Полициклический спирт холестерин

Что такое холестерин: как определить и снизить его концентрацию в крови

В специализированной литературе представлено много информации о вреде холестерола (ХЛ). В наше время стало модно контролировать его уровень в пищевых продуктах. Холестерин для большинства из нас ассоциируется с негативными явлениями. Но так ли вредно это на самом деле? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, нужно выяснить, что такое холестерин и зачем он нам нужен.

Информация к сведению

С точки зрения биохимии, холестерин, или, как его еще принято называть, холестерол, – это природный, полициклический спирт, который относится к простым жирам (стеринам). Это соединение синтезируется в разных органах и тканях организма.

В 1769 г. ученым удалось выделить ХЛ из желчных камней. Это вещество не растворялось в воде, однако оно хорошо это делало в жирах и растворителях органического происхождения. Лишь через 20 лет химикам удалось синтезировать это соединение в чистом виде.

Виды стеринов

Около 75 % холестерола связано с белками. Основная его часть находится в свободном состоянии.

Медики различают несколько разновидностей холестерола:

  • общий холестерин;
  • хиломикроны;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВН);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

Значение холестерина

Вышеописанное вещество выполняет ряд функций:

  • входит в состав биомембран;
  • участвует в биосинтезе гормонов (тестостерон, альдостерон, эстроген, прогестерон);
  • структурный компонент желчи;
  • повышает иммунную резистентность организма;
  • является предшественником витамина D3;
  • регулирует синтез глюкокортикоидов.

Опасность холестерина

При гиперхолестеринемии (повышенный уровень ХЛ в крови) в организме возникают следующие явления:

  • сужение просвета сосудов;
  • повреждение эндотелия артерий;
  • ишемическая болезнь;
  • образование бляшек;
  • инфаркт;
  • тромбоэмболия;
  • инсульт;
  • стенокардия.

Этиология гиперхолестеринемии

Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:

  • регулярные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни;
  • обструктивные печеночные патологии;
  • несбалансированный рацион;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
  • чрезмерное увлечение фаст-фудом;
  • пристрастие к табаку и алкоголю;
  • гипотиреоз;
  • артериальная гипертензия;
  • нефротический синдром;
  • ожирение.

Этиология гиперхолестеринемии

Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:

  • регулярные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни;
  • обструктивные печеночные патологии;
  • несбалансированный рацион;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
  • чрезмерное увлечение фаст-фудом;
  • пристрастие к табаку и алкоголю;
  • гипотиреоз;
  • артериальная гипертензия;
  • нефротический синдром;
  • ожирение.

СИМПТОМАТИКА БОЛЕЗНИ

Обнаружить гиперхолестеринемию можно только лабораторным путем. Как правило, при незначительном повышении ХЛ симптоматика отсутствует. Признаки патологии проявляются только в сильно запущенных случаях.

Основные признаки недуга:

  • Ксантелазмы. Отложения ХЛ под кожу век в виде плоских желтых узелков.
  • Ксантомы. Новообразования, в которых содержится холестерин. Чаще всего такие узелки формируются над сухожилиями.
  • Липоидные новообразования вокруг роговицы. Чаще всего холестериновые ободки наблюдаются у пациентов старше 50. Они могут указывать на наличие генетически обусловленной гиперхолестеринемии.

Норма

Очень важно контролировать уровень ХЛ в плазме, так как существует высокий риск развития разных заболеваний, связанных с функционированием сосудов и сердца. Нормы содержания ХЛ в плазме представлены в таблице.

Современный взгляд на холестерин доктора Шишонина

Александр Юрьевич Шишонин – главный врач «Клиники доктора Шишонина», кандидат мед. наук, специалист в области лечения сердечно-сосудистых патологий, развенчивает миф о вредности холестерина в организме человека. Он утверждает, что ХЛ – это не жир и бояться его не стоит. Многие читатели уверены в том, что если в своем рационе снизить уровень жира, то в сосудах не будут образовываться атеросклеротические бляшки. Это не совсем так.

При злокачественном течении атеросклероза он прописывает диету с высоким содержанием качественных молочных жиров. Доктор объясняет, что холестерол в переводе с древнегреческого языка – «твердая желчь».

