К растворимым в воде соединениям относятся липиды

Тесты по биологии. 11 класс.
тест по биологии (11 класс) на тему

Тесты по биологии по теме “Молекулярный уровень жизни”. 11 класс.

Скачать:

Вложение Размер
test_molekulyarnyy_uroven_zhizni.doc 58.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме: “Молекулярный уровень жизни” Вариант 1

1.Сходство элементарного состава клетки и тел неживой природы свидетельствует…

А – о материальном единстве живой и неживой природы

Б – о зависимости живой природы от неживой

В – о изменении живой природы под влиянием факторов среды

Г – о их сложном химическом составе

2.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

Б – на молекулярном

В – на клеточном

3.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке, играющим роль растворителя большинства веществ, является…

4.Вода составляет значительную часть клетки, она…

А – регулирует процессы жизнедеятельности

Б – обеспечивает клетку энергией

В – придает клетке упругость

Г – способствует делению клетки

5.какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А – 80% В – 1% Б – 20%

6.Вещества, хорошо растворимые в воде называются:

А – гидрофильные В – амфифильные Б – гидрофобные

7.Какие ионы обеспечивают проницаемость клеточных мембран?

А – Ca 2+ Б – Na + K + Cl – В – Zn 2+ Г- Mg 2+

8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А – хлорофилла В – ДНК

Б – гемоглобина Г – РНК

9.какое химическое соединение играет большую роль в поддержании осмотического давления в клетке?

А – белок В – NaCl

10.как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энергетическую и строительную функцию?

А – нуклеиновая кислота В – белок

Б – углевод Г – АТФ

11.какие углеводы относятся к полимерам?

А – моносахариды Б – дисахариды В – полисахариды

12.к группе моносахаридов относят:

А – глюкозу Б – сахарозу В – целлюлозу

13.какие из углеводов нерастворимы в воде?

А – глюкоза, фруктоза Б – рибоза, дезоксирибоза В – крахмал

14.какие полисахариды характерны для живой клетки?

А – целлюлоза Б – крахмал В – гликоген, хитин

15.молекулы жиров образуются:

А – из глицерина, высших карбоновых кислот В – из глюкозы

Б – из аминокислот, воды Г – из этилового спирта, высших карбоновых кислот

16.жиры выполняют в клетке функцию:

А – транспортную В – энергетическую

Б – каталитическую Г – информационную

17.к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А – гидрофильным Б – гидрофобным

18.какое значение имеют жиры у животных?

А – структура мембран В – теплорегуляция

Б – источник энергии Г – источник воды Д – все перечисленное

19.в каких растворителях жиры растворимы?

А – вода Б – спирт, эфир, бензин

20.мономерами белков являются:

А – нуклеотиды В – аминокислоты

Б – глюкоза Г – жиры

Тест по теме: “Молекулярный уровень жизни” Вариант 2

1. важнейшее органическое вещество, входящее в состав клеток всех царств живой природы, обладающее первичной линейной конфигурацией, относится:

А – к полисахаридам В – к липидам

Б – к АТФ Г – к полипептидам

2.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

3.какую функцию белки не выполняют в клетке?

А – информационную В – каталитическую

Б – растворителя Г – запасающую

4.молекулы белков, связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества, выполняют функцию…

А – защитную В – энергетическую

Б – каталитическую Г – транспортную

5.какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А – радикал Б – аминогруппа В – карбоксильная группа

6.посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А – дисульфидной В – водородной

Б – пептидной Г – ионной

7.как называется обратимый процесс нарушения структуры одного из важнейших органических соединений клетки, происходящий под влиянием физических и химических факторов?

А – полимеризация глюкозы В – денатурация белка

Б – удвоение ДНК Г – окисление жиров

8.какие соединения входят в состав АТФ?

А – азотистое основание аденин, углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты

Б – азотистое основание гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.

В – рибоза, глицерин и какая-либо аминокислота

9.Какова роль молекул АТФ в клетке?

А – обеспечивают транспортную функцию В – передают наследственную информацию

Б – обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией Г – ускоряют биохимические реакции

10.мономерами нуклеиновых кислот являются:

А – аминокислоты В – жиры

Б – нуклеотиды Г – глюкоза

11.какие вещества входят в состав нуклеотида?

