Морская капуста снижает холестерин

Отзыв: Ламинарии слоевища – морская капуста Health Здоровье – Натуральный источник йода, мягкое слабительное действие, снижает холестерин, выводит шлаки и токсины

В течении последнего года регулярно стала использовать в своем рационе “Ламинарии слоевища – морская капуста Health Здоровье”. Попросту говоря, это сушеные водоросли или морская капуста. Продается она в аптеках, стоимость ее колеблется в зависимости от веса упаковки от 40 до 100 рублей. Я покупаю упаковку весом 50 граммов за 46 рублей. Это очень дешево, если учесть, что данная добавка является натуральным источником йода и оказывает благотворное действие на организм.

Употреблять ламинарию в качестве добавки к пище ч начала после посещения врача-эндокринолога, который поставил меня перед выбором: либо принимать курсами лекарственный препарат йодомарин, либо морскую капусту в сушеном виде или салаты из нее. Чаша весов перевесила в сторону ламинарии, так как она гораздо лучше усваивается организмом, поэтому и пользы в ней больше, чем в таблетированных лекарственных препаратах.

Продается ламинария в небольших картонных коробочках, которые выглядят вот так:

На лицевой стороне размещено название добавки и указано, что это слабительное средство растительного происхождения.

На оборотной стороне упаковки размещены показания и противопоказания к применению, дозировка и способ применения, побочные действия, дата производства и срок годности.

С боковой стороны упаковки размещены характеристика, описание и фармакологическое действие лекарственного средства.

На днище упаковки имеется штрих-код продукта:

На верхней стороне указана стоимость продукта в конкретной аптеке:

Сама измельченная ламинария упакована в прозрачный запаянный пакет:

На вид морская капуста представляет собой высушенные мелко измельченные водоросли темно-зелено-коричневого, больше бурого цвета.

Помол данной ламинарии немного крупноват, поэтому для удобства применения я дополнительно ее измельчаю в кофемолке практически до порошкообразного состояния. В таком виде она становится немного похожа на молотый черный перец. Выдает ее только очень специфический запах морепродуктов.

На вкус она солоноватая, поэтому ее можно использовать вместо обычной поваренной соли: добавлять в салаты и другие блюда непосредственно перед их употреблением.

Из-за особого запаха и вкуса, который конечно не каждому может понравиться, в моей семье ее больше никто не употребляет. А я уже привыкла и мне очень нравится.
Особенно если добавлять ее в рыбные блюда. Можно посыпать немного и в гарниры (особенно подходит она к рису), и мясные блюда.

Срок годности ламинарии составляет три года.

На себе я уже ощутила несомненный плюс этого натурального источника йода. В мой последний визит к врачу-эндокринологу после УЗИ щитовидной железы, он меня порадовал, отметил хорошую положительную динамику заболевания и посоветовал дальше продолжать в том же духе употребляя морскую капусту во всевозможных вариациях.

Надо сказать, что нехватку йода, характерную для центральных районов нашей страны могут победить также и салаты из морской капусты. Они очень дешевы, доступны и вкусны.

Если позволит модератор и не удалит мой отзыв, хочу немного слов сказать об этом чудесном морском растении-водоросли – ламинарии.

Кроме того, что она является самым натуральным и естественным источником йода для человека, который практически полностью усваивается организмом человека, морская капуста обладает еще многими другими положительными качествами.
– содержит самое низкое количество калорий, какое только возможно в пище, поэтому есть ее можно сколько угодно, не опасаясь поправиться и использовать в диетическом питании, бессолевых диетах;
– является альтернативой поваренной соли, отлично ее заменяя;
– оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект и нормализует перистальтику и стул;
– ламинария богата фолиевой кислотой, которая предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, а также очень полезна девушкам, которые планируют стать матерями, так как фолиевая кислота способствует профилактике дефектов нервной трубки плода;
– полезна женщинам, страдающим воспалительными заболеваниями женских органов, так как оказывает бактерицидное действие;
– выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы и опасные соединения из организма;
– улучшает метаболизм и обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет;
– укрепляет волосы, ногти, зубы;
– является хорошем профилактическим средством появления раковых опухолей, так как
богата альгинатами, которые связывают и уничтожают болезнетворные микроорганизмы и бактерии;
– улучшает кровообращение и очищает кровь, снижает уровень холестерина и сахара, благодаря содержащимся в ней полисахаридам и полиненасыщенным жирным кислотам.