В состав желчи входит несколько холиевых кислот. В кишечнике первичные холиевые кислоты с участием микрофлоры трансформируются во вторичные кислоты. Поэтому нам так важна здоровая микрофлора кишечника, без нее жить мы не сможем. В монографии А.Ю. Шишонина «Кибержизнь» указано, как победить атеросклероз. Многие доктора называют это заболевание тихим убийцей.

Уровень ХЛ в крови в первую очередь обусловлен возрастным фактором. У молодых людей стеринов в организме много, так как они быстро растут и развиваются, а для этого необходима клеточная масса, богатая холестерином.

Несколько лет назад ВОЗ установила норму холестерина 5,5 ммоль/л, сейчас уже – 5,2 ммоль/л. Учитывая интенсивное развитие фармацевтической промышленности, через несколько лет норма будет уже 4 ммоль/л. Все это делается для того, чтобы пораньше назначать статины.

В 2000-2001 годах для пациентов старше 60 уровень ХЛ в крови считался нормальным в 6,8-7,8 ммоль/л. К сожалению, все поводы по назначению статинов по рекомендации ВОЗ становятся все более весомыми, однако сосудистого здоровья это человечеству не принесло.

Профилактика

При стабильно высоком уровне ХЛ в крови врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • нормализовать массу тела;
  • снизить уровень триглицеридов в рационе;
  • отказаться от спиртного и табака;
  • не нервничать;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • устранить гипертонию.

Заключение

Уровень стеринов в плазме нужно постоянно контролировать. При превышении их уровня необходимо принимать эффективные меры нормализации. Только в таком случае получится избежать многих проблем со здоровьем.

Источник: doctor-shishonin.ru

Слово в защиту холестерина

Холестерин считают причиной возникновения множества болезней: от ожирения до СПИДа. Но если он так вреден, может быть, от него стоит совсем избавиться? Оказывается, с холестерином не все так просто и однозначно

Что такое холестерин?

Холестерин (холестерол) — полициклический спирт из группы стеринов, присутствующий в клеточных мембранах большинства растений и животных. Около 80% холестерина, содержащегося в организме человека, вырабатывается печенью, кишечником, центральной нервной системой и только 20% — поступает с едой (200–500 мг в сутки). Причем он абсорбируется из кишечника не полностью, а всего на 30–60%. Часть всосавшегося из кишечника холестерина секретируется обратно в кишечник с желчью. К гидроксильной группе холестерина прикрепляются гликолипидные остатки, которые, как почтовые марки, указывают адрес, куда направляется полициклический спирт.

Читайте также:  Повышенный холестерин очень низкой плотности

Плохой и хороший холестерин

В организме содержится 80% свободного и 20% связанного холестерина. В крови он находится в виде растворимых комплексных соединений, которые называются липопротеинами. Существует зависимость между содержанием различных групп этих соединений и здоровьем человека. Количество липопротеинов низкой плотности коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме — такие липопротеины называют «плохими». Эти низкомолекулярные комплексы транспортируют холестерин к периферийным тканям. Они малорастворимы и выделяют в осадок кристаллы холестерина, формируя бляшки в стенке артерий. Вследствие этого развивается атеросклероз, повышается риск развития инфаркта миокарда или ишемического инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, большое содержание в крови хороших липопротеинов высокой плотности характерно для здорового организма. Высокомолекулярные комплексы транспортируют излишки холестерина к печени, откуда он впоследствии выводится из организма вместе с желчью. Эти комплексы хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, благодаря чему защищают кровеносные сосуды от атеросклеротических изменений.

Зачем нужен холестерин?

Каждая клетка в организме человека содержит холестерол и нуждается в нем. Это вещество обеспечивает стабильность клеточных мембран. Оно необходимо для выработки витамина D и различных стероидных гормонов, включая женские и мужские половые гормоны. Холестерин в больших количествах нужен для создания синапсов головного мозга. То есть его недостаток в организме может вызвать нарушения функционирования головного мозга и повлечь за собой умственную отсталость. Холестерин помогает переваривать жиры, которые мы получаем с пищей, а также играет важную роль в деятельности иммунной системы, включая защиту от рака.

