Кукурузные хлопья холестерин

Холестерин. Пять продуктов для снижения уровня холестерина (здоровое и лечебное питание)

Как и большинство женщин, вы уже, наверное, знаете, какие продукты следует исключить, чтобы снизить уровень холестерина в крови — прежде всего это продукты животного происхождения. Мясо, молочные продукты, жир — основные поставщики насыщенных жиров и источники диетического холестерина. Насыщенные жиры в сочетании с диетическим холестерином повышают общий уровень холестерина в крови, образуя бляшки, закупоривающие коронарные артерии и препятствующие нормальному функционированию сердечной мышцы.Но контролировать холестерин можно не одним лишь исключением жирной пищи. Исследователи открыли пять интересных продуктов, которые препятствуют накоплению холестерина. Каждый процент сокращения общего уровня холестерина снижает риск инфаркта на 2%.

1. Яблоки. Исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета, доказали, что употребление яблок или яблочного сока может снизить окисление (и следовательно, вред) холестерина на 38%.
Полезные компоненты: возможно, все дело в фенолах — антиоксидантах растительного происхождения, которые присутствуют и в красном вине, делая его самым приятным напитком для профилактики сердечных заболеваний. (Разница лишь в том, что вы можете выпить сколько угодно яблочного сока и не утратить ясности мысли и координации движений.)

2. Грецкие орехи. Когда ученые обследовали жителей ореховых провинций Франции, они обнаружили, что люди, потреблявшие много орехов, имели самый высокий уровень полезного холестерина — он выводит из организма вредный холестерин. Это особенно важно для женщин, у которых с возрастом резко снижается уровень полезного холестерина.
Полезные компоненты: масло, содержащееся в грецких орехах, изобилует полиненасыщенными (63%) и мононенасыщенными (23%) жирами, а содержание вредных насыщенных жиров в них минимально.

3. Бобы. Что они могут: откройте большую банку бобов, приправьте их специями и травами, рублеными овощами и съедайте по чашке в день. За 6 недель уровень холестерина упадет на 10%.
Полезные компоненты: бобовые богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, которая является поставщиком витамина В. Голландские ученые подтверждают, что эти компоненты помогают снизить уровень холестерина.

4. Чеснок. Некоторые исследования подтверждают, что ежедневный прием чесночных таблеток, содержащих до 5 мг активного ингредиента — аллицина — может снизить уровень холестерина на 11%. (Поскольку чеснок разжижает кровь, его нельзя употреблять в сочетании с другими кроверазжижающими препаратами или при подготовке к операции.).
Поскольку не все исследования подтверждают эффективность чеснока в снижении уровня холестерина, никто не может с уверенностью сказать, за счет чего достигается положительный эффект от его применения. Но доказано, что чеснок улучшает циркуляцию крови. Поэтому врачи советуют съедать с пищей ежедневно по 1—2 зубчика чеснока.

5. Овсяные хлопья. Ученые университета Миннесоты в течение 6 недель наблюдали за результатами потребления обычных кукурузных и овсяных хлопьев. При употреблении овсяных хлопьев уровень холестерина у обследуемых снизился на 3,8%.
Доказано, что растворимая клетчатка эффективно снижает уровень холестерина, а овсяные хлопья содержат ее в большом количестве. Растворимая клетчатка хороша независимо от того, где она содержится — в овсяной каше или овсяных хлопьях.

Источник: health.wild-mistress.ru

Какие каши можно есть при повышенном холестерине?

Многие люди начинают свое утро с порции вкусной и питательной каши, благодаря которого организм заряжается энергией. В кулинарии имеется несколько видов подобных блюд. Но какие каши можно есть при повышенном холестерине, знают не все.

Польза для организма

Каши обладают большим количеством витаминов и микроэлементов

Существует много разных видов каш. Все они отличаются по своему составу, поэтому и пользу для здоровья несут разную. Если человек абсолютно здоров, то любой тип каши будет полезен. При наличии каких-либо заболеваний требуется различать, какие блюда можно употреблять, а какие – нет.

Все каши являются довольно питательными, обеспечивают энергией, поэтому их советуют кушать на завтрак. В них содержится много растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Также все разновидности каш обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, которые всегда должны быть в организме в достаточном количестве. Потребление круп помогает предотвратить развитие патологических процессов в деятельности сердца, сосудов, почек, органах пищеварения, поддерживать иммунитет.

