Диета с ограничением липидов что это

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Содержание:

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

↑ Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен. Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

↑ Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

↑ Принципы и правила диеты

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

↑ От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

↑ Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

↑ Примерное меню на неделю

↑ Как правильно выйти из гиполипидемической диеты?

Из любой диеты нужно выходить в соответствии с требованиями. Гиполипидемический рацион питания также этого требует. Во-первых, выход должен быть щадящим и плавным. Первый день после диеты употребляйте творог обезжиренный трижды в день по 100-120 грамм. Во-вторых, постепенно вводите молоко, разбавленное водой. Из него можно готовить каши или пить в качестве самостоятельного напитка. Далее ешьте любые продукты, кроме жирных и копченых. Следите за количеством потребляемых блюд.

Источник: 10diet.ru

Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?

Существует масса диет рассчитанных на укрепление здоровья, путем избавления организма от вредных веществ. В данном материале мы рассмотрим специальную гиполипидемическую диету, уменьшающую количество холестерина в крови.

Каким образом можно избавиться от большей части этого органического соединения, ознакомимся в нижеследующем материале. Также вам будет предложено меню на неделю, состоящее из списка разрешенных продуктов и несколько рецептов полезных блюд.

Как придерживаться гиполипидемической диеты?

Повышенное количество холестерина в крови больше всего вредит сердцу:

Наиболее «простыми» побочными эффектами такого заболевания являются тошнота и рвота.

Дабы не началось развитие атеросклероза, в обязательном порядке «возьмитесь» за понижение количества холестерина в крови. Наиболее легкий способ решения данной проблемы — специальная лечебная гиполипидемическая диета, рассчитанная на неделю.

Разумеется, у данной методики избавления от большого количества холестерина есть свои противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • несовершеннолетие;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет;
  • наличие хронических заболеваний.

Для тех, кто не знаком с таким понятием и хочет о ней узнать как можно больше, представляем на ознакомление следующую информацию.

Что это такое?

Следующий пункт начнем с наиболее распространенного вопроса: «Гиполипидемическая диета — что это такое?» Разумеется, ответ не заставит себя долго ждать.

Диета гиполипидемическая основана на употреблении большого количества углеводосодержащих продуктов. Речь идет о сложных углеводах, способствующих похудению. Со списком разрешенных продуктов вы будете ознакомлены в нижеследующем пункте. А пока рассмотрим, в чем же ее суть и каковы могут быть результаты.

Суть меню данной методики избавления от большого количества холестерина в ограничивании пищи, содержащей жиры и легкоусваяемые углеводы. Таковыми могут быть:

  • мясо;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • сало;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сладости.

При исключении из меню этих продуктов, в скором времени ваш организм будет очищен от холестерина и жиров, что незамедлительно приведет к улучшению самочувствия.

Для наиболее эффективных результатов, гиполипидемическая диета на неделю подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Следует питаться правильно и не делать больших перерывов между приемами пищи. Гиполипидемическая диета никоим образом не связана с голодовкой;
  • Порции должны быть небольшими. Каждое блюдо употребляется исключительно в вареном, запеченном и тушеном виде;
  • Последний прием пищи — за 4 часа до сна;
  • Среднесуточная норма калорий — 1200;
  • Рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками;
  • При соблюдении вышеуказанной методики очень важно себя психологически настроить на положительный результат, то есть эффективное избавление от большого количества холестерина.

Результаты безукоризненного соблюдения вышеуказанных правил гиполипидемической диеты на неделю проявятся в следующем:

  • похудение до 10 кг, в зависимости от изначального веса;
  • улучшения сна;
  • повышение аппетита;
  • хорошее настроение;
  • избавление от болей в области сердца.

Теперь давайте разберемся подробнее, что можно включить в меню на неделю, соблюдая гиполипидемическую диету и перейдем непосредственно к списку разрешенных продуктов.

