Холестерин в кардиологии

Что такое холестерин? Норма холестерина

Холестерин – это химическое соединение, естественным образом вырабатываемое в организме и является комбинацией липидов (жиров) и стероидов.

Холестерин выполняет важную роль в организме, являясь строительным материалом для клеточных мембран, участвуя в синтезе гормонов эстрогена и тестостерона. Порядка 70% холестерина в организме синтезируется в печени, а остальные 30% поступают с пищей. Холестерин, который поступает с пищей, в основном содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Большое количество холестерина содержится в печени. Растительная пища вообще не содержит холестерин.

После еды, холестерин всасывается в кишечнике и поступает в печень, где накапливается и «храниться» выделяясь в кровь в необходимых количествах. Печень выполняет важную роль в обмене холестерина, регулируя уровень холестерина в крови.

Когда обменные процессы в организме находятся в балансе, и с пищей поступает должное количество холестерина, нормальный уровень холестерина в крови контролируется работой печени.

И еще важный аспект в обмене холестерина

Выделяют два вида холестерина – высокой и низкой плотности. Именно липопротеиды, имеющие низкую плотность, обозначающиеся в биохимических анализах аббревиатурой ЛПНП, связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркта миокарда.

О хороших и плохих липидах читайте в следующих публикациях.

Норма холестерина взрослого человека

Бытует заблуждение, что чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше. На самом деле это не так, липопротеиды, они же холестерин с белковым соединением, выполняют важную роль в организме человека. Кардиологи говорят не столь о норме холестерина, хотя это тоже важно, а о норме холестериновых фракций в организме человека, то есть баланс между хорошими и плохими липопротеидами.

Какова же норма холестерина в крови?

Норма холестерина в крови взрослого человека зависит от пола, медики считают, что у мужчин нормальный уровень холестерина колеблется в пределах от 3,5 до 6, желательно до 5,5 ммоль/л, у женщин этот уровень должен находиться в коридоре показателей от 3 до 5,5 ммоль/л.

Для людей с высоким сердечно-сосудистым риском выдвигаются более жесткие требования к контролю уровня холестерина, и в норме он не должен превышать 5 ммоль/л.

Баланс между плохим и хорошим холестерином

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин в организме является причиной развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, когда он в норме его используют клетки для построения мембран и переноса белковых соединений, при высоком уровне липопротеиды низкой плотности начинают накапливаться на стенках сосудах, паренхиматозных органах, что приводит к развитию многих болезней.

В норме, уровень плохого холестерина не должен превышать 65-70 процентов.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или хороший холестерин в отличии от липопротеидов низкой плотности защищают сердце, сосуды и другие органы от высокого уровня холестерина, связывая его и транспортируя в печень, поэтому увеличивая в рационе питания долю хорошего холестерина можно снижать скорость прогрессирования атеросклероза у сердечно-сосудистых больных.

Есть еще один вид холестерина – это триглицериды, которые используются организмам для выработки энергии в клетках. Запас триглициридов откладывается в жировую ткань, формируя банк энергии, который в критических ситуациях использует организм. При избыточном уровне поступления триглициридов развивается ожирение, повышается риск атеросклероза.

Как говорилось выше – важен баланс в организме всех видов холестерина, в таблицы приведены нормы холестерина в крови взрослого человека.

Показатель холестерина Мужчины Женщины
Общий холестерин 3,5 – 6 ммоль/л 3 – 5,5 ммоль/л
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 2,2 – 4,8 ммоль/л 1,95 – 4,5 ммоль/л
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,7 – 1,75 ммоль/л 0,85 – 2,28 ммоль/л
Норма триглициридов (ТГ) 0,62 – 3,7 ммоль/л 0,5 – 2,6 ммоль/л

Гиперхолестеринемия или повышенный уровень холестерина

При определении устойчивого к диетам высокого уровня холестерина в крови медики говорят о гиперхолестеринемии, это состояние при котором необходимо срочно менять образ жизни, рацион питания и регулярно принимать препараты понижающие уровень холестерина – статины.

Гиперхолестеринемия резко повышает риск сердечно-сосудистых событий, активизируя прогрессирование атеросклероза. Важно помнить, что кроме ограничения поступления жиров с пищей необходимо увеличивать долю хорошего холестерина, который содержится в жирах рыбы, особенно красных сортов.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг записей


Сердечная недостаточность: понятие, формы, патогенез, проявления


Желудочковая экстрасистолия (преждевременное сокращение желудочка сердца)


Брадикардия: понятие, виды


Патофизиология электрической активности сердца

Источник: cardio-bolezni.ru

Объясняет кардиолог: чем опасен высокий холестерин

По инф. «Российской газеты»
22 Сентября 2016 г.

