Есть ли в коровьем молоке холестерин

Содержание холестерина в молоке

Существует мнение, что холестерин и молоко взаимосвязаны. Уровень потребления коровьего молока в нашей стране довольно высок, и при выявлении повышенного холестерина в крови многие задаются вопросом, насколько необходимо отказаться от этого продукта и содержится ли в нем вредный холестерин. Но, чтобы выяснить в каком количестве содержится холестерин в молоке, необходимо разобраться, что это за вещество.

Что такое холестерин

Холестерин, или иначе холестерол, представляет собой жироподобное соединение органического характера. Он входит в состав тканей организма и участвует в формировании клеточных мембран, а также поддерживает мышечный каркас тела. Известно, что холестерин содержится только в животных жирах. Он нужен организму, поскольку из него синтезируются почти все гормоны, в том числе тестостерон и кортизол.

Эти 2 гормона влияют на иммунитет человека. Также без холестерола невозможна выработка витамина Д. Он содержится даже в грудном молоке, поскольку необходим для нормального развития ребенка. Это липидное вещество также входит в состав печеночной желчи. Исследования подтвердили, что более 70% вещества вырабатывается организмом самостоятельно и лишь около 30% поступает с пищей.

Тем не менее специалисты рекомендуют ограничить потребление продуктов с повышенным содержанием жира для профилактики развития такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Холестерин подразделяется на 2 вида: высокой и низкой плотности. Развитию заболевания способствуют липопротеины низкой плотности.

Но главным условием начала патологического процесса является повреждение сосудов, поскольку невозможно образование и прикрепление атеросклеротической бляшки на неповрежденную сосудистую стенку. Это говорит о том, что причина холестериновых бляшек не только в холестерине, но и в состоянии сосудов. Но и холестерин хорош лишь в меру. Важен баланс между холестеролом высокой и низкой плотности, их процентное соотношение должно быть одинаковое.

Для женщин и мужчин установлены разные показатели нормы содержания вещества в крови:

  • общий холестерин: для женщин и мужчин – 3,6-5,2 ммоль/л;
  • холестерин низкой плотности (ЛПНП): для женщин – не больше 3,5 ммоль/л, для мужчины — 2,25-4,82 ммоль/л;
  • холестерин высокой плотности (ЛПВП): для женщин – 0,9-1,9 ммоль/л, для мужчин – 0,7-1,7 ммоль/л.

Есть ли в молоке холестерин

Несмотря на то, что с пищей поступает лишь ¼ часть холестерина, специалисты рекомендуют ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием жирности. К таковым относится и молоко. Употреблять его при повышенном холестерине можно только с минимальным процентом жирности. Содержание холестерола в молоке напрямую зависит от его жирности. Чем оно выше, тем больше липопротеинов в нем.

Сколько холестерина в коровьем молоке, ответ на этот вопрос следующий (на объем напитка в 100 г):

  • 3,2 мг в молоке жирностью 1%;
  • 9 мг в напитке с жирностью 2%
  • 15 мг в молоке жирностью 3,5;
  • 24 мг в 6% молоке.

Поэтому лицам с уже диагностированным повышенным уровнем холестерина необходимо обращать внимание на жирность употребляемого напитка. В одном стакане этого напитка жирностью 6% содержится 8% от суточной нормы потребления холестерола. В этом же количестве содержится 5 г ненасыщенных жиров, которые затем преобразуются в ЛППН. Для сравнения: 1 чашка молока с минимальным содержанием жиров содержит 7% ЛППН или 20 мг, а ненасыщенных жиров – 3 г, что соответствует 15%.

Количество вещества в различных видах продукта

Особо следует отметить козье молоко. Содержание в нем жиров выше, чем в коровьем молоке, – 4,3 г жира на 100 г напитка. Если перевести в измерение уровня холестерина, то в 100 г козьего молока содержится 30 мг холестерина. Тем не менее специалисты рекомендуют его к употреблению. Оказывается, в нем содержится много фосфолипидов, а они, как известно, способствуют усвоению жира, и он не оседает на стенках сосудов.

