Морепродукты с низким содержанием холестерина

Употребление морепродуктов при холестерине

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать, полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Мидии 64
Креветки дальневосточные 160
Креветки антарктические 210
Крабы 87
Лангуст 90
Устрицы 170
Морские гребешки 53
Каракатица 275
Омар 85
Кальмары 85
Икра черная 300-460
Икра красная 310

Для сравнения. В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Треска 50
Хек 70
Пикша 40
Минтай 50
Килька 87
Сельдь 45-90 (в зависимости от жирности)
Палтус 60
Горбуша 60
Кета 80
Семга 70

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки. До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.
Читайте также:  Холестерин у ребенка 12 лет

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Источник: net-holesterinu.ru

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Чтобы избавиться от высоких холестериновых показателей, нужно исключить из питания продукты повышающие холестерин в крови. Это вид органического соединения, 2/5 части которого появляется вследствие самопроизвольной выработки печенью. Остальной процент липофильного спирта поступает в человеческий организм из продуктов питания, содержащих жиры животного происхождения.

Какие продукты повышают?

Условно липидные соединения поделены на две формы: холестерин высокой плотности и низкомолекулярный. Высокомолекулярный липопротеин отличается активной растворимостью, и не имеет склонности откладываться в форме бляшек. Вещество с низкими частицами молекулярных соединений практически нерастворимо и оседает в осадок в виде атеросклеротических бляшек, это и есть плохой холестерин. Поэтому нужно точно знать список продуктов, что увеличивают показатели.

Человеческий организм не сможет нормально функционировать без липопротеиновых соединений. Они положительно влияют на зрение, функциональность головного мозга, иммунную систему. Все дело в балансе, поддержать который можно с помощью полезной пищи и правильного питания.

Фрукты и овощи

Овощные и фруктовые плоды при повышенном холестерине у женщин и мужчин, можно есть в любых объемах и практически без исключений, они не способствуют повышению показателей. Овощи и фрукты не только не поднимают уровень холестерина в крови, они его понижают и положительно влияют на весь организм. Полезные свойства окажут продукты в сыром виде, но их можно запекать или тушить. Запрещены овощи, жареные во фритюре или с большим количеством масла.

Какие сорта мяса запрещены?

Уровень холестерина в крови увеличивается, если человек неправильно питается и употребляет продукты, влияющие на повышение показателей. Таблица включает самые вредные мясные изделия:

Запрещенные виды мяса и продукции Перечень продукции
Жирные сорта Свинина
Баранина
Утка, гусь
Субпродукты Печень
Мозги
Говяжий язык
Легкие
Полуфабрикаты Вареники
Пельмени
Блинчики
Котлеты с мясным фаршем
Копченые Колбаса
Бекон
Грудинка
Балык

Жирный сорт мяса можно заменить на крольчатину, котора не провоцирует рост этого показателя в крови.

Это не значит, что диета для снижения холестерина требует полного исключения из еды мяса. Прекрасной альтернативой станут нежирные сорта, которые не вызывают повышения показателей. К таким относятся куриное, индюшачье филе, мясо кролика без кожи, нежирная говядина, дичь. Мясные блюда, не увеличивающие холестерин, готовятся способом варки, запекания или на пару. При употреблении жареного мяса, даже нежирных сортов, показатель повышается, поэтому от него следует отказаться.

Рыба и морепродукты

Рыбные и морские продукты имеют в своем составе плотные липидные соединения, поднимающие холестерин в крови. Липопротеиды, содержащиеся в морепродуктах, имеют высокомолекулярную структуру, но нельзя сказать, что морепродукты противопоказаны. Злоупотреблять не следует такой пищей, как:

  • красная и черная икра;
  • креветки;
  • кальмары, мидии.

Кушать морскую рыбу, особенно ее жирные сорта, нужно, так как в ее составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, что относятся к классу Омега-3. Именно такая еда доставит организму хороший холестерин. Это полезные жиры, не способствующие образованию «плохого холестерина» (ЛПНП), и не вызывающие резких скачков показателей.

