Какао полезен при холестерине

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад широко известен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и своему полезному влиянию на здоровье. Он отлично тонизирует мышечную и нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Но не всем это лакомство может быть так полезно.

Люди с гиперлипидемией всегда смотрят с опаской и осторожностью на любые сладости, поскольку они могут спровоцировать ухудшение здоровья. Как же взаимодействуют горячо любимый нами шоколад и холестерин? Насколько безопасен он для употребления? Попробуем в этом разобраться.

Полезные свойства и состав

В зависимости от состава и технологии приготовления различаются следующие виды шоколада:

  1. Горький – готовится из масла какао и какао-бобов. Процентное содержание какао-порошка в нем — от 60 до 75.
  2. Черный – является разновидностью горького, но с добавлением сахара и более низким содержанием какао-порошка (45-50%).
  3. Молочный – делается из тех же ингредиентов, но с добавлением сахара и молочных продуктов. За счет этого он более сладкий и нежно тает во рту. Содержание какао – около 30%.
  4. Белый – его основу составляют какао-масло, молочные продукты (чаще всего – сухое молоко), сахар и ванилин. Какао-порошок в рецептуру не входит вовсе.

Разновидностями перечисленных являются пористый, диабетический (с сахарозаменителями) и другие подвиды шоколадных изделий. Согласно классической рецептуре, шоколад состоит из 6-7% белков, 38-40% жиров, 6-63% углеводов. Шоколад богат целым спектром полезных веществ:

  • Алкалоиды. Самый известный в их списке – теобромин. При попадании в человеческий организм они активируют выработку гормонов. Среди них содержится нейромедиатор серотонин, который повышает устойчивость психологического состояния человека. Не зря ведь серотонин известен как «гормон счастья» — именно он является универсальным антистрессом, дирижером хорошего настроения, крепкого сна и гомеостаза (саморегуляции организма).
  • Антиоксиданты. Эти вещества призваны омолаживать клетки и ткани органов, оказывать защитную функцию на сосуды, укрепляют и очищают их стенки. Собственно, этот механизм действия антиоксидантов и дает ответ на вопрос, как же шоколад влияет на нас при холестерине.
  • Магний стимулирует и укрепляет иммунный статус организма. Немалая его роль и в нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной систем – он запускает процессы передачи нервных импульсов для сокращения и расслабления мышц. Им регулируется обменные процессы в клетках и метаболизм в целом. Содержание в темных сортах вдвое выше, чем в молочных.
  • Кальций и Фтор укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
  • Фосфор тонизирует мозговую деятельность.
  • Калий – используется организмом при работе мышечной системы.
  • Витамины группы В, А, D, Е. Они повышают реактивность организма, иммунитет, благосклонно влияют на ткани, процессы пищеварения и гомеостаз.
  • Медь. В обычной плитке темного какао-продукта содержится порядка 34% суточной дозы этого элемента для человека. В организме она используется для образования нейромедиаторов и коллагена.

Горький тип шоколада содержит в себе более высокую концентрацию полезных веществ – микроэлементов, минералов и какао. Белый и молочный редко используются в целебных целях, поскольку в нем много заменителей, дополнительных веществ – консервантов, жиров, сахара, молока, которые сами по себе разрешены далеко не каждому болеющему.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

В 100 г шоколада содержится примерно 35 г жира – почти половина от суточной нормы питания здорового человека. Но ведь холестерин поступает в организм именно в жирах. Выходит, что шоколад способствует повышению холестерина? Нет, он его не повышает, поскольку в какао-бобах, из которых делается это сладкое лакомство, жиры только растительного состава и происхождения, а по сравнению с жирами животной природы концентрация холестерина в них незначительная. Следовательно, шоколад при повышенном холестерине употреблять можно, но только определённого вида.

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

Абсолютно безвредным, в нашем случае, можно считать только натуральный черный шоколад. В нем гораздо выше содержание чистого какао-порошка. Шоколадные конфеты и прочие изделия из белого и молочного шоколада выраженных полезных способностей не несут и наоборот, способствуют повышению холестерина, ввиду обилия всевозможных добавок и наполнителей.

