Кроссворд по теме липиды

Практическое занятие по биологии на тему “Химический состав клетки. Липиды”

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

«КАЛУЖСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ № 6

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БИОЛОГИЯ»

ТЕМА: «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ. ЛИПИДЫ»

Специальность: 31.02.01 «Фармация»

Специальность: 31.02.01 «Фармация»

Раздел 2. Учение о клетке.

Глава 2. Химический состав клетки.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5

по теме 2.2.3: «Химический состав клетки. Липиды»

о биологической роли липидов,

о строении липидов,

о классификации липидов,

о функциях липидов;

обобщить знания студентов

о химическом составе клетки,

о важности органических веществ в организме.

обогатить и усложнить словарный запас за счет новых терминов (гормоны, сфинголипиды, воска, стероиды),

продолжить развитие мышления через обобщение и сравнение (сравнение углеводов и липидов, решение кроссвордов).

воспитывать познавательный интерес через МПС.

Вид практического занятия: обучающий

Метод обучения: репродуктивный

В.П.С.: «Строение и функции клеток», «Обмен веществ и преобразование энергии в клетке», «Индивидуальное развитие организмов», «Химическая организация клетки».

М.П.С.: клиническая патология «Наследственные болезни», цитология «Строение клетки», химия «Органические вещества».

Наглядность: раздаточный материал.

СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ И РЕЖИМ ВРЕМЕНИ:

Вступительное слово (тема, постановка цели, мотивация)____4_мин

Контроль знаний _____________________________________30_мин

Практическая работа__________________________________50_ мин

Подведение итогов, домашнее задание ___________________5_ мин

Вступительное слово преподавателя.

Преподаватель сообщает тему и цели занятия.

Данная тема актуальна, так как связана с жизнедеятельностью живых организмов, со строением клетки.

1) Фронтальный опрос 8 мин. (приложение №1)

2) Письменный опрос 10 мин. (приложение №2)

3) Решение кроссворда 10 мин. (приложение №5)

4) Тестовые задания 10 мин. (приложение №3)

5) Практическое задание 42 мин (приложение №4)

Фронтальный опрос включает 10 вопросов. Длительность не более 10 минут. Его цель активизировать внимание студентов, сосредоточить на данной теме и определить первичный уровень знаний. Оценивается в 1 балл .

Письменный опрос. Предлагается 2 варианта, в каждом варианте по 3 задания. На выполнение задания отводится 10 минут. Листочки с выполненным ответом сдаются преподавателю. Цель задания – проверка знания биологической терминологии, данной темы.

Критерий оценки: оценивается в 5 баллов . 7- правильных ответов – 5 баллов

6-5 правильных ответов – 4 балла

4- правильных ответа – 3 балла, ниже -2 б.

Решение кроссворда включает 9 вопросов по липидам и углеводам. На выполнение задания отводится 10 минут. Цель – закрепить знания, откорректировать знания по липидам и углеводам.

Критерий оценки: оценивается в 5 баллов .

3 правильных ответа – 5 баллов

2 правильных ответа – 4 балла

1 правильный ответ – 3 балла, ниже – 2б.

Тестовые задания одного уровня сложности из 2 вариантов. Длительность 10 минут. Цель задания – глубже проконтролировать и провести коррекцию знаний.

Критерий оценки: оценивается в 16 баллов, из них:

1 задание оценивается в 5 баллов .

10 – правильных ответов – 5 баллов

9 – 8 правильных ответов -4 балла

7 – 6 правильных ответов – 3 балла.

Практическое задание оценивается в 5 баллов . Длительность выполнения – 42 минуты. Цель: закрепить знания, полученные на лекции и при подготовке к практическому занятию через различные практические ситуации.

Подведение итогов, задание на дом

Отметить достижение поставленной цели на занятии, активность и готовность группы студентов, выставить и объявить оценки с учетом всей работы на семинаре.

Преподаватель объявляет оценки за все задания. Набранные баллы переводятся в оценку по следующему критерию:

25-22 балла – «3», ниже – «2».

– С.Г.Мамонтов «Общая биология», стр. 33-42;

– задание №1: рефераты «Витамины, ферменты, гормоны и их роль в организме. Нарушения при их недостатке и избытке».

Какие вещества называются липидам?

К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

В каких растворителях жиры растворимы?

Каков химический состав молекулы жира?

Где в клетках синтезируются жиры?

В каких структурах клетки находятся липиды?

Какова роль липидного слоя в функционировании биологических мембран?

