Норма жира для снижения холестерина

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Источник: medside.ru

Кратко о влиянии состава жиров на холестерин

Поскольку в дискуссии по жирам несколько человек активно интересовались темой холестерина, то, когда я на днях обнаружил интересный сайт (evgeniy, спасибо за наводку!), то решил привести оттуда картинку и таблицу по влиянию жиров на холестерин. Вообще на сайте много толковых материалов о еде (и по всяким другим темам). Большая часть статей на английском, кто читает — рекомендую.

Читайте также:  Повышенный холестерин на 2 единицы

Картинка отражает измерения, как изменяется полное содержание холестерина в крови, а также плохой» и «хороший» холестерин — ЛПНП/ЛПВП, если 1% калорийности углеводов в рационе заменить на равнокалорийное количество соответствующего жира. Приведены наиболее часто встречающиеся ЖК — несколько насыщенных, и наиболее частые варианты мононенасыщенной, полиненасыщенной омега-6, и транс-ЖК,

В картинке, для понимания, я подписал какие жирные кислоты к какому классу относятся.

В общем, это то, что везде пишут — насыщенные ЖК (кроме стеариновой C18:0) сильно увеличивают и «плохой» и общий холестерин, а транс-ЖК, к тому же, еще и уменьшает «хороший». Мононенасыщенная олеиновая почти не влияет на холестерин, а полиненасыщенные омега-6 ощутимо снижают и «плохой» и общий, немного повышая «хороший».

Дальше я перевел оттуда таблицу (она уже расчетная), где реальные жиры сравниваются с учетом этого влияния. В таблице отражено то, как влияет добавление 10% калорий в форме указанного масла на общий холестерин:

Масло ЖК Миристиновая
C14:0
Пальмитиновая
C16:0
Линолевая
C18:2
Альфа-линоленовая
C18:3
Холестерин Изменение Холестерина
Сливочное 11 27 2 1 273 1788
Рапсовое 4 22 10 -514
Кокосовое 18 9 2 1674
Кукурузное 11 58 1 -870
Виноградное 8 73 -1196
Сало свиное 2 26 10 77 630
Оливковое 13 10 1 88.6
Сафлоровое 7 78 -1310
Соевое 11 54 7 -908
Подсолнечное 7 68 1 -1142

В общем, тем кто борется за снижение холестерина (не будем их перечислять ), можно сказать, что подсолнечное масло, как и соевое/рапсовое/кукурузное, не стоит выкидывать из рациона, а, наоборот, стоит даже добавлять в пределах разумного. Оливковое масло повышает холестерин совсем немного, заметно побольше — свиное сало, а сильнее всего — твердые растительные жиры (кокосовое) и сливочное масло.

Кстати, получается, вопреки всем женским журналам, для снижения холестерина майонез (обычный, подсолнечный) гораздо полезнее сметаны и даже оливкового масла. Впрочем, если всерьез, то главные советы по уменьшению холестерина, упоминаемые на том же сайте, следующие:

  • Не употреблять пищу с искусственно гидрогенизированными жирами (маргарины и кондитерские жиры).
  • Ограничить насыщенные жиры: срезать лишний жир с мяса, избегать кокосового, пальмового и сливочного масла, молоко пить нежирное.
  • Добавить растительных масел с большим количеством полиненасыщенных жиров (подсолнечное и пр.).
  • Поддерживать нормальный вес (ИМТ ΔЛПВП ΔЛПНП ΔТГ ΔХолестерин,
    полн. Пальмовоядровое 0.1 0.9 -0.2 1.0 Кокосовое 0.1 0.9 -0.2 1.0 Сливочное 0.0 0.4 0.1 0.4 Пальмовое 0.1 0.3 -0.2 0.3 Говяжий жир 0.0 0.1 0.1 0.1 Датский рацион (ср) 0.0 0.0 0.0 0.0 Бараний жир 0.0 0.0 0.1 0.0 Сало свиное 0.0 -0.1 0.0 -0.1 Какао-масло -0.1 0.0 0.2 -0.1 Куриный жир 0.0 -0.2 0.0 -0.2 Хлопковое 0.0 -0.3 -0.1 -0.4 Оливковое 0.0 -0.5 0.0 -0.5 Углеводы -0.4 -0.4 0.9 -0.6 Кукурузное -0.1 -0.6 -0.1 -0.7 Соевое -0.1 -0.6 -0.1 -0.7 Рапсовое -0.1 -0.7 0.0 -0.8 Подсолнечное -0.1 -0.7 -0.1 -0.9 Сафлоровое -0.1 -0.8 -0.1 -0.9

