Народное средство из семечек для снижения холестерина

Семечки подсолнуха и холестерин: польза и вред

Семечки и холестерин – какая между ними связь? Содержат ли холестерол семена подсолнуха? Можно ли кушать семечки если холестерин повышен или следует полностью исключить их из меню?

Состав семечек, их свойства, польза для организма

Семена подсолнуха издавна известны своим полезным действием, это объясняется богатым составом:

  • Витамины В1-В9, РР, ниацин – активные вещества, участвующие в белково-углеводных процессах.
  • Фитостерины уменьшают всасывание холестерина кишечником.
  • Жирные кислоты – повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности.
  • Селен, витамин Е – природные антиоксиданты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. 100 г семян содержит половину суточной дозы витамина Е.
  • Калий, магний – незаменимые микроэлементы для нормальной работы сердца. Выводят токсины, лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
  • Цинк укрепляет иммунитет, регулирует уровень половых гормонов, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот.

Все микроэлементы подсолнечных семечек необходимы для нормального обмена веществ. Особенно они полезны для женщин в период менопаузы, поскольку уменьшают частоту приливов, поддерживают тонус организма.

Белки, углеводы, жиры

Семена подсолнуха считаются настоящей биологической ценностью, как яйца или мясо. При этом они намного быстрее, легче усваиваются организмом. Сырые семена содержат:

Растительные жиры обладают большой калорийностью. 100 г семечек содержит 580 ккал. Чрезмерное употребление семян вполне может способствовать появлению нескольких лишних килограммов. Лишний вес, как известно, может вызвать проблемы с обменом веществ, холестерином.

Повышают ли семечки холестерин

Холестерин в семечках подсолнуха не содержится. Их регулярное способствует снижению вредных липопротеинов, защищает сосуды от воспаления, отложения атеросклеротических бляшек, улучшает циркуляцию крови, уменьшая риск заболеваний сердца, сосудов.

Для профилактики холестериновых отложений полезно употреблять только сырые или подсушенные семена. Жареный или соленый продукт не содержит полезных микроэлементов, витаминов, а повышенное содержание соли вызывает задержку жидкости, повышение артериального давления. Как следствие риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

С осторожностью следует употреблять семена подсолнуха людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При этих патологиях семечки являются раздражающим фактором, провоцирующим появление болей в животе, изжоги, тошноты.

Мифы о семечках

Семена подсолнуха – очень популярное лакомство, вокруг которого постоянно появляется множество мифов. Какие из них правда, а какие вымысел?

  1. Во время беременности семена подсолнуха нужно полностью исключить из меню. Вовсе нет. Употреблять семечки можно регулярно 50-100 г. Они не принесут вреда, наоборот, помогут наладить обменные процессы организма.
  2. Нельзя есть семечки при сахарном диабете. Не совсем правильное утверждение. Под запрет попадают только козинаки из подсолнечника, поскольку содержат большое количество сахара.
  3. Семечки могут спровоцировать приступ аппендицита. Воспаление аппендикса вызывают не сами семечки, а шелуха от них, так же это могут быть виноградные или арбузные косточки, которые не могут быть переварены желудком.
  4. Нельзя употреблять при соблюдении диеты. Миф, основанный на калорийности продукта. Во время диеты семечки можно есть 50-100 г каждый день. Умеренное употребление поможет улучшить пищеварение, не приведет к появлению лишних килограммов.

Как правильно употреблять семечки

Употреблять семечки лучше сырыми или слегка подсушенными. Правильно высушенные зерна можно хранить долгое время, при этом они сохраняют все свои полезные свойства.

Предварительно очищенные семечки покупать не желательно. Такой продукт быстро теряет свои качества, подвергается воздействию окислительных процессов, что совсем не полезно для здоровья.

В день рекомендуется употреблять не более 50-100 г семечек. Их можно есть отдельно или добавлять к салатам, гарнирам, посыпать бутерброды. Усилить лечебное действие можно рецептами народной медицины:

  • Отвар снижает концентрацию вредных липопротеинов, быстро выводит их из организма. Для отвара можно использовать недозревшие семечки. 500 г семян заливают 2 л воды, ставят на огонь, варят 2 часа. Процеживают, выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый отвар. Продолжительность лечения 1 месяц. После первых двух недель желательно сделать пятидневный перерыв.
  • Настой помогает при высоком холестерине, атеросклерозе, аритмии. Зерна сначала проращивают, затем промывают, заливают крутым кипятком. На 1 стакан семечек берут 1 л воды. Настаивают 8-10 часов. Выпивают за 3-5 приемов. Настой желательно употреблять до еды.

