Питание при повышенном холестерине и повышенном билирубине

Какая нужна диета при повышенном билирубине в крови

Повышенный билирубин (высокий уровень желчного пигмента) – проблема, с которой можно столкнуться вследствие нарушений работы печени и по ряду других причин. При таком нарушении необходимо соблюдать определенный режим питания. Диета при повышенном билирубине предполагает исключение определенных продуктов из рациона. Прежде всего, необходимо минимизировать количество употребляемой соли. Надо отказаться от употребления продуктов, содержащих соль. В процессе приготовления пищи соль добавлять не следует. Лучше исключить и обычный хлеб, поскольку в процессе его приготовления используется соль. Желательно на время лечения перейти на бессолевой хлеб. Также необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, для приготовления которых был использован разрыхлитель или пищевая сода.

Кроме того, для снижения билирубина следует исключить из рациона соленья, консервированные и маринованные овощи, грибы. Также диета предполагает исключение из рациона следующих продуктов:

  • рыбные консервы;
  • твердый сыр;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирное мясо;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • редис;
  • острый соус, аджика, горчица;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • какао;
  • грибы;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды;
  • уксус.

Также вам придется отказаться от употребления любых продуктов, которые были приготовлены методом копчения. Это относится не только к сырокопченой колбасе, но даже к таким продуктам, как копченая рыба, мясо, сыр.

При повышенном билирубине и холестерине у женщин следует исключить из рациона жирные молочные продукты, такие как сливки, масло, жирная сметана.

Какие продукты должны быть в рационе

Какая диета должна соблюдаться? Основу рациона составляют продукты, богатые клетчаткой. К таковым относятся:

  1. Каши из круп, приготовленные на воде без добавления соли.
  2. Фрукты и ягоды (только не кислые).
  3. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  4. Нежирное отварное мясо.
  5. Растительные масла.
  6. Мед.
  7. Соки из фруктов и овощей, кисели.
  8. Варенье.

В период восстановления организма и нормализации уровня билирубина очень важно обильное питье. Пить надо столовую или минеральную воду без газа, компоты, настои трав, которые рекомендовал вам ваш лечащий врач.

Примерное меню

Для нормализации уровня желчного пигмента необходимо придерживаться дробного питания. То есть в день должно быть примерно 5 приемов пищи небольшими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 2,5 часа. Рацион составляет лечащий врач или пациент самостоятельно с учетом вышеописанных рекомендаций. Примерное меню во время соблюдения такого режима питания следующее:

  1. На завтрак – рис, сваренный без добавления соли, банан, 1 ложка нежирной сметаны.
  2. На второй завтрак – 1 сладкое яблоко, стакан сока.
  3. На обед – гречневый суп, отварное куриное филе, морковные котлеты на пару, нежирный творог.
  4. На полдник – овощной салат, заправленный растительным маслом.
  5. На ужин – отварная или запеченная нежирная рыба, макароны, цветная капуста или брокколи, приготовленная на пару, стакан кефира, банан. Продукты можно менять. Например, вместо яблока на второй завтрак ешьте другие сладкие фрукты, например, хурму. Вместо филе курицы можете приготовить говядину или индейку. Рацион должен быть разнообразным.

Нередко повышенный уровень билирубина диагностируется во время беременности. В таком случае тоже требуется соблюдать диету и принимать травяные сборы для улучшения оттока желчи. Такая проблема довольно распространена не только среди взрослых, но и среди детей. Эти нарушения могут возникнуть в любом возрасте, даже у новорожденных и у малышей в возрасте 1 месяц. Самый эффективный метод восстановления и нормализации уровня билирубина у ребенка в таком возрасте заключается в систематическом грудном вскармливании. Молоко матери способствует ускорению процесса выведения токсинов из организма.


Источник: dietyexpert.ru

Диета при повышенном билирубине

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.

Причинами повышения билирубина могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).
Читайте также:  В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Источник: medside.ru

Питание при повышенном холестерине и повышенном билирубине

Как правильно питаться при повышенном холестерине: основные правила

  1. Чем грозит повышенный холестерин?
  2. Основные правила
  3. Что следует исключить из рациона?
  4. Распространённые мифы о запрещённых продуктах
  5. Диета при повышенном холестерине: основные правила
  6. Подведём итоги

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Правильное питание при повышенном холестерине является одним из лучших методов борьбы с ним. Не откладывайте борьбу с ним на потом, ведь вам же не нужен инсульт или инфаркт?! Позаботьтесь о своём здоровье, исключив вредные продукты из рациона. На самом деле, правильное питание не отяготит вашу жизнь, а только улучшит её!

Читайте также:  Органические вещества клетки липиды их свойства и функции

Чем грозит повышенный холестерин?

Существует множество возможных последствий повышенного холестерина, вот наиболее распространённые из них:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта с их осложнениями;
  2. Панкреатит, гепатоз, сахарный диабет и прочие страшные заболевания;
  3. Инфаркт, инсульт;
  4. Гипертония;
  5. Атеросклероз, который может привести к перекрытию сосудов и смерти человека.