Виды каш

Благодаря каш организм заряжается энергией

Существует несколько разновидностей каш, которые отличают своим составом и полезными свойствами.

Овсяная

Одной из самых полезных каш является овсянка. Поэтому ее в большинстве случаев рекомендуют пациентам, страдающим повышенным уровнем плохого холестерина в крови. Также советуют ее кушать людям, имеющим сахарный диабет и избыточную массу тела.

Овсяная каша содержит в себе большое количество ценных веществ. В их число входит следующее:

  1. Клетчатка.
  2. Сложные углеводы.
  3. Витамины В, Е, К, РР.
  4. Минералы: железо, калий, магний, фосфор.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Аминокислоты.

Благодаря такому составу овсянка помогает поддерживать весь организм в норме. В борьбе с вредными жирами данная крупа позволяет уменьшить концентрацию плохого холестерина, не затрагивая при этом хорошие липиды.

Чрезмерно увлекаться овсянкой не следует. В ней содержится фитин, который в большом количестве вымывает кальций из организма, что плохо для костей. В редких случаях возможно возникновение аллергии на эту крупу.

Читайте также:  Что такое в липопротеиды в крови

Ячневая

Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости

Ячневая каша обладает приятным мягким вкусом и благоприятно воздействует на здоровье человека. Крупа является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. С помощью них удается добиться быстрого выведения вредного холестерина из организма, укрепления сосудистых стенок, очищения крови от бляшек и тромбов.

Помимо снижения вредных жиров ячневая каша позволяет нормализовать уровень гемоглобина, предупредить нарушения работы органов пищеварения, улучшить метаболизм веществ, предотвратить набор лишнего веса тела.

Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости или развитии патологий желудка.

Кукурузная

Кукурузная каша легко усваивается организмом, поэтому ее дают детям с малого возраста. В составе крупы имеется большое количество питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и растительных волокон. Регулярное потребление продукта помогает снизить концентрацию вредных жиров в крови, способствует очищению крови и улучшает общее функционирование сердца и сосудов.

Люди, страдающие повышенным уровнем холестерина, имеют возможность с помощью кукурузной крупы не только стабилизировать показатель плохих жиров, но и улучшить работу пищеварительных органов, укрепить иммунитет, вывести шлаки из организма.

Кукурузная каша запрещается к употреблению пациентам, которые страдают язвой желудка. Не советуют кушать крупу людям, имеющим недостаточный вес тела или вовсе страдающим дистрофией, так как она обладает низкой калорийностью, но способна быстро утолять чувство голода. Поэтому при желании набрать массу тела кукуруза не поможет.

Гречневая

Гречка имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов

Против холестерина в крови доктора рекомендуют также употреблять гречневую кашу. Гречка помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, поддерживая холестериновый показатель в норме.

Крупа имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов: микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Гречневое блюдо также способствует нормализации работы пищеварительных органов, концентрации гемоглобина в крови, улучшению деятельности нервной системы.

Применять гречку в питании разрешается не всем людям, страдающим повышенным холестерином в крови. Есть ряд ограничений:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Индивидуальная непереносимость крупы.
  4. Предрасположенность к высокой свертываемости крови.
  5. Маленький возраст.

Не менее полезна пшенная каша. При ее регулярном потреблении удается понизить холестериновый показатель крови. Готовят блюдо из разных типов пшеницы: пророщенной, дробленной, цельной. Крупа богата полезными элементами, необходимыми для здоровья человека.

Помимо нормализации липидов в крови, пшенка отлично справляется со снижением уровня сахара, улучшением работы пищеварительных органов, восстановлением сил организма.

Какие каши можно при повышенном холестерине, лучше расскажет лечащий доктор. Составлять диету стоит только вместе со специалистом, так как важна любая мелочь.

Источник: holesterin.guru

Лучшие закуски для тех, у кого высокий уровень холестерина

Содержание статьи:

Перекусы между основными приемами пищи могут не только утолить голод, но и принести пользу для всего организма (например, снизить высокий холестерин). При выборе снеков огромную роль играет их питательная ценность и способ приготовления. Полезные перекусы не требуют больших временных затрат или редких продуктов – все необходимое можно купить в ближайшем супермаркете.

Эффективный способ для снижения холестерина

Для людей, которые страдают от повышенного холестерина, каждый прием пищи имеет большое значение. Даже маленький перекус в течение дня может повлиять за самочувствие и состояние здоровья.