При повышенном холестерине хорошо помогает диета, исключающая из рациона животные жиры, нормализующая обмен веществ. Наряду с семенами подсолнуха желательно употреблять продукты, повышающие хороший ЛПВП холестерин, выводящие из организма липопротеины низкой плотности ЛПНП:

  • морскую рыбу;
  • орехи;
  • семена льна, тыквы, кунжута;
  • растительные масла;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • злаки, бобовые;
  • зеленый чай, свежевыжатые соки.

Клетчатка, мононенасыщенные жиры, пектин, антиоксиданты уменьшают повышенную вязкость крови, повышают иммунитет, концентрацию ЛПВП, выводят из организма ЛПНП.

Заключение

Так можно ли есть семечки при повышенном холестерине? Не только можно, но и нужно. Вещества в их составе помогают бороться с опасными липопротеинами низкой плотности, улучшают обмен веществ, обогащают организм необходимыми витаминами. Но нужно помнить о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять.

Источник: sosudy.info

Семя льна от холестерина: правила приема и рецепты

По отзывам профессиональных врачей и народных целителей лен является одним из самых мощных лечебных и профилактических средств, применяемых для нормализации уровня холестерина в крови и предотвращения развития атеросклероза. Попробуем выяснить, как нужно принимать семена и масло льна при повышенном холестерине, чтобы навсегда забыть о проблемах с сердцем и сосудами.

Химический состав

Семена льна обладают противовирусными свойствами

Лен – травянистое однолетнее растение с небольшими ярко-голубыми цветами. До недавнего времени основной сферой его применения было изготовление текстильных материалов и льняного масла, которое использовалось для производства красок и олифы. Однако в последние годы повышенное внимание стало уделяться также семенам льна, как питательному и полезному продукту. Проведенные исследования показали, что в них содержится уникальный набор веществ, способных не только предотвратить, но и вылечить многие заболевания.

В химический состав семян входят:

  • витамины группы В, а также А, Е, F и С;
  • микро и макроэлементы: марганец, железо, селен, цинк, марганец, калий, медь, натрий, фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин, треонин, метионин, глицин;
  • фитостерины.

Пищевая ценность семян льна составляет 530 ккал на 100 г, исходя из следующего содержания полезных веществ:

  • белков – 18,5 г;
  • жиров – 43 г;
  • углеводов – 29,2 г.
Читайте также:  Артерии как почистить

Кроме того, в семенах льна содержатся в большом количестве лигнаны – вещества, обладающие антиканцерогенным, антибактериальным и противовирусным действием. Лигнаны способствуют укреплению иммунитета и являются мощными антиоксидантами, способными замедлить старение организма.

Нормализации уровня холестерина и ускорению липидного обмена способствует линоленовая Омега-3 жирная кислота, которую часто называют «эликсиром молодости». Доказано, что в льняном семени она содержится в количестве вдвое большем, чем в рыбе, морепродуктах и бобовых.

Полезные свойства льна

Наличие в составе множества полезных веществ делают семена льна универсальным лекарственным средством, которое с успехом применяется для профилактики и лечения различных болезней. В результате многочисленных исследований было выявлено, что они обладают таким целебным действием:

  • способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, предотвращают развитие атеросклероза;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения ишемической болезни и инфаркта;
  • понижают кровяное давление;
  • предотвращают появление злокачественных новообразований;
  • улучшают метаболизм органов пищеварения;
  • снижают показатели сахара в крови;
  • выводят из организма токсины и другие вредные соединения;
  • улучшают зрение;
  • способствуют снижению массы тела;
  • препятствуют воспалительным процессам в органах дыхания;
  • ускоряют заживление кожных поражений;
  • повышают потенцию;
  • улучшают детородную функцию.

Льняное семя способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунную систему, поэтому его рекомендуется употреблять после тяжелых заболеваний, в послеоперационный период или при высоких физических нагрузках.

Как принимать семена льна при высоком холестерине

Семена льна нормализуют содержание холестерина в организме

Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление льняного семени эффективно очищает сосуды от холестерина, предотвращая их сужение и закупорку. Большая роль в этом принадлежит растворимой клетчатке, которая, превращаясь в желудке и кишечнике в гелеобразную субстанцию, связывает холестерин и не дает ему проникнуть в кровь.