Список разрешенных продуктов

Разумеется, как и любая другая диета для похудения, в особенности лечебная, данная методика имеет свое собственное меню. Список разрешенных продуктов для гиполипидемической диеты состоит из большого количества фруктов (груши, яблоки, ананасы, персики) и овощей (капуста, репа, огурцы, кабачки, морковка, свекла), а также из:

  • круп;
  • гороха;
  • хлеба;
  • макарон;
  • бобовых;
  • овсянки;
  • обезжиренного кефира;
  • нежирного мяса говядины и птицы;
  • рыбы;
  • нежирных супов и бульонов;
  • отрубей;
  • оливкового, подсолнечного и льняного масла;
  • вишен, смородины;
  • укропа, петрушки, базилика.
Читайте также:  Можно ли холестерин привести в норму

Из напитков в меню диеты разрешены соки, морсы, зеленый чай и, конечно же, свежая очищенная вода без газа. Последней стоит выпивать минимум два литра в день.

Исходя из вышеуказанного списка разрешенных продуктов гиполипидемической диеты для похудения, можно составить довольно-таки неплохое питательное меню. Со своим вариантом, приносящим наиболее эффективные результаты, ознакомим вас в нижеследующем пункте.

Меню на неделю

Соблюдение меню гиполипидемической диеты в течение недели, состоящее из списка разрешенных продуктов, избавит вас от нежелательного количества холестерина в крови и обеспечит хорошее самочувствие. Давайте рассмотрим приблизительный вариант вашего ближайшего рациона питания.

Гиполипидемическая диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде и чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные перцы с кабачками;
  • Ужин: 200 г запеченного говяжьего мяса, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • отруби и апельсиновый сок;
  • нежирный куриный суп с овощами;
  • 250 г тушеной капусты, 200 мл ряженки.

Среда

  • салат из цитрусовых;
  • гречка и ягодный морс;
  • запеченная рыба под лимонным соусом — 250 г.

Четверг

  • кофе и творог с изюмом;
  • гречневый суп с нежирными куриными фрикадельками;
  • запеченный перец и кефир.

Пятница

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • фруктовая запеканка;
  • салат из капусты, огурцов и морковки, апельсиновый фреш.

Суббота

  • горячий напиток и грейпфрут;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • 200 г запеченного окуня, 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Воскресенье

  • овсянка и апельсиновый сок;
  • пшенная каша с черносливом;
  • тушенные кабачки, смородиновый морс.

Рецепты

Рецепты для гиполипидемической диеты отличаются своими полезными свойствами и разнообразием:

Диетические сырники с морковью

Диетические сырники с морковью

Ингредиенты: 300 г обезжиренного творога, одна морковка, яичный белок, 50 г муки, 15 г сахарозаменителя, 150 г манной крупы, чайная ложка растительного масла, щепотка соли, 100 мл обезжиренного молока, стакан воды.

  • тщательно разомнуть творог вилкой;
  • почистить морковку и натереть ее на крупной терке;
  • затем поместить ее в кастрюлю и залить молоком, водой и растительным маслом;
  • после того, как данная смесь в кастрюле будет доведена до кипения, добавьте манной крупы и варите в течение 10 минут;
  • после того, как полученная масса остынет, добавьте творог, яичный белок и специи;
  • тщательно перемешайте;
  • затем сформируйте сырники и аккуратно расположите про противню;
  • готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты: 100 г манной крупы, одно яблоко, два яичных белка и один желток, 50 мл молока, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сахарозаменителя, щепотка соли.

  • довести молоко до кипения;
  • затем всыпать манную крупу;
  • продолжать варить на протяжении десяти минут;
  • почистить и натереть на терке яблоко;
  • затем добавить к каше яичный желток, тертое яблоко, масло и сахарозаменитель;
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • смешать яичные белки с солью и взбить;
  • добавить к полученной массе;
  • затем выложить в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 180 градусов.

Рецепт десерта для гиполипидемической диеты:

Снежки

Снежки

Ингредиенты: один яичный белок, 100 г сахара, 400 мл воды.

  • охладить белки;
  • затем тщательно взбить их, постепенно добавляя сахар;
  • довести до кипения воду;
  • и аккуратно, при помощи чайной ложки, выложить в нее «снежки»;
  • варить в течение минуты.

Источник: diet-diet.ru

Основы и принципы диеты №10 (гиполипидемическая диета)

Другое название гиполипидемической диеты — диета №10. Её задача — нормализация липидного спектра, то есть, уровня в крови холестерина.