Какие функции в клетке выполняют липиды?

Сколько энергии освобождается при расщеплении1г. жира?

Какое значение для организма имеют жиры?

Проблемный вопрос: почему липиды и углеводы являются необходимым компонентом живого?

I задание. Вопросы для разминки (или самопроверки), фронтальный опрос, или работа в парах:

1.Что такое углеводы? (0,5балла)

2. У каких организмов, и в каких органоидах синтезируются углеводы? (0,5 б)

3. Из каких химических элементов состоят углеводы и жиры? (0,5 б)

4. Какие функции выполняют углеводы в клетке и в организме? (0,5 б)

5. Где в клетках расщепляются жиры? (0,5 б)

6. Каковы последовательные этапы расщепления жиров? (0,5 б)

7. Какие запасные углеводы имеются в растительных и животных клетках? (0,5 б)

8. Почему жиры являются наиболее эффективным источником энергии? (0,5 б)

За правильный ответ ученик получает свой балл и вносит его в свой ” лист успеха”.

II задание . От группы вызывается по одному человеку к доске выполнить задания (на нескольких досках одновременно):

Построить генетическую цепочку: крахмал, сахароза, глюкоза. (0,5балла)

Читайте также:  Диольные липиды и a

2. Исключить лишнее: аргинин, фруктоза, хитин, муреин. (0,5балла)

3. Составить схему, раскрывающую функции углеводов (выполнять может группа, кто быстрее и больше напишет функций за одну минуту). (0,5балла)

4. Почему углеводы и липиды являются необходимым компонентом живого? (1балл)

III задание . Работа в группах. Ученики получают карточки с заданиями (распределяют вопросы по силе сами внутри группы). Защищают второй вопрос ученик от каждой группы у доски. Других учеников проверяет координаторы групп, и выставляют балл, который заносится в лист успеха.

Глюкоза хорошо растворима в воде, а крахмал – практически нерастворим. В какие периоды жизни растения (и в связи с какой ситуацией) будет активизироваться процесс превращения крахмала в глюкозу? (1 балл)

2. Провести и написать реакцию спиртовых гидроксилов (качественная реакция многоатомных спиртов). (2 балла)

3. Выписать моносахариды из перечня: хитин, целлюлоза, крахмал, фруктоза, сахароза, дезоксирибоза, галактоза, мальтоза, рибоза. (1 балл) 4. Почему углеводы и липиды являются необходимым компонентом живого? (1 балл)

1. Почему именно в семенах, плодах и клубнях растений накапливается большое количество включений в виде углеводов и жиров? (1 балл)

2. Химические свойства глюкозы. Провести и написать реакцию альдегидной группы. (2 балла)

3. Выписать дисахариды из перечня: хитин, целлюлоза, крахмал, фруктоза, сахароза, дезоксирибоза, галактоза, мальтоза, рибоза. (1 балл) 4. Почему углеводы и липиды являются необходимым компонентом живого? (1 балл)

1. Почему опасна углеводная диета? Дайте аргументированный ответ. (1 балл)

2. Физические и химические свойства жиров. Провести и написать реакцию гидролиза жиров. (2 балла)

3. Выписать полисахариды из перечня: хитин, целлюлоза, крахмал, фруктоза, сахароза, дезоксирибоза, галактоза, мальтоза, рибоза. (1 балл)

4. Почему углеводы и липиды являются необходимым компонентом живого? (1 балл)

1. Как и где идет образование углеводов в организме человека? (1 балл)

2. Глюкозу называют альдегидоспиртом. Какую атомность имеет этот спирт? Одинакова ли атомность линейной и циклической глюкозы? ( 2балла)

3. Выписать углеводы, входящие в состав ДНК и РНК из перечня: хитин, целлюлоза, крахмал, фруктоза, сахароза, дезоксирибоза, галактоза, мальтоза, рибоза. (1 балл)

4. Почему углеводы и липиды являются необходимым компонентом живого? (1 балл)

1. Как и где идет образование углеводов в организме растений? Каково практическое значение крахмала? (1балл) 2. Каким образом выделяют целлюлозу из древесины? (2балла) 3. Выписать углеводы, входящие в состав АТФ из перечня: хитин, целлюлоза, крахмал, фруктоза, сахароза, дезоксирибоза, галактоза, мальтоза, рибоза. (1балл) 4. Почему углеводы и липиды являются необходимым компонентом живого? (1балл)

Источник: infourok.ru

Кроссворд по теме липиды

Липиды – сложная смесь органических соединений (зависит от источника получения, его состояния, методов выделения и многих других факторов) представляющая собой производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов, связанные сложноэфирной, простой эфирной, амидной и гликозидной связями.

