Панкреатит и высокий холестерин

Поджелудочная железа и холестерин

Поджелудочная железа при нормальном функционировании производит гормоны, которые регулируют жировые, белковые и углеводные процессы обмена в организме человека. Холестерин, синтезируемый в организме человека и поступающий в него с пищей, при слабой активности высокомолекулярных липопротеинов и повышенном содержании в крови низкомолекулярных липопротеинов начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, значительно снижая их диаметр. Это создает сложности в естественном процессе кровотока и обеспечения внутренних органов человека кислородом.

Нарушение кровоснабжения и обеспечения кислородом поджелудочной железы является одной из наиболее частых причин возникновения ее дисфункции. Это может спровоцировать целый ряд специфических заболеваний: панкреатит (острая или хроническая форма), сахарный диабет и другие. Стоит отметить, что нарушение в работе деятельности данного органа также способствует повышению уровня холестерина в крови.

Основа терапии заболеваний поджелудочной железы при повышенном уровне холестерина:

  • Назначение диетического питания: отказ от продуктов с его высоким содержанием (в том числе, от алкоголя и сигарет).
  • Изменение образа жизни пациента: назначение каждодневных физических упражнений.
  • При необходимости медикаментозного лечения лекарственными препаратами группы статины (подбираются индивидуально).
  • В отдельных случаях, при появлении кист и прочих новообразований, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Холестерин при панкреатите

Помимо первичного осмотра и назначения УЗИ, при диагностировании панкреатита назначают ряд анализов (крови, мочи, слюны и так далее), часть которых направлена на определение уровня холестерина. Это обусловлено тем, что при заболеваниях поджелудочной железы его уровень из-за нарушения обменных процессов в организме значительно повышается. Высокий уровень данного органического соединения в организме не гарантирует постановки диагноза панкреатит. Тем не менее, холестерин, откладывающийся на стенках кровеносных сосудах, значительно усугубляет течение заболевания и создает сложности в восстановлении функции поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита при высоком содержании холестерина в крови:

  • Повышенная нагрузка на сердечнососудистую систему, что может провоцировать инсульты и инфаркты.
  • Высокая степень вероятности перехода хронической формы в более опасную острую форму.
  • Предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Основные принципы терапии панкреатита при высоком уровне холестерина в крови:

  • Его повышенный уровень при панкреатите требует дополнительного внимания к кровеносной системе человека, чтобы обеспечить лучший приток крови к поджелудочной железе и ускорить процессы ее регенерации.
  • При назначении диетического питания важно обратить внимание на отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.

Источник: zhkt.guru

Высокий холестерин

Последствия “высокого холестерина” для организма

Холестерин – нормальный продукт обмена веществ, однако избыточное его содержание в организме становится основой развития многих заболеваний.

В первую очередь это атеросклероз артерий. На ранней стадии наблюдается отложение холестерина на внутренней поверхности сосудов. В дальнейшем образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина и солей кальция. При этом внутренняя поверхность артерий становится шероховатой, просвет сосуда сужается, и на атеросклеротические бляшки начинают оседать сгустки крови (тромбы). В результате проходимость артерий нарушается вплоть до полной закупорки, что влечет за собой кислородное голодание тканей и их омертвение. Так возникают инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечности и т.п. Отложение холестерина на стенках артерий также уменьшает их эластичность (растяжимость), это одна из причин повышенного артериального давления.

От избытка холестерина в крови нарушаются функции многих органов, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Как это происходит? Понять это поможет схема круговорота холестерина в организме.

Холестерин частично поступает в организм с пищей (особенно высоко его содержание в животных жирах, яичных желтках, рыбьей икре), но в основном – вырабатывается печенью и попадает в желчный пузырь, хранилище концентрированной желчи. Его функция – сокращаться (после приёма пищи), выбрасывая в кишечник желчь для переваривания жиров. В тонкой кишке желчь, вместе с ферментами поджелудочной железы, участвует в процессе пищеварения (расщепляет жиры) и продвигается вместе с пищевым содержимым в толстую кишку. При этом часть желчи всасывается и возвращается в печень (печеночно-кишечный круговорот желчи). В здоровом организме есть природный механизм снижения холестерина путем удаления его излишков вместе с каловыми массами при каждом цикле кишечно-печёночного круговорота.

