Холестерин и холестерол

Отличие холестерина от холестерола

Обычно слово «холестерин» ассоциируется с тяжелыми болезнями, в частности, с атеросклерозом, повышением веса и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Информационное пространство полно предостережений насчет высокого уровня холестерина в крови. При этом в тех же текстах также «всплывает» малопонятное для читателя слово «холестерол». Поэтому важно разобраться, чем вещество с окончанием в названии «-ол» отличается от более популярного термина, и есть ли опасность от колебаний уровня.

Что такое холестерол?

Таким термином называется молекулярное соединение, которое должно быть в каждой здоровой клетке организма. По структуре он напоминает жидкие кристаллы, хотя относится к классу жиров. Высокая концентрация вещества — особенность человека и млекопитающих, но соединение есть и в других организмах, включая водоросли и бактерии. Холестерол состоит в структуре тканей, клеток, волокон нервной системы или находится в свободном состоянии в крови.

В чем разница холестерина и холестерола?

Изначально вещество было названо по своему составу: «холе» — желчь, «стереос» — твердый. Позже выяснилось, что жировоск относится к классу спиртов, поэтому было присвоено название с окончанием «-ол», но старая версия осталась популярной.

Хотя первый термин воспринимается негативно, холестерол и холестерин — одно вещество. Путаница происходит из-за того, что первое название является химическим термином, указывающим на класс соединения, а второе — изначальной версией, что осталась на слуху. В разных научных трудах, в частности в зарубежных, пишут о холестероле как о важном веществе для человека, а не о смертельной опасности.

Виды холестерола

В зависимости от химической структуры известны разные жировые соединения, которые отличаются позитивным или негативным влиянием на организм человека. Они формируют три группы: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Слово «липопротеиды» означает комплекс жира и сопутствующего белка. Уровень плотности показывает, насколько жир способен раствориться в воде или плазме крови. Например, липопротеиды очень низкой плотности совершенно не растворяются и выпадают в осадок.

Виды и источники холестерина

Липопротеиды Тип жиров Источники Влияние на организм
Высокой плотности Мононенасыщенные Авокадо, фисташки, миндаль, кунжут Положительное
Полиненасыщенные Кукурузное, подсолнечниковое и тыквенное масло Положительное
Полиненасыщенные жирные кислоты Морепродукты, рыба, грецкие орехи Положительное
Низкой плотности Насыщенные Жирные сорта мяса, сливочное масло, сыр, сливки, молоко, кокосовое масло Негативное в больших дозах
Очень низкой плотности Трансжиры Маргарин, искусственные жиры Негативное

Вернуться к оглавлению

Функции холестерола

Прежде всего холестерол легко соединяется с другими молекулами, поэтому участвует в синтезе гормонов и некоторых витаминов, в частности, D. Отличается от других веществ вязкостью, упругостью и плотностью. Жироподобный спирт помогает клеткам поддерживать структуру, участвует в строительстве некоторые из них.

Холестерол влияет на формирование межклеточных контактов, поэтому он очень важен для обмена веществ. Он участвует в синтезе желчных кислот, которые помогают переваривать пищу. Самая любопытная функция холестерина — способность спасать организм от ядов. Он связывается с опасными соединениями и нейтрализирует.

Синтез и выведение

Каждые сутки печень вырабатывает около 0,3—0,4 г холестерола, и это — только половина. Вторую половину продуцируют кишечник, надпочечники и другие органы. Еще около 0,4 г должно поступить с пищей. Общее содержание холестерина в крови — 4—5,2 ммоль/л, показатели от 6,6 и выше считаются проблемными, выше 7,8 — опасными. Но на здоровье влияет соотношение растворимого и нерастворимого холестерина. Для поддержания нормы важно:

  • правильно питаться;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не употреблять много продуктов, которые имеют высокое содержание холестерина низкой и очень низкой плотности.

Согласно изысканиям докторов Сильверман и Шмейдлера, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Alzheimer’s & Dementia, 25% резерва жироподобного спирта находится в мозгу. При этом врачи обнаружили, что при высоком его содержании у исследуемых пациентов в возрасте 85 лет риски снижения интеллекта ниже на 32%. Это доказывает пользу вещества для организма.

Если растворимых жиров не хватает, кровеносные сосуды теряют эластичность, слабеет иммунная система и возможно появление дисбаланса половых гормонов. Липопротеиды высокой плотности легко выводятся из организма, например, в составе неопасных желчных камней. Но холестерол низкой и очень низкой плотности способен оседать на стенках кровеносных сосудов и внутренних органах, чем мешает их нормальной работе. Опасны трансжиры. Их основное отличие — нерастворимость в плазме крови, поэтому они способны быстро выпадать в осадок и формировать атеросклеротические бляшки.