Диетологи и другие специалисты, на основании ряда исследований считают, что горький шоколад повышает концентрацию полезного холестерина – ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), и параллельно снижают вредную фракцию холестерина – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Для достижения эффекта — ешьте горький шоколад примерно по 50 г в сутки. Людям, которые предпочитают белые сорта, но имеют проблемы с холестериновым балансом, следует изменить свои предпочтения, добавив в рацион темные сорта и исключить молочные.

Особое внимание следует уделить качеству покупаемого продукта. При покупке следует обратить внимание на описание состава. В натуральный продукт не должны входить загустители и стабилизаторы. Твердость и хрупкость консистенции свидетельствует о добросовестности производителя и о том, что такая плитка шоколада непременно пойдет вам на пользу.

Влияние какао на уровень холестерина

Какао содержит в себе следующие виды жиров: олеиновую жирную кислоту (около 40%), стеариновую (35-37%), пальмитиновую (24-30%) и линолевую (меньше 5%) кислоты. Первая из перечисленных – олеиновая ЖК (жирная кислота) – является полезным видом жира. Она снижает холестерин и улучшает состав крови. Несмотря на самую малую процентную часть, линолевая кислота очень ценится в какао-бобах. Она входит в число незаменимых, но не вырабатывается организмом и может поступать к нам только с пищей.

Читайте также:  Подкожные отложения холестерина

Также в составе горького шоколада в большом количестве присутствуют флаваноиды, являющиеся активными антиоксидантами. Они укрепляют сосудистый эндотелий (их стенку с внутренней стороны просвета), понижают вязкость крови и снижают риск развития атеросклероза. Витамины А, D, E, группы В тоже играют свою роль в решении холестериновых проблем. Они, наряду с микроэлементами, работают на клеточном и молекулярном уровне и оздоравливают организм на самом глубоком уровне.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Вкусный и горячо любимый всеми продукт, который сегодня попал на наше рассмотрение, необходимо употреблять с осторожностью, несмотря на широту его полезных свойств. Как и у любого другого вещества, у него существует ряд противопоказаний. В зависимости от сорта:

  1. Молочные содержат высокое число простых углеводов и поэтому крайне не рекомендованы лицам, страдающим лишним весом.
  2. Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием необходимо исключить все сахаросодержащие продукты из рациона. Не опасен только горький шоколад – он является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
  3. Аллергические реакции.
  4. Ввиду действия в качестве активатора на нервную систему, шоколадные изделия не показаны при бессоннице и нарушениях сна.
  5. При беременности частое употребление сладких продуктов может привести к ненужному избыточному весу, что может повлиять негативно на рост плода и на состояние мамы будущего ребенка, поэтому в этот период шоколадные изделия советуется употреблять в минимальных количествах.

Исследования специалистов говорят: полезными антихолестериновыми свойствами обладает шоколад с содержанием какао выше 60%. Качественные темные сорта не только восстанавливают физиологический уровень холестерина, но и нормализуют работу и состояние многих систем нашего организма.

Грамотное применение шоколада в разумном объеме при отсутствии противопоказаний, поспособствует как поднятию настроения и жизненной энергии, так и общего уровня здоровья.

Источник: holestein.ru

Разрешен ли шоколад при повышенном уровне холестерина в крови?

Высокий уровень холестерина в крови крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это прежде всего за счет нарушения кровообращения, вызванного оседанием холестерина на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Пациентам в таком состоянии назначается диета , исключающая высококалорийные и насыщенные жирами продукты, к которым в том числе относится и шоколад.

Но так ли это категорично или все же можно есть шоколад при повышенном холестерине, если не переусердствовать с количеством употребляемого лакомства? К тому же, бывают и разные виды изделий, имеющие разный состав. Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Состав и свойства шоколада

Шоколад — это кондитерское изделие, основой которого является какао-масло, то есть продукт, получаемый посредством обработки какао-бобов. Благодаря своему необычному вкусу и возможности гармонично сочетать продукт со множеством добавок (орехи, фрукты), он является незаменимым лакомством и универсальным подарком любому человеку.

Оригинальный состав различных видов шоколада.

Помимо основы из какао-масла либо какао-порошка, в шоколад добавляют сахар, молоко и прочие добавки для придания продукту особого вкуса.

В шоколаде, приготовленном по оригинальному рецепту, содержится:

Жиры в шоколаде используются растительного, а не животного происхождения. Поэтому холестерина в оригинальном шоколаде нет и его уровень в крови продукт не повышает.

