Холестерин в словаре

холестерин

Значение слова холестерин

Словарь Ефремовой

м.
Полициклический спирт из группы стеринов, нарушение обмена которого влияет на
возникновение атеросклероза, желчнокаменной болезни и т.п.

Словарь медицинских терминов

вещество из группы стеринов, содержащееся во всех тканях организма человека и животных, гл. образом в нервной и жировой ткани, в печени; нарушения обмена X. приводят к его отложению в стенках сосудов, к образованию конкрементов и другим патологическим процессам.

Энциклопедический словарь

вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека — биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает с пищей) — гормона линьки. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и др. нарушениям обмена веществ.

Большая Советская Энциклопедия

органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Впервые выделен из жёлчных камней (отсюда название: греч. chole ≈ жёлчь). Бесцветные кристаллы с tпл 149 ╟С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.

Характерное химическое свойство Х. ≈ способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и такими нейтральными соединениями, как сапонины, витамин D3 (холекальциферол) и др. Х. присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии и сине-зелёные водоросли. Содержание Х. в растениях обычно невелико (исключение составляют масла семян и пыльца). У позвоночных животных большое количество Х. содержится в липидах нервной ткани (где он связан со структурными компонентами миелиновой оболочки нервов), яиц и клеток спермы, в печени (основной орган биосинтеза Х.), в надпочечниках, в кожном сале и в клеточных стенках эритроцитов. В плазме крови Х. находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами (олеиновой и др.) и служит переносчиком при их транспорте: образование этих эфиров происходит в стенках кишечника с участием фермента холестерин-эстеразы. Большинство организмов (за исключением некоторых микробов, кольчатых червей, моллюсков, иглокожих и акул) способно синтезировать Х. из сквалена . Важнейшей биохимической функцией Х. у позвоночных является его превращение в гормон прогестерон в плаценте, семенниках, жёлтом теле и надпочечниках; этим превращением открывается цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов . Др. направление метаболизма Х. у позвоночных ≈ образование жёлчных кислот и витамина D3. Кроме того, Х. участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. У насекомых поступающий с пищей Х. используется для биосинтеза гормонов линьки ≈ экдизонов .

У ряда животных постоянный уровень Х. в организме регулируется по принципу обратной связи: при поступлении с пищей избытка Х. его биосинтез в клетках организма ингибируется (угнетается). У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание Х. в крови (в норме 150≈200 мг%) может заметно возрастать, особенно в возрасте 30≈60 лет при жирной диете. Это способствует закупорке жёлчных протоков, жировой инфильтрации печени, образованию жёлчных камней и отложению в стенках кровеносных сосудов, содержащих Х., атеросклеротических бляшек. Из организма животных Х. выводится главным образом с экскрементами (в виде копростерина). В фармацевтической промышленности Х. служит исходным сырьём для получения многих стероидных препаратов. Основной источник Х. ≈ спинной мозг убойного рогатого скота.

Лит.: Биосинтез липидов. Симпозиум VII, М., 1962 (Тр. V Международного биохимического конгресса, т. 7); Мясников А. Л., Гипертоническая болезнь и атеросклероз, М., 1965; Хефтман Э. М., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972; Schwartzman A., Cholesterol and the heart, N. Y., 1965.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

С 27 Н 45 ОН + Н 2 O [Прежняя формула С 37 Н 43 ОН, как указали новые исследования Рейнитцера, была неверна.] — одноатомный спирт, весьма распространен в животном царстве. Так, он находится в яичном желтке (Lecann), в печени (Gmelin), в печеночных (холестериновых) камнях, в крови (Bondet), в мозгу (Gmelin), в нервном веществе (Baumstark), в молоке (Schmidt-M ü lheim), в коровьем масле (B ö rner), в ланолине (Schmidt), равно как, по-видимому, во всех животных жирах, однако, далеко не в одинаковых количествах. В растительном царстве X., а не фитостерин (см.), найден пока с уверенностью только в незрелой свекле (Lippmann). В чистом виде X. может быть получен извлечением хлороформом или эфиром мыла, образующегося при обмыливании щелочами жира, содержащего X.; успешнее идет получение его, если щелочное мыло в водном растворе перевести хлористым кальцием в кальциевое мыло, высушить досуха и тогда извлекать. Из печеночных камней X. можно прямо извлекать горячим спиртом. Полученный этими путями X. окончательно очищают перекристаллизацией из горячего спирта. X. представляет бесцветные блестящие таблички без вкуса и запаха, растворяется легко в спирте (1:9), эфире, хлороформе, уксусной кислоте, нерастворим в воде, плав. при 147,5 о и кип. почти без разложения при 360°. В качестве одноатомного спирта образует эфиры с уксусной кислотой C 27H45—O—COCH3, пл. при 114°, с бензойной — C 27 Н 45 —О—COC 6 Н 5, пл. при 146° и др.; с бромом (в сероуглеродном растворе) образует двубромистый продукт C 27H45Br2 O — бесцветные, плав. при 147° иглы. X. вращает плоскость поляризации влево [α ]D для безводного в эфирном растворе (2:100) = —31,12°, в хлороформном = —36,61°. Йодное число Гюбля 66—67. При нагревании с крепкой серной кислотой или с фосфорным ангидридом образуются изомерные углеводороды — холестерилены C27 Н 44; пятихлористый фосфор переводит в хлоргидрин С 27 Н 45 Cl, плавящийся при 97° и переходящий при восстановлении в холестен С 27 Н 46; последний способен присоединять два атома брома. Из реакции; X. характерны следующие: 1) крепкая серная кислота окрашивает его в густой красный цвет, в присутствии же следов йода — в фиолетовый, синий, зеленый и, наконец, в красный (Meckel, Molschott); 2) при прибавлении нескольких капель крепкой серной кисл. к раствору X. в уксусном ангидриде жидкость окрашивается сначала в красный цвет, переходящий затем в густой синий (Liebermann); 3) при осторожном выпаривании в чашечке почти досуха смеси X. с раствором хлорного железа, с соляной кислотой и хлороформом, охлаждении смеси и вторичном нагревании с хлороформом, содержимое чашечки окрашивается в фиолетовый цвет, переходящий в сине-фиолетовый и затем грязно-зеленый (Schiff). Изохолестерин, находящийся совместно с X. в жире овечьей шерсти (ланолин), кристаллизуется в иглах, плав. при 138°; в уксусном ангидриде с серной кислотой (реакция Либермана) дает желтое окрашивание; вращает плоск. поляризации вправо. При кипячении в уксусной кислоте с серной кислотой или хлористым цинком переходит в X.

Читайте также:  Холестерин 7 3 лпнп

А. С. Гинзберг. Δ.

Источник: znachenie-slova.ru

Значение слова холестерин

холестерин в словаре кроссвордиста

холестерин

Словарь медицинских терминов

вещество из группы стеринов, содержащееся во всех тканях организма человека и животных, гл. образом в нервной и жировой ткани, в печени; нарушения обмена X. приводят к его отложению в стенках сосудов, к образованию конкрементов и другим патологическим процессам.

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «холестерин»:

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

м. Полициклический спирт из группы стеринов, нарушение обмена которого влияет на возникновение атеросклероза, желчнокаменной болезни и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает с пищей) — гормона линьки. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и др. нарушениям обмена веществ.

Большая Советская Энциклопедия

органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Впервые выделен из жёлчных камней (отсюда название: греч. chole ≈ жёлчь). Бесцветные кристаллы с tпл 149 ╟С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.