Но у применения ламинарии имеются и некоторые противопоказания. В частности ее нельзя употреблять беременным и кормящим матерям, лицам с некоторыми заболеваниями щитовидной железы и почек, при диатезах и индивидуальной непереносимости.

Кроме применения внутрь, ламинария широко используется и как косметическое средство. Ее применяют при различных масках, обертываниях и других процедурах. Она обладает выраженным антицеллюлитным действием, прекрасно очищает и омолаживает кожу, обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом.
Но это уже совсем другая история и повод для другого отзыва.

Испытав на себе и получив исключительно благотворный и положительный эффект от употребления в пищу “Ламинарии слоевища – морскую капуста Health Здоровье”, рекомендую всем использовать этот природный натуральный источник йода.
Конечно же, только после консультации лечащего врача и отсутствии противопоказаний.
Спасибо всем за внимание к моему отзыву.
Желаю всем здоровья и жизненной энергии!

Источник: otzovik.com

Ламинария – древнее лекарственное растение

В прибрежных районах Китая существовала традиция при рождении ребенка давать матери лист сырой морской капусты. При этом материнское молоко было полноценным, а ребёнок рос здоровым. Более того, в XIII веке там даже был издан указ, обязывающий всех граждан есть морскую капусту для укрепления здоровья.

В странах Юго-восточной Азии и сейчас уверены, что регулярное употребление морской капусты способствует увеличению продолжительности жизни. Восточные врачеватели утверждают, что после 40 лет продукты из ламинарии обязательно должны присутствовать в рационе даже здоровых людей. О пользе морской капусты для больных – разговор особый.

ЛАМИНАРИЯ – самое эффективное натуральное средство профилактики и лечения заболеванийщитовидной железы, особенно эндемичного зоба.

Щитовидная железа была известна уже врачам глубокой древности, которые приписывали ей важную роль в организме. Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, оказывающие очень разностороннее влияние на организм. Для их образования в достаточном количестве необходим йод.

Читайте также:  Холестерин норма у женщин и мужчин по возрасту

Щитовидная железа – абсолютный чемпион в организме по потреблению йода. При его недостатке гормонов производится мало, развивается заболевание – гипотериоз. У больных замедляются все процессы обмена веществ, что ведёт к нарушениям во многих органах и тканях, падает иммунитет, отмечается слабость, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, безучастность к окружающему миру. Постепенно возникают отёки вокруг глаз, а позднее и по всему телу. Больные зябнут даже в жаркую погоду. Щитовидная железа может опухать, деформируя шею.

Щитовидная железа регулирует развитие и рост как отдельных органов, так и всего организма в целом, настраивает скорости обменных процессов. При нехватке йода и недостаточной работе щитовидной железы во время беременности у ребёнка могут развиться кретинизм, глухонемота и другие тяжелейшие отклонения в развитии.

Гипотериоз встречается особенно часто там, где в природе наблюдается недостаток йода. С его дефицитом в окружающей среде связано также заболевание – эндемичный зоб. Районы с недостатком йода встречаются довольно часто на карте планеты. Они, как правило, связаны с подзолистыми почвами и их аналогами.

В результате нехватки йода щитовидная железа увеличивается в размерах, пытаясь обеспечить организм достаточным количеством гормонов. При этом может деформироваться шея, сдавливаются кровеносные сосуды и нервы.

Эндемичный зоб можно предотвратить, если восполнить дефицит йода в организме. Ранее в нашей стране для этого применяли йодированную соль, хотя это далеко не самый лучший способ. Соединение йода в соли не было стойким. Оно разрушалось во влажной атмосфере, на свету и при повышенной температуре, во время приготовления пищи. Однако сейчас не используется даже такой примитивный способ. В результате – резкое увеличение заболеваемости зобной болезнью.

Гораздо эффективнее использовать для этой цели йод, связанный с органическими молекулами. Он более устойчив и значительно легче усваивается организмом. Такой способ весьма популярен, например, в Англии и Соединенных Штатах Америки, где порошок из бурых водорослей – родственников ламинарии добавляют в хлеб. Ирония судьбы заключается в том, что Приморье, где сосредоточены основные плантации, выращивающие ламинарию, также является зоной эндемичного зоба.

