Диольные липиды и a

Триольные и диольные липиды

Поскольку глицерин, который может выполнять роль «центрального» структурного фрагмента целого ряда липидов, является трехатомным спиртом, такие липиды получили название триольных липидов.

Триольные липиды, в зависимости от того с какими веществами реагировал глицерин для их образования, подразделяются на:

Ацильные триольные липиды – липиды, содержащие сложноэфирную связь и в которых

Y = -CO-R

Их называют глицеридами или ацилглицеринами. Число, положение в молекуле и состав ацилов, входящих в состав глицерида, может быть различно.

Из ацилглицеринов наиболее важными и распространенными являются триглицериды. Они составляют основную массу липидов (иногда до 95-96 %) и именно их называют жирами. В зависимости от консистенции различают твердые и жидкие жиры. Твердые жиры – это жиры животного происхождения (говяжий, бараний, свиной жиры и т.п.). В составе этих жиров преобладают остатки предельных ацилов. Жидкие жиры – это жиры (или масла), добываемые из растительного сырья (подсолнечное, хлопковое, оливковое масла и т.п.). В составе этих масел преобладают остатки непредельных ацилов. Но консистенция жира не всегда соответствует характеру ацила (в жидком растительном кокосовом масле преобладают предельные ацилы). Чистые ацилглицерины — бесцветные вещества без вкуса и запаха. Окраска, запах и вкус природных жиров определяются наличием в них специфических примесей, характерных для каждого вида жира. По современным представлениям, их молекулы в кристаллах в зависимости от ориентации кислотных групп могут иметь форму вилки 1, кресла 2, стержня 3:

Температура плавления триацилглицеринов, содержащих остатки трансненасыщенных кислот, выше, чем у содержащих остатки цис-ненасыщенных кислот с тем же числом атомов углерода. По сравнению с обитателями южных широт в организме животных, обитающих в холодном климате (рыбы арктических морей), обычно содержится больше ненасыщенных триацилглицеридов. По этой причине тело их остается гибким и при низких температурах. Каждое масло характеризуется специфическим коэффициентом преломления (тем больше, чем выше ненасыщенность жирных кислот, входящих в его состав, и молекулярная масса). Смеси индивидуальных ацилглицеринов либо образуют твердые растворы (то есть смешанные кристаллы), либо дают «эвтектики» (механические смеси кристаллов). Эвтектическая смесь имеет температуру плавления более низкую, чем исходные компоненты по отдельности. Разница в температурах плавления глицеридов разного состава лежит в основе демаргаринизации — выделения из смеси наиболее высокоплавкой фракции глицеридов (получение хлопкового пальмитина, пальмового стеарина). Плотность триацилглицеринов 900-960 кг/м 3 (при 15°С); она уменьшается с ростом длины цепи жирно-кислотных остатков и возрастает с увеличением числа изолированных двойных связей. В природных растительных триглицеридах 1-е и 3-е положения заняты предпочтительно остатками насыщенных кислот, 2-е положение занято предпочтительно остатком ненасыщенной кислоты.

При наследственной гиперхиломикронемии у больных нарушена функция липопротеидлипазы в результате или нарушения образования самого фермента, или в результате нарушения синтеза апопротеина С-II, являющегося активатором липопротеидлипазы. В крови вследствие ингибирования расщепления триглицеридов накапливаются хиломикроны и липопротеиды очень низкой плотности. В крови даже натощак повышено содержание триглицеридов. У таких больных развивается гепатоспленомегалия, часты боли в животе, панкреатиты, характерны ксантомы – доброкачественные опухоли из подкожной жировой ткани.

Сущность жировой дистрофии печени состоит в том, что в гепатоцитах накапливаются липиды, причем преимущественно триглицериды. Масса триглицеридов в тяжелых случаях может составлять до 50% от массы печени. Естественно, гепатоциты, переполненные триглицеридами, в конце концов погибают и замещаются фиброзной соединительной тканью; развивается цирроз печени с нарушениями функций органа. Ситуация может быть настолько тяжелой, что больные погибают в результате печеночной недостаточности в течение нескольких суток – это так называя острая желтая дистрофия печени. Она развивается в ответ на острую или хроническую интоксикацию. Так, при воздействии ряда токсических агентов (четыреххлористый углерод, хлороформ, свинец, мышьяк) и наблюдается избыточное накопление триглицеридов в гепатоцитах. Оротовая кислота также вызывает жировое перерождение печени. Жировая дистрофия печени наблюдается при отравлении некоторыми видами грибов, при алкоголизме, при тяжелом сахарном диабете, при туберкулезе и др. Может стимулироваться при недостатке некоторых витаминов (В6 , В3), а также при недостатке в пище холина или метионина.