Возможна ли жизнь без холестерина?

Израильские ученые вывели мышей, в организме которых отсутствовал холестерин. В ходе эксперимента исследователи изменили ген, который кодирует фермент, участвующий в синтезе холестерина. Таким образом, вместо холестерина мышиный организм стал вырабатывать подобное вещество — десмостерол. Новорожденные грызуны весили на 25% меньше, чем нормальные мыши. Они прожили больше года и не оставили потомства. Это свидетельствует о том, что холестерин не является обязательным биокомпонентом для эмбрионального развития, однако необходим для реализации репродуктивной функции.

Как мы убедились, человеку холестерин необходим. Почему же его постоянно подвергают остракизму?

Обвиняется холестерин

Нарушение обмена холестерина приводит к возникновению множества серьезных заболеваний. Избыток этого вещества является причиной образования желчных камней и других болезней обмена веществ. Исследователи из английского Королевского медицинского колледжа выявили, что высокий уровень холестерина способствует преждевременному старению человека. Еще одну неприятную новость об этом веществе сообщили американские ученые, установившие его причастность к заболеваемости СПИДом. Известно, что ВИЧ распространяется в человеческом организме с помощью клеток крови, а чтобы удержаться на их поверхности, вирусу нужны холестериновые «площадки». Лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, замедляют и скорость «путешествия» вируса по организму, что может существенно снизить темпы распространения ВИЧ. Американские медики рекомендуют контролировать уровень холестерина в крови с детства, чтобы в случае необходимости своевременно начать профилактику болезней сердца.

Фармацевтика и медицина против холестерина

Сегодня для снижения уровня холестерина в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют препараты из класса статинов. Статины блокируют фермент, который участвует в производстве различных жиров, что способствует уменьшению количества холестерина. Однако не стоит забывать о возможных опасных последствиях медикаментозного снижения уровня этого вещества. Например, использование статинов в І триместре беременности приводит к существенному нарушению развития нервной системы плода.

Группа исследователей нанотехнологий из Нью-Йоркского университета вплотную подошла к созданию управляемой машины на основе синтетических молекул ДНК. Наноробот, введенный в организм чело-века, будет самостоятельно передвигаться по кровеносной системе, очищая артерии от отложений холестерина. Аппарат сможет непосредственно изучать и исправлять характеристики внутренних тканей, уничтожая болезнетворные микроорганизмы или зарождающиеся раковые клетки.

С холестерина сняты обвинения

Несколько десятилетий назад была выдвинута гомоцистеиновая теория образования атеросклеротических бляшек, где холестерину отводится второстепенная роль в этом патологическом процессе. Гомоцистеин, который биосинтезируется из метионина, поражает внутреннюю оболочку артерий. Обратное превращение происходит главным образом с помощью витаминов группы В, при дефиците которых образуется избыток гомоцистеина, что, в сущности, является ядом, вызывающим разрывы эндотелия артерий. Холестерин имеет вторичное действие — он оседает на поврежденных участках и образует атеро-склеротические бляшки. Пока эта теория не получила широкого распространения, большинство людей продолжают бороться с холестерином, в частности, с помощью разнообразных антихолестериновых диет.

