Как повысить липиды высокой

Как повысить липиды высокой

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЛИПИДОВ В КРОВИ


Чем опасна гиперлипидемия?

Сосудистые заболевания – ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Липиды играют очень важную роль в нашем организме.

Термином «липиды» означает жиры, растворенные в крови. Они входят в состав многих гормонов, биологически активных веществ. Однако при избытке липидов в организме повышается риск возникновения заболеваний. Гиперлипидемия – термин, означающий повышенный уровень липидов в крови. В общем значении термином гиперлипидемия обозначают многие виды повышения уровня жиров в организме. Однако чаще всего этим термином означают повышенный уровень в крови холестерина и триглицеридов, которые относятся к липидам.

Высокий уровень липидов в крови приводит к развитию такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз. При этом на гладкой и ровной поверхности артерий откладываются так называемые атеросклеротические (или атероматозные) бляшки. Бляшки состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Постепенно увеличиваясь в размере и количестве, они сужают просвет артерий и нарушают кровоток, что проявляется в виде многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, аневризмы аорты и периферических артерий, мезентериальная ишемия, нарушения мозгового кровообращения (инсульты) и многие другие.

Риск атеросклероза возрастает при влиянии определенных факторов:

  • Курение
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Повышенный уровень в крови холестерина
  • Высокий уровень артериального давления
  • Возраст старше 60 лет

Сама по себе гиперлипидемия никак не проявляется.

Диагностировать ее можно только с помощью биохимического анализа крови. Однако при соответствующих условиях гиперлипидемия ведет к развитию атеросклероза, который в свою очередь имеет разнообразные проявления, в зависимости от локализации атеросклеротических бляшек.

В большинстве своем гиперлипидемия является следствием образа жизни, привычной диеты или принимаемых препаратов. К факторам образа жизни относится ожирение, курение и малоподвижный образ жизни. На возникновение гиперлипидемии влияет наличие сахарного диабета, заболевания почек, беременность и пониженная функция щитовидной железы. Гиперлипидемия может быть также наследственным заболеванием. В данной ситуации пациент может иметь нормальный вес, гиперлипидемией страдают так же и его родственники. Риск гиперлипидемии повышается с возрастом, у мужчин после 45 лет, а у женщин – после 55 лет. Если Ваш близкий родственник болеет заболеванием -сердца отец или брат в возрасте моложе 55 лет, либо мать или сестра в возрасте моложе 65 лет, то и у Вас имеется высокий риск возникновения заболевания сердца.

Методы диагностики гиперлипидемии

Вследствие того, что гиперлипидемия не имеет специфичных признаков, диагностика ее основана на проведении анализа крови. В зависимости от результатов биохимического анализа крови, от уровня липидов, их фракций в крови, врач может порекомендовать Вам изменить образ жизни, медикаментозное лечение либо другой вид лечения. Кроме того, врач определит имеется ли у Вас атеросклероз либо риск его развития. Чем выше риск развития у Вас заболеваний сердца, тем интенсивнее проводимое лечение гиперлипидемии.

С помощью биохимического анализа крови (который проводится натощак!) выявляются составные части липидов – так называемые фракции. Это ЛПНП – липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), ЛПВП – липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»), общий холестерин и триглицериды. Чтобы иметь низкий риск развития атеросклероза и его проявлений, необходимо, чтобы уровень липидов был следующий:

  • ЛПНП ниже 130 мг/дл
  • ЛПВП выше 40 мг/дл (у мужчин) и выше 50 мг/дл (у женщин)
  • Уровень общего холестерина менее 200 мг/дл
  • Уровень триглицеридов менее 200 мг/дл

Некоторые ученые полагают, что предпочтительнее иметь уровень холестерина и триглицеридов даже меньше, чем указано выше.

Лечение повышенного уровня липидов в крови

Лечение гиперлипидемии зависит от уровня липидов в крови, имеющегося риска развития сердечных заболеваний и общего состояния здоровья.

Основной целью лечения гиперлипидемии является снижение уровня «плохого холестерина» – липопротеинов низкой плотности. В начале проводимого лечения врач может посоветовать изменить привычный образ жизни:

  • соблюдение диеты: избегать жирных блюд
  • занятие физическими упражнениями
  • нормализация высокого кровяного давления
  • отказ от курения

В случае, если данные мероприятия не помогают снизить уровень ЛПНП в крови, либо врач считает, что у пациента имеется высокий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний, встает вопрос о необходимости применения медикаментозного лечения. Чаще всего кандидатами на медикаментозное лечение являются мужчины старше 35 лет и женщины в период менопаузы.

Препараты, снижающие уровень липидов в крови:

  • статины – их действие связано с тем, что они предотвращают образование холестерина в печени
  • препараты, связывающие желчные кислоты
  • фибраты
  • ниацин (витамин В5)

В чем заключается профилактика гиперлипидемии и атеросклероза?

Обычно врачи советуют для начала сменить образ жизни и обычную диету. Выполнение данных мероприятий у многих пациентов может помочь снизить уровень общего холестерина на 10-20 %. Однако чаще всего смена образа жизни и диеты могут снизить уровень общего холестерина на 2-6 %.

Читайте также:  Толуидиновый синий липиды

Наиболее значимым моментом смены образа жизни является соблюдение диеты. Врачи рекомендуют следующие мероприятия:

  • снижение потребляемых насыщенных жиров до 7 %
  • снижение общего потребляемого жира до 25-35 %
  • ограничение холестерина, поступающего с пищей до 200 мг в сутки
  • ежедневное потребление с продуктов, богатых клетчаткой, в среднем 20 – 30 г. Клетчатка содержится в таких продуктах, как овес, горох, фасоль, а также многих фруктах и овощах
  • ежедневный прием продуктов, содержащих станол и стерол – орехи, растительные масла, кукуруза, рис и другие
  • другие продукты, потребление которых помогает нормализовать уровень холестерина в крови – это определенные сорта рыбы: лосось, семга, макрель, сардины. В мясе этих рыб содержится такое вещество, как омега-3-жирные кислоты. Эти кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов в крови.
  • Соевые бобы и многие заменители мяса на основе сои также снижают в крови уровень липопротеинов низкой плотности.

Псилиум, или семена подорожника блошиного, также оказывают положительное влияние на уровень липидов в крови. Действие этой биологически активной добавки связано с тем, что псилиум нормализует моторику кишечника, его микрофлору, связывает и выводит жиры.

Избыточный вес также способствует повышению в крови уровня липопротеинов низкой плотности и понижению липопротеинов высокой плотности. Поэтому одним из факторов лечения гиперлипидемии считается снижение избыточного веса.

Следующий лечебный фактор – это физические упражнения. Рекомендуется ежедневно уделять 20 –30 минут занятиям гимнастикой, аэробикой или бегу. Обязательно необходимо до начала упражнений посоветоваться с врачом об их виде и длительности.

Курение является также одним из основных факторов гиперлипидемии и атеросклероза, поэтому рекомендуется сразу же бросить курение, как только у Вас выявлена гиперлипидемия.

Все перечисленные мероприятия способствуют нормализации уровня липидов в крови и предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

8(925) 740-58-05 – СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

Источник: treatmentabroad.ru

Липидный состав крови: расшифровка и диагноз

Что означают показатели липидограммы и когда высокий уровень «хорошего» холестерина — это плохо

Содержание в крови различных жиров и их соотношений — важный показатель состояния здоровья человека. В ряде случаев он нуждается в пристальном контроле, а иногда и в коррекции. Разберемся, откуда в крови жиры и как за ними уследить.

Роль жиров в организме

Мембраны всех клеток нашего организма представляют собой двойной липидный слой. Нервные волокна, покрытые слоем миелина (вещества, на 75 % состоящего из жиров), проводят импульс в сотни раз быстрее, чем «голые» волокна.

Без жиров не работают жирорастворимые витамины D, E, K, A (поэтому морковный салат лучше заправлять растительным маслом). На основе молекулы холестерина строятся гормоны — половые, глюкокортикостероидные. И даже жировые складки на теле с точки зрения природы имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.

И в то же время избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней, от атеросклероза до сахарного диабета. Физические отложения жира вокруг и внутри органов затрудняют их работу. Кроме того, жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс.

Основные жиры, поступающие в организм извне, — это триглицериды (нейтральные жиры) и холестерин. Триглицериды используются в основном как запасное вещество и субстрат для выработки энергии. Холестерин — это база для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

Виды липопротеинов в крови

Жир не может путешествовать в крови в виде обычной капли, как в супе. Транспортируются жиры в организме в виде липопротеинов (ЛП) — соединений жиров с белками. После всасывания жировые молекулы образуют конгломераты с белковыми, причем часть белков является своеобразным ярлыком — адресом, по которому надо доставить жиры. Чем больше в липопротеине белка, тем выше будет его плотность.

Если вы сдадите анализ крови на липидограмму (липидный спектр), вы увидите там такие названия:

  • ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Белков немного, жиров много, направление движения — от печени к тканям, в которых липиды должны быть использованы.
  • ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Соотношение еще больше сдвинуто в сторону липидов, причем в основном «запасных», а направляются эти частицы в жировую ткань для ее пополнения.
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности. В этих частицах много белков, и они несут холестерин «на выход» из организма — его избыток будет выведен через печень.
  • ОХ — общий холестерин, т. е. содержащийся во всех видах ЛП в сумме. Каждый день холестерин и поступает с пищей, и вырабатывается самим организмом, и выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2–5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне и риск атеросклероза минимален, и на строительство всех нужных веществ холестерина хватит.
  • ТГ — сумма триглицеридов во всех ЛП.
Читайте также:  Липиды и их формулы

Хорошо, плохо и слишком хорошо

Кажется, надо бороться за то, чтобы ЛПВП было много, а всех остальных — поменьше. Тогда холестерин и триглицериды будут двигаться в сторону выхода через желчь, а не в сторону накопления в виде атеросклеротических бляшек и жировых складок. В популярной литературе часто называют ЛПВП «хорошим холестерином», а ЛПНП и ЛПОНП — «плохим» (хотя, строго говоря, это и не совсем холестерин).

