Кокос повышает холестерин

Кокос на кухне и в аптечке

Хотя кокосы у нас не растут, мы можем их покупать, причем во многих обличьях: стружка, молоко, вода, масло, сам орех…. К сожалению, мы ценим в основном только стружку, которую добавляем в выпечку и сладости. Что делать с кокосом в другой форме, мы часто просто не знаем – равно как и то, как много полезных свойств у этого продукта. Пришло время восполнить этот пробел.

Кокосовую пальму называют «деревом жизни», «деревом тысячи применений», поскольку это растение, которое поит, кормит, одевает и позволяет построить жилье. Столь же универсальными являются и плоды. Под скорлупой ореха мы обнаруживаем белую мякоть и жидкость, называемую кокосовой водой. Мякоть можно есть сырой или термически обработанной. После сушки из нее получают стружку. Можно также получить из мякоти масло. Продукт холодного отжима – дорогой и редкий, зато сохраняющий кокосовый аромат. Более популярным является рафинированное масло, почти без вкуса и запаха, твердой консистенции.

Кокосовое богатство

Плоды – отличный источник ценных микроэлементов. Прежде всего, здесь можно найти витамин С, но есть и витамины группы В (В2 и В6), Е и фолиевая кислота, а также магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор и цинк, немного глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Кокос не содержит холестерина и стимулирует работу кишечника (клетчатка). Из кокоса производится активированный уголь.

Кокосовый орех также представляет собой хороший источник клетчатки, но самым ценным компонентом растения являются насыщенные жирные кислоты. Особого внимания заслуживают лауриновая и каприловая кислоты. Они оказывают значительное влияние на повышение иммунитета, обладают выраженным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Лауриновую кислоту в больших количествах, кроме кокоса, можно найти лишь в молоке кормящей матери.

О лауриновой кислоте

Долгое время считалось, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина в крови. Однако сегодня ученые в этом уже не уверены. Есть мнение, что она увеличивает уровень ЛПВП — хорошего холестерина, который помогает в борьбе с атеросклерозом.

Однако есть и другая точка зрения о том, что кокосовое масло безусловно лучше насыщенных жиров животного происхождения, но хуже других растительных масел — оливкового, соевого, рапсового и т. д.

Кокосовое масло

Благодаря своей структуре насыщенные жирные кислоты в кокосе хорошо перевариваются и — в отличие от животных жиров — не способствуют повышению уровня холестерина и росту жировой ткани. Напротив, жирные кислоты «кокосового происхождения» способствуют потере опасного брюшного жира. Несколько независимых исследований показали, что две столовые ложки кокосового масла в день, употребляемые в течение приблизительно двух месяцев, могут заметно уменьшить количество жира в брюшной полости.

Кокос для мозга

Исследователи также изучали воздействие содержащихся в кокосовом орехе жиров на человеческий головной мозг. Исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Neurobiology of Aging, показали следующее. Лечение пациентов с болезнью Альцгеймера или с легким нарушением когнитивных функций, при котором использовались среднецепочные триглицериды (а их лучшим источником является именно кокос), привело к увеличению концентрации кетоновых тел, и в итоге — к уменьшению дисфункции.

Вода как кровь

До того как орех открывают, содержащаяся в нем кокосовая вода является стерильной жидкостью, богатой веществами, по составу близкими к плазме крови человека. По этой причине ее во время Второй мировой войны использовали при переливании. Сегодня ореховая вода используется только как напиток. Он отлично освежает, бодрит, повышает иммунитет и восполняет электролиты, поэтому представляет интерес для людей, занимающихся спортом. Это очень хороший напиток для употребления в жарких краях. Он не только отлично утоляет жажду и обеспечивает организм элементами, которые ушли с потом, но и гарантированно избавлен от бактерий благодаря жесткой скорлупе.

Полезные свойства кокоса

У кокосового ореха оздоравливающих свойств еще больше. Было обнаружено, что он положительно влияет на состояние костей, уменьшает гиперплазию простаты и повышает уровень тестостерона. В то же время обладает противоязвенной активностью, противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Применяемое наружно кокосовое масло улучшает состояние кожи и волос, ускоряет заживление ран, эффективно против грибковых инфекций.

Кокос считается сильным афродизиаком, улучшающим репродуктивную функцию, а кокосовое масло, получаемое холодным прессованием из высушенной мякоти, способствует омоложению.