В то же время, жиры животного происхождения имеются в молоке и чем больше молока в шоколаде, тем большее влияние оказывает данный продукт на состав крови. Так, в 100 граммах темного шоколада (45-59% какао) содержится 8 грамм холестерина, а в 100 граммах молочного шоколада – 23 грамма холестерина. Поэтому, чем более приближенный шоколад к оригинальному рецепту, тем он менее вреден и даже полезен для человеческого организма.

В состав шоколада также входят и множество крайне полезных для организма витаминов и минералов:

Польза шоколада при умеренном его употреблении.

Теобромин . Это алкалоид, стимулирующий выработку эндорфинов – гормонов счастья. Они в значительной степени влияют на настроение человека, повышают концентрацию внимания, снимает усталость.

  • Магний . Элемент участвует в более чем 300 реакциях таких, как выработка белка, выведение токсинов, утилизация энергии, усвоение витаминов группы B и C. Магний положительно влияет на мозговую активность и нервную систему, повышает стрессоустойчивость, регенерирует клетки организма.
  • Медь . Один из важнейших элементов. Медь участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, нормализуя состав крови, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Также медь делает более эластичными и укрепляет стенки сосудов, поскольку входит в их состав. Особый недостаток меди в организме человека наблюдается в пожилом возрасте, довольно часто это является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочный баланс крови, осмотическое давление. Также участвует в передачи нервных импульсов, улучшает работу нервной системы. Калий обеспечивает адекватную регуляцию нервной системой частоты сердечных сокращений, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления.
  • Все вышеописанные компоненты являются крайне полезными для организма, но в то же время, шоколад содержит и достаточное количество кофеина, влияние которого на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. Известно, что кофеин повышает активность центральной нервной системы, временно улучшая умственные и физические способности, снимает сонливость, а главное — снижает агрегацию тромбоцидов, то есть уменьшает риск образования тромбов, что крайне актуально при атеросклерозе.

    Однако при употреблении значительного количества кофеина, на сердечно-сосудистую систему создается сильная физическая нагрузка, что при наличии патологий может привести к негативным последствиям.

    Читайте также:  Если понижен холестерин у женщин о чем это говорит и что надо делать

    Виды продукта

    В целом, существует 4 вида продукта: белый, молочный, черный (он же темный) и горький. Белый шоколад не содержит какао-порошка и приготовлен на основе молока, поэтому содержание в нем насыщенных животных жиров и холестерина максимальное. Молочный готовиться из какао и молока. Темный подразумевает повышенное содержание какао, порядка 45-59%, а горький (более 60% какао), как правило, и вовсе не содержит жиров и холестерина.

    Горький шоколад содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов (железа, магния, калия). Белый же известен высоким содержанием кальция. Этот элемент является главной строительной единицей твердых тканей таких, как кости и зубы. Также кальций регулирует кровяное давление, положительно влияет на сокращение мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы, координируя сердцебиение.

    Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

    Многие врачи и диетологи считают шоколад и холестерин несовместимыми понятиями, что вполне обосновано.

    Дело в том, что люди склонны употреблять существенное количество, к тому же еще и молочного шоколада. Это крайне жирный и высококалорийный продукт, который способен нанести существенный вред человеку, страдающему повышенным уровнем холестерина.

    И это не говоря о том, что доступный по цене шоколад попросту не может быть оригинальным. Себестоимость производства качественного изделия по оригинальному рецепту, который будет соответствовать вышеописанному составу значительно выше стоимость доступных шоколадных продуктов. Именно поэтому врачи, не доверяя выбору пациента и качеству большинства продукции, попросту исключают его из рациона.

    Совсем по другому дело обстоит с темным и горьким видом изделия. Составляя диету пациенту с повышенным холестерином, врачи не только исключают продукты, повышающие его уровень в крови , но и рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, снижающих уровень холестерина . К таковым относится и оригинальный темный шоколад, богатый на антиоксиданты (они же антиокислители, консерванты).

