Фейхоа и холестерин

Фейхоа – польза и вред (полезные свойства, противопоказания)

Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа цветы и плоды

Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды являются лидером среди растительных продуктов по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 гр). С ними могут конкурировать даже морепродукты. Всего 3-4 спелых плода удовлетворяют суточную потребность взрослого здорового человека в данном химическом элементе.

Также фейхоа ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Количество витамина С примерно такое же, как и в цитрусовых фруктах. В ягодах наличествуют и другие, не менее важные для организма витамины – группы В и РР (в небольших дозах), а также редкие элементы – кремний, калий, молибден, хром, кобальт, бор, рубидий.

Благодаря присутствующему в плодах йоду, который находится в биодоступной для организма форме и полностью усваивается в кишечнике, фейхоа обязательно должен быть включен в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой, например, при базедовой болезни.

По отзывам опытных диетологов, фейхоа рекомендован к включению в лечебно-профилактический рацион, он полезен для предупреждения и лечения заболеваний почек и органов ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют регулярно лакомиться фейхоа всем, кто страдает от хронических запоров.

  • Продукт обладает благотворным воздействием на иммунную систему и защищает нас от вирусов и бактерий, стрессов и депрессии, авитаминоза и дисбаланса минеральных веществ.

Благодаря содержащимся в плодах пектинам и клетчатке, фейхоа способен контролировать уровень холестерина в крови. Мощные антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза и оздоравливают весь организм на клеточном уровне.

Регулярное включение в меню ароматных ягод полезно для нервной системы, а также для всех, испытывающих умственные и эмоциональные перегрузки, например, студентам во время сессии, ответственным работникам, бизнесменам или людям, занятым интеллектуальным трудом.

Польза для мужчин и женщин

В некоторых странах очень ценят полезные свойства фейхоа для мужчин – ежедневное включение фейхоа в рацион помогает предотвратить воспалительные явления в простате. Также продукт нормализует гормональный фон и усиливает сексуальную активность мужчин.

Неоценима польза экзота и для женщин. Заменяя традиционные десерты вкусными кисло-сладкими ягодами, вы не только минимизируете употребление сахара, который негативно сказывается на состоянии фигуры, но и активизируете метаболизм.

Фейхоа испокон веков применяется в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Систематические процедуры (маски с мякотью плодов) – проверенный метод замедления процессов старения и уменьшения глубины залегания возрастных морщин.

Применение фейхоа в кулинарии

Продукт низкокалориен (50 ккал/100 гр) и может быть использован в различных диетах. Поскольку ягода сама по себе имеет исключительный вкус, то ею заменяют традиционные блюда с сахаром. Чаще всего фейхоа добавляют в десерты: фруктовые салаты со взбитыми сливками и мороженое, из продукта готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, лимонады.

  • Очень часто кондитеры используют зеленую мякоть для начинок тортов, пирожных, конфет.

В диетическом питании активно применяются полезные свойства фейхоа. Как приготовить и правильно употреблять вкусные плоды? Разрежьте спелый плод пополам и выберите мякоть чайной ложкой, оставив кожицу нетронутой.

Высокая концентрация органических кислот позволяет заготавливать продукт без последующей консервации, например, просто перетерев ягоды с сахаром либо медом. Такое лакомство поможет устранить дефицит йода в организме.

Рецепты народной медицины с фейхоа

Перетертая с сахаром мякоть – отличное средство для снижения артериального давления, очистки сосудов, улучшения состава крови. Пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере очищенные ягоды вместе с сахарным песком (2:1), переложите вкусную смесь в чистую стеклянную банку и принимайте по столовой ложке трижды в день в качестве полезного десерта. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Свежий сок плодов, разведенный водой (15 мл на стакан питьевой воды), помогает улучшить состояние миокарда и сосудов, устранить йододефицит, распрощаться с запорами. Принимать по одному стакану целебного напитка в сутки. Для усиления эффекта в эликсир можно добавлять натуральный мед (чайная ложка).

