Конспект урока углеводы и липиды 10 класс

Липиды, углеводы

состав, строение и функции углеводов, липидов

Просмотр содержимого документа
«Липиды, углеводы»

Химический состав клеток

  • В ыяснить, какие процессы, являющиеся качественным скачком от неживой природы к живой, исследуют ученые на молекулярном уровне.
  • И зучить состав, строение и функции углеводов, липидов

ВЕЩЕСТВА в составе организма

Соли, кислоты и др.

Химические элементы в составе живого

  • Это химические соединения, в состав которых входят атомы углерода.
  • Характерны только для живых организмов

  • Органические соединения, имеющие большие размеры называют макромолекулами .
  • Макромолекулы , состоят из повторяющихся, сходных по структуре низкомолекулярных соединений , связанных между собой ковалентной связью – МОНОМЕРОВ.
  • Образованная из мономеров макромолекула называется ПОЛИМЕРОМ .

  • Органические соединения, входящие в состав живых клеток называются БИОПОЛИМЕРАМИ.

  • БИОПОЛИМЕРЫэто линейные или разветвленные цепи, содержащие множество мономерных звеньев.

представлены несколькими различными мономерами (А – В – С – А – D . )

представлены одним видом мономеров (А – А – А – А . )

группа мономеров периодически повторяется … А-В-А-В-А-В . … А-А-В-В-В-А-А-В-В-В … … А-В-С-А-В-С-А-В-С …

нет видимой повторяемости мономеров …А-В-А-А-В-А-В-В-В-А . А-В-С-В-В-С-А-С-А-А-С

Основа многообразия жизни на планете

Число, состав, порядок мономеров

Построение множества вариантов молекул

  • Химический состав
  • Содержание в клетке
  • Структура (строение)
  • Свойства
  • Функции

Соединенные друг с другом атомы углерода образуют различные структуры – остов молекул органических веществ :

Образуются из воды (Н 2 О) и углекислого газа (СО 2 ) в процессе фотосинтеза, происходящего в хлоропластах зеленых растений

С А Х А Р И Д Ы

С 3 Триозы (ПВК, молочная к-та)

С 5 Пентозы (рибоза, фруктоза, дезоксирибоза)

С 6 Гексозы (глюкоза, галактоза)

У всех углеводов есть карбонильная группа:

Молекулы моносахаридов – линейные цепочки атомов углерода. В растворах принимают циклическую форму

Ф р у к т о з а

Являются важным источником энергии для любой клетки

Бесцветные, сладкие, растворимые,

кристаллизуются, проходят через мембраны

Молекулы моносахаридов – линейные цепочки атомов углерода. В растворах принимают циклическую форму

Входят в состав нуклеиновых кислот

Бесцветные, сладкие, растворимые,

кристаллизуются, проходят через мембраны

  • С а х а р о з а

  • Бесцветные
  • Сладкие
  • Растворимые

  • Целлюлоза
  • Нерастворима в воде и не обладает сладким вкусом.
  • Молекулы имеют линейное (неразветвленное) строение, вследствие чего целлюлоза легко образует волокна.

Из нее состоят стенки растительных клеток. Выполняет опорную и защитную функцию.

Откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом растительной клетки

Молекула состоит примерно из 30 000 остатков глюкозы.

По структуре напоминает крахмал, но сильнее разветвлен и лучше растворяется в воде.

Откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом животной клетки.

Органическое вещество из группы полисахаридов, образующее наружный твёрдый покров и скелет членистоногих, грибов и бактерий и входящее в клеточные оболочки

С В О Й С Т В А

у

  • СтроительнаяОболочка из целлюлозы в растительных клетках, хитин в скелете насекомых и в стенке клеток грибов обеспечивают клеткам и организмам прочность, упругость и защиту от большой потери влаги.

  • СтруктурнаяМоносахара могут соединяться с жирами, белками и другими веществами.

Например, рибоза входит в состав всех молекул РНК, а дезоксирибоза — в ДНК.

  • ЗапасающаяМоно- и олигосахара благодаря своей растворимости быстро усваиваются клеткой, легко мигрируют по организму, поэтому непригодны для длительного хранения.Роль запаса энергии играют огромные нерастворимые в воде молекулыполисахаридов. У растений – крахмал, а у животных и грибов – гликоген.

Гликоген в клетках печени

  • ТранспортнаяВ растениях сахароза служит растворимым резервным сахаридом, и транспортной формой, которая легко переносится по растению.
  • СигнальнаяИмеются полимеры сахаров, которые входят в состав клеточных мем- бран; они обеспечивают взаимодействие клеток одного типа, узнавание клетками друг друга.(Если разделенные клетки печени смешать с клетками почек, то они самостоятельно разойдутся в две группы благодаря взаимодейст-вию однотипных клеток: клетки почек соединятся в одну группу, а клетки печени — в другую).

