Как держать холестерин на уровне

Холестерин: как держать в норме и не вредить здоровью?

Холестерин хорош и плох одновременно: когда он в норме — это важное вещество для организма, но если его концентрация в крови становятся слишком высокой — это становится опасным для человека.

Холестерин содержится в каждой клетке тела, выполняя важные естественные функции: переваривание пищи, выработка гормонов и витамина D. Он производится организмом, а также может быть получен из пищи.

Холестерин – это масляное вещество, которое не смешивается с кровью, а по организму он переносится благодаря клеткам липопротеинам, состоящим из жиров и белок.

Существует три разных типа холестерина, которые можно обнаружить в организме.

— Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «плохой» холестерин. Он считается плохим, поскольку может накапливаться на стенках артерий, вызывая сердечные заболевания и другие серьезные проблемы. Эти блокировки холестерина также могут отсоединяться от стенок артерии и вызывать сгустки крови.

— Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «хороший» холестерин. Он помогает выводить плохой холестерин из кровотока, что помогает сдерживать сердечные заболевания.

— Липопротеины с очень низкой плотностью (VLDL) — представляют собой жиры, которые поступают в кровь из пищи и лишних калорий, которые превращаются в триглицериды. Этот тип холестерина ассоциируется с накоплением налета в артериях и увеличивает риск заболевания коронарной артерии, сердечного приступа или инсульта. Это оценка процента триглицеридов, обнаруженных в организме.

Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя около половины VLDL состоит из триглицеридов.

Холестерин выполняет жизненно-важные функции:

— вклад в структуру клеточных стенок;

— составление пищеварительных желчных кислот в кишечнике;

— помощь организму в выработке витамина D;

— выработка определенных гормонов.

Причины высокого уровня холестерина

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов. Увеличение холестерина является частью процесса, который сужает артерии (атеросклероз) где формируются бляшки, приводящие к ограничению кровотока.

Сокращение потребления жира в рационе помогает регулировать уровень этого масляного вещества. В частности, полезно сократить в своем рационе продукты, которые содержат:

— Холестерин — в продуктах животного происхождения, мясо и сыр;

— Насыщенный жир — в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, замороженных и обработанных пищевых продуктах;

— Транс-жиры — в жареных и некоторых обработанных пищевых продуктах.

Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Генетика может способствовать повышенному холестерину, поскольку высокие уровни ЛПНП обнаруживаются в наследственном состоянии семейной гиперхолестеринемии.

Аномальные уровни холестерина также могут возникать из-за других состояний:

— заболеваний печени или почек;

— синдрома поликистоза яичников;

— при беременности и состояниях, которые могут повысить уровень женских гормонов;

— недостаточности гормонов щитовидной железы;

— при приеме препаратов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают ЛПВП (например, прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды).

Уровни холестерина в организме

У взрослых здоровый уровень холестерина должен быть менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Показатель между 200 и 239 мг/дл является пограничным, а все что выше 240 мг / дл – это уже высокий уровень. Уровень холестерина определяется сложением уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% уровня триглицеридов.

В одном из докладов Гарварда по здравоохранению указано, что нижеперечисленные продукты могут снизить уровень холестерина:

— ячмень и цельные зерна;

— баклажан и бамия (еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики);

— растительное масло (рапс, подсолнечник);

— фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые);

— соя во всех своих проявлениях;

— жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины);

— продукты, богатые клетчаткой.

В том же гарвардском отчете перечислены продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина в организме:

— жирная молочная продукция;

Четыре фактора влияют на удержание холестерина в норме:

— соблюдение здоровой диеты, например DASH-диеты, которая является режимом питания №1 в мире: улучшит показатели здоровья, снизит кровяное давление при гипертонии, понизит уровень холестерина, предотвратит развитие инсульта и сердечную недостаточность, а также снижает вес и является профилактикой сахарного диабета;

— делать физические упражнения;

— поддерживать здоровый вес.

Лекарственное лечение для человека с гиперхолестеринемией будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска. Диета и физические упражнения — это первые подходы, используемые для снижения уровня холестерина, а лечение статинами обычно назначают людям с повышенным риском сердечного приступа. Статины являются ведущей группой препаратов, снижающих уровень холестерина, другие включают селективные ингибиторы абсорбции холестерина, смолы, фибраты и ниацин.

