Холестерин влияет на сердечно сосудистую систему

Холестерин и сердечно сосудистые заболевания

Болезни сердца и сосудов уверенно лидируют среди причин смертности вместе с онкологическими заболеваниями. Так в 2011 году от сердечно-сосудистых болезней скончалось около 17 миллионов человек. То есть на каждый десяток человек приходится три смерти от болезней сердца и сосудов.

Одна из основных причин этих заболеваний — атеросклеротическое поражение сосудов.

Как влияет атеросклероз на сосуды и органы?

  • Через суженный атеросклеротической бляшкой просвет сосудов ток крови замедляется, и ухудшается кровоснабжение определённого участка органа, за который отвечает этот сосуд.
  • На изменённых атеросклерозом стенках сосудов задерживаются и разрушаются тромбоциты, оседают волокна фибрина и в результате образуется тромб. Именно узкий просвет сосудов и их закупорка тромбами является основной причиной прекращения притока крови к определённым участкам.

Результатом всех этих процессов являются ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты. Основные органы-мишени, страдающие по причине недостатка кровоснабжения, который вызывает атеросклероз, сердце и головной мозг.

Атеросклероз опасен тем, что он начинается и протекает незаметно долгое время и совершенно неожиданно может проявиться в виде сердечно-сосудистой катастрофы, часто с необратимыми последствиями.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Данное исследование позволяет получить подробную информацию о состоянии и правильности работы основных систем организма и их ключевых органов.

Причиной атеросклероза является нарушение баланса производных холестерина в крови. Холестерин участвует в липидном обмене, а также он незаменим как структурный элемент клеточных мембран и как составляющее звено в синтезе витамина D, стероидных гормонов, половых гормонов и т.д. Холестерин поступает в организм с едой, а также образуется в печени.

Для того чтобы это вещество принимало участие в обмене веществ, необходима его своевременная доставка в клетки. Процесс доставки холестерина по кровеносному руслу обеспечивают липопротеины, которые представляют собой микроскопические частицы, состоящие из белка снаружи и липидов с холестерином внутри. Такое строение липопротеинов позволяет им свободно перемещаться по кровеносным сосудам.

Существует несколько видов липопротеинов, которые можно назвать переносчиками холестерина. Причиной атеросклероза является не только повышение уровня холестерина в крови, но и нарушение сбалансированного соотношения между этими переносчиками.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые образуются в печени, транспортируют жиры из печени в жировую ткань. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), образовавшись из ЛПОНП, распространяются в кровеносном русле и отвечают за доставку холестерина в ткани. А излишки холестерина из тканей обратно в печень переносятся благодаря липопротеинам высокой плотности (ЛПВП). Затем излишки холестерина удаляются из печени вместе с желчью. Если концентрация ЛПОНП и ЛПНП сильно повышается, излишки холестерина начинают оседать на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Диагностика атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Для того чтобы защитить себя от тяжелых последствий атеросклероза, проблему необходимо вовремя обнаружить и взять под контроль. Самый надёжный помощник в этом – лабораторная диагностика. Развёрнутый анализ крови на холестерин и его производные даёт множество возможностей:

  • Позволяет предположить наличие атеросклероза;
  • Помогает предсказать вероятность его возникновения, а также следить за изменениями этого показателя в динамике;
  • Позволяет оценить риски возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и сосудистых катастроф;
  • Даёт возможность оценить эффективность изменения образа жизни, подходов к питанию или проводимого лечения.

Преимущества развёрнутой липидограммы

Развёрнутая липидограмма помогает врачу получить исчерпывающую информацию о состоянии ваших сосудов и сделать правильный прогноз или скорректировать лечение.

Данный анализ позволяет оценить соответствие концентрации самого холестерина и его производных определённым нормам. Кроме того, развёрнутая липидограмма помогает рассчитать уровень риска развития атеросклероза, чтобы вовремя и в полном объёме принять меры и предотвратить эту опасность. Существует два показателя, позволяющих объективно оценить такой риск, — это коэффициент атерогенности и более популярный в европейской медицине атерогенный индекс плазмы. Развёрнутая липидограмма обеспечивает все данные для их расчёта.