Характерное химическое свойство Х. ≈ способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и такими нейтральными соединениями, как сапонины, витамин D3 (холекальциферол) и др. Х. присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии и сине-зелёные водоросли. Содержание Х. в растениях обычно невелико (исключение составляют масла семян и пыльца). У позвоночных животных большое количество Х. содержится в липидах нервной ткани (где он связан со структурными компонентами миелиновой оболочки нервов), яиц и клеток спермы, в печени (основной орган биосинтеза Х.), в надпочечниках, в кожном сале и в клеточных стенках эритроцитов. В плазме крови Х. находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами (олеиновой и др.) и служит переносчиком при их транспорте: образование этих эфиров происходит в стенках кишечника с участием фермента холестерин-эстеразы. Большинство организмов (за исключением некоторых микробов, кольчатых червей, моллюсков, иглокожих и акул) способно синтезировать Х. из сквалена . Важнейшей биохимической функцией Х. у позвоночных является его превращение в гормон прогестерон в плаценте, семенниках, жёлтом теле и надпочечниках; этим превращением открывается цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов . Др. направление метаболизма Х. у позвоночных ≈ образование жёлчных кислот и витамина D3. Кроме того, Х. участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. У насекомых поступающий с пищей Х. используется для биосинтеза гормонов линьки ≈ экдизонов .

У ряда животных постоянный уровень Х. в организме регулируется по принципу обратной связи: при поступлении с пищей избытка Х. его биосинтез в клетках организма ингибируется (угнетается). У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание Х. в крови (в норме 150≈200 мг%) может заметно возрастать, особенно в возрасте 30≈60 лет при жирной диете. Это способствует закупорке жёлчных протоков, жировой инфильтрации печени, образованию жёлчных камней и отложению в стенках кровеносных сосудов, содержащих Х., атеросклеротических бляшек. Из организма животных Х. выводится главным образом с экскрементами (в виде копростерина). В фармацевтической промышленности Х. служит исходным сырьём для получения многих стероидных препаратов. Основной источник Х. ≈ спинной мозг убойного рогатого скота.

Лит.: Биосинтез липидов. Симпозиум VII, М., 1962 (Тр. V Международного биохимического конгресса, т. 7); Мясников А. Л., Гипертоническая болезнь и атеросклероз, М., 1965; Хефтман Э. М., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972; Schwartzman A., Cholesterol and the heart, N. Y., 1965.

Википедия

Холестери́н — органическое соединение, природный жирный спирт , содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных ( прокариоты ).

В растительных жирах содержание холестерина невелико. Евростандарт ограничивает содержание холестерина в растительном масле величиной 0,5-0,7 % в различных странах.

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека: ( печенью , кишечником , почками , надпочечниками , половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D , выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол , альдостерон , половые гормоны: эстрогены , прогестерон , тестостерон ), жёлчных кислот .

Примеры употребления слова холестерин в литературе.

Для исследования свойств энтеросорбентов применяли метод адсорбции холестерина и желчных кислот в модельной системе по связыванию данных веществ из медицинской желчи.

В конечном итоге возникает атеросклеротическая бляшка, где напластованы мышечные и соединительно-тканные элементы, буквально пропитанные холестерином.

Главная причина камнеобразования — нарушение обмена холестерина, желчных кислот и билирубина, воспаление в желчном пузыре и застой в нем желчи.

Если в пище помимо углеводов еще содержится в избытке и жир, то в печени из продуктов, возникающих из глюкозы и жирных кислот, образуется большое количество триглицеридов, или жиров, а также холестерин.

Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, связав с собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

Если, например, у лимфоцитов, которые встретились с врагом-антигеном, затормозить синтез холестерина, то не включается механизм удвоения ДНК в ядре и клетка не вступает в процесс деления.

Накопление холестерина в лимфоцитах, происходящее в процессе старения, не столь уж простой процесс.

Читайте также:  Показатели уровня холестерина у женщин

Если концентрация холестерина в лимфоцитах с возрастом увеличивается, то это означает, что по каким-то причинам гомеостаз клетки нарушается.

Поскольку нарушение холестеринового гомеостаза в клетке зависит от факторов внутренней среды, то следует считать, что обменные сдвиги, связанные с повышением в крови концентрации холестерина, триглицеридов, жирных кислот, инсулина и некоторых других гормонов, обусловливают накопление холестерина в лимфоцитах, вызывая тем самым метаболическую иммунодепрессию.