Свежие плоды фейхоа – идеальное средство от подагры, запоров, простуды, болезней бронхо-легочной системы и гиповитаминоза. Максимальную пользу от экзота можно получить при употреблении 3-5 средних плодов в день (вес ягод варьируется от 30 до 120 гр).

Целебное варенье поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Также состав рекомендован в зимнее-осенний период для усиления иммунитета и предупреждения весеннего авитаминоза.1/2 кг неочищенных плодов бланшируют, измельчают и засыпают 1 кг сахара.

Читайте также:  Высокий уровень холестерина лечить

После выделения сока массу варят на слабом огне 10 минут, добавляют в нее свежевыжатый сок 1 крупного апельсина и продолжают томить на плите до готовности (около 5-7 минут). Варенье закатывают в стерильные банки или хранят под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.

Во-первых, продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.

С осторожностью включайте ягоды в меню, если вы никогда ранее их не пробовали. Не стоит кормить плодами маленьких детей.

Во-вторых, не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.

Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.

  • Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.

Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.

Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Внимательно изучив состав фейхоа, его пользу и вред для здоровья, вы можете сознательно улучшить состояние организма, включив данный продукт в свое ежедневное меню. По достоинству оценить терапевтическое воздействие экзотической ягоды можно только, если ее употребление носит систематический характер. Однократный прием не принесет желаемого результата.

Источник: cosmetic-oil.com

Всё о пользе фехоа

Исключительные вкусовые качества и аромат привлекли внимание людей не сразу, сначала европейцы с опаской поглядывали на фруктовые деревца, завезенные из Южной Америки. Но, к счастью, стена недоверия пала и теперь мы можем наслаждаться не только вкусом, но и пользой этих необычных плодов.

А они буквально напичканы полезными веществами. В них содержатся и углеводы, и пищевые волокна, и пектин, и дубильные вещества, а также кальций, магний, фосфор, йод, железо и целый ряд витаминов. И вот вам 9 поводов не пройти мимо фейхоа в наступающем сезоне.

1. Улучшает пищеварение. Высокое содержание клетчатки делает фейхоа полезными для пищеварения, поскольку она стимулирует перистальтику и улучшает усвоение питательных веществ. Все это приводит к облегчению симптомов расстройства желудка: спазмов, запоров, вздутия живота.

2. Укрепляет иммунитет. Благодаря минералам и витаминам, ананасовая гуава укрепляет иммунитет и это не пустые слова. Регулярное употребление этих фруктов стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые стоят на страже нашего здоровья. А наличие большого количества антиоксидантов помогает лучше справляться с негативным воздействием свободных радикалов.

3. Снижает уровень холестерина. Как уже было сказано, фейхоа содержит большое количество клетчатки и благодаря ей вполне возможно снизить уровень плохого холестерина, увеличивающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Волокна буквально выталкивают холестерин из артерий и сосудов, снижая риск образования тромбов.

4. Регулирует артериальное давление. Поскольку в плодах содержится много калия, людям, страдающим повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и болезнями сердца, показано регулярное употребление фейхоа. Калий действует как сосудорасширяющее средство, помогая снизить стресс в кровеносных сосудах и артериях.

5. Ускоряет метаболизм. Присутствие витаминов группы В в плодах помогает улучшить функции всего организма путем синтеза белков и эритроцитов, способствует стимулированию работы нервной системы, помогает управлять процессом выработки гормонов и энергии в клетках.

6. Улучшает концентрацию и память. Антиоксиданты, присутствующие в фейхоа, снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний, способствуют улучшению памяти концентрации внимания.

7. Улучшает прочность костей. Марганец, медь, железо, кальций и калий, присутствующие во фруктах, помогают улучшать минеральную плотность костей и способствуют предотвращению развития остеопороза.

8. Улучшает кровообращение. Несмотря на то, что железа в плодах немного, оно все же стимулирует выработку эритроцитов, а благодаря витаминам группы В, стимулирует также и кровоток, тем самым повышая уровень кислорода до оптимального уровня.