Кроме того, это молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как линоленовая и линолевая кислоты. Они, в свою очередь, способствуют нормализации жирового обмена у лиц с повышенным уровнем холестерина. В пользу козьего молока указывает и повышенное содержание в нем кальция. Это вещество препятствует отложению ЛПНП, улучшает функционирование сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.

Специалисты отмечают, что молоко козы хорошо усваивается и не приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Разрешается пить до 3-4 стакана в сутки. Итак, козье молоко не только не противопоказано при повышении холестерина, но и оказывает благотворное влияние, в частности:

  • нормализует жировой обмен при высоком уровне холестерола;
  • усиливает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • предупреждает отложение атеросклеротических бляшек;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Самый низкий процент содержания холестерина имеется в соевом молоке – 0%, т.е. его там вообще нет. Количество насыщенных жиров – 3% или 0,5 г. Не содержит ЛППН и кокосовое молоко, поскольку оно также имеет растительное происхождение. Хотя процент жирности его довольно высок – 27%.

Регулярное его употребление способствует снижению холестерина. Миндальное молоко также не содержит холестерола. Напротив, доказано его благотворное воздействие на организм. Наиболее высокий уровень липопротеидов низкой плотности содержится в оленьем молоке – 88 мг на 100 г напитка.

Содержание холестерина в молочных продуктах соответствуют следующим показателям:

  • 100 г сметаны, жирность которой более 20% включает 100 мг;
  • 100 г кефира – 10 мг;
  • 100 г творога 18% жирности – 57 мг;
  • 100 г творога жирностью 9% – 32 мг;
  • 100 г обезжиренного творога – 9 мг.

Необходимо отметить, что содержание липопротеинов низкой плотности в кисломолочных продуктах меньше, чем в сметане и сыре или цельном молоке.

Как пить молоко при повышенном уровне ЛПНП

Не стоит полностью исключать молоко из своего рациона, но злоупотреблять им также нежелательно. При повышенном уровне ЛПНП цельное молоко высокой жирности противопоказано. Чтобы снизить калорийность цельного молока, а также уменьшить содержание вредных веществ в нем, можно разбавить его водой. Если следовать антихолестериновой диете, то жирность потребляемого молока не должна быть больше 2%.

Читайте также:  Как лечиться травами от холестерина

Взрослому человеку, занятому определенной профессиональной деятельностью, за день можно выпивать 3 стакана напитка пониженной жирности. Превышение этого количества не даст пользу, поскольку лишние не усвоится. Более того, с возрастом у людей снижается способность переваривать молочный сахар, поэтому нередко возникают такие симптомы, как диарея, вздутие и изжога.
Норма для пожилых людей – 1,5 стакана в день.

Увеличение или уменьшение этой дозы зависит от уровня ЛПНП в крови. Лучше всего молоко пить натощак примерно за 30 минут до приема основной пищи. Молоко, добавленное в кофе, смягчает его бодрящее действие. Что касается времени употребления молока, то лучше оставить его на обед или второй завтрак. Если же выпить на первый завтрак, то высока вероятность того, что оно не усвоится полностью.

Итак, при высоком или умеренно повышенном уровне холестерола нет строгой необходимости в отказе от молочной продукции. Это важно для тех, кто озадачен вопросом: будем пить коровье молоко или нет. Но нужно выбирать то из них, которое содержит меньше жира. Предпочтение следует отдавать однопроцентному кефиру, 5 % творогу, нежирной сметане и натуральному йогурту. Молоко с низкой жирностью содержит те же полезные вещества, но меньше липопротеинов низкой плотности.

Источник: bezholesterina.com

Есть ли холестерин в молоке

Молоко и молочные продукты – одна из самых важных составляющих нашего рациона питания. Это повелось с глубокой древности, с тех времен, когда человек начал одомашнивать животных. Сегодня молочные продукты представлены на прилавках магазинов в самом широком ассортименте. Все знают, что эти продукты полезны, питательны и просто жизненно необходимы. Но возникает вопрос: а как же холестерин в молоке? Не вредно ли молоко? Постараемся разобраться.

