Липиды таблица по биологии 10 класс

Липиды

Строение

Липиды по химической природе – один из трёх типов жизненно важных органических веществ. Они практически не растворяются в воде, т.е. являются гидрофобными соединениями, но образуют с Н2О эмульсию. Липиды распадаются в органических растворителях – бензоле, ацетоне спиртах и т.д. По физическим свойствам жиры бесцветны, не имеют вкуса и запаха.

По строению липиды – соединения жирных кислот и спиртов. При присоединении дополнительных групп (фосфора, серы, азота) образуются сложные жиры. Жировая молекула обязательно включает атомы углерода, кислорода и водорода.

Жирные кислоты – алифатические, т.е. не содержащие циклических углеродных связей, карбоновые (группа -СООН) кислоты. Отличаются количеством группы -СН2-.
Выделяют кислоты:

  • ненасыщенные– включают одну или несколько двойных связей (-СН=СН-);
  • насыщенные– не содержат двойных связей между атомами углерода

Рис. 1. Строение жирных кислот.

В клетках запасаются в виде включений – капель, гранул, в многоклеточном организме – в форме жировой ткани, состоящей из адипоцитов – клеток, способных накапливать жиры.

Классификация

Липиды – сложные соединения, которые встречаются в различных модификациях и выполняют различные функции. Поэтому классификация липидов обширна и не ограничивается одним признаком. Наиболее полная классификация по строению приведена в таблице.

Общая характеристика

Нейтральные жиры. Относятся к сложным эфирам, состоящим из глицерина и жирных кислот. Различают моно-, ди- и триглицериды

Сложные эфиры жирных кислот и спиртов (одноатомных или двухатомных)

Образованы присоединением к липидам остатков фосфорной кислоты. Обширная группа, включающая две подгруппы:

Состоят из углеводов и липидов, образующие гидрофильно-гидрофобные комплексы

Описанные выше липиды относятся к омыляемым жирам – при их гидролизе образуется мыло. Отдельно в группу неомыляемых жиров, т.е. не взаимодействующих с водой, выделяют стероиды.
Они подразделяются на подгруппы в зависимости от строения:

  • стерины– стероидные спирты, входящие в состав животных и растительных тканей (холестерин, эргостерин);
  • желчные кислоты – производные холевой кислоты, содержащие одну группу -СООН, способствуют растворению холестерина и перевариванию липидов (холевая, дезоксихолевая, литохолевая кислоты);
  • стероидные гормоны – способствуют росту и развитию организма (кортизол, тестостерон, кальцитриол).

Рис. 2. Схема классификации липидов.

Отдельно выделяют липопротеины. Это сложные комплексы жиров и белков (аполипопротеинов). Липопротеины относят к сложным белкам, а не к жирам. В их состав входят разнообразные сложные жиры – холестерин, фосфолипиды, нейтральные жиры, жирные кислоты.
Выделяют две группы:

  • растворимые – входят в состав плазмы крови, молока, желтка;
  • нерастворимые– входят в состав плазмалеммы, оболочки нервных волокон, хлоропласты.

Рис. 3. Липопротеины.

Наиболее изучены липопротеины плазмы крови. Они различаются по плотности. Чем больше жиров, тем меньше плотность.

Липиды по физической структуре классифицируются на твёрдые жиры и масла. По нахождению в организме выделяют резервные (непостоянные, зависят от питания) и структурные (генетически обусловленные) жиры. По происхождению жиры могут быть растительными и животными.

Значение

Липиды должны поступать в организм вместе с пищей и участвовать в метаболизме. В зависимости от типа жиры выполняют в организме разнообразные функции:

  • триглицериды сохраняют тепло организма;
  • подкожный жир защищает внутренние органы;
  • фосфолипиды входят в состав мембран любой клетки;
  • жировая ткань является резервом энергии – расщепление 1 г жира даёт 39 кДж энергии;
  • гликолипиды и ряд других жиров выполняют рецепторную функцию – связывают клетки, получая и проводя сигналы, полученные из внешней среды;
  • фосфолипиды участвуют в свёртываемости крови;
  • воски покрывают листья растений, одновременно предохраняя их от высыхания и промокания.

Избыток или недостаток жиров в организме приводит к изменению обмена веществ и нарушению функций организма в целом.

Читайте также:  Лопух и повышенный холестерин

Что мы узнали?

Жиры имеют сложное строение, классифицируются по разным признакам и выполняют разнообразные функции в организме. Липиды состоят из жирных кислот и спиртов. При присоединении дополнительных групп образуются сложные жиры. Белки и жиры могут образовывать сложные комплексы – липопротеины. Жиры входят в состав плазмалеммы, крови, ткани растений и животных, выполняют теплоизолирующую и энергетическую функции.

Источник: obrazovaka.ru

Биология 10 кл ТЕМА 5. ЛИПИДЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ФУНКЦИИ
методическая разработка по биологии (10 класс) на тему

Тема 5.

Липиды. Классификация. Функции

Скачать:

Вложение Размер
tema5.doc 134 КБ

Предварительный просмотр:

ЛИПИДЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ФУНКЦИИ

1. Основные вопросы теории

Липиды – органические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях (эфире, бензине, хлороформе).

