Исследовательская работа про холестерин

Презентация по теме «Холестерин»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.

Функции холестерина: входит в состав мембраны клеток регулирует ее проницаемость регулирует активность мембранных ферментов является предшественником некоторых биологически активных веществ стероидных гормонов витаминов группы D желчных кислот.

Источники холестерина пища (яйца, сливочное масло и др.) синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).

Холестерин не растворяется в воде и в плазме крови. Перенос этого вещества кровеносной системой в различные ткани организма осуществляется при помощи хорошо растворимых в воде соединений с комплексами белков и жиров — липопротеидов. Некоторые липопротеиды способны проникать в стенки сосудов, перенося туда холестерин, и образовывать в них холестериновые бляшки.

На сегодняшний день учеными доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Также важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.

Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.

Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови : Новорожденные 1,3 — 2,6 ммоль/л 1 год 1 ,82 — 4,94 ммоль/л 2 года — 14 лет 3,74 — 5,2 ммоль/л взрослые 3,9 — 5,2 ммоль/л

Хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения холестеринового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируются в виде атеросклеротических (холестериновых) бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупоривания.

При поражении артерий сердца возникает стенокардия и возможно развитие инфаркта миокарда. Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей — причина хромоты и сухой гангрены.

Факторы риска развития атеросклероза курение (наиболее опасный фактор) повышение холестерина в крови артериальная гипертензия (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.) сахарный диабет ожирение малоподвижный образ жизни эмоциональное перенапряжение злоупотребление алкоголем неправильное питание наследственная предрасположенность

факторы, влияющие на повышение уровня холестерина: 1. Генетическая предрасположенность. Близкие родственники, имеющие ишемическую болезнь, повышают риск и Вашего заболевания. 2. Мужчины заболевают атеросклерозом чаще женщин. 3. Возрастной фактор. С годами уровень холестерина может возрасти. 4. Женщины, у которых менопауза наступила довольно рано, тоже находятся в группе риска. 5. Этническая принадлежность.

Здоровье человека на 20% определяется наследственностью, еще на 20% – состоянием окружающей среды, на 50% – условиями и образом жизни, от качества питания до вредных привычек и стрессов. И только на 10% – уровнем медицинского обслуживания.

  • Андриенко Татьяна ВладимировнаНаписать 0 18.02.2018

Номер материала: ДБ-1218075

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

«Развитие эмоционального интеллекта»

Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    18.02.2018 431
    18.02.2018 692
    18.02.2018 234
    18.02.2018 213
    18.02.2018 493
    18.02.2018 211
    18.02.2018 253
    18.02.2018 163

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник: infourok.ru

Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу. В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Читайте также:  Какому органу нужен холестерин

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки Фото: Евгения ГУСЕВА

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина , исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов Фото: Олег УКЛАДОВ

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Читайте также:  Презинтация на тему липиды

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Источник: www.kp.ru

Исследовательская работа по химии «Золотое яйцо» Автор: Стрелов Иван Сергеевич ученик 9Б класса Руководитель: Копылова Марина Михайловна 2013г. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемВалерия Полуектова

Похожие презентации

Презентация 9 класса по предмету «Химия» на тему: «Исследовательская работа по химии «Золотое яйцо» Автор: Стрелов Иван Сергеевич ученик 9Б класса Руководитель: Копылова Марина Михайловна 2013г.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Исследовательская работа по химии «Золотое яйцо» Автор: Стрелов Иван Сергеевич ученик 9Б класса Руководитель: Копылова Марина Михайловна 2013г.

2 Сказка о курочке Рябе, которая снесла золотое яичко

4 Жили-были дед и баба. Была у них курочка Ряба. Раз снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Дед бил-бил, не разбил. Баба била-била, не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба, а курочка говорит им: «Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам другое яичко – не золотое, а простое».

5 Задачи: Собрать и изучить материал о курином яйце. Провести анкетирование среди одноклассников и взрослых и выяснить, что они знают о курином яйце. Исследовать образцы тканей яйца и узнать об их химических свойствах. Изучить химические свойства белка на примере цветных реакций. Выяснить о кулинарных использованиях яйца, как продукта питания наиболее богатого белком.

6 1. Скорлупа. 2. Подскорлуповая оболочка. 3. Белок. 4. Желток. О

7 1 надскорлупная оболочка; 2 скорлупа; 3 поры; 4 подскорлупная оболочка; 5 белковая оболочка; 6 наружный слой жидкого белка; 7 наружный слой плотного белка; 8 градинки; 9 воздушная камера; 10 внутренний слой жидкого белка; 11 внутренний слой плотного белка; 12 желточная оболочка; 13 светлый слой желтка; 14 темный слой желтка; 15 латебра; 16 зародышевый диск

8 СтруктураМасса Массовая доля Химический состав Скорлупа 9,7 г. 17,5% Карбонат кальция. Белок35,5г.64%Белок. Желток10,3г.18,5% Жиры, холестерин, витамины.

11 Белки являются наиболее сложными органическими соединениями. Они были названы Мульдером в 1839г. протеинами (от греческого proteios — самое главное). Белки — органические природные соединения, представляющие собой биополимеры, построенные из остатков аминокислот. Между остатками аминокислот в белках присутствует пептидная связь – C(O)-NH-, поэтому их можно рассматривать как полипептиды.

