Какое из веществ относится к липидам

Какое из веществ относится к липидам

Подробное решение Праграф § 6 по биологии для учащихся 9 класса, авторов В.В. Пасечник, А.А. Каменский, Е.А. Криксунов

1. Какие жироподобные вещества вам известны?

Холестерин, эфиры, воска и др.

2. Какие продукты питания богаты жирами?

Источником жира являются растительные масла, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, шоколад, орехи.

3. Какова роль жиров в организме?

Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии.

Вопросы

1. Какие вещества относятся к липидам?

Липиды – обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде.

2. Какое строение имеет большинство липидов?

Большинство липидов состоит из высокомолекулярных жирных кислот и трё-хатомного спирта глицерина.

3. Какие функции выполняют липиды?

Одна из функций липидов – энергетическая. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жиров.

Жиры могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды).

Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции, т. е. служат для теплоизоляции организмов. Например, у многих позвоночных животных хорошо выражен подкожный жировой слой, что позволяет им жить в условиях холодного климата, а у китообразных он играет ещё и другую роль – способствует плавучести.

Липиды выполняют и строительную функцию, так как нерастворимость в воде делает их важнейшими компонентами клеточных мембран.

Липидам присуща регуляторная функция. Многие гормоны (например, коры надпочечников, половые) являются производными липидов.

4. Какие клетки и ткани наиболее богаты липидами?

Наиболее богаты липидами клетки семян некоторых растений и жировой ткани животных.

Задания

Проанализировав текст параграфа, объясните, почему многие животные перед зимой, а проходные рыбы перед нерестом стремятся накопить побольше жира. Приведите примеры животных и растений, у которых это явление наиболее ярко выражено. Всегда ли излишки жира полезны для организма? Обсудите эту проблему в классе.

Многие животные делают запасы питательных веществ в своем теле. Это хороший способ пережить трудные времена.

Млекопитающие, впадающие в зимнюю спячку такие как сурки, осенью съедают огромное количество орехов и другой богатой калориями пищи. Хотя зимой обмен веществ у них замедляется, им нужна энергия, чтобы поддерживать жизнь в своем организме.

Перед зимней спячкой значительно толстеют и ежи, и бурые медведи, а также и все летучие мыши.

Зимняя спячка бурых медведей является лёгким оцепенением. В природе летом медведь накапливает толстый слой подкожного жира и непосредственно перед наступлением зимы устраивается в своей берлоге для зимней спячки. Обычно берлога покрывается снегом, так что внутри значительно теплее, чем снаружи. Во время спячки, накопленные жировые запасы используются организмом медведя и как источник питательных веществ, а также предохраняют животное от замерзания.

Киты во время летней охоты в богатых пищей водах Арктики и Антарктики накапливают под кожей толстый слой жира. Этот жир, составляющий почти половину их веса, обеспечивает китов энергией на зиму, которую они проводят в бедных запасами пищи водах тропических регионов.

У рыб накопленный жир – источник энергии во время нереста.

Однако эти резервы не должны слишком влиять на подвижность животного, чтобы оно не стало жертвой врагов.

У человека излишки жиров образуют жировые депо и организм всегда может использовать их, как источник энергии при охлаждении, при голодании, при больших физических нагрузках. Важно помнить о том, что потребление чрезмерного количества жиров ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к избыточному весу.

Источник: resheba.me

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки

На этом уроке мы продолжим изучение органических веществ. Мы рассмотрим один из основных компонентов клеток – липиды. Узнаем, на какие основные группы делятся липиды, а также их значение для жизнедеятельности клетки и организма в целом.

Липиды и их классификация

Липиды – это обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Они неполярны и, следовательно, гидрофобны.

Липиды практически не растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях, например в эфире, бензоле, хлороформе.

В некоторых клетках липидов очень мало, всего несколько процентов, а в некоторых их содержание достигает 90 % (семена подсолнечника, подкожная жировая клетчатка).

По химическому строению липиды разнообразны. Однако настоящие липиды – это сложные эфиры высших жирных кислот и какого-либо спирта.

Читайте также:  Повышение холестерина в крови как определить

Липиды подразделяются на простые и сложные.

Простые липиды

К простым липидам относятся триацилглицеролы (нейтральные жиры) и воска (см. Рис. 1).

1. Нейтральные жиры – это самые распространенные липиды, встречающиеся в природе. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина.

Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20 °С, и масла, которые в этих условиях становятся жидкими.

2. Воска – это сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они покрывают кожу, шерсть, перья животных, смягчая их и защищая их от воды. Также из восков пчёлы строят соты.

Рис. 1. Простые липиды

Значение нейтральных жиров

В организме животных, впадающих в спячку, накапливается большое количество жира, который расходуется во время спячки.

У позвоночных жир накапливается также в подкожной жировой клетчатке и служит теплоизоляцией. Особенно выражен подкожный слой у млекопитающих, живущих в холодном климате.

В растениях обычно накапливаются масла, а не жиры. Семена, плоды, хлоропласты богаты маслами. А некоторые семена, например семена кокосовой пальмы, клещевины, сои, подсолнечника, служат сырьем для получения масла промышленным способом.

Значение природных восков

Природные воска, такие как пчелиный воск и спермацет, нашли широкое применение в медицине и парфюмерной промышленности.

Спермацет, получаемый из головного мозга кашалота, хорошо всасывается в кожу и служит основой для приготовления различных мазей и кремов.

Пчелиный воск применяется в медицине для приготовления мазей, входит в состав питательных, отбеливающих, очищающих кремов и масок.

Сложные липиды

К сложным липидам относятся: фосфолипиды, гликолипиды, стероиды (см. Рис. 2).

Рис. 2. Сложные липиды

1. Фосфолипиды (см. Рис. 3) по своей структуре близки к нейтральным жирам, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты.

Рис. 3. Фосфолипиды

2. Гликолипиды образуются в результате соединения липидов с углеводами. Гликолипиды широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани, в частности в ткани мозга.

Стероиды и терпены

Стероиды и терпены – это липиды, не имеющие жирных кислот и имеющие особую структуру.

К стероидам относятся половые гормоны, например прогестерон и эстроген (женские половые гормоны), тестостерон (мужской половой гормон) (см. Рис. 4).

Рис. 4. Тестостерон

Также к стероидам относится витамин D, при недостатке которого возникает болезнь под названием рахит.

Терпены – вещества, от которых зависит аромат эфирных масел растений, например: ментола, мяты, камфары.

Функции липидов

1. Энергетическая

При полном окислении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж энергии, то есть в 2 раза больше, чем при окислении 1 г углеводов.

2. Запасающая

Жиры являются основным запасающим веществом у животных, а также у некоторых растений. Они могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды). Это особенно ценно для пустынных животных, обитающих в условиях дефицита воды.

3. Защитная

Обладая выраженными термоизоляционными свойствами, липиды защищают наш организм от температурных перепадов. Также липиды защищают организм от механических и физических воздействий.

Воска, которые покрывают тело растений, защищают их от излишнего испарения воды. Это очень важно для тех растений, которые живут в засушливых регионах в условиях дефицита влаги.

4. Структурная

В комплексе с белками липиды являются структурными компонентами всех биологических мембран.

5. Регуляторная

Липиды принимают участие в регуляции физиологических функций организма, так как некоторые из них являются гормонами.

Список литературы

  1. Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология 10-11 класс Дрофа, 2005.
  2. Биология. 10 класс. Общая биология. Базовый уровень / П.В. Ижевский, О.А. Корнилова, Т.Е. Лощилина и др. – 2-е изд., переработанное. – Вентана-Граф, 2010. – 224 стр.
  3. Беляев Д.К. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е изд., стереотип. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с.
  4. Агафонова И.Б., Захарова Е.Т., Сивоглазов В.И. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е изд., доп. – Дрофа, 2010. – 384 с.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Вопросы в конце параграфа 10 (стр. 39) – Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. «Общая биология», 10-11 класс (Источник)
  2. По какой причине может происходить отложение жиров в избыточном количестве?

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Читайте также:  Как приготовить имбирь чтобы снизить холестерин

Источник: interneturok.ru

Какое из веществ относится к липидам

Углеводы — это органические соединения, образованные тремя химическими элемента­ ми — углеродом, водородом и кислородом. Некоторые содержат также азот или серу. Общая формула углеводов — Сm(H2O)n.

Их делят на три основных класса: моносахариды, олигосахариды(дисахариды) и полисахариды.