9. Способствует похудению. Диетическая клетчатка и питательные вещества, способствуют сбросу лишнего веса, одновременно обеспечивая организм необходимыми углеводами, таким образом, снижение веса проходит безболезненно для организма.

Чтобы получить всю пользу фруктов, фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Многим может не понравиться их терпкий вкус. Его причиной является плотная зеленая кожура. Но не торопитесь избавляться от нее, ведь в ней заключается основная польза. Если вы купили не совсем зрелые плоды, подождите пару дней или приготовьте ароматное варенье. Можно фейхоа добавить в питательные зеленые смузи, просто смешайте в блендере 2-3 плода, 1 персик, 1 банан, пучок шпината, 1 ст.л. орехов кешью, 2 ст.л. семян чиа, ½ ч.л. корицы, 1 ст. воды или сока и лед.

Читайте также:  Копченое сало холестерин

А можете приготовить сальсу. Нарежьте кубиками 3 фейхоа, ½ красной луковицы, зелень кинзы, приправьте щепоткой перца и все, яркое, ароматное дополнение к мясу или рыбе готово.

Ну что, убедительно, не правда ли? А вы любите фейхоа?

Источник: www.1000ecofarms.com

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Фейхоа полезные свойства

Ф ейхоа — это кустарник. Его родина — Южная Америка, Бразилия. Название свое этот плод получил от своего первооткрывателя. Именно он завёз фейхоа в Европу. Его выращивают во всех странах в зоне субтропиков. Фейхоа полезные и необходимые фрукты.

1. Одно из нужных и полезных свойств фейхоа — это способность накапливать большое количество органических соединений йода. Этим он отличается от многих других растений. А йод, как вы помните, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. От неё зависит обмен веществ в целом, теплообмен.

От наличия самого йода зависит состояние ваших центральной нервной системы и сердечно сосудистой системы.

Дефицит йода отражается на нашем самочувствии: слабость, вялость, апатия, снижение иммунитета и снижение работоспособности.

2. Так как в этом плоде содержатся органические кислоты, которые способны обесцвечивать меланин — пигмент кожи, то получается, что фейхоа может вас избавить от веснушек при наружном применении.

Если мы получаем йод из натуральных источников, то нам его передозировка не грозит.

В 100 гр фейхоа присутствует от 8 до 35 мг йода. Для человека среднего возраста и средней комплекции суточная доза 0,15 мг.

В день достаточно 2-3- штуки и норма йода набрана.

3. Кожура его очень полезна тем, что в ней присутствуют биологически активные вещества. Их официальное название — катехины и лейкоантоцианы. Они — очень сильные антиоксиданты.

4. Как и большинство фруктов, фейхоа содержит большое количество калия, а он вытесняет натрий, задерживающий вывод воды из организма. Поэтому благодаря калию у вас уменьшаются отёки.

5. В этом фрукте содержится половина суточной нормы пектина, а известно, что пектин связывает и выводит соли тяжёлых металлов.

6. Фейхоа влияет на уровень холестерина.

7. В нём есть немного железа, но оно не полноценное и, более того, организмом не усваивается.

Фейхоа противопоказания

О рганические кислоты не добавляют положительных эмоций людям, у которых есть хронические атрофические или гиперацидные гастриты. Им его порцию придётся сильно снизить.

Как выбрать фейхоа

Е сли есть выбор, то присмотритесь к указанным ниже признакам качественности этого плода.

1. Большие фейхоа отличаются от маленьких не только по форме, но и по содержанию.

Чем крупнее плод, тем полезнее: в них больше сахара и больше витаминов. Самые вкусные и полезные имеют длину около 10 см и 5 см в диаметре.

2. Если при осмотре плодов вы видите тёмные пятна, это показатель того, что фрукт перележал и содержание витаминов в нём снижено.

3. Равномерно окрашенная зелёная кожура и нежный сладковатый аромат — вот признаки благородной фейхоа.