Моно — и олигосахара являются важным источником энергии для любой клетки. Расщепляясь, они выделяют энергию, которая запасается в виде молекул АТФ, которые используется во многих процессах жизнедеятельности клетки и всего организма.

Вязкие секреты (слизь), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеидами). Они предохраняют пищевод, кишки, желудок, бронхи от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.

Читайте также:  Какие продукты убирают из организма холестерин

Источник: kopilkaurokov.ru

Разработка урока: «Углеводы»
план-конспект урока по биологии (10 класс) на тему

Конспект урока Углеводы по биологии 10 класс

Скачать:

Вложение Размер
razrabotka_uglevody.docx 375.96 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Вечерняя (сменная) ОШ с. Тоора-Хем

Оюн Анай-Хаак Хеймер-ооловна – учитель биологии

изучить особенности строения и функции углеводов как необходимых компонентов клеток.

продолжить углубление знаний об особенностях строения органических веществ,

сформировать знания о строении и функциях углеводов, охарактеризовать их многообразие,

продолжить формирование навыков работы с дополнительной литературой, навыков работы в группе.

Тип урока: комбинированный

  1. Что такое углеводы?
  2. Классификация углеводов.
  3. Моносахариды.
  4. Олигосахариды.
  5. Полисахариды.
  6. Функции углеводов.

Здравствуйте, ребята! Садитесь.

Давайте проверим, как вы готовы к уроку. У вас на столах должно быть: учебник, тетрадь, ручка, карандаши. У всех все есть? Хорошо! Кто отсутствует сегодня в классе? Молодцы!

  1. Проверка домашнего задания.

Давайте вспомним то, что мы проходили на прошлом уроке. Мы познакомились с белками. Дома вы должны были ответить на вопросы в конце параграфа. Ответили?

( Проверить по одному тетради учащихся, и поставить соответствующие оценки).

С целью проверки усвоения вами материала прошлого урока давайте выполним задание. Я буду читать вам предложения, а вы скажете, правильно ли высказывание или нет. Итак, начинаем.

1. Белки по составу делятся на глобулярные, фибриллярные и промежуточные. (-)

2. Мономером белка является радикал. (-)

3. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу. (+)

4. Вторичная структура белка представлена спиралью или складчатым слоем. (+)

5. Все белки – ферменты. (-)

6. Дисульфидные связи – связи между серосодержащими аминокислотами в молекуле белка (+)

7. Фибриноген – белок промежуточной структуры (+)

8. Денатурация – это восстановление трехмерной структуры конформации белка (-)

9. Гемоглобин – белок четвертичной структуры (+)

10. Аминокислота – амфотерное соединение (+)

11. Связь между водородом и кислородом называют пептидной. (-)

12. Реакция конденсации идет с выделением углекислого газа (-)

13. Первичную конформацию белка поддерживают водородные связи (-)

14. Ферменты – это биологические катализаторы (+)

15. Ферменты обладают специфичностью (+)

16. Миоглобин переносит кислород в мышцах (+)

А теперь доставайте листочки будете делать на оценку тестирование.

Тест на тему: «Белки»

1. Из названных соединений выберите структурный компонент белка:

2. Назовите белки-катализаторы:

3. Какая химическая связь участвует в образовании первичной структуры белка?

4. Вторичная структура, как правило, имеет форму:

В) вытянутой цепи

5. Третичная структура имеет конфигурацию:

6. Синонимом понятия «белок» является термин:

7. Белки, выполняющие защитные функции, называются:

3 . Изучение нового материала.

Открывайте тетради и записывайте сегодняшнее число и тему. Сегодня мы познакомимся с еще одним органическим веществом – Углеводы. Начнем с определения углеводов. Углеводы (сахариды) – органические вещества с общей формулой Сn(Н2О)m.

У большинства углеводов число молекул воды соответствует количеству атомов углерода, поэтому эти вещества и получили такое название.

В клетках животных углеводы содержатся в количестве не более 5% от сухой массы, в растительных клетках – до 90% (клубни картофеля).

Различают три основных класса углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы бывают простыми и сложными. К простым углеводам относятся моносахариды. К сложным – олигосахариды и полисахариды.

с греческого monos – один. Это бесцветные, кристаллические вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.

Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза.

Рибоза входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ряда ферментов. Дезоксирибоза входит в состав ДНК. Глюкоза (виноградный сахар) является мономером полисахаридов, например крахмала, гликогена, целлюлозы. Она есть в клетках всех организмов. Фруктоза входит в состав олигосахаридов, например сахарозы. В свободном виде содержится в клетках растений. Галактоза также входит в состав некоторых олигосахаридов, например лактозы.

С греческого oligos – немного. Они образованы из нескольких моносахаридов, связанных ковалентно друг с другом с помощью гликозидной связи. Большинство олигосахаридов растворимы в воде и имеют сладкий вкус.

