Холестерин норма у женщин чем лечить

Все, что нужно знать о холестерине

Сегодня каждый второй боится этого «страшного» слова «холестерин», а все благодаря стараниям диетологов, фармацевтических гигантов и желтых СМИ. Но так ли страшен черт, как его малюют? Очевидно, что массовая истерия по поводу этого вещества достигла слишком раздутого значения. Многие до сих пор свято верят в то, что главнейшая причина их болезней — это «плохой» холестерин. В магазинах здорового питания можно найти холестериноснижающие продукты, цена которых отнюдь не демократична. Кто-то во всю рекламирует безхолестериновые диеты. На всем этом выиграли только фармкомпании, а обычным людям как всегда не повезло. Чтобы поставить в этом вопросе жирную точку, сегодня мы постараемся подробнее рассказать о том, что такое холестерин, зачем он нужен и когда стоит что-то предпринимать, чтобы снизить его уровень.

Знакомься, это холестерин!

Холестерин, или иначе его называют холестерол, — природный липофильный спирт, т.е. органическое вещество, которое присутствует в наших клетках. В крови холестерол содержится в виде комплексных соединений — липопротеинов. Различают основные группы белков-транспортеров, которые доставляют холестерин к органам и тканям: высокомолекулярные (часто их называют «хорошим» холестерином), низкомолекулярные (так называемый «плохой» холестерин), очень низкомолекулярные (липопротеины низкой плотности).

Важно знать, что около 80% холестерина, который содержится в нашей крови, вырабатывается половыми железами, надпочечниками, печенью, кишечником, а также почками и, как бы удивительно это для некоторых не звучало, но только 20% холестерина поступает в организм с пищей.

Холестерин жизненно необходим для нашего организма, так как участвует в процессе выработки надпочечниками важных стероидных гормонов (эстрогена, прогестерона, кортизола, альдостерона, тестостерона и не только) и желчных кислот. Без этого соединения невозможно представить нормальное функционирование иммунной и нервной систем. Также благодаря ему в организме синтезируется важнейший витамин D. Кроме того, холестерин незаменим для клеток и стенок сосудов, которые он восстанавливает в случае износа или повреждения.

Нужно ли снижать уровень холестерина?

Высокое содержание холестерина, действительно, способно нанести вред организму за счет формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате чего увеличивается риск тромбообразования. Может возникнуть инфаркт миокарда, легочная артериальная эмболия, инсульт и наступление внезапной коронарной смерти. Но при этом «плохой» холестерин не будет является основным фактором возникновения серьезных проблем со здоровьем. Поэтому не стоит спешить как можно скорее его снизить, а вот обратиться к врачу за дальнейшими обследованиями нужно незамедлительно.

Иногда холестерин стоит повышать, так как его низкий уровень делает сосуды такими же уязвимыми, как и при его высокой концентрации. Поэтому важно понять, что нельзя снижать его без реальной на то необходимости, о которой должен говорить ваш лечащий врач.

Норма холестерина в крови у женщин

Лиапазон холестериновой нормы изменяется с возрастом. Для контроля важно регулярно сдавать кровь для биохимического исследования.

  • До 30 лет значения общего холестерина у девушек обычно низкие, так как ускоренный метаболизм хорошо справляется с липидами даже при нарушениях в питании. Общий холестерин – 3,16-5,9 ммоль/л.
  • После 40-ка нормальным будет считается общий холестерин в пределах 3,9-6,6 ммоль/л.
  • Для женщин после 50 лет нормальным значением будет 4,3-7,5 ммоль/л.
  • После 60 лет важно также контролировать уровень сахара и давления. Все, что выходит за рамки 4,45-7,7 ммоль/л, стоит корректировать диетой и медикаментами.
  • После 70 параметры общего холестерина в диапазоне 4,48-7,35.

Норма холестерина в крови у мужчин

У мужчин в отличие от женщин сердечно-сосудистая система не защищена половыми гормонами. Плюс многие представители сильного пола обычно более склонны злоупотреблять курением, алкоголем, вредными блюдами. Поэтому им также не стоит забывать сдавать раз в год кровь на биохимический анализ, чтобы убедиться, что все в порядке. Ниже приведена следующая норма для конкретного возраста:

  • 20-30 лет — 3.16 – 6.32 ммоль/л.
  • 35-45лет — 3.57 – 6.94 ммоль/л.
  • 50-60 лет — 4.09 – 7.15 ммоль/л.
  • 65-70 лет — 4.09 – 7.10 ммоль/л.

Причины высокого уровня холестерина в крови:

  • ожирение;
  • избыточный вес;
  • длительное курение;
  • нарушение работы печени;
  • переизбыток гормонов надпочечников;
  • диабет;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • сидячий образ жизни и слабая двигательная активность;
  • недостаток гормонов репродуктивной системы;
  • заболевание почек;
  • прием некоторых препаратов.

Как держать холестерин в норме?

Нет лучшего лекарства, чем профилактика. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, больше гулять, двигаться, следить за питанием, заниматься спортом хотя бы 2 раза в неделю. Этих простых мер достаточно, чтобы держать холестерин в норме. Если изменения в образе жизни не дают своих плодов, то врач назначает специальные лекарства.