    примечание: рапсовое — безэруковые сорта, подсолнечное и сафлоровое — обычные, не высокоолеиновые сорта.

Здесь побольше разных жиров. Цифры не реальные, а расчетные, но примерно соотнести влияние разных жиров на «плохой» и полный холестерин таблица вполне позволяет. Еще раз обращаю внимание, что в этой таблице ноль — не углеводы, а «средний датский рацион». Углеводы получились ближе к низу таблицы.

Отлично! Я очень рад, что так удачно дал эту наводку , получив объяснение многим понятиям, о которых ранее догадывался только интуитивно ))).

Конечно, я теперь всё чаще и чаще буду задумываться о том, а так ли оно целесообразно, это мое любимое цельное парное молоко от моей коровки (знаком лично), но, понимая, что на моем уровне энергетических затрат. хотел написать не критично, а прикинув, понял, что ТОЛЬКО в молоке (

4%) 1-1,5 л/день содержится 40-60 г С 14:0 + С 16:0 — жесть!, Но, если добавить 10-15 г С 18:2 , что примерно 3-5% суточной калорийности, т.о. как будто бы и не было влияния насыщенных ЖК ))). ЗдОрово! Сенкс.

med-ved, а мне вот что интересно. КАК изменятся личные предпочтения, после того, как наступило понимание вышеизложенного. Всё так же будут рекомендации куриных ножек и крылышек вместо грудки с семечками или все-таки будем обращать внимание на то, что не замечать положительного влияния ПНЖК это не правильно?

В любом случае спасибо. Порадовал.

будут рекомендации куриных ножек и крылышек вместо грудки с семечками

Куриный жир содержит не так много насыщенных ЖК, много мононенасыщенной олеиновой, и гораздо больше всех животных полиненасыщенных ЖК. Поэтому куриный жир не сильно хуже оливкового масла получается. Ножки, крылышки и шкурки (в разумных количествах) я ем. Гораздо хуже по влиянию на холестерин говяжий жир, например — вот его я, действительно, стал срезать, а свиной уже гораздо менее плох, хотя его я тоже стараюсь не есть (ем очень редко).
Главное, я понял, что если я похудею до здоровых значений ИМТ, то этим на холестерин повлияю, скорее всего, гораздо сильнее, чем подсчетом разных жиров. А уж если-таки и физ. нагрузки увеличу, то тем более Кстати, возможно, что у вас нет проблемы с повышенным холестерином крови, и нет причины серьезно себя ограничивать.

Подсчет пищевых источников более актуален для людей, которым, например, лет 50, имеют здоровый вес и здоровое тело, регулярно занимаются физически, но имеют, тем не менее, повышенный холестерин и родственников с инфарктами-инсультами. Для них это будет очень важный фактор долговременного поддержания здоровья.

______
Наверное, я перенесу сюда еще одну таблицу, там сравнивается, правда, не замена жиром углеводов, а «замена данным жиром всех жиров в среднем датском рационе». Но соотношения между действием разных жиров хорошо видны, а самих жиров и масел там представлено побольше, куриный там был.

