  • общий холестерол – до 5 ммоль/л,
  • триглицериды – до 2,
  • ЛПНП – до 3,
  • ЛПВП – от 1,
  • коэффициент атерогенности – до 3 единиц.

Нужно учитывать, что норма холестерола – залог здоровой сосудистой системы. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы стабилизировать и улучшить свой липидный профиль.

Сделать это можно с помощью сбалансированной гипохолестериновой диетотерапией. В ней должно быть уменьшено количество животных жиров, преимущественно вареные блюда вместо жаренных, больше свежих овощей и фруктов. Диета при повышенном холестерине хорошо сочетается с активным стилем жизни, дозированными физическими нагрузками – утренней гимнастикой, пробежками. Когда холестерин повышен более ощутимо, то для достижения большего эффекта, доктором подбирается необходимая медикаментозная терапия, назначаются препараты из групп статинов или фибратов.

Уровень холестерола в крови – важный индикатор здоровья организма. Когда его значения начинают превышать пределы нормы, возрастает риск развития заболеваний сосудистой системы и сердца – атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Первые стадии такого процесса не имеют внешних признаков и распознать их можно только по анализам. Поэтому очень важно регулярно сдавать профилактические липидограммы и вовремя принимать меры, ведь чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз на выздоровление. После получения результатов, следует проконсультироваться с профильным специалистом, который порекомендует необходимые меры и назначит индивидуальную терапию.

Источник: holestein.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru