Холестерин без лекарств

Как снизить уровень холестерина без лекарств?

Холестерин — это вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций — проще говоря, холестерин необходим. Однако если его слишком много, транспортирующий холестерин белок под названием липопротеин остается в стенках артерий вместе с жиром, кальцием, отходами клеточной жизнедеятельности и фибрином (белок, который участвует в процессе свертывания крови), формируя атеросклеротические бляшки.

«Повышенный холестерин» — это обобщающее понятие. Под этим словосочетанием может скрываться повышенный уровень общего холестерина, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и/или высокий уровень триглицеридов (еще один показатель количества жира в крови). Каковы причины повышенного холестерина?

Что делать при повышенном уровне холестерина

Для понижения уровня холестерина врачи часто назначают препараты, однако некоторые могут иметь побочные эффекты в виде потери памяти, сложностей с концентрацией, плохой переносимости физических нагрузок, боли в мышцах и даже депрессии.

Во многих случаях эти лекарства необходимы, но изменение рациона питания может стать одним из мощнейших дополнительных инструментов в борьбе с высоким холестерином. Кроме того, часто одной лишь корректировки питания достаточно для того, чтобы существенно снизить холестерин.

Если уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не превышает 190 мг/дл и у вас нет проблем с сердцем, врачи рекомендуют корректировать питание. Мы предлагаем простую стратегию, которая поможет избежать применением медикаментов или сократить длительность их приема.

Диета для снижения уровня холестерина

Когда процент жира в организме снижается, уровень холестерина и особенно триглицеридов падает. Поэтому если у вас есть избыточный вес, то необходимо от него избавиться. Большинство людей отмечает положительные изменения даже после потери нескольких килограммов лишнего веса.

Большое количество растительных продуктов и снижение потребления обработанной пищи, а также продуктов животного происхождения с высоким процентом жирности (птица с кожей, жирная говядина и свинина, сливочное масло) — вот идеальное меню:

  • Все приемы пищи должны включать порцию овощей и/или фруктов
  • Цельнозерновые продукты вместо обработанных — дикий или бурый рис вместо белого, хлеб из проросшего зерна пшеницы вместо белого, овсяную крупу вместо каш быстрого приготовления. Такое полезное замещение привычных продуктов на целых 30% снизит риск закупорки артерий
  • Бобовые. Они не только хороши как гарнир, но и обладают большим количеством клетчатки, которая «связывается» с частицами холестерина в пищеварительном тракте и выводит их из организма до того, как они успеют усвоиться
  • Орехи, семечки, жирная рыба, авокадо и оливковое масло. Все эти продукты содержат полезные жиры, которые снижают липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) и повышают липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

Спорт при повышенном холестерине

Регулярные тренировки и разнообразные тренировки помогают снижать холестерин. Процент жира в организме при условии дефицита калорий уменьшается. Уровень стресса, который влияет на холестериновый профиль и способствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний, падает. Тренируйтесь до 5 часов в неделю и старайтесь комбинировать тренировки разной интенсивности.

Натуральные добавки при повышенном холестерине

Каждая из отдельно представленных добавок может сыграть свою, хоть и далеко не главную роль в общей стратегии по снижению холестерина:

  • Рыбий жир: омега-3 жирные кислоты способны снизить уровень триглицеридов на 30%.
  • Спирулина: водоросль, которая может снижать уровень ЛПНП и триглицеридов.
  • Экстракт дрожжевого риса: добавка содержит то же вещество, которое находится в статинах и должна приниматься только под строгим врачебным контролем.
  • Растворимая клетчатка: прием клетчатки способен снизить уровень холестерина за счет его «захвата» в пищеварительном тракте и последующим выведением из организма.

Как минеральная вода поможет снизить уровень холестерина?