Источник: health-diet.ru

Как снизить уровень «вредного» холестерина в крови

Повышенный холестерин в крови опасен тем, что способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые со временем могут закрыть просвет сосуда полностью

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, входящее в состав клеточных оболочек. Так же он участвует в выработке половых гормонов. Из этого следует, что и снижение холестерина ниже нормы тоже вредно, ведь недостаток холестерина тоже приводит к развитию заболеваний. В крови он транспортируется в чистом виде, поэтому его нехватка или избыток часто приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы. Холестерин необходим для работы мозга, так как снабжает его необходимыми антиоксидантами. В достаточном количестве он помогает организму усваивать жиры. Примерно 80% этого вещества образуется в печени, и еще 20% поступают с пищей. Нормальный уровень холестерина важен для стабильной работы организма и хорошего самочувствия. Повышенный холестерин в крови опасен тем, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые со временем могут закрыть просвет сосуда полностью, что приводит к инфарктам и инсультам.

Поэтому вопрос, как снизить холестерин, становится очень актуальным. Но не все так просто. Для начала нужно знать, как это вещество образуется в крови, для чего оно нужно, каким должен быть его нормальный уровень, и как организовать питание, чтобы еда стала лекарством, а не лекарства едой, пишет lady.tochka.net.

Холестерин жизненно необходим человеку, и поступает он в наш организм не только с продуктами питания, большая его часть (80%) образуется с участием печени, тонкого кишечника, надпочечников и яичников у женщин и только 20% с пищей животного происхождения. Он участвует в производстве необходимой для пищеварения желчной кислоты, а также витамина Д, клеточных мембран и женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Почему же тогда все боятся его повышения?

Плохой и хороший холестерин

Существует плохой холестерин и хороший холестерин. Но выражения эти не совсем точно характеризуют это вещество. В организме человека в чистом виде его не существует. Вместе с белками и жирами он образует липопротеидные комплексы. И как раз они и делятся на два вида: ЛПВП и ЛПНП.

ЛПВП — это липопротеиды высокой плотности, которые удаляют излишки холестерина из клеток и переносят в печень.

ЛПНП — липопротеиды низкой плотности, которые переносят его из печени в ткани.

При нарушении нормального соотношения между этими видами липопротеидов развивается атеросклероз. То есть, главным для организма является не то, как уменьшить холестерин в крови, а именно поддержать баланс липопротеидных комплексов, не допуская преобладания ЛПНП.

Иными словами, существует вероятность, что понижая вредный холестерин, вы можете уменьшить и количество полезного, что приведет к различным нарушениям в работе организма

Норма холестерина в крови

Прежде чем говорить о повышенном уровне холестерина, необходимо определиться, каков же его допустимый показатель. Норма холестерина в крови составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия (повышение) бывает:

Незначительная — 5,2-6,7 ммоль/л

Умеренная — 6,7-7,8 ммоль/л

Тяжелая — более 7,8 ммоль/л

Для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца, после инфаркта, инсульта допустимый уровень холестерина в крови должен быть ниже 4,5 ммоль/л. Им назначается специальная гиполипидемическая терапия.

Определить, какой холестерин у вас в сыворотке крови, можно, сделав анализ крови.

Причины повышенного холестерина

Причины повышенного холестерина у женщин и мужчин могут быть самыми разными. Чаще всего это нездоровый образ жизни: усиленное потребление жирной пищи и минимум физических нагрузок (гиподинамия). Ситуация может осложняться вредными привычками: курением, употреблением алкоголя, стрессами.

Риск увеличивается при наличии наследственной предрасположенности и с возрастом. В среднем возрасте заболевание чаще выявляется у мужчин, но с наступлением климакса перевес переходит к женщинам.

Правильное питание при холестерине

Питание при повышеннии холестерина и для профилактики различных заболеваний, которые оно вызывает, играет важную роль. Часто именно оно может стать его причиной. Если у вас повышен холестерин в крови, то продукты питания следует разделить на две группы.