Важно! При всех своих полезных свойствах, кокос достаточно аллергичен, поэтому подходит в пищу далеко не всем людям.

Когда особенно полезен кокос?

Исключая аллергиков, кокос полезен для всех. Но есть особые состояния, заболевания и диеты, при которых его стоит включать в меню чаще:

  • урологические и нервные заболевания;
  • веганы и вегетарианцы (балансирует диету);
  • гормональный дисбаланс (проблемы с щитовидной железой);
  • метаболлический синдром и сахарный диабет 2 типа;
  • ослабленный иммунитет, частые простуды;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания глаз, ухудшение зрения;
  • сердечнососудистые заболевания.

Кокосовый феномен на тарелке

Не только целебные свойства этого растения являются аргументом в пользу его активного использования. Огромным плюсом кокоса является универсальность на кухне и великолепный вкус. Стружка отлично подходит для десертов. Молоко добавит экзотического аромата десяткам блюд. А если есть тяга к азиатской кухне, особенно тайской, то обойтись без него будет очень сложно. Кокос подходит к овощам, мясу, рыбе, блюдам из риса, но особенно — к морепродуктам. Особенно хорошо орех сочетается с чем-нибудь острым или кислым.

Читайте также:  Корень лопуха при атеросклерозе

Кокосовое масло является одним из самых полезных жиров, но его рекомендуют и из-за других его свойств. Благодаря консистенции им можно намазывать бутерброды, использовать как жир для выпечки или жарки. Оно очень устойчиво и подходит для термообработки при высоких температурах, не пригорает, не становится прогорклым и, помимо прочего, насыщает блюда великолепным ароматом. Поэтому стоит пересматривать свои привычки и почаще приглашать кокос в разных его обличьях на свою кухню.

Калорийность свежей мякоти кокоса составляет 354 калорий на 100 грамм. Кокосовая вода имеет практически нулевую калорийность, поэтому ее можно пить без ограничений.
100 граммов кокоса — это 3,33 г белков , 33,49 г жиров, 15,23 г углеводов.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Кокосовое масло: здоровый и этичный продукт?

Репост

В наши дни кокосовое масло буквально повсюду! Ценители кокосового масла уверяют, что его употребление способствует похудению и помогает в борьбе едва ли не со всеми видами болезней. Но действительно ли это здоровый и этичный продукт?

Некоторое время назад кокосового масла избегали из-за высокого содержания насыщенных жиров. Теперь же оно завоевало всеобщую любовь – найти его можно практически во всех супермаркетах и магазинах здоровой пищи!

Сегодняшнее натуральное кокосовое масло отличается от содержавшего трансжиры гидрогенизированного масла, использовавшегося в приготовлении нездоровой пищи в 80-е годы, однако количество содержащихся в нем насыщенных жиров по-прежнему вызывает беспокойство.

Большинство растительных масел (соевое, оливковое, подсолнечное и рапсовое) содержат менее 20% насыщенных жиров. Сливочное масло содержит более 50%, а кокосовое масло – это целых 86,5% насыщенных жиров!

Кокосовая мякоть, жир и клетчатка

Как и все растительные продукты, кокос не содержит холестерина. Хотя кокос и считается фруктом, его мякоть по питательности отличается от других фруктов. Треть мякоти состоит из жиров, почти 90% которых являются насыщенными – а это самый нежелательный тип жира, так как он повышает уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе высушенного кокоса (кокосовой стружке, сделанной из кокосовой мякоти) около двух третей составляет жир. Аналогичное количество содержится в фундуке, миндале и бразильских орехах, но это, в большинстве случаев, полиненасыщенные жиры, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если принимать их в умеренных количествах.

Содержание клетчатки в высушенном кокосе в два-три раза выше, чем в орехах. Некоторые исследования показывают, что употребление кокосовой стружки снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, потому что она является хорошим источником клетчатки, обладающей понижающими холестерин свойствами.

К сожалению, в процессе обработки кокосов для производства масла вся клетчатка уничтожается. Тем не менее, это не повод для беспокойства, ведь клетчатку легко получить из других фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых, которые, к тому же, не содержат так много жира.

Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки – 30 г в день. Чтобы увеличить потребление клетчатки, чаще ешьте овсяную кашу или мюсли без добавления сахара на завтрак, замените пшеничный хлеб и макароны на цельнозерновые, белый рис – на коричневый, а также употребляйте как минимум пять порций овощей и фруктов в день.