Источник: www.medcentre.com.ua

19 способов держать холестерин под контролем

1. Обращайте внимание на состав продуктов

Трансжиры (гидрогенизированные жиры) — это вредные искусственно синтезированные масла, которые чаще всего используются в производстве промышленной выпечки, фастфуда, чипсов и полуфабрикатов, обжаренных во фритюре. Внимательно читайте этикетки: если в составе есть гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, есть это тоже не стоит.

2. Превратите уборку в фитнес

Достаточно включить любимую музыку, и мытье полов, окон или посуды превращается в отличную аэробную нагрузку. Сердцебиение активизируется, калории сжигаются, и появляется очень приятное ощущение, что у вас дома чисто, а план физической активности выполнен.

3. Наслаждайтесь шоколадом и вином

Этот способ профилактики вам наверняка понравится больше всего. Флавоноиды, которыми богаты какао-бобы, способны снижать давление, а антиоксиданты, содержащиеся в красном вине (полифенолы), могут защитить сосуды сердца и снизить уровень «плохого» холестерина. Главное, держите себя в руках. Не больше 30 г горького шоколада и 120 мл сухого красного вина в день!

Читайте также:  Холестерин не во вред печени

4. Гуляйте с собакой дважды в день

Во‑первых, присутствие домашнего животного в семье снижает уровень стресса. Во‑вторых, регулярная физическая активность — необходимое условия для здоровья сердца

5. Снижайте количество соли

Если вы потребляете слишком много соли, то в организме задерживается жидкость, а это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Старайтесь не превышать рекомендованную врачами норму — 2,3 мг в день. Откажитесь от полуфабрикатов, а при готовке частично заменяйте соль лимонным соком и специями.

6. Встаньте и двигайтесь!

Если рабочий день вы проводите за компьютером, установите таймер на телефоне, чтобы он каждый час напоминал вам о необходимости встать и размяться. Долгие часы без движения увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, поэтому регулярные перерывы в течение дня очень важны.

7. Просто дышите

Найдите 3 минуты в день, чтобы в уединении помедитировать и отвлечься. Сядьте в тихом, спокойном месте, где вас никто не побеспокоит. Думайте о чем- нибудь очень приятном, медленно вдыхайте и выдыхайте, ощущая, как все ваше тело постепенно расслабляется.

8. Любуйтесь окрестностями

Проводите больше времени на природе, а по дороге на работу выбирайте более живописный маршрут, даже если это займет у вас несколько лишних минут. К примеру, пройдите по скверу, а не по шумной улице.

9. Смейтесь громче!

Смейтесь над шутками и комедиями, проводите время с веселыми друзьями. Смех снижает секрецию гормонов стресса, улучшает кровообращение и повышает «хороший» холестерин.

10. Высыпайтесь

Если вам с трудом удается выкроить достаточно времени на отдых, начинайте вести дневник сна. Каждый день записывайте, сколько вам удалось поспать. 6−8 часов — это необходимый минимум, без которого организм постепенно слабеет.

11. Найдите хобби, которое вас успокаивает

Вязание, вышивка, кулинария, рисование, скандинавская ходьба — подойдет любое занятие, которое поможет вам отвлечься от повседневных проблем и успокоиться. Когда руки заняты, мозг чудесным образом отдыхает от напряжения.

12. Найдите себе компанию для тренировок

Занимайтесь вместе с подругой: это гораздо веселее, вы сможете поддерживать друг друга. Не говоря уже о том, что вам будет неудобно отменить тренировку из-за лени, ведь вы подведете близкого человека.

13. Ешьте на завтрак цельные злаки

Цельнозерновой хлеб, паста из муки грубого помола, бурый рис, киноа, овсянка, булгур — все эти продукты богаты клетчаткой и растительным белком и помогут вам держать под контролем уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

14. Дважды в неделю ешьте жирную рыбу

Лосось, форель, семга, тунец, сардины богаты жирными кислотами Омега-3, которые незаменимы для здоровья сердца.

15. Растительное масло и орехи

Оливковое, кунжутное, кокосовое, кукурузное масла и различные виды орехов — источники полезных жиров, которые к тому же позволяют держать под контролем вес. Включайте в рацион растительные масла и орехи.

16. Растительные стеролы затрудняют всасывание холестерина в кишечнике

В первую очередь, это овощи, фрукты, зелень, растительные масла. Это особенно важно, если вы не готовы отказаться от колбасы, шашлыка и яичницы с беконом.