Читайте также:
Холестерин: лечение

Но существует парадоксальная, казалось бы, ситуация, когда чрезмерно высокий уровень ЛПВП говорит не об отличной защите от атеросклероза, а о серьезной угрозе здоровью.

Представьте липопротеин в виде вагончика, который нагружен холестерином и везет его в печень для выброса через желчь. Когда вагончик добирается до печени, его должен кто-то разгрузить. «Грузчиком» в печени работает белок SR-B1, который кодируется геном SCARB1.

При недостаточной работе этого гена «грузчиков» не хватает, и выведение холестерина из организма тормозится. Хорошего ЛПВП становится много, очень много — в два-три раза выше максимальной нормы, и теперь уже он не столько выводится, сколько накапливается в организме. В итоге состояние сосудов прогрессивно ухудшается.

Поэтому следует иметь в виду, что у каждого лабораторного показателя не зря существуют верхняя и нижняя границы. И если чего-то — даже «хорошего» — больше нормы, это может быть небезопасно. Контролируйте липидограмму ежегодно и будьте здоровы!

Источник: apteka.ru

11 продуктов, улучшающих липопротеины высокой плотности или хороший холестерин

Спорим, вы сможете увеличить усвояемость хорошего холестерина всего лишь поменяв диету?

Холестерин классифицируют как хороший и плохой. Хороший холестерин состоит из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а плохой холестерин состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПОНП). ЛПВП помогают удалить ЛПОНП, вредные для организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Нормальный уровень ЛПНП составляет 60 мг/децилитр (мг / дл) или выше, а уровень ниже, чем 40 мг/дл считается низким.

Диета играет важную роль в обеспечении организма необходимым количеством ЛПВП. Ниже приведены продукты, увеличивающие их уровень.

Оливковое масло

Оливки и оливковое масло содержат большое количество ЛПВП, уменьшают воспалительные эффекты ЛПОНП. Оливковое масло предпочтительнее другим маслам. Полезно заправлять салаты оливковым маслом, или добавлять нарезанные оливки на бутерброд или в супы.

Рыба

Жирная рыба повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого холестерина. Лосось, сардина, тунец, скумбрия и форель содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Включение этих видов рыб в рацион два раза в неделю способствует улучшению здоровья. Рыбий жир, помимо прочего, доступен на рынке в разном виде и обладает теми же свойствами, что и рыба.

Авокадо

Мононенасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, присутствующие в авокадо, повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПОНП. Пюре из авокадо, ломтики на бутерброд, в салат или супы — замечательно обогатят ваш рацион.

Красное вино

Красное вино способно повысить уровень хорошего холестерина в организме. Оно значительно снижает риск заболевания сердца. Умеренность — главное условие, оптимально выпивать 1 стакан в день для женщин и два стакана — для мужчин.

Тем не менее, лучше проконсультироваться с вашим врачом, если у вас есть проблемы с печенью или диабетом.

Орехи

Наполненные хорошим холестерином и омега-3 жирными кислотами, орехи снижают уровень плохого , заботясь о ваших кровеносных сосудах. Растительные стерины сокращают расщепление ЛПОНП в организме. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан и арахис незаменимы в качестве закуски или приправы для салатов и супов.

Льняное семя

Семена льна — кладезь растительных источников омега-3 жирных кислот, регулирующих уровни липопротеинов в организме. Следует помнить, что лён не переваривается нашей пищеварительной системой, поэтому рекомендуется употреблять его в порошкообразном виде или в виде масла. Льняное масло замечательно идет к салатам, порошок приправляет печеные продукты питания, крупы, овсянку.

Фасоль и бобовые

Чечевица, коровий горох, черные бобы и фасоль наполнены волокнами и фолиевой кислотой. Волокно помогает в усвояемости хорошего холестерина, фолиевая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица — лучше всего в супах, а бобы — в качестве гарнира.

Плоды, богатые клетчаткой

Яблоки, груши, и сливы имеют большое количество клетчатки, которые увеличивают уровни хорошего холестерина. Употребление в пищу их сырыми сохраняет целостными волокна, а это действительно очень полезно. Кроме того, можно сделать коктейль, или добавить кусочками к каше.

