Фосфор входит в состав а липидов б белков в углеводов
Тест по биологии 11 класс Химический состав клетки
1. К макроэлементам биогенам относятся:
А) углерод, водород, азот, сера, хлор, магний;
Б) водород, кислород, углерод, азот, сера, фосфор;
В) водород, кислород, углерод, железо, калий, йод;
2. Мономерами нуклеиновых кислот являются:
А) азотистые основания;
Б) рибоза или дезоксирибоза;
3. Из аминокислотных остатков построены молекулы:
4. Первичная структура белка зависит:
А) количества аминокислотных остатков;
Б) последовательности аминокислотных остатков и их количества;
В) от видов аминокислот и их количества.
5. Для ДНК характерны следующие азотистые основания:
А) аденин, гуанин, цитозин, урацил;
Б) аденин, цитозин, тимин, урацил;
В) аденин, гуанин, цитозин, тимин.
6. Гормональную функцию могут выполнять:
Б) белки и липиды;
В) белки, липиды и углеводы.
7. Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:
Б) пептидной связи;
В) водородной связи.
8. Ферменты — это биокатализаторы, состоящие из:
9. В клетке ДНК содержится:
А) ядре и митохондриях;
Б) только в ядре;
В) в ядре и цитоплазме.
10. Энергетическую функцию в клетке выполняют молекулы:
Б) углекислого газа;
11. Антитела в организме позвоночных животных – это белки, выполняющие функцию:
12. Перемещение веществ в клетке обеспечивается наличием в ней:
13. Денатурация – это нарушение естественной структуры молекул:
14. Белки, вызывающие сокращение мышечных волокон, выполняют функцию:
15. Первичная структура белка зависит:
А) количества аминокислотных остатков;
Б) последовательности аминокислотных остатков и их количества;
В) от видов аминокислот и их количества.
16. Фосфор входит в состав:
- Вторичная структура ДНК поддерживается за счет водородных связей между:
А) соседними нуклеотидами;
Б) комплементарными основаниями в двух цепях;
В) остатками фосфорной кислоты в остове цепей.
Используя некоторые условные обозначения приведенные ниже, зарисуйте схему молекулы ДНК.
Р – рибоза. Д.р – дезоксирибоза. Ф.к. – фосфорная кислота. А.к. – аминокислота.
А, Т, Г, Ц, У – азотистые основания.
Химический состав клетки. Зачет по теме.
1. Вода обладает способностью растворять вещества, потому что:
А) ее молекулы полярны;
Б) атомы в ее молекуле соединены ковалентной связью;
В) между ее молекулами образуются водородные связи.
- Вторичная структура белка поддерживается:
А) пептидными связями;
Б) водородными связями;
В) дисульфидными ковалентными связями.
- Вторичная структура ДНК поддерживается за счет водородных связей между:
А) соседними нуклеотидами;
Б) комплементарными основаниями в двух цепях;
В) остатками фосфорной кислоты в остове цепей.
А) крахмал, белок, целлюлоза;
Б) белок, гликоген, жир;
В) целлюлоза, сахароза, крахмал.
- Состав ДНК от РНК отличается содержанием:
Б) азотистых оснований;
В) сахара и азотистых оснований.
- Клеточная мембрана построена из:
А) фосфолипидов и белков;
Б) жиров и белков;
В) углеводов и липидов.
- Мономерами крахмала и гликогена являются:
- В клетке больше всего содержится:
А) аминокислотных остатков;
Г) азотистых оснований.
- Из указанного перечня в клетке меньше всего содержится:
- Целлюлоза, входящая в состав растительной клетки, выполняет функцию:
- Гормональную функцию могут выполнять:
Б) белки и липиды;
В) белки, липиды и углеводы.
- Денатурация – это нарушение естественной структуры молекул:
- Из аминокислотных остатков построены молекулы:
- Первичная структура белка зависит:
А) количества аминокислотных остатков;
Б) последовательности аминокислотных остатков и их количества;
В) от видов аминокислот и их количества.
Используя некоторые условные обозначения приведенные ниже, зарисуйте схему молекулы РНК.
Р – рибоза. Д.р – дезоксирибоза. Ф.к. – фосфорная кислота. А.к. – аминокислота.
Источник: pechnikovo-dr.ucoz.ru
Фосфор входит в состав а липидов б белков в углеводов
Углеводы — это органические соединения, образованные тремя химическими элемента ми — углеродом, водородом и кислородом. Некоторые содержат также азот или серу. Общая формула углеводов — Сm(H2O)n.
Их делят на три основных класса: моносахариды, олигосахариды(дисахариды) и полисахариды.
Моносахариды — это простейшие углеводы, имеющие 3–10 атомов углерода. Большинство атомов углерода в молекуле моносахарида связано со спиртовыми группами, а один — с альдегидной или кетогруппой.
Глюкоза (виноградный сахар) встречается во всех организмах, в том числе в крови человека, поскольку является энергетическим резервом, входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы и других углеводов. Фруктоза (плодовый сахар) в наибольших кон центрациях содержится в плодах, меде, корнеплодах сахарной свеклы. Она не только принимает активное участие в процессах обмена веществ, но и входит в состав сахарозы.
