Холестерин правда и заблуждения

Мифы о холестерине: ТОП-7 самых живучих заблуждений

Холестерин — строительный материал для клеточных мембран. Он жизненно необходим организму, особенно детскому. От этого вещества напрямую зависит прочность клеток, их устойчивость к негативным факторам, в том числе к разрушительному влиянию свободных радикалов. Холестерин участвует в синтезе желчных кислот и гормонов. Однако его давно и прочно связывают с атеросклерозом, обвиняют в инфарктах и инсультах. Уже несколько десятилетий врачи опровергают мифы о холестерине, но заблуждения слишком живучи.

Мифы о холестерине: 7 заблуждений, которые пора развеять

Впервые о холестерине всерьез заговорили в 1915 году, а с атеросклерозом это вещество связал академик Николай Аничков. Он отметил факт: бляшки в артериях состоят из холестерина. Это спровоцировало многолетние дискуссии, в результате которых медицинское сообщество вынесло вердикт: холестерин вреден для сосудов. Такая позиция оставалась незыблемой долгие десятилетия.

Новые сюрпризы холестерин преподнес во второй половине ХХ века. Американские военные врачи всполошились из-за повального атеросклероза у 20-25-летних солдат. Чуть позже на заболевание обратили внимание и европейские медики. Были запущены масштабные программы борьбы с атеросклерозом, и рынок наводнили обезжиренные продукты. Ситуация не улучшилась.

К концу прошлого века медики все-таки реабилитировали холестерин, разделив его на «хороший» и «плохой», но это вещество уже обросло таким количеством мифов, что многими из них по-прежнему пугают людей.

Миф 1. Холестерин — главный виновник атеросклероза

Это самое распространенное заблуждение. Задача холестерина — закрыть повреждение сосуда. Он создает «заплатку», которая постепенно кальцинируется. В результате появляется атеросклеротическая бляшка. Холестерин «чинит» сосуды, но он никак не причастен к возникновению повреждений. Их причина кроется в хрупкости самих сосудов, и это уже другая история.

Миф 2. Повышенный холестерин — это ужасно

Если уровень немного превышает норму, ничего страшного. Допустимые пределы: 6,99 ммоль/л для мужчин и 6,53 ммоль/л для женщин. Здесь гораздо важнее показатели «хорошего» и «плохого» холестерина.

Миф 3. Нужно исключить продукты с холестерином

Подобное ограничение в рационе — бессмысленное мероприятие. Большую часть холестерина синтезирует печень, а извне в организм поступает лишь 20% этого вещества. «Очистив» от него меню можно получить гораздо больше вреда, чем пользы.

Продукты, содержащие холестерин, нужны для синтеза гормонов, витамина Д. Они помогают организму усвоить витамины А, Е, К, а почкам — избавиться от веществ, появляющихся в результате распада белков.

Миф 4. Холестерин — одна из причин ожирения

Повышенный уровень холестерина и лишние килограммы связаны, но только косвенно. У них есть общие причины: проблемы с кишечником, которые возникают из-за избытка обработанной пищи. Если сбалансировать рацион и убрать вредную еду, все разрешится само собой.

Неприятная новость: у стройных людей тоже может быть повышен уровень холестерина. Это генетически обусловленный фактор. А на состояние органов ЖКТ влияет питание.

Миф 5. Овощи и фрукты спасают от «зла»

Растительная пища по определению полезна, но вот к холестерину она не имеет прямого отношения. Считается, что благодаря клетчатке и пектину молекулы холестерина связываются и выводятся из организма. Это заблуждение.

Фрукты и овощи нормализуют функции ЖКТ, что решает и предотвращает многие проблемы. Растительная пища нужна любому человеку, который хочет быть здоровым.

Миф 6. Алкоголь борется с повышенным холестерином

Доля правды есть. Если выпить не более 50 мл водки или стакана натурального вина, алкоголь снизит уровень «плохого» холестерина примерно на 3%. Это практически никак не отразится на общей картине. А вот превышение дозировки этанола нарушит функции печени и даст обратный эффект.

Миф 7. Надо принимать медикаменты

Холестерин не враг организму, поэтому его снижение приведет скорее к еще большим проблемам. Лекарства угнетают выработку этого вещества. В ответ организм увеличивает производительность. Возникает порочный круг, который только усугубляет ситуацию. Медпрепараты стоит принимать в крайних случаях и только по назначению врача: при серьезном атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, после инфарктов и инсультов.

Что в действительности ведет к появлению атеросклероза

С холестерином мы разобрались. Он не виноват в хрупкости сосудов. Тогда откуда же берется атеросклероз? Причин много, но есть «рекордсмены» — факторы, которые чаще всего вызывают заболевание:

Курение. Зажженная сигарета — источник угарного газа и более чем 4000 токсичных веществ, попадающих в организм. Именно курение больше всего влияет на состояние сосудов.

Сладости. Они провоцируют повышение уровня глюкозы в крови, что ведет к повреждению сосудов, особенно тонких.

