Органические вещества клетки липиды их свойства и функции

Урок биологии “Органические вещества клетки. Углеводы. Липиды.”

Органические вещества клетки.

Урок разработан учителем МБОУ СОШ №132

Ново-Савиновского района г. Казани

Познавательные: сформировать знания о полимерах на примере молекул

углеводов и липидов; сформировать знания о строении,

свойствах и функциях углеводов и липидов, показать их

роль в процессах жизнедеятельности клетки.

Развивающие: развивать познавательный интерес учащихся на основе

использования межпредметных связей; использовать

компьютерные программы для изучения предмета.

Воспитательные: формирование научного мировоззрения, четких

представлений о роли естественных наук в современном

Проверка знаний учащихся о химическом составе и неорганических

Изучение нового материала.

-Понятие об органических веществах, макромолекулах и полимерах.

-Характеристика углеводов, их разнообразие и значение в клетке.

Закрепление изученного материала:

4. Подведение итогов. Домашнее задание.

Сегодня мы продолжим знакомство с химическим составом клетки.

Вы уже знаете, что в живых клетках содержится большое количество

химических элементов. Они образуют два класса соединений:

органические и неорганические. СЛАЙД №1

С какими соединениями мы познакомились на прошлом уроке?

Сейчас 4 человека выполнят компьютерное тестирование по теме:

« Неорганические вещества клетки», остальные отвечают на вопросы:

1. На какие группы делят химические элементы, входящие в состав

2. Как особенности пространственной организации молекулы воды

влияют на ее свойства?

3. Какие вещества обуславливают буферные свойства клетки?

Подведение итогов тестирования(оценки).

Тема урока сегодня: «Органические вещества клетки» СЛАЙД №2

Какие вещества мы относим к органическим?

Почему мы относим их к органическим веществам? Что у них общего?

Органические-значит углеродные, т.е. содержащие атомы углерода.

Если не считать воду, то подавляющая часть остальных молекул

клетки относится к органическим. Углерод имеет уникальные химические свойства, фундаментальные для жизни и составляющие

ее химическую основу. СЛАЙД №3

Благодаря малому размеру, наличию на внешней оболочке 4 электронов

атом углерода может образовывать 4 прочные ковалентные связи с

другими атомами, а так же углеродные атомы способны соединяться

друг с другом образуя цепи, кольца, углеродные скелеты больших

органических молекул. Именно этим объясняется существование

астрономического числа разнообразных органических соединений

обеспечивающих существование живых организмов во всех их

Во всех клетках находятся простые органические соединения, играющие

роль «строительных блоков», из которых синтезируются более крупные

МАКРОМОЛЕКУЛЫ-это высокомолекулярные органические соединения, молекулярная масса которых составляет 10 в 3 или 9 степени дальтон. Макромолекулы составляют до 90% сухой массы

клетки. При этом у животных преобладают белковые макромолекулы,

а у растений-углеводные.

Органические вещества относят к группе БИОПОЛИМЕРОВ.

БИОПОЛИМЕР-это многозвеньевая цепь, звеном которой является

какое либо простое вещество-МОНОМЕР.

Т.е. мономеры, соединяясь между собой образуют цепи.

Если повторяются одинаковые по строению мономеры, то полимер

называется РЕГУЛЯРНЫМ. Если мономеры различны и нет видимой

зависимости в их повторяемости, то такой полимер называется

НЕРЕГУЛЯРНЫМ. Перестановка и различные сочетания мономеров

определяют и различные свойства биополимеров, входящих в состав

всех живых организмов.

Проанализируем таблицу «СОСТАВ МАКРОМОЛЕКУЛ» СЛАЙД№3

Знакомство с органическими соединениями клетки мы начнем с

углеводов. СЛАЙД №4

УГЛЕВОДЫ- органические соединения состоящие из С, Н, О, общая

формула которых С Н О

Особенно богаты углеводами клетки растений, до 70% массы сухой

клетки. Углеводы образуются в растительных клетках в процессе

фотосинтеза и служат резервом пищи и энергии. В животных клетках

углеводов значительно меньше, всего 1-2 %

Углеводы принято делить на 3 группы, в зависимости от сложности

3. ПОЛИСАХАРИДЫ СЛАЙД №5

Среди моносахаридов наибольшее значение имеют сахара

ГЛЮКОЗА и ФРУКТОЗА, которые в свободном состоянии находятся

в клетках плодов растений и нектарниках цветов, они также являются мономерами сложных ди- и полисахаридов. В клетках живых организ-

мов молекулы этих сахаров замыкаются в кольцо.

ГЛЮКОЗА и ФРУКТОЗА являются универсальными источниками

энергии, которая используется животными организмами.

Рассмотрим схему превращения глюкозы СЛАЙД № 6

Полное окисление глюкозы до углекислого газа и воды идет собразова-

нием молекул АТФ. АТФ является универсальным аккумулятором

энергии: световая энергия солнца и энергия заключенная в потребляе-

мой пище, запасается в молекулах АТФ, а затем используется для

процессов биосинтеза, движения, производства тепла и других

Из пятиуглеродных сахаров наиболее распространены

РИБОЗА и ДЕЗОКСИРИБОЗА. Они находятся в клетке в связанном

состоянии, т. к входят в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК.

В результате реакции КОНДЕНСАЦИИ из моносахаридов образуют-

ся дисахариды. Наиболее важные:

САХАРОЗА и МАЛЬТОЗА встречаются в растительных клетках, таких

как: корнеплоды свеклы, плоды арбуза, дынь.

ЛАКТОЗА- молочный сахар, содержится в молоке млекопитающих,

она состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы.

Все моно- и дисахариды-это небольшие молекулы с низкой молекулярной массой, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде.

ПОЛИСАХАРИДЫ-это макромолекулы с высокой молекулярной

массой, образующиеся путем соединения многих моносахаридов,

их цепи могут компактно свертываться, а при необходимости они легко

превращаются в простые сахара путем гидролиза. С увеличением числа мономерных звеньев растворимость этих молекул падает, сладкий вкус исчезает. Полисахариды чаще всего являются структурным или запасным веществом клетки. НАПРИМЕР:

КРАХМАЛ – важнейшее запасное вещество растительных клеток;

мономером крахмала является глюкоза.

ГЛИКОГЕН – подобен крахмалу, но имеет более разветвленный скелет;

является запасным веществом в животных организмах, накапливается

в клетках печени и мышц.

ЦЕЛЛЮЛОЗА – неразветвленный полисахарид, входит в состав клеточ-

ной стенки растений; волокно целлюлозы прочнее, чем стальная проволока того же диаметра, волокна целлюлозы придают растению

Читайте также:  В каких продуктах больше омега 3

жесткость и прочность.

ХИТИН – полисахарид, входящий в состав клеточных стенок грибов,

а так же образующий наружный скелет членистоногих.

ИТАК, на какие же группы принято делить углеводы?

Какие функции выполняют углеводы в клетке?

Сделать записи в тетрадь:

Следующие органические соединения, с которыми мы познакомимся

сегодня это ЛИПИДЫ.

Это группа соединений, не имеющих единой химической формулы.

Их объединяет то, что все они нерастворимы в воде, но хорошо раство-

римы в органических растворителях (эфир, хлороформ).

Содержание липидов в клетках растений и животных составляет

от 5 до 15%. В клетках жировой ткани их содержание доходит до 90%

В зависимости от строения молекул различают:

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ, ФОСФОЛИПИДЫ,

Самые распространенные из липидов – это нейтральные жиры –

сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта

глицерина. Их принято делить на жиры и масла в зависимости от

их состояния при 20*.

Длинную молекулу жира можно условно разделить на 2 части:

это «головка», образованная молекулой глицерина и длинные

углеводородные «хвосты». Плотность жиров ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают и находятся на поверхности. Попав в воду

молекулы жиров сворачиваются в шарик таким образом, чтобы

углеродные хвосты как можно меньше соприкасались с жидкостью.

Этим и объясняется гидрофобность жиров.

Основная функция жиров служить энергетическим депо: при расщеп-

лени 1 грамма жира освобождается 38,9 кДж энергии.

Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питатель-

ным веществом. В клетках растений обычно накапливаются масла:

семена, плоды и хлоропласты богаты маслами. Например соя и

подсолнечник служат сырьем для промышленного получения масла.

У животных впадающих в спячку накапливается избыточный жир под

кожей, он служит еще и для теплоизоляции.

КИНОФРАГМЕНТ ПРО КИТА

Какие еще животные и для каких целей накапливают жир?

Сообщение о верблюде.

Фосфолипиды по устройству напоминают жиры, но одна из цепочек

жирных кислот у них заменена на фосфорную кислоту. Фосфолипиды

присутствуют во всех клетках живых существ, они формируют клеточ-

ные мембраны. Из пищевых продуктов прекрасным источником фосфо-

липидов являются икра и яйца.