Самым успешным является лечение, результаты которого врач может контролировать. Самым эффективным способом лечения является профилактика. Развёрнутая липидограмма позволяет врачу обнаружить тех, кто нуждается в срочной профилактике атеросклероза или его лечении, а также определиться с объёмом этих мероприятий.

Любой человек, благодаря данному анализу, получает возможность видеть все изменения в состоянии его липидного обмена и вовремя поменять привычки, продлив себе этим жизнь не на один десяток лет.

Читайте также:  К органическим веществам клетки относят белки липиды

Предлагаем сдать липидограмму в онлайн лаборатории Lab4U. В состав исследования входят следующие показатели: холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности, атерогенный индекс плазмы.

Источник: lab4u.ru

Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания: мифы и факты

Холестерин является причиной развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, которые на поздних стадиях представляют опасность для жизни. Поэтому и сам холестерин многие ошибочно относят к категории опасных веществ.

Заболевания сердца и артерий. Роль холестерина

На самом деле функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

  • Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
  • Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
  • Усваивать витамины А, D, Е и К.
  • Продуцировать желчь.
  • Изолировать нервные волокна.

Холестерин вырабатывается нашим организмом в печени. Однако мы получаем этот жир и с некоторыми продуктами питания – животными жирами, которые находятся в молоке, мясе, яйцах, сале и других.

Холестерин находится в крови, поэтому может влиять на состояние сосудов и сердца. Его норма – 3,6-7,8 ммоль/л крови. Хотя уже значение от 5 ммоль/л врачи считают повышенным и опасным.

Выделяют две формы, в которых этот жир может присутствовать в организме:

  1. ЛПНП («плохой») – высокий уровень холестерина при малом количестве белков. Именно он чаще всего вызывает заболевания сердца и артерий, откладывается на стенках сосудов.
  2. ЛПВП («хороший») – много белка и мало самого жира. Наоборот, фактически очищает кровь от лишнего холестерина, и является важным фактором профилактики заболеваний ССС.

Повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания

Если в крови холестерин находится в избыточном количестве, он неизбежно будет формировать атеросклеротические бляшки – отложения на стенках артерий. В результате этого их просвет сужается, и сосуд уже не может функционировать должным образом. Более того, если бляшка оторвется, кровоток может перенести ее в любой другой сосуд и закупорить его. Орган или ткань, которые по этой причине не будут получать кровь, очень быстро отмирают – происходит инфаркт, в том числе и инфаркт миокарда или инсульт. Поэтому повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания непосредственно связаны, ведь именно атеросклероз является началом многих опасных болезней.

Для того чтобы снизить уровень ЛПНП, который и является главной причиной повышения холестерина в крови, необходимо придерживаться здорового образа жизни и исключить такие факторы:

  • Насыщенные жиры в рационе: сало, колбасы, кондитерская продукция, сливочное масло, твердые сыры.
  • Избыточный вес. Доказано, что у людей с нормальным весом содержание «хорошего» холестерина выше.
  • Гиподинамия. Отсутствие движения ведет к накоплению ЛПНП.
  • Курение, алкоголь.

Диагностика заболеваний сердца и сосудов при повышенном холестерине

Поскольку высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами, необходимо проводить диагностику заболеваний сердца и сосудов, в частности, сдавать биохимический анализ крови. Люди старше 20 лет олжны проверять уровень холестерина каждые 5 лет.

Общий холестерин для здорового человека не должен превышать 5 ммоль/л, а у тех, у кого диагностированы болезни ССС или есть сахарный диабет — 4,5 ммоль/л.

Источник: medaboutme.ru

8 продуктов, полезных для сердца. Снижаем холестерин и укрепляем сосуды

Слово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук, ассистенту кафедры клинической нутрициологии (наука о питании) факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Елене Никитиной.

Не диетой единой…

Вы когда-нибудь задумывались, почему, несмотря на прогресс в области производства лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от них продолжает занимать первое место в разных странах мира? Специалисты по питанию на этот вопрос отвечают вполне определенно. Не отрицая и не исключая важности медикаментозной терапии, большую роль в профилактике и лечении болезней сердца они отводят качественному и количественному составу нашей пищи.