Источник: etoholesterin.ru

Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?

Холестерол, или холестерин, — об этом веществе слышал, наверное, каждый современный человек. Многие рекламные ролики, транслируемые в СМИ, с гордостью сообщают о том, что предлагаемый ими продукт не содержит холестерина. Значит, это вещество опасно для человека? Или все-таки полезно? Давайте разбираться вместе.

Синтез холестерола и роль его фракций в организме человека

Холестерол, или холестерин , — это органическое соединение, очень важный компонент жирового обмена, необходимый для жизнедеятельности человека. Около 80% объемов этого вещества организм синтезирует самостоятельно. Происходит это в печени и в кишечнике. Остальное количество поступает с пищей, именно поэтому нам необходимы в разумных порциях продукты животного происхождения (жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие).

Роль холестерола в организме очень велика. Во-первых, он необходим для синтеза стероидов (к ним относятся и половые гормоны) и гормонов коры надпочечников. Во-вторых, с помощью холестерола вырабатывается витамин D. В-третьих, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран. Если холестерола в организме достаточно, клетки хорошо функционируют, а вот если его не хватает, начинаются различные расстройства. Кроме того, холестерол необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем.

Читайте также:  Корень лопуха при атеросклерозе

Помимо общего холестерола выделяют его фракции, которые состоят из собственно холестерола и белка, обеспечивающего его транспортировку. Такое соединение называют липопротеином. Существует три класса липопротеинов. Они различаются составом компонентов и их пропорциями.

  • ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Они хорошо растворимы в воде и не выпадают в осадок. ЛПВП доставляют холестерол от клеток разных органов в печень. Там он синтезируется в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник. Таким образом ЛПВП выводит излишки холестерола из организма, поэтому данное соединение называют «хорошим холестеролом».
  • ЛПНП — это сокращенное название главного «транспортного средства» холестерола: липопротеинов низкой плотности. Данное соединение доставляет общий холестерол в ткани и органы. Однако когда это вещество в организме скапливается в избыточном количестве, возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом».
  • ЛПОНП , или липопротеины очень низкой плотности, — транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Норма этой фракции холестерола в организме очень мала. Если ее количество превышается, возникает вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП по аналогии с ЛПНП также можно назвать «плохим холестеролом».

Уровень холестерина в норме

Узнать свой уровень общего холестерола и его фракций можно с помощью лабораторных анализов. Для исследования берется кровь из вены. Чтобы результаты анализов были точными, следует накануне сдачи крови исключить физические и эмоциональные перегрузки, воздержаться от алкоголя, соблюдать привычный режим питания, не принимать пищу за 12 часов до сдачи анализа.

Уровень общего холестерина у мужчин и женщин с возрастом меняется. Нормой его содержания в организме считаются следующие показатели:

Уровень
холестерола,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПВП,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПНП,
ммоль/л

Источник: www.kp.ru

Холестерол и холестерин – в чем разница?

Холестерин с каждым годом все больше и больше «обрастает» различными мифами и легендами, большинство из которых не являются правдивыми. Причем подавляющая часть мифов о холестерине с течением времени почему-то исчезает, а вместо старых постоянно появляются все новые и новые стереотипы.

Холестерину приписывали то вред, то пользу для организма. В настоящее время наиболее устоявшимся «утверждением» является то, что холестерин – это только вред для организма. Но соответствует ли это действительности. Конечно, холестерин способен приносить организму и вред, вызывая различные проблемы в работе человеческого организма. Но вредные качества холестерина проявляются только при злоупотреблении этим соединением.

Гораздо больше у холестерина пользы, о которой мало кто догадывается и знает. Маркетологи придумали один интересный способ продажи продуктов, содержащих большое количество холестерина. На упаковке они пишут, что продукт содержит «безопасный» холестерол.

Большинство покупателей думает, что это правда. Но есть разница между холестерином и холестеролом на самом деле? Или это еще одна уловка, на которую клюют покупатели?

Холестерин – что это за соединение?

«Холестерин» и «холестерол» – в чем разница между этими понятиями? Можно сказать, что холестерин «физически» представляет собой кристалл в жидком агрегатном состоянии. Иногда холестерин используют при производстве жидкокристаллических термометров.

Если смотреть на холестерин с точки зрения химии, то более правильно будет называть его «холестеролом». Именно так называется это вещество за рубежом, в том числе и в научной литературе.

Окончание –ол свидетельствует о том, что холестерол относится к спиртам. Можно сказать, что холестерол и холестерин – это одно и тоже.

Откуда берется холестерол?

Холестерол вырабатывается организмом самостоятельно. Но самостоятельное вырабатывание покрывает около 80% необходимого для организма холестерина. Остальные 20 процентов поступают в организм с продуктами питания. Если организму не будет хватать холестерина, то произойдет сбой работы некоторых систем. Связано это с тем, что холестерин выполняет огромное количество важных для всего организма функций.

Холестерол входит в состав камней в желчном пузыре и его протоках. Стоит отметить, что чем больше холестерола содержится в камне, тем больше вероятность, что он сам «выйдет» из желчного пузыря без вмешательства хирургов. Камни, образовавшиеся при помощи холестерола, отличаются меньшими размерами, они свободно плавают в содержимом желчного пузыря.

Функции и особенности холестерола

Холестерол – это соединение, которое используется во время синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников, стероидов и витамина Д. Он является конструктором клеточных мембран, которые помогают клетке держать форму. Кроме этого холестерол участвует в процессе формирования транспортных каналов в клетке.

Можно сказать, что холестерол обеспечивает процесс жизнедеятельности клеток. То есть является полностью незаменимым веществом, без которого функционирование организма невозможно.

Кислоты желчи, из которых в большинстве своем и состоит желчь, образованы при участии холестерола. На образования желчных кислот затрачивается более 75 процентов всего соединения, необходимого для организма. В свою очередь, желчные кислоты жизненно необходимы для процесса пищеварения. Также от них зависят обменные процессы в организме.

История изучения холестерола

Когда медицинские работники только узнали о существовании такого вещества и стали исследовать его, они нашли некую закономерность, согласно которой при повышенном содержании холестерина в организме, появляются такие заболевания, как атеросклероз и ишемия. Как раз в это время, не исследовав вещество до конца, началась пропаганда того, что холестерол несет вред.

Читайте также:  Норма холестерина у женщин до 50 лет

Даже когда исследования различных ученых с мировыми именами опровергли эти домыслы, все равно остались люди, уверенные в том, что употребление продуктов, содержащих холестерол, – прямой путь к появлению атеросклероза. Большинство приверженцев этой теории практически перестали употреблять в пищу холестерин, и этим они вызвали ухудшение своего здоровья.

По результатам последних исследований, холестерол – всего лишь фактор, который предрасполагает к развитию данного заболевания. При этом он не является главным фактором.

Если употреблять продукты, содержащие холестерин в допустимых дозах, то никакие болезни (связанные с ним) вам угрожать не будут. Главную роль играет то, каким образом холестерин будет усваиваться в организме.

Обменные процессы в организме каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят не только от образа жизни человека, но и от наследственности. Эти особенности различны для каждого человека. Высказывание о прямой зависимости между поступающим в организм холестеролом и вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний неверно.

Кроме этого исследование установило одну невероятную закономерность: согласно статистическим данным люди, которые имеют повышенный холестерин, намного меньше подвергают себя возникновению слабоумия в старости и развитию болезни Альцгеймера. Вот такие противоречивые результаты показало исследование сразу нескольких организаций.

Но какую же роль играет холестерол на самом деле? Стоит ли отказывать себе в его употреблении или, наоборот, принимать в пищу продукты, содержащие его в больших количествах. Чтобы дать ответ на эти опросы, необходимо понять, в каком виде холестерол присутствует в организме человека.

В каких «видах» холестерол присутствует в организме

Свойства и действие холестерола на человека изучается очень длительный период времени. Только за двадцатый век различные исследователи получили тринадцать премий Нобеля за открытия в области этого соединения. Самым главным выводом ученых является то, что холестерол не содержится в организме человека в чистом виде.

Исследователи выделили 3 вида соединения. Они играют кардинально разные роли в обменных процессах организма.

Холестерол является веществом, которое самостоятельно не может раствориться в плазме крови. Чтобы холестерол мог перемещаться по организму, ему необходимы специальные вспомогательные белки транспортного характера. Соединение транспортного белка и холестерола ученые назвали липопротеидом.

Также исследователи смогли выделить три класса этих соединений:

  1. Липопротеидные соединения очень низкоплотных фракций;
  2. Низкоплотные липопротеидные соединения;
  3. Высокоплотные липопротеидные соединения.