Причины нарушения баланса

Метаболизм холестерина в организме может быть нарушен в результате наследственной предрасположенности. Некоторые заболевания печени и почек сопровождаются дисбалансом биосинтеза хороших липопротеинов. Вирусные заболевания и прием некоторых лекарств тоже могут повлиять на уровень холестерина. Болезни эндокринной системы — сахарный диабет, гормональный сбой — также являются причинами нарушения холестеринового обмена. На соотношение плохого и хорошего холестерина влияют возраст и пол. Например, у женщин высокий общий показатель холестерина обещает долгие годы жизни. К факторам, регулирующим метаболизм холестерина, относятся физическая активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. И наконец, особого внимания заслуживает режим питания. С одной стороны, человек с избыточным весом, ожирением, склонный к перееданию, вероятнее всего, столкнется с проблемами, связанными с нарушением обмена холестерина, с другой — полное исключение этого вещества из пищи не только не приносит пользы, но и причиняет ущерб здоровью. Мода на антихолестериновые диеты длится уже давно, поэтому накопился значительный практический материал для опровержения их целесообразности. Диетологи изменили свое мнение о жирах и теперь рекомендуют к употреблению не только полиненасыщенные, но и мононасыщенные жиры. В списке запрещенных остались трансжиры (в избытке содержатся в маргарине). Насыщенные жиры из разряда «изгоев» переведены в категорию «не таких уж и плохих», поскольку одновременно увеличивают содержание как плохого, так и хорошего холестерина. Последние исследования показали: для запуска механизма сжигания накопленных жировых отложений необходимо, чтобы в организм человека постоянно поступали новые жиры. Одним словом, режим питания должен быть регулярным, а рацион — разнообразным, умеренным и сбалансированным.

Читайте также:  Оливковое масло и уровень холестерина

Советы для регуляции холестерина

Израильские ученые для снижения уровня холестерина советуют съедать по одному красному грейпфруту в день. Согласно результатам двух независимых исследований в Канаде и США, ежедневное употребление в пищу меда и миндаля снижает уровень холестерина, помогая тем самым предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В мексиканском университете Гвадалахара обнаружили, что сок растения агавы, из которого производят текилу, помогает сбросить лишний вес и снизить уровень холестерина. Агава содержит вещества, известные как полимеры фруктозы, которые уменьшают количество холестерина в крови и улучшают усвояемость жиров. Уже известно, что один из полимеров агавы — полисахарид инулин — помогает сбросить лишний вес. Спешим разочаровать поклонников текилы — для похудения и регуляции холестеринового баланса нужен именно сок агавы, а не их любимый напиток.

Человеческая жизнь без холестерина невозможна. Это органическое соединение так долго подвергалось остракизму, что возникла необходимость в его реабилитации. Если человек не имеет наследственных болезней и является приверженцем здорового образа жизни и рационального питания, холестерин ему не страшен.

Источник: fp.com.ua

Холестерин – это полезный спирт

Более того, сам по себе он является особым видом спирта (липофильным, то есть, жирным), который содержится в клетках всех живых организмов, в том числе любого человека. И нехватка холестерина в организме может подорвать здоровье не меньше, чем и его избыток.

Например, благодаря ему образуются половые гормоны (и женские, и мужские), гормоны щитовидной железы, витамин D. Из-за пониженного холестерина их выработка затормаживается, что часто становится причиной бесплодия.

Поэтому холестерин – не так уж и страшно. Но только в том случае, если его немного. И если он «хороший».

В обратном случае излишки холестерина циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки. Со временем просвет артерии из-за них сужается, кровоток нарушается. Итог – сердечный приступ или инсульт.

Вот почему уровень общего холестерина в организме человека является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена, и вот почему важно время от времени сдавать подобные анализы.

Однако важно помнить, что общий холестерин крови является важным, но все же недостаточным показателем. Для оценки холестеринового обмена и риска развития атеросклероза, важно определять не отдельные показатели, а ИНДЕКС АТЕРОГЕННОСТИ – соотношение разных видов холестерина.

Такая диагностика включает:

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – это транспортная форма холестерина, в виде которой он поступает в печень для переработки.

Холестерин ЛПНП и ЛПОНП (липопротеины низкой и очень низкой плотности) – опасная транспортная форма холестерина. В таком виде он легко откладывается в стенках сосудов, у пациента развивается атеросклероз.

У каждого человека в организме есть холестерин как повышенной, так и низкой плотности, и это нормально. Плохо, если соотношение между этими типами холестерина нарушается.

Почему? Потому что ЛПВП (диетологи еще часто для простоты называют его «хорошим») препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, выводя из организма холестерин «плохой» ( ЛПНП ). Именно он образовывает те самые вредные бляшки. «Плохой» холестерин в основном поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения – масло, мясо, молоко, жирные сыры. Повышенное содержание в крови ЛПНП считается серьезным фактором развития серьезных заболеваний.