12 Третичная структура молекулы белка гемоглобина. Пептидная связь. Функциональная группа.

13 В небольшое количество яичного белка добавим концентрированной азотной кислоты. Слегка нагреем. Появляется лимонно-желтая окраска. Образуются ароматические нитро соединения из аминокислот тирозина и триптофана.

16 Извлекаем холестерин из желтка диэтиловым эфиром. Приготовим раствор из смеси кислот: 0,5мл ледяной уксусной кислоты и 2мл конц. серной кислоты. Нагреем смесь в течение 1минуты и тщательно охладим на льду. Внесем охлажденную смесь кислот под слой вытяжки яичного желтка так,чтобы содержимое не перемешалось. Оставим пробирку на некоторое время. Образуется несколько зон окраски: бесцветный слой кислоты, над ним – красный, а выше – синий. Холестерин (холестерол)

17 Холестерин присутствует во всех органах, но больше всего его содержится в мозгу, желчи и яичниках. Это важнейшее вещество относится к группе полициклических спиртов стеринов, к которой принадлежат некоторые половые гормоны. Кроме того, холестерин близок по строению к эргостерину- промежуточному веществу, из которого получается витамин D. Первоначально холестерин был найден в желчных камнях и поэтому назван твердой желчью. Ранее холестерин был найден только у позвоночных животных, в том числе у человека, а позднее обнаружены стерины растительного происхождения и даже бактериального.

19 Блюда из яиц — одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. В русской национальной кухне, например, если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определенное время. Как пищевое сырье для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов. Как кулинарный объект яйца давно были весьма популярны во многих европейских и восточных кухнях, где их в сочетании с овощами, рыбой, фруктами использовали для приготовления самых разнообразных блюд от супов до всевозможных суфле и напитков.

Читайте также:  Холестериновые бляшки фото

20 В желтке яиц действительно много холестерина, однако следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток. Сколько можно съесть яиц, чтобы холестерин, содержащийся в желтках, не превысил допустимую норму? Мы, диетологи, советуем съедать не более четырех яиц в неделю. Количество яиц, получаемых из всех источников питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты), не должно превышать 10 штук в неделю. Однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Одно большое яйцо содержит 6–8 г белков и 5–7 г жиров, из которых, по крайней мере, 2 г – насыщенные. В одном желтке яйца среднего размера находится примерно 350–400 мг холестерина. Считается допустимым ежедневное потребление 390 мг холестерина для мужчин и 290 мг – для женщин. Следовательно, относительно высокое содержание холестерина в яйцах должно беспокоить только людей с повышенным содержанием холестерина в крови.

21 Спасибо за внимание. Постараюсь ответить на ваши вопросы.

Источник: www.myshared.ru

Презентация по теме «Холестерин»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.

Функции холестерина: входит в состав мембраны клеток регулирует ее проницаемость регулирует активность мембранных ферментов является предшественником некоторых биологически активных веществ стероидных гормонов витаминов группы D желчных кислот.

Источники холестерина пища (яйца, сливочное масло и др.) синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).

Холестерин не растворяется в воде и в плазме крови. Перенос этого вещества кровеносной системой в различные ткани организма осуществляется при помощи хорошо растворимых в воде соединений с комплексами белков и жиров — липопротеидов. Некоторые липопротеиды способны проникать в стенки сосудов, перенося туда холестерин, и образовывать в них холестериновые бляшки.

На сегодняшний день учеными доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Также важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.

Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.

Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови : Новорожденные 1,3 — 2,6 ммоль/л 1 год 1 ,82 — 4,94 ммоль/л 2 года — 14 лет 3,74 — 5,2 ммоль/л взрослые 3,9 — 5,2 ммоль/л

Хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения холестеринового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируются в виде атеросклеротических (холестериновых) бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупоривания.

При поражении артерий сердца возникает стенокардия и возможно развитие инфаркта миокарда. Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей — причина хромоты и сухой гангрены.

Факторы риска развития атеросклероза курение (наиболее опасный фактор) повышение холестерина в крови артериальная гипертензия (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.) сахарный диабет ожирение малоподвижный образ жизни эмоциональное перенапряжение злоупотребление алкоголем неправильное питание наследственная предрасположенность

факторы, влияющие на повышение уровня холестерина: 1. Генетическая предрасположенность. Близкие родственники, имеющие ишемическую болезнь, повышают риск и Вашего заболевания. 2. Мужчины заболевают атеросклерозом чаще женщин. 3. Возрастной фактор. С годами уровень холестерина может возрасти. 4. Женщины, у которых менопауза наступила довольно рано, тоже находятся в группе риска. 5. Этническая принадлежность.

Здоровье человека на 20% определяется наследственностью, еще на 20% – состоянием окружающей среды, на 50% – условиями и образом жизни, от качества питания до вредных привычек и стрессов. И только на 10% – уровнем медицинского обслуживания.

  • Андриенко Татьяна ВладимировнаНаписать 0 18.02.2018

Номер материала: ДБ-1218075

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

«Развитие эмоционального интеллекта»

Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    18.02.2018 431
    18.02.2018 692
    18.02.2018 234
    18.02.2018 213
    18.02.2018 493
    18.02.2018 211
    18.02.2018 253
    18.02.2018 163

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник: infourok.ru