Состав напитка

Известно, что молоко — это продукт, который вырабатывается молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации. Природой молоко предназначено для питания детенышей. Молоко сельскохозяйственных животных сегодня – это ценный пищевой продукт. Целая отрасль промышленности занимается выпуском молочной продукции. Наиболее распространенным является коровье молоко и продукты, которые из него изготавливаются. Менее распространено козье, овечье молоко, молоко кобылиц, оленей и т.д. Чтобы узнать, есть ли в молоке холестерин, нужно ознакомиться с его составом. По составу молоко различных животных несколько разнится.

Так, в 100 г коровьего молока содержится: 3,9 % жира, 3,2% белка и 4,7 % углеводов; в козьем молоке содержание жира составляет 4,3%, белка 3,6 %, а углеводов 4,5 %. Овечье молоко – самое жирное, там 7,2% жира, 5,7 % белка и 4,6 % углеводов. Соответственно, и калорийность овечьего молока самая высокая – 109 ккал. На втором месте козье молоко – 73 ккал. Энергетическая ценность коровьего молока составляет около 69 ккал.

Как можно заметить, при общем сходстве состава процентное соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность молока имеют определенный разброс. Тем не менее, в любом молоке содержится животный жир, а значит, молоко и холестерин тесно связаны.

Холестерин в молоке присутствует. Чтобы узнать, сколько именно, обратимся к следующей таблице:

Молоко, 100 г Содержание холестерина, мг
Молоко 1% жирности 3,2
Молоко 2% жирности 10
Молоко 3-3,5% жирности 15
Молоко 6% жирности 23
Молоко козье сырое 30

Молоко – очень сложный продукт, в составе которого – более 300 компонентов. Основа всего – вода, в которой растворены различные вещества.

  • Белки в молоке представлены в основном тремя видами – это казеин, глобулин и альбумин. Это полноценные белки, которые необходимы человеческому организму для строительства клеток. Они содержат целый комплекс незаменимых аминокислот. В достаточном количестве представлены серосодержащие аминокислоты, такие как метионин и цистин, которые играют весьма важную роль в борьбе с атеросклерозом.
  • В молоке присутствуют гормоны и ферменты.
  • Жир в молоке включает в себя более 20 жирных кислот, также незаменимых для организма. Молочный жир усваивается организмом почти на 97%. Если вернуться к вопросу: много ли холестерина в молоке, то следует заметить, что это зависит от жирности продукта. А еще медики утверждают, что безопасная для человека норма холестерина в день – до 500 мг. Такое количество содержится в 5 литрах коровьего молока 2%-ой жирности. Холестерин в козьем молоке содержится в значительно большем количестве.
  • Углеводы представлены в основном лактозой – молочным сахаром, это тоже легкоусвояемый компонент.
  • В молоке много макроэлементов, это кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.
  • Микроэлементы представлены следующими веществами: железо, йод, бром, барий, кобальт, марганец, медь, серебро, фтор, цинк и многие другие.
  • В молоке содержится целый комплекс витаминов: A, D, E, C, PP, B1, B2, B6, B12.

Самое интересное, что все это витаминное и минеральное богатство находится в соединении с белками, и, соответственно, моментально усваивается организмом. Повышает ли молоко холестерин? В неумеренных количествах – да. Но ведь всегда можно выбрать молоко пониженной жирности.

Польза молочных продуктов

Никто не сомневается, что благодаря столь богатому химическому составу молоко и молочные продукты очень полезны для организма. Молоко полезно в следующих случаях:

  • Простудные заболевания. Для борьбы с инфекциями необходим иммуноглобулин.
  • Бессонницы и головные боли. Благодаря содержанию аминокислот молоко обладает седативным действием, направленным на нервную систему.
  • Гипертония. Молоко обладает легким мочегонным эффектом и способно снижать артериальное давление.
  • Молоко снижает кислотность при таких заболевания желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, изжога.

Разумеется, существуют и противопоказания. Это аллергические реакции. Еще молоко может вызвать кишечные расстройства, если в организме недостаточно фермента, расщепляющего лактозу (такую особенность организма имеет 15% населения Земли). Также нужно соблюдать осторожность при употреблении молока вместе с другими продуктами, молоко не со всеми продуктами совместимо. Пить молоко при повышенном холестерине можно, но невысокой жирности и в меру.