Морская капуста имеет в своём составе большое количество легко усваиваемого йода (до 0,3% от сухого веса), связанного с органическими молекулами. Поэтому он легко усваиваетсяорганизмом человека, нормализуя функции щитовидной железы. По содержанию йода ламинария далеко опережает все известные наземные лекарственные растения.

ЛАМИНАРИЯ стимулирует работу пищеварительной системы; выводит вредные вещества, даже свинец и радионуклиды из организма.

Морская капуста содержит удивительные вещества: соли альгиновой кислоты или альгинаты. В желудочно-кишечном тракте человека они не перевариваются, а только сильно набухают. Альгинаты обладают мощными сорбирующими свойствами. Проходя через желудочно-кишечный тракт, как бригада дворников по неубранной улице, альгинаты связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии.

Их ёмкость огромна, а связывание настолько мощное, что они способны извлекать даже свинец из костей, на значительном удалении от пищеварительной системы.

При употреблении морской капусты происходит мягкая, физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это свойство ламинарии особенно ценно для жителей городов, часто испытывающих на себе последствия гиподинамии и высококалорийной пищи. Даже длительное время прикованные к постели больные, принимавшие морскую капусту, восстанавливали нормальное пищеварение и избавлялись от запоров.

Чем объясняется такое ценнейшее свойство морской капусты – стимулировать перистальтику кишечника? Оно связано с не менее полезным качеством:

ЛАМИНАРИЯ способна выводить из организма холестерин.

Конечно, каждый из нас неоднократно слышал об одной из самых распространённых и коварных болезней человечества – атеросклерозе. К сожалению, многие уже познакомились с ней лично. Что же это такое?

Когда мы употребляем в пищу продукты, особенно, животного происхождения, наша кровь обогащается холестерином. Холестерин необходим в организме: из его молекул строятся некоторые гормоны (половые, кортикостероидные) – эти своеобразные “химические приказы и послания”, с помощью которых происходит гормональное управление всем организмом. Однако при его избытке в пище, а значит и в крови, он может оседать на внутренних поверхностях кровеносных сосудов. Это нарушает питание клеток сосудистой стенки и приводит к разрастанию в этом месте соединительной ткани, а также оседанию солей кальция. В результате формируется так называемая “атеросклеротическая бляшка”. При этом суживается просвет сосуда, увеличивается плотность сосудистой стенки (дальнейшее нарушение питания), уменьшается эластичность, увеличивается хрупкость сосудов. Этот процесс развивается постепенно, часто начинаясь уже в детском возрасте, а после сорока типичен, особенно для городского населения.

Известно уже более 200 факторов, способствующих его возникновению: среди них наследственная предрасположенность, повышенное артериальное давление, гиподинамия, курение, ожирение, подагра и, конечно, неправильное питание.

Чем опасен атеросклероз?

Растущая атеросклеротическая бляшка может стать причиной развития тромба – свертывания крови в сосуде. При оседании холестерина в сосудах сердца (коронарные артерии) развивается ишемическая болезнь, проявляющаяся в стенокардии (грудная жаба), аритмиях, а при обострениях ведёт к инфаркту – отмиранию участка сердечной мышцы, который питался закупоренным холестерином сосудом.

При аналогичном процессе в головном мозге – инсульте, поражаются ткани мозга, что ведёт к расстройству речи, параличу, а часто и гибели больного.

Возможно ли предотвратить эти грозные заболевания?

Наряду с рациональной диетой, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек (курение, алкоголь), большую помощь в этом сможет оказать ламинария. Она имеет как бы несколько эшелонов обороны:

В состав ЛАМИНАРИИ входят жироподобные вещества – стерины. Молекулы стеринов способны связываться с холестерином в нерастворимые комплексы и выводиться из кишечника не всасываясь в кровь.

Способностью поглощать холестерин и желчные кислоты обладают альгинаты и просто трудноперевариваемые растительные волокна ламинарии. Продвигаясь по кишечнику, они слегка раздражают его стенки, что способствует выбросу дополнительных порций желчи. Это приводит к усилению производства в печени желчных кислот, а они строятся как раз из холестерина. Происходит быстрое извлечение холестерина из крови, а затем и с поверхностей атеросклеротических бляшек.