Липопротеидные соединения высокоплотных фракций хорошо растворяются в кровеносной системе, при этом они не образуют осадок. Эти соединения перенаправляют холестерин прямо в печень для последующей переработки. Печень производит из соединения желчные кислоты, а остатки вещества направляются в кишечник для вывода из организма.

Высокоплотные липопротеидные соединения называются «хорошим» холестеролом. А вот низкоплотные липопротеидные соединения стали называть «плохим» холестеролом. Липопротеидные соединения низкоплотных фракций– основная форма транспорта холестерина. Благодаря данным соединениям холестерол вступает в реакции с клетками организма.

Липопротеидные соединения очень низких фракций являются наиболее опасными для организма. Производит их печень. Они переносят холестерин из печени в другие органы и системы организма. Опасность соединений очень низкой плотности объясняется тем, что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Баланс холестерина в организме

Исследования многих ученых показали, что чем уровень высокоплотных липопротеидных соединений выше, тем лучше это для человека. Но как же узнать и понять, где тот допустимый уровень, который принесет организму только пользу?

Чтобы узнать уровень содержания холестерола в крови, необходимо несколько раз в год проходить медицинский осмотр и сдавать кровь на биохимический анализ. Только таким способом можно узнать, сколько холестерола и каких фракций содержится у вас в организме.

Нормы холестерола различаются и зависят от возрастной категории, пола и общего состояния здоровья организма. Врачи считают, что для мужчин допустимые значения уровня холестерина не могут превышать 7.17 микромоль на литр крови. Для женщин отметка несколько выше – 7.77 микромоль на один литр крови. В том случае, если показатели даже незначительно превышают норму, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме этого нужно учитывать и соотношение разных фракций холестерола. В том случае, если отметка низкой плотности липопротеидов в три раза превышает отметку высокоплотных липопротеидов, рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Если значения холестерина у вас незначительно отличается от допустимых значений, то привести его в норму достаточно просто. Иногда необходимо просто немного перестроить свой образ жизни. Например, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, питаться правильно и смотреть на все с оптимизмом и не нервничать.

Источник: gormony.guru

Холестерин и холестерол – есть ли разница

В современном обществе тема холестерина представляет собой собрание мифов и слухов. Причём время от времени убеждения меняются от одного полюса мнений к другому. На настоящий момент укоренился в массовом сознании стереотип об опасности этого соединения для здоровья. Именно с ним связывают такие опасные болезни, как атеросклероз, инфаркты, инсульты, ишемия сердца и др. Мало кто знает, какую положительную роль играет холестерин для нормального функционирования человеческого организма.

На практике встречаются два названия: холестерол и холестерин. В чём разница между ними, и какие функции они выполняют, будем разбираться вместе. С физической точки зрения, холестерин является жидким кристаллом, его даже применяют при производстве жидкокристаллических термометров. С точки зрения химической классификации, верным оказывается название холестерол. Под таким именем это вещество описывается научной литературой, лабораторными исследованиями за рубежом. Окончание «-ол» показывает, что химическое соединение является спиртом. Поэтому эти два понятия являются синонимами. Одно (холестерол) применяется научными кругами, а другое (холестерин) используют для широких слоёв населения.

Читайте также:  Лечение атеросклероза народными способами

Что такое холестерин

Для исследования характера деятельности этого соединения в медицине принимают, что холестерин и холестерол – это одно и то же. Холестерол представляет собой органическое соединение, природный липофильный спирт, который можно обнаружить в клетке каждого живого организма. Исключение составляют растения, грибы, доядерные одноклеточные живые микроорганизмы. Холестерол совсем не растворяется водой. Но хорошо растворяется жирами и органическими растворителями.

Само вещество не может перемещаться с кровью по тканям организма. Поэтому функцию транспортировки холестерола по кровеносным сосудам берут на себя особые белки, которые называются аполипротеидами. Комплексное соединение холестерина и аполипротеидов получило наименование липопротеидов. Имеется несколько видов белков-транспортировщиков. Классифицируют такие группы:

  1. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерол от удалённых тканей к печени. Называются «хорошим холестерином».
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) транспортируют холестерол от печени к удалённым тканям и органам. Именуются «плохим» холестерином.

Медицинская наука обнаружила корреляцию между концентрацией в крови холестерола, ЛПНП и возникновением атеросклеротической закупорки сосудов в организме человека. Чем выше этот уровень, тем больше риск развития серьёзных заболеваний.