Из олигосахаридов наиболее широко распространены дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза.

С греческого poly – много. Являются полимерами и состоят из неопределенного большого числа остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями. Могут достигать сотен или тысяч молекул моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и др.

Интересно, что крахмал, гликоген и целлюлоза, играющие важную роль в живых организмах, построены из мономеров глюкозы, но связи в их молекулах различны. Кроме того. У целлюлозы цепи не ветвятся, а у гликогена они ветвятся сильнее, чем у крахмала.

С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается и исчезает сладкий вкус.

Основной функцией углеводов является энергетическая функция. При их ферментативном расщеплении и окислении молекул углеводов выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. При полном расщеплении 1 г. углеводов освобождается 17.6 кДж.

Запасающая функция. При избытке они накапливаются в клетке в качестве запасающих веществ, например крахмал, гликоген. И при необходимости используются организмом как источник энергии. Усиленное расщепление углеводов происходит, например, при прорастании семян, интенсивной мышечной работе, длительном голодании.

Очень важной является структурная функция. Они используются в качестве строительного материала. Целлюлоза благодаря особому строению нерастворима в воде и обладает высокой прочностью. В среднем 20-40% материала клеточных стенок растений составляет целлюлоза, а волокна хлопка – почти чистая целлюлоза, а именно поэтому они используются для изготовления тканей.

Защитная функция. Твердые клеточные стенки одноклеточных и хитиновые покровы членистоногих, в состав которых входят углеводы, также выполняют защитные функции.

А теперь давайте на закрепление, все вместе выполним тест.

1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?

Б) глюкоза Г) целлюлоза

2. В клетках животных запасным углеводом является:

А) целлюлоза В) глюкоза

Б) крахмал Г) гликоген

3. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

А) С 5 Н 12 О 5 В) С 6 Н 12 О 6

Б) С 6 Н 10 О 6 Г) С 6 Н 12 О 5

4. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?

А) клетки мышц человека В) клетки кожицы лука

Б) клетки клубня картофеля Г) подкожная клетчатка медведя.

5. Какое из соединений не построено из аминокислот?

А) гемоглобин В) инсулин

Б) гликоген Г) альбумин

5. Домашнее задание.

Читать параграф, ответить на вопросы в конце параграфа.

  1. Что такое углеводы?
  2. Что такое моносахариды?
  3. Что такое олигосахариды?
  4. Что такое полисахариды?
  5. Какие функции выполняют углеводы?

И вот наш урок подошел к концу. Все вы получите соответствующие оценки за ответы на вопросы. Спасибо вам за урок! До свидания!

Источник: nsportal.ru

Краткий конспект подготовки к ЗНО по биологии №31 «Биополимеры. Углеводы. Липиды»

Подготовка к ЗНО. Биология.
Конспект 31. Биополимеры. Углеводы. Липиды

Биополимеры

Биологические полимеры ‒ это высокомолекулярные органические соединения, макромолекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев ‒ мономеров.
К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, пектиновые вещества, хитин и др.). Мономерами для них служат соответственно аминокислоты, нуклеотиды и моносахариды.

Углеводы

Углеводы – вещества с общей формулой Сn(H2O)m.
Группы углеводов:
1. моносахариды, или простые сахара (в основе лежит неразветвленная углеродная цепочка);
2. олигосахариды ‒ соединения, состоящие из 2 ‒ 10 последовательно соединенных молекул простых сахаров;
3. полисахариды, состоящие более чем из 10 молекул простых сахаров или их производных.
Гликозидные связи – связи, соединяющие атом углерода одной молекулы моносахарида через кислород с атомом углерода другой молекулы.
В зависимости от длины углеродного скелета моносахариды разделяют на триозы (С3), гетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6), гептозы (С7). Примерами пентоз являются рибоза, дезоксирибоза, гексоз-глюкоза, фруктоза, галактоза.
Дисахариды: мальтоза, лактоза и сахароза.
Наиболее важными полисахаридами являются целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин.

Функции углеводов:
1. Энергетическая. Глюкоза ‒ основной источник энергии.. Крахмал и гликоген составляют энергетический запас в клетках.
2. Структурная. Целлюлоза входит в состав клеточных оболочек растений; хитин служит структурным компонентом покровов членистоногих и клеточных стенок многих грибов. Пентозы участвуют в синтезе нуклеиновых кислот.
3. Защитная. У животных гепарин препятствует свертыванию крови, у растений камеди и слизи, образующиеся при повреждении тканей, выполняют защитную функцию.