Основы диеты

Гиполипидемической диетой называют лечебное питание, назначаемое людям с недугами сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Её задача — нормализовать не только холестерин, но и сахар в крови, а также нормализовать работу сосудов и сердце.

Меню щадит почки и увеличивает количество мочи, а также улучшает работу ЖКТ. Результатом должно быть похудение, повышение тонус организма и очищение от токсинов.

Показаниями для назначения стола №10 могут быть:

  • любые нарушения липидного обмена;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • восстановление после коронарного шунтирования;
  • повышенный уровень холестерина (необходимо пройти липидограмму);
  • атеросклероз;
  • стеноз сердечных сосудов (и вообще, любые сердечно-сосудистые болезни);
  • некоторые виды диабета;
  • восстановление после инсульта;
  • лишний вес;
  • болезни печени.

Как защитить печень от вредных воздействий? Все просто довольно-таки просто: нужно правильно питаться. Вы можете узнать, какие продукты благоприятно влияют на работу печени, а также какие продукты могут привести к сбою.

Правила

Это меню хорошо тем, что не очень строгое и довольно разнообразное. Но определенные правила есть:

  1. Калораж составляет около 1200 ккал (если вы занимаетесь фитнесом или у вас тяжелая физическая работа, можно добавить еще 200 ккал).
  2. Голодать нельзя. Если вы хотите при помощи этого меню справиться и с лишним весом, корректировка осуществляется врачом.
  3. Должно быть 5-6 приемов пищи, так что делите все количество калорий исходя из этого числа.
  4. Чтобы минимизировать поступающий холестерин, еду не жарим и не запекаем на гриле. Лучше всего варить, в т. ч. на пару или запекать в духовке. Также минимизируйте специи и соль.
  5. Не забываем про питьевой режим. Если вы не можете пить по два литра воды в сутки, можете пить и полтора, но это должна быть именно чистая вода.
  6. Если спать вы ложитесь в 23.00, или чуть раньше, ужинаем до 19.00. Если же вы человек ночной, ужинайте до 8 часов.
  7. Последний прием пищи состоять должен из клетчатки почти полностью.
  8. Молочные продукты при этом меню не очень рекомендованы , поэтому принимайте биодобавки или препараты кальция.
  9. В неделю можно есть максимум три яйца.
  10. Каждый день в меню должно быть 200 г зерновых продуктов около 400 г ягод (фруктов с овощами).
  11. Мясо (нежирное) можно есть не боль 50 г в сутки, творог или рыбу до 60 г в день.

Состав диеты должен быть следующий:

  • 80-90 г белков (животных около 60%, растительные все остальные);
  • до 350-400 г углеводов;
  • 70г жиров. Растительных около 30, остальное — животные.

Продукты разрешенные и запрещенные

Несмотря на некоторые ограничения диета №10 позволяет многое, но для того чтобы привести в равновесие сахар в крови, холестерин и прочие важные показатели, вам необходимо ознакомится с таблицей:

Читайте также:  Статины и холестерин
Обязательно Разрешено Запрещено
Оливковое масло (столовая ложка) Мясо без кожуры (не красное), говядину нежирную, бульоны из них (лучше отварив мясо, воду слить и налить новую после чего еще раз проварить) Печень, мозг и прочие субпродукты, сало
Ягоды с кожурой, один овощ или фрукт Хлеб ржаной и из отрубей, сухарики из этих же ингредиентов Сливочное масло, маргарин, спред
Чеснок Речная рыба Мясо барана и свинина, копченое мясо
Морская рыба (можно белую и красную и жирных сортов) Гречневая каша Креветки и другие морепродукты, рыбная икра
Овсянка (только не быстрорастворимая) Молодой картофель Молочные продукты (можно обезжиренные)
Сок натуральный без сахара, грибы Сладкое, выпечка, макароны
Свежие травы грецкие орехи, миндаль, фундук Сосиски, а также любой фаст-фуд
Морс Кофеи и чай без сахара Сыры твердые с большим содержанием жиров, яйца, колбаса
Какао

Коньяк и вино при диете позволительны, так как они понижают холестерин, но пить их нужно в самых ограниченных количествах.Коньяка можно пить до 40 г в неделю, вина до 200.