ВОСКА – это группа простых липидов, сохраняющих твердое состояние

при комнатной температуре; самый известный из них – ПЧЕЛИНЫЙ

воск, у растений из воска формируется внешний покров листьев –

СТЕРОИДЫ – это жироподобные вещества, к ним относят многие

гормоны млекопитающих, регулирующие обмен веществ, половые

гормоны, желчные кислоты. У растений – это эфирные масла, от которых зависит запах растений, ростовые вещества, некоторые пигмен-

ты: хлорофилл, билирубин.

Сообщение о холестерине. СЛАЙД № 10

Итак, назовите основные группы липидов?

Какие функции они выполняют?

Сделать записи в тетради.

Функции липидов: – энергетическая – структурная

– источник метаболической воды.

Подведем итоги урока:

1. В состав клеток входят различные органические вещества.

Основу их молекул образуют атомы углерода.

2. Макромолекулы (полимеры) состоят из мономеров.

3. Различные простые (моносахариды) и сложные (полисахариды)

углеводы. Мономеры полисахаридов – моносахариды.

4. Липиды образованы остатками молекул спиртов и жирных

5. Углеводы и липиды выполняют разнообразные функции в

клетке благодаря особенностям строения их молекул.

6. Функции углеводов и липидов: энергетическая, структурная,

В заключение урока выполним тестовые задания к уроку № 4

Источник: infourok.ru

2.3.2. Органические вещества клетки. Углеводы, липиды

2.3.2. Органические вещества клетки. Углеводы, липиды

Углеводы. Общая формула Сn (H 2O)n. Следовательно, углеводы содержат в своем составе только три химических элемента.

Растворимые в воде углеводы.

Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Моносахариды: глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания. Фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков. Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях. Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих. Мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

Полимерные углеводы: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.

Функции полимерных углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

Крахмал состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Гликоген – запасное вещество животной клетки. Гликоген еще более ветвистый, чем крахмал и хорошо растворимы в воде.

Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода. Виды липидов: жиры, воска, фосфолипиды. Функции липидов: запасающая – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных. Энергетическая – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка. Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений. Структурнаяфосфолипиды входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло. Электроизоляционная – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов. Питательная – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма. Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот. Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

Читайте также:  Тест по биологии 9 класс по теме углеводы липиды

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИИ

Часть А

А1. Мономером полисахаридов может быть:

1) аминокислота 3) нуклеотид

2) глюкоза 4) целлюлоза

А2. В клетках животных запасным углеводом является:

1) целлюлоза 3) хитин

2) крахмал 4) гликоген

А3. Больше всего энергии выделится при расщеплении:

1) 10 г белка 3) 10 г жира

2) 10 г глюкозы 4) 10 г аминокислоты

А4. Какую из функций липиды не выполняют?

энергетическую 3) изоляционную

каталитическую 4) запасающую

А5. Липиды можно растворить в:

1) воде 3) соляной кислоте

2) растворе поваренной соли 4) ацетоне

Часть В

В1. Выберите особенности строения углеводов

1) состоят из остатков аминокислот

2) состоят из остатков глюкозы

3) состоят из атомов водорода, углерода и кислорода

4) некоторые молекулы имеют разветвленную структуру

5) состоят из остатков жирных кислот и глицерина

6) состоят из нуклеотидов

В2. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме

1) каталитическая 4)строительная

2) транспортная 5) защитная

3) сигнальная 6) энергетическая

ВЗ. Выберите функции, которые липиды выполняют в клетке

1) структурная 4) ферментативная

2) энергетическая 5) сигнальная

3) запасающая 6) транспортная

В4. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке

Часть С

С1. Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?

С2. Почему именно мыло смывает жир с рук?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Органические удобрения

Органические удобрения Способ повышения плодородия почвы посредством внесения органических удобрений относится к числу экологических. В качестве источников питательных веществ обычно выступают навоз, компост, перегной, зола, торф, озерный ил и птичий

Углеводы

Углеводы Для организма человека углеводы являются быстрым источником энергии. К нам они поступают в виде сахаров, крахмала или клетчатки.Быстрее всего усваиваются сахара, так как они быстро растворяются в воде и относятся к простым углеводам. Они могут быть в виде

2.3. Химическая организация клетки. Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ (белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, АТФ), входящих в состав клетки. Обоснование родства организмов на основе анализа химического состава их клеток

2.3. Химическая организация клетки. Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ (белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, АТФ), входящих в состав клетки. Обоснование родства организмов на основе анализа химического состава их

