Исследования по холестерину

Новый взгляд на холестерин

Aнализ двенадцати научных работ

Dr. Elena Voronov
Department of Microbiology and Immunology
University Ben Gurion of the Negev, Beer Sheva , Israel

Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.

Не менее интересен анализ
двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах «. не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)».

В феврале 1999 года, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (

4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (

* Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов — гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм — от рака и сердечных заболеваний.

Да здравствует холестерин.

Борьба с холестерином — далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией — инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную «профилактику» повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения:
военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда — всего в 4,5 раза больше, чем расходы на «войну» с холестерином в тарелках и сосудах американцев. К счастью
для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться. (приплыли уже!)

Антихолестериновая истерия — одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что «раскрутка»
углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистыхзаболеваний началась в 1954 годy сподачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм.

На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов — значит и у людей, и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит не будут образовываться атеросклеротические бляшки!

Почему абсурдный? Да потому, что кроли, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было!
Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени, и необязательно от инфаркта. Согласитесь, если вас или меня,как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем. В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов — эта, пожалуй, одна из самых трагических. (Кстати, состояние под названием маразм — это болезнь из-за дефицита. белков, т.е. мяса, которое, как известно, без жира не бывает! Так что опасайтесь врачей-вегетарианцев!)
Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между сторонниками белково-жировой и
преимущественно углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе The Oiling of America б иохимика, специалиста по липидам Mary G. Enig, Ph.D.
. «Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям — липопротеинам — для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина
и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин
обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится [с желчью].» Из продуктов питания в кровяное русло попадают только те
компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами — водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится
, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что «липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени», а не из нашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания. Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в нашем кровяном русле
в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически.
Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и
дополнительные 500-600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%.
Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше — в плазме крови.
Если в питании недостаточно
холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.
Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна — на протяжении эволюции организм человека приспосабливался пищевому «разнообразию», продиктованному сезонами года и местом проживания.

Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови — 300-350 мг/л (7,8—9,0 ммоль/л); а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл (5,3-5,7 ммоль/л), несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневной диете.

Источник: 7×7-journal.ru

Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу. В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

Читайте также:  Холестерин и методы их лечения

— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки Фото: Евгения ГУСЕВА

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина , исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов Фото: Олег УКЛАДОВ

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Читайте также:  Какое заболевание вызывает повышение холестерина

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Источник: www.kp.ru

Анализ холестерина в крови — от причин назначения до расшифровки результатов

Практически каждому, кто следит за своим здоровьем и физической формой, знакомо слово холестерин. Раньше считалось, что холестерин в крови однозначно наносит вред организму, провоцируя атеросклероз. Однако все оказалось не так просто, и теперь мы знаем, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим» — как и диеты, направленные на снижение его концентрации в крови.

Перед тем, как рассказать, что же представляет собой анализ на холестерин, — немного статистики. По данным журнала «Наука и жизнь», опубликованным в 2008 году, холестерин необходим человеческому организму в составе клеточных оболочек: он придает им прочность и эластичность. Больше всего требуется холестерина оболочкам эритроцитов, они содержат 23% холестерина. Оболочка клеток печени — гепатоцитов — состоит из холестерина на 17%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, включает в состав 22% холестерина. И наконец, белое вещество мозга содержит 14% холестерина, а серое — 6%. Получается, что бездумная борьба с холестерином — это битва против собственного мозга, нервной системы и крови. Что же делать, ведь атеросклероз никто не отменял?

Как обозначается «холестерин» в анализах и почему он бывает «плохим» и «хорошим»?

Холестерин (холестерол) — это вторичный одноатомный циклический спирт, содержащийся в крови и тканях человеческого организма. Он служит строительным материалом для половых гормонов — кортикостероидов, а также желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени (это же не происходит по ошибке), а остальное поступает с жирной пищей животного происхождения. Анализ на холестерин должен быть дифференцированным, поскольку общий уровень холестерина не дает полной информации о потенциальной опасности развития атеросклероза и других заболеваний.