17. Как можно больше фруктов и овощей

В Стэнфорде провели исследование, доказавшее, что растительные продукты невероятно важны для здоровья. Участники, которые ели не меньше 5 порций овощей и фруктов, снижали риск сердечно-сосудистых заболевание на 31% — по сравнению с теми, кто ел овощи и фрукты всего 1 раз в день.

18. Выбирайте самые полезные перекусы

Все виды семечек и орехов богаты полезными жирами, необходимыми для правильной работы сердца. А еще такие перекусы помогают контролировать вес, ведь они надолго дают чувство сытости.

19. Следите за цифрами

Главный шаг к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний очень прост — пройдите обследование. Проверьте уровень холестерина, триглицеридов, сахара, измерьте давление. Сохраните данные, попросите у врача рекомендации по образу жизни. Через полгода повторите тесты, чтобы оценить прогресс.

Источник: www.goodhouse.ru

Ваш холестерин не в норме: Налаживаем правильный образ жизни

Предположим, у меня повышенный уровень общего холестерина. Что мне теперь делать?

Для начала, лечащий врач назначит вам дополнительные анализы на оценку липидного спектра – общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. Возможно, вам назначат дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз и получить полное представление о рисках для вашего здоровья.

Исследования, которые назначают пациентам с высоким уровнем общего холестерина и липопротеинов низкой плотности:

ЭКГ. Поскольку атеросклероз угрожает в первую очередь инфарктом миокарда, проверяем сердце. ЭКГ в покое у больных, страдающих стенокардией, обычно бывает без изменений, хотя и может выявить наличие инфаркта миокарда или его последствия.

ЭКГ с нагрузкой – во время этого исследования создаются условия, подобные тем, что предшествуют приступу стенокардии. Если при ЭКГ с нагрузкой будут выявлены изменения, это признак заболевания коронарных артерий.

Эхокардиография – позволяет определить сократительной способности миокарда, оценить состояние клапанного аппарата , толщину стенок желудочков и предсердий.

Ультразвуковое исследование сонных артерий для оценки состояния сосудистой стенки — показатель интима-медиа – это ранний маркер атеросклеротического процесса.

Ангиография – позволяет увидеть коронарные сосуды, оценить их состояние и выявить атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Это единственный точный метод определения участков коронарных артерий, которые могут быть сужены или закупорены атеросклеротическими «бляшками».

Читайте также:  Сыр снижает холестерин

Ложиться в больницу не нужно: атеросклероз лечится амбулаторно. Вам предстоит в первую очередь скорректировать свой образ жизни.

1) Добавьте в распорядок дня физические упражнения. Не все типы физической нагрузки будут для вас оптимальны, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать правильный тип упражнений.

2) Будьте физически активны. Например, обеспечьте себе 30 минут непрерывной ходьбы в день.

3) Откажитесь от алкоголя, бросьте курить.

4) Следите за своим весом.

5) Регулярно наблюдайтесь у терапевта-липидолога или кардиолога.

6) Начните вести дневник наблюдения за изменением уровня холестерина, глюкозы крови, артериального давления. Дневник позволит иметь полную информацию о заболевании и придаст уверенность при принятии решений, касающихся образа жизни.

7) Соблюдайте рекомендации по правильному питанию.

Исключите из рациона:

Рекомендуемые к употреблению:

Мясо – видимый жир, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты, субпродукты, включая печень, почки;

Любые продукты, жаренные на животном жире;

Суп-пюре и супы на жирных бульонах;

Молочные продукты: цельное и сгущенное молоко, сыр жирностью более 30%, жирный кефир, сливки, творог, сметану, сливочное масло, мороженое;

Рыба: жирная соленая, икра;

Твердый маргарин, майонез, острые и жирные соусы;

Выпечка, сдоба, торты, крем, конфеты;

Крепкий кофе, шоколад;

Фаст-фуд: бургеры, картофель-фри, чипсы;

Кокосовое и пальмовое масло;

Пироги, сдобную выпечку (как правило, в состав теста входит сливочное масло и животный жир).