(нейтральные жиры), воска

Нейтральные жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот (3 сложноэфирные связи).

Глицерин 3 жирные кислоты липид (триглицерид)

в зависимости от R жирных кислот

в R только одинарные связи

в R есть двойные связи

Воска – сложные эфиры длинноцепочных спиртов и жирных кислот, используются как водоотталкивающее покрытие; входят в состав хитина, сот пчел.

входят в состав

входят в состав мем-бран, миелиновых оболочек, мембран хлоропластов

входят в состав мем-бран, транспортная форма липидов

Стероиды не содержат жирных кислот, содержат стероидные ядра. К ним относятся желчные кислоты, половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон), кортикостероиды (альдостерон, кортикостерон), холестерол, витамин D.

Терпены – нет глицерина, нет жирных кислот, но есть эфирная связь. К ним относятся каротиноиды (красные, оранжевые пигменты), порфирины (хлорофилл, билирубин), флавины (рибофлавин (витамин В 2 ), гиббереллины, компоненты эфирных масел растений.

  1. Структурная: фосфолипиды, гликолипиды, холестерол входят в состав мембран.
  2. Энергетическая: при расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии.
  3. Запасающая: накапливаясь, жиры являются резервным источником энергии (капля жира в клетке, жировое тело насекомых, подкожная жировая клетчатка).
  4. Защитная:
  • физическая защита от механических повреждений;
  • водоотталкивающие свойства: воска (кутикула, перья, шерсть);
  • электрическая изоляция: гликолипиды (миелин);
  • простогландины (повышают t, стимулируют сокращение мышц внутренних органов).
  1. Терморегуляторная:
  • тепловая изоляция (подкожный жир);
  • «бурый жир» – биологический обогреватель.
  1. Источник эндогенной воды: окисление 100 г жира дает 107 мл воды.
  2. Регуляторная: липиды – предшественники синтеза стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, растительных пигментов.

2. Тесты с выбором одного правильного ответа

1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?

2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?

а) кусочек сахара;

б) немного сливочного масла;

г) немного минеральной воды.

3. В клетках животных запасным углеводом является:

4. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

а) сохраняют воду в организме;

б) выделяют воду при окислении;

в) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

г) все ответы верны

5. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

6. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

7. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

8. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?

а) клетки мышц человека;

б) клетки клубня картофеля;

в) клетки кожицы лука;

г) подкожная клетчатка медведя.

9. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

10. В каком из названных веществ растворяются липиды?

г) соляная кислота.

11. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

12. Клеточная стенка растений содержит:

13. При полном расщеплении 1 г жиров выделяется … кДж энергии.

14. Основным запасным веществом грибов является:

15. В состав нуклеиновых кислот могут входить углеводы:

а) глюкоза и сахароза;

б) пировиноградная и молочная кислоты;

в) рибоза и дезоксирибоза;

г) дезоксирибоза и мальтоза.

16. В основном водоотталкивающую функцию выполняют такие липиды, как:

17. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

а) сыре и твороге;

б) хлебе и картофеле;

г) растительном масле.

18. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав:

19. Углеводы в организме человека откладываются в запас в:

а) печени и мышцах;

б) подкожной клетчатке;

в) поджелудочной железе;

г) стенках кишечника.

20. Оболочка грибной клетки, в отличие от растительной, состоит из:

б) хитиноподобного вещества;

в) сократительных белков;

3. Тесты с выбором нескольких правильных ответов

1. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

а) выполняют структурную и запасающую функции;

б) выполняют каталитическую и транспортную функции;

в) состоят из молекул моносахаридов;

г) состоят из остатков молекул аминокислот;

д) растворяются в воде;

е) не растворяются в воде.

4. Установите соответствие

1. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.

Особенности молекул углеводов

Виды молекул углеводов

В) растворимы в воде.

Г) нерастворимы в воде.

Д) входят в состав клеточных стенок растений.

Е) входят в состав клеточного сока растений.

Источник: nsportal.ru

Липиды классификация и основные функции в клетке организме (Таблица)

Липиды — это ряд структурно и функционально различных органических соединений, отличающихся своей гидрофобностью или наличием в составе своих молекул больших гидрофобных фрагментов.

Настоящие липиды – это эфиры жирных кислот и спиртов, образующиеся в результате реакции конденсации. Нерастворимость в воде определяет многие свойства липидов.

Основную часть веса триглицерида благодаря длинным углеводородным цепям составляет жирная кислота (в молекуле арахидоновой кислоты – 19 С).

Классификация липидов простые и сложные

Простые липиды

это липиды, включающие в свою структуру углерод (С), водород (H) и кислород (O).

алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения.

высокомолекулярные альдегиды, с числом атомов углерода в молекуле выше 12.

высокомолекулярные спирты, содержащие 1—3 гидроксильные группы.

сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.