Можно ли делать частые перекусы при высоком холестерине? Некоторые люди ошибочно полагают, что такой вариант питания вреден для организма.

Положительный эффект от перекуса можно увеличить при помощи специальных продуктов, которые способствуют снижению холестерина высокой плотности. При этом разнообразные перекусы могут быть гораздо вкуснее, чем вредные чипсы с ароматизаторами, картофель фри, пончики, пирожные и печенье.

Что же лучше всего кушать при высоком холестерине? Предлагаем 8 вариантов для вкусных перекусов, которые помогут оздоровить сердце и сосуды.

Попкорн – источник клетчатки

Кукуруза и приготовленный попкорн считаются цельно зерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки. Согласно исследованиям American Heart Association, грубые растительные волокна в данном продукте помогают постепенно снизить высокий уровень холестерина в крови. Регулярное употребление попкорна служит профилактикой атеросклероза.

Попкорн обладает сниженной калорийностью, поэтому часто используется для диетического питания. Огромную роль играет способ приготовления данного продукта – лучше использовать микроволновую печь или раскаленную сковороду без масла. При покупке готового попкорна выбирать варианты без начинок/глазури и усилителей вкуса. Для улучшения вкусовых качеств попкорна можно сбрызнуть его нерафинированным оливковым маслом или растопить немного сыра (пармезана).

Орехи и полезные жиры для сердца

Любые орехи могут быть отличным вариантом для перекуса, если вы хотите снизить высокий уровень холестерина.

Диетолог Дж. Б. Брилл (профессор философии и автор бестселлера «Холестерин: 10 простых шагов для его понижения за 4 недели без синтетических препаратов») указывает на любопытные данные исследований. Научные эксперименты показали, что замена насыщенных (вредных) жиров, которые закупоривают сосуды и артерии, здоровыми мононенасыщенными жирами не только снижает LDL («плохой» холестерин), но и препятствует его окислению. Такая стратегия предотвращает атеросклеротические процессы внутри кровеносных сосудов.

Максимально полезными считаются орехи в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств допустимо слегка обжарить их на сковороде без масла или посушить в духовом шкафу.

Читайте также:  От чего может повыситься холестерин

Овощи с хумусом богаты природными витаминами

Овощные перекусы с обезжиренным хумусом считаются удачным вариантом здоровой закуски.

По мнению Дж. С. Блейк (доцент кафедры здоровья и реабилитации Бостонского университета) овощи – это лучший подарок природы всему человечеству. Эти продукты наполнены большим количеством цельных волокон, витаминов, минеральных компонентов.

Такой богатый состав способствует поддержанию богатырского здоровья в любом возрасте — они понижают холестерин, снижают вероятность возникновения сердечных болезней, уменьшают солевые отложения и обладают небольшим количеством калорий.

Минимальная порция – 200–300 грамм в сутки для комплексной пользы всего организма.

Увеличить питательную ценность овощного перекуса может натуральный хумус. Его можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях из нута либо белой фасоли. Хумус содержит оптимальное количество растительных волокон, протеина и натуральных антиоксидантов в составе.

Домашние чипсы из картофеля – порция растительной клетчатки и калия. Картофельные чипсы, приготовленные самостоятельно, содержат полезные растительные волокна и калий для здоровья всей сердечнососудистой системы.

Люди склонны считать картофельные чипсы запретным продуктов в любом здоровом меню, особенно, при показателях холестерина выше нормы. При специальном питании действительно стоит избегать традиционных чипсов из супермаркета, которые содержат много соли, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов в составе. Такие чипсы вредны даже для здорового человека.

Лучше всего выбирать чипсы в отделах для здорового питания или приготовить такую закуску самостоятельно. Рекомендуется делать чипсы из картофеля в духовке, возможно, добавить небольшое количество оливкового масла первого отжима и натуральные специи (черный перец, паприка, розмарин).

Цельные волокна в овсянке впитывают холестерин

Не нужно думать про овсянку только в качестве завтрака: вы можете употреблять ее в любое время суток, чтобы снизить уровень холестерина. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая впитывает холестерин и помогает выводить его при помощи пищеварительной системы. То есть он не всасывается через стенки кишечника и не откладывается в сосудах.

А также растительная клетчатка соединяется с желчными кислотами и стимулирует работу печени, что помогает снизить высокий холестерин у мужчин и женщин.