Чтобы предотвратить накопление избыточного холестерина клетками внутренней оболочки артерий и печени, вы должны регулярно выпивать достаточное количество воды за полчаса до приема пищи. Благодаря этой процедуре клетки смогут насытиться водой, до того как столкнутся с концентрированной кровью после приема пищи. Кроме того, эта вода сможет обеспечить процессы пищеварения и дыхания, не покушаясь на запасы воды в клетках, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

Если регулировать ежедневный прием воды на протяжении какого-то времени, клетки постепенно насытятся водой полностью и потребность в холестериновой защите уменьшится, а выработка холестерина снизится. В свете этой информации нормальный уровень холестерина в крови, возможно, окажется гораздо ниже тех значений, которые сейчас объявляются безопасными. Становится очевидным, что эффективное снижение уровня холестерина в системе кровообращения может способствовать удалению уже сформированных отложений.

При курсовом приеме воды уровень холестерина нормализовался практически у всех больных сахарным диабетом II типа. Из-за неудовлетворенной жажды наш организм постоянно, с самого детства, обезвоживается. С возрастом количество воды в клетках уменьшается и растет во внеклеточном пространстве, это соотношение изменяется с 1,1 — в юности, до 0,8 — в старости.

Обезвоженная клетка уже не обеспечит вас и ваш организм энергией, болезни будут нарастать как снежный ком — и никакие лекарства не помогут, а будут создавать лишь новые проблемы со здоровьем. В межклеточном пространстве работает натрий (Na), именно он удерживает воду: с одной стороны, не пускает ее в клетку, а с другой — вытягивает воду из нее.

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник: www.healthwaters.ru

Как снизить уровень холестерина без лекарств

Свой уровень холестерина в крови знают не более 5% россиян. Для сравнения, в США и Европе эта цифра составляет почти 80%. Такое наплевательское отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и инсультов вполне увязывается с высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Почему же мы не верим в связь высокого уровня холестерина с болезнями сердца?

Вообще-то холестерин для нашего организма необходим. Именно он строит клеточные оболочки и участвует в синтезе некоторых гормонов. Больше половины организм вырабатывает сам, остальное приходит с пищей. Но, если его становится слишком много, то излишки начинают откладываться на стенках сосудов, сужают их просвет, образуются бляшки, которые чреваты инфарктами и инсультами.

Чтобы точно понять попали вы в группу «холестеринового» риска или еще нет, недостаточно определить его общее количество в крови. Дело в том, что холестерин неоднороден и состоит из нескольких фракций, в том числе липопротеинов высокой и низкой плотности.

Липопротеины низкой плотности – это и есть тот самый холестерин, из которого образуются сосудистые бляшки. Пациенты называют его «плохой холестерин». Липопротеины высокой плотности («хороший»)- это транспорт, который выводит из клеток «плохой» холестерин.

Даже если общий уровень холестерина выше нормы, но доля «хорошего» в нем больше, чем «плохого», опасности пока нет. Особенно, если учесть, что оптимальная концентрация холестерина индивидуальна для каждого человека. Есть средние значения 180-220 мг/дл. Но если количество «хорошего» холестерина ниже 39 мг/дл у мужчин и 43 мг/дл у женщин, пора бить тревогу.

Если вы не испытываете проблем с самочувствием, то в идеале вам достаточно проверять свой уровень холестерина не чаще одного раза в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. Для этого с утра, натощак нужно сдать кровь из вены.

Уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы

Что вам «грозит», если уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы? Совсем не обязательно, что врач тут же назначит вам кучу таблеток. Для начала придется сесть на диету. А после того, как вы две недели ограничите себя в части продуктов, анализы придется повторить.

Если они покажут, что холестерин снизился, то это значит, что его уровень можно контролировать, не прибегая к лекарствам, только с помощью соблюдения режима питания. Правда, придется заняться арифметикой, чтобы количество потребляемого с пищей холестерина не превышало 200 мг в сутки. А для этого выучить хотя бы следующий список продуктов.

  • Стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина,
  • творог 18%-ный – 57 мг,
  • творог 9%-ный – 32 мг,
  • 25 г брынзы – 17 мг,
  • 100 г мороженого – 14 мг,
  • чайная ложка сливочного масла – 12 мг,
  • 100 г вареной баранины – 98 мг,
  • 100 г вареной говядины – 94 мг,
  • 100 г постной вареной свинины – 88 мг,
  • 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) – 89 мг,
  • 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) – 79 мг,
  • 100 г вареного языка – 90 мг,
  • 100 г трески, наваги, хека или судака – 65 мг,
  • 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди – 88 мг,
  • 100 г консервов рыбных в собственном соку – 95 мг,
  • 100 г рыбных консервов в томате – 51 мг,
  • 100 г крабов, кальмаров, мидий – 95 мг,
  • Один яичный желток – 200 мг.

Как следить за холестерином

  • – Когда на бутылке с подсолнечным маслом вы читаете надпись «без холестерина» – вы читаете глупость. Дело в том, что в продуктах растительного происхождения холестерина вообще не бывает. Но если такую же надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри – маргарин.
  • – Перед тем, как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу – там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно, весь холестерин уже в мясе.
  • – 20 г спирта ежедневно – снижают холестерин. А 100 г приводит к противоположному эффекту.
  • – Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты.
  • – Хорошо бы полюбить рыбу. В ней есть не только холестерин, но и сложное вещество под названием эйкозапентаеновая кислота, обладающая антихолестериновым действием.

Сегодня существует немало пищевых добавок, которые обещают снижение уровня холестерина. Но употреблять их, тонизируя сосуды, уже на 50-75% закрытые бляшками, дело бесперспективное и даже опасное. Поэтому пищевые добавки рекомендуются только людям с незначительным повышением холестерина. С точки зрения полноценного лечения – это ерунда.

К сожалению, уровень холестерина не всегда можно регулировать с помощью диеты. В этих случаях без лекарств не обойтись, впрочем как и без диеты на фоне их приема.

Препараты для снижения уровня “плохого” холестерина

Существует четыре группы лекарств, по-разному влияющие на холестерин.

  • Никотиновая кислота и фибраты понижают уровень «плохого» холестерина.
  • Смолы тормозят всасывание холестерина в кишечнике и работают на усиленное выведение всего холестерина из организма.
  • Статины уменьшают производство холестерина в печени и способствуют превращению «плохого» холестерина в «хороший».

Самая низкая эффективность у смол, да и на кишечнике они сказываются не лучшим образом – пучит. Плохо переносят больные и препараты никотиновой кислоты, очень часто после приема начинается жар. Что касается статинов, то у них два недостатка – они дороги, и принимать их придется пожизненно, хотя эффект получите хороший.

Список препаратов-статинов

Какие препараты относятся к статинам, и каковой является их активность по снижению уровня холестерина, можно узнать из таблицы ниже.

Источник: www.pravda.ru

Как снизить холестерин без лекарств. Уникальные методы от природы

Вот семь целебных растений, которые нужно собрать этим летом, чтобы забыть о проблемах с холестерином.

Наш эксперт – доктор биологических наук, профессор, преподаватель Пятигорской фармацевтической академии Валерий Мелик-Гусейнов.

Боярышник

Как собрать. Используют цветки и плоды всех видов боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения. Сушат в сушилках или в хорошо вентилируемых помещениях, разложив их тонким слоем на ткани или бумаге. Плоды собирают спелыми, сушат в сушилках при температуре 55–60 °C, после высушивания отделяют плодоножки, выбрасывают испорченные плоды.

Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка цветков или 2 ст. ложки измельчённых плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в течение суток в 3 приёма за 30 минут до еды.

Смородина чёрная

Как собрать. Используют плоды и листья растения. Листья заготавливают во время цветения, плоды собирают в сухую погоду, очищают от примесей и сушат в помещении или в сушилках, подвяливая их при температуре 35–40 ˚С, затем досушивают при 55–60 ˚С.

Рецепт. Настой плодов готовят из расчёта 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды. Принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

Настой из листьев готовят из расчёта 2–3 ст. ложки измельчённого растительного сырья на 2 стакана воды. Принимают внутрь ­­по ½ стакана 3 раза в день.

Донник лекарственный

Как собрать. Для лечебных целей используют траву донника, которую собирают в начале цветения. Верхнюю часть стебля и боковые побеги срезают ножом или серпом, сушат в сухую погоду на открытом воздухе в тени или на чердаках, хорошо проветриваемых помещениях. После сушки траву обмолачивают.