Избыточное накопление липидов в организме получило название ожирение. Увеличение массы тела при ожирении связано в основном с накоплением резервных триглицеридов в жировых депо. Различают гиперцеллюлярный и гипертрофический типы ожирения. При гиперцеллюлярном ожирении в организме увеличивается количество адипоцитов: если в норме их число составляет величину порядка 26х109 клеток, то у людей с гиперцеллюлярным типом ожирения их число может быть больше в 2-3 раза. В таком случае даже при нормальном содержании жира в каждом отдельном адипоците общая масса резервного жира может значительно превышать норму. Этот тип ожирения явно носит наследственный характер. При гипертрофическом ожирении количество адипоцитов в организме остается нормальным, но увеличивается содержание триглицеридов в каждом отдельном адипоците. В норме в адипоците содержится до 0,6 мкг на клетку, тогда как при ожирении оно может возрастать в 2 – 3 раза. Как при гипертрофическом, так и при гиперцеллюлярном ожирении увеличение массы тела связано с накоплением избытка триглицеридов в результате превышения калорийности пищи над энергозатратами; без этого превышения не реализуется никакая наследственная предрасположенность. В крови повышено содержание триглицеридов и холестерола, что способствует раннему развитию атеросклероза. Для больных характерна гиперинсулинемия, что связано с снижением чувствительности адипоцитов к инсулину из-за уменьшения числа инсулиновых рецепторов на поверхности этих клеток. После приема пищи поступающая в кровь глюкоза медленно проникает в адипоциты, в результате чего ее концентрация в крови повышена длительное время после приема пищи. В ответ на повышение концентрации глюкозы островковый аппарат поджелудочной железы выбрасывает инсулин, но повышение его концентрации в крови почти не дает эффекта. В результате в крови одновременно повышена концентрация и глюкозы, и инсулина, что создает условия для развития сахарного диабета. У больных ожирением обычно снижена секреция катехоламинов, что тормозит липолиз в липоцитах и способствует дальнейшему накоплению жира в жировых депо; у них наблюдаются также расстройства водно-солевого обмена с нарушением функций почек и др.

Читайте также:  Если холестерин высокий как чистить сосуды

Алкильные триольные липиды – липиды, представляющие собой продукт взаимодействия глицерина и высших спиртов алифатического ряда. Такие липиды, содержат простую эфирную связь и в которых Y = R. В их состав входят высокомолекулярные спирты, главным образом с неразветвленной цепочкой, содержащие четное число углеродных атомов в молекуле. Наиболее распространены гексадеканол, октадеканол, 9-октадецен-1-ол. Алкильные липиды обнаружены в растениях, животных и микроорганизмах. В наибольшем количестве они содержатся в липидах морских животных; большинство их присутствует в виде диацильных производных.

Алкенильные триольные липиды (плазмалогены) — липиды, представляющие собой продукт взаимодействия глицерина и высших альдегидов алифатического ряда, которые содержат обычно 16-18 атомов углерода и имеют неразветвленные углеродные цепочки, и в которых

Y = -CH=CH-R.

Ненасыщенные альдегиды содержат одну двойную связь. Плазмалогены обнаружены в липидах млекопитающих, молочном жире, желтке яйца, липидах морских животных, и также присутствуют в виде диацильных производных.

В последние годы обнаружено, что у целого ряда липидов роль «центрального» структурного фрагмента помимо глицерина могут выполнять двухатомные спирты различного строения. Поэтому такие липиды получили название диольных липидов. Из диолов чаще всего в построении диольных липидов участвуют этиленгликоль; 1,2- и 1,3-пропандиолы; 1,4-бутандиол. Такие липиды в значительном количестве присутствуют в липидах морских организмов. По своим химическим свойствам и классификации они напоминают аналогичные производные глицерина. В семенах и других живых организмах они присутствуют в очень незначительных количествах. Только в условиях усиленной функциональной активности (например, при созревании семян) содержание диольных липидов может возрастать. Диольные липиды и их производные обладают значительной и многообразной функциональной активностью, обусловленной спецификой взаимодействия диольных липидов с клеточными мембранами. Общее содержание диольных липидов в природных растительных маслах составляет 0,2-0,5% от общей суммы липидов.