Моносахариды — кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде.
К олигосахаридам относят углеводы, образованные не сколькими остатками моносахаридов. Они в основном так же кристаллические, хорошо растворимы в воде и сладки на вкус. В зависимости от количества этих остатков разли чают дисахариды (два остатка моносахаридов), трисахари ды (три) и т.д.
К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза (свекловичный или тростниковый са хар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы , она в стречается в запасающих органах некоторых растений. Особенно много сахарозы в корне плодах сахарной свеклы и сахарного тростника, откуда их получают промышленным способом. Лактоза, или молочный сахар, образована остатками глюкозы и галактозы, содержится в материнском и коровьем молоке. Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы. Она образуется в процессе расщепления крахмала в семенах растений и в пищеварительной системе человека.
Полисахариды — это биополимеры, мономе рами которых являются остатки моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюло за, хитин и др. Мономером этих полисахаридов является глюкоза.
Крахмал является основ ным запасным веществом растений, которое накапливается в семенах, плодах, клубнях, корневищах и других запасающих органах. Качественной реакцией на крахмал является реакция с йодом, при которой крахмал окрашивается в синефиолетовый цвет.
Гликоген (животный крахмал) — это запасной полисахарид животных и грибов, который у человека в наибольших количествах накапливается в мышцах и печени. Молекулы гликогена имеют более высокую степень ветвления, чем молекулы крахмала.
Целлюлоза, или клетчатка, — основной опорный полисахарид растений. Неразветвленные молекулы целлюлозы образуют пучки, которые входят в состав клеточных стенок растений. Она используется в производстве тканей, бумаги, спирта и других органических веществ.
Хитин — это полисахарид, мономером которого является азотсодержащий моносахарид на основе глюкозы. Он входит в состав клеточных стенок грибов и панцирей членистоногих.
Полисахариды представляют собой порошкообразные вещества, которые несладки на вкус и нерастворимы в воде.
Видео YouTube
Источник: www.sites.google.com
Тест по биологии 11 класс Химический состав клетки
1. К макроэлементам биогенам относятся:
А) углерод, водород, азот, сера, хлор, магний;
Б) водород, кислород, углерод, азот, сера, фосфор;
В) водород, кислород, углерод, железо, калий, йод;
2. Мономерами нуклеиновых кислот являются:
А) азотистые основания;
Б) рибоза или дезоксирибоза;
3. Из аминокислотных остатков построены молекулы:
4. Первичная структура белка зависит:
А) количества аминокислотных остатков;
Б) последовательности аминокислотных остатков и их количества;
В) от видов аминокислот и их количества.
5. Для ДНК характерны следующие азотистые основания:
А) аденин, гуанин, цитозин, урацил;
Б) аденин, цитозин, тимин, урацил;
В) аденин, гуанин, цитозин, тимин.
6. Гормональную функцию могут выполнять:
Б) белки и липиды;
В) белки, липиды и углеводы.
7. Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:
Б) пептидной связи;
В) водородной связи.
8. Ферменты — это биокатализаторы, состоящие из:
9. В клетке ДНК содержится:
А) ядре и митохондриях;
Б) только в ядре;
В) в ядре и цитоплазме.
10. Энергетическую функцию в клетке выполняют молекулы:
Б) углекислого газа;
11. Антитела в организме позвоночных животных – это белки, выполняющие функцию:
12. Перемещение веществ в клетке обеспечивается наличием в ней:
13. Денатурация – это нарушение естественной структуры молекул:
14. Белки, вызывающие сокращение мышечных волокон, выполняют функцию:
15. Первичная структура белка зависит:
А) количества аминокислотных остатков;
Б) последовательности аминокислотных остатков и их количества;
В) от видов аминокислот и их количества.
16. Фосфор входит в состав:
- Вторичная структура ДНК поддерживается за счет водородных связей между:
А) соседними нуклеотидами;
Б) комплементарными основаниями в двух цепях;
В) остатками фосфорной кислоты в остове цепей.
Используя некоторые условные обозначения приведенные ниже, зарисуйте схему молекулы ДНК.
Р – рибоза. Д.р – дезоксирибоза. Ф.к. – фосфорная кислота. А.к. – аминокислота.
А, Т, Г, Ц, У – азотистые основания.
Химический состав клетки. Зачет по теме.
1. Вода обладает способностью растворять вещества, потому что:
А) ее молекулы полярны;
Б) атомы в ее молекуле соединены ковалентной связью;
В) между ее молекулами образуются водородные связи.
- Вторичная структура белка поддерживается:
А) пептидными связями;
Б) водородными связями;
В) дисульфидными ковалентными связями.
- Вторичная структура ДНК поддерживается за счет водородных связей между:
А) соседними нуклеотидами;
Б) комплементарными основаниями в двух цепях;
В) остатками фосфорной кислоты в остове цепей.