2.3.1. Неорганические вещества клетки

2.3.1. Неорганические вещества клетки В состав клетки входит около 70 элементов периодической системы элементов Менделеева, а 24 из них присутствуют во всех типах клеток. Все присутствующие в клетке элементы делятся, в зависимости от их содержания в клетке, на

Липиды

Липиды Липиды – группа соединений, очень разнообразных по своим свойствам и строению. Липиды – это продукт объединения какого–либо из спиртов с так называемыми жирными кислотами. «Настоящий» липид – это фактически спирт, где к каждому атому углерода, кроме всего

Рафинированные (очищенные) углеводы

Рафинированные (очищенные) углеводы Промышленная обработка углеводов удаляет из них клетчатку и другие полезные вещества. Поэтому их называют рафинированными или очищенными углеводами. Рафинированный сахар – всем хорошо известный пример. Без клетчатки эти углеводы

Углеводы – Друзья или Враги?

Углеводы – Друзья или Враги? Рафинированные углеводы входят в состав продуктов удовольствия. Кроме того, они обладают наивысшей способностью стимулировать секрецию инсулина. А, как Вы уже знаете, высокие концентрации инсулина в крови вызывают отложения жира,

Источник: info.wikireading.ru

Липиды

Строение

Липиды по химической природе – один из трёх типов жизненно важных органических веществ. Они практически не растворяются в воде, т.е. являются гидрофобными соединениями, но образуют с Н2О эмульсию. Липиды распадаются в органических растворителях – бензоле, ацетоне спиртах и т.д. По физическим свойствам жиры бесцветны, не имеют вкуса и запаха.

По строению липиды – соединения жирных кислот и спиртов. При присоединении дополнительных групп (фосфора, серы, азота) образуются сложные жиры. Жировая молекула обязательно включает атомы углерода, кислорода и водорода.

Жирные кислоты – алифатические, т.е. не содержащие циклических углеродных связей, карбоновые (группа -СООН) кислоты. Отличаются количеством группы -СН2-.
Выделяют кислоты:

  • ненасыщенные– включают одну или несколько двойных связей (-СН=СН-);
  • насыщенные– не содержат двойных связей между атомами углерода

Рис. 1. Строение жирных кислот.

В клетках запасаются в виде включений – капель, гранул, в многоклеточном организме – в форме жировой ткани, состоящей из адипоцитов – клеток, способных накапливать жиры.

Классификация

Липиды – сложные соединения, которые встречаются в различных модификациях и выполняют различные функции. Поэтому классификация липидов обширна и не ограничивается одним признаком. Наиболее полная классификация по строению приведена в таблице.

Общая характеристика

Нейтральные жиры. Относятся к сложным эфирам, состоящим из глицерина и жирных кислот. Различают моно-, ди- и триглицериды

Сложные эфиры жирных кислот и спиртов (одноатомных или двухатомных)

Образованы присоединением к липидам остатков фосфорной кислоты. Обширная группа, включающая две подгруппы:

Читайте также:  Норма холестерина для женщин 49 лет

Состоят из углеводов и липидов, образующие гидрофильно-гидрофобные комплексы

Описанные выше липиды относятся к омыляемым жирам – при их гидролизе образуется мыло. Отдельно в группу неомыляемых жиров, т.е. не взаимодействующих с водой, выделяют стероиды.
Они подразделяются на подгруппы в зависимости от строения:

  • стерины– стероидные спирты, входящие в состав животных и растительных тканей (холестерин, эргостерин);
  • желчные кислоты – производные холевой кислоты, содержащие одну группу -СООН, способствуют растворению холестерина и перевариванию липидов (холевая, дезоксихолевая, литохолевая кислоты);
  • стероидные гормоны – способствуют росту и развитию организма (кортизол, тестостерон, кальцитриол).

Рис. 2. Схема классификации липидов.

Отдельно выделяют липопротеины. Это сложные комплексы жиров и белков (аполипопротеинов). Липопротеины относят к сложным белкам, а не к жирам. В их состав входят разнообразные сложные жиры – холестерин, фосфолипиды, нейтральные жиры, жирные кислоты.
Выделяют две группы:

  • растворимые – входят в состав плазмы крови, молока, желтка;
  • нерастворимые– входят в состав плазмалеммы, оболочки нервных волокон, хлоропласты.

Рис. 3. Липопротеины.

Наиболее изучены липопротеины плазмы крови. Они различаются по плотности. Чем больше жиров, тем меньше плотность.