Читайте также:  Содержание липидов в рыбе

Кроме того, есть информация, что йодорганические соединения ламинарии способствуют растворению атеросклеротических бляшек в сосудах.

Таким образом, ЛАМИНАРИЯ – мощное лечебно-профилактическое средство против болезни века атеросклероза!

Кроме того, сокращение мышц кишечника, это и есть та самая перистальтика, о которой говорилось выше. В результате, с помощью ламинарии удаётся не только выводить холестерин из организма, но и ликвидировать застойные явления в желудочно-кишечном тракте – причину множества заболеваний при нашем образе жизни.

ЛАМИНАРИЯ улучшает кровь, повышая количество гемоглобина и эритроцитов.

Кровь – жидкая ткань нашего организма. В ней идут непрерывные процессы разрушения старых, отслуживших своё клеток и созидание новых, молодых. Эта работа требует постоянного притока в кроветворные органы физиологически активных веществ, витаминов (особенно группы В: В1, В6, В12) и микроэлементов, в частности железа. Именно атомы железа, окрашивающие нашу кровь в красный цвет дают возможность гемоглобину переносить кислород.

Благодаря способности ЛАМИНАРИИ извлекать из морской воды и накапливать ценные вещества, она настоящая кладовая микроэлементов и биологически активных соединений. ВЛАМИНАРИИ содержится почти вся таблица Менделеева, причём в легко доступной для организма органической форме.

Таблица 1. Состав важнейших макро- и микроэлементов в Ламинарии.

Источник: alganika.com

Какая капуста может снижать холестерин?

Уровень холестерина легко контролировать при помощи рациона, который должен состоять преимущественно из овощей и фруктов, богатых клетчаткой и пектином. К эффективным союзникам в борьбе с избытком холестерина, относятся белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и морская капуста. Чтобы регулировать жировой обмен и нейтрализовать холестерин, хватает 400 грамм свежей капусты в день.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста активизирует обмен веществ, обладает антифлогистическим эффектом. Содержит массу антиоксидантов, которые выступают защитой от свободных радикалов для клеток головного мозга. Богата энзимами, минеральными веществами (йодом, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой) и витаминами группы В и С. Благодаря присутствию клетчатки и серы, выводит из организма холестерин, а тартроновая кислота ускоряет жировой обмен в организме.

Эффективные способы употребления белокочанной капусты при борьбе с холестерином:

Белокочанка уравновешивает липиды, а так же богата на прочие полезные и незаменимые вещества.

  1. В виде сока. Сохраняя максимум полезных веществ и витаминов, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует функции желудка. Принимают по половине стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Профилактический курс длится 2 месяца. После изготовления сок хранить в холодном месте в стеклянной посуде максимум 2 дня.
  2. В свежем виде. Для сохранения витаминов и текстуры, овощ важно употреблять в салатах, заправленных растительным маслом. Стоит она недорого, а само блюдо приготовить просто, поэтому такие салаты должны присутствовать в каждодневном рационе и на праздничном столе.
  3. В квашеном виде. Для снижения уровня холестерина квашеную капусту достаточно употреблять ежедневно в количестве 150 грамм. В сочетании с отварными овощами и кашами, это снижающая аппетит основа для лечебной и разгрузочной диеты. Существует масса рецептов приготовления квашеной капусты. Выбрав один из них по предпочтению, легко сделать питание вкусным, доступным и полезным. Такую закуску можно использовать в прочих блюдах – супах, закусках, пирогах или запеканках.

Вернуться к оглавлению

Цветная капуста

Цветная капуста так именуется из-за цветоносов, внешним видом напоминающих разросшееся соцветие. По сравнению с белокочанной, она содержит в 2 раза больше белков. Богатая марганцем, железом, витаминами С, К и омега-3 жирными кислотами, улучшает микрофлору кишечника, а благодаря содержанию клетчатки выводит шлаки из организма.

Благотворно влияет на процесс снижения холестерина, поскольку содержит растительные стиролы, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Кроме того, она настолько легка в усваивании, что рекомендуется детям во время прикорма. Особое внимание цветной капусте должны уделить люди, желающие сбросить вес. В ней содержится много белка, что позволяет быстро насыщаться, не употребив лишних калорий.