На какие сладости распространяется запрет?

Из меню исключить все сладкие кондитерские изделия, содержащие яйца, масло, жир, сметану и цельное молоко. Вредные продукты, что повышают холестерин в крови:

  • торты, бисквиты, блины;
  • сдоба из белых сортов пшеницы;
  • масляные и сметанные кремы;
  • конфеты, молочный шоколад;
  • йогурты с вкусовыми добавками, творожные десерты.

Каждый человек хочет побаловать себя чем-то сладким, лучше отдать предпочтение плитке качественного черного шоколада, фруктовым салатам, халве, мармеладу или зефиру. Такой десерт понижает критические показатели и не вреден для здоровья. Можно кушать подслащенный медом творог при повышенном холестерине, при условии, что он будет обезжиренный.

Можно ли яйца?

Список запрещенных продуктов весьма обширный, но некоторые не могут быть полностью исключены из меню, так как помимо высокого содержания холестерина в составе, они дают другую пользу организму. Например, куриные яйца содержат в себе лецитин, недостаток которого чреват многими осложнениями. Поэтому рекомендуется съедать 2—3 яйца в неделю.

Семечки, орехи и сухофрукты

Тыквенные, льняные семечки и все разновидности орехов содержат в себе жирные кислоты. Такая пища не понижает холестериновые показатели, но и не оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Кушать семечки следует в подсушенном виде, нельзя обжаривать их на масле. Чернослив, изюм, курага — это диетическая продукция, понижающая уровень ЛПНП, есть их можно ежедневно.

Алкоголь под запретом

Многие ошибочно считают, что алкогольные напитки способны растворять высокий холестерин. Все дело в его взаимодействии с кровеносной системой. Спиртное способствует кратковременному расширению сосудов, вследствие чего кровоток ускоряется в несколько раз. Во время этого сосудистые стенки избавляются от осевших на них липопротеидов. Но при этом алкоголь абсорбирует в себя этанол и попадает в печень, задача которой — его нейтрализовать. Вывести все вредные вещества органу не под силу, и в нем оседают этаноловые соединения. От ядовитых продуктов переработки спирта страдают почки и вся кровеносная система, что чревато инсультом, инфарктом и тем же атеросклерозом, даже если холестерин не поднимается.

Источник: etoholesterin.ru

Креветки и холестерин: полезные свойства и о чем говорят научные исследования

Интерес к морепродуктам растет постоянно. Они входят в состав многих диет, их вкусовые качества нашли большое число почитателей. Среди даров моря многие отдают предпочтение креветкам — в качестве закуски или в составе салатов. В наших широтах они не водятся, однако, прилавки супермаркетов предлагают солидный ассортимент в замороженном виде. Они нравятся и взрослым, и детям.

Можно ли отнести креветки к компонентам здорового питания? Любопытно рассмотреть, содержится ли холестерин в креветках, принесет пользу или вред их употребление людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Креветки и холестерин

Не так давно, в конце прошлого столетия, креветки попали в список продуктов, опасных и даже запрещенных в связи с тем, что содержание холестерина в креветках оказалось высоким. Бытует мнение, что холестерин вреден для здоровья, провоцирует развитие атеросклероза, прокладывает путь к инфаркту и инсульту.

Читайте также:  Норма холестерина для 60 лет

Действительно, в креветках много холестерина. Среди других морепродуктов по этому показателю именно креветки занимают лидирующее положение, за ними следуют кальмары. Сколько содержится холестерина в креветках в пересчете на 100 грамм продукта, приведено в таблице.

Таблица содержания холестерина в рыбе и морепродуктах

Продукт, 100 грамм Холестерин, мг
Рыбий жир 485
Кета 214
Креветки 150÷160
Нерка 141
Кальмар 85÷95
Крабы 87
Мидии 64
Морские гребешки 53

Как видно из таблицы, высоким содержанием холестерина «грешат» продукты, которые признаны полезными и даже необходимыми при болезнях сердца, кровеносной системы, укрепляют сосуды и улучшают их эластичность.

