Для кожи с недостатком липидов

Вопрос-ответ

Ответы на вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Как правильно определить срок годности косметики Academie?

Каждая единица продукции маркируется кодом изготовления в соответствии с правилами установленными Торговой Палатой Франции. Маркировку вы можете посмотреть на дне баночки, на соединительном шве тюбика и сбоку на флаконах, также код выдавлен на картонных коробочках когда они предусмотрены.

Первая цифра означает год изготовления, две следующие – месяц и две последние – номер партии. Например, код 01067 означает, что продукт изготовлен в октябре 2010 г, номер партии – 67. Вторая и третья цифры 00 как и 01 означают месяц производства – январь. Если вторая и третья цифры это 13, 14, 15, 16 как и 12 это означает месяц производства – декабрь.

Каковы условия хранения косметики Academie?

Мы не храним косметику у себя на складе более 3-х дней, и даже в этом случае продукция хранится при комнатной температуре в помещении, отвечающем всем санитарным нормам. Все основное время продукция хранится на складе у импортера с соблюдением оптимальных климатических условий определенных производителем.

Есть ли сертификаты на косметику Academie?

Да, мы имеем сертификаты соответствия актуальной даты на весь наш ассортимент. По запросу мы вышлем Вам копии по электронной почте.

Как правильно выбрать косметику Academie?

Для того чтобы правильно подобрать косметику очень важно знать свой тип кожи. Это касается обязательно для средств по уходу за кожей, специальных средств: скрабов, масок, и даже для тональных средств и теней. У нас в каталоге есть косметика для всех видов кожи!

Что такое кожа с избытком липидов?

Если в коже слишком много липидов, то она периодически высыпает воспалительными очагами и, разумеется, получает весьма непривлекательный вид. Всем известные проявления избытка липидов наблюдаются в подростковом возрасте – это ненавистные угри, сыпью покрывающие лицо. Но если к 18-20 годам эта проблема не проходит сама собой, значит нужно больше внимания уделить заботе о здоровье кожи. Первое – это правильное питание, и второе – использование специальной косметики против угревой сыпи, которая нацелена на восстановление липидного баланса в коже лица.

Что такое кожа с недостатком липидов?

Женщину всегда в первую очередь волнует то, как она выглядит, а уж после – всё остальное. Но для того, чтобы всегда иметь цветущий вид, необходимо в идеальном порядке содержать кожу лица и рук, иметь чистые волосы и свежее дыхание. Все просто? Да, конечно, если не знать такого слова как «липиды».

Липиды – это определённые органические соединения, входящие в состав наших с вами жировых клеточек, которые в том числе есть и в коже. Липиды выполняют массу функций: структурную, энергетическую, теплоизоляционную, защитную, смазывающую, водоотталкивающую и регуляторную. Человеческий организм самостоятельно способен синтезировать липиды. Но иногда может наблюдаться и их недостаток.

Именно липиды делают внешний слой нашей кожи защищённым, т.к. вместе с корнеоцитами они образуют некий «барьер проницаемости», иначе – гидрофобный. Он создает преграду для движения воды, что позволяет сохранить влагу под кожей. Ведь здоровье её обуславливается оптимальным содержанием влаги, что помогает защитить кожу от всевозможных неблагоприятных воздействий окружающей среды. Поэтому слишком сухая кожа – это всегда в первую очередь проблема для её обладательницы, ведь за такой кожей сложнее ухаживать.

Если у женщины сухая кожа, значит в ней наблюдается недостаток липидов. Кстати, нарушение липидного слоя не всегда связано с явлением сухой кожи – иногда он проявляется и в избыточном выделении сала железами.

Источник: academie.su

Липидный барьер кожи — защита от обезвоживания

Липидный барьер кожи является частью эпидермального барьера, который первым контактирует с окружающей средой. Это уникальный механизм, позволивший человеку в ходе эволюции защищаться от часто агрессивной среды обитания.

Роговой слой эпидермиса представляет собой 10-25 слоев клеток, ориентированных параллельно поверхности кожи и погруженных в липидный матрикс (липидный барьер кожи). Именно клетки рогового слоя эпидермиса и липидный матрикс, заполняющий межклеточные пространства, обеспечивают барьерные функции кожи, защищая организм от проникновения бактерий, вирусов и других экзогенных веществ, а также удерживая воду и электролиты.

Липидный матрикс рогового слоя эпидермиса составляет около 10% его объема и имеет уникальную структуру и химический состав.

Читайте также:  Нии атеросклероза г москва

Химический состав липидного барьера кожи

Липиды эпидермального барьера кожи в основном состоят из:

  • церамидов (50%);
  • холестерина и его эфиров (25%);
  • насыщенных жирных кислот (10%).

Сбалансированное соотношение этих трех категорий липидов принципиально важно для обеспечения целостности и защитных свойств липидного барьера кожи.

Церамиды – это самый простой тип сфинголипидов, состоящих из сфингозина и жирной кислоты (в частности, линолевой). В настоящее время в роговом слое эпидермиса идентифицировано 342 церамида, относящихся к 12 различным типам. Их перечень постоянно пополняется.

Церамиды выполняют огромное количество биологических функций. Одна из важнейших – структурирующая (церамиды способны образовывать бислои).

Холестерин является одним из важнейших липидов, формирующих липидный барьер кожи. В основном он синтезируется непосредственно в эпидермисе. Небольшое его количество может поступать непосредственно с кровотоком.

Основная функция холестерина как компонента эпидермального барьера – придание липидному матриксу пластичности. Без него роговой слой эпидермиса был бы очень хрупок.

Что касается свободных жирных кислот, то в роговом слое эпидермиса доминируют насыщенные жирные кислоты, причем преобладают длинноцепочечные. Основная их масса синтезируется в самом организме. Некоторые кислоты (например, линолевая, гамма-линоленовая) поступают в организм только с продуктами питания.

Свободные жирные кислоты так же играют структурирующую роль.

Структура липидного барьера кожи

Липиды в межклеточных пространствах рогового слоя организованы в виде пластинок, собранных из 3-х слоев (широкий – узкий – широкий). Широкий слой – это парные бислои церамидов и холестерин, узкий – один объединяющий слой церамидов.

Образование бислоя церамидов связано с тем, что они разворачиваются неполярной частью друг к другу, а полярной – наружу. Это уникальное качество церамидов, определяющее барьерные свойства эпидермиса.

Размещаясь таким образом, церамиды по сути «сшивают» слои. За счет этого в перпендикулярной пластинкам плоскости липиды организованы в жесткую прямоугольную кристаллическую решетку.

Образно такую систему организации липидного барьера кожи можно описать как стеганое одеяло 🙂 Липидные слои прошиты цепями церамидов. Точно так же липидные пласты «пришиты» к клеткам рогового слоя эпидермиса, обеспечивая целостность эпидермального барьера кожи.

Для правильной структурной организации липидного барьера кожи очень важен химический состав липидов, соотношение основных компонентов. При нарушении этого баланса роговой слой кожи становится неспособным выполнять свои защитные функции.

Почему разрушается липидный барьер кожи?

Множество факторов может спровоцировать разрушение липидного барьера кожи:

  • любое механическое повреждение кожи (раны, ожоги, обморожения, порезы, царапины);
  • кожные заболевания (акне, атопический дерматит, псориаз и др.);
  • воздействие ультрафиолетового излучения (см. «Фотостарение») и других факторов окружающей среды (частый прием душа, посещение бассейна, сухой воздух от систем отопления, холодный воздух);
  • воздействие агрессивных ПАВ в средствах для умывания, гелях для душа, шампунях и т.д.;
  • болезни обмена веществ с нарушением синтеза липидов;
  • снижение синтеза холестерина в эпидермисе с возрастом;
  • постоянный контакт с химическими веществами (например, с химическими моющими средствами);
  • психологический стресс (на эпидермальный барьер негативно влияют синтезируемые при стрессе гормоны);
  • окислительный стресс — повреждение межклеточных структур рогового слоя эпидермиса свободными радикалами (см. «Перекисное окисление липидов», «Антиоксиданты и кожа»);
  • несбалансированное питание (недостаток жирных кислот).

Такое количество провоцирующих факторов в повседневной жизни приводит к тому, что каждый день мы понемногу удаляем с кожи ее природный защитный барьер.

Кожа пытается восполнять содержание липидов (они имеются в запасе в «кладовых» кожи – пластинчатых тельцах), но ее возможности не безграничны. Для синтеза новых липидов в коже требуется время. Если на защитный барьер кожи в этот период воздействуют другие неблагоприятные факторы, то он не в состоянии полностью себя восстановить, и как следствие, появляются внешние признаки разрушения липидного барьера кожи.

Как проявляется разрушение липидного барьера кожи?

При нарушении данной структуры барьер перестаёт частично или полностью справляться со своей задачей – в первую очередь сохранения воды в организме и защиты от проникновения вредных веществ и микроорганизмов.

Первым признаком разрушения липидного барьера кожи является обезвоживание кожи вследствие увеличения испарения воды. Обезвоженная кожа быстро старится, теряет упругость и эластичность. Появляется сухость кожи, шелушение, мелкие морщинки.

Кожа становится чувствительной, уязвимой к воздействию внешних факторов. Разрушение барьера, защищающего от проникновения бактерий и вирусов, приводит к раздражению, развитию воспалительных процессов в коже (например, прыщей), кожных заболеваний.

Такая ситуация требует срочного принятия мер по восстановлению липидного слоя кожи:

  1. прекращение воздействия факторов, провоцирующих разрушение эпидермального барьера;
  2. использование кремов, содержащих физиологические липиды (церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин) в сбалансированной их комбинации.
Читайте также:  Simva basics инструкция на русском языке

Подробнее о способах восстановления эпидермального барьера мы поговорим в статье «Восстановление липидного барьера кожи«.

Источник: xn--h1aafggeo6e.xn--p1ai

Как восстановить липидный барьер?

На днях мы обсуждали с вами , как, оказывается, просто, разрушить липидный слой и заполучить вместо здорового румянца и чистой гладкой кожи раздражения, шелушения, воспаления и даже аллергию на любимый крем.

А сейчас мы поговорим о том, как восстановить защитный слой кожи.

ШАГ 1 – СОКРАТИТЬ РАЗДРАЖЕНИЯ

Чем сильнее разрушен барьерный слой кожи, тем быстрее он повреждается далее. Поэтому первое, что нужно сделать – это свести к минимуму все раздражающие факторы.

  • Умываться не чаще двух раз в день.
  • Отказаться от умывания горячей водой.
  • Отказаться от мыла и средств с LSL для умывания.
  • На пару недель отказаться от любого пилинга кожи.
  • Приостановить использование кремов на прямой эмульсии .
  • Временно не использовать богатые на активы кремы и сыворотки.
  • До восстановления отказаться от активного макияжа с тональным, BB или СС кремами.
  • До восстановления не использовать гидрофильное масло и мицеллярку на эмульгаторах .

ШАГ 2 – ГРАМОТНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

Очищение кожи должно быть максимально деликатным, чтобы не повреждать липидный слой дальше.

  • Умываться водой комнатной температуры.
  • Тщательно смывать очищающее средство с кожи.
  • Желательно ополаскивать кожу бутилированной водой.
  • Для умывания использовать гели и пенки на фруктовых энзимах или зеленых ПАВ (мусс дэ сюкре, изелюкс, кокамидопропил бетаин).
  • Для демакияжа использовать масла (для жирной кожи обязательно некомедогенные, например, виноградной косточки, миндаля) или средства на мягких ПАВ (например, мицеллярную воду на полоксамерах ).

ШАГ 3 – ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Для восстановления липидного слоя кожи потребуются:

  • строительный материал (масла),
  • защитники кожи (антиоксиданты),
  • удерживающие и/или притягивающие влагу компоненты.

При этом крем нам понадобится не обычный, а так называемый корнеотерапевтический. То есть созданный специально для восстановления липидного слоя кожи.

  • При сухой коже отлично подойдет крем на обратной эмульсии .
  • Для всех остальных (и для сухой в том числе) с задачей справится крем на ламеллярной эмульсии .

Популярные и максимально комфортные кремы на прямой эмульсии до выздоровления придется забыть. Так как входящие в их состав эмульгаторы усугубляют проблему.

Что же нужно искать в составе?

  • Масла выбирайте по типу кожи. Сухой особенно понравятся персик, олива, пальма, лен, авокадо. Чувствительная оценит масла ши, манго, кокоса, рисовых отрубей. Для комбинированной и жирной кожи нужно выбирать некомедогенные масла миндаля, виноградной косточки, зародышей пшеницы. Также в деле восстановления липидной мантии хорошо себе зарекомендовали некомедогенные заменители масел – растительные триглицериды.
  • В качестве антиоксидантов ищите в составе витамины A, B5, E, C, F, K; масла зародышей пшеницы, семян моркови, малиновых и вишневых косточек, арганы, оливы, рисовых отрубей; экстракты растений, например, зеленого чая, розмарина, шалфея, винограда, граната, шиповника; феруловую и альфа-липоевую кислоты.
  • Что касается увлажнения, то влагу можно притягивать (глицерин, низкомолекулярная гиалуроновая кислота) и «запечатывать» в коже (хитозан, коллаген, β-глюкан, высокомолекулярная гиалуроновая кислота).

ШАГ 4 – ДЕЛИКАТНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Через пару недель после начала лечения кожи, можно вернуться к еженедельной процедуре по отшелушиванию омертвевших частичек. Помощь в обновлении кожи будет способствовать ее скорейшему восстановлению.

Но при этом до полного выздоровления кожи придется забыть про скраб (а тем более его грубые формы) и убтан.

Для пилинга используйте на свой выбор:

  • AHA кислоты (сухая, нормальная и зрелая кожа),
  • BHA кислоты (комбинированная и жирная кожа),
  • энзимы (все типы кожи, включая чувствительную).

ШАГ 5 – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УХОД

Пятый шаг не является обязательным, но его применение позволит вашей коже восстановиться еще быстрее. Тем более что он довольно простой и зачастую демократичный.

Речь идет о масках, практиковать которые нужно 2-3 раза в неделю.

  • Овсяная маска (смесь овсяной муки с теплой водой) будет способствовать скорейшей регенерации защитного слоя кожи.
  • Масляные маски дадут вашей кожей строительный материал для восстановления липидного слоя. Выбирайте масла по типу кожи. Отлично подойдут смеси для абхъянги или масло гхи .
  • Фруктовые и кисломолочные маски, богатые на кислоты, будут способствовать своевременному отшелушиванию рогового слоя кожи, а также увлажнять кожу и насыщать ее антиоксидантами.
Читайте также:  Анализ крови на сахар из вены норма холестерин норма

И, наверное, у вас созрел вопрос – как быстро восстановится защитная мантия кожи?

Все зависит от степени ее разрушения и возраста. В среднем восстановление займет 2-4 недели.

Все полезные статьи о косметике можно посмотреть тут bvстатьи

Источник: www.livemaster.ru

Масла и кожа. Роль жиров (липидов). Часть 1.

Жиры (липиды) и жироподобные вещества занимают одно из лидирующих мест в составах современных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами, а так же в декоративной косметике. Жиры – это сложные эфиры жирных кислот и глицерина; в природе липиды встречаются в виде различных смесей. Они состоят из триглицеридов высших насыщенных (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенных (олеиновая, линоловая и линолевая) жирных кислот. Этот химический состав в значительной мере определяет легкость проникновения их в волосяной фолликул и верхние слои эпидермиса. По этой причине они являются подходящими основами для косметических средств. Жиры и жироподобные вещества обладают большой дерматологической ценностью и биологической активностью.

Растения и животные запасают жир в виде нейтрального жира или триглицериновых эфиров жирных кислот, в то время как содержание свободных жирных кислот сравнительно невелико. Нейтральные жиры используются в косметологии – это привычные нам растительные масла и животные жиры. В зависимости от жирно-кислотного состава жир может демонстрировать те или иные физические свойства. Так, жидкий при комнатной температуре жир содержит главным образом жирные кислоты с двойными связями, то есть так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Если жир при комнатной температуре остается твердым, в его составе гораздо больше насыщенных жирных кислот.

Согласно результатам последних исследований липидный состав эпидермиса оказывает принципиальное влияние на состояние кожи в целом. Например, сухость кожи, шелушение и т.д. – следствие липидного дефицита. При этом тяжесть патологических процессов, протекающих в коже, напрямую зависит от того, насколько серьезен дисбаланс. Легкие нарушения можно устранить, используя подручные косметические средства. Кстати, жиры и масла в составе таких средств – это полноценные активные компоненты, оказывающие серьезное вмешательство в физиологические процессы в коже.

Липиды наравне с белками и углеводами являются основой, строительным материалом, из которого состоят все живые организмы. Нет ни одной клетки, которая выросла бы без участия жиров. Роль липидов и жироподобных веществ велика уже потому, что они образуют основное вещество клеточных оболочек. Жир поддерживает верхний слой кожи в здоровом состоянии, обеспечивает нормальное функционирование кожи. Без поддержки липидов верхний слой кожи, лишенный кровеносных сосудов, быстро отмирает. При этом мертвые ткани отпадают целыми пластами. Жир смягчает кожу, повышает ее эластичность, делает ее более нежной и приятной на ощупь. Чем больше в природном жире или масле свободных жирных кислот, тем выше его способность проникать в глубокие слои, и тем, соответственно, он ценнее как активный компонент.

Пропитывая верхний эпителиальный слой кожи, жир уменьшает потерю кожей влаги, одновременно размягчая эпителий. Нанесение липидов (жиров) является профилактикой образования морщин, способствует образованию естественного барьера, предохраняющего весь организм от агрессивного воздействия окружающей среды (загрязнение, перепады температур и т.д.). В целом, роль жиров в процессах терморегуляции чрезвычайно велика: стоит липидному балансу нарушиться, как кожа начинает подвергаться чрезмерному перегреву или переохлаждению. Одновременно нарушается обмен веществ и происходит продолжительное сужение желез и кровеносных сосудов. Защитные свойства нейтральных жиров распространяются и на нервные окончания, которые также подвергаются раздражению со стороны окружающей среды.

Липиды имеют также важное гигиеническое значение, растворяя остаток секрета потовых и сальных желез, имеющегося на поверхности кожи. Жир также растворяет лишний холестерин, накапливающийся в коже. Для того чтобы растительный или животный жир мог проявить биологическую активность, он должен быть усвоен кожей, иначе говоря, – разобран на составные части, из которых затем будут синтезированы нужные коже вещества. Триглицериды, поступающие в кожу с косметическими средствами, являются источниками жирных кислот, из которых, как из деталей конструктора, будут построены различные соединения, такие, как церамиды, фосфолипиды, простагландины и пр. Поэтому свойства косметических масел полностью определяются жирнокислотным составом триглицеридов, из которых они состоят. Чаще всего кожа испытывает нехватку так называемых незаменимых жирных кислот – линолевой, альфа-линоленовой и гамма-линоленовой. Линолевая и гамма-линоленовая кислоты относятся к классу омега-6-кислот, а альфа-линоленовая – к омега-3-кислотам.

Источник: oilsoap.ru