Образование и усвоение холестерина

Процесс выработки холестерина – это серия сложных химических преобразований: мевалоновая кислота – активированные изопреноиды – ланостерин – холестерин. Часть образовавшегося холестерола оказывается в крови, остальная часть покидает организм вместе с желчью и её солями. Возникновение желчнокаменной болезни тоже может быть увязано с повышенными ЛПНП, несмотря на то, что большая часть этих липопротеидов усваивается печенью в желчных кислотах, а затем передаётся в кишечник.

Первоосновой для образования холестерола является глюкоза. Она участвует в синтезе мевалоновой кислоты (мевалоната). Каждая из молекул глюкозы разделяется на две молекулы ацетилкофермента А. Под действием тиолазы они преобразуются, и получается ацетил-КоА. Потом синтезированный холестерол используется организмом для производства желчных кислот, распространяется по мембранам клеток, по жировым каплям в составе эфиров жирных кислот. Остальная часть переносится по другим тканям. Печень содействует обмену холестерола, так как именно там происходит процесс расщепления липопротеиновых комплексов.

Откуда берётся холестерол

Около 70 – 80% выработки холестерина обуславливается работой печени. Остальная часть связана с поступлением через продукты питания. Правильно подобранная диета может влиять на выработку холестерола и на его концентрацию в крови. Из продуктов, которые наиболее богаты на холестерин, можно выделить следующие: говяжья печень, яйца, сливочное масло, жирная сметана.

Но в организме человека не только печень несёт ответственность за синтез этого вещества. Малая его часть вырабатывается в кишечнике (15%) и других тканях, клетки которых не утратили ядро. Таким образом, каждая клетка человеческого организма может вырабатывать холестерол. Каждый день в организме синтезируется около 1000 мг. липопротеидов разной плотности.

С продуктами питания приходит от 200 до 500 мг. холестерина. Причём внешний (экзогенный) холестерол угнетает выработку внутреннего. Поступающие извне соединения проникают в кровь в качестве эфиров и лишь там преобразуются с помощью холестеролэстеразы в холестерол. В составе крови холестерин находится всегда. Функции его настолько важны, что полностью заменить его чем-то извне не представляется возможным.

Функции и особенности холестерола

Без преувеличения можно сказать, что, несмотря на плохую славу, холестерин выполняет жизненно важные функции на клеточном уровне:

  • принимает участие в образовании стероидов;
  • с его помощью синтезируются половые гормоны;
  • участвует в образовании витамина D;
  • без него не могут синтезироваться гормоны коры надпочечников.

С его участием идёт процесс формирования транспортных магистралей между клетками. К тому же он является основным строительным материалом для клеточных мембран (обуславливает их вязкость и жёсткость). Для синтеза желчных кислот требуется три четверти всего холестерина в организме. Вся жизнедеятельность клеток зависит от холестерола.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы требуется баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, т. е. липопротеидов низкой и высокой плотности. Избыток ЛПНП приведёт к образованию атеросклероза и сердечным заболеваниям. Его недостаток может вызвать анемию и психические расстройства. Очень важно правильное соотношение ЛПНП и ЛПВП. ЛПВП помогает избавляться от «плохого» холестерина.

Выведение из организма

Каждый день из организма человека выводится примерно 1 г. холестерина. Около 50% от этого количества экскретируется с фекалиями после превращения в желчные кислоты. Остальное выводится нейтральными стероидами. Основной холестерол уходит через кишечник, другая часть выводится через кожу с потом. Холестерин выводится в следующих видах:

  • до 0,5 г./сутки с фекалиями;
  • до 0,5 г./сутки с желчными кислотами;
  • 0,1 г./сутки уходит через слущивающийся кожный эпителий;
  • 0,1 г./сутки преобразуется в половые гормоны, глюкокортикоиды, минералокортикоиды и затем выводится с мочой.

Холестериновый обмен – важный процесс жизнедеятельности человеческого организма

Так как некоторые виды холестерола становятся причиной сосудистых заболеваний, то эффективный обмен этого вещества является залогом здоровья человека. Можно в малом объёме (около 20%) регулировать выработку холестерина при помощи диеты. Но главную функцию по контролю выполняет печень: увеличивает выработку или снижает. Также она вырабатывает и поглощает желчь, которая нужна для усвоения липидов. Кроме образа жизни, все эти процессы могут регулироваться с помощью медицинских препаратов. Сложная система химических реакций клеточного уровня никак не похожа на расхожие мнения о холестерине, бытующие в современном обществе.

Источник: kardiodocs.ru