Рыбий жир, жирная красная рыба содержат холестерина гораздо больше, чем креветки. Вместе с тем, эти продукты благодаря наличию в них полиненасыщенных жирных кислот рекомендованы для профилактики атеросклероза.

Действительно ли, креветки и кальмары повышают холестерин? Способствует ли высокое содержание холестерина в продуктах питания его накоплению в организме и отложению на стенках сосудов?

Креветки повышают холестерин или нет

Холестерин – это липид, необходимый человеческому организму в его жизнедеятельности. Является неотъемлемой частью клеточных мембран, участвует в образовании гормонов, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы и деятельности головного мозга.

Подавляющая часть вырабатывается печенью, и только небольшая добавка поступает вместе с продуктами питания. Если поступление холестерина с пищей увеличивается, организм автоматически снижает его выработку, и наоборот.

В организме действует механизм, регулирующий процесс транспортировки холестерина. В результате нарушения этого механизма, часть его оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Точно не установлено, по каким причинам это происходит.

Сам холестерин – полезен для нашего организма. Опасным является тот его избыток, который накапливается в сосудах и способен привести к атеросклерозу, закупорке кровеносных сосудов и желчных протоков. Удалить его можно регулярным употреблением в пищу продуктов, компоненты которых собирают этот «мусор» и выводят наружу.

Что касается креветок, то, они содержат мало жира – два грамма на 100 грамм продукта. Сравнение будет не в пользу курятины, в которой этот показатель равен 18,4 грамма. Креветка богата омега-3 жирными кислотами (540 мг/100 грамм). Такой состав показывает, что креветки не провоцируют образование избыточного холестерина в организме.

То, что в креветках есть холестерин, не означает, что употребление их приведет к повышению уровня холестерина в крови и засорению сосудов. Напротив, отсутствие насыщенных жиров и наличие ненасыщенных жирных кислот, способствует очистке.

О чем говорят научные исследования

Известный диетолог Дэвид Хэбер, автор книги «Какого цвета ваша диета», выступая сторонником полезных качеств морепродуктов, привел доводы в их пользу. Он утверждает, что высокое содержание холестерина в креветках не является причиной избытка холестерина в крови и не способствует развитию атеросклероза.

Научные исследования, проведенные американскими и австралийскими учеными, подтвердили этот факт. Креветки,кальмары и другие морепродукты, вне зависимости от содержания в них холестерина, помогают выводить его излишки из человеческого организма. Мало того, что кальмары содержат таурин, который снижает уровень холестерина в крови. Они содержат такое количество калия, полезного для сердца, что заслужили название «сердечного бальзама».

American Heart Association также признала ошибочность воззрений на креветки как причину атеросклероза.

В составе креветок обнаружен мощный антиоксидант — астаксантин. Известна роль антиоксидантов в предотвращении таких заболеваний как инфаркт или инсульт. Их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и защитные функции организма, нашло применение в лечении ревматизма, варикозного расширения вен, других болезней.

Витамин Е (токоферол) защищает клетки от вредных воздействий токсичных и радиоактивных веществ, стресса и затормаживает процесс старения. Витамин А улучшает зрение и положительно влияет на иммунную систему.

Астаксантин, по мнению австралийских ученых, превосходит в 10 раз антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, и в несколько сот раз сильнее витамина Е. Впервые астаксантин был выделен из омаров. Дальнейшие исследования позволили обнаружить его в тканях рыб, птиц и даже растений.

Полезные свойства креветок

Низкая калорийность в сочетании с протеином высокого качества (источником необходимых аминокислот) делает их привлекательным диетическим продуктом. Углеводы в креветках практически отсутствуют.

Креветки богаты микроэлементами. Содержат заметное количество: кальция, селена, железа, фосфора и йода. В их составе присутствуют витамины А, В9, В12, С, Е, РР, в том числе редко встречающийся в продуктах витамин Д.
Конечно, полезность продукта во многом зависит от способа его приготовления. Если креветки отварить и употреблять как закуску или в составе салатов с овощами, блюдо не потеряет полезных качеств.