При каких заболеваниях есть проблемы с холестерином:

• прочие сердечно-сосудистые заболевания,

• гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидки),

• закупорка желчевыводящих путей.

Анализы на холестерин важно сдавать не только тем, у кого есть подозрение на риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и здоровым людям – для раннего выявления нарушений.

Это касается даже тех, кто питается правильно и чей индекс массы тела выше всех похвал. Повышенный холестерин может быть даже у самых худых и спортивных. Дело в том, что почти 80% холестерина у человека вырабатывается самим организмом, в основном печенью, и только остальные 20% поступают с пищей. А значит, правильный образ жизни еще не гарантия идеальной концентрации холестерина в крови.

Впрочем, тот факт, что только малая часть холестерина поступает с едой, еще не означает, что можно есть все подряд и много: одной из причин избытка холестерина в организме зачастую становится его замедленное выведение – а этому способствует как раз избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища…

Однако уровень холестерина в организме зависит не только от еды или выработки его в организме. Большое значение играет ваш пол и возраст.

Например, если у младенца до года средний показатель общего холестерина составляет 3 ммоль/л., то с возрастом планка увеличивается. Причем у мужчин до определенного возраста она, как правило, выше, чем у женщин того же возраста.

Такая разница обусловлена тем, что часть холестерина в человеческом организме идет на производство половых гормонов – эстрадиола у женщин и тестостерона у мужчин. С возрастом выработка таких гормонов снижается, много холестерина остается невостребованным, и поэтому повышается его уровень в крови. У мужчин такой «всплеск» начинается лет с 40 – 45 лет, у дам – после менопаузы.

Впрочем, не зря говорят: слишком хорошо тоже не хорошо. Как было сказано в самом начале, снижение уровня общего холестерина может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. А также низкие показатели бывают следствием тяжелого заболевания. Например, гепатита, цирроза, болезней кишечника, злокачественных опухолей. Кроме того, падение уровня холестерина бывает при длительном приеме некоторых препаратов в больших дозах.

Читайте также:  Уровень холестерина для женщин в 55 лет

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

Поэтому проверить свои показатели лишним никогда не будет. Сделать это можно в любом отделении медицинской лаборатории федерального значения «Гемотест», сегодня ее отделения есть почти в каждом городе России . Можно сдать одно из исследований:

Исследование 27.3.: Липидный комплекс (Диагностика атеросклероза)

Исследование 1.13.: Индекс атерогенности (холестерин общий, ЛПВП)

Исследование 1.8.: Холестерин общий

В лаборатории «Гемотест» исследования выполняются на оборудовании ведущих мировых производителей.

Источник: www.kp.ru

Алкоголь и холестерин: взаимосвязь спиртного и органического соединения

Бытует распространенное мнение, что холестерин оказывает большое влияние на здоровье человека, и необходимо следить за его содержанием в крови.

Людей, регулярно употребляющих алкоголь, интересует, как сочетаются между собой алкоголь и холестерин, могут ли они влиять друг на друга.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала понять, что такое холестерин, каковы его функции, и почему вокруг этого вещества возникло множество мифов?

Свойства холестерина и его влияние на организм человека

Холестерин был открыт в 18 веке, и изначально был отнесен химиками к категории жиров, потому что он обладал схожими свойствами. Однако впоследствии выяснилось, что на самом деле холестерин — это липофильный спирт.

Холестерин — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт

Отсюда возникло и более корректное его название с точки зрения химии: холестерол (но в обиходе успела закрепиться первоначальная версия). Он присутствует в организме человека и животных, отсутствует в клетках грибов, растений и прокариотов.

Вода не способна растворить холестерин, зато с этой задачей хорошо справляются жиры и органические соединения (например, спирты). Это объясняет, как влияет алкоголь на холестерин в крови.

На протяжении некоторого времени считалось, что холестерин (холестерол) несет организму только вред, и нужно максимально снизить потребление продуктов, в которых он содержится.

Но впоследствии выяснилось: если холестерин перестает поступать в человеческий организм извне, он начинает синтезироваться из других веществ.