Основные правила

Врачи выделяют специальные правила, которые необходимо соблюдать для успешной борьбы с повышенным холестерином:

  • Уменьшите количество соли в вашем рационе. 5 г в день — это максимальная доза для людей, страдающих от повышенного холестерина. Такое правило вводится по причине того, что соль мешает выведению воды из организма и способствует увеличению массы тела. А образующийся жир только способствует увеличению уровня холестерина! Но и полностью отказываться от соли не стоит, ведь это грозит тем же. Вы только создадите условия для накопления триглицеридов. Пересмотрите свой рацион!
  • Разделите своё питание на пять приёмов пищи. Дробное питание не должно увеличивать объём потребляемых продуктов, порции должны быть небольшими.
  • Пейте много воды. Данный совет является практически универсальным, так как он помогает от всего, ведь работа всех систем организма улучшается. Выпивайте примерно 2 литра воды за один день.
  • Старайтесь не допускать наличия животных жиров в пище. Старайтесь употреблять продукты питания именно с растительными жирами, а не с животными, читайте всё, что написано на упаковках!
  • Ограничьте употребление яиц.
  • Выпивайте немного красного вина. Оно позволит вам справиться с пробками на стенках сосудов, а их общее состояние улучшится.
  • Регулярно ешьте овощи и фрукты. Они содержат множество полезных веществ, которые помогут в усвоении полезного холестерина, но не дадут усваиваться плохому.
  • Употребляйте продукты, содержащие клетчатку.
  • Занимайтесь спортом. Необходимо постоянно контролировать вес, потому что холестерин полностью зависит от массы тела человека, физическая активность необходима и для профилактики других заболеваний!

Что следует исключить из рациона?

Существуют продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять при повышенном холестерине, ведь они только усугубят ситуацию! Вот самые опасные из них:

  • Продукты, содержащие большое количество транс жиров и вредного холестерина, например, майонез, пальмовое масло и маргарин.
  • Полуфабрикаты (сардельки, пельмени, сосиски и многие другие подобные продукты). Если вы не умеете отличать полуфабрикаты от прочих продуктов питания, то просто посмотрите на упаковку, ведь чаще всего они продаются в вакуумных упаковках (они заматываются специальной плёнкой).
  • Жирные молочные продукты. Врачи никогда не запрещают молочную продукцию полностью, но рекомендуют соблюдать определённые правила. Во-первых, в вашем рационе должно быть мало таких продуктов. Во-вторых, их жирность должна быть минимальной, например, обезжиренный творог можно употреблять постоянно, а пятипроцентный опасен!
  • Жирная говядина, баранина, свинина. Такое мясо содержит очень много вредного холестерина!
  • Индейка и курица с кожицей. Удаляйте кожицу, в которой содержится много вредных веществ.
  • Продукты, употребляемые на завтрак (желтки яиц, сливочное масло и сыры). Яйца есть разрешено, но только очень редко (не более 1 раза в неделю), сливочное масло исключите полностью!

Распространённые мифы о запрещённых продуктах

Существует много заблуждений о растительных маслах. На самом деле, они не содержат холестерина, а жирные кислоты, которые содержатся в них, являются ненасыщенными. Смело используйте их для приготовления пищи.

Также многие считают, что нельзя есть рыбу, потому что в ней содержится холестерин. Несмотря на то, что он действительно там есть, рыбу употреблять даже нужно, ведь жирные кислоты, которые содержатся в ней в большом количестве, не дают вредному холестерину усваиваться.

Диета при повышенном холестерине: основные правила

Правильный подбор диеты полностью решит проблему с высоким холестерином в тканях и в крови. Исключение вредных продуктов, большинство из которых были описаны ранее, уже поможет улучшить состояние ваших сосудов.

1. Добавьте в рацион больше белковой пищи

Организму всегда нужна белковая пища, а при повышенном холестерине её должно быть много! Ешьте:

  • Мясо курицы (обязательно убирайте шкурку);
  • Морскую рыбу;
  • Креветки;
  • Любое нежирное мясо;
  • Бобовые растения.

Запомните, что продукты необходимо постоянно менять, разнообразьте рацион. Мясо и остальные продукты, содержащие белок, лучше есть на обед.

2. Исключите насыщенные жиры и начните употреблять растительные

Растительные жиры также должны быть в пище, но только необходимо понимать разницу, нельзя есть, например, сало! Но жарить на растительных жирах тоже не стоит (такая пища вредна), заправляйте ими, например, салаты.

Рыбные жиры, содержащиеся в морской рыбе полезны, их можно употреблять, не опасаясь, потому что весь холестерин, находящийся в рыбе, нейтрализуется другими веществами.

Читайте также:  Или нет холестерин в перепелиных яйцах

3. Разнообразьте рацион и добавьте большое количество фруктов и овощей

Фрукты, овощи и даже ягоды должны употребляться вами ежедневно, если вам необходимо избавиться от высокого уровня холестерина. Овощи способны выводить его избытки из кишечника, они также помогают ускорить обмен веществ, так как в них есть огромное количество витаминов!