А – аминокислота, глюкоза

Б – азотистое основание, сахар пектоза, остаток фосфорной кислоты

В – глицерин, остаток фосфорной кислоты, углевод

Г – углевод пектоза,3остатка фосфорной кислоты, аминокислота.

12.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А – белок Б – липид В – углевод

13.какой нуклеотид не входит в состав молекулы ДНК?

А – адениловый В – уридиловый

Б – гуаниловый Г – тимидиловый

14.какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу?

15.РНК представляет собой:

А – нуклеотид, содержащий две богатые энергией связи

Б – молекулу, имеющую форму двойной спирали, цепи которой соединены водородными связями

В – одиночную спираль

Г – длинную полипептидную цепь.

16.нуклеиновые кислоты выполняют в клетке функцию:

А – каталитическую В – строительную

Б – энергетическую Г- информационную

17.чему соответствует информация одного триплета ДНК?

А – аминокислоте Б – белку В – гену

18.индивидуальныеразличия организмов обусловлены:

А – ДНК,РНК В – жирами и углеводами

Б – нуклеиновыми кислотами и белками

19.гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:

А – тимидиловый В – цитидиловый

Б – адениловый Г – уридиловый

20.процесс удвоения молекул ДНК называется:

Источник: nsportal.ru

Тесты по биологии “Белки.Жиры.Углеводы”

Белки, жиры и углеводы

1. Глицерин входит в состав

а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов

2 . Жиры состоят из

а) глицерина и высших жирных кислот

б) глюкозы и высших жирных кислот

в) аминокислот и глицерина

г) глицерина и глюкозы

3. В клетке липиды выполняют следующие функции:

а) энергетическую и строительную

б) строительную и ферментативную

в) ферментативную и информационную

г) информационную и энергетическую

4 . К полисахаридам относятся

а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза

5. . П осредством какой химическ ой связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

6. К акая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

7. С колько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

8. К акую функцию белки не выполняют в клетке?

9. М олекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…

10.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:

11. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

12. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют

13. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление

томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

14. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка , называются:

1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными

15. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок

16. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами

1) мономер А) целлюлоза

2) полимер Б) глюкоза

3) растворимы в воде

4) не растворимы в воде

5) входят в состав клеточных стенок растений

6) входят в состав клеточного сока растений

Белки, жиры и углеводы

1. Вторичная структура белка имеет вид:

А. глобулы; Б. несколько соединенных между собой белковых молекул В. спирали;

Г. цепи аминокислотных остатков 2.К растворимым в воде соединениям относятся:

А. липиды;Б. моносахариды;В. полисахариды.

3. При расщеплении больше всего энергии выделяют соединения:

А.липиды;Б. углеводы;В.белки;Г. витамины.

4. Вторичная структура белка имеет вид:

А. глобулы;Б. несколько соединенных между собой белковых молекул;В.спирали;

Г. цепи аминокислотных остатков;

5.Расщепление белков в организме человека завершается
А)выведением углекислого газа,воды и мочевины
Б)накоплением в клетках кислорода
В)превращением тепловой энергии в энергию химических связей
Г) образованием и накоплением антител в крови

6.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
А)белков
Б)жиров
В)углеводов
Г) глицерина

7.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
А)строительную
Б)информационную
В)каталитическую
Г) энергетическую

8.Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
А)пищеварение в желудке
Б)расщепление углеводов
В)моторную функцию кишечника
Г) всасывание питательных веществ в кровь

9 . К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

10 . К акое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

11 .В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

12 .Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

13 . К акие углеводы относятся к полимерам?

14 . Н еобходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания

16. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

1) Выполняют структурную и запасающую функции

2) выполняют каталитическую и транспортную функции

3) состоят из остатков молекул моносахаридов

Источник: infourok.ru

К растворимым в воде соединениям относятся липиды

Углеводы — это органические соединения, образованные тремя химическими элемента­ ми — углеродом, водородом и кислородом. Некоторые содержат также азот или серу. Общая формула углеводов — Сm(H2O)n.

Их делят на три основных класса: моносахариды, олигосахариды(дисахариды) и полисахариды.