1. Продукты, снижающие холестерин:

— курица без кожи (лучше грудка), индейка, не часто постная говядина, телятина, мясо ягненка;

— белая рыба, особенно морская, жирная рыба — сельдь, лосось, палтус, тунец, скумбрия, сардины;

— молоко до 1% жирности, нежирные сыры, сметана и йогурт, белок яиц;

— все овощи и фрукты, включая замороженные( особенно на снижение холестерина в крови влияет авокадо, также содержит аллицин, нужный для борьбы с холестерином, и разжижает кровь чеснок);

— хлеб грубого помола, каши на воде (особенно геркулесовая), макароны из твердых сортов пшеницы, рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица);

— соки и чай без сахара, кофе, минеральная вода;

— оливковое, кукурузное, подсолнечное масло,рыбий жир в капсулах.

Читай: Вегетососудистая дистония: симптомы, признаки и лечение

2. Продукты, повышающие холестерин:

— мясо с жировыми прослойками, свинина, утка, гусь, колбасы, сосиски, бекон, паштеты;

— икра, креветки, кальмары, осьминоги, крабы;

— жирное молоко, сливки, плавленные сыры и сыры с содержанием жира более 30%, яичный желток;

— овощи, прошедшие термическую обработку с жиром, особенно вредны картофель фри и чипсы, фрукты, консервированные с добавлением сахара;

— белый хлеб, выпечка, пирожные, торты, мороженое (больше всего сливочное и пломбир), блины и пончики;

— соки с сахаром, газированная вода, какао и горячий шоколад, алкоголь;

— сливочное масло, маргарин, сало и свиной жир, майонез, жирные соусы.

Чтобы организовать лечебное питание при повышенном холестерине, нужно знать, что:

— жареную пищу необходимо заменить паровой, отварной, приготовленной на гриле или сковороде с антипригарным покрытием;

— при приготовлении мяса срезать жир и снимать кожу с курицы и другой птицы;

— сочетайте мясо с овощами или макаронами;

— мясной бульон рекомендуется охладить и снять застывший слой жира;

— обезжиренное молоко содержит не меньше белка, кальция и фосфора, чем жирное;

— не сочетайте сыр с мясными продуктами, так вы удваиваете содержание жира;

— яйца лучше заменять яичными белками, а желтки употреблять не более 2-х в неделю;

— овощные салаты лучше заправлять лимонным соком и специями;

Ограничьте употребление алкоголя. На праздник в день можно выпить 250 мл или 50 мл крепких спиртных напитков.

Как снизить холестерин: 5 других способов

1. Спокойно, только спокойствие! Нет доказательств, что стресс повышает уровень холестерина. Но говоря «холестерин», мы подразумеваем «атеросклероз». А вот негативное воздействие переживаний на сердце и сосуды уже доказано не раз. Все чаще можно услышать, что именно стресс является главной причиной появления бляшек на сосудах

2. Движение. У бегунов на длинные дистанции уровень «плохого» холестерина ниже, а уровень «хорошего» выше среднестатистического.

Для снижения холестерина рекомендуется 3-4 раза в неделю давать организму динамические нагрузки хотя бы по 30-40 минут: езда на велосипеде, ходьба, теннис, командные виды спорта (футбол, волейбол).

3. Снижение массы тела. Если у вас проблемы с лишним весом, то есть вероятность, что уровень холестерина снизится параллельно с вашим весом.

4. Умеренное потребление спиртного. Статистика показывает, что бокал вина в день даже положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина и снижает риск образования тромбов. Обычно такое свойство приписывают именно вину, но в некоторых источниках сообщается, что любой алкоголь в эквивалентном количестве обладает подобными свойствами..Сомнения вызывает пиво и баночные коктейли.

К сожалению, с каждой выпитой рюмкой пользы от алкоголя становится все меньше, поэтому специально употреблять алкоголь врачи не рекомендуют.

5. Отказ от табака. В отличие от алкоголя, табак понижает уровень «хорошего» холестерина независимо от дозы. Единственный правильный вариант – бросить курить. Более того, «пассивное курение» также ухудшает пропорцию ЛПНП/ЛПВП.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Здоровый образ жизни – вот что нужно, чтобы понизить холестерин. Физическая активность, отказ от вредных привычек и хорошее настроение являются обязательнымиусловиями, а диета при повышенном холестерине не имеет каких-то отличительных особенностей от правил здорового питания.