Для лучшего эффекта врачи рекомендуют употреблять в день 0.5-1 кг фруктов и овощей.

4. Употребляйте злаковые

Злаковые растений тоже очень полезны, ведь содержат много клетчатки и минералов. Хлеб из различных круп (например, гречневой или ржаной) содержит много углеводов, поэтому употреблять такую пищу лучше на завтрак, тогда она будет лучше усваиваться. А каши наполнят организм энергией.

Стоит ли употреблять пищевые добавки?

Пищевые добавки помогут вам получить те полезные вещества, которые вы не получаете из продуктов питания.

Например, отличным вариантом станет дополнительное поступление в организм витамина Е через различные пищевые добавки. Он поможет препятствовать образованию бляшек в сосудах. Ещё он разрушает вредный холестерин. К счастью, есть и прочие добавки, например, кальций, ниацин и витамин С.

Подведём итоги

Питание при повышенном холестерине должно быть особенным, к сожалению, вам придётся отказаться от сладостей, которые очень вредны, ведь они содержат огромное количество углеводов. Различные гормоны и ферменты не успеют поглотить все эти углеводы, они превратятся в холестерин.

Есть и специальные нормы, касающиеся диеты. Энергетическая ценность всей пищи не должна превышать 2500 ккал за один день. Жиров ни в коем случае не должно быть больше, чем 70 г! Углеводы тоже следует контролировать (250-300 г в день — максимум). Белков должно быть около 80-90 г.

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Диета при повышенном билирубине

Билирубин — это пигмент желчи, образованный из гемоглобина. Это следствие распада эритроцитов в клетках печени. В нормальных условиях билирубин накапливается в печени и экскрецируется с желчью.

При повышенном билирубине следует соблюдать специальную диету. Нельзя употреблять соленые блюда, даже хлеб, масло и иные продукты следует приобретать с минимальным количеством в них соли. Приправы разрешается употреблять, но соли в них быть не должно. Нельзя есть продукты, содержащие разрыхлитель или соду. Запрещена и выпечка, нельзя есть пирожные, торты, бисквиты.

Из рациона следует исключить соленья, такие, как квашеная капуста, консервированные помидоры и огурцы, соленые кабачки, маринованные баклажаны и тому подобные лакомства. То же касается копченостей (рыбы, балыков, беконов, колбас), морепродуктов (устрицы, мидии) и любых консервов. Исключается употребление любых сыров, сладостей,

Исключено употребление любых видов сыров, майонезов, кетчупов, аджики, майонезных и томатных соусов

Не рекомендованы к употреблению щавель, шпинат, грибы, редис, зеленый лук при повышенном билирубине.

Запрещены любые алкогольные напитки;

Нельзя есть фрукты содержащие кислоту, например, мандарины, апельсины, лимоны, киви, крыжовник, грейпфруты, вишню и прочие.

Запрещены острые приправы и блюда.

Необходимо есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

При повышенном билирубине следует есть до шести раз в день небольшими порциями, чтобы пища успевала перевариться. То есть кушать нужно примерно через каждые два с половиной часа.

Диета при повышенном билирубине

Примерное трехдневное меню, рассчитанное на шесть каждодневных приемов пищи:

1) три столовых ложки риса (без соли! и столовая ложка нежирной сметаны, банан;

2) сто граммов отварной говядины, морковь, сто миллилитров молока;

3) хурма, либо етертое сладкое яблоко;

4) одно отварное яйцо, тертая на мелкой терке отварная свекла, со столовой ложкой сметаны.

5) две столовых ложки мюсли, залитых четвертью стакана молока;

6) сто граммов отварного домашнего кролика и любой овощ.

1) две столовых ложки гречневой каши, сто граммов отварной курицы без жира и кожи, протертая отварная морковь.

2) сто граммов полужирного творога и пол стакана простокваши;

3) сто пятьдесят миллилитров овощного супа (все овощи перетереть на мелкой терке), кусочек хлеба из высевок пшеницы;

4)сто граммов запеченной рыбы, протертая отварная свекла, стакан настоя из шиповника;

5) пятьдесят граммов творожной запеканки, две чайных ложки сметаны, слабый чай и не более ложки сахара.

6) салат из мелко натертых свеклы и моркови, пятьдесят граммов домашней лапши.

1) три столовых ложки гречневой каши, сто пятьдесят граммов отварной курицы, мелко тертая капуста.

2)сто пятьдесят граммов творога, любой фрукт.

3)сто пятьдесят миллилитров гречневого супа на воде и с овощами, кусок хлеба;

4) сто граммов гречки или риса, сто граммов отварной цветной капусты, со столовой ложкой сметаны;

5) три столовых ложки мюсли на воде, чай из трав;

6) стакан простокваши и банан.

Это примерная меню диета при повышенном билирубине. В пределах допустимого списка продуктов можно вносить свои корректировки.

С помощью такой диеты, за полмесяца заметно очистится ваш кишечник, и снизится повышенный билирубин.

Источник: nmedicine.net