Поэтому семена льна в целом или измельченном виде рекомендуется включать в меню одновременно с продуктами, повышающими холестерин – жареным мясом, сливочным маслом, сладкой выпечкой. Помимо этого, клетчатка помогает очищению организма от токсинов и нормализует метаболизм в кишечнике. Это также способствует уменьшению холестерина и снижает риск развития возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Нельзя забывать, что льняное семя – это не только полезная добавка к пище, но и лекарственное средство. Поэтому для получения максимального эффекта принимать его нужно, руководствуясь такими рекомендациями специалистов:

  • для лучшего усвоения семена льна следует измельчить. Однако, не стоит делать это заранее, поскольку при хранении продукт окисляется и теряет полезные свойства;
  • суточная доза составляет – 80-100г льняной муки или 4 столовых ложки без горки. При употреблении в профилактических целях ее можно уменьшить наполовину;
  • при повышенном холестерине порошок из льняного семени нужно залить кипяченой водой (1 столовая ложка на ½ стакана), размешать и выпить за 20-30 минут до еды;
  • употреблять семя льна для снижения холестерина нужно 3 раза в день на протяжении 3 месяцев. Повторить курс лечения можно будет не раньше, чем через полгода.

Льняной кисель от холестерина

Целебный кисель из льняного семени можно приготовить по нескольким рецептам. Самыми популярными являются следующие:

  1. 2 столовые ложки целых семян всыпать в термос и залить 2 стаканами кипящей воды. Лучше всего сделать это с вечера, тогда утром напиток можно будет выпить вместо завтрака. При желании в кисель добавляют мед или другой подсластитель.
  2. 0,5 литра воды влить в кастрюлю и довести до кипения. Отдельно развести 1 столовую ложку льняной муки с 50 г воды. Влить в кипяток тонкой струйкой, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на небольшом огне до густоты, остудить.
  3. Смешать 2 столовые ложки овсяной и 1 столовую ложку льняной муки, добавить ½ стакана теплой воды, размешать. Заварить в 1 литре кипящей воды, добавить соль или сахар по вкусу.

Пить льняной кисель от холестерина нужно по 100 мл за 20-30 минут до еды маленькими глотками. Такой напиток полезен также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Льняное семя со сметаной

Льняное семя со сметаной помогает снизить уровень холестерина в крови

Понизить холестерин всего за три недели можно, если употреблять вместо завтрака смесь из семян льна и сметаны. Одна порция включает в себя столовую ложку нежирной сметаны и десертную ложку семян. Принимать лекарство следует по схеме:

  • с 1 по 7 день – по одной порции;
  • с 8 по 14 день – по две порции;
  • с 15 по 21 день – по три порции.

Съедать смесь нужно натощак, запивая большим количеством минеральной воды без газа.

Льняное семя и расторопша от высокого холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови часто связан с нарушениями липидного обмена в клетках печени. Избавиться от проблемы поможет расторопша, которая в сочетании с семенами льна стабилизирует работу этого органа и уменьшает холестериновый показатель.

В качестве лекарственного средства используется настойка, которую делают следующим образом:

  • 50 г семян льна нужно смешать с таким же количеством семян расторопши и при помощи кофемолки превратить в порошок. Смесь пересыпать в стеклянную емкость и влить 0,5 литра водки. Настаивать в темном и прохладном месте 10 дней, время от времени встряхивая. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Чтобы избежать нежелательных последствий, перед началом лечения настойкой из расторопши и льна нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Льняное масло

Льняное масло улучшает эластичность сосудов и разжижает кровь

Нормализовать липидный обмен и уменьшить холестерин могут не только семена, но и масло льна. Содержащиеся в нем жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, делая их более эластичными и предотвращают образование тромбов.

Льняное масло можно добавлять в салаты, каши, супы и соусы. Кроме того, врачи рекомендуют принимать его для снижения холестерина по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды в течение двух недель.

Принимать препарат нужно по 1 капсуле в день в течение 2 месяцев. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Роль низкоплотного холестерина

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, терапия льняными семенами или маслом показана не всем. Запретом к использованию этих продуктов является:

  • детский возраст до 14 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • тяжелые поражения печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • гемофилия.

Нельзя применять льняное семя и масло при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на пыльцу растений. Кроме того, чтобы лечение приносило только положительный эффект, не следует превышать рекомендованную дозировку и кратность применения.