Как едят фейхоа

Э тот плод вкусен в натуральном виде. Его можно добавлять в салаты для придания пикантного вкуса, но можно заготовить фейхоа на зиму. Предлагаем заготовку на зиму без единого грамма сахара.

Джем из фейхоа со шкуркой

М ногие не любят фейхоа из-за терпкого, вязкого вкуса шкурки. Её обычно срезают. Но в нашем рецепте этого привкуса не будет, поэтому над шкуркой «не парьтесь».

На 2 кг фейхоа нам понадобится 1 кг мёда.

Перемалываем фрукты в соковыжималке и добавляем в него мёд для того, чтобы предотвратить процесс окисления.

Если этого не сделать, то у фейхоа появится совершенно неаппетитный и бесполезный налет.

Затем разольём эту массу по баночкам.

Получается джем из фейхоа. Всё!

Забавный гость — не правда ли. Но главное, что и полезный, и вкусный.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник: woman-21vek.ru

Фейхоа в чае

К сожалению, не каждый житель постсоветского пространства знает, что такое фейхоа. Для большинства эти прекрасные ягоды до сих пор неизвестны и напоминают недозрелое авокадо. На самом деле, такое незнание вполне оправдано, так как отличить фейхоа по вкусу сможет лишь опытный эстет.

Вкусовые оттенки ягоды напоминают землянику, однако также улавливаются нотки ананаса. Как видим – при описании растения царит неопределенность. Но одно насчет фейхоа известно достоверно – это польза ягод. Сосредоточие полезных микроэлементов обеспечивается, благодаря преобладающему проценту йода.

Тем не менее, это только малая часть полезной информации о растении. Следует знать, что листья фейхоа кладут в чай для оздоровления тела, именно поэтому сейчас мы подробно обсудим свойства ягод, рассказав об основных достоинствах напитка с этими плодами. Итак, приступим.

Состав фейхоа

Ключевым элементом в составе ягоды считается водорастворимый йод. Но точную концентрацию в процентах не могут назвать даже ученые, известно только, что полезного йода действительно много. Средние показатели говорят: в одном килограмме свежих плодов содержится не менее 20 суточных порций пищевого йода.

Читайте также:  Роль низкоплотного холестерина

То есть в килограмме только что сорванных ягод находится 3,5 мг йода. Таких залежей микроэлементов хватит как здоровому взрослому мужчине, так и беременной женщине, которые зачастую испытывают недостаток йода.

Разумеется, свойства зависят от географического происхождения растения. Чем ближе плантации фейхоа к морскому или океанскому берегу, тем полезнее зреющие плоды. Стоит также принимать во внимание разницу между свежим и сушеным фейхоа. В последнем содержание йода намного меньше, за счет уменьшения массы плода.

Отвар листьев фейхоа обеспечит человека достаточным количеством этой благородной кислоты. Витамина C также в изобилии, в 100 граммах мякоти сосредоточена треть от суточной нормы этого витамина. Фейхоа демонстрирует полезные свойства как для мужчин, так и для женщин.

Спелые плоды чрезвычайно богаты витаминами, но небольшие видовые различия, так или иначе, имеют место. Лидерами в данной области специалисты признают австралийские плоды, последние отличаются 63 граммами витамина C на 100 грамм мякоти.

По результатам исследований, стало ясно, что фейхоа также включает

  • антиоксиданты,
  • пантотеновую кислоту,
  • клетчатку,
  • калий.

При этом ягоды содержат обилие кислот. В состав продукта входит лимонная кислота, яблочная, винная и янтарная кислота. Благодаря этому продукт богат минеральными соединениями, содержание даже больше, чем в яблоке и груше.

Кремний, подобно другим благородным веществам, включен в состав фейхоа. Бор, хром, кобальт, рубидий – ещё одни многочисленные компоненты плода.

  • фитостеролы,
  • пектиновые образования,
  • процент моносахаридов и дисахаридов.

Полезные свойства фейхоа

Польза очевидна, хотя бы исходя из ранее описанного состава. Тем не менее, для внесения ясности, сейчас будут описаны все целебные свойства фейхоа.