Моносахариды — это простейшие углеводы, имеющие 3–10 атомов углерода. Большинство атомов углерода в молекуле моносахарида связано со спиртовыми группами, а один — с аль­дегидной или кетогруппой.

Глюкоза (виноградный сахар) встречается во всех организмах, в том числе в крови человека, поскольку является энергетическим резервом, входит в состав саха­розы, лактозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы и других углеводов. Фруктоза (плодовый сахар) в наибольших кон­ центрациях содержится в плодах, меде, корнеплодах са­харной свеклы. Она не только принимает активное участие в процессах обмена веществ, но и входит в состав сахарозы.

Моносахариды — кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде.

К олигосахаридам относят углеводы, образованные не­ сколькими остатками моносахаридов. Они в основном так­ же кристаллические, хорошо растворимы в воде и сладки на вкус. В зависимости от количества этих остатков разли­ чают дисахариды (два остатка моносахаридов), трисахари­ ды (три) и т.д.

К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза (свекловичный или тростниковый са­ хар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы , она в стречается в запасающих органах некоторых растений. Особенно много сахарозы в корне­ плодах сахарной свеклы и сахарного тростника, откуда их получают промышленным спосо­бом. Лактоза, или молочный сахар, образована остатками глюкозы и галактозы, содержится в материнском и коровьем молоке. Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы. Она образуется в процессе рас­щепления крахмала в семенах растений и в пи­щеварительной системе человека.

Полисахариды — это биополимеры, мономе­ рами которых являются остатки моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюло­ за, хитин и др. Мономером этих полисахаридов является глюкоза.

Крахмал является основ­ ным запасным веществом растений, которое накапливается в семенах, плодах, клубнях, корневищах и других запасающих органах. Качественной реакцией на крахмал является реакция с йодом, при которой крахмал окрашивается в сине­фиолетовый цвет.

Гликоген (животный крахмал) — это запасной полисахарид животных и грибов, кото­рый у человека в наибольших количествах накапливается в мышцах и печени. Молекулы гликогена имеют более высокую степень ветвления, чем молекулы крахмала.

Целлюлоза, или клетчатка, — основной опорный полисахарид растений. Неразветвленные молекулы целлюлозы образуют пучки, которые входят в состав клеточ­ных стенок растений. Она используется в производстве тканей, бумаги, спирта и других органических веществ.

Хитин — это полисахарид, мономером которого является азотсодержащий моносахарид на основе глюкозы. Он входит в состав клеточных стенок грибов и панцирей членистоногих.

Полисахариды представляют собой порошкообразные вещества, которые несладки на вкус и нерастворимы в воде.

Видео YouTube


Источник: www.sites.google.com

Биохимическая классификация липидов

Люди, которые интересуются своим здоровьем, зачастую изучают строение организма человека и частично анатомию. Это позволяет им более детально понимать, что происходит в их организме при том или ином заболевании. Так люди могут предотвратить множество печальных последствий. Липиды – это одни из соединений, о которых важно знать человеку.

Липиды – это жировые соединения, вещества, принимающие участие в жизненно важных для человека обменных процессах. Классификация липидов позволяет лучше понять их функции и роль в организме. Исследователи и ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу биохимического состава липидов и их строения. Эти вещества относятся к липидам, им присвоены классификации.

Основные виды липидных соединений – классы липидов

Липидные соединения, вещества, имеют не одинаковые состав и строение, в зависимости от этого их разделяют на разные классы. Существуют таблицы, по которым можно получить полное представление о том, какие группы выделяют, в чем их особенность и различие. Все жировые клетки, имеющие отношения к липидам, делят прежде всего на две такие категории:

Когда соли высокожирных кислот синтезируются путем гидролиза с участием щелочей, возникает омыление. В качестве мыл при этом выступают соли калия и натрия, относящиеся к липидам. Омыляемые липиды – это самая крупная категория. Она также делится на два класса:

  • простые – состоят из атомов кислорода, водорода и углекислого газа;
  • сложные – это просты липиды, которые комбинируются с соединениями фосфора, продуктами распада глицерина или же ненасыщенным сфингозином.
Читайте также:  Роксера официальная инструкция

Простые липиды

В эту группу входят жирные кислоты и спиртовые эфиры. Наиболее часто встречающиеся соединения – это холестерин, глицерин и олеиновый спирт. Существуют различные виды глицерина, самым сложным эфирным соединением является триаглицерин – в его составе есть несколько молекул жирных кислот. По своей сути простейшие липиды – это клетки жировых тканей. Так как глицерин является трехатомным спиртом, то он контактирует с жирными кислотами одновременно в трех местах. Исходя из этого, образуются:

  • триаглицериды;
  • диаглицериды;
  • моноглицеридлы.