Источник: holesterin.guru

8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульты).

Существуют народные средства растительного происхождения, которые способствуют снижению общего холестерина и нормализации показателей отдельных его фракций. Так, учёные иранского научно-исследовательского центра растений выделили более 20 различных механизмов, с помощью которых растения способствуют понижению ЛПНП, ТАГ и ЛПОНП, а также повышению ЛПВП.

Проводимые в мире исследования также изучают взаимодействие растений с традиционными медикаментами для борьбы с повышенных холестерином. Например, доказано, что комбинация симвастатина с гранатом повышает результативность лечения на 40%. А сок грейпфрута увеличивает содержание аторвастатина в сыворотке крови примерно на 22,5%, что улучшает показатели обмена липидов без дополнительных токсических эффектов.

И хотя эффективность некоторых методов доказана с научной точки зрения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Только специалист может адекватно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности использования подобных средств.

Холестерин не всегда «плохой»

Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

  1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.

Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

Чем опасен повышенный уровень?

При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
  2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
  3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
  4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

Источник: travnik.online

Семя льна от холестерина: правила приема и рецепты

По отзывам профессиональных врачей и народных целителей лен является одним из самых мощных лечебных и профилактических средств, применяемых для нормализации уровня холестерина в крови и предотвращения развития атеросклероза. Попробуем выяснить, как нужно принимать семена и масло льна при повышенном холестерине, чтобы навсегда забыть о проблемах с сердцем и сосудами.

Химический состав

Семена льна обладают противовирусными свойствами

Лен – травянистое однолетнее растение с небольшими ярко-голубыми цветами. До недавнего времени основной сферой его применения было изготовление текстильных материалов и льняного масла, которое использовалось для производства красок и олифы. Однако в последние годы повышенное внимание стало уделяться также семенам льна, как питательному и полезному продукту. Проведенные исследования показали, что в них содержится уникальный набор веществ, способных не только предотвратить, но и вылечить многие заболевания.

В химический состав семян входят:

  • витамины группы В, а также А, Е, F и С;
  • микро и макроэлементы: марганец, железо, селен, цинк, марганец, калий, медь, натрий, фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин, треонин, метионин, глицин;
  • фитостерины.

Пищевая ценность семян льна составляет 530 ккал на 100 г, исходя из следующего содержания полезных веществ:

  • белков – 18,5 г;
  • жиров – 43 г;
  • углеводов – 29,2 г.

Кроме того, в семенах льна содержатся в большом количестве лигнаны – вещества, обладающие антиканцерогенным, антибактериальным и противовирусным действием. Лигнаны способствуют укреплению иммунитета и являются мощными антиоксидантами, способными замедлить старение организма.

Нормализации уровня холестерина и ускорению липидного обмена способствует линоленовая Омега-3 жирная кислота, которую часто называют «эликсиром молодости». Доказано, что в льняном семени она содержится в количестве вдвое большем, чем в рыбе, морепродуктах и бобовых.

Читайте также:  Лазерная очистка крови холестерин

Полезные свойства льна

Наличие в составе множества полезных веществ делают семена льна универсальным лекарственным средством, которое с успехом применяется для профилактики и лечения различных болезней. В результате многочисленных исследований было выявлено, что они обладают таким целебным действием:

  • способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, предотвращают развитие атеросклероза;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения ишемической болезни и инфаркта;
  • понижают кровяное давление;
  • предотвращают появление злокачественных новообразований;
  • улучшают метаболизм органов пищеварения;
  • снижают показатели сахара в крови;
  • выводят из организма токсины и другие вредные соединения;
  • улучшают зрение;
  • способствуют снижению массы тела;
  • препятствуют воспалительным процессам в органах дыхания;
  • ускоряют заживление кожных поражений;
  • повышают потенцию;
  • улучшают детородную функцию.

Льняное семя способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунную систему, поэтому его рекомендуется употреблять после тяжелых заболеваний, в послеоперационный период или при высоких физических нагрузках.

Как принимать семена льна при высоком холестерине

Семена льна нормализуют содержание холестерина в организме

Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление льняного семени эффективно очищает сосуды от холестерина, предотвращая их сужение и закупорку. Большая роль в этом принадлежит растворимой клетчатке, которая, превращаясь в желудке и кишечнике в гелеобразную субстанцию, связывает холестерин и не дает ему проникнуть в кровь.