В кулинарии цветная капуста используется для приготовления большого количества блюд. Ее принято тушить, запекать, мариновать. Сочетается с макаронными изделиями, салатами, подходит для супов, может стать основным блюдом или гарниром. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.

Термическую обработку овоща стоит ограничить до 15-20 минут (запекание – 30-40). Чтобы соцветия были светлыми, в воду добавляют столовую ложку лимонного сока. Капусту удобно замораживать, поскольку она не теряет формы, и сохраняет максимум пользы.

Брокколи

Брокколи — лучшее средство для нормализации деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В составе белка капусты метионин и холин, которые на 10% уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и снижают его количество в крови на 6%. Овощ содержит большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, каротина и протеина. Глюкорафанин, входящий в его состав, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые, превосходя липопротеины высокой плотности (ЛПВП), нарушают транспорт холестерина, вызывая атеросклероз.

Брокколи употребляют в сыром, жаренном и вареном виде. Лучше отдать предпочтение салатам или варке на пару, поскольку так удается сохранить полезные свойства. Хорошо сочетать с другими овощами и различными заправками, послужит гарниром к рыбе или мясу.

Термическая обработка разрушает витамины, поэтому лучше добавлять брокколи в блюда незадолго до готовности, а готовить самостоятельно пару минут. Наименее желательные способы приготовления – долгое отваривание, обжаривание и запекание в микроволновой печи.

Брюссельская капуста снижает холестерин

Брюссельская капуста превосходит все сорта капусты по содержанию антиоксидантов и витамина С. Снижает количество липопротеинов низкой плотности, что полезно при повышенном холестерине. Волокна клетчатки связывают желчные кислоты, которые синтезирует печень из молекул холестерина. Печень усиливает продукцию желчи для замены связанных молекул, в следствии, избыточный холестерин выводится из крови.

Овощ, способствующий детоксикации организма, имеет волокнистую, плотную текстуру и сладковатый вкус, что объясняется составом (глюкозинолаты, сернистые соединения). Считается, эти вещества защищают ДНК состава клеток от повреждений, наносимых токсинами, тем самым предотвращая старение.

Читайте также:  Снижение холестерина продукцией арго

Брюссельская капуста – один из немногочисленных овощей, содержащий омега-3 жирные кислоты (480 мл в одной порции, что равняется 1/3 рекомендованной нормы дневного потребления).

Свежая капуста подойдет для салатов с овощами, фруктами, сыром, орехами, травами, красным луком и любыми растительными заправками. Ее разрешено замораживать для дальнейшего употребления после предварительного прокипячивания. В жареном виде подойдет как гарнир к основному блюду.

Морская капуста

Морская капуста (ламинария) — водоросль, относится к классу бурых водорослей. Состав: 59% – углеводы, 13% – белки, 12% – влага, 11% – клетчатка, 3% – минеральные соли, 2% – жиры. Благодаря наличию бета-ситостерина и альгинат натрия позволяет понизить уровень холестерина в крови, и нормализует проницаемость сосудов. Витамины РР, С, Вб, В12 уменьшают риск образования тромбов. Кроме этого, в водоросли содержится много полисахаридов и микроэлементов (цинка, фосфора, брома, магния, йода). По сравнению с белокочанной, в морской капусте фосфора вдвое больше, а натрия, магния и железа – в десятки раз. Ученые пришли к выводу, что планомерное употребление благотворно сказывается на обмене веществ и, в общем, повышает тонус.

Чтобы ощутить пользу водоросли, достаточно употреблять в день по 2 чайных ложки (в виде салата с заправками растительного происхождения, сухой, маринованной или консервированной). Найти ламинарию возможно в каждом супермаркете. Заправить маслом или добавить ингредиенты по вкусу – вот и готов полезнейший салат.

Таким образом, чтобы забыть об избыточном холестерине, необходимо включить в рацион все виды капусты и ламинарию, тем самым обеспечив профилактику недугов сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Источник: infopechen.ru

Капуста и холестерин

При нарушенном жирообмене в организме, первоочередное значение имеет корректировка ежедневной диеты, добавление в нее продуктов с большим содержанием клетчатки. Капуста и холестерин — вещи несовместимые. Не только белокочанная, давно занявшая в славянской кухне почетное место, но и ее заморские сестры — брокколи, брюссельская, цветная, активно снижают уровень вредных липидов. В морской капусте, у которой с крестоцветным овощем общее только название, имеет аналогичные свойства.