Исследование 1980-х годов, которое было призвано привлечь внимание потребителей к кокосовому маслу, показало, что у жителей тихоокеанских островов, которые употребляли кокосы при каждом приеме пищи, при высоком потреблении насыщенных жиров уровень холестерина был ниже, чем ожидалось, а болезни сердца были редки. Однако при этом в их рационе было мало соли, сахара и холестерина, и они потребляли здоровое количество клетчатки и жиров омега-3. К тому же, они вели здоровый образ жизни и редко курили табак.

Когда островитяне переселились в Новую Зеландию, их потребление насыщенных жиров из кокосов сократилось, зато увеличилось потребление холестерина, сахара и нездоровой пищи, а вместе с тем – риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это наблюдение свидетельствует о том, что состояние здоровья во многом зависит от рациона и образа жизни.

Источник: vegetarian.ru

Экзотическая отрава. Чем вредно кокосовое масло

Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?

«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».

Читайте также:  Лекарства от холестерина крестор аналоги

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

Кокосовое против пальмового

Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).

Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.

Что делать?

«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».

Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».

Источник: aif.ru

Как кокосовое масло влияет на уровень холестерина и процесс похудения

Исследователи обнаружили, что добавление кокосового масла может помочь в снижении веса, особенно на уровне талии и холестерина. Оно также наполнено другими преимуществами для здоровья, что делает его самым подходящим маслом, которое вы должны употреблять все время

В двойном исследовании 40 женщин были разделены на две группы. Участникам первой группы давали диетическую добавку сои. Второй группе было дано равное количество кокосового масла. Группы просили ходить по 50 минут в день и потреблять сбалансированную гипокалорийную диету.

Как кокосовое масло влияет на уровень холестерина и потерю веса

Результаты исследования
Спустя всего одну неделю участники, которые получали добавку кокосового масла, продемонстрировали уменьшение окружности талии. Однако в другой группе наблюдалось увеличение общего холестерина ЛПНП (плохого), тогда как уровень холестерина ЛПВП (хорошего) снижался. Никаких таких замечаний в отношении участников, получавших диетические добавки кокосового масла, не было. Исследователи отметили, что, по-видимому, диетические добавки кокосового масла способствуют снижению абдоминального ожирения и не вызывают дислипидемии.

Высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний
Это служит хорошим примером того, как многие теории питания считаются неверными. В течение последних 60 лет большинство людей думали, что насыщенный жир вызывает высокий уровень холестерина и сердечных заболеваний, в то время как обсуждение было реальностью.

В настоящее время большинство людей пытаются заменить насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, полиненасыщенными растительными маслами, такими как соевое масло. Этот ошибочный совет в настоящее время отражен в статистике болезни сердца. До 1920 года заболевания коронарной артерии было редкими. Ставки начали расти, поскольку люди продолжали использовать гидрогенизированные растительные масла (транс-жир), пытаясь перейти от насыщенного жира, такого как сало и масло.

Двойное слепое клиническое испытание сравнивает соевое масло и кокосовое масло
В течение 12 недель исследователи наблюдали за биохимическими эффектами кокосового и соевого масел на 40 женщинах с ожирением в возрасте от 20 до 40 лет. Абдоминальный жир также известен как висцеральный жир. Он был связан со многими хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечные заболевания и инсульт.

Читайте также:  Холестерин 16 повышен что это

Участникам каждой группы давали 30 мл (приблизительно две столовые ложки) либо соевого масла, либо кокосового масла. Им также рекомендовалось следовать низкокалорийной диете и делать 50-минутную прогулку каждый день.

Вот выводы:
Группа кокосового масла

повышенные уровни хорошего холестерина (ЛПВП)
снижение отношения LDL / HDL
уменьшение окружности талии, также известное как абдоминальное ожирение.