Меню на неделю

Сначала может казаться, что рацион довольно скудный, но на самом деле гиполипидемическая диета может быть вкусной и разнообразной:

  • Понедельник
  1. на завтрак у нас овсянка (без молока и масло, но можно с сухофруктами), чай зеленый;
  2. перекусываем фруктовым салатом с ягодами (фрукты должны быть с кожурой);
  3. обедаем фаршированным перцем (рис и овощи, можно нежирное мясо), соком (не подслащенным);
  4. на полдник один фрукт и кусок ржаного хлеба;
  5. ужинаем борщом вегетарианским.
  • Вторник
  1. завтрак первый. Салат овощной с оливковым маслом, чай черный (сахар не класть);
  2. завтрак второй. Грейпфрут и сливы (3шт);
  3. обедаем грудкой куриной, соком персиковым и гречкой;
  4. на полдник сухофрукты по вашему усмотрению;
  5. ужинаем рыбой морской (запекаем в фольге), салатом из любых овощей минералкой негазированной;
  • Среда
  1. на завтрак кушаем творог (до 2%) и кофе без ничего;
  2. на ланч фрукт на ваше усмотрение и чай;
  3. обедаем супом овощным ржаным хлебом;
  4. на полдник салат греческий и минералка;
  5. ужинаем овощами, тушеными с нежирным мясом и все той же минеральной водой;
  • Четверг
  1. первый прием пищи состоит из риса бурого с медом и без масла, а также любого сока, на любой вкус;
  2. на ланч небольшой апельсин и крекеры;
  3. на обед борщ вегетарианский и черный чай (сахар не класть);
  4. перекусываем салатом из морской капусты;
  5. ужинаем овсянкой без ничего и на воде.
  • Пятница
  1. завтракаем пшенной кашей без ничего и чаем черным;
  2. перекусываем любым соком и мандаринами;
  3. обедаем борщом с нежирным мясом и чаем;
  4. второй перекус состоит из овощного салата с льняным маслом;
  5. ужинаем паровой рыбой и минеральной водой.

  • Суббота
  1. завтракаем гречкой и черным чаем без ничего;
  2. перекусываем соком фреш и морской капустой;
  3. обед сытный. Едим рыбу, суп грибной и минералку;
  4. на полдник чай с медом и яблоко;
  5. ужинаем отварной картошкой, соком и салатом овощным;
  • Воскресенье
  1. завтракаем кофе без сахара и овсянкой;
  2. перекусываем чаем и парой персиков;
  3. обедаем борщом с курицей и минералкой;
  4. на второй перекус у нас орехи и однопроцентный кефир;
  5. ужинаем любимым соком и овощами (можно отварить, можно протушить).

Меню это можно изменять по настроению. Не забывайте, что холестерин нам все-таки нужен (хотя бы для мембран клеток), поэтому давайте поблажки.

Противопоказания

Несмотря на свою нейтральность и безвредность, это меню не всем полезно. Диета противопоказана:

  • если в организме не хватает кальция или нарушено его всасывание;
  • при диабете инсулинозависмом;
  • при обострении любых недугов;
  • детям и подросткам.

Снизив уровень холестерина и изменив свое меню, вы быстро улучшите качество своей жизни. А если подкорректируете гиполипидемическую диету, то сможете даже похудеть, и об этом важном пункте вы можете подробно ознакомится, посмотрев данное видео.

Источник: bolitpechen.ru

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета – это специализированная диета, направленная на снижение уровня холестерина в организме. Поэтому меню при такой диете подразумевает полное исключение основных продуктов питания, богатых легкими в усвоении углеводами, животными жирами и холестерином.

Холестерин – это вещество жироподобной природы из класса стероидов, которое может самостоятельно вырабатываться организмом человека, и в разумных количествах необходимо для протекания важнейших биохимических процессов. Так, холестерин превращается в прогестерон и другие стероидные половые гормоны, а также кортикостероиды.

Холестерин участвует в процессе образования витамина Д3, желчных кислот, способствует защите красных кровяных телец от воздействия токсичных гемолитических ядов, регулирует проницаемость клеточной мембраны и множество других важнейших процессов в организме.