Простые липиды – липиды, молекула которых не содержит атомов азота, фосфора, серы.

Сложные липиды – липиды, молекула которых содержит атомы азота и/или фосфора. Также в состав сложных липидов может входить сера.

Триольные липиды – липиды, у которых роль «центрального» структурного фрагмента выполняет глицерин – трехатомный спирт (триол).

Диольные липиды – липиды, у которых роль «центрального» структурного фрагмента выполняют двухатомные спирты (диолы) различного строения.

Воски – сложные эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов.

Жиры– см. Ацильные триольные липиды.

Кислотное число – масса (в мг) КОН, необходимая для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира или масла.

Число омыления – масса (в мг) KOH , необходимая для омыления глицеридов и нейтрализации свободных жирных кислот в 1г жира или масла.

Иодное число – доля (в %) иода, эквивалентная галогену, присоединяющемуся к 100г жира или масла.

Ацилглицерины– см. Ацильные триольные липиды.

Глицериды – см. Ацильные триольные липиды.

Гликолипиды – липиды, в состав молекулы которых входят остатки моноз.

Плазмалогены – см. Алкенильные триольные липиды.

Твердые жиры – жиры животного происхождения, в составе которых преобладают остатки предельных высших карбоновых кислот.

Жидкие жиры (или масла) – жиры, растительного происхождения, в составе которых преобладают остатки непредельных высших карбоновых кислот.

Ацильные триольные липиды– липиды, представляющие собой продукт взаимодействия глицерина и высших жирных карбоновых кислот.

Алкильные триольные липиды – липиды, представляющие собой продукт взаимодействия глицерина и высших спиртов алифатического ряда.

Алкенильные триольные липиды – липиды, представляющие собой продукт взаимодействия глицерина и высших альдегидов алифатического ряда.

Фосфолипиды – сложные липиды содержащие фосфор.

Глицерофосфолипиды – см. триольные фосфолипиды

Триольные фосфолипиды – фосфолипиды у которых роль «центрального» структурного фрагмента выполняет глицерин – трехатомный спирт (триол).

Ацильные глицерофосфолипиды – глицерофосфолипиды у которых одним из структурных компонентов является остаток высшей карбоновой кислоты.

Цефалины – см. фосфатидилэтаноламины.

Читайте также:  Холестерин яичного желтка

Фосфатидилэтаноламины – ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток этаноламина.

Лецитины – см. фосфатидилхолины.

Фосфатидилхолины – ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток аминоспирта – холина.

Фосфатидилсерины – ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток аминокислоты – серина.

Фосфатидилинозиты – ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток циклического спирта – гексаоксициклогексана (инозита).

Фосфоинозитиды – производные фосфатидилинозитов.

Гликофосфолипиды – фосфоинозитиды содержащие остатки моноз (главным образом галактозы, арабинозы).

Сфинголипиды – сложные липиды у которых «центральным» структурным фрагментом являются алифатические аминоспирты, из которых наиболее распространены сфингозин и церебрин (фитосфингозин).

Фосфосфинголипиды – сфинголипиды, которые при гидролизе дают, в качестве одного из компонентов фосфорную кислоту.

Гликосфинголипиды – сфинголипиды, которые при гидролизе дают, в качестве одного из компонентов какой-либо сахар.

Цереброзиды – гликосфинголипиды, молекулы которых состоят из остатков жирных кислот, гексоз и сфингозина.

Сульфолипиды – гликосфинголипиды, молекулы которых обладают кислотными свойствами за счет наличия в молекуле сульфогруппы.

Ганглиозы – гликосфинголипиды, молекулы которых построены из моноз, аминосахаров, сиаловой кислоты, сфингозина.