Моносахариды — это простейшие углеводы, имеющие 3–10 атомов углерода. Большинство атомов углерода в молекуле моносахарида связано со спиртовыми группами, а один — с аль­дегидной или кетогруппой.

Глюкоза (виноградный сахар) встречается во всех организмах, в том числе в крови человека, поскольку является энергетическим резервом, входит в состав саха­розы, лактозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы и других углеводов. Фруктоза (плодовый сахар) в наибольших кон­ центрациях содержится в плодах, меде, корнеплодах са­харной свеклы. Она не только принимает активное участие в процессах обмена веществ, но и входит в состав сахарозы.

Моносахариды — кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде.

К олигосахаридам относят углеводы, образованные не­ сколькими остатками моносахаридов. Они в основном так­ же кристаллические, хорошо растворимы в воде и сладки на вкус. В зависимости от количества этих остатков разли­ чают дисахариды (два остатка моносахаридов), трисахари­ ды (три) и т.д.

К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза (свекловичный или тростниковый са­ хар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы , она в стречается в запасающих органах некоторых растений. Особенно много сахарозы в корне­ плодах сахарной свеклы и сахарного тростника, откуда их получают промышленным спосо­бом. Лактоза, или молочный сахар, образована остатками глюкозы и галактозы, содержится в материнском и коровьем молоке. Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы. Она образуется в процессе рас­щепления крахмала в семенах растений и в пи­щеварительной системе человека.

Полисахариды — это биополимеры, мономе­ рами которых являются остатки моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюло­ за, хитин и др. Мономером этих полисахаридов является глюкоза.

Крахмал является основ­ ным запасным веществом растений, которое накапливается в семенах, плодах, клубнях, корневищах и других запасающих органах. Качественной реакцией на крахмал является реакция с йодом, при которой крахмал окрашивается в сине­фиолетовый цвет.

Гликоген (животный крахмал) — это запасной полисахарид животных и грибов, кото­рый у человека в наибольших количествах накапливается в мышцах и печени. Молекулы гликогена имеют более высокую степень ветвления, чем молекулы крахмала.

Целлюлоза, или клетчатка, — основной опорный полисахарид растений. Неразветвленные молекулы целлюлозы образуют пучки, которые входят в состав клеточ­ных стенок растений. Она используется в производстве тканей, бумаги, спирта и других органических веществ.

Хитин — это полисахарид, мономером которого является азотсодержащий моносахарид на основе глюкозы. Он входит в состав клеточных стенок грибов и панцирей членистоногих.

Полисахариды представляют собой порошкообразные вещества, которые несладки на вкус и нерастворимы в воде.

Видео YouTube


Источник: www.sites.google.com

К растворимым в воде соединениям относятся липиды

Из-за блокировщика рекламы некоторые функции на сайте могут работать некорректно! Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы на этом сайте.

Кроме неорганических веществ и их ионов все клеточные структуры также состоят из органических соединений— белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот.

Углеводы и липиды.

Углеводы (сахара) —биоорганические соединения углерода и воды, входящие в состав всех живых организмов: Общая формула— Сn (Н2О)n.

Растворимые в воде углеводы.

глюкоза— основной источник энергии для клеточного дыхания;

фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков;

рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК;

сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях;

лактоза (глюкоза-Н галактоза)— входит в состав молока млекопитающих;

мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.

Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Не растворимые в воде углеводы:

– крахмал – смесь двух полимеров: амилозы и амилопектина. Разветвленная спирализованная молекула, служащая запасным веществом в тканях растений;

– целлюлоза (клетчатка) — полимер, состоящий из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток;

– хитин — основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов;

– гликоген — запасное вещество животной клетки. Мономером является а-глюкоза.

Функции нерастворимых углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

Липиды — органические соединения, большинство которых являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот.

Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

Виды липидов : жиры, воска, фосфолипиды, стероиды.

– запасающая— жиры откладываются в запас в тканях позвоночных животных;

– энергетическая— половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды

– защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;

– структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;

– теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;

– электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейро­ны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;

– питательная— желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;

– смазывающая— воска покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих расте­ний, воск используется в строительстве пчели­ных сот;

– гормональная — гормон надпочечников — кортизон — и половые гормоны имеют липидную природу. Их молекулы не содержат жирных кислот.

Источник: dist-tutor.info