Рецепт. Настой готовят из расчёта 2 ч. ложки травы на 1,5 стакана воды. Принимают 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Щавель конский

Как собрать. Заготавливают корни щавеля. Их выкапывают весной или осенью, очищают от земли и надземных частей растения, промывают в проточной воде, разрезают на части и сушат в тени или сушилках при температуре 50 –60 °C, периодически переворачивая сырьё.

Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка измельчённых корней на стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день. Учтите, щавель противопоказан больным, предрасположенным к образованию оксалатных почечных камней.

Рябина обыкновенная

Как собрать. Заготавливают зрелые плоды. После сортировки и удаления примесей сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 60–80 ˚С.

Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка высушенных плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в 3 приёма в течение дня.

Укроп

Как собрать. Используются семена укропа. Плоды укропа убирают осенью, когда растение и семена приобретут бурую или жёлто-бурую окраску. Стебли с зонтиками обмолачивают, семена очищают от посторонних примесей, сушат и хранят в сухом, прохладном месте.

Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка травы или семян на 1,5 стакана воды.

Тыква

Как собрать. Заготавливают семена тыквы, которые сушат под навесом или на чердаке в течение 5–6 дней. Сушить семена в печи при высокой температуре не рекомендуется.

Рецепт. Тыквенную мякоть и семена тыквы включают в рацион при болезнях сердца, атеросклерозе и малокровии.

Три совета для здоровья сосудов

Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень. Однако сидеть на голодной диете нельзя. Если организм лишён поступления жиров с пищей, резко активируется синтез собственного холестерина! То есть, как ни парадоксально, при голодании уровень вредного холестерина растёт.

Откажитесь от сигарет. Американские учёные провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.

Будьте активны. Специалисты Европейского общества кардиологов сообщили о результатах обследования 8 тысяч офисных работников, которые специально не занимались спортом. Был замерен уровень их повседневной физической активности. Оказалось, уровень вредного холестерина в крови ниже у активных сотрудников.

Соблюдаем диету

  • Правильное питание препятствует повышению уровня вредного холестерина в крови, поэтому важно грамотно составить своё меню.
  • Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% суточной калорийности рациона) и заменяйте животный жир растительными маслами (подсолнечным, оливковым и другими). Откажитесь от жирных сортов мяса, замените их рыбой, птицей (без кожи) и бобовыми.
  • Отдавайте предпочтение хлебу цельнозерновому и из муки грубого помола и кашам из необработанных злаков.
  • Съедайте не менее 500 г овощей и фруктов в день.
  • Ограничьте жареные блюда. Варите пищу, готовьте на пару.

Готовим настой

Необходимое количество растительного сырья поместите в эмалированную посуду, залейте кипячёной водой и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10–15 минут, настаивайте не менее 45 минут до полного охлаждения, затем фильтруйте, а оставшуюся растительную массу выжмите и добавьте воды до получения первоначального объёма настоя.

Источник: aif.ru

8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульты).

Существуют народные средства растительного происхождения, которые способствуют снижению общего холестерина и нормализации показателей отдельных его фракций. Так, учёные иранского научно-исследовательского центра растений выделили более 20 различных механизмов, с помощью которых растения способствуют понижению ЛПНП, ТАГ и ЛПОНП, а также повышению ЛПВП.

Проводимые в мире исследования также изучают взаимодействие растений с традиционными медикаментами для борьбы с повышенных холестерином. Например, доказано, что комбинация симвастатина с гранатом повышает результативность лечения на 40%. А сок грейпфрута увеличивает содержание аторвастатина в сыворотке крови примерно на 22,5%, что улучшает показатели обмена липидов без дополнительных токсических эффектов.

И хотя эффективность некоторых методов доказана с научной точки зрения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Только специалист может адекватно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности использования подобных средств.

Холестерин не всегда «плохой»

Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

  1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.

Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

Чем опасен повышенный уровень?

При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
  2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
  3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
  4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

Источник: travnik.online