Соя

Соевые продукты питания, это вегетарианская альтернатива мясу, сои, снижает уровень ЛПОНП в организме. Исследования также показывают, что потребление сои снижает потребность в мясе у многих людей. Кусочки тофу используйте для бутерброда.

Темный шоколад

Употребление в пищу темного шоколада повышает уровень хорошего холестерина в организме. Исследования показывают, что употребление в пищу по 0,5 унции темного шоколада каждый день увеличивает хороший уровень холестерина на 9%. Не стоит, наверное, дважды уговаривать съесть шоколад?

Читайте также:  В каких продуктах больше омега 3

Цельные зерна

Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, неочищенный рис, и другие цельнозерновые продукты являются лучшими источниками растворимой клетчатки и хорошего холестерина в организме.

Источник: fithacker.ru

Липидный состав крови: расшифровка и диагноз

Что означают показатели липидограммы и когда высокий уровень «хорошего» холестерина — это плохо

Содержание в крови различных жиров и их соотношений — важный показатель состояния здоровья человека. В ряде случаев он нуждается в пристальном контроле, а иногда и в коррекции. Разберемся, откуда в крови жиры и как за ними уследить.

Роль жиров в организме

Мембраны всех клеток нашего организма представляют собой двойной липидный слой. Нервные волокна, покрытые слоем миелина (вещества, на 75 % состоящего из жиров), проводят импульс в сотни раз быстрее, чем «голые» волокна.

Без жиров не работают жирорастворимые витамины D, E, K, A (поэтому морковный салат лучше заправлять растительным маслом). На основе молекулы холестерина строятся гормоны — половые, глюкокортикостероидные. И даже жировые складки на теле с точки зрения природы имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.

И в то же время избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней, от атеросклероза до сахарного диабета. Физические отложения жира вокруг и внутри органов затрудняют их работу. Кроме того, жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс.

Основные жиры, поступающие в организм извне, — это триглицериды (нейтральные жиры) и холестерин. Триглицериды используются в основном как запасное вещество и субстрат для выработки энергии. Холестерин — это база для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

Виды липопротеинов в крови

Жир не может путешествовать в крови в виде обычной капли, как в супе. Транспортируются жиры в организме в виде липопротеинов (ЛП) — соединений жиров с белками. После всасывания жировые молекулы образуют конгломераты с белковыми, причем часть белков является своеобразным ярлыком — адресом, по которому надо доставить жиры. Чем больше в липопротеине белка, тем выше будет его плотность.

Если вы сдадите анализ крови на липидограмму (липидный спектр), вы увидите там такие названия:

  • ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Белков немного, жиров много, направление движения — от печени к тканям, в которых липиды должны быть использованы.
  • ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Соотношение еще больше сдвинуто в сторону липидов, причем в основном «запасных», а направляются эти частицы в жировую ткань для ее пополнения.
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности. В этих частицах много белков, и они несут холестерин «на выход» из организма — его избыток будет выведен через печень.
  • ОХ — общий холестерин, т. е. содержащийся во всех видах ЛП в сумме. Каждый день холестерин и поступает с пищей, и вырабатывается самим организмом, и выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2–5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне и риск атеросклероза минимален, и на строительство всех нужных веществ холестерина хватит.
  • ТГ — сумма триглицеридов во всех ЛП.

Хорошо, плохо и слишком хорошо

Кажется, надо бороться за то, чтобы ЛПВП было много, а всех остальных — поменьше. Тогда холестерин и триглицериды будут двигаться в сторону выхода через желчь, а не в сторону накопления в виде атеросклеротических бляшек и жировых складок. В популярной литературе часто называют ЛПВП «хорошим холестерином», а ЛПНП и ЛПОНП — «плохим» (хотя, строго говоря, это и не совсем холестерин).

Читайте также:
Холестерин: лечение

Но существует парадоксальная, казалось бы, ситуация, когда чрезмерно высокий уровень ЛПВП говорит не об отличной защите от атеросклероза, а о серьезной угрозе здоровью.

Представьте липопротеин в виде вагончика, который нагружен холестерином и везет его в печень для выброса через желчь. Когда вагончик добирается до печени, его должен кто-то разгрузить. «Грузчиком» в печени работает белок SR-B1, который кодируется геном SCARB1.

При недостаточной работе этого гена «грузчиков» не хватает, и выведение холестерина из организма тормозится. Хорошего ЛПВП становится много, очень много — в два-три раза выше максимальной нормы, и теперь уже он не столько выводится, сколько накапливается в организме. В итоге состояние сосудов прогрессивно ухудшается.

Поэтому следует иметь в виду, что у каждого лабораторного показателя не зря существуют верхняя и нижняя границы. И если чего-то — даже «хорошего» — больше нормы, это может быть небезопасно. Контролируйте липидограмму ежегодно и будьте здоровы!

Источник: apteka.ru