Мясо: постные говядина, баранина, свинина, ветчина – не более 90 г 2 раза в неделю;

Мясные супы, мясные и рыбные паштеты;

Молочные продукты — цельное молоко, сыры средней жирности — 2 раза в неделю;

Яйца – 2 в неделю

Рыба: моллюски, рыба, жаренная в растительном масле;

Мягкие сорта маргарина, масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое – до 20 г в день;

Картофель, жаренный на растительном масле – 1 раз в неделю;

Фрукты в сиропе;

Злаки – белый хлеб, макаронные изделия, сладкие каши, кексы;

Сладости — сладкие напитки, джем, мармелад, сироп, мед, сахар, пастила; фруктоза – не более 2 чайных ложек в день;

Спиртное – не более 70 г крепких напитков в день, или один бокал вина;

Приправы – острые, низкокалорийные сливки и майонез, соевый соус

Мясо: курица, индейка, дичь, телятина, кролик — до 2-х раз в неделю;

Молочные продукты любые с уровнем жирности не выше 1,5 или обезжиренные;

Рыба любых сортов — 2-3 раза в неделю;

Фрукты и овощи – любые, до 500 г ежедневно;

Бобовые – до 200 г в день;

Хлеб и выпечка – из муки грубого помола;

Злаки – блюда из овса, кукурузы, риса, гречки;

Напитки – несладкий чай, кофе, минеральная вода, фруктовый сок без сахара;

Сладости с заменителем сахара

Приправы – травы, специи, горчица, перец;

Пьем достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в день).

Просто диета и все? Насколько же она эффективна?

Как правило, соблюдение диеты в течение 2 месяцев снижает уровень холестерина на 10-15% — согласитесь, неплохой результат. Если диета и физическая активность в течение 6-8 недель не дали ожидаемого результата, переходим на новый уровень – назначаем немедикаментозное и медикаментозное лечение.

Какие препараты обычно назначают при повышенном холестерине?

Из немедикаментозных препаратов, которые помогают снизить уровень холестерина, наиболее эффективен псиллиум – растительные волокна, состоящие на 75% из растворимой клетчатки. Псиллиум служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение жиров и углеводов.

Разрешен к применению и утвержден Минздравом России псиллиум Мукофальк (растворимые волокна семян подорожника).

Прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин снижает уровень «плохого» холестерина на 10-20%.

Из медикаментозных препаратов чаще всего прописывают статины – они снижают уровень общего холестерина, ЛНП и обладают противовоспалительным свойством. Не нужно бояться принимать статины: они жизненно важны для поддержания вашего здоровья, если у вас диагностирован атеросклероз или иное ишемическое заболевание.

В некоторых случаях это будет пожизненная терапия – и, если дело дошло до нее, то ни в коем случае не стоит самостоятельно отменять себе лечение и прекращать лечиться. Если при приеме статинов у вас возникнут неприятные ощущения – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Если вы принимаете статины в течение долгого времени, лечащий врач назначит вам анализы не только на уровень холестерина в крови, но и уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ и креатинфосфокиназу (КФК).

Если у вас повышен уровень триглицеридов, лечащий врач вам назначит препараты группы фенофибратов. Они снижают не только общий уровень холестерина, но и нормализуют уровень триглицеридов.

В настоящее время разработана и применяется еще одна группа препаратов – PSСK9 – назначается при семейной гиперхолестеринемии, когда статиновая терапия оказывается неэффективна, или у вас непереносимость статинов.

Как часто нужно проходить обследование, чтобы не упустить холестерин?

Для каждого случая лечащим врачом назначается своя частота обследований. Четко следуйте инструкции врача, не пропускайте обследования и обязательно ведите дневник здоровья, чтобы было удобно отслеживать динамику.

Источник: navigator.mosgorzdrav.ru

16 способов поскорее снизить уровень холестерина. Часть 1

Для начала немного теории. Чем он плох, этот холестерин? По правде говоря, не так уж он и плох. И даже полезен для нашего организма. Однако это только в том случае, если его немного. В обратном случае его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки.

Читайте также:  Уровень холестерина при гепатите с

Со временем просвет артерии из-за них сужается, нарушается кровоток. Итог всего этого — сердечный приступ или инсульт.

А теперь две новости. Как водится, одна хорошая, вторая плохая. Начнем с последней.

Многие ошибочно думают, что холестерин мы получаем с едой. Это не так. Вернее, не совсем так: только 20-25% поступают с пищей. Остальные 75-80% холестерина вырабатываются нашим организмом, в основном, печенью.

Из чего, казалось бы, следует вывод — если мой организм вырабатывает много холестерина, то еда тут ни при чем, пойду съем еще один пирожок.