Липиды

Липиды (жиры) ‒ органические вещества, нерастворимые в воде (гидрофобные), но хорошо растворяющиеся в органических растворителях (хлороформе, бензине и др.). Состоят из глицерина и жирных кислот.
Структурной основой клеточной мембраны выступает бислой (образованный из двух слоев молекул) липидов, в который встроены молекулы разнообразных белков.
Функции липидов:
1. Структурная. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы.
2. Энергетическая. В форме липидов хранится часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ.
3. Защитная и теплоизоляционная. Жировой слой защищает организм животных и его отдельные органы от механических повреждений. Помогает сохранить тепло. У китов способствует плавучести.
4. Смазывающая и водоотталкивающая.
5. Регуляторная. Производные холестерола: гормоны тестостерон, эторген, альдостерон, а также витамин D.

Источник: vneshkoly.com.ua

Конспект урока по теме: «Углеводы. Липиды.»

разработка урока с использованием иновационных методов обучения

Содержимое разработки

Конспект урока по теме: Углеводы. Липиды.

1.Образовательные: познакомиться со строением углеводов и липидов,

их свойствами и функциями в клетке.

2. Развивающие: формирование умений и навыков самостоятельной работы с учебной литературой, поиска необходимой информации для выполнения заданий.

3. Воспитательные: способствовать формированию целостной картины мира; понимания актуальности биологических знаний.

1) Организационный момент.

2) Актуализация знаний учащихся.

3) Самостоятельная работа учащихся с учебно-тематическими картами и учебной литературой.

4) Обсуждение выполнения заданий учебных элементов в группах, рефлексия.

5) Подведение итогов урока, определение индивидуального домашнего задания.

2. Актуализация знаний учащихся.

1) Какой уровень живого является начальным (низшим)? (Молекулярный)

2) Расставьте по возрастанию степени сложности структурные уровни организации жизни: биосферный, клеточный, молекулярный, организменный, популяционно — видовой, биогеоценотический.

( Молекулярный, клеточный, организменный, популяционно – видовой, биогеоценотический, биосферный)

3) Какие сложные органические соединения входят в состав клеток живых

организмов? Чем они являются? (Углеводы, белки, нуклеиновые кислоты. Они являются биополимерами.)

4) Молекула, образованная многократно повторяющимися фрагментами, имеющими более простое строение, называется? (Полимер)

5) Что такое мономер? (Низкомолекулярное вещество, из которого образуется полимер)

6) От чего зависят свойства биополимеров? (От числа мономерных звеньев, от разных сочетаний мономерных остатков.)

7) Установите соответствие между органическими соединениями клетки и выполняемыми ими функциями:

Органические вещества Функции в клетке

А) белки 1) основные структурные вещества клетки,

Б) жиры регуляторы процессов жизнедеятельности

В) углеводы 2) важнейший источник энергии в клетке

Г) нуклеиновые кислоты 3) хранят наследственную генетическую

информацию в клетке.

(А – 1, Б – 2, В – 2, Г – 3)

3.Изучение нового материала

— Ребята, сегодня на уроке мы будем изучать вещества, которые играют важнейшую роль как источники энергии для клеток. С ними вы уже знакомились в курсе биологии 8 класса при изучении тем «Пищеварение» и «Обмен веществ». Это 2 больших класса органических соединений, в которые входят множество разнообразных веществ. Определите эти классы органических соединений, а значит и тему нашего урока, ответив на следующие вопросы.

Определение первого класса органических соединений:

— В их состав входят элементы: С, Н, О. Соотношение элементов «Н» и «О» в молекуле такое же, как и в молекуле воды;

— Одни вещества могут быть сладкими на вкус, а другие — не сладкими; одни вещества хорошо растворимые в воде, а другие – не растворимые;

— Многие вещества содержатся в плодах фруктов и овощей;

— Синтезируются растениями в процессе фотосинтеза.

— Вы догадались, о каких веществах идет речь? ( Об углеводах)

Определение второго класса органических соединений:

— Нерастворимые в воде;

— Выделяют наибольшее количество энергии при их окислении;

— Плохо проводят тепло;

— У многих позвоночных животных могут откладываться под кожей в виде толстого слоя в запас.

— О каких веществах говорилось сейчас? ( О жирах)

— Правильно, о жирах. А жиры относятся к более крупной группе жироподобных соединений – липидам.

Итак, на этом уроке мы будем изучать углеводы и липиды.

Откройте тетради и запишите тему урока: Углеводы. Липиды.

Эту тему вы будете изучать самостоятельно по выданным модулям.

Учебный материал с указанием заданий

Интегрирующая цель: познакомиться с особенностями cтроения и биологическими функциями углеводов и липидов.

прочитайте цель урока

Цель: познакомиться с особенностями строения и функциями углеводов.

1) Из приведенного перечня углеводов выпишите отдельно: моносахариды, дисахариды, полисахариды. Укажите их свойства (растворимость, вкус).

Углеводы: глюкоза, гликоген, фруктоза, крахмал, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, лактоза, сахароза.

Источник: videouroki.net