Производные глицерина с простой эфирной связью не имеют промышленного применения, но они играют большую роль в разнообразных процессах, протекающих в живом организме.

Источник: vuzlit.ru

Диольные липиды (эфиры диолов ).

Липофильные вещества, являющиеся производными этилен- и пропиленгликолей, а токже родственных им диолов. Найдены монозамещенные диольные липиды, в которых один гидроксил связан в виде сложного эфира с жирной кислотой или простого эфира с одноатомным спиртом, а также двузамещенные диольные липиды:

CH2 O C R CH2 O R

CH2 O C R1 CH2 O C R1

В значительном количестве диольные липиды присутствуют в липидах морских организмов. [ ]

Фосфолипиды.

Фосфолипидами называется наиболее разнообразная и важная группа сложных липидов, структурными компонентами которых являются фосфорная кислота, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, альдегиды, спирты, азотистые основания и аминокислоты, связанные между собой простой эфирной или амидной связью.[ ] Следовательно, фосфолипиды являются сложными эфирами многоатомных спиртов, но у них, в отличие от жиров, одна из спиртовых групп связана не с жирной, а с фосфорной кислотой, которая в свою очередь связана эфирными связями с азотистым основанием или аминокислотой.

Единой классификации фосфолипидов не существует. Фосфолипиды принято делить на эфирные- и ацетальфосфолипиды. В состав первых входят высшие жирные кислоты, в состав вторых – высшие жирные альдегиды.[ ]

Для практических целей удобно делить фосфолипиды на группы в зависимости от состава спирта. По этому принципу различают глицерофосфолипиды, диольные фосфолипиды, сфинголипиды. В построении молекул первой группы участвует глицерин, второй – диолы, третьей – сфингозин. Наиболее распространены фосфолипиды первой и третьей групп.

Глицерофосфолипидыиногда выделяют в самостоятельную группу сложных липидов. Общая формула имеет следующий вид:

где R,R1 – ацилы или R= CH R2, а R1-ацил; Х – основание или аминокислота, приведенные ниже:

-CH2CH(NH2)COOH (СЕРИН) фосфатидилсерин
-CH2 CH2 NH2 (ЭТАНОЛАМИН) фосфатидилэтаноламин
-CH2 CH2NH(CH2) (МЕТИЛЭТАНОЛАМИН) фосфатидил – N-метилэтаноламин
-CH2 CH2 N(CH2)2 (ДИМЕТИЛЭТАНОЛАМИН) фосфатидил-N,N-диметилэтаноламин
-CH2 CH2 N(CH3)3 (ХОЛИН) фосфатидилхолин

Таким образом фосфолипиды представляют собой амфипатические молекулы, т. е. У них есть гидрофильный («любящий воду» или полярный) и гидрофобный(«боящийся воды» или неполярный)концы: [ ]

холин

фосфат голова

глицерин

Такое строение молекулы обуславливает поведение фосфолипидов в водных растворах. Длина хвостов варьируется от 14 до 24 атомов углерода в цепи. Один из хвостов, как правило, содержит одну или более цис-двойных связей. Как показано на рисунке, каждая двойная связь вызывает появление изгиба в хвосте.[ ]

Большая часть жирных кислот фосфолипидов содержит четное число углеродных атомов. Состав жирных кислот фосфолипидов растений отличается повышенным содержанием ненасыщенных кислот, животных – насыщенных.[ ]

Фосфосодержащие плазмалогены.Эта группа соединений присутствует главным образом в фосфолипидах животных и человека. На их долю приходится до 30-40 % фосфолипидов мозга, сердечной мышцы. Обнаружены они в составе растений, микроорганизмов. Строение их может быть определено следующей формулой:

O CH2 O CH CH R

Читайте также:  Льняное семя от холестерина польза и вред

где R,R1 – углеводородные радикалы; Х = CH2 CH2 N(CH3)3; CH2 CH2 NH3. [ ]

Фосфолипиды являются обязательной составной частью растений и животных. Их содержание колеблется в широких пределах. Особенно много из в зерне и семенах растений. До 30 % фосфолипидов содержится в мозговой и нервной ткани животных. В живых организмах фосфолипиды могут находиться как в свободном виде, так и в виде комплексов с белками, восками и другими веществами. Основные функции фосфолипидов приведены в Таблице 2.4.