Однако вот вам новость вторая. Она заключается в том, что причиной повышения холестерина становится не только его выработка печенью, но и замедленное выведение из организма. Чему способствует избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища.

А значит, запасы холестерина можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты. А также если соблюдать 8 нижеприведенных правил.

УЗНАЙТЕ ПРО ХОЛЕСТЕРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ

Отказаться от холестерина совсем будет неправильно, да и невозможно — наше тело нуждается в нем. Но холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП ) и «плохой» ( ЛПНП ). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.

Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения (масло, мясо, молоко, жирные сыры).

В БОРЬБЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ… РУКИ

В приступе голода или при наслаждении вкусной едой очень просто съесть слишком много, особенно, если вы едите вне дома и порции огромны. Это приводит к увеличению веса и высокому уровню холестерина. Как соблюдать норму? И сколько эта норма составляет?

Все просто: вашим ориентиром должна стать пища, например, порция мяса или рыбы, которая легко помещается в одну вашу ладонь.

Одна порция свежих фруктов — размером с кулак.

Закуска из орехов или порция вареных овощей, риса или макаронных изделий также должны поместиться в чаше вашей ладони — и ни граммом больше!

ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО И ПИТАТЕЛЬНО

Понятно, что это звучит общо, но на самом деле все просто. Старайтесь питаться пять-семь раз в день. И каждый день вы должны потреблять овощи или какой-то фрукт. Содержащиеся в них антиоксиданты и волокна работают на то, чтобы снизить уровень ЛПНП. Как бонус вы получите возможность держать свой вес под контролем.

ВЫБИРАЙТЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

Как было сказано выше, без жиров совсем человек долго не протянет. Но нужно научиться отличать насыщенные жиры от ненасыщенных. Вашим выбором должны стать последние. К ним относятся, например, оливковое и подсолнечное масла, авокадо, мясо птицы, рыба, маслины и т.д.

Тогда как насыщенные жиры (такие содержатся в большинстве своем в жирном мясе, особенно свинине, молочных продуктах, сливочном и пальмовом масле, сале и пр.) прямой путь к повышению холестерина ЛПНП. В 2003 эксперты Всемирной Организации Здравоохранения опубликовало отчет, в котором говорилось о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовалось ограничить их потребление ндо уровня менее 7-10 % ежедневных калорий.

В общем, не бойтесь употреблять жиры, но следите, чтобы они были ненасыщенные. И помните, что они тоже достаточно калорийны, так что не злоупотребляйте.

…И ПРАВИЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Вот вам еще одна азбучная истина: бобовые, крупы и зерновые, например, коричневый рис, гречка, пшеница — это углеводы правильные. Они богаты клетчаткой и не провоцируют повышение сахара в крови, надолго оставляя чувство сытости. Плюс — способствуют снижению уровня холестерина.

Белый хлеб, картофель, белый рис, а также кондитерские изделия тоже богаты на углеводы — но это углеводы вредные. Они повышают уровень сахара в крови. И с ними вы скоро снова почувствуете себя голодным, что приводит к перееданию — а значит, и повышению холестерина в крови.

ПОВЫШАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3

А проще говоря, ешьте рыбий жир. Это тот вид жира, который жизненно необходим нашему организму хотя бы потому, что замедляет образование бляшек в артериях. Омегу вы можете купить в аптеке, а можете получать ее с едой, например, с такими видами рыбы, как лосось, тунец, форель и сардины.

Внимание: даже самая лучшая рыба во время жарки теряет свои ценные вещества, поэтому — только гриль или запекание!

НАЧИНАЙТЕ СВОЙ ДЕНЬ С ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН

Чашка овсянки является превосходным выбором. Она наполняет организм энергией, что спасает от переедания во время обеда. А главное, волокна зерновых ставят препятствие для образование ЛПНП.

ЕШЬТЕ ПОБОЛЬШЕ ОРЕХОВ

Нужно перекусить? Горстка миндаля, фисташек, грецких или других орехов — не только вкусное удовольствие, но и полезное. Оно богато высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что снижает содержание в организме «плохого» холестерина, но при этом способствует выработке «хорошего». Исследования показывают, что люди, которые едят около унции орехов в день, имеют меньше шансов получить болезнь сердца.

Держите решки всегда под рукой, так вы лишитесь соблазна забежать в закусочную и съесть что -нибудь жирненькое и вредненькое. Только избегайте орехов в шоколаде, с солью и так далее.

Источник: www.kp.ru