Почки вырабатывают холестерин

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

Роль холестерина в организме

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Синтез холестерина в печени

Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
  • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
  • повышенной выработкой собственного холестерола;
  • неэффективным его выведением.

Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина

Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

  1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
  2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
  3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
  4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.
Читайте также:  Уровень холестерина в банане

Как проверить состояние печени

Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

  • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
  • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
  • необъяснимое похудение;
  • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

Источник: holestein.ru

Где вырабатывается холестерин в организме человека

Холестерин – природный жирный спирт, который содержат в качестве строительного материала мембраны клеток всех живых организмов (исключение — грибы и простейшие).

В физиологии холестерин есть продукт обмена веществ, нормальный естественный элемент, необходимый для образования некоторых гормонов и желчи, участвующий в синтезе витамина D. Его недостаток вызывает тяжелые психические отклонения вплоть до затяжных депрессий и суицидального поведения. Это связано с тем, что треть всего вырабатываемого холестерина накапливается в тканях мозга и выступает в нем важнейшим структурообразующим веществом.

Также в несколько раз повышается риск возникновения инсульта, других тяжелых заболеваний. Поэтому бездумно снижать уровень холестерина медицинскими препаратами и отказываться от холестеринсодержащих продуктов без рекомендации врача весьма опасно. В группе риска по недостатку холестерина – вегетарианцы и сыроеды, если они не употребляют в пищу необходимый объем жиров.

С пищей, преимущественно животной, в организм человека поступает 20 процентов всего холестерина, включая «плохой» или «вредный» холестерин, который выстилает стенки сосудов изнутри, сужая их просвет, образует бляшки и тем самым провоцирует тромбозы, гипертензию, атеросклерозы.

80 процентов от объема находящегося в организме человека холестерина вырабатывается самим организмом. Среди холестерина этой категории «плохого» нет. Вырабатываемый организмом холестерин нужен для строительства клеток, усвоения некоторых веществ, нормального функционирования желез.

Где вырабатывается холестерин в организме

Основной поставщик холестерина в организм – печень. Она синтезирует две трети всего холестерина. Такой функцией обладает печень не только человека, но и других позвоночных. Именно поэтому печень животных, птиц и рыб в любом виде исключена из гипохолестериновых диет, показанных при болезнях сердца и сосудов, особенно при атеросклерозе.

Печень перерабатывает поступающий из пищи жир и так получает материал для синтеза холестерина.

До четвертой части его вырабатывает тонкий кишечник. Остальное количество – кожа, почки, половые железы, надпочечники. При нарушении микрофлоры кишечника падает способность к синтезу им холестерина, резко снижается иммунитет, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Половые клетки, особенно яйцеклетки, содержат количество холестерина, необходимо для строительства клеточных мембран эмбриона до его имплантации к стенке матки. Особенно высоко количество холестерина в яйцеклетках птиц и рыб, ведь их плод развивается вне тела матери и не получает из ее организма необходимые питательные вещества. Это обуславливает исключение яиц и рыбной икры из гипохолестериновой диеты.

Чем чревато нарушение синтеза холестерина

При недостатке холестерина женщины испытывают трудности с наступлением и вынашиванием беременности. Деление клеток эмбриона затруднено, он либо гибнет и выводится из организма матери, ибо развивается с патологиями.

Недостаточность холестерина, вырабатываемого кожей, приводит к ее раннему старению и увяданию, к хрупкости костей, ногтей, зубов, ломкости волос.

Процесс объясним тем, что холестерин способствует синтезу витамина D, который участвует в кальциевом обмене. Если витамина D недостаточно, то усвояемость кальция снижена, а без него ухудшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.

Итак, за выработку основной части холестерина в организме отвечает печень. На втором месте – тонкий кишечник. Третье делят между собой почки, кожа, надпочечники, половые железы. Любые отклонения в синтезе этого вещества чреваты проблемами со здоровьем.

Источник: myholesterin.ru

Холестериновая правда

Холестерин – это одновременно и друг, и враг для организма человека. При нормальном уровне, холестерин является важнейшим веществом для правильного развития и нормальной работы органов и систем.

Однако, если его концентрация в крови слишком высока, холестерин становится молчаливой угрозой, подвергая человека высокому риску заполучить инфаркт или инсульт.
Холестерин содержится в каждой клетке тела и выполняет важные естественные функции. Он является основой клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D3.
Холестерин нужен организму и его синтез заложен на генетическом уровне.

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество. Однако не стоит путать его с жирами. Организм человека не использует холестерин в качестве источника энергии. Поэтому в отличие от жиров, холестерин не участвует в процессе набора лишнего веса, и уж тем более не является причиной целлюлита.