Польза и вред капусты для организма

Людям с проблемами щитовидной железы следует избегать употребления капусты.

В этом овоще присутствуют два влияющих на холестерин включения, о которых стоит упомянуть:

  • Тартроновая кислота. Тормозит переработку углеводов в нательный жир. Она присутствует в капусте всех видов. Но под действием температуры вещество распадается, поэтому овощ нужно употреблять в свежем или квашеном виде.
  • Клетчатка. Выдерживает градусы, не разрушаясь, и тоже присутствует во всех сортах.

Капуста снижает холестерин быстро, следует внедрять ее в рацион аккуратно, предварительно обсудив меню с лечащим врачом, и следить за возникновением возможных побочных эффектов:

  • появление отеков;
  • анемия, проявляющаяся в виде сонливости, бледности, шума в ушах, одышки, ощущения покалывания в конечностях;
  • нервозность, раздражительность.

Вернуться к оглавлению

Как использовать для снижения холестерина?

Белокочанная

Лучше не применять тепловую обработку, а использовать крестоцветный овощ в виде салатов с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным). Дневная норма — 400 г. Можно добавить свежий огурец. У некоторых зимних сортов слишком жесткие листья и для употребления в свежем виде они не годятся. Полезное диетическое блюдо — тушеный овощ с морковью, луком, болгарским перцем и зеленью. Золы и клетчатки больше в наружных зеленых листьях и кочерыжке, а количество витамина С нарастает с приближением к центру.

Целебные свойства квашеной капусты заметили еще в Древней Руси и использовали для чистки крови. Чтобы в продукте сохранились по максимуму витамины и аскорбиновая кислота, квасить нужно при температуре 20—21°С в плотно закрытых банках, с периодическим удалением газов путем снятия крышки или с отводом через трубки в воду. Суточная доза — 150 г капусты или сока.

Кольраби, брюссельская, пекинская и цветная капуста

Другие сорта капусты тоже содержат много клетчатки и нормализуют липидообмен в организме. Некоторые особенности в использовании:

  • Цветная капуста, наряду с белокочанной, популярный продукт на столе. Она хороша в любом виде, но наибольшую пользу принесет сырая в составе салатов с другими овощами.
  • Брюссельскую капусту важно не переварить, она теряет вкус, горчит.
  • У кольраби не едят листья, а только стеблеплод — нижнюю утолщенную часть стебля. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной родственницы. В потертом виде ее используют в качестве салатов.
  • Пекинскую капусту применяют только в сыром виде.

Вернуться к оглавлению

Польза брокколи

Этот овощ выделяется из остального семейства крестоцветных своей ценностью, он входит в десятку самых полезных продуктов. В брокколи присутствует сульфорафан — вещество, убивающее бактерии, неуязвимые даже для антибиотиков. Больше всего его в проростках. Их легко вырастить самостоятельно. Достаточно завернуть во влажную марлю семена и через несколько дней использовать для добавления в салаты. Брокколи должна попадать в рацион несколько раз на неделю в сыром, отварном или приготовленном на пару виде. У некоторых людей все сорта капусты вызывает повышенное газообразование и метеоризм.

Морская капуста

Снижающая холестерин ламинария легко усваивается, имеет очень низкую калорийность. Выводит липиды из организма с помощью альгината натрия, который встречается только в морских водорослях в виде альгиновой кислоты. В соленом и маринованном виде она сочетаются со многими продуктами, имеет неповторимый вкус. Не рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы с почками и мочевыводящей системой.

Заключение

Резкое изменение меню мало кто в состоянии выдержать долго. Делать это нужно постепенно и мягко, отдавая предпочтение меньшему злу. Заменить маргарин сливочным маслом, а вместо него использовать растительные жиры или сало. Лучше не жарить, а варить, тушить или запекать на гриле, чтобы продукт не находился в жире. Капуста и другие овощные культуры должны со временем занять доминирующее положение в рационе, но не стоит отказываться полностью от привычных блюд животного происхождения, они тоже вносят необходимые компоненты в организм человека.

Источник: etopechen.ru