Фрукты наполняют организм пектином и калием

Питание при высоком холестерине предполагает ограничения в сладком. Вместо очередной порции конфет или десерта можно перекусить спелыми фруктами. Они не только побалуют вкусовые рецепторы, но и обеспечат порцию витаминов, снизят холестерин.

Яблоки, клубника, виноград и цитрусы содержат высокую концентрацию пектина, волокна которого могут уменьшать уровень LDL («вредный» холестерин).

Мандарины также считаются хорошим вариантом закуски, поскольку имеют в своем составе калий для нормализации кровяного давления. Отдельный бонус фруктов: большинство из них легко есть на ходу!

Эксперт Александр Минченков, диетолог-консультант, г. Смоленск, ВК: Александр Минченков:

«Холестерин бывает 2х видов: полезный (необходимый для жизнедеятельности организма) и вредный (приводящий к инфаркту, инсульту и атеросклерозу). Большая часть полезного холестерина вырабатывается внутри нас, остальной поступает с пищей.
При повышенном холестерине, прежде всего, необходимо снизить факторы, увеличивающие вредный холестерин. К ним относятся: употребление алкоголя, курение, жирная животная пища, молочные жиры, фастфуды и полуфабрикаты.
Очень полезной для вас будет физическая активность, хорошее настроение. Из продуктов самыми полезными являются: свежие фрукты, овощи и зелень, зелёный чай, лук, чеснок, злаковые».

Бобовый суп с овощами подарит сытость и много клетчатки

Суп – неожиданный вариант перекуса, но за счет легкости и низкого содержания насыщенных жиров он станет отличным выбором. Особенно хорош для перекуса овощной суп с фасолью. Бобы содержат много растительных волокон и белка для быстрого утоления голода и длительной сытости.

Порция овощей подарит вам необходимые витамины, минералы и другие нутриенты для здоровья сердечнососудистой системы (при минимуме калорий!). Растительные волокна в овощах стимулируют процессы пищеварения и препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах.

Пшеничный хлеб из цельной пшеницы для контроля холестерина

Цельная пшеница является одним из лучших продуктов при высоком уровне холестерина. К. Кинг (доктор гастроэнтерологии медицинского колледжа в Бейлоре, диетолог больницы в Хьюстоне): «Натуральный цельно зерновой хлеб содержит огромное количество растительных волокон. Его можно использовать для приготовления полезных бутербродов, тостов и подсушивать в качестве домашних сухариков».

Для разнообразия можно покупать цельно зерновой хлеб на основе ржаной или кукурузной муки, с добавлением семечек или орехов. Для бутербродов стоит использовать твердый сыр, (например, чеддер или гауду) – молочнокислые культуры в таких продуктах дополняют клетчатку в процессах нормализации пищеварения.

Хлеб из цельной пшеницы имеет и другие преимущества: всего один средний ломтик содержит около 2 грамм белка и 2 грамм растительной клетчатки. Вне зависимости от марки и места приобретения, цельно зерновой хлеб является незаменимым продуктом для контроля уровня холестерина.

Перекус может непросто усмирить голод, но и принести большую пользу для всего организма. При диетическом питании разнообразные закуски между основными приемами пищи не только разрешены, но и обязательны. Лучшими источниками клетчатки, пектина и полезных жирных кислот для снижения холестерина считаются фрукты, всевозможные овощи, бобы, орехи и цельно зерновой хлеб.

Источник: specialfood.ru

Читайте также:  Высокий холестерин приводит к ожирению

Какая может быть диета при повышенном холестерине

Холестерином называется органическое соединение, являющееся, по сути, природным жирным спиртом. Содержится он в клеточных мембранах живого организма. Практически любые продукты животного происхождения включают в свой состав холестерин. Самостоятельным образом холестерин не доставляет опасности, но он имеет свойство накапливаться в организме и откладываться на стенках сосудов. При этом возникает опасность закупорки сосудов.

Повышенное количество холестерина в крови может спровоцировать развитие атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и явиться фактором возникновения тяжелых сердечнососудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт).