Кроме того, недавно стало известно, что один из промежуточных продуктов синтеза холестерина — мевалоновая кислота — непосредственно стимулирует механизм синтеза ДНК в ядре, подготавливая тем самым ядро к передаче генетического материала.

Энтеросорбенты имеют удобную фармацевтическую форму препарата, не токсичны, обладают высоким уровнем сорбционной активности к холестерину и желчным кислотам, отличаются отсутствием отрицательных органолептических свойств.

На днях, ожидая машину с новой партией цыплят, он вычитал в одном медицинском журнале, что кофе вызывает ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, остеопороз и повышает уровень холестерина в крови.

Отеки, высокая протеинурия, снижение уровня белка в крови и повышение в ней уровня холестерина составляют т.

Нефротический вариант — выраженная протеинурия, снижение количества выделяемой мочи, отеки, в крови повышение уровня холестерина, альфа-2-глобулинов и снижение уровня альбуминов.

На оболочках клеток имеются специальные рецепторы для ЛНП, которые захватывают это соединение и передают холестерин внутрь клетки.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: holesterin
Задом наперед читается как: ниретселох
Холестерин состоит из 10 букв

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Значение слова холестерин

Холестерин в словаре кроссвордиста

холестерин

Холестерин Холестери́н ( — жёлчь и — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии итд.

м.Один из самых важных компонентов человеческого организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни, на 85% вырабатываемый печенью, но нарушение его обмена влияет на возникновение атеросклероза, желчнокаменной болезни и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка

( гр. chole желчь) полицикличесхий спирт из группы стеринов, содержащийся в тканях животных (в т. ч. в нервной ткани, желчи, в кожном сале); нарушения обмена холестерина связывают с возникновением атеросклероза, желчнокаменной болезни и др.

Новый словарь иностранных слов

м. Полициклический спирт из группы стеринов, нарушение обмена которого влияет на возникновение атеросклероза, желчнокаменной болезни и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

[поли-цикличесхий спирт из группы стеринов, содержащийся в тканях животных (в т. ч. в нервной ткани, желчи, в кожном сале); нарушения обмена холестерина связывают с возникновением атеросклероза, желчнокаменной болезни и др.

Словарь иностранных выражений

вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека — биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает с пищей) — гормона линьки. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и др. нарушениям обмена веществ.

Современный толковый словарь, БСЭ

холестерин м. Полициклический спирт из группы стеринов, нарушение обмена которого влияет на возникновение атеросклероза, желчнокаменной болезни и т.п.

Толковый словарь Ефремовой

(син. холестерол) вещество из группы стеринов, содержащееся во всех тканях организма человека и животных, гл. образом в нервной и жировой ткани, в печени; нарушения обмена X. приводят к его отложению в стенках сосудов, к образованию конкрементов и другим патологическим процессам.

органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Впервые выделен из жёлчных камней (отсюда название: греч. chole — жёлчь). Бесцветные кристаллы с tпл 149 |С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.Характерное химическое свойство Х. — способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и такими нейтральными соединениями, как сапонины, витамин D3 (холекальциферол) и др. Х. присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии и сине-зелёные водоросли. Содержание Х. в растениях обычно невелико (исключение составляют масла семян и пыльца). У позвоночных животных большое количество Х. содержится в липидах нервной ткани (где он связан со структурными компонентами миелиновой оболочки нервов), яиц и клеток спермы, в печени (основной орган биосинтеза Х.), в надпочечниках, в кожном сале и в клеточных стенках эритроцитов. В плазме крови Х. находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами (олеиновой и др.) и служит переносчиком при их транспорте: образование этих эфиров происходит в стенках кишечника с участием фермента холестерин-эстеразы. Большинство организмов (за исключением некоторых микробов, кольчатых червей, моллюсков, иглокожих и акул) способно синтезировать Х. из сквалена . Важнейшей биохимической функцией Х. у позвоночных является его превращение в гормон прогестерон в плаценте, семенниках, жёлтом теле и надпочечниках; этим превращением открывается цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов . Др. направление метаболизма Х. у позвоночных — образование жёлчных кислот и витамина D