О том, что «зашкаливает» уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление. Ведь холестерин «не болит», но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Что нужно знать о «высоком» и «низком» холестерине? Что такое холестерин «плохой» и «хороший»? С какого возраста контролировать его уровень? Достаточно ли соблюдать диету и обязательно ли принимать назначенные врачом лекарства? Об этом «РГ» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Российский кардиологический НПК» Минздрава России, президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов.

Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия — один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, — сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, — инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз — немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) — 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы — проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль — уровни липопротеидов низкой и высокой плотности — ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические «поломки», когда крайне высокие значения холестерина — и 15, и 20 ммоль/л — выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная «грудная жаба», стенокардия напряжения. Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это — образ жизни?

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее сдежуют — гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря. Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Вы упомянули про «плохой» и «хороший» холестерин — это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.
По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан «плохой» холестерин — ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов — их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

Что касается «хорошего» холестерина (ЛВП) — чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно «плохой» холестерин «оседает» на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. «Хороший» же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали — если добиться высокого ЛВП, можно «запустить» процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем «плохого» холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся — иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень.

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и «быстрых» углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. «Золотой» стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений — это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, «травиться»? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это «нормальное» состояние — до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры — чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

  • Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Источник: moi-goda.ru

Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания: мифы и факты

Холестерин является причиной развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, которые на поздних стадиях представляют опасность для жизни. Поэтому и сам холестерин многие ошибочно относят к категории опасных веществ.

Заболевания сердца и артерий. Роль холестерина

На самом деле функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

  • Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
  • Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
  • Усваивать витамины А, D, Е и К.
  • Продуцировать желчь.
  • Изолировать нервные волокна.

Холестерин вырабатывается нашим организмом в печени. Однако мы получаем этот жир и с некоторыми продуктами питания – животными жирами, которые находятся в молоке, мясе, яйцах, сале и других.

Холестерин находится в крови, поэтому может влиять на состояние сосудов и сердца. Его норма – 3,6-7,8 ммоль/л крови. Хотя уже значение от 5 ммоль/л врачи считают повышенным и опасным.

Выделяют две формы, в которых этот жир может присутствовать в организме:

  1. ЛПНП («плохой») – высокий уровень холестерина при малом количестве белков. Именно он чаще всего вызывает заболевания сердца и артерий, откладывается на стенках сосудов.
  2. ЛПВП («хороший») – много белка и мало самого жира. Наоборот, фактически очищает кровь от лишнего холестерина, и является важным фактором профилактики заболеваний ССС.

Повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания

Если в крови холестерин находится в избыточном количестве, он неизбежно будет формировать атеросклеротические бляшки – отложения на стенках артерий. В результате этого их просвет сужается, и сосуд уже не может функционировать должным образом. Более того, если бляшка оторвется, кровоток может перенести ее в любой другой сосуд и закупорить его. Орган или ткань, которые по этой причине не будут получать кровь, очень быстро отмирают – происходит инфаркт, в том числе и инфаркт миокарда или инсульт. Поэтому повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания непосредственно связаны, ведь именно атеросклероз является началом многих опасных болезней.

Для того чтобы снизить уровень ЛПНП, который и является главной причиной повышения холестерина в крови, необходимо придерживаться здорового образа жизни и исключить такие факторы:

  • Насыщенные жиры в рационе: сало, колбасы, кондитерская продукция, сливочное масло, твердые сыры.
  • Избыточный вес. Доказано, что у людей с нормальным весом содержание «хорошего» холестерина выше.
  • Гиподинамия. Отсутствие движения ведет к накоплению ЛПНП.
  • Курение, алкоголь.

Диагностика заболеваний сердца и сосудов при повышенном холестерине

Поскольку высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами, необходимо проводить диагностику заболеваний сердца и сосудов, в частности, сдавать биохимический анализ крови. Люди старше 20 лет олжны проверять уровень холестерина каждые 5 лет.

Общий холестерин для здорового человека не должен превышать 5 ммоль/л, а у тех, у кого диагностированы болезни ССС или есть сахарный диабет — 4,5 ммоль/л.