  1. Главная, но не единственная сфера применения плодов – лечение болезней, поражающих щитовидную железу.
  2. Метаболизм также придёт в норму, борьба с атеросклерозом станет продуктивнее.
  3. Фейхоа советуют врачи и как профилактическое средство, повышающее содержание аскорбиновых кислот в теле.
  4. Это отличное средство выписывают для лечения воспалений ЖКТ, поджелудочной железы и противостояния пиелонефриту.
  5. Йод, преобладающий в составе мякоти и кожуры, буквально необходим для адекватного функционирования большинства желез и, как следствие, нормального обмена веществ в организме.
  6. Кровообращение в мозге также придет в должное состояние, восстановятся когнитивные функции. Фейхоа советуют беременным, которым особенно нужен йод и поддержание гормонального баланса.
  7. Употребление продукта поможет правильному формированию ЦНС ребенка. Яичники, молочные железы, толстый кишечник, слизистая желудка и кожа – это те части тела, которые больше не будут беспокоить, стоит лишь начать пить чай из фейхоа.
  8. По совместительству мякоть считается достойным средством против кишечно-желудочных расстройств. Ягоды помогают в восстановлении пищеварения, за счет увеличения работоспособности кишечника.
  9. Фейхоа хорошо тонизирует тело, помогает остановить склероз и даже препятствует образованию злокачественных клеток, вызывающих рак. Со стафилококком и кишечной палочкой рекомендуют бороться, посредством применения настой фейхоа.

Использование фейхоа в медицине

Зачастую листья растения становятся основой сырья для лекарственных препаратов. Экстракты фейхоа – признанные биологические добавки растительного типа, применяемые при похудении и оздоровляющих диетах. Продаются также масла в капсулах, помогающие для поддержания женского здоровья. Сок фейхоа смешивают с ламинарией, льняным маслом.

Применение фейхоа

В классическую медицину плоды фейхоа пришли именно из народных рецептов.

  • Ананасная трава, это неофициальное название растения, издавна использовалась для лечения слизистой, нормализации кишечной деятельности.
  • Базедова болезнь, равно как и подагра с атеросклерозом, лечились с помощью мякоти фейхоа.
  • Польза масел легла в основу противовоспалительных средств, которые также укрепляют волосы, ногти и зубную эмаль.
  • Стоит отметить особое свойство чая из фейхоа, которое заключается в борьбе с похмельем. Предварительно, за пару дней до планируемого застолья с алкоголем, включите в рацион настойку растения. Так тело легче перенесет воздействие спирта, головная боль и другие неприятные симптомы фактически полностью исчезнут.
  • Добротное средство, наравне с янтарной кислотой, желчегонными препаратами и витаминов группы B6.

Рецепты чая с фейхоа

Рассмотрим конкретные рецептуры приготовления настоев из фейхоа:

  • Чай, борющийся с урологическими проблемами. Можно ограничиться одной столовой ложкой на 200-миллилитровый стакан. Подобной концентрации хватит для лечения урологических болезней. Напиток заваривается в течение получаса, приготовленный объём следует разделить на два приема. Не забудьте добавить мед, чтобы скрасить вкус чая. Средняя продолжительность курса питья – 14 дней;
  • Чай, помогающий для лечения пародонтита. Уже знакомые дозировки, изменяется лишь процесс приготовления. Варите настой на протяжении 25 минут, используя медленный огонь. Пить такой отвар не стоит, делайте примочки или используйте для полоскания ротовой полости;
  • Напиток, восстанавливающий поврежденную кожу. Очевидно, что такой рецепт должен использоваться в качестве средства для примочек. Рекомендуемый объём – 1 стандартный стакан, которого хватит для лечения распространенных дерматологических проблем. Варите в течение часа, затем процедите смесь и промочите в отваре бинты. Ткань накладывается на поврежденную кожу. Беспроигрышное средство;

Вот что следует понимать о чае из фейхоа перед употреблением этого полезного напитка. Будьте здоровы, желаем удачи!

Источник: myteapro.ru