Источник: studopedia.ru

Готовый кроссворд по безопасности жизнедеятельности (БЖД) – на тему “Первая медицинская помощь”

Готовый кроссворд по безопасности жизнедеятельности (БЖД) – на тему “Первая медицинская помощь”

с ответами без ответов

По горизонтали
1. Представляет собой перевязочный материал, которым закрывают рану
3. Повреждение кости, возникшее при внешнем механическом воздействии, сопровождающееся полным или частичным нарушением ее целости
4. Вздутие, выпуклость, которое образуется на месте перелома или вывиха
6. Называется система мероприятий, направленных на уменьшение количества микробов или их уничтожение в ране
7. Лекарственная форма в виде пластичной массы, обладающая способностью размягчаться при температуре тела и прилипать к коже, или в виде той же массы на плоском
8. Заражение живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими), а также вирусами, прионами
10. Смерть или терминальное состояние, возникающее в результате проникновения воды (реже — других жидкостей и сыпучих материалов) в лёгкие и дыхательные пути
11. Процесс перемещения пострадавшего в место назначения, посредством тех или иных транспортных средств
12. Приспособление для переноски вручную и перевозки санитарным транспортом больных и пораженных, как правило, в лежачем или в полусидячем положении
13. Излияние крови из кровеносного русла в ткани и полости организма или во внешнюю среду
14. Как называется перелом, при котором целостность кожи на его месте не нарушена
16. Отсутствие всех видов микроорганизмов на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах
17. Препараты, которые необходимо дать пострадавшему, чтобы купировать боль
19. Применяют для иммобилизации верхних конечностей и реже для наложения повязок на раны. Особенно широко их применяют при массовых травмах, когда возникает острый недостаток стандартных марлевых бинтов, а также в экспедициях, в быту и т. д
20. Создание неподвижности какой-либо части тела при переломах, вывихах, ранениях, ушибах
21. Как называется перелом, при котором в его области имеется рана
22. Ожог от светового излучения, пламени, кипятка и горячего пара называется
23. Процесс наложения повязки на рану называется

По вертикали
2. Это совокупность мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану
4. Какая повязка накладывается при переломах челюстей
5. Скопление крови в подкожножировой клетчатке, между слоями тканей, возникающее в результате разрыва сосудов и внутреннего кровотечения
9. К нему фиксируют сломанную руку при отсутствии стандартных шин и подручных средств
11. Опасное для жизни осложнение тяжелых поражений, которое характеризуется расстройством деятельности центральной нервной системы, кровообращения, обмена веществ и других жизненно важных функций
15. состояние защищённости жизненно-важных интересов личности, общества, государства от потенциально и реально существующих угроз, или отсутствие таких угроз.
18. Повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног

Готовый кроссворд по безопасности жизнедеятельности (БЖД) – на тему “Повязки”

с ответами без ответов

По горизонтали
3. Часть повязки, которая закрепляет и удерживает повязку на ране
4. Процес наложения повязи на рану
5. Повязка, которую накладывают впервые
9. Такой антисептик состоит в первичной хирургической обработке ран
13. Система мероприятий, направленных на уменьшение количества микробов или их уничтожение в ране
15. Совокупность мероприятий направленных на предупреждение попадания микробов в рану

По вертикали
1. Лечебно-диагностическая манипуляция при лечении ран, при которой в снятии старой загрязнённой повязки, осмотре и обработке раны и окружающей кожи, наложении медикаментозных средств и новой повязки
2. Рыхлая, уложенная слоями масса беспорядочно перепутанных растительных или синтетических волокон: в медицине используется главным образом в качестве перевязочного материала
6. Часть повязки, которая соприкасается с раной
7. К такому антисептику относится антибиотики, которые используются для профилактики и лечения раневой инфекции
8. Такой антисептик применяется при таких методах, когда создаются неблагоприятные условия для размножения микробов в ране
10. Такой антисептик основан на применении различных лекарственных средств, обладающих противомикробным действием
11. Заражение живых организмов микроорганизмами, а также вирусами
12. Медицинское изделие ленточной или трубчатой формы, предназначенных для наложения и закрепления повязок
14. Нарушение целости кожи, вызванное механическим воздействием

Читайте также:  Использование холестерина в организме

Готовый кроссворд по безопасности жизнедеятельности (БЖД) – на тему “Медицина”

с ответами без ответов

По горизонтали
1. Вид травмы
3. Наука о здоровье человека
5. Самый опасный вид травм
6. Временная потеря сознания
9. Вредная привычка
10. Тяжелое нарушение мозгового кровообращения
11. Капли, принимаемые при болях в сердце и стрессовых реакциях
13. Самый незначительный вид травм
15. Набор медицинских средств для оказания первой помощи
17. Самоклеящаяся бактерицидная повязка
18. Кровяная инфекция, передающаяся с укусом африканского насекомого
19. Вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток
21. Самая опасная раневая инфекция
22. Марлевая материя для повязок
23. Вытекание крови наружу из кровеносных сосудов
24. Настойка, принимаемая при стрессовых реакциях и болях в сердце
25. Медико-санитарное мероприятие, применяемое в интересах самих больных для ограждения их от различных раздражений