Для справедливости нужно уточнить, что реализация этих советов не всегда дает необходимый результат, и тогда в ход идут статины и другие лекарственные препараты. Но следование данным рекомендациям в любом случае положительно отразится на вашем здоровье.

Источник: www.unian.net

Насыщенные жиры и холестерин

Рассуждая о холестерине, невозможно не упомянуть о жирах. Ведь холестерин, это есть, собственно, жир, который вырабатывается в нашем организме и поступает вместе с продуктами питания. Большинство людей убеждены, что жир – это всегда плохо. Однако стоит понимать, что жиры необходимы организму для осуществления многочисленных обменных процессов, и среди них есть полезные. Эта статья поможет разобраться в спорном вопросе всем, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина, а также тем, кто страдает алкоголизмом в любой стадии и форме.

Мнения экспертов

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а холестерин – это вредно. Но мало кто задумывался всерьез, а что же это означает на самом деле, какие изменения происходят в организме и чем это грозит. Не так давно медики уверяли пациентов, что холестерин – это безоговорочно плохо, его нужно стараться всеми силами понизить, и первое, что для этого нужно сделать – исключить из рациона насыщенные жиры.

Ученые США много лет считали и убеждали в этом людей, что только насыщенные жиры и холестерин – виновники всех сердечных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

В действительно жиры и холестерол тесно взаимосвязаны. Но не совсем так, как полагают многие. Чтобы разобраться, следует выяснить, что же такое по своей сути жиры, зачем они нужны, какие функции выполняют. После этого станет ясно, могут ли они на самом деле спровоцировать возникновение инфаркта миокарда или инсульта, какая существует связь и существует ли между употреблением жиров, концентрацией холестерина и сердечными патологиями.

Жиры – это собирательное название обширной группы элементов, которые в медицине называют жирными кислотами. Для наглядности можно сравнить жиры с долларовой монетой, а жирные кислоты – с центами. Доллар можно собирать из разных комбинаций: содержать сто центов, четыре монеты по двадцать пять центов или же две по пятьдесят. Так же и жиры могут состоять из разного количества жирных кислот, которые кроме этого будут отличаться еще и по своей структуре. Например, если взять масло оливы и смалец, то оба этих продукта будут являться жирами. Но если изучить их структуру, увеличив молекулу во много раз, то можно будет обнаружить, что жирные кислоты, из которых они состоят, отличаются, как отличается доллар, собранный из четвертаков, и доллар, собранный по одному центу.

Выделяют три категории жирных кислот:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Существует также отдельный класс – это так называемые трансжиры. Но в первую очередь стоит рассмотреть предназначение и свойства насыщенных жиров, а также две других категории – жиры из группы Омега 3 и Омега 6.

Почему одни жиры называют насыщенными, а другие – ненасыщенными? Это обусловлено особенностями строения жирных кислот и их химическим составом. Все жирные кислоты состоят из цепочки молекул. Молекулы объединяются между собой двойными химическими связями. От количества этих связей и зависит то, к какому виду будет относиться тот или иной элемент. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют лишь одну двойную связь. У полиненасыщенных их больше одной.

Что необходимо знать о жирах

  1. Насыщенные жиры несправедливо считаются врагами здоровья.
  2. Эти вещества способствуют повышенной выработке ЛПВП – того самого полезного холестерола.
  3. Благодаря таким жирам уровень ЛПНП может снижаться и приближаться к норме.
  4. Жиры этого типа не влияют на работу сердца и никак не повышают риск инфаркта. Гарвардские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении насыщенных жиров поражения коронарных артерий развиваются в несколько раз медленнее, чем при злоупотреблении углеводами.
  5. Вещества из группы Омега 6 могут стать причиной воспалительного процесса.
  6. Для здоровья и хорошего самочувствия гораздо важнее следить за балансом между Омега 3 и Омега 6, чем снижать употребление насыщенных жиров.
  7. Диеты, которые содержат мало жиров, эффективны только потому, что снижается употребление омега 6.