Источник: medaboutme.ru

Холестерин в кардиологии

Причинная связь между содержанием холестерина в плазме и риском развития ССЗ бесспорна. Низкий уровень ХС липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и повышенный уровень триглицеридов четко ассоциируются с повышенным риском ССЗ, причем эта связь прослеживается независимо от расовой и этнической принадлежности. В большом международном исследовании Interheart по метолу «случай-контроль» нарушения в содержании липидов и курение определены как два наиболее важных ФР для развития сердечных приступов.

Нарушения в липидном профиле оказывают большее влияние на развитие КБС, чем на развитие МИ. В мире ежегодно высокие уровни ХС связаны с 56% всех случаев развития ИБС и 18% МИ, ответственных за 4,4 млн смертей.
В процессе прохождения странами определенных эпидемиологических переходных периодов средний популяционный уровень ХС нарастает. Социальные и индивидуальные изменения, которые происходят на фоне урбанизации, играют определенную роль; содержание ХС в плазме у городских жителей выше, чем у населения сельской местности. В большей степени такие различия связаны с большим потреблением с пищей жиров животного происхождения, переработанных растительных жиров и НФА.

Различия в средних уровнях холестерина связаны с межкультурными различиями. Средние уровни холестерина у сельского населения Нигерии, которая находится в раннем эпидемиологическом переходном периоде, составляет 120 мг/дл (3,1 ммоль/л), в то время как у населения США, которые находятся в пятом периоде, средний уровень ХС = 203 мг/дл (5,26 ммоль/л). В настоящее время у 50% американцев средний уровень общего ХС (ОХС) > 200 мг/дл, а у 17% населения ОХС > 240 мг/дл, несмотря па его снижение на 20% за период 1988-1994 гг..

Для сравнения: в Англии средний уровень холестерина у мужчин равен 213 мг/дл (5,5 ммоль/л) и немного выше у женщин — 217 мг/дл (5,6 ммоль/л). Результаты проекта ВОЗ MONICA демонстрируют значительные различия в распространенности высоких уровней ХС как между 19 странами — участниками проекта, так и внутри каждой из этих стран. В среднем распространенность гиперхолестеринемии (ГХС) > 251 мг/дл (> 6,5 ммоль/л) составляет 27% (у мужчин) и 25% (у женщин).

В странах с высоким уровнем доходов средние популяционные уровни холестерина в основном падают. Япония является исключением: здесь относительно недавно было отмечено повышение среднего уровня ХС в сыворотке. Этим можно объяснить, почему в этой стране, когда она находилась в третьем эпидемиологическом переходном периоде, смертность от ССЗ не повышалась. Если содержание ХС в плазме будет продолжать расти, то в будущем это может привести к росту смертности от ССЗ. В странах с развитой рыночной экономикой средние популяционпые уровни ХС имеют тенденцию оставаться стабильно высокими или повышаться.

В странах с низким и средним уровнями доходов наблюдаются большие колебания средних популянионных уровней холестерина. В Азии в течение последних десятилетий прошлого века средний уровень ХС постоянно повышался, причем более быстрыми темпами у городских жителей, чем у сельских. Ранее среднее содержание ОХС было 190 мг/дл (5 ммоль/л). В Сингапуре в середине 1980-х гг. средний уровень ХС составил 250 мг/дл (6,5 ммоль/л), но до этого времени его значения снижались.

Во многих странах Латинской Америки и Карибского бассейна уровень ХС достиг показателей в северных Европейских странах. Например, в популянионных исследованиях, проведенных в Боготе, Колумбии, было обнаружено, что у 46% мужчин концентрация ХС в сыво ротке была > 250 мг/дл (6,5 ммоль/л). В странах Африки, расположенных южнее Сахары, средний уровень ХС у населения, проживающего в сельской местности, соответствовал содержанию ХС у населения Китая, однако среди городского населения уровень ХС был значительно выше. Получив большие возможности для производства недорогих продуктов питания западного образца, развивающиеся страны уже сейчас могут приобщиться к западному типу питания гораздо раньше.

При артериальной гипертензии распространенность холестерина растет быстрее, чем ресурсы, необходимые для ее диагностики и лечения, поэтому эти факторы оказывают большее влияние на развитие атеросклероза у населения этих стран, чем это происходит в экономически развитых странах.

Источник: meduniver.com

Добавить комментарий

Adblock
detector