3. Кроме того, Х. участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. У насекомых поступающий с пищей Х. используется для биосинтеза гормонов линьки — экдизонов .У ряда животных постоянный уровень Х. в организме регулируется по принципу обратной связи: при поступлении с пищей избытка Х. его биосинтез в клетках организма ингибируется (угнетается). У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание Х. в крови (в норме 150-200 мг% ) может заметно возрастать, особенно в возрасте 30-60 лет при жирной диете. Это способствует закупорке жёлчных протоков, жировой инфильтрации печени, образованию жёлчных камней и отложению в стенках кровеносных сосудов, содержащих Х., атеросклеротических бляшек. Из организма животных Х. выводится главным образом с экскрементами (в виде копростерина). В фармацевтической промышленности Х. служит исходным сырьём для получения многих стероидных препаратов. Основной источник Х. — спинной мозг убойного рогатого скота.Лит.: Биосинтез липидов. Симпозиум VII, М., 1962 (Тр. V Международного биохимического конгресса, т.
7); Мясников А. Л., Гипертоническая болезнь и атеросклероз, М., 1965; Хефтман Э. М., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972; Schwartzman A., Cholesterol and the heart, N. Y.,

Читайте также:  Тк уздг что это такое

1965. Э. П. Серебряков.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов

Читатели узнают: какую роль на самом деле играет холестерин в нашем организме (новейшие научные данные); чем грозит НИЗКИЙ уровень холестерина ; каковы способы контроля уровня холестерина ; разоблачение «надувательства века»; что получило человечество вместо холестерина ; кому, чем и насколько была выгодна «холестериновая война»?

Во всех средствах массовой информации рассказывали о холестерине , все клиники и амбулатории делали анализы на холестерин , везде пропагандировали схемы питания, направленные на снижение холестерина , врачи назначали антихолестериновые препараты.

Бесспорно, холестерин необходим для нормального функционирования организма, но в случае повышения его уровня более 5 ммоль/литр избыток холестерина начинает откладываться на стенках сосудов, что приводит к снижению их эластичности и образованию холестериновых бляшек.Физическая активность.

Она же выводит излишки холестерина с желчью и кровью: происходит оседание холестерина в желчном пузыре, а из крови холестерин попадает в органы и сосуды.

Последняя обладает свойством связывать холестерин (100 г клетчатки могут связать 100 мг холестерина ) и ускорять продвижение содержимого в кишечнике.

Если вы хотите ограничить количество жиров в вашей диете, я рекомендую вам отказаться от других продуктов, но не выбрасывать то, что во многих отношениях является лучшей частью яйца (желток действительно содержит холестерин , поэтому, если у вас есть проблемы с уровнем холестерина , лучше посоветоваться с врачом).

Их цель одна – залезть в ваш кошелек, ведь хорошо разрекламированный товар будет стоит дороже.Растительное маслоРекламная надпись на этикетке:«Не содержит холестерина » – холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

Диетологи рекомендуют при атеросклерозе ограничить продукты, содержащие холестерин и насыщенные жирные кислоты, способствующие повышению уровня холестерина в крови человека.

Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai

ХОЛЕСТЕРИН

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

Смотреть что такое ХОЛЕСТЕРИН в других словарях:

ХОЛЕСТЕРИН

IХолестери́н (греч. cholē желчь + stereos твердый; синоним холестерол)3-β-гидроксихолест-5-ен, С27Н46О, важнейший в биологическом отношении представите. смотреть

ХОЛЕСТЕРИН

Важную роль в жизнедеятельности организма играет холестерин. Подавляющая его часть синтезируется самим организмом, а около 20% поступает с пищей. При нарушении холестеринового обмена происходит отложение холестерина и его производных в стенках кровеносных сосудов, что является одной из причин атеросклероза. Согласно данным сотрудников Всесоюзного кардиологического центра, повышенная концентрация холестерина и триглицеридов в крови отмечается в 7.1% случаев среди всех заболеваний атеросклерозом. А среди больных ишемической болезнью сердца гиперхолестеринемия, триглицеридемия выявлены в 75% случаев, одновременно отмечено снижение в крови альбуминов, которые, как мы знаем, связывают и переносят жиры в ткани. Важнее значение в развитии атеросклероза имеет избыток холестерина., У млекопитающих служит предшественником образовании важнейших активных соединений, таких, как желчные кислоты, стероидные гормоны и витамин D3. Холестерин входит в состав клеточных и субклеточных мембран и влияет на проницаемость мембранного аппарата клеток. Большое количеств холестерина содержится в центральной нервной системе и миелиновых оболочках нервных волокон. Известно также, что холестерин может выступать как агент, нейтрализующий действие ядовитых веществ. Превращение холестерина в желчные кислоты тесно связано с выделительной функцией печени. Как известно, желчь в желчном пузыре содержит 86% воды и 14% сухота вещества, в состав которого входят желчные кислоты и пигменты, холестерин, нейтральные жиры, жирные кислоты, фосфатиды и другие соединения. Различные заболевания печени воспалительной и токсической этиологии часто приводят к нарушению процесса образования и выделения холестерина. При стафилококковой инфекции и интоксикации появляется гиперхолестеринемия, которая создает благоприятные условия для выпадения холестерина в осадок. Продукты, обладающие желчегонным действием, способствуют восстановлению нарушенного процесса холестериновыделения при различных заболеваниях печени и желчных путей. Примерно четвертая часть всего холестерина, образуемого ежедневно, служит для синтеза стероидных гормонов в коре надпочечников и половых железах. В процессе биосинтеза кортикостероидов в коре надпочечников используется суммарный холестерин, основная масса которого поступает из крови, и лишь небольшая часть синтезируется в самих надпочечниках. Интенсивно изучается и образование половых гормонов из холестерина. Наиболее активный мужской половой гормон — тестостерон — может образоваться из ацетата холестерина и 17-оксипрогестерона. В семенниках наибольшая часть суммарного холестерина при участии ферментов преобразуется в андрогены. Указанное вещество служит и отдаленным предшественником в биосинтезе эстрогенов. Холестерин — материнская субстанция для витамина D3. Из холестерина в печени в результате дегидрирования возникает дегидрохолестерин, который в коже при воздействии солнечного света в результате фотохимической реакции превращается в витамин D3. Процесс дегидрирования происходит также в слизистой оболочке тонкого кишечника. Холестерин как структурный элемент представлен в клетках головного мозга и нервных волокон. На обмен холестерина влияет содержание пищевого жира и витамина C. Холестерин в крови находится в виде липопротеидов — соединения с белками крови. Белковая молекула имеет водорастворимую и жирорастворимую части. Одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний является накопление в жидкой части крови повышенного количества жировых веществ и особенностей их агрегатного состояния (размеры, форма, растворимость и т.д.) Знание этих нарушений представляет большой практический интерес в профилактике и лечений заболеваний сердца и сосудов. Выделяют следующие типы повышения количества жиров в крови (гиперлипидемий): I тип — увеличение хиломикронов. Это болезненное состояние встречается редко, обусловлено наследственной недостаточностью ферментов. Болеют чаще дети и юноши. В подкожной жировой клетчатке часто образуются жировые ограниченные отложения (жировики). Сосудистые поражения встречаются редко. С целью профилактики в питании рекомендуется резко ограничить потребление жиров, особенно животного происхождения. смотреть

ХОЛЕСТЕРИН

органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин (См. Стерины) животных. Впервые выделен из жёлчных камней (отсюда название: греч. смотреть

Источник: rus-foreign-words-dict.slovaronline.com