В организме человека холестерин «передвигается» с помощью белковых носителей, образуя комплексы, которые носят название липопротеиды.Существует несколько разновидностей липопротеидов. Но обычно, в качестве маркеров используется два типа: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Липопротеиды способны свободно проникать в сосудистую стенку и откладываться на ней в виде атеросклеротических бляшек. Только липопротеиды высокой плотности не задерживаются надолго в бляшке и легко выходят из нее, при этом прихватывают вместе с собой более громоздкие и менее мобильные молекулы ЛПНП. Именно поэтому ЛПВП и получили свой статус «хорошего» холестерина, а ЛПНП – «плохого», а степень риска поражения кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками зависит не от общего уровня холестерина, а от соотношения уровней ЛПНП и ЛПВП.

Читайте также:  Понижать холестерин опасно

Причины высокого холестерина

Высокий уровень холестерина – основной фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Именно поэтому, снижение уровня липопротеидов в крови поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Откуда же берется холестерин в крови и как его снизить? Во-первых, часть холестерина мы получаем с пищей. В среднем человек с различными продуктами питания получает около 500 мг холестерина в день. Во-вторых, постоянный синтез холестерина – около 1 г в день – происходит и в самом организме человека. При этом 80% от этого количества синтезируется печенью, а 20 % – другими клетками организма (производить холестерин способны все клетки, за исключением эритроцитов).

Поскольку синтез холестерина организмом мы остановить не можем, то единственное на что способен повлиять человек – это снизить поступление холестерина с пищей.
Для этого необходимо пересмотреть свой пищевой рацион и постараться избегать употребления продуктов, которые содержат:

  • Холестерин – пища животного происхождения, икра,яйца, сыр.
  • Насыщенные жиры — некоторые виды мяса, молочные продукты, шоколад, выпечка, жареные и обработанные пищевые продукты.
  • Транс-жиры — жареные пищевые продукты.

Есть еще ряд факторов, способствующих росту уровня «плохого» холестерина. Это избыточный вес или ожирение, наследственная гиперхолестеринемия. Аномальные уровни холестерина также могут возникнуть из-за таких патологий, как:

  • синдром поликистозных яичников
  • сахарный диабет
  • заболевания печени или почек
  • беременность и другие состояния, связанные с повышением уровня женских половых гормонов
  • гиперактивность щитовидной железы
  • некоторые лекарственные препараты, прием которых сопровождается повышением уровня плохого холестерина — ЛПНП и снижением уровня хорошего — ЛПВП.

Холестерин и возраст

Вопреки распространенному мнению, атеросклеротический процесс – не удел пожилых людей. Даже у младенцев в крупных сосудах регулярно обнаруживаются холестериновые отложения.

До 17 лет холестериновые бляшки не представляют опасности. Во-первых, они мягкие. А во-вторых, в этом возрасте в крови присутствует много факторов, которые отвечают за быстрое очищение стенок кровеносных сосудов от наросших жировых отложений.

После 17 лет процесс очищения сосудов от холестерина замедляется. И если человек по ряду причин находится в зоне повышенного риска развития атеросклероза, то уже к 20 годам можно наблюдать необратимые изменения на сосудистых стенках в виде жестких, забитых солями кальция бляшек.

К сожалению, поражение сосудов атеросклеротическими бляшками может достаточно долго не проявляться. Боль и нарушение в работе органов и систем обычно возникают, когда процесс сильно запущен и просвет кровеносных сосудов закрыт более, чем на 70 процентов.

Бляшка бляшке рознь

Находящийся в кровяном русле в избыточном количестве холестерин откладывается на стенках артерий различного калибра, образуя атеросклеротическую бляшку.

Поначалу, такая бляшка не является устойчивым образованием. Липопротеиды постоянно мигрируют: как внутрь бляшки, так и из нее. На этой стадии мягкая бляшка еще способна к уменьшению в размерах и даже может полностью рассосаться. Но не без усилий. Чтобы запустить обратный процесс, необходимо изменить рацион питания, отказаться от курения, больше двигаться, включить в свой рацион прием природных фитостатинов.

Статины – класс серьезных лекарственных препаратов, снижающих уровень ЛПНП. На раннем этапе статины из-за большого количества побочных эффектов обычно не назначают. А вот польза фитостатинов — их природных аналогов — огромна.

Одним из самых эффективных и безопасных фитостатинов является поликозанол. Поликозанол нормализует липидный профиль: снижает уровень холестерина низкой плотности («плохой» холестерин), одновременно повышая уровень холестерина высокой плотности («хороший» холестерин) без побочных эффектов!
Узнай больше о профилактике атеросклероза

Дальнейшее формирование бляшки связано с ее уплотнением и отложением в ней солей кальция. Развивается кальциноз – необратимый сточки зрения современной медицины процесс. Вокруг кальцинозной бляшки начинает образовываться фиброзная оболочка, что приводит к резкому сужению просвета сосуда.