Но в отличие от животных (у которых организм прекращает самостоятельную выработку холестерина при его чрезмерном поступлении вместе с пищей), у человека нет регуляции холестерина по принципу обратной связи. Поэтому при постоянном употреблении жирной и высококалорийной пищи, холестерин будет все время накапливаться, что во много раз увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасен не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме и нарушение равновесия между холестериновыми фракциями в сторону липопротеинов низкой плотности.

Поэтому особенно важно следить за уровнем холестерина при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (например, стенокардия, мозговой инсульт, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и другие), а также всем, кто предрасположен к этим заболеваниям (наследственность, пожилой возраст, курение, избыточный вес, сахарный диабет, высокое артериальное давление и т.д.).

Также поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне необходимо всем, кто хочет продлить молодые и активные годы жизни. Для этого нужно соблюдать лишь определенные нормы питания. Следует остерегаться не каких-то конкретных продуктов (сала, копченостей, масла), а их неумеренного и бесконтрольного употребления.

Людям, страдающим ожирением, помимо отказа от жирных продуктов, необходимо также снижать общую суточную калорийность рациона. В некоторых случаях врач может составить индивидуальную строгую гиполипидемическую диету.

В большинстве своем, гиполипидемическая диета носит обобщенный характер. При возникновении нарушений со стороны различных органов врач вносит соответствующие корректировки и поправки. При этом важным считается отказ от пищи после 19:00 и включение в ужин блюд, богатых растительной клетчаткой и полностью исключающих содержание холестерина (любые фрукты и овощи).

Продукты, разрешенные для употребления во время гиполипидемической диеты

Читайте также:  Баня при атеросклерозе нижних конечностей

— Различные свежие, а также замороженные овощи (желательно с кожицей): помидоры, баклажаны, редис, репа, капуста, огурцы, горошек, кукуруза, фасоль, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, редька, кабачки, морковь, свекла и т.д. Из этих овощей рекомендуется делать различные салаты, холодный вегетарианский борщ, свекольник, винегрет и многое другое. Также все овощи можно готовить на пару, тушить и запекать.

— Различные фрукты и ягоды с кожицей: яблоки, груши, ананас, сливы, персики, малина, вишня, смородина и т.д. Их можно есть как в замороженном, так и в свежем виде, готовить из них салаты, варить компоты и кисель (без сахара).

— Различные травы: лук, сельдерей, укроп, петрушка, шпинат, щавель, базилик, салат и т.д.

— Растительные масла: рапсовое, виноградных косточек, оливковое, подсолнечное, льняное и другие.

— Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д.

— Напитки: минеральная и обычная вода, сок без добавления сахара, морс, чай.

Лица с умеренным весом могут в небольших количествах включать в свой рацион питания ржаной хлеб, макаронные изделия, рис и зерновые каши (на воде).

Продукты, которые нужно употреблять во время гиполипидемической диеты в ограниченном количестве

— Красная и речная рыба.

— Молоко и все продукты из него: сметана, сыр, кефир, творог, сливочное масло, йогурт, простокваша, ряженка, молочные коктейли, мороженное, сгущенное молоко и молочные каши.

— Постная говядина, белое (без кожи) мясо птицы. Эти продукты можно варить, запекать на углях, гриле или в духовке. Нежелательно жарить и тушить мясо.

— Вторичный бульон после нежирной курицы и говядины (первичный бульон сливается, мясо окончательно отваривается в новой воде вторично).

— Грибы (сушеные, свежие, замороженные).

— Картофель (желательно предварительно выдержать около одного часа в холодной воде). Его рекомендуется отваривать, иногда можно слегка обжаривать.

— Яйца и блюда из них.

— Различные орехи (миндаль, фундук, грецкий и другие).

— Кетчуп (без добавления сахара), пряности, аджика, горчица, уксус, соевый соус, специи.

— Чай, растворимый кофе без сахара.

Продукты, которые запрещено употреблять во время гиполипидемической диеты

— Различные виды растительного и животного жира (насыщенные жиры): пальмовое и кокосовое масло, спреды, маргарин, кулинарный и свиной жир.