По вертикали
2. Болезнь, заразиться которой можно через воду
4. Ацетилсалициловая кислота
7. Перманганат калия
8. Инфекция наружных покровов
12. Заболевание опорно-двигательного аппарата
14. Шиловидное разрастание на пяточной кости
16. Комплекс мероприятий, направленных на ограничение контактов инфицированного
20. Заболевание поражающее лёгкие, передаётся воздушно-капельным путём

Источник: pandia.ru

Словарь основных понятий по теме «Липиды»

Липиды – сложная смесь органических соединений (зависит от источника получения, его состояния, методов выделения и многих других факторов) представляющая собой производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов, связанные сложноэфирной, простой эфирной, амидной и гликозидной связями.

Простые липиды – липиды, молекула которых не содержит атомов азота, фосфора, серы.

Сложные липиды – липиды, молекула которых содержит атомы азота и/или фосфора. Также в состав сложных липидов может входить сера.

Триольные липиды – липиды, у которых роль «центрального» структурного фрагмента выполняет глицерин – трехатомный спирт (триол).

Диольные липиды – липиды, у которых роль «центрального» структурного фрагмента выполняют двухатомные спирты (диолы) различного строения.

Воски – сложные эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов.

Жиры – см. Ацильные триольные липиды.

Кислотное число – масса (в мг) КОН, необходимая для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира или масла.

Число омыления– масса (в мг) KOH , необходимая для омыления глицеридов и нейтрализации свободных жирных кислот в 1г жира или масла.

Иодное число– доля (в %) иода, эквивалентная галогену, присоединяющемуся к 100г жира или масла.

Ацилглицерины – см. Ацильные триольные липиды.

Глицериды – см. Ацильные триольные липиды.

Гликолипиды – липиды, в состав молекулы которых входят остатки моноз.

Плазмалогены – см. Алкенильные триольные липиды.

Твердые жиры– жиры животного происхождения, в составе которых преобладают остатки предельных высших карбоновых кислот.

Жидкие жиры (или масла) – жиры, растительного происхождения, в составе которых преобладают остатки непредельных высших карбоновых кислот.

Ацильные триольные липиды– липиды, представляющие собой продукт взаимодействия глицерина и высших жирных карбоновых кислот.

Алкильные триольные липиды – липиды, представляющие собой продукт взаимодействия глицерина и высших спиртов алифатического ряда.

Алкенильные триольные липиды – липиды, представляющие собой продукт взаимодействия глицерина и высших альдегидов алифатического ряда.

Фосфолипиды – сложные липиды содержащие фосфор.

Глицерофосфолипиды – см. триольные фосфолипиды

Триольные фосфолипиды – фосфолипиды у которых роль «центрального» структурного фрагмента выполняет глицерин – трехатомный спирт (триол).

Ацильные глицерофосфолипиды – глицерофосфолипиды у которых одним из структурных компонентов является остаток высшей карбоновой кислоты.

Цефалины – см. фосфатидилэтаноламины.

Фосфатидилэтаноламины – ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток этаноламина.

Лецитины – см. фосфатидилхолины.

Фосфатидилхолины – ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток аминоспирта – холина.

Фосфатидилсерины – ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток аминокислоты – серина.

Фосфатидилинозиты – ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток циклического спирта – гексаоксициклогексана (инозита).

Фосфоинозитиды – производные фосфатидилинозитов.

Гликофосфолипиды – фосфоинозитиды содержащие остатки моноз (главным образом галактозы, арабинозы).

Сфинголипиды – сложные липиды у которых «центральным» структурным фрагментом являются алифатические аминоспирты, из которых наиболее распространены сфингозин и церебрин (фитосфингозин).

Фосфосфинголипиды – сфинголипиды, которые при гидролизе дают, в качестве одного из компонентов фосфорную кислоту.

Гликосфинголипиды – сфинголипиды, которые при гидролизе дают, в качестве одного из компонентов какой-либо сахар.

Цереброзиды – гликосфинголипиды, молекулы которых состоят из остатков жирных кислот, гексоз и сфингозина.

Сульфолипиды – гликосфинголипиды, молекулы которых обладают кислотными свойствами за счет наличия в молекуле сульфогруппы.

Ганглиозы – гликосфинголипиды, молекулы которых построены из моноз, аминосахаров, сиаловой кислоты, сфингозина.

Источник: studfile.net