Речь не о специальной диете, которая, кстати, снижает уровень «плохого» холестерина (низкой плотности) всего лишь на 8%, а об улучшении рациона, способного снизить уровень того же холестерина на 29% и на 45% уменьшить риск развития ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Анализатор гемоглобина холестерина

По нашей просьбе специалисты кафедры клинической нутрициологии составили список продуктов питания, позволяющих предупредить и замедлить развитие ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии и другой сердечно-сосудистой патологии.

Соевые продукты

Соевые продукты тоже полезны, поскольку способствуют снижению уровня «вредного» и повышению уровня «полезного» холестерина (высокой плотности), а также способствуют нормализации гормонального статуса и снижению риска развития ишемической болезни сердца у женщин в постменопаузе.

Растворимые волокна

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и употребление большого количества пищевых волокон, которые содержатся в пшеничных отрубях, цитрусовых, в яблоках и значительно снижают уровень холестерина (в том числе низкой плотности) в крови. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению артериального давления, уменьшают чувствительность к инсулину и избыточную массу тела, снижают процесс тромбообразования. На основании этих данных рекомендуется употребление не менее 5–10 г растворимых волокон в день.

Орехи

Употребление 150 г орехов в неделю, разделенное на несколько приемов, способствует снижению риска развития ИБС на 40–50%. Подобный эффект связан с высоким содержанием в орехах (особенно грецких и миндальных) таких полезных для сердца и сосудов пищевых ингредиентов, как аргинин, магний, фолиевая кислота, растительные стеролы, витамин Е и т. д.

Ученые доказали связь между употреблением черного чая, богатого флавоноидами, и снижением развития ИБС. Употребление более 375 мл чая (2 стакана) в день приводило к выраженному снижению частоты инфарктов (в большей степени – у женщин, в меньшей – у мужчин). А регулярное употребление чая после перенесенного инфаркта (более 14 чашек в неделю) снижало относительный риск общей и сердечно-сосудистой смертности по сравнению с теми, кто не употреблял чай.

Оливковое масло

Тем, кто не хочет стать пациентом кардиолога, стоит полюбить и оливковое масло, употребление которого полезно при повышенном уровне холестерина.

Полезной для сердца считается жирная рыба холодных морей, в которой содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на липидный (жировой) обмен. Регулярный прием рыбы (не меньше 35 г в сутки) приводит к снижению риска развития ИБС и ишемического инсульта на 50%.

Флавоноиды (витамин РР)

Флавоноиды и их полимеры, содержащиеся во фруктах, овощах, ягодах, вине и придающие им яркий, насыщенный цвет, изменяют течение метаболических процессов и оказывают положительное влияние на организм (в том числе – и на сердечно-сосудис­тую систему). Исследования показали, что употребление большого количества флавоноидов снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 68%. Основным источником этого полезного пищевого компонента являются яблоки, лук, брокколи, красное вино, виноград, черника и другие ягоды. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется есть не менее 400 мг овощей, фруктов и зелени в день.

Алкоголь

Роль алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – тема спорная. Специалисты опасаются ее затрагивать из-за низкой культуры потребления алкоголя в нашей стране. Не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию кардиомиопатии, артериальной, геморрагического инсульта, аритмии и увеличивает частоту наступления внезапной смерти.

Вместе с тем доказано, что небольшие дозы алкоголя, соответствующие 70–250 мл вина, 170–500 мл пива, 20–80 мл крепких спиртных напитков, могут оказывать благотворное действие на сердечно-сосудис­тую систему. При умеренном употреблении алкоголя повышается содержание «хорошего» холестерина в плазме крови, снижаются частота приступов стенокардии, риск развития острого инфаркта миокарда, ишемического инсульта, улучшается крово­обращение.

Источник: aif.ru

Хороший, плохой, злой: как холестерин влияет на работу сердца

Сердечно-сосудистые заболевания (также их называют болезнями системы кровообращения) чаще всего ассоциируются со старостью, однако они начинают формироваться задолго до пенсии. Неправильное питание, недостаток физической активности и курение приводят к тому, что с атеросклерозом и его последствиями все чаще сталкиваются 30- и 40-летние. Как не попасть в группу риска, рассказала старший терапевт лаборатории «Гемотест» Римма Боярская.