    Антиоксиданты — это вещества, ингибирующие, то есть задерживающие протекание окислительных процессов. Они способствуют оздоровлению и восстановлению клеток человеческого организма, блокируют избыточное, разрушающее окисление. Наиболее эффективными антиоксидантами являются магний, медь и калий, действие которых мы уже описывали ранее. Кроме того, неоднократными научными исследованиями подтверждено, что оригинальный горький шоколад даже понижает уровень ЛПНП («плохого холестерина») за счет повышения концентрации ЛПВП («хорошего холестерина») .

    Для усиления окислительных качеств шоколада, употреблять его можно с:

    1. Гранатовым соком.
    2. Виноградом.
    3. Вином, при условии соблюдения допустимой нормы.
    4. Черникой.
    5. Семенами кунжута.

    В качестве добавок могут быть использованы миндаль либо грецкие орехи. Разрешенная доза темного или горького шоколада – 40-50 грамм в сутки, для людей с сахарным диабетом, страдающих ожирением либо в возрасте 70 лет и более, рекомендуется ограничиться всего 1 плиткой в день. Но стоит помнить, что точно определить разрешенный вид продукта и его норму может лишь врач.

    Вывод

    При грамотном выборе и соблюдении допустимой нормы, употреблять шоколад при повышенном холестерине можно. Но прежде всего, это должен быть качественный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту. Наиболее полезным является горький шоколад, поскольку он не содержит молочных продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения, которые напрямую влияют на уровень холестерина.

    Строго запрещен к употреблению белый шоколад и не рекомендуется молочный. Не рекомендуется употреблять и достаточно дешевые продукты, так как себестоимость оригинального и действительно полезного шоколада довольно высока.

    Всегда более рационально сохранить свое здоровье и вовсе отказаться от употребления, чем доверять не всегда добросовестному производителю.

    Источник: holest.ru

    Шоколад при холестерине

    Давно известна связь между такими составляющими, как шоколад и холестерин. Именно поэтому многие любители сладкого боятся употреблять его в больших количествах. Однако доказано, не все виды этого лакомства опасны для здоровья. Например, горькая плитка шоколада при высоком холестерине в допустимых количествах не будет вредной, а, наоборот, полезной.

    Что в себя включает?

    Основой любого шоколада является порошок, который получается после ферментации, обжарки и перемола бобов какао. Производители постарались для покупателей и предоставили им широкий спектр выбора этого лакомства, в зависимости от добавляемых ингредиентов:

    • молоко;
    • фундук, лесной орех;
    • растительный жир или масло;
    • сухофрукты;
    • лепестки цветов;
    • ягоды;
    • цукаты и многое другое.

    Какао-порошок отсутствует в белой разновидности продукта.

    Выделяют следующие виды шоколада, которые различаются процентом содержания какао:

    • молочный (около 30% + добавки);
    • белый (молоко в виде порошка + какао-масло);
    • черный (40—50%);
    • горький (больше 60%).

    Благодаря содержанию полезных веществ употребление шоколада в нормальном количестве улучшается качество зрения, предупреждается появление проблем с сосудами, суставами.

    Полезные свойства

    В состав этой сладости входят элементы, без которых человек не может обойтись. К ним относятся:

    • Кофеин. Помогает активной деятельности мозга.
    • Теобромин. Отвечает за выработку «гормона счастья».
    • Магний. Участвует в создании белка.
    • Медь. Необходима для замедления процесса старения, так как способствует выработке коллагена.
    • Калий. Успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса.
    • Витамины. Оказывают общеукрепляющий эффект.
    Читайте также:  Что можно есть при холестерине большом

    Вернуться к оглавлению

    Конфеты и холестерин

    На увеличения уровня холестерола в крови влияет жир животного происхождения, а в составе шоколада находится растительный. Это доказывает, что есть изделия из какао можно, но с определенными ограничениями. Не следует забывать о содержании сахара и других добавок в конфетах, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

    Врачи считают самым полезным из видов горький шоколад при повышенном холестерине. Все потому, что содержит элементы, как магний, медь и т. д. Содержание антиоксидантов, которыми он богат, способствует снижению риска появления диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой. А также отличается наличием липопротеинов высокой плотности, благодаря которым очищаются сосуды (убираются холестериновые бляшки).

    Как выбрать?