Поэтому семена льна в целом или измельченном виде рекомендуется включать в меню одновременно с продуктами, повышающими холестерин – жареным мясом, сливочным маслом, сладкой выпечкой. Помимо этого, клетчатка помогает очищению организма от токсинов и нормализует метаболизм в кишечнике. Это также способствует уменьшению холестерина и снижает риск развития возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Нельзя забывать, что льняное семя – это не только полезная добавка к пище, но и лекарственное средство. Поэтому для получения максимального эффекта принимать его нужно, руководствуясь такими рекомендациями специалистов:

  • для лучшего усвоения семена льна следует измельчить. Однако, не стоит делать это заранее, поскольку при хранении продукт окисляется и теряет полезные свойства;
  • суточная доза составляет – 80-100г льняной муки или 4 столовых ложки без горки. При употреблении в профилактических целях ее можно уменьшить наполовину;
  • при повышенном холестерине порошок из льняного семени нужно залить кипяченой водой (1 столовая ложка на ½ стакана), размешать и выпить за 20-30 минут до еды;
  • употреблять семя льна для снижения холестерина нужно 3 раза в день на протяжении 3 месяцев. Повторить курс лечения можно будет не раньше, чем через полгода.

Льняной кисель от холестерина

Целебный кисель из льняного семени можно приготовить по нескольким рецептам. Самыми популярными являются следующие:

  1. 2 столовые ложки целых семян всыпать в термос и залить 2 стаканами кипящей воды. Лучше всего сделать это с вечера, тогда утром напиток можно будет выпить вместо завтрака. При желании в кисель добавляют мед или другой подсластитель.
  2. 0,5 литра воды влить в кастрюлю и довести до кипения. Отдельно развести 1 столовую ложку льняной муки с 50 г воды. Влить в кипяток тонкой струйкой, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на небольшом огне до густоты, остудить.
  3. Смешать 2 столовые ложки овсяной и 1 столовую ложку льняной муки, добавить ½ стакана теплой воды, размешать. Заварить в 1 литре кипящей воды, добавить соль или сахар по вкусу.

Пить льняной кисель от холестерина нужно по 100 мл за 20-30 минут до еды маленькими глотками. Такой напиток полезен также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Льняное семя со сметаной

Льняное семя со сметаной помогает снизить уровень холестерина в крови

Понизить холестерин всего за три недели можно, если употреблять вместо завтрака смесь из семян льна и сметаны. Одна порция включает в себя столовую ложку нежирной сметаны и десертную ложку семян. Принимать лекарство следует по схеме:

  • с 1 по 7 день – по одной порции;
  • с 8 по 14 день – по две порции;
  • с 15 по 21 день – по три порции.

Съедать смесь нужно натощак, запивая большим количеством минеральной воды без газа.

Льняное семя и расторопша от высокого холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови часто связан с нарушениями липидного обмена в клетках печени. Избавиться от проблемы поможет расторопша, которая в сочетании с семенами льна стабилизирует работу этого органа и уменьшает холестериновый показатель.

В качестве лекарственного средства используется настойка, которую делают следующим образом:

  • 50 г семян льна нужно смешать с таким же количеством семян расторопши и при помощи кофемолки превратить в порошок. Смесь пересыпать в стеклянную емкость и влить 0,5 литра водки. Настаивать в темном и прохладном месте 10 дней, время от времени встряхивая. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Чтобы избежать нежелательных последствий, перед началом лечения настойкой из расторопши и льна нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Льняное масло

Льняное масло улучшает эластичность сосудов и разжижает кровь

Нормализовать липидный обмен и уменьшить холестерин могут не только семена, но и масло льна. Содержащиеся в нем жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, делая их более эластичными и предотвращают образование тромбов.

Льняное масло можно добавлять в салаты, каши, супы и соусы. Кроме того, врачи рекомендуют принимать его для снижения холестерина по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды в течение двух недель.

Принимать препарат нужно по 1 капсуле в день в течение 2 месяцев. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, терапия льняными семенами или маслом показана не всем. Запретом к использованию этих продуктов является:

  • детский возраст до 14 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • тяжелые поражения печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • гемофилия.

Нельзя применять льняное семя и масло при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на пыльцу растений. Кроме того, чтобы лечение приносило только положительный эффект, не следует превышать рекомендованную дозировку и кратность применения.

Источник: holesterin.guru