10 правил диеты

Для нормализации содержания холестерина необходимо нормализовать питание. Для этого необходимо соблюдать особую диету. При соблюдении диеты при повышенном холестерине в питании немаловажно следовать 10 важнейшим правилам:

  1. Снижение количества жиров в повседневном рационе. Пища с насыщенными жирами животного происхождения способствует повышению холестерина в крови, тогда как продукты с ненасыщенными жирами растительного происхождения содействуют снижению его содержания. Таблица содержания жиров в разных продуктах поможет составить примерный рацион. Диета подразумевает употребление и рыбных продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры.
  2. Замена жирных сортов свинины и говядины на рыбу и птицу (без кожи). В пищу можно употреблять постную говядину, баранину и телятину (плечо, филейная часть, поясничная часть, бедро, вырезка). При приготовлении мяса необходимо срезать с него весь жир. Следует избегать употребления различных мясных полуфабрикатов, разнообразных колбас, сосисок, бекона, салями, поскольку подобная продукция включает в свой состав скрытые жиры. Немало холестерина заключается и в субпродуктах – печени, почках и мозгах.
  3. Увеличить потребление растительных жиров. При выборе растительного масла для снижения холестерина не имеет значения исходный продукт, используемый при его приготовлении. Какая бы диета при повышенном холестерине не применялась, любое растительное масло – оливковое, подсолнечное, соевое — одинаково полезно и им рекомендуется заменять животные жиры (сало, сливочное масло). Исключением считается только пальмовое масло, которое вредно, так же как и животные жиры.
  4. Уменьшить потребление яиц. В неделю рекомендуется съедать не более 3 – 4 яиц. Повышенный холестерин и диета при нем предполагает исключение желтков, хранящих значительное количество холестерина. При этом яичные белки можно есть без ограничения.
  5. Ограничить потребление тортов, пирожных, мороженого, выпечки и десертов. В подобных продуктах содержится много углеводов и жиров. Следует исключить смешивания углеводов и жиров, поскольку углеводы способствуют усвоению жиров.
  6. Употреблять как можно больше молочных продуктов с пониженным содержанием жиров. Желательно потреблять молоко не более чем с 1,5% жирностью, нежирный сыр и обезжиренный йогурт. Белки и полезные микроэлементы содержатся в этих продуктах в таком же количестве, как и в цельной продукции, а количество жиров снижено в разы.
  7. Добавить в ежедневный рацион больше овощей и фруктов. В сутки рекомендуется употреблять не менее 400 грамм. Фрукты и овощи являются продуктами снижающими уровень холестерина, поскольку они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Согласно рекомендациям диетологов диета при повышенном уровне холестерина разрешает съедать за день пять порций фруктов и овощей. Одной порцией считается одно яблоко, груша, банан или апельсин, один большой ломтик ананаса или дыни, два киви или две сливы, две – три столовых ложки салата или законсервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов.
  8. Составить калорийность повседневного рациона таким образом, чтобы сложные углеводы занимали примерно половину. Диета, рецепты которой направлены на уменьшение потребления жиров, требует при приготовлении различных каш использования обезжиренного молока вместо цельного или приготовления каш на воде. На завтрак можно употреблять овсяные или кукурузные хлопья. Разнообразные бобовые обладают высокой калорийностью и могут составить превосходную альтернативу мясным продуктам.
  9. Отказаться от кофе. Потребление натурального сваренного кофе повышает содержание холестерина, так как при кипячении кофе проистекает экстракция жиров из кофейных зерен. Полный отказ от употребления кофе может снизить уровень холестерина на 17%.
  10. Выпивать в день половину бокала сухого красного вина. На основании специальных исследований доказано, что алкоголь в умеренном количестве имеет защитные свойства против атеросклероза. В отличие от прочих крепких напитков, белого вина или пива, в красном вине содержится большое количество флавоноидов, обладающими антиоксидантными свойствами. Но поскольку при некоторых заболеваниях алкоголь противопоказан, данный способ корректирования холестерина следует предварительно обсудить с врачом. Кроме того, необходимо помнить о том, что злоупотребление алкоголем способно повысить содержание холестерина, негативным образом влияя на печень.

Диета при холестерине может снизить содержание холестерина на 10 – 15%, а также замедлить развитие атеросклероза и снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта. В случае если содержание холестерина превышает допустимую норму, потребление продуктов снижающих уровень холестерина может на более длительный срок сохранить сосуды здоровыми и «чистыми».

Исходя из вышеперечисленных правил, примерная диета заключается в небольшой коррекции обыденного рациона питания с заменой некоторых продуктов на более полезные. Многочисленные исследования доказали что у людей с повышенным холестерином соблюдение такого питания снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 13%, а уровень смертности в сравнении с контрольной группой ниже на 6%.

Источник: net-holesterinu.ru