  • Общий холестерин . Суммарное значение всех видов холестерина в норме составляет в среднем 5,2 ммоль/л. Понижение общего холестерина может привести к психофизиологическим расстройствам, повышение — к сахарному диабету и атеросклерозу.
  • ЛПВП . Липопротеины высокой плотности — это тот самый «хороший» холестерин, так необходимый нашему организму. Он используется при переработке и выведении жиров. Норма — 1,03–1,55 ммоль/л. При высоких значениях — меньше риск появления сосудистых бляшек, при низких — возможно прогрессирование атеросклероза даже при нормальном общем холестерине.
  • ЛПНП . Липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин, поступающий в организм с пищей. Норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, превышение нормы говорит о риске развития атеросклероза.
  • ЛПОНП . Липопротеины очень низкой плотности являются основным средством транспорта полученных с пищей жиров. Основное место синтеза ЛПОНП — печень. ЛПОНП активно участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. На фоне повышенной концентрации ЛПОНП при сахарном диабете и болезнях почек повышается вероятность атеросклероза. Референсные значения: 0,26–1,04 ммоль/л. Превышение допустимого уровня возможно у здоровых женщин при беременности. Патологическими причинами могут быть первичная гиперлипидемия III, IV, V типов, вторичная дислипидемия, болезнь Ниманна–Пика, системная красная волчанка, гликогенозы.

Итак, анализ на холестерин — это изучение содержания «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также того, как они соотносятся между собой.

Показания к назначению исследования

Анализ на холестерин назначается при подозрениях на патологии сердечно-сосудистой системы, нервной системы, половую дисфункцию, эндокринные заболевания. При сахарном диабете плановый анализ на холестерин и глюкозу делается в течение всего периода наблюдения у эндокринолога. Также уровень и характер холестерина следует проверить в случае недомоганий после длительного голодания, жестких диет, приема препаратов для снижения веса.

Подготовка

Если вам предстоит сдавать кровь на холестерин, специальной подготовки не потребуется, кроме как воздержаться от приема пищи за 6–8 часов до взятия крови и снизить пищевую нагрузку на организм накануне сдачи анализа. Разумно будет исключить жирные продукты.

Как сдавать кровь на анализ холестерина?

Кровь на анализ берется из вены, обычно пациент приходит утром натощак. Результаты могут быть готовы уже на следующий день.

Методики исследования

Для определения уровня холестерина в крови разработаны десятки методов. Приведем некоторые из них:

  • Прямые биохимические . Для анализа берется цельная сыворотка крови. Одним из традиционных и наиболее точных в этой группе является метод Илька, основанный на реакции Либермана–Бурхарда. Второй по частоте — метод Аутенрита. Хотя эти методы дешевы и достаточно точны, в них используются коррозионные вещества, которые портят анализаторы. Поэтому в крупных лабораториях методики не применяются.
  • Непрямые биохимические . Наиболее известен метод Абеля. Непрямые биохимические методы менее точны, чем прямые, разница может составлять около 6%.
  • Ферментативные (энзиматические) . В качестве реагентов берутся холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза, которые дают более точный результат и не являются корродирующими веществами. Ферментативные методы в настоящее время используются в 95% лабораторий.
  • Хроматографические. Дорогие и высокоэффективные методы жидкостной и газожидкостной хроматографии позволяют определять содержание холестерина в небольших количествах биоматериала даже не самого высокого качества (капиллярная кровь). Применяются редко.
Читайте также:  Продукты снижающие холестерин и мочевую кислоту

Норма содержания холестерина в крови

Норма общего холестерина в крови дифференцируется в зависимости от возраста и пола. Для новорожденных она составляет 1,37–3,5 ммоль/л, у детей в возрасте до 1 года — 1,81–4,53 ммоль/л. В возрасте от 1 года до 12 лет общий холестерин в крови в норме колеблется в пределах 3,11–5,18 ммоль/л, в 13–17 лет — 3,11–5,44 ммоль/л. Для взрослых нормой общего холестерина в крови считается 3,63–8,03 ммоль/л.

Источник: www.eg.ru

Анализ холестерина в крови — от причин назначения до расшифровки результатов

Практически каждому, кто следит за своим здоровьем и физической формой, знакомо слово холестерин. Раньше считалось, что холестерин в крови однозначно наносит вред организму, провоцируя атеросклероз. Однако все оказалось не так просто, и теперь мы знаем, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим» — как и диеты, направленные на снижение его концентрации в крови.

Перед тем, как рассказать, что же представляет собой анализ на холестерин, — немного статистики. По данным журнала «Наука и жизнь», опубликованным в 2008 году, холестерин необходим человеческому организму в составе клеточных оболочек: он придает им прочность и эластичность. Больше всего требуется холестерина оболочкам эритроцитов, они содержат 23% холестерина. Оболочка клеток печени — гепатоцитов — состоит из холестерина на 17%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, включает в состав 22% холестерина. И наконец, белое вещество мозга содержит 14% холестерина, а серое — 6%. Получается, что бездумная борьба с холестерином — это битва против собственного мозга, нервной системы и крови. Что же делать, ведь атеросклероз никто не отменял?