Сфинголипидами называется группа сложных липидов, основой молекулы которых являются алифатические аминоспирты, из которых наиболее распространены сфингозин и церебрин.

СH3 (CH2)12 CH CH CH CH CH2OH СH3 ; (CH2)12 CH2 CH CH CH CH2OH

OH NH2 OH OH NH2

сфингозин церебрин (фитосфингозин)

С этим структурным стержнем молекулы связаны другие структурные компоненты сфинголипидов – азотистые основания, фосфорная кислота, жирные кислоты и др. Сфинголипиды делятся на две большие группы: фосфосодержащие сфинголипиды и гликосфинголипиды. В состав первых входят остатки только насыщенных кислот. Среди гликосфинголипидов различают цереброзиды (состоят из остатков жирных кислот, гексоз и сфингозина), сульфолипиды и ганглиозиды. Цереброзиды и ганглиозиды входят в состав липидов головного мозга.[ ]

Источник: poisk-ru.ru

Сложные липиды

В группу сложных липидов входят фосфолипиды, гликолипиды, диоль- ные липиды и орнитолипиды.

Фосфолипиды помимо глицерина и высших жирных кислот содержат остатки фосфорной кислоты и азотсодержащего соединения.

Важнейшие фосфолипиды (рис. 11.8) — это лецитин (фосфатидилхолин), кефалин (фосфатидилэтаноламин) и серинфосфатиды (фосфатидилсерин). Лецитины получили свое название от греч. lekitos — желток, так как впервые были выделены из желтка яйца. В их состав входит аминоспирт холин, поэтому полное название такого фосфолипида — фосфатидилхолин. Кефалины (от греч. kephale — голова) содержат аминоспирт этаноламин. В состав серинфосфатидов входит аминокислота серин.

Рис. 11.8. Важнейшие фосфолипиды

Как очевидно из рис. 11.8, наличие фосфорных остатков и азотсодержащих соединений придает этим биомолекулам свойства поверхностно-активных веществ (ПАВ). Полярные группировки обусловливают гидрофильные свойства, а длинные жирнокислотные остатки — гидрофобные свойства. У большинства природных фосфолипидов в ос-положснии находится предельная кислота (С16—С18), а в р-положении — непредельная кислота (С16—С20), содержащая от одной до четырех двойных связей.

Условно фосфолипиды принято обозначать в виде упрощенной структуры с полярной «головой» и неполярными «хвостами», как показано на рис. 11.9. Такие молекулы иначе называют амфифилами (от греч. amphi — оба и phyle — сродство). Хотя фосфолипиды не образуют макромолекул, подобно углеводам, белкам или НК, благодаря своей амфифильности, они ориентируются своими неполярными частями друг к другу и формируют строго упорядоченный двойной липидный слой биологических мембран.

Рис. 11.9. Схематичное изображение:

а — фосфолипида; 6 — двойного липидного слоя мембраны

За последние годы с появлением методов, позволяющих изучать биохимию на молекулярном уровне, представления о строении мембран очень расширились. В современном понимании клеточная мембрана — структура из жидких кристаллов, в которой при температуре тела происходят фазовые переходы. Различные мембранные включения и сами фосфолипиды не являются жестко закрепленными в мембране, а могут по ней мигрировать. Определенную структурную прочность мембране придают молекулы холестерина и предельных жирных кислот в составе фосфолипидов. Однако чрезмерно высокое содержание насыщенных кислот в составе мембраны может отрицательно сказаться на ее функциях.

Например, на поверхности мембран находятся белки-рецепторы ряда гормонов. Есть сведения, что развитие диабета провоцируется снижением активности инсулиновых рецепторов из-за высокого содержания в мембране транс-изомеров и предельных жирных кислот [29]. Этот же показатель влияет на проницаемость клеточной мембраны и на активность трансмембранных белков-переносчиков, а значит, на поступление метаболитов в клетку и их выведение.