При высоком холестерине, он в первую очередь накапливается в печени (ожирение печени, жировой гепатоз), в стенке желчного пузыря (холестероз), в поджелудочной железе (панкреатит). Поднимается его концентрация в желчи, что делает её очень вязкой, и желчный пузырь не может полноценно эвакуировать ее из своей полости. В итоге желчь кристаллизуется, образуя камни в желчном пузыре. Недостаточное поступление желчи в кишечник (дефицит желчи) и снижение функций поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения, в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз. Эти бактерии перерабатывают желчь в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции. Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм возвращать ее из кишечника в печень полностью, не удаляя часть с каловыми массами. При этом уменьшается выработка новой желчи, и в крови холестерин не снижается, не расходуясь на синтез желчи. Происходит накопление высокого холестерина в крови. А нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать и уменьшать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием.

Читайте также:  Анализ крови на сахар из вены норма холестерин норма

Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии. Нужна помощь. Применение различных фармакологических препаратов от холестерина (всегда химически активных и очень агрессивных по отношению к печени), приводящее к многочисленным осложнениям в деятельности печени, порой малоэффективно и достаточно опасно при длительном использовании. А радикально снизить холестерин, накопившийся в тканях, и восстановить его нормальный обмен в организме за короткий период невозможно.

Лучший метод снизить холестерин – восстановить его природный обмен в организме

Для этого 20 лет назад в Первой Градской больнице им Н.И.Пирогова г. Москвы на кафедре факультетской хирургии РГМУ, под руководством доктора медицинских наук академика РАН и РАМН В.С. Савельева был создан уникальный энтеросорбент ФИШант-Экстра ® . Его действие основано на избирательной сорбции желчных кислот и временной блокаде их всасывания в кишечнике. ФИШант-Экстра ® – сложная капсулированная микроэмульсия. Внутри микрокапсулы, покрытой оболочкой из пектина и агар-агара морских водорослей, находится белое масло (медицинское вазелиновое масло высокой степени очистки). Эмульсия не разрушается и не теряет своих свойств под действием желудочного сока.

В тонкой кишке ФИШант-Экстра ® покрывает ее слизистую оболочку, не препятствуя при этом всасыванию пищи. Желчь активно растворяется в белом масле и, удерживаясь внутри капсулы эмульсии, продвигается в толстую кишку. Таким образом холестерин из желчи и пищи не попадают в кровь, а эвакуируются вместе с фекалиями. Возникший небольшой дефицит желчи (как в здоровом организме) компенсируется печенью, использующей излишки холестерина из печени, желчного пузыря, сосудистой стенки и т.д. В результате печень избавляется от ожирения, желчный пузырь восстанавливает сократительную способность, артерии становятся гладкими и эластичными. Холестерин снижается и постепенно восстанавливается природный механизм контроля над его содержанием в крови.

Одновременно с этим активизируются пищеварительные ферменты и полностью нормализуется пищеварение.

Но и это еще не все. Продвигаясь по кишечнику, пектин и агар подавляют рост патологических микроорганизмов. В толстой кишке желчь с пектином препятствуют размножению болезнетворных бактерий и служат питательной средой для полезных микроорганизмов. Нормализуется микрофлора толстой кишки. Кроме того, микроэмульсия активно поглощает токсины болезнетворных микробов, значительно помогая печени восстановить нормальный обмен холестерина, контролировать его выработку и удаление наиболее опасных фракций.

Естественно, трудно ожидать улучшения в запущенных случаях, когда в желчном пузыре уже образовались камни, а стенка артерии представляет собой известковое образование, сравнимое по плотности с камнем. Тем не менее, атеросклеротические изменения в артериальной стенке находятся на разных стадиях, т.е. в одной сосудистой зоне они выражены резко, а в другой – значительно меньше. Вот почему у большинства пациентов, регулярно принимающих ФИШант-Экстра ® , наблюдается улучшение состояния (уменьшение болей в ногах при ходьбе, ослабление приступов стенокардии, снижение артериального давления, улучшение пищеварения и т.д.)

Многие люди страдают осложнениями желчнокаменной болезни, требующими хирургического вмешательства. После удаления желчного пузыря применение ФИШант-Экстра ® позволяет восстановить процесс пищеварения и избавиться от привязанности к диете. Ещё больше людей, которые не имеют камней, но страдают хроническими болями в правом подреберье, связанными с нарушением моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря, застой желчи). В этих случаях также очень эффективно применение ФИШант-Экстра ® .

Лечение гормональными препаратами гинекологических заболеваний у женщин часто приводит к нарушению функции печени и повышению массы тела. ФИШант-Экстра ® способствует устранению этих осложнений.

Иногда при атеросклерозе сосудов головного мозга отмечаются головокружения, шум в ушах и снижение слуха – так называемые сосудистые кохлеовестибулярные расстройства. Они также связаны с нарушениями липидного обмена и могут быть значительно снижены при приеме ФИШант-Экстра ® .