Как обозначается «холестерин» в анализах и почему он бывает «плохим» и «хорошим»?

Холестерин (холестерол) — это вторичный одноатомный циклический спирт, содержащийся в крови и тканях человеческого организма. Он служит строительным материалом для половых гормонов — кортикостероидов, а также желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени (это же не происходит по ошибке), а остальное поступает с жирной пищей животного происхождения. Анализ на холестерин должен быть дифференцированным, поскольку общий уровень холестерина не дает полной информации о потенциальной опасности развития атеросклероза и других заболеваний.

  • Общий холестерин . Суммарное значение всех видов холестерина в норме составляет в среднем 5,2 ммоль/л. Понижение общего холестерина может привести к психофизиологическим расстройствам, повышение — к сахарному диабету и атеросклерозу.
  • ЛПВП . Липопротеины высокой плотности — это тот самый «хороший» холестерин, так необходимый нашему организму. Он используется при переработке и выведении жиров. Норма — 1,03–1,55 ммоль/л. При высоких значениях — меньше риск появления сосудистых бляшек, при низких — возможно прогрессирование атеросклероза даже при нормальном общем холестерине.
  • ЛПНП . Липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин, поступающий в организм с пищей. Норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, превышение нормы говорит о риске развития атеросклероза.
  • ЛПОНП . Липопротеины очень низкой плотности являются основным средством транспорта полученных с пищей жиров. Основное место синтеза ЛПОНП — печень. ЛПОНП активно участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. На фоне повышенной концентрации ЛПОНП при сахарном диабете и болезнях почек повышается вероятность атеросклероза. Референсные значения: 0,26–1,04 ммоль/л. Превышение допустимого уровня возможно у здоровых женщин при беременности. Патологическими причинами могут быть первичная гиперлипидемия III, IV, V типов, вторичная дислипидемия, болезнь Ниманна–Пика, системная красная волчанка, гликогенозы.

Итак, анализ на холестерин — это изучение содержания «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также того, как они соотносятся между собой.

Показания к назначению исследования

Анализ на холестерин назначается при подозрениях на патологии сердечно-сосудистой системы, нервной системы, половую дисфункцию, эндокринные заболевания. При сахарном диабете плановый анализ на холестерин и глюкозу делается в течение всего периода наблюдения у эндокринолога. Также уровень и характер холестерина следует проверить в случае недомоганий после длительного голодания, жестких диет, приема препаратов для снижения веса.

Подготовка

Если вам предстоит сдавать кровь на холестерин, специальной подготовки не потребуется, кроме как воздержаться от приема пищи за 6–8 часов до взятия крови и снизить пищевую нагрузку на организм накануне сдачи анализа. Разумно будет исключить жирные продукты.

Как сдавать кровь на анализ холестерина?

Кровь на анализ берется из вены, обычно пациент приходит утром натощак. Результаты могут быть готовы уже на следующий день.

Методики исследования

Для определения уровня холестерина в крови разработаны десятки методов. Приведем некоторые из них:

  • Прямые биохимические . Для анализа берется цельная сыворотка крови. Одним из традиционных и наиболее точных в этой группе является метод Илька, основанный на реакции Либермана–Бурхарда. Второй по частоте — метод Аутенрита. Хотя эти методы дешевы и достаточно точны, в них используются коррозионные вещества, которые портят анализаторы. Поэтому в крупных лабораториях методики не применяются.
  • Непрямые биохимические . Наиболее известен метод Абеля. Непрямые биохимические методы менее точны, чем прямые, разница может составлять около 6%.
  • Ферментативные (энзиматические) . В качестве реагентов берутся холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза, которые дают более точный результат и не являются корродирующими веществами. Ферментативные методы в настоящее время используются в 95% лабораторий.
  • Хроматографические. Дорогие и высокоэффективные методы жидкостной и газожидкостной хроматографии позволяют определять содержание холестерина в небольших количествах биоматериала даже не самого высокого качества (капиллярная кровь). Применяются редко.

Норма содержания холестерина в крови

Норма общего холестерина в крови дифференцируется в зависимости от возраста и пола. Для новорожденных она составляет 1,37–3,5 ммоль/л, у детей в возрасте до 1 года — 1,81–4,53 ммоль/л. В возрасте от 1 года до 12 лет общий холестерин в крови в норме колеблется в пределах 3,11–5,18 ммоль/л, в 13–17 лет — 3,11–5,44 ммоль/л. Для взрослых нормой общего холестерина в крови считается 3,63–8,03 ммоль/л.

Источник: www.eg.ru