Аминокислота гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина слишком высок, организм плохо усваивает фолиевую кислоту. Отсюда проблемы с сосудами.

Чтобы избежать атеросклероза, стоит отказаться от вредных привычек и сладостей. Это сделает для вашего здоровья больше, чем ограничение количества продуктов с якобы вредным холестерином.

Читайте также:  Углеводы и повышенный холестерин

Главное о холестерине и настоящих причинах развития атеросклероза

Не впадайте в отчаяние, если у вас повысился уровень холестерина. Ничего ужасного нет. У вас точно не появится из-за этого атеросклероз, да и другие серьезные проблемы вряд ли возникнут. Для укрепления здоровья и профилактики хрупкости сосудов поступайте так:

если курите, бросьте, это действительно очень вредно;

откажитесь от сладостей или замените их безопасными продуктами — медом, фруктами, домашней пастилой;

ешьте не менее 300 г овощей и фруктов ежедневно — кишечник скажет вам спасибо;

сделайте выбор в пользу здорового образа жизни.

Помните, многие мифы о холестерине, которые разносит народная молва, просто страшилки. Проверяйте любую информацию.

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Источник: estet-portal.com

Мифы и правда о холестерине и статинах

Существует общественное мнение, что холестерин крайне опасен и вреден. Однако на самом деле все не так и врачи давно это доказали. Есть много различных мифов о холестерине и статинах, и в этой статье мы их рассмотрим.

Холестерин вызывает сердечные заболевания

Первый миф про холестерин, что он вызывает сердечные болезни. На самом же деле, жирные кислоты являются неотъемлемой частью нормального функционирования организма. Холестерин нужен для выработки стероидных гормонов. желчных кислот, клеточной мембраны и витамина группы D.

Благодаря жирным кислотам происходит восстановление клеток и нормальная работа головного мозга. Только при чрезмерно повышенном уровне насыщенных жиров в крови, есть риск возникновения сердечных болезней, которые чаще всего являются следствием возникновения атеросклероза.

Нормальный уровень жирных кислот в организме никоим образом не может стать причиной развития каких-либо болезней и сердечных в том числе.

Холестерин повышается из-за вредных продуктов

На самом деле влияние еды насыщенной жирами на уровень жирных кислот слишком преувеличено. Это еще одни мифы о холестерине, которые имеют псевдонаучные обоснования.

Человеческий организм устроен так, что 80% насыщенных жиров синтезируются в печени. То есть большинство насыщенных жиров, которые находятся в организме вырабатывает сам организм.

Конечно отказ от вредной еды пойдет на пользу любому человеку и действительно, если вы употребляете чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием жира, то уровень насыщенных жиров может повысится.

Однако существуют и другие провоцирующие факторы, которые больше влияют на уровень жирных кислот, нежели еда:

  • Курение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственность;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Наличие постоянных стрессов и продолжительного напряжения.

Не следует доходить до фанатизма в выборе еды. Помните, что везде нужна мера и не отказывайте себе в мясе, молочных продуктах, яйцах, орехах и кашах. Поскольку фанатичным подходом к питанию и отказу от всех продуктов содержащих жиры, вы можете спровоцировать недостаточный уровень холестерина в организме, который так же как и повышенный, несет за собой определенные последствия.

Яйца крайне вредны и повышают холестерин

Существует ошибочное мнение, что данный продукт крайне вреден и провоцирует многие болезни. Потребление пищи содержащей холестерин совершенно не означает, что вы увеличиваете свой уровень насыщенных жиров в организме.

Врачи о холестерине и яйцах говорят следующее: не существует прямой связи между яйцами и заболеваниями сердца, яйцами и атеросклерозом, а также яйцами и высоком уровне насыщенных жиров. Вы просто физически не сможете съесть то количество яиц, которое может привести к высокому уровню жирных кислот в организме.

Низкие показатели холестерина в крови лучше, чем высокие

Существует множество мифов и реальностей о повышенном холестерине в крови. Одна из мифов, это то, что чем меньше холестерина в организме, тем лучше. Данное мнение является совершенно ошибочным, поскольку для организма повышенный и пониженный уровень жирных кислот одинаково вреден. Международная норма содержания жирных кислот в организме человека — от 4-х до 5,5 ммоль/л.

Как известно в нашем организме существуют две разновидности жирных кислот:

Когда содержание «плохого» превышает содержание «хорошего» холестерина, тогда возникают различные побочные эффекты, осложнения и симптомы. Однако «хорошие» насыщенные жиры необходимы для нормального функционирования всего нашего организма.

А еще, они предотвращают атеросклероз и не позволяют «плохим» жирам прикрепляться и оседать на стенках сосудов. Также полезные жиры — это строительный материал для мембран всех клеток в нашем организме. Он является одним из материалов, который участвует в выработке гормонов (эстрогент, тестостерон, прогестерон).

Если у вас недостаточный уровень жирных кислот в крови, то это сулит возможностью возникновения:

  • Бесплодия у женщин;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Снижению уровня потенции и мужской силы;
  • Дряблости кожи и появлению морщин.