Насыщенные жиры

Эти вещества можно найти преимущественно в пище животного происхождения – это, конечно же, мясо и яйца, рыба, молоко, сыр и яйца. Если говорить о растительных продуктах, то насыщенные жиры можно отыскать в кокосах и масле из них, а также в пальмовом масле. Они имеют твердую консистенцию и начинаются размягчаться и плавиться при комнатной температуре и нагревании.

Но в сравнении с жирами других типов они более прочные и тугоплавкие. Даже при высокой температуре нагревания их структура не изменяется. Вот почему многие медики считают, что свиное сало лучше подходит для жарки, чем второсортное растительное масло. Хотя большинство людей считают, что готовить на растительном масле – это здоровое питание, на самом желе они ошибаются. И вот почему.

Растительные масла по своему составу и структуре куда менее устойчивы, чем жиры животного происхождения. Если их нагревают впервые, они остаются достаточно безвредными. Но при вторичном нагревании – а именно так и поступают в ресторанах и точках общественного питания, да и дома во фритюрнице или сковороде далеко не все хозяйки меняют жир после каждой порции отбивных или картофеля, — масло начинает распадаться на отдельные вещества, среди которых есть и очень вредные. Например, канцерогены.

Если сравнить ненасыщенные кислоты с насыщенными, то последние более устойчивы к нагреванию, они не так легко и быстро окисляются и не подвержены высвобождению свободных радикалов.

А вот растительные масла уже при первичном нагреве начинают трансформироваться, их молекулы мутируют, и гарантировано не могут быть полезны для здоровья человека.

Большинство людей, возможно, и даже скорее всего, возмутятся, прочитав это. Ведь всем известно, что готовить еду на сале и смальце вредно, а вот добавлять при приготовлении пищи масло оливы или подсолнечника – хорошо и полезно. А все потому, что на протяжении десятков лет медики сами верили и убеждали в этом своих пациентов: сало – виновник всех бед, избыточного веса, атеросклероза и проблем с сердцем. Но в последнее время этот вопрос пересматривается, и все чаще ученым приходится убеждаться, что насыщенные жиры вовсе не так страшны и вредны, как мы привыкли думать.

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями – где доказательства?

На сегодняшний день проводилось достаточно исследований, направленных на то, чтобы отыскать взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и риском развития патологий со стороны сердца и сосудов. Но отдельные моменты так и остались невыясненными до конца.

Да, нельзя сказать, что насыщенные жиры – это абсолютно полезный продукт. Но на работу сердца они влияют намного меньше, чем избыток веществ группы Омега 6 или недостаток элементов из группы Омега 3, злоупотребление сахаром и углеводами или же. Насыщенными жирами тоже нельзя злоупотреблять. Они могут спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет.

Но всегда нужно помнить о том, что только один фактор не может спровоцировать ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Насыщенные жиры, если их слишком много, могут негативно сказаться на самочувствии человека. Но, как правило, инфаркт и инсульт вызывают не они, а нарушение баланса между Омега 3 и Омега 6, наследственная предрасположенность, вредные привычки. А сахарная болезнь развивается по причине чрезмерного употребления углеводов при недостаточной функциональности поджелудочной железы. Вот почему не стоит обвинять во всем только что лишь жиры – причину нужно искать в совокупности многих факторов и бороться с ними комплексно.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Холестерин: что это такое и какое действие выполняет в организме человека это вещество? Холестерин вырабатывается печенью и поступает в организм с пищей.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Холестерин является антиоксидантом. Как известно белки, углеводы и жиры в форме пищи подвергаются расщеплению для дальнейшего получения энергии и необходимых элементов

Источник: sosudportal.ru