В большинстве случаев болезни сердца и сосудов связаны с нарушением обмена липидов – «хорошего» и «плохого» холестерина. Накапливаясь в крови, холестерин образует в стенках сосудов атеросклеротические бляшки – они суживают просветы артерий и ухудшают кровоток. Если атеросклероз прогрессирует и бляшки разрастаются, может развиться ишемическая болезнь сердца, в том числе ее опасные для жизни формы: стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз.

Читайте также:  Атеросклероз что это такое картинки

80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить – для этого достаточно соблюдать простые меры профилактики: воздерживаться от курения, сбалансированно питаться, находить возможности для физической активности и контролировать факторы риска, важнейший из которых – уровень фракций холестерина в крови.

Что такое холестерин

Холестерин (или холестерол) – это жироподобное вещество, необходимое для строительства клеток всех органов и тканей организма: оно входит в состав клеточных мембран, поэтому без него невозможно ни наращивание мышечной массы, ни работа нервной системы и головного мозга, ни иммунная защита. Известно, что мужчины больше подвержены рискам сердечно-сосудистых заболеваний – это связано в том числе с повышенным расходом холестерола в женском организме: он используется для постоянного обновления функционального слоя эндометрия, часть которого каждый месяц отторгается во время менструации.

Кроме этого, холестерин необходим для производства половых гормонов – «мужского» тестостерона и «женского» эстрадиола, и синтеза витаминов группы D. Холестерин – сырье для производства желчных кислот, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры, поступившие с пищей. Большую часть холестерина организм производит сам (она синтезируется в печени), дополнительная порция поступает с пищей животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Сам по себе холестерин – не друг и не враг. «Плохим» или «хорошим» его делает окружение: холестерин не растворяется в воде, поэтому не может циркулировать в крови в чистом виде, и его переносят специальные транспортные белки. От их состава и функции зависит, как будет использоваться вещество: например, комплекс из белков и липидов, который называется липопротеинами низкой плотности ( ЛПНП ), переносит холестерин из печени к периферическим тканям и органам. Если они уже насыщены холестерином, он задерживается в кровотоке и проникает в стенки сосудов, образуя атеросклеротические бляшки и повышая риск образования тромбов.

«Хороший» холестерин, липопротеины высокой плотности ( ЛПВП ), напротив, отвечает за транспорт излишков холестерина из клеток в печень, где они превращаются в желчные кислоты и выводятся из организма. Поэтому при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний измеряют не общий холестерин, а его отдельные фракции, а при контроле рациона следят не только за жирами, но и за углеводами.

Профилактика для сердца

Диета для профилактики атеросклероза основывается не на исключении холестерина, а на перераспределении его фракций. Полный отказ от животных жиров, который практикуют строгие вегетарианцы, приводит к тому, что организм начинает усиленно производить холестерол, чтобы компенсировать его недостаток, и в результате эффект окажется обратным.

• Ешьте больше белой рыбы жирных сортов.

• Откажитесь от продуктов, содержащих большое количество крахмала, пропаренных круп, каш быстрого приготовления.

• Соблюдайте жидкостный режим – недостаток питьевой воды приводит к сгущению крови и повышению риска сосудистых заболеваний. В среднем в день рекомендуется выпивать количество воды, примерно равное 5% веса человека.

Убедиться в том, что диета принесла плоды, получится не раньше чем через месяц, а о стойком эффекте можно говорить через 3 месяца. Для профилактики атеросклероза после 30 лет анализы лучше сдавать каждые 2 года, а мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 55 лет – каждый год.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Средняя норма: до 2,6 ммоль/л

Эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам. В сочетании с другими факторами риска (повышенным давлением, курением, повышенным уровнем гомоцистеина) избыток ЛПНП приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Средняя норма: не менее 1,7 ммоль/л

ЛПВП транспортируют холестерин от клеток сосудов в печень, где он утилизируется и выводится из организма. Чаще всего этот показатель снижается из-за нарушений липидного обмена, сахарного диабета, хронических заболеваний печени и почек, а также во время острых инфекций.

Средняя норма: до 1,7 ммоль/л

Основная форма липидов в жировых отложениях. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности ( ЛПОНП ).

Аминокислота, избыток которой может повреждать стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку.

Источник: www.kp.ru