Читайте также:  Анализатор крови на глюкозу холестерин гемоглобин отзывы

Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Оно более жирное, чем коровье, в нем больше холестерина. Казалось бы, козье молоко при холестерине противопоказано. Но нет. Особенность козьего молока заключается в том, что оно по своему составу наиболее приближено к человеческому молоку, т.е. наиболее полно удовлетворяет все потребности организма и легко усваивается. Кроме того, именно в козьем молоке очень высоко содержание фосфолипидов, обладающих уникальной способностью не давать плохому холестерину откладываться в организме. Поэтому козье молоко вполне можно пить при повышенном холестерине, но, разумеется, в меру.

Что касается молочных продуктов, то здесь все достаточно просто. Холестерин в молочных продуктах зависит от жирности молока, из которого они изготовлены. Например, в 100 г сливочного масла 200 мг холестерина, в сыре, в зависимости от сорта — от 11 до 120 мг, в твороге – от 1 до 40 мг. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина следует выбирать нежирные молочные продукты, а в идеале – вообще обезжиренные.

Подходите правильно к своему питанию, берегите здоровье. Выбирайте правильные молочные продукты, и холестерин не будет вас беспокоить.

Источник: net-holesterinu.ru

Допустимо ли употребление различных видов молока при повышенном уровне холестерина в крови?

Около 20% холестерина человек получает вместе с пищей. Поэтому первое, что назначают врачи при повышении его уровня – грамотная диета, исключающая продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения . Именно они являются главным источником холестерина.

Однако к таковым относится и молоко – продукт, без которого не обходится ни один человек.

Ведь помимо употребления в чистом виде, молоко добавляют в картофельное пюре, сыры, йогурты, шоколад. В данной статье мы детально разберемся, можно ли употреблять молоко при повышенном холестерине и каково его влияние на человеческий организм.

Полезные свойства продукта

Молоко – это уникальный и крайне питательный продукт, насыщенный множеством полезных веществ и витаминов. Несомненно, их содержание зависит от вида продукта и его жирности.

Польза молока для сердечно-сосудистой и прочих систем организма.

Но если брать усредненные показатели, то состав коровьего молока стандартной 2,5% жирности выглядит следующим образом:

  • вода – около 88%;
  • белки – 3,2%;
  • жиры – 3,3%;
  • углеводы (сахар, лактоза) – 4,5%;
  • витамины и минералы – 1%.

О пользе белков, жиров и углеводов вы уже наверняка знаете: они являются основой сбалансированного питания, способствующего нормальному функционированию организма. Отдельно необходимо разобрать крайне широкий минеральный и витаминный состав молока. Прежде всего, молоко известно высоким содержанием кальция, пребывающем в легко усваиваемой форме. Помимо укрепления зубов и костей, кальций поддерживает нормальное сокращение мышц, в том числе и сердечной, координирует сердцебиение, укрепляет соединительные ткани и сосуды.

Но наиболее важным компонентом для сердечно-сосудистой системы является калий. Его содержание в одном стакане молока составляет около четверти дневной нормы. Калий регулирует кислотно-щелочный баланс крови, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Также молоко богато на витамины A, D, B1, B6, E и C, которые улучшают мозговую деятельность, работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Содержание холестерина

Поскольку в состав напитка входят насыщенные животные жиры (около 3 гр на 100 мг), можно утверждать, что холестерин в молоке есть. Употребляя любой его вид любой степени жирности, человек однозначно повышает уровень холестерина в крови. Иногда, содержание холестерина в продукте указывает сам производитель, в противном случае существуют усредненные лабораторные данные.

Вид молока (100 гр) Содержание холестерина, мг
Коровье 1% жирности 3,4
Коровье 2-2,5% жирности 10
Коровье 3% жирности 15
Коровье 6% жирности 23
Козье 30
Коровье сгущенное 34
Овечье 39
Оленье 88

Исходя из лабораторных исследований, наименьшей концентрацией холестерина обладает коровье молоко 1% жирности. Практически безвредным для состава крови является обезжиренное молоко, но в то же время в нем отсутствуют и прочие жизненно важные жирные кислоты. Также существуют виды молока не животного происхождения, например: соевое, миндальное, конопляное, кокосовое либо рисовое. Все они не содержат ни грамма холестерина.

Можно ли пить молоко при повышенном уровне холестерина?

Несомненно, даже при грамотно составленной диете, полностью исключить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами невозможно. Однако нужно стараться минимизировать их употребление. Дневная норма холестерина, приобретаемая с пищей, для для работающего человека составляет около 250-300 мг. При высоких показателях холестерина норма снижается в 2 раза. Превышение суточной нормы способствует повышению уровня столь вредного компонента.

Соответственно, при должном соблюдении диеты пить молоко можно. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления коровьего молока жирностью более чем 2,5%, а рекомендуемая норма составляет до 2 стаканов в сутки. Пожилым людям в возрасте старше 50 лет не рекомендуется выпивать более чем 1,5 стакана молока в сутки.

Жирных кислот от употребления 1-2 стаканов не столь жирного напитка организм получает крайне мало, поэтому они отлично усваиваются, а полученный холестерин не откладывается на стенках сосудов. При столь умеренных дозах, не превышается его допустимая норма, вследствие чего не нарушаются обменные процессы, сохраняется прежний липидный баланс.

Особенно положительно употребление молока воздействует на людей, страдающих гипертонией, поскольку кальций и калий, как уже было сказано ранее, отлично способствуют нормализации кровяного давления.

Пить напиток лучше всего во время второго завтрака либо в обеденный перерыв. В это время пищеварительная система будет «разогрета» предыдущим приемом пищи, поэтому продукт отлично усвоится и в то же время утолит чувство голода до следующего приема пищи.

Какое молоко лучше?

Стандартным и наиболее распространенным видом молока является коровье, именно его люди приобретают чаще всего не заморачиваясь с полезными свойствами, что в прочем-то оправдано. Не жирное коровье молоко имеет наиболее приятный и привычный вкус, дает организму все необходимые вышеописанные компоненты, которые довольно трудно извлечь из какой-либо другой пищи.

Читайте также:  Норма холестерина в крови ребенка

Но еще более полезным для человеческого организма и уж тем более при повышенном холестерине является козье молоко. Несмотря на более высокую жирность, среди жирных кислот в нем преобладает линолевая, которая просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Линолевая кислота относится к классу омега-6 и распространена среди растительных масел , разрешенных к употреблению при повышенном холестерине.

Помимо молока, полезными жирными кислотами насыщены и другие продукты.

Известно, что линолевая кислота:

  1. Ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой обмен.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов .
  3. Снижает риск развития сахарного диабета и укрепляет иммунную систему.

Кроме того, козье молоко содержит практически в 2 раза большую концентрацию калия, нежели коровье. Что хоть и не напрямую, но в существенной степени сказывается на улучшении работы сердечно-сосудистой системы.

Многие мамы знают, что козье молоко наиболее приближенное по составу и положительным свойствам к человеческому. Поэтому оно отлично усваивается не только у детей, но и у людей любого возраста.

Наиболее полезным является кобылье молоко, оно же кумыс, о котором еще не упоминалось ранее. Добыть его довольно трудно, однако о его крайне положительных свойствах врачам известно на протяжении не одного десятка лет. Помимо того, что кумыс обладает незначительным содержанием жиров (около 1,9%), он напрямую влияет на состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина, ускоряет кровообращение. Кобылье молоко рекомендовано при лечении атеросклероза и артериальной гипертензии.

Нужно ли его кипятить перед употреблением?

Некоторые люди кипятят молоко, остерегаясь возможного заражения вредными микроорганизмами, другие же не любят вкус кипяченого молока и употребляют напиток холодным. Специалисты же утверждают, что даже проверенное молоко здоровой коровы необходимо кипятить, а вернее нагревать до температуры кипения, после чего его можно снимать с огня.

К тому же, во время кипячения на молоке образовывается жирная пенка, сняв которую можно несколько уменьшить его жирность.

Молоко из магазина, как правило, нагревать не обязательно, поскольку данную процедуру зачастую уже проводит его производитель.

Источник: holest.ru

Холестерин и продукты из молока

Атеросклероз, как заболевание, требует ограничивать употребление некоторых продуктов, в том числе и молочных. Но вот козье молоко и холестерин имеют прямую связь, потому что продукт способен растворять холестериновые бляшки, которые оседают на стенках сосудов. Сметана, кефир и творог тоже полезны для организма, кроме витаминов, еще эти продукты поставляют в организм насыщенные жиры, которые повышают уровень холестериновых липидных жиров в крови.

Чем опасен холестерин?

Атеросклероз характерен тем, что холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, уменьшают их просвет, а это затрудняет кровообращение и снабжение сердца кислородом. Кроме того, они способствуют образованию тромбов, которые могут вызвать инфаркт, инсульт и тромбофлебит. Холестерин — органическое вещество, состоящее из липидных жиров. Липиды делятся на два вида — высокой и низкой плотности. При переизбытке ЛПНП, происходит отложение холестериновых бляшек, мешающих кровотоку.

Согласно данным исследований Национального общества по изучению атеросклероза, холестерол как органическое вещество вырабатывается печенью и нужен всем органам. Он сходит в состав всех клеток и защищает их от воздействия свободных радикалов, участвует в образовании половых гормонов в коре надпочечников. Но переизбыток «вредного» холестерина, липидов низкой плотности, бедных на белок, приводит к такому заболеванию, как атеросклероз.

Влияние молочных продуктов на уровень холестерина

Молоко и производимая из него продукция, насыщены жирами, а следовательно, и холестерином. Но они содержат и питательные вещества, нужные для функционирования организма. Нужно строго дозировать их употребление или выбирать продукты пониженной жирностью, как, например, 1%-й кефир при повышенном холестерине, который можно пить, ничего не боясь.

Все продукты животного происхождения насыщены жиром, а следовательно, холестерином. Он напрочь отсутствует в растительной продукции.

Правила выбора и употребления

Чтобы правильно ориентироваться при подборе молочных продуктов, следует знать какое количество холестерина содержится в них. Процентный состав его показан в таблице:

Продукты (к-во жира/ 100 г) Холестерин (мг/100 г)
Сметана и сливки 20% 80
Сыр Российский 65
Сливки 30% 110
Сыр Гауда 115
Масло сливочное 240
Топленое масло 280
Сметана и сливки 20% 80
Колбасный костромской сыр 57
Творог 9% 17
Сливки и сметана 10% 35
Сыр овечий 12
Козье молоко 30
Кефир от 0% жирности до 3, 5 3—15
Йогурт разной жирности 3—10
Молоко цельное 3—15

Вернуться к оглавлению

Правила потребления

Чтобы не навредить себе, нужно помнить содержание жира в продуктах, процент жирности повышает количество холестериновых жиров. Желательно уменьшить порции, лучше вообще отказаться от такой продукции. Кефир и холестерин связаны между собой, высококалорийное кислое молоко тоже негативно влияет на уровень липидов низкой плотности, но, заменив его низкокалорийным, можно пить, как и употреблять сметану, творог, сливки, молоко и сыры с низкой жирностью.

А вот козье молоко при повышенном холестерине, оказывает благотворное действие на сосуды. Американскими ученными было установлено, что этот продукт очищает стенки сосудов от атеросклерозных бляшек, способствует развитию головного мозга и ЦНС. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты, которые и уменьшают количество триглицеридов и понижают уровень образования холестериновых жиров. Потому молоко козы и козьи молокопродукты, несмотря на высокий холестерин, считаются целебными.

Молочные продукты не рекомендуют их сочетать с жирным мясом, фастфудом. Вместо жирной сметаны можно использовать низкокалорийный йогурт. Ни в коем случае не стоит отказываться от молочной продукции, ведь она снабжает организм холестериновым органическим веществом — строительным материалов всех клеток в нем. Но, чтобы не навредить себе, рекомендуется или снизить количество потребляемых продуктов, или заменить их продукцией с низким содержанием жира.

Источник: etoholesterin.ru