Остановить отложение кальция в толще атеросклеротической бляшки поможет прием витамина К2. Витамин К2 играет фундаментальную роль в метаболизме кальция в организме: отвечает за отложение кальция в костной ткани, предотвращая формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов.
Узнай больше о профилактике кальциноза сосудов

Все на войну с холестерином

Итак, мы все боимся высоких уровней холестерина. Пораженные атеросклерозом сосуды уже не могут полноценно функционировать. Нарушаются функции клеток и органов, которым они поставляют кровь. Если атеросклеротические бляшки сформировались в коронарных сосудах, то ухудшается работа сердечной мышцы. Если в сосудах тела, то страдает доставка питательных веществ к мышцам и органам, начинает расти артериальное давление. Если в сосудах головы, то ослабевает работа мозга, ухудшается скорость принятия решений и память.

Но прежде чем вставать на тропу войны, не забывайте: не нужно тотально «изводить» холестерин как класс, нужно научиться управлять липидным профилем и предпринять определенные усилия, чтобы негативные побочные последствия атеросклероза либо не развивались, либо развивались как можно медленнее.

Нормализовать липидный профиль, предотвратить образование и кальцификацию атеросклеротических бляшек поможет новый препарат «Васкулар» от компании Леколайк. В состав препарата входят: природный статин — поликозанол, витамин К2 и селен. Регулярный прием «Васкулара» поможет продлить и существенно улучшить качество жизни человека.

Источник: lekolike.ru

Что такое холестерин и зачем он нужен

Что такое холестерин и зачем он нужен?

«Хороший холестерин», «плохой холестерин», «повышенный холестерин» – благодаря просветительской деятельности Малышевых-Малаховых эти формулировки всем хорошо знакомы, но известно ли нам их значение? Что такое холестерин, каким он бывает и в чем его реальная опасность для нашего здоровья? А главное – как и зачем нужно понижать уровень холестерина? Ведь это действительно необходимо, особенно с возрастом.

Итак, холестерин – это полициклический липофильный спирт, который содержится в клетках всех организмов, исключая прокариоты, грибы и растения. Согласно исследованиям профессора Г.А. Анохиной, почти 80% холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно – это делают печень, почки, надпочечнике и даже половые железы. То есть лишь 20% холестерина попадает в организм с пищей. Вот лишь некоторые из его функций, обозначенные в комплексном исследовании И. Ханукоглу:

  • синтез витаминов группы D;
  • выработка кортизола и альдостерона;
  • выработка эстрогена и главного мужского гормона;
  • синтез желчных кислот;
  • участвует в работе иммунной системы;
  • участвует в работе головного мозга.
Читайте также:  Статины что это за лекарство

Несправедливо говорить о пользе холестерина, потому что он не полезен, а жизненно важен, так как формирует мембраны клеток человеческого организма, отвечая за стабилизацию их текучести.

«Хороший» холестерин VS «плохой» холестерин

Холестерин не растворяется в воде, поэтому не транспортируется кровеносной системой в естественной форме. В крови холестерин принимает вид липопротеидов, это комплексные соединения, помимо молекулы холестерина включающие в себя специфические белки-транспортеры. Существуют следующие классы липопротеидов:

  • Высокомолекулярные или липопротеиды высокой плотности (сокращенно ЛПВП).
  • Низкомолекулярные или липопротеиды низкой плотности (сокращенно ЛПНП)
  • Очень никзкомолекулярные или липопротеиды очень низкой плотности (сокращенно ЛПОНП).
  • Хиломикрон – это особый липопротеид, формирующийся в тонком кишечнике.

Согласно актуальным исследованиям (научная публикация Ж. Медведева «Холестерин» и комментарии к ней профессора Н.Петровой) повышенное содержание в крови ЛПНП – это один из ключевых рисков для образования атеросклеротических патологий. Дело в том, что ЛПНП плохо растворимы и выделяют осадок в форме холестериновых кристаллов, приводящих к образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов (их еще называют холестериновыми бляшками).

В результате, повышается вероятность инфаркта, инсульта и прочих патологий сердечнососудистой системы. Вот почему ЛПНП называют «плохим» холестерином, именно его уровень необходимо понижать, чтобы снизить вероятность возникновения болезней сердца и сосудов. Нормальным считается уровень «плохого» холестерина 2,586 ммоль/л или ниже, в возрасте после 45 лет или для людей с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний установлен другой предел – не выше 1,81 ммоль/л.

ЛПВП называют «хорошим» холестерином, эти соединения выполняют те же самые функции, что и ЛПНП, но они без труда растворяются в воде и не формируют холестериновых кристаллов. Такой холестерин еще называют атерогенным, не создающим риска образования бляшек в сосудах. В крови уровень холестерина ЛПВП считается нормальным, когда он составляет одну пятую от общего уровня липопротеидов.