Липиды по физической структуре классифицируются на твёрдые жиры и масла. По нахождению в организме выделяют резервные (непостоянные, зависят от питания) и структурные (генетически обусловленные) жиры. По происхождению жиры могут быть растительными и животными.

Значение

Липиды должны поступать в организм вместе с пищей и участвовать в метаболизме. В зависимости от типа жиры выполняют в организме разнообразные функции:

  • триглицериды сохраняют тепло организма;
  • подкожный жир защищает внутренние органы;
  • фосфолипиды входят в состав мембран любой клетки;
  • жировая ткань является резервом энергии – расщепление 1 г жира даёт 39 кДж энергии;
  • гликолипиды и ряд других жиров выполняют рецепторную функцию – связывают клетки, получая и проводя сигналы, полученные из внешней среды;
  • фосфолипиды участвуют в свёртываемости крови;
  • воски покрывают листья растений, одновременно предохраняя их от высыхания и промокания.

Избыток или недостаток жиров в организме приводит к изменению обмена веществ и нарушению функций организма в целом.

Что мы узнали?

Жиры имеют сложное строение, классифицируются по разным признакам и выполняют разнообразные функции в организме. Липиды состоят из жирных кислот и спиртов. При присоединении дополнительных групп образуются сложные жиры. Белки и жиры могут образовывать сложные комплексы – липопротеины. Жиры входят в состав плазмалеммы, крови, ткани растений и животных, выполняют теплоизолирующую и энергетическую функции.

Источник: obrazovaka.ru

Органические вещества клетки липиды их свойства и функции

Углеводы — это органические соединения, образованные тремя химическими элемента­ ми — углеродом, водородом и кислородом. Некоторые содержат также азот или серу. Общая формула углеводов — Сm(H2O)n.

Их делят на три основных класса: моносахариды, олигосахариды(дисахариды) и полисахариды.

Моносахариды — это простейшие углеводы, имеющие 3–10 атомов углерода. Большинство атомов углерода в молекуле моносахарида связано со спиртовыми группами, а один — с аль­дегидной или кетогруппой.

Глюкоза (виноградный сахар) встречается во всех организмах, в том числе в крови человека, поскольку является энергетическим резервом, входит в состав саха­розы, лактозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы и других углеводов. Фруктоза (плодовый сахар) в наибольших кон­ центрациях содержится в плодах, меде, корнеплодах са­харной свеклы. Она не только принимает активное участие в процессах обмена веществ, но и входит в состав сахарозы.

Моносахариды — кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде.

К олигосахаридам относят углеводы, образованные не­ сколькими остатками моносахаридов. Они в основном так­ же кристаллические, хорошо растворимы в воде и сладки на вкус. В зависимости от количества этих остатков разли­ чают дисахариды (два остатка моносахаридов), трисахари­ ды (три) и т.д.

К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза (свекловичный или тростниковый са­ хар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы , она в стречается в запасающих органах некоторых растений. Особенно много сахарозы в корне­ плодах сахарной свеклы и сахарного тростника, откуда их получают промышленным спосо­бом. Лактоза, или молочный сахар, образована остатками глюкозы и галактозы, содержится в материнском и коровьем молоке. Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы. Она образуется в процессе рас­щепления крахмала в семенах растений и в пи­щеварительной системе человека.

Полисахариды — это биополимеры, мономе­ рами которых являются остатки моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюло­ за, хитин и др. Мономером этих полисахаридов является глюкоза.

Крахмал является основ­ ным запасным веществом растений, которое накапливается в семенах, плодах, клубнях, корневищах и других запасающих органах. Качественной реакцией на крахмал является реакция с йодом, при которой крахмал окрашивается в сине­фиолетовый цвет.

Гликоген (животный крахмал) — это запасной полисахарид животных и грибов, кото­рый у человека в наибольших количествах накапливается в мышцах и печени. Молекулы гликогена имеют более высокую степень ветвления, чем молекулы крахмала.

Целлюлоза, или клетчатка, — основной опорный полисахарид растений. Неразветвленные молекулы целлюлозы образуют пучки, которые входят в состав клеточ­ных стенок растений. Она используется в производстве тканей, бумаги, спирта и других органических веществ.

Хитин — это полисахарид, мономером которого является азотсодержащий моносахарид на основе глюкозы. Он входит в состав клеточных стенок грибов и панцирей членистоногих.

Полисахариды представляют собой порошкообразные вещества, которые несладки на вкус и нерастворимы в воде.

Видео YouTube


Источник: www.sites.google.com