    Этот вопрос волнует любителей сладостей, ведь хочется насладиться качественным и полезным продуктом. Вот некоторые моменты, на которые следует обращать внимание при покупке:

    • Пальмовое/ кокосовое вместо масла бобов какао. Такой продукт нельзя считать шоколадом.
    • Какао-порошок. Ухудшает качество лакомства, а с другими добавками поднимает уровень холестерина.
    • При высоком содержании ароматизаторов полезность значительно снижается.
    • Важен срок годности и внешний вид упаковки (не должно быть повреждений).
    • Хранение. Шоколад не должен быстро таять, но и не стоит покупать перемороженный.
    • Консерванты. Их большое количество негативно влияет на организм.

    Современные вечеринки отличаются наличием шоколадного фонтана, из которого можно пить этот «напиток богов».

    После покупки не стоит оставлять лакомство в холодильнике. Это объясняется тем, что различия в температурах влияют на вкусовые качества. Горький шоколад полезен людям, у которых проблемы с сахаром в крови, так как не повышает уровень глюкозы. А еще он относится к диетическим продуктам, поэтому употребление 60 грамм в день не скажется негативно на фигуре. Однако на голодный желудок лучше не есть.

    Ограничения

    Чрезмерное употребление шоколада приводит к резкому увеличению веса, появлению проблем с сосудами (образование холестериновых бляшек), развитию угревой сыпи и аллергии. Из-за содержания сахара в некоторых видах ухудшается состояние эмали. Кофеин вызывает привыкание, а еще негативно влияет на качество сна, частыми становятся головные боли. Шоколад считается сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется злоупотреблять.

    Источник: etoholesterin.ru

    Какао от холестерина

    Повышенное содержание холестерина в организме считается распространенной проблемой. Для его снижения необходимо придерживаться специальной диеты с содержанием полезных продуктов. В их числе есть какао-порошок. Это пища растительного происхождения без холестерина. Также выпускается в форме тертого вещества и твердого масла. Однако, кроме преимуществ, оно имеет и недостатки при неправильном употреблении.

    Состав и польза

    Какао-бобы — источник более 300 полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на работу организма. Вот некоторые из них:

    • Цинк и кальций улучшают умственную деятельность и участвует в формировании костной ткани.
    • Железо подавляет усталость и укрепляет иммунную систему.
    • Крахмал стимулирует работу пищеварительного тракта.
    • Витамин А способствует налаживанию обменных процессов.
    • В1 и В9 укрепляют сердечно-сосудистую и кровеносную системы соответственно.
    • Е участвует в формировании мышечной ткани.
    • В-каротин обладает антистрессовым действием.
    • Фосфор улучшает работу головного мозга.
    • Фтор оказывает укрепляющее действие на зубную эмаль.
    • Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов.
    • Кофеин, участвующий в образовании эндорфинов — гормонов «счастья», поднимающих настроение и укрепляющих тонус.

    Энергетическая ценность какао составляет: белки — 6—9%, жиры — 32—40%, углеводы — 15—65%. Калорийность на 100 г чистого продукта — от 220 до 400 килокалорий. В совокупности с другими компонентами шоколада калорийность его увеличивается

    Влияние на холестерин

    Употребление какао в правильных количествах помогает снизить холестерин, препятствует его размещению на сосудистых стенках и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит под действием активных веществ полифенолов, содержащихся в составе бобов. Флавоноиды — один из видов полифенолов. Это антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы в организме. Их уровень в какао намного выше, чем в других продуктах. Достаточно принимать всего 25 грамм в день для снижения холестерина. Например, в виде горячего напитка или горького шоколада. Однако употребление шоколадных продуктов в неумеренных количествах не рекомендуется. Из-за высокой калорийности и содержания в них сахара и насыщенных жиров это может привести к повышению уровня холестерина и сахара в крови, а затем и к ожирению.

    Противопоказания и вред

    Однако при всех полезных свойства какао имеет противопоказания к применению, к которым относятся:

    • возраст младше трех лет;
    • заболевания нервной системы;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • атеросклероз;
    • понос.

    Состав продукта должен быть натуральным, а при заваривании не растворяться. Избегайте посторонних добавок, красителей и консервантов. Также в какао содержатся пурины, которые превращаются в мочевую кислоту. Они не опасны, но их концентрация должна быть ограничена, иначе увеличивается риск образования кристаллов в суставах и мочевых путях. Это может привести к серьезным последствиям и сбоям в работе опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы.

    Источник: etopechen.ru