Теплокровные млекопитающие в своих организмах тоже имеют нейтральные жиры. Но в их составе присутствуют такие кислоты, имеющие повышенную жирность, как стеариновые и пальмитиновые, при этом их объем довольно велик. Нейтральные жиры могут находиться в разных тканях и органах организма. и в зависимости от этого, особенность их состава может различаться. Например, в тканях печени у человека преобладают ненасыщенные кислоты, а вот в клетках под кожей присутствуют жировые клетки другого типа.

Независимо от того, насыщенные кислоты или нет, и тот и другой вид является алифатическим карбоновым. Эти микроэлементы очень важны для строения липидов. Из насыщенных жирных кислот в организме человека преобладают пальмитиновая и стеариновая. Намного меньше обнаруживается лигноцериновая – это сложное вещество, в составе которого есть 24 атома. Примечательно, что у животных не выявляются кислоты, состоящие из менее чем 10 атомов.

Наиболее распространенными являются те соединения ненасыщенных кислоты, которые имеют восемнадцать атомов. Незаменимыми при этом считаются те соединения, в составе которых есть от 1 до 4 двойных связей. Это линолевая, линоеленовая, олеиновая и арахидоновая кислоты.

Простагландины и воски

Эти вещества тоже в большей или меньшей мере обнаруживаются в организме у всех животных. Простагландины – это производные ненасыщенных кислот, которые играют важнейшую роль в обменных процессах млекопитающих. Эти соединения синтезируются всеми клетками, за исключением эритроцитов. Они воздействуют на такие системы и органы человека:

  • сердце и сосуды;
  • метаболические процессы;
  • электролитный обмен;
  • пищеварительная система;
  • органы деторождения.

Воски – еще одна группа, представляющая собой соединения сложных эфиров со спиртами, в цепочке которых есть один или два атома. Количество углеродных частичек в таких элементах может доходить до 22. Воски тверже липидов и потому являются для них своеобразными протекторами. В природе наиболее распространены такие виды подобных соединений, как пчелиный воск, ланолин и воск, покрывающий листья растений.

Классификация сложных липидов

Эта категория представлена соединениями нескольких видов:

Фосфолипиды отличаются сложным строением и биохимической конструкцией. Обязательными в их составе являются азотистые соединения, фосфор, спирты и прочие элементы. Это основной материал в организме для построения биологических клеточных мембран. Эти соединения есть в тканях сердца, головного мозга и печени.

Гликолипиды – следующие категория. Они имеют в своем составе обязательно углеводы и сфингозиновые спирты. Они есть во многих тканях в организме млекопитающих, но больше всего их обнаруживается в нервных оболочках. сульфолипиды считаются одним из подвидов гликолипидов. Главное различие между ними – в особенностях структуры. У гликолипидов галактоза третьего атома углерода замещается остатками серной кислоты.

Классификация по группам неомыляемых липидов

Эта категория намного меньше прошлой. В отличие от предыдущей, эти соединения выделяют только жирные кислоты и не подвержены гидролизации под воздействием щелочных соединений. Делятся неомылямые липиды на два подвида:

  • высшие спирты;
  • высшие углеводороды.

В первую группу входят витамины, которые могут растворяться в воде – это витамины А, Е и Д. также сюда относится известный всем холестерин. Этот элемент ученые нучились выделять из желчных камней еще несколько сотен лет назад. Холестериновые соединения никогда не обнаруживаются в клетках растений. Но зато это вещество есть практически в каждой клетке животных организмов. Это вещество необходимо для нормального функционирования важнейших систем и органов человека: пищеварительной, мочевыделительной, гормональной, печени, желчного пузыря и т.д.

Высшие углеводороды с точки зрения биохимии являются производными изопрена. В основе химического состава этих неомыляемых липидов соединения частиц изопрена. Эти соединения можно обнаружить в клетках растений, особенно много их в душистых сортах. Также сюда относится политерпен или каучук натурального происхождения. Это тоже один из неомыляемых высших углеводородов.

Источник: sosudportal.ru