Читайте также:  Какой должен быть уровень холестерина у мужчин в 50 лет

Благоприятным является также нормализация массы тела, отмечаемая при приеме ФИШант-Экстра ® .

Энтеросорбент ФИШант-Экстра ® содержит абсолютно нейтральные для организма компоненты, не всасывается в кишечнике, полностью выводится из организма, и поэтому не обладает вредным влиянием на печень, которое обычно наблюдается при длительном использовании фармакологических атеросклеротических средств и препаратов, снижающих холестерин.

Источник: www.penta-med.ru

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

Давайте по порядку.

«. В анамнезе хронический колит, поставили год назад по результатам колоноскопии после попадания в больницу.»

Увы, этот анемнестичеаский факт мне ни о чем не говорит. Неизвестна природа колита, неведомо, чем он обоснован, неясны его проявления. Стало быть, и значения у этого анамнестичеаского факта нулевое. Если на колоноскопии написали просто колит, то это просто ничего не значит.

«На днях сделала узи, так как после приема фишант-с (бад для снижения холестерина, холестерин периодически повышается до 7-8, но сбрасывается, благодаря диете) начался стул оранжевого цвета.»

Пищевые добавки, помпезно называемые БАДами, вне медицины, не включайте их в рацион. От этих новомодных БАДов кал может окашиваться в любые цвета радуги!
«Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придет в голову?» © проф. Преображенский

«По заключению узи: хронический панкреатит вне обострения:
ПЖ нормальных размеров, контуры ровные, четкие, эхострукткра диффузно неоднородная, эхогенность паренхимы пониженная. Желочный пузырь неполные перегибы.»

Данное заключение решительно неправомочно по определению, описанная картина соответствует норме. Точнее, это пишут на норму! Это категорически не признаки хронического панкреатита! Камни в поджелудочной, кисты, рубцы – вот признаки панкреатита! А не эфемерная неоднородность! Поджелудочная железа и не должна быть на УЗИ однородной, как молоко! На нормальную УЗ-картину поджелудочной принято писать патология, традиция такая. Короче, гримасы гипердиагностики !

«Сдала анализ на амилазу панкреатическую, липазу и альфа-амилазу – все анализы в норме.»

Вот и славно!

Хоть и ненужны были эти анализы. Но хорошо, что результат хороший.

«Как лечить хронический панкреатит, болей, таких как описываютс при панкреатите никогда не было.»

У Вас НЕТ никакого хронического панкреатита!

«Какие обследования еще пройти?»

Нет таких обследований! А давайте я лучше скажу какие не надо проходить! Никогда без внятных показаний врачом не делайте обследование. Пожалейте свою нервную систему! Кошелек тоже у Вас наверно не бездонный! Съекономьте на ненужных тестах! Лучше купите фрукты! Выполнение необоснованных обследований не даст ничего отличного от бесполезных расходов, бессонных ночей и седых волос!

Если кал от новомодного БАДа приобрел противоестественный цвет, надо исключить из рациона БАД, а не на УЗИ идти! А для разбора темы холестерина выложите сканы соответствующих данных обследования!

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Источник: www.consmed.ru

Не бойтесь жирного. Как питаться, чтобы избавиться от атеросклероза?

«Мы регулярно видим пациентов, которые сидят на безжировой диете, а при этом в сосудах у них огромные атеросклеротические бляшки», — говорит врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

Откуда берётся холестерин?

Юлия Борта, «АиФ»: Александр Юрьевич, как же так? Ведь именно повышенный холестерин и, как следствие, атеросклероз называют главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Александр Шишонин: С атеросклерозом всё так. Накопление холестерина в стенках сосудов, которое развивается обычно у людей после 40 лет, приводит к сужению их просвета. Если страдают сосуды, питающие сердце или головной мозг, то возникает реальный риск инфаркта или инсульта. А вот с холестерином всё не так просто. Почему-то принято считать, что холестерин — это жир. И бляшки в сосудах — это тоже отложение жира. Однако в дословном переводе холестерин означает «твёрдая желчь» (с греческого «холе» — желчь, «стерос» — твёрдый). И это было показано экспериментально. Впервые холестерин выделили из желчных камней. С виду он выглядит как белый порошок. Лишь 20% холестерина мы получаем с пищей. 80% его вырабатывается в организме, в основном печенью для синтеза желчных кислот. Вот этот избыточный холестерин и откладывается в стенках сосудов. То же самое доказал ещё в советское время великий хирург академик Виктор Савельев, работавший в Первой градской больнице и проводивший операции на сосудах. Он впервые наглядно показал, что атеросклероз — это не самостоятельное заболевание, а симптом нарушения выработки и выведения желчи клетками печени. Называл он это липидным дистресс-синдромом, который объединяет сразу несколько заболеваний: атеросклероз, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь.