— Жирные сорта мяса и сало: свинина, утка, баранина. А также различные продукты питания, содержащие избыточное количество насыщенных жиров: сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, фрикадельки, котлеты, сардельки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, жирные бульоны на мясе.

— Различные субпродукты: почки, мозги, печень (и паштет из нее), легкие.

— Кожа и красное мясо у птицы.

— Икра рыб, моллюски, осетровые породы, печень рыб, раков и креветок.

— Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед.

— Фаст-фуд: попкорн, гамбургеры, картофель-фри и т.д.

— Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (пирожные, бисквиты, торты, сушки, сухари).

— Газированные и алкогольные напитки.

Основные правила и принципы гиполипидемической диеты

Питание должно быть рациональным. Между питательными веществами и энергией, которые поступают с пищей и тратятся на нужды организма, необходим постоянный баланс. Все продукты в рационе не только качественные, низкокалорийные и питательные, но и разнообразные.

Необходимо соблюдать равновесие между различными жирами, поступающими в организм. Меньше всего в рационе должно быть животных (или насыщенных жиров), больше всего – полиненасыщенных (класса омега и других).

Белок в пище обязателен, но выбираемое мясо должно быть постным. Яйца разрешены не более двух-трех раз в неделю. Все мясные продукты использовать без кожи и готовить без жарки на масле.

Молочные и кисломолочные продукты нужно употреблять умеренно, предпочтение отдавать низкокалорийным.

Сложные углеводы можно использовать регулярно: около 400 граммов в день должно приходиться на различные овощи и фрукты, богатые клетчаткой (из них одну треть лучше употреблять в свежем виде), остальные 100-200 граммов — различные зерновые продукты.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний правила могут стать более строгими и видоизменяться.

Так, все мясные блюда лучше отваривать и употреблять в пищу вместе с овощными гарнирами. В день можно съедать около 50 граммов обезжиренного творога или рыбы, около 60 граммов нежирных сортов мяса.

Кушать лучше дробно и понемногу, четыре или пять раз в день. Ужин при этом должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна. Если после ужина очень хочется есть, то разрешается выпить стакан кефира, съесть яблоко или морковь.

По возможности рекомендуется добавлять в рацион морепродукты: рыбу, морскую капусту и кальмаров.

Количество хлеба не должно превышать 200 мг в день (лучше использовать ржаной, с отрубями, несвежий хлеб).

Приблизительное меню гиполипидемической диеты на три дня

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Второй завтрак: фруктово-ягодный салат (250 граммов).
Обед: болгарский сладкий перец, фаршированный говяжьим фаршем и рисом (300 граммов), яблочный сок (200 мл).
Полдник: 2 тоста (зерновой хлеб с отрубями) с джемом, одна средняя груша.
Ужин: вегетарианский борщ со сметаной низкой жирности (300 мл).

Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом (250 граммов), черный чай (200 мл).
Второй завтрак: 1 грейпфрут и 3 сливы.
Обед: гречневая каша (200 граммов) с отварной куриной грудкой (100 граммов), персиковый сок.
Полдник: 4% творог с измельченными сухофруктами (250 граммов).
Ужин: запеченная рыба (200 граммов), салат из белокочанной капусты с сельдереем и яблоком (150 граммов).

Завтрак: творожная запеканка со свежими яблоками (250 граммов), кофе с молоком (200 мл).
Второй завтрак: омлет из двух яиц (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Обед: овощной суп (300 мл), два зерновых хлебца.
Полдник: греческий салат (250 граммов), минеральная вода (200 мл).
Ужин: отварная говядина (150 граммов), тушеные овощи (стручковая фасоль, морковь, кабачок — 200 граммов).

Гиполипидемическую диету часто называют даже не столько диетой, сколько своеобразной схемой питания. Она не только помогает существенно снизить количество холестерина, но и параллельно избавиться от избыточного веса и оздоровить весь организм.

Важно помнить, что в некоторых случаях, для снижения высокого уровня холестерина, врачом может быть использована комплексная терапия, в которую, кроме гиполипидемической диеты, входит прием дополнительных холестериноснижающих средств, повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) и снижение веса.

Источник: www.diets.ru