типичными триглицеридами являются жиры и масла, различающиеся по природе своих углеродных цепей – они могут быть насыщенными ([-CH2, CH2-]n) или частично насыщенными (содержат -С=С- связи)

Предельные углеводороды с длинной алифатической цепочкой

Сложные липиды

это липиды, включающие в свою структуру помимо углерода (С), водорода (H) и кислорода (О) другие химические элементы: фосфор (Р), серу (S), азот (N).

сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы.

сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами.

класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов.

полициклические соединения, к данному классу соединений относится холестерин, важный компонент мембран животных клеток, к ним относятся гормоны.

Фосфогликолипиды, Мышьяколипиды, Ацилглицериды, Диглицериды, Моноглицериды, Церамиды, Эфиры стеринов, N-ацетилэтаноламиды

Основные функции липидов в клетке таблица

Основные функции липидов

У животных жировые выделения сальных желез делают водонепроницаемыми мех и кожу. У птиц аналогичную функцию выполняет копчиковая железа.

Фосфолипиды (фосфатиды) обнаружены во всех клеточных мембранах. Их молекулы имеют полярную «фосфатно-основную» группу, замещающую одну из жирных кислот в триглицериде. Гликолипиды являются важнейшими компонентами мембран хлоропластов

Миелин, секретируемый клетками Шванна, изолирует нейроны, что существенно повышает скорость передачи импульсов.

Важная группа гормонов, включающая кортизон, тестостерон и эстроген, представляет собой стероиды. Они не являются истинными эфирами, но обладают такой же нерастворимостью.

Способность подкожного жира поглощать сотрясения позволяет защитить такие чувствительные органы, как почки, от механического повреждения.

Воска выполняют защитную функцию у растений, входят в состав наружного скелета насекомых, покрывают перья и шерсть.

Жиры очень слабо проводят тепло, поэтому отложения подкожного жира помогают поддерживать температуру эндотермическим животным. У ныряющих млекопитающих важным изолятором является подкожное сало (китовый жир).

Из стероидов образуются желчные кислоты, участвующие в переваривании жиров, и витамин Д, участвующий во всасывании Са 2+

_______________

Источник информации:

1. Биология человека в диаграммах / В.Р. Пикеринг — 2003.

2. Общая биология / Левитин М. Г. — 2005.

Источник: infotables.ru

Липиды таблица по биологии 10 класс

Углеводы — это органические соединения, образованные тремя химическими элемента­ ми — углеродом, водородом и кислородом. Некоторые содержат также азот или серу. Общая формула углеводов — Сm(H2O)n.

Их делят на три основных класса: моносахариды, олигосахариды(дисахариды) и полисахариды.

Моносахариды — это простейшие углеводы, имеющие 3–10 атомов углерода. Большинство атомов углерода в молекуле моносахарида связано со спиртовыми группами, а один — с аль­дегидной или кетогруппой.

Глюкоза (виноградный сахар) встречается во всех организмах, в том числе в крови человека, поскольку является энергетическим резервом, входит в состав саха­розы, лактозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы и других углеводов. Фруктоза (плодовый сахар) в наибольших кон­ центрациях содержится в плодах, меде, корнеплодах са­харной свеклы. Она не только принимает активное участие в процессах обмена веществ, но и входит в состав сахарозы.

Моносахариды — кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде.

К олигосахаридам относят углеводы, образованные не­ сколькими остатками моносахаридов. Они в основном так­ же кристаллические, хорошо растворимы в воде и сладки на вкус. В зависимости от количества этих остатков разли­ чают дисахариды (два остатка моносахаридов), трисахари­ ды (три) и т.д.

К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза (свекловичный или тростниковый са­ хар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы , она в стречается в запасающих органах некоторых растений. Особенно много сахарозы в корне­ плодах сахарной свеклы и сахарного тростника, откуда их получают промышленным спосо­бом. Лактоза, или молочный сахар, образована остатками глюкозы и галактозы, содержится в материнском и коровьем молоке. Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы. Она образуется в процессе рас­щепления крахмала в семенах растений и в пи­щеварительной системе человека.

Полисахариды — это биополимеры, мономе­ рами которых являются остатки моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюло­ за, хитин и др. Мономером этих полисахаридов является глюкоза.

Крахмал является основ­ ным запасным веществом растений, которое накапливается в семенах, плодах, клубнях, корневищах и других запасающих органах. Качественной реакцией на крахмал является реакция с йодом, при которой крахмал окрашивается в сине­фиолетовый цвет.

Гликоген (животный крахмал) — это запасной полисахарид животных и грибов, кото­рый у человека в наибольших количествах накапливается в мышцах и печени. Молекулы гликогена имеют более высокую степень ветвления, чем молекулы крахмала.

Целлюлоза, или клетчатка, — основной опорный полисахарид растений. Неразветвленные молекулы целлюлозы образуют пучки, которые входят в состав клеточ­ных стенок растений. Она используется в производстве тканей, бумаги, спирта и других органических веществ.

Хитин — это полисахарид, мономером которого является азотсодержащий моносахарид на основе глюкозы. Он входит в состав клеточных стенок грибов и панцирей членистоногих.

Полисахариды представляют собой порошкообразные вещества, которые несладки на вкус и нерастворимы в воде.

Видео YouTube


Источник: www.sites.google.com