Риски повышения холестерина и методы профилактики

Итак, когда речь идет о высоком уровне холестерина, подразумевается низкомолекулярный, «плохой» холестерин. Его опасность в том, что он является одной из причин образования белковых и липидных атеросклеротических патологий, в частности – приводит к закупорке сосудов и развитию ишемической болезни сердца. Согласно исследованиям М.Скотта и ряда других ученых факторами, повышающими уровень «плохого» холестерина являются:

  • малоподвижный образ жизни и его прямое следствие – гиподинамия;
  • повышенный объем в рационе трансжиров и легкоусвояемых углеводов;
  • недостаток пищевых волокон, пектинов, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витаминов;
  • избыточный вес в результате переедания, курение и злоупотребление алкоголем;
  • ряд эндокринных патологий, включая сахарный диабет и гиперсекрецию гормона поджелудочной железы;
  • недостаточная секреция гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

Повышение уровня холестерина происходит в результате недостатка физической активности, несбалансированного рациона, из-за вредных привычек, а также возрастных метаболических изменений. Факторы, повышающие уровень холестерина, его негативные последствия и методы борьбы с ними подробно описал Н.Аничков еще в середине прошлого века. Сегодня существует несколько основных методов профилактики повышения холестерина:

  • корректировка образа жизни – избавление от вредных привычек и регулярные физические тренировки;
  • корректировка рациона в плане снижения потребления насыщенных животных жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • корректировка рациона в плане увеличения объемов витаминов и микроэлементов, пищевых волокон и ПНЖК;
  • стабилизация кишечной микрофлоры, непосредственно участвующей в метаболизме холестерина;
  • прием медицинских препаратов, включающих статины, ниацин, поликозанол и другие активные вещества;
  • прием биологически активных добавок, стабилизирующих метаболизм и снижающих риск атеросклеротических патологий.

Медицинские препараты для снижения уровня холестерина чаще применяются не для профилактики, а в контексте комплексной терапии различных патологических состояний. Биодобавки напротив, не являясь аптечными средствами, не применяются для лечения болезней, но могут употребляться для их профилактики.

Добавки, снижающие уровень холестерина

Согласно исследовательской базе работы К.Томаро-Душеснау, особенно хорошо в борьбе с «плохим» холестерином проявил себя комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эта биодобавка корректирует липидный обмен, не допускает образования холестериновых бляшек и разрывов в сосудах. Омега-3 комплексно стабилизирует обмен веществ и снижает вязкость крови.

Большой объем исследований посвящен влиянию экстракта чеснока на состояние сердечнососудистой системы, в первую очередь это работы А.Шерпы и Н.Иде. Экспериментально доказано, что экстракт чеснока снижает уровень артериальной кальцификации и за счет антиоксидантных свойств обеспечивает умеренный защитный эффект против окисления ЛПНП, то есть «плохого» холестерина.

Еще одна биологически активная добавка, которая помогает снизить уровень холестерина, это коэнзим Q10. Исследование доктора Х.Мабучи показало, что регулярный прием коэнзима Q10 в объеме не менее 120 мг в день повышает объем «хорошего» холестерина на 12% в год, одновременно снижая скорость окисления низкомолекулярного «плохого» холестерина, подавляя процесс отложения холестериновых кристаллов. В дополнение к этому добавка стабилизирует кровяное давление и улучшает сердечную деятельность, участвуя в формировании сердечной ткани.

Экстракт артишока за счет содержания цинарина и хлорогеновой кислоты повышает интенсивность скопления желчных кислот в кишечнике, что приводит к снижению уровня холестерина. Эффект доказан в исследовании З. Кианга. Кроме того, экстракт артишока повышает всасываемость жирных кислот, увеличивает гибкость капилляров, стабилизирует работу ЖКТ, печени и желчного пузыря, что также благотворно сказывается на липидном обмене.

Соевый лецитин – еще одна биологически активная добавка, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина, не затрагивая высокомолекулярный «хороший» холестерин. Данный эффект лецитина рассматривался многими исследователями, примером может служить работа С.Джеффри, имеющая по этому поводу обширную исследовательскую базу. В частности, доказана эффективность лецитина при гиперхолестеринемии, но действие добавки не является уникальным, оно свойственно растворимым волокнам в целом.

Биологически активные добавки подходят для снижения уровня холестерина в профилактических целях. Они помогают нивелировать недостаток в рационе витаминов, микроэлементов и клетчатки, а также полиненасыщенных жирных кислот, стабилизируют метаболизм, в частности – липидный обмен. Среди противопоказаний к таким добавкам – детский возраст, беременность, индивидуальная непереносимость, а также специфические патологии, делающие прием той или иной добавки небезопасным. Поэтому их примем без предварительной консультации специалиста недопустим.

Источник: protein.company