Читайте также:  Артерии как почистить

— Всё же непонятно: почему эта желчь начинает застревать в стенках сосудов?

— Надо понимать: печень вырабатывает так много холестерина, потому что он входит в состав всех клеток, а также в состав желчи. То есть из холестерина получаются желчные кислоты, которые попадают в кишечник и переваривают жиры. При этом часть желчи в преобразованном виде всасывается в кровь и возвращается обратно в печень. Такой круговорот желчи в организме. Когда мы перестаём есть жир или потребляем некачественный жир, желчь не выделяется в кишечник — в ней же нет надобности. В итоге холестерин накапливается в клетках печени и в какой-то момент забрасывается в кровь. Чтобы он не засорял кровеносное русло, включается механизм по очист­ке крови от «мусора». Специальные клетки захватывают холестерин и «засовывают» его под оболочку стенок сосудов. Так постепенно образуется холестериновая бляшка. Это означает, что застой желчи в печени происходит уже давно.

Не бойтесь жирного

— Получается, лечить надо печень?

— Да. Но сначала правильно диагностировать. Для этого необходимо особое ультразвуковое исследование, чтобы тщательно посмотреть, не увеличена ли печень, не расширены ли желчные протоки, каково состояние желчного пузыря. Потом подбирается оптимальный режим питания. Сразу предупреждаю: применять народные рецепты чистки печени опасно! Желчегонные препараты могут быть показаны, но их может назначить только специалист.

— А как же статины, которые обязательно назначают при атеросклерозе для снижения холестерина?

— Статины — это препараты, которые блокируют в печени выработку особого фермента, участвующего в образовании холестерина. В итоге понижается выработка не только холестерина, но и многих биологически активных веществ, в том числе иммунных белков, которые защищают организм от онкологии. Функция печени страдает колоссально! Ведь она уже и так от застоя желчи мучается, а её ещё статинами добивают. В тяжёлых случаях возможно даже развитие цирроза печени. Поэтому статины нужно назначать только в крайних случаях и наблюдать за состоянием печени. Если биохимические анализы крови ухудшаются, статины надо срочно отменять.

— Кроме УЗИ печени требуются ещё какие-то обследования при лечении атеросклероза?

— Пожилым пациентам после 70-80 лет необходимо сдать специальный анализ на гормоны гипоталамуса и гипофиза (структуры головного мозга). При длительном течении атеросклероза нарушается центральная гормональная регуляция печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз, надпочечников. Её можно восстановить заместительной гормональной терапией.

— Диета при атеросклерозе должна быть с акцентом на употребление белка, как у спортсменов. Рекомендую начать с молочной кухни. Не бойтесь жирных продуктов. Сливки, необезжиренный творожок, сливочное масло хотя бы раз в день надо потреблять, чтобы рецепторы 12-перстной кишки активировались и заставляли печень эвакуировать застойную желчь. Хорошо помогает выводить застойную желчь нерафинированное оливковое масло. Полезна жирная рыба — сёмга, лосось, скумбрия.

Одного питания недостаточно. В печени более 30 тыс. мелких желчных протоков. Если мы не улучшим вокруг них кровоснабжение, то даже диетой ничего не добьёмся. Усилить кровоток помогут физические упражнения, заставляющие работать мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Они создают своего рода «массаж» печени. Плюс дыхательная гимнастика — она обеспечит дополнительное насыщение кислородом всех органов и нормализует обменные процессы. В тяжёлых случаях требуется специальная программа лечебного движения и дыхания под контролем врача.

Самое простое — выполнять приседания, чтобы заработали крупные мышцы ног и начали гонять кровь. Оптимально 100-200 приседаний в день, можно не сразу, а в течение дня 4 подхода по 50 раз. Пожилым людям, особенно если есть проблемы с суставами ног, приседания можно заменить быстрой ходьбой по 3-4 км в день. Не забывайте по 5-10 минут во время ходьбы спокойно глубоко подышать (это и будет дыхательная гимнастика). Упражнения на пресс выполняйте лёжа на полу, положив ноги на диван и скрестив руки на груди, — тоже 50 раз каждый день.

Как только вы разгрузите печень от застойной желчи и восстановите её функцию, атеросклеротические бляшки станут рассасываться без всяких лекарств.

Источник: aif.ru