Были изучены и полезные свойства холестерола, главные из них таковы:

  1. он защищает клеточную мембрану от перепада температур;
  2. участвует в синтезе витамина D и желчных кислот;
  3. необходим для выработки различных важных гормонов стероидной группы (эстрогены, прогестерон и тестостерон, альдостерон, кортизол).

Вредное влияние холестерина заключается в том, что он откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, вследствие чего сужается их просвет (и повышается давление), способствует формированию тромбов.

Последние научные исследования говорят о том, что есть две разновидности холестерина: «полезный» и «вредный».

Оседает на сосудистых стенках преимущественно «вредный», но медицина пока не изобрела методов избавления от «вредного».

Препараты, предназначенные для понижения уровня холестерола, реального лечебного эффекта не оказывают, поэтому их польза представляется сомнительной.

Как влияет алкоголь на уровень холестерина в крови

Холестерин и алкоголь – сомнительное сочетание. Существует два противоположных мнения насчет совместимости спиртного и холестерина: одно утверждает, что это полезно, а другое — что категорически запрещено.

Алкоголь в небольшом количестве способен понизить уровень холестерина в крови, но лишь временно

На самом деле влияние алкогольных напитков на содержание холестерола в крови неоднозначное. Он хорошо растворяется в спиртах, а значит алкоголь способен «очищать» стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Однако негативные побочные эффекты, возникающие в процессе потребления и переработки организмом алкогольной продукции, способны нейтрализовать полезное воздействие алкоголя. Влияние алкоголя на уровень холестерина кратковременное, а на работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы – огромное.

Под воздействием этанола сосуды сначала расширяются. Это понижает давление, облегчает продвижение крови, уменьшает процесс тромбообразования.

Но лишь на время. А затем сосуды сильно сужаются, и это приводит к противоположным эффектам.

Алкоголь и продукты его переработки нагружают печень, ухудшают работу почек, затрудняют выработку инсулина (повышается риск развития панкреатита), блокируют отток желчи, нагружают сердце, увеличивают шанс желудочного и кишечного кровотечения, разрушительно воздействуют на слизистые.

Повышенное содержание холестерола в крови проявляется следующими признаками:

  • головные боли;
  • тахикардия, аритмия;
  • появление «черных точек» перед глазами;
  • высокая утомляемость, сонливость, апатичное состояние;
  • чрезмерная потливость;
  • отечное лицо;
  • прыжки кровеносного давления;
  • чувство озноба;
  • онемение пальцев.

К чему может привести употребление алкоголя при повышенном содержании холестерина в крови

Можно ли при повышенном холестерине алкоголь? Можно, но в небольшом количестве и без жирных тяжелых закусок.

Если в крови содержится высокий процент холестерина, этанол будет способствовать формированию холестериновых бляшек, потому что из-за нагрузки на сосуды они становятся более хрупкими и получают микротравмы на внутренних стенках.

При высоком уровне холестерина, алкоголь будет способствовать формированию бляшек в сосудах

К этой травмированной поверхности хорошо приклеиваются клетки крови, белки, холестериновые молекулы.

А когда кровеносные сосуды сжимаются и уменьшается их просвет, нарушается кровоснабжение тканей и органов, значительно возрастает риск:

  1. инфаркта;
  2. инсульта;
  3. ишемической болезни сердца;
  4. артериальной гипертензии;
  5. нарушений в деятельности внутренних органов из-за плохого кровоснабжения.

При закупорке кровеносного сосуда тромбом возможен летальный исход. По этой причине врачи не рекомендуют злоупотреблять алкоголем людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и высоким процентом холестерола в организме.

Заключение

Влияние алкоголя на холестерин несущественное, поэтому использовать алкоголь для понижения количества холестерина в организме – затея опасная и бессмысленная.

Оптимальным решением для этого является грамотно составленный рацион, ограничивающий процент продуктов с повышенным содержанием холестерина.

Незначительная доза спиртных напитков, употребляемая изредка, способна немного понизить холестерол в крови, но лишь кратковременно.

Источник: stopz.ru