А) крахмал, белок, целлюлоза;
Б) белок, гликоген, жир;
В) целлюлоза, сахароза, крахмал.
- Состав ДНК от РНК отличается содержанием:
Б) азотистых оснований;
В) сахара и азотистых оснований.
- Клеточная мембрана построена из:
А) фосфолипидов и белков;
Б) жиров и белков;
В) углеводов и липидов.
- Мономерами крахмала и гликогена являются:
- В клетке больше всего содержится:
А) аминокислотных остатков;
Г) азотистых оснований.
- Из указанного перечня в клетке меньше всего содержится:
- Целлюлоза, входящая в состав растительной клетки, выполняет функцию:
- Гормональную функцию могут выполнять:
Б) белки и липиды;
В) белки, липиды и углеводы.
- Денатурация – это нарушение естественной структуры молекул:
- Из аминокислотных остатков построены молекулы:
- Первичная структура белка зависит:
А) количества аминокислотных остатков;
Б) последовательности аминокислотных остатков и их количества;
В) от видов аминокислот и их количества.
Используя некоторые условные обозначения приведенные ниже, зарисуйте схему молекулы РНК.
Р – рибоза. Д.р – дезоксирибоза. Ф.к. – фосфорная кислота. А.к. – аминокислота.
Источник: pechnikovo-dr.ucoz.ru
Фосфор входит в состав а липидов б белков в углеводов
Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами:
ОСОБЕННОСТИ | ВИДЫ |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В | Г | Д | Е |
Глюкоза — мономер целлюлозы, растворима в воде и содержится в клеточном соке растений.
ответьте пожалуйста, вот в учебниках по химии сказано, что мономеры, то бишь глюкоза, не гидролизуются (т.е. не застворяются в воде), а у вас в пояснении обратное.. где правда? заранее спасибо, жду ответа)
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
В воде гексозы очень хорошо растворимы, легко дают пересыщенные растворы (сиропы).
Гидролиз и растворимость разные процессы.
Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ | ВИД ВЕЩЕСТВА |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В | Г | Д |
Гемоглобин — белок крови, образуется в результате полимеризации аминокислот, переносит кислород и углекислый газ, обладает четвертичной структурой; гликоген — запасной полисахарид, образован мономерами глюкозы, обладает разветвлённой структурой, откладывается в печени.
Установите соответствие между классами органических веществ и выполняемыми ими функциями в клетке.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВА | ВЕЩЕСТВА |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В | Г | Д | Е |
ДНК и РНК хранят и переносят наследственную информацию, остальные функции относятся к углеводам.
Перенос энергии — относится к углеводам (запас энергии, энергетический обмен), а также АТФ (но ее нет в вариантах для выбора). Некоторые олигосахариды входят в состав цитоплазматической мембраны клеток животных и образуют надмембранный комплекс — гликокаликс. Углеводные компоненты цитоплазматической мембраны выполняют рецепторную функцию: они воспринимают сигналы из окружающей среды и передают их в клетку.
У варианта Г) должна быть цифра 2.
В 60-х годах был открыт так называемый триплет-экситонный перенос энергии в нуклеиновых кислотах (ДНК или РНК) под действием УФ-света. Этот процесс начинается, когда одно из азотистых оснований полинуклеотидной цепи поглощает УФ-квант. Оно переходит в возбужденное триплетное состояние, после чего передает энергию соседнему основанию, а само возвращается в невозбужденное состояние. Перенос энергии по цепи идет при строгом соответствии квантовых свойств соседних оснований и оптимальных расстояниях между ними. Он продолжается до какого-либо нарушения однородной первичной структуры макромолекулы (модифицированного основания, перегиба цепи и др.), где энергия может высвободиться. Экспериментально доказано, что деструкции РНК происходят не в точках поглощения УФ-квантов, а в участках с внутренней предрасположенностью.
Будем благодарны читателю за ссылку на учебник, допущенный Минобрнауки РФ к использованию в школах, подтверждающий изложенные результаты.
углеводы не в ходят в состав мембраны, входит только в надмембранные образования, то есть стенки, оболчки клеток
гликокаликс — углеводный комплекс
К вашему сведению углеводы тоже входят в состав ДНК и РНК,и к тому же объясните пожалуйста сигнальную функцию углеводов?
Некоторые олигосахариды входят в состав цитоплазматической мембраны клеток животных и образуют надмембранный комплекс – гликокаликс. Углеводные компоненты цитоплазматической мембраны выполняют рецепторную функцию: они воспринимают сигналы из окружающей среды и передают их в клетку.
Установите соответствие между признаками и видами нуклеиновых кислот.
ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ | ВИДЫ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В | Г | Д | Е |
ДНК — двуцепочечная молекула, хранит наследственную информацию; иРНК — переписывает информацию с ДНК и передает ее к месту синтеза белка, является матрицей для трансляции; тРНК — переносит аминокислоты к месту синтеза белка, специфична по отношению к аминокислоте.
Источник: bio-ege.sdamgia.ru