Источник: boombate.com

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Читайте также:  Как правильно принимать льняное семя для снижения холестерина

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Все, что нужно знать о холестерине

Сегодня каждый второй боится этого «страшного» слова «холестерин», а все благодаря стараниям диетологов, фармацевтических гигантов и желтых СМИ. Но так ли страшен черт, как его малюют? Очевидно, что массовая истерия по поводу этого вещества достигла слишком раздутого значения. Многие до сих пор свято верят в то, что главнейшая причина их болезней — это «плохой» холестерин. В магазинах здорового питания можно найти холестериноснижающие продукты, цена которых отнюдь не демократична. Кто-то во всю рекламирует безхолестериновые диеты. На всем этом выиграли только фармкомпании, а обычным людям как всегда не повезло. Чтобы поставить в этом вопросе жирную точку, сегодня мы постараемся подробнее рассказать о том, что такое холестерин, зачем он нужен и когда стоит что-то предпринимать, чтобы снизить его уровень.

Знакомься, это холестерин!

Холестерин, или иначе его называют холестерол, — природный липофильный спирт, т.е. органическое вещество, которое присутствует в наших клетках. В крови холестерол содержится в виде комплексных соединений — липопротеинов. Различают основные группы белков-транспортеров, которые доставляют холестерин к органам и тканям: высокомолекулярные (часто их называют «хорошим» холестерином), низкомолекулярные (так называемый «плохой» холестерин), очень низкомолекулярные (липопротеины низкой плотности).

Важно знать, что около 80% холестерина, который содержится в нашей крови, вырабатывается половыми железами, надпочечниками, печенью, кишечником, а также почками и, как бы удивительно это для некоторых не звучало, но только 20% холестерина поступает в организм с пищей.

Холестерин жизненно необходим для нашего организма, так как участвует в процессе выработки надпочечниками важных стероидных гормонов (эстрогена, прогестерона, кортизола, альдостерона, тестостерона и не только) и желчных кислот. Без этого соединения невозможно представить нормальное функционирование иммунной и нервной систем. Также благодаря ему в организме синтезируется важнейший витамин D. Кроме того, холестерин незаменим для клеток и стенок сосудов, которые он восстанавливает в случае износа или повреждения.

Нужно ли снижать уровень холестерина?

Высокое содержание холестерина, действительно, способно нанести вред организму за счет формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате чего увеличивается риск тромбообразования. Может возникнуть инфаркт миокарда, легочная артериальная эмболия, инсульт и наступление внезапной коронарной смерти. Но при этом «плохой» холестерин не будет является основным фактором возникновения серьезных проблем со здоровьем. Поэтому не стоит спешить как можно скорее его снизить, а вот обратиться к врачу за дальнейшими обследованиями нужно незамедлительно.

Читайте также:  Статины что это за лекарство

Иногда холестерин стоит повышать, так как его низкий уровень делает сосуды такими же уязвимыми, как и при его высокой концентрации. Поэтому важно понять, что нельзя снижать его без реальной на то необходимости, о которой должен говорить ваш лечащий врач.

Норма холестерина в крови у женщин

Лиапазон холестериновой нормы изменяется с возрастом. Для контроля важно регулярно сдавать кровь для биохимического исследования.

  • До 30 лет значения общего холестерина у девушек обычно низкие, так как ускоренный метаболизм хорошо справляется с липидами даже при нарушениях в питании. Общий холестерин – 3,16-5,9 ммоль/л.
  • После 40-ка нормальным будет считается общий холестерин в пределах 3,9-6,6 ммоль/л.
  • Для женщин после 50 лет нормальным значением будет 4,3-7,5 ммоль/л.
  • После 60 лет важно также контролировать уровень сахара и давления. Все, что выходит за рамки 4,45-7,7 ммоль/л, стоит корректировать диетой и медикаментами.
  • После 70 параметры общего холестерина в диапазоне 4,48-7,35.

Норма холестерина в крови у мужчин

У мужчин в отличие от женщин сердечно-сосудистая система не защищена половыми гормонами. Плюс многие представители сильного пола обычно более склонны злоупотреблять курением, алкоголем, вредными блюдами. Поэтому им также не стоит забывать сдавать раз в год кровь на биохимический анализ, чтобы убедиться, что все в порядке. Ниже приведена следующая норма для конкретного возраста:

  • 20-30 лет — 3.16 – 6.32 ммоль/л.
  • 35-45лет — 3.57 – 6.94 ммоль/л.
  • 50-60 лет — 4.09 – 7.15 ммоль/л.
  • 65-70 лет — 4.09 – 7.10 ммоль/л.

Причины высокого уровня холестерина в крови:

  • ожирение;
  • избыточный вес;
  • длительное курение;
  • нарушение работы печени;
  • переизбыток гормонов надпочечников;
  • диабет;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • сидячий образ жизни и слабая двигательная активность;
  • недостаток гормонов репродуктивной системы;
  • заболевание почек;
  • прием некоторых препаратов.

Как держать холестерин в норме?

Нет лучшего лекарства, чем профилактика. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, больше гулять, двигаться, следить за питанием, заниматься спортом хотя бы 2 раза в неделю. Этих простых мер достаточно, чтобы держать холестерин в норме. Если изменения в образе жизни не дают своих плодов, то врач назначает специальные лекарства.

Источник: boombate.com

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Содержание статьи:

Что такое холестерин и его роль в организме

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Откуда берется холестерин

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Хороший и плохой холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Холестерин – причина атеросклероза

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Читайте также:  Уровень холестерина при семейной гиперхолестеринемии

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Лечение повышенного холестерина

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления – 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Употребление зелени

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень – богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник: www.beauty-shop.ru