Креветка в кляре являет собой пример не вполне удачного, с точки зрения низкокалорийного питания, сочетания с яйцом и мукой, зажаренная в масле.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В рационе питания морепродукты занимают достойное место благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Существуют народы, пищевые традиции которых основаны на преимущественном употреблении даров моря. Население Японии и Норвегии отличается долголетием и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание холестерина в продукте не опасно, в том числе и для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Креветки содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, выводят его, очищая сосуды.

Источник: myholesterin.ru

Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем?

Креветки являются одним из самых полезных морепродуктов за счет наличия в составе большого количества омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Они, в свою очередь, стимулируют межклеточные обменные процессы, в том числе между нейронами, тем самым комплексно улучшая работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени.

Но нередко можно встретить высказывания, что в креветках содержится холестерин, из-за которого развивается атеросклероз и другие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Так вредно или полезно их включать в свой рацион?

Польза креветок для организма

Количество питательных микроэлементов (нутриентов, в том числе и витаминов) в мясе креветок в 5 раз превышает этот же показатель в свинине. В этом и заключается главная польза данного морепродукта. В креветках содержится (из расчета на 100 грамм мяса):

  • кальций (53 мг);
  • фосфор (204 мг);
  • магний (37 мг);
  • железо (2,5 мг);
  • селен (38 мкг);
  • цинк (1,2 мг);
  • витамин А (0,06 мг);
  • витамин D (3,9 мг);
  • витамины В-группы (0,4 мг);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6, в сумме 570 мг).

При этом мясо креветок относится к диетическим продуктам, так как жиров в нем – всего 1,8 грамм на 100 грамм. Его допускается употреблять в том числе при назначении щадящей диеты.

Сколько холестерина в креветках?

Содержание холестерина в креветках – от 135 до 195 мг на 100 гр продукта (в зависимости от разновидности, а также региона обитания). Однако порядка 70% из него – это липопротеины высокой плотности , которые принято называть «полезным» холестерином. ЛПВП способствуют выведению оседающих на стенках сосудов фракций, их более высокая концентрация со временем снижает общий уровень холестерина. Остальная часть – это липопротеины низкой плотности . Поэтому пользы от креветок все же больше, нежели вреда.

Читайте также:  Кунжут снижает холестерин

Так как в креветках достаточно большое содержание белков (порядка 22 г на 100 г) – это способствует хорошему усваиванию холестерина высокой плотности, то есть, повышается его биодоступность. Это также снижает нагрузку на печень (в которой и синтезируется большая часть необходимых человеку липопротеинов высокой плотности).

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Есть креветки при повышенном холестерине можно, причем, в существенном количестве. Объясняется это высоким содержанием в них омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые кардинально снижают концентрацию ЛПНП в крови, а также косвенно снижают вероятность образования холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Где еще содержится максимальное количество омега-3.

Кардиологи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление порядка 200 – 300 мг омега-3 в 7 раз снижает вероятность развития атеросклероза.

В креветках же этого микроэлемента – от 200 до 540 мг на 100 грамм. Причем, ненасыщенные жирные кислоты организм способен накапливать и использовать «по востребованию».

Именно поэтому креветок за один раз можно есть довольно много, до нескольких сотен грамм – все это все равно принесет организму пользу.

Правильная готовка и употребление

При термической обработке любое мясо теряет большую часть своих полезных свойств, так как в этом случае разрушается целый спектр незаменимых аминокислот. Все это также относится и к креветкам. Согласно утверждению диетологов, готовить их следует с минимальной кулинарной обработкой. Рекомендуется отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, маринованию (в разбавленном лимонном соке).

Если креветки приобретались замороженными, то размораживать их следует только естественным образом, без использования горячей воды, микроволновки. После приготовления хранить их можно не более 6 часов (в том числе в условиях холодильника), поэтому лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз.