Минимальный показатель насыщенных жиров должен составлять не менее 3-х ммоль/л. Если вы имеете показатели ниже, то стоит задуматься о своем здоровье и немедленно посетить врача.

Читайте также:  Чем белки отличаются от липидов

Статины вредят здоровью

Статины — таблетки, которые снижают уровень жирных кислот в организме человека. Они крайне эффективны и лечащие врачи многих стран рекомендуют их к употреблению при повышенном уровне насыщенных жиров в крови.

Данный лекарственный препарат не только снижает уровень насыщенных жиров, но и рассасывает холестерин, который накопился в артериях. Таким образом они позволяют предотвращать и лечить возникновение такого заболевания, как атеросклероз.

Многие утверждают, что статины провоцируют возникновение сердечных приступов, онемения, заболеваний нервной системы и печени. Вся правда о статинах заключается в том, что подтверждений данному мифу не существует. Возможно этот препарат действительно имеет негативное влияние на сердце или печень, однако оно незначительно, иначе проведенные исследования уже выявили бы данную проблему.

Мы освятили самые распространенные мифы о холестерине, а реальность исследований и научных данных предоставили вам для полной картины понимания вопроса.

Источник: myholesterin.ru

Холестерин: правда и заблуждения

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Ещё Скрыть

Понижают ли холестерин, или, как его еще называют – холестерол, статины?
Статины — это группа веществ, механизм их действия связан с блокированием фермента со ложным названием, ГМГ-редуктазы. Фермент участвует, в свою очередь, в одном из этапов образования нового холестерина в печени.
Несколько недель назад известный французский врач, профессор Бернар Дэбре, опубликовал книгу, в которой утверждал и утверждает, что медикаменты, в состав которых входят статины, в лучшем случае, бесполезны, в худшем – приносят вред.

Замечение одного из пациентов:
“До того, как анализы показали наличие повышенного содержания холестерина в крови, я понятия не имел, что это такое”.

Сегодня месье Рисуа принимает лекарство, содержащее статины. Несмотря на выводы профессора Дебре, большинство специалистов по-прежнему полагают, что эти препараты абсолютно необходимы пациентам.

Комментарий Николя Даншена, врача-кардиолога, работающего в одной из больниц Парижа:
“Мы в данном случае говорим о тех, кому грозит инфаркт миокарда, то есть, они нуждаются в приеме подобных препаратов по жизненным показаниям. В противном случае они могу умереть из-за тяжелейшего сердечного приступа”.

В зависимости от наличия других факторов риска и уже имевших место клинических проявлений атеросклероза в прошлом или настоящем всех взрослых людей можно разделить на три группы риска, каждая из которых имеет свой оптимальный допустимый уровень холестерина.

По оценке сотрудника государственного агентства по сертификации медицинских препаратов, “специалисты полагают, что подобные препараты подвергаются самого строгому контролю на предмет побочных эффектов, в частности, они уверены, что лекарства существенно снижают риск инфаркта”.

Есть и иной пример: Рено де Ланглад, известный французский предприниматель в сфере высоких технологий, страдал повышенным содержанием холестерина в крови на протяжении последнего десятилетия. Он был вынужден принимать медикаменты, содержащие статины. В результате его самочувствие ухудшилось, работоспособность снизилась и даже появились признаки импотенции. Рено де Ланглад решил с этим покончить. И пошел в спортивный клуб…

По словам Рено де Лаглада, “я был полностью выпотрошен, разрушен физически, как будто меня весь день били палками, у меня болели руки, ноги, я умирал от усталости, я не хотел принимать решения, мне все казалось бессмысленным. И я решил, что причина – в лекарствах. Я просто выбросил их. И пошел заниматься спортом. Очень медленно и постепенно я вошел в форму, потом сдал анализ, и выяснилось, что мои показатели холестерина улучшились. Без приема лекарств.”

Некоторые специалисты изменили точку зрения почти так же, как Рено де Ланглад.
Мишель де Лоргериль, сотрудник Национального центра научных исследований Франции, по результатам ряда опытов пришел к выводу, что слатины и содержащие их лекарства почти никак не влияют на уровень холестерина в крови.

Мишель де Лоргериль говорит, “что многие из этих препаратов в лучшем случае, дают эффект плацебо, а в худшем – токсичны и имеют побочные эффекты. Как заметил профессор Дебре, лучше отказаться от их приема, а для снижения уровня холестерина обратиться к физическим упражениям и изменить систему питания”.

В любом случае, гипотеза профессора Дебре о бесполезности, а зачастую и вреде медикаментов, содержащих статины, пока не была единогласно поддержана научным и медицинским сообществом. Кардиологи не думают отказываться от применения таких лекарств, а больные предпочитают в большинстве своем прием таблеток занятиям спортом на свежем воздухе.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Ещё Скрыть

Источник: ru.euronews.com

Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты

Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.

Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов.

Научный детектив

Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:

«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».

Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».

Факты и прогноз

Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.

Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.

Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.

«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь!

Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».

Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.

Источник: aif.ru