Группа соевых масел
увеличение уровня общего холестерина
повышенный уровень холестерина (ЛПНП)
увеличенное соотношение LDL / HDL
снижение уровня хорошего холестерина (ЛПВП)
никаких изменений в абдоминальном ожирении / окружности талии

Факты о соевых маслах
Полиненасыщенные жиры из растительных масел и сои становятся окисленными при обработке и варке. В результате образуются свободные радикалы, которые могут разрушить ряд органов тела. Свободные радикалы атакуют клеточные мембраны и повреждают нити ДНК / РНК. Когда повреждение происходит в кровеносных сосудах, это знаменует начало сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования также показали, что люди, которые употребляют много полиненасыщенных жиров, подвергаются более высокому риску следующих заболеваний:
дисфункция иммунной системы
повышенный риск развития рака
повреждение легких и печени
повреждение репродуктивных органов
задержка роста
нарушения функции щитовидной железы
увеличение веса
разграниченная способность к обучению
расстройства пищеварительной системы
повышенный риск повреждения костей и артрита

Ферментированная соя
Многие популяции азиатов потребляют сою без явных проблем со здоровьем. Это главным образом происходит потому, что они обычно употребляют ферментированные соевые продукты. Ферментация деградирует фитиновую кислоту, хотя она не устраняет изофлавоны. Если вы собираетесь принимать сою, выберите ферментированные продукты и принимайте в небольших количествах.

Уменьшение количества транс-жиров
Пару лет назад пищевая промышленность начала переходить от «низких линоленовых соевых бобов» к модифицированной версии соевого масла, пытаясь уменьшить количество транс-жиров в пище. Маркировка транс-жиров на упаковках продуктов питания даже стала обязательной. Низколиноленовое масло необязательно требует гидрирования. Это процесс, который повышает стабильность, долговечность и аромат. Однако это вызывает образование транс-жиров. Большинство компаний по пищевым продуктам не могут рассказать своим клиентам о количестве малолиноленового масла из сои в их продуктах. Но определенно, похоже, что содержание может быть довольно высоким.

Что делает кокосовое масло уникальным?
Кокосовое масло является лучшим, когда речь заходит о насыщенных жирах и приносит много преимуществ для здоровья.

Снижение сердечно-сосудистых заболеваний
В многочисленных исследованиях на острове Тихого океана было продемонстрировано, что люди, которые получают 30-60% своих ежедневных калорий из насыщенного кокосового масла, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Для кормящих матерей, беременных женщин, пожилых людей и спортсменов, кокосовое масло может помочь в улучшении их общего благополучия.

Лауриновая кислота
Одной из многих причин, по которым кокосовое масло полезно использовать для улучшения здоровья, является то, что он богат лауриновой кислотой. Она превращает тело в монолаурин. Это соединение, которое усиливает иммунитет, обычно обнаруживается в грудном молоке.

Каприновая кислота
Кроме того, кокосовое масло содержит большое количество каприновой кислоты, которая представляет собой жирную кислоту, обладающую антимикробными свойствами.

Улучшенная функция мозга
Кокосовый орех может также улучшить вашу функцию щитовидной железы. Кроме того, недавнее открытие обнаружило, что кокосовое масло может работать как естественное лечение болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что среднецепочечные триглицериды продуцируют кетоновые тела, которые подпитывают мозг, а также предотвращают его от атрофии, связанной с деменцией.

Способствует сжиганию жира
Помимо показанного исследования, несколько исследований в прошлом показали, что кокосовое масло может помочь в потере веса. Это связано с его жирными кислотами, которые также помогают удалять жир в клетках.

Другое исследование
В другом исследовании, проведенном в 2003 году, показано, что триглицериды со средней длиной цепи увеличивают затраты энергии и уменьшают ожирение у мужчин с избыточным весом. В этом исследовании 24 мужчины с избыточным весом следовали диете, богатой MCT или LCT (длинноцепочечные триглицериды) в течение 28 дней. Участники, принимавшие МСТ, потеряли вес и имели больше энергии, чем их коллеги, которые принимали LCT.

Преимущества кокосового масла для уровня холестерина
В настоящее время обычные рекомендации, касающиеся кокосового масла и холестерина, не только не соответствуют действительности, но и обманывают. В нескольких исследованиях было показано много преимуществ кокосового масла на уровень холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению исследователей, в течение длительного времени было продемонстрировано, что подавление щитовидной железы вызывает увеличение уровня холестерина. Это вызывает более высокий риск развития рака, инфекций и болезней сердца.

Другие преимущества кокосового масла
При местном использовании, кокосовое масло может помочь защитить волосы от повреждений. Оно также действует как солнцезащитный крем и держит кожу увлажненной. В отношении исследования, которое было опубликовано в журнале «Food and Function», кокосовое масло повышает уровень антиоксидантов и может замедлять старение

Источник: fithacker.ru