Самый простой вариант – это варка. Выполняется следующим образом:

  1. Закипятить воду, добавить соль по вкусу.
  2. Из специй лучше добавлять сушеный базилик, лавровый лист, куркуму.
  3. Креветки варить на максимальном огне всего 1,5 – 2,5 минуты (2,5 – 4 минуты для тигровых, размер которых в 2 – 4 раза больше обычных).
  4. После остывания – очистить от панцирей любым удобным способом.

Употреблять лучше в качестве дополнения к салату или с сыром ( с каким — мы уже писали ранее ). А вот с алкоголем совмещать – не лучшая идея ( хотя также есть исключения ). Креветки не рекомендуется жарить в кляре (яйцо с мукой) – пищевая ценность такого блюда в разы ниже, содержание нежелательных жиров больше, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт – существенная.

Дневная норма

Несмотря на безвредность даже большого количества морепродукта, рекомендуемая диетологами суточная норма потребления – порядка 70 – 80 грамм. В неделю же следует есть не более 380 грамм мяса. Важно соблюдать разнообразное питание, чтобы не спровоцировать избыток определенных групп питательных микроэлементов в организме (в частности, селена, фосфора, кальция – они косвенно снижают уровень гемоглобина в крови).

При беременности допускается увеличение суточной нормы до 120 грамм – в этот период потребность и в липидах, и в омега-3 кислотах, и в витаминах В-группы (включая фолиевую кислоту) увеличивается примерно на 30 – 45%. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина находится на учете.

А вот детям, особенно в возрасте 3 – 4 лет, не следует давать более 30 – 40 грамм в сутки. Если есть больше – может возникнуть избыток витамина А в организме, что оказывает токсичное действие на печень и почки, а ещё замедляет деление нервных клеток, вызывает воспаление роговицы.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний для употребления всего несколько:

  • аллергическая реакция (обусловлена гиперчувствительностью к некоторым группам незаменимых белков);
  • возраст до 3 лет.

Также следует воздержаться от употребления при симптомах токсикоза (тошнота, рвота, повышенная температура тела).

Что касательно возможного вреда, то креветки могут быть разносчиками множества разновидностей паразитов. Вместе с этим в их составе могут обнаруживаться радиоактивные элементы и даже ртуть – уровень этих веществ в морях и океанах постоянно растет, что прямо и влияет на состав мяса креветок. К сожалению, стандартами ГОСТ пока что не предусмотрено контролирование наличие тяжелых металлов в морепродуктах, поэтому ориентироваться приходится только на совесть поставщиков и продавца.

Вредными могут оказаться и креветки, выращиваемые в искусственных водоемах. Практически в 98% случаях в воду, в которой те постоянно находятся, добавляют антибиотик – это позволяет замедлить рост водорослей, а также предотвратить распространение разного рода бактерий. Опять же – государство не контролирует, какие именно препараты при этом используют производители. Поэтому следует отдавать предпочтение только проверенным поставщикам.

Отбираем качественный морепродукт

Креветки относятся к категории скоропортящихся морепродуктов, поэтому покупать их следует либо живыми (встречаются в магазинах городов, расположенных вблизи места вылова), либо в замороженном виде, никак иначе.

Так выглядят качественные замороженные креветки.

Отказаться от их приобретения следует при наличии:

  • желтых или бурых разводов на панцире;
  • избыточно сухого панциря;
  • черных пятен на панцире (указывает на то, что морепродукт уже достаточно давно был заморожен);
  • ровного, а не скрученного, хвоста;
  • налипшего льда (это указывает на то, что заморозка производится не в первый раз).

Свежие креветки имеют равномерный розовый окрас (со светлыми вкраплениями), а также плотно загнутый хвост. Коричневая или зеленая голова у креветки – это нормальное явление и свойственно некоторым разновидностям. Тигровые вообще больше похожи на обычных речных раков, но с более светлым и полосатым панцирем (из-за чего те и получили свое название).

Итого, холестерин в креветках действительно имеется, причем в больших количествах. Но пользы от него больше, нежели вреда, так как это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты омега-3, предотвращающие формирование бляшек на внутренних стенках сосудов. Главное – употреблять в пищу только качественный и свежий морепродукт.

Источник: holest.ru