Фосфолипиды в составе клеточных мембран, оболочек нервных волокон участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. Фосфолипидами богаты продукты животного происхождения (печень, мозги, желтки яиц, пахта, сливки), нерафинированное растительное масло, бобовые. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека 5—7 г/сутки [1] .

Пример другого фосфолипида — кардиолипип получил свое название, так как впервые был выделен из тканей сердца. Он относится к группе ди- фосфатидилглицеринов, поскольку содержит два остатка фосфатидной кислоты, связанных глицерином. Обладая амфифильными свойствами, кардио- липин встраивается в мембраны бактериальных, животных и растительных клеток. По современным представлениям, доля этого фосфолипида достигает 20% липидного компонента внутренней мембраны митохондрии, в которой кардиолипин поддерживает активность таких ферментов ЭТЦ, как цитохромоксидаза и АТФ-синтаза.

Фосфоинозитиды, называемые иначе ипозитфосфатиды или фосфати- дилинозиты, относятся к группе безазотистых фосфолипидов. Они содержат остаток инозита (миоинозита), который относится к классу циклических многоатомных спиртов. Инозит может находиться в нескольких изомерных формах, две из которых оптически активны. Но только одна из

Рис. 11.10. Примеры фосфатидилинозитов:

а — фосфатидилинозитол; 6 — фосфатидилинозитол-4,5-дифосфат

них — миоинозит проявляет биологическую активность. Инозит, соединенный с фосфатидной кислотой, может быть дополнительно фосфорилиро- ван одной или двумя фосфорными группами (рис. 11.10).

Фосфоинозитиды найдены во всех типах организмов, где они сопутствуют фосфолипидам клетки. Установлено, что в отличие от остальных фосфолипидов, инозитфосфатиды отличаются наибольшей скоростью обмена.

С точки зрения питания биохимическая функция инозитфосфатидов связана с их липотропным действием и участием в синтезе лецитина. Рекомендуемые уровни потребления инозита: для взрослых — 500 мг/сут.; для детей 4—6 лет — 80—100 мг/сут.; для детей 7—18 лет — 200—500 мг/сут. 1

Читайте также:  Пониженное содержание холестерина

Гликолипиды образованы двухатомным спиртом сфингозином, остатками высших жирных кислот (лингоцериновая, нервоновая, цереброновая) и углеводным компонентом (чаще всего галактоза и ее производные), который присоединяется р-гликозидной связью. Обнаружены в мозге, являются составной частью нервной ткани, в наибольших количествах содержатся в миелиновых оболочках нервов. Примером может служить цереброн (от лат. cerebmm — мозг) (рис. 11.11).

Диольные липиды сопутствуют липидной ткани растений, животных и микроорганизмов. Обязательно содержат остатки высших жирных кислот.

Рис. 11.11. Представитель гликолипидов — цереброн

1 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных

групп населения Российской Федерации.

Могут содержать остатки Н3Р04, азотсодержащего соединения, углевод. Эти компоненты соединяются сложноэфирными (углеводы — простыми эфирными) связями с двухатомными спиртами: этандиолом, пропандио- лом, бутандиолом или пентандиолом. На рис. 11.12 радикалы спиртов обозначены R, а радикалы кислот — R’.

Рис. 11.12. Примеры диольных липидов

Орнитолипиды характерны для микроорганизмов и грибов. Необходимыми компонентами являются остатки аминокислот Орн или Лиз и высших жирных р-оксикислот (рис. 11.13), но также могут присутствовать двухатомные спирты: этандиол и 1,3-пропандиол. В бактериальной клетке эти липиды могут выполнять функции фосфатидилэтаноламина, являющегося элементом клеточной мембраны. Такая замена наблюдается при дефиците фосфатов.

Рис. 11.13. Структуры орнитолипидов:

а — орнитолипид; 6 — лизинолипид

Терпены получили свое название от англ, turpentine — скипидар. Их характерной особенностью является повторяющаяся структура изопрена. В живой природе существует множество примеров таких соединений, к числу котрых относят эфирные масла (гераниол, цитраль, пинен и др.), смоляные кислоты, растительные пигменты (каротины, ликопин), а также витамин А и сквален животных тканей. Необходимые компоненты пищи, такие как витамины Е и К, кофермент Q, имеют боковую цепь, родственную терпенам.

Источник: studme.org

ДИОЛЬНЫЕ ЛИПИДЫ

“ДИОЛЬНЫЕ ЛИПИДЫ” в книгах

Липиды мембран.

Липиды мембран. Мембранные липиды – амфифильные молекулы, т.е. в молекуле есть как гидрофильные группы (полярные головки), так и алифатические радикалы (гидрофобные хвосты), самопроизвольно формирующие бислой, в котором хвосты липидов обращены друг к другу. Толщина

Липиды

Липиды Основные липиды пищи – триацилглицеролы (нейтральные жиры), фосфолипиды, холестерол и высшие жирные кислоты. Суточная потребность 100 г. Они являются источниками энергии (при их разрушении образуется 9,3 ккал/г, в то время как при сгорании белков и углеводов – 4,1

Липиды

Липиды Липиды – это обширная группа неполярных, нерастворимых в воде органических соединений. Они отличаются большим разнообразием, но в общем виде представляют собой сложные эфиры какого-либо спирта и жирной кислоты.Жирные кислоты – это карбоновые кислоты с длинной

Липиды мембран.

Липиды мембран. Мембранные липиды – амфифильные молекулы, т.е. в молекуле есть как гидрофильные группы (полярные головки), так и алифатические радикалы (гидрофобные хвосты), самопроизвольно формирующие бислой, в котором хвосты липидов обращены друг к другу. Толщина

Липиды

Липиды Основные липиды пищи – триацилглицеролы (нейтральные жиры), фосфолипиды, холестерол и высшие жирные кислоты. Суточная потребность 100 г. Они являются источниками энергии (при их разрушении образуется 9,3 ккал/г, в то время как при сгорании белков и углеводов – 4,1

Липиды

Липиды Липиды – это обширная группа неполярных, нерастворимых в воде органических соединений. Они отличаются большим разнообразием, но в общем виде представляют собой сложные эфиры какого-либо спирта и жирной кислоты.Жирные кислоты – это карбоновые кислоты с длинной

Жиры (липиды) и рак

Жиры (липиды) и рак Жиры объединяют ряд субстанций, не растворяющихся в воде. Жиры снабжают организм энергией, выделяя 9 ккал/г.Жиры присутствуют почти во всех продуктах питания, будь они животного или растительного происхождения.При усвоении жиров образуются жирные

Жиры (липиды)

Липиды

Липиды

Липиды Липиды – группа соединений, очень разнообразных по своим свойствам и строению. Липиды – это продукт объединения какого–либо из спиртов с так называемыми жирными кислотами. «Настоящий» липид – это фактически спирт, где к каждому атому углерода, кроме всего

Липиды

Липиды Общий холестерин Холестерин – важнейший компонент жирового обмена человеческого организма.Роль холестерина в организме:• холестерин используется для построения мембран клеток,• в печени холестерин – предшественник желчи,• холестерин участвует в синтезе

Жиры (липиды)

Жиры (липиды) Жиры (липиды) входят в состав большинства пищевых продуктов. Ими особенно богаты мясо, птица, молоко и молочные продукты, растительные масла. Жиры являются важным источником энергии, в одном грамме жира запасено в два раза больше энергии, чем в грамме

Липиды

Липиды Общий холестеринХолестерин – важнейший компонент жирового обмена человеческого организма.Роль холестерина в организме:• холестерин используется для построения мембран клеток,• в печени холестерин – предшественник желчи,• холестерин участвует в синтезе

Жиры (липиды)

Жиры (липиды) Когда жиры попадают в кишечник, начинается процесс их расщепления до глицерина и жирных кислот. Потом эти вещества проникают сквозь стенку кишечника и вновь преобразуются в жиры, которые всасываются в кровь. Она транспортирует жиры в ткани, и там они

Липиды

Липиды В эту группу входят жиры и жироподобные вещества. Все эти вещества могут растворятся только в органических растворителях, то есть. спиртах, эфирах и других. В организме человека синтезируются не все необходимые жирные кислоты. К